Полезные бактерии способствуют работе нейромедиаторов, которые превращают их в натуральные антидепрессанты и противотревожные организмы.
Пожиратели токсинов: чем заняты 39 триллионов микробов, которые живут внутри нас
Второй важный вид воздействия — это инактивация токсинов. И, наконец, третий эффект — активация выработки различных цитокинов интерферонов и интерлейкинов и модуляции иммуннокомпетентных клеток дендритных клеток и моноцитов. Пробиотики эффективны для профилактики инфекционных заболеваний. Многолетние рандомизированные исследования, проведённые европейскими учёными, показали, что использование пробиотиков в качестве вспомогательной терапии снижает частоту инфекционных осложнений у пациентов, проходящих курсы лечения антибиотиками, в отделениях интенсивной терапии, а также после перенесённых серьёзных хирургических вмешательств. Так, при назначении пробиотиков у пациентов в реанимации в 2 раза сокращалась частота возникновения пневмонии, и в 3 раза снижалось поражение верхних дыхательных путей синегнойной палочкой. Бактерия L. По словам Алексея Молокеева, исследования показали, что при назначении L. В связи с этим учёный рассказал интересный факт: «Когда японская армия занималась экспансией в азиатские страны, у них возникла очень большая проблема в связи с тем, что солдаты не могли воевать — они хватали диарейную инфекцию, и армия была просто небоеспособна. Японцы на тот момент стали как раз вырабатывать продукт на основе L.
Пробиотики используются в лечебном питании и комплексной терапии ряда заболеваний. Применение пре- и пробиотиков, с позиции доказательной медицины, сегодня применяется в медицинской практике, в том числе, и в лечебном питании для пациентов с различными заболеваниями с целью усиления терапевтического эффекта, отметил Андрей Якушин. Эдуард Майер, врач общей практики, преподаватель кафедры фундаментальной медицины Института медицины и психологии В. Зельмана НГУ, к. С такой категорией пациентов врач работает долгое время в медицинском центре «Алфит-Сиб». Целенаправленной какой-то системы, что с ними делать, нет.
В Воронеже у нас с этим проблемно. Кроме того, анализ дорогостоящий около 15 тыс. Но не стоит сдаваться. Разнообразный и полезный рацион в любом случае пойдет на пользу вам и вашим бактериям. Наталья Родионова, заведующая кафедрой сервиса и ресторанного бизнеса ВГУИТ — Вы находитесь в абсолютной иллюзии, что все, что вы съели, попадет к вашим органам и тканям. К ним попадет только то, что дадут вам ваши бактерии. Потому что они выстилают биопленкой всю поверхность желудочно-кишечного тракта. И вся пища соприкасается не с вашими сосудами, а с биопленкой. То, что они переработают из субстрата, только продукты их жизнедеятельности пойдут к вам в кровь. Микробиом каждого человека уникален, как отпечатки пальцев. Но все же есть общие рекомендации, как поддерживать этих невидимых жителей нашего организма. Благодаря нутрициологам мы выяснили, чем нужно кормить своих бактерий и чем категорически запрещено. Екатерина Любимова, нутрициолог — Стратегия работы с балансом кишечной микробиоты заключается именно в том, чтобы не изничтожать и убивать ненужных, а холить и взращивать нужные бактерии, создавать баланс кишечной микрофлоры и основу иммунитета. Она пояснила, что, когда мы придерживаемся питания, которое кормит патогены, мы взращиваем только их. Поэтому желательно избегать сахаров, сиропов с высоким содержанием фруктозы и кукурузного, избытка провоспалительной жирной кислоты Омега-6, трансжиров, которые могут содержаться в готовых продуктах выпечка, подслащенные творожные продукты , переработанных мясные продукты, во многих случаях - продуктов из коровьего молока и глютеносодержащих продуктов. По мнению нутрициолога Ирины Ловчиковой, рафинированные, копченые продукты, простые сахара — красный флаг для полезных бактерий и зеленый для патогенных. Но самое главное — не что вы исключили, а что вы включили. Это не менее важная задача. Кормить бактерии, конечно, надо клетчаткой, про- и пребиотиками. Ирина Ловчикова, нутрициолог — У меня есть три любимых продукта, которые всегда ввожу для поддержки микробиоты в рацион клиентов, — это цикорий, квашеная капуста и натуральные йогурты. Цикорий может стать и полезной альтернативой кофе. А квашеная капуста - ферментированный продукт, наш русский суперфуд. А йогурт — штаммы полезных бактерий. Пробиотики в виде добавок имеет смысл принимать по согласованию с врачом Екатерина Любимова подчернула,что бездумное употребление пробиотиков без изменения рациона и питьевого режима может привести к появлению или усугублению запоров вместо ожидаемого улучшения. Екатерина Любимова, нутрициолог — Пребиотики содержатся в большом количестве во фруктах и ягодах, свежих овощах, зелени, цельнозерновых круп, бобовых,то есть в источниках клетчатки в первую очередь. Часто в самом начале тяжело сразу прийти к достаточному количеству этих продуктов в рационе, поэтому в таких случаях я рекомендую использование псиллиума— шелухи семян подорожника. Считается, что йогурты — рекордсмены по содержанию пробиотиков и пребиотиков. Съел баночку — и накормил своих бактерий как следует. Так ли это, мы разбирались вместе с заведующей кафедрой сервиса и ресторанного бизнеса Воронежского государственного университета инженерных технологий ВГУИТ , профессором Натальей Родионовой и доцентом кафедры, профессором Евгением Поповым. Под их руководством мы провели исследование микроструктуры пробиотических йогуртов. Так, для исследования были выбраны пробиотические йогурты трех популярных марок из гипермаркета, а также два йогурта производства ВГУИТ. В ходе проведенного эксперимента мы выяснили, что в разработанных продуктах ВГУИТ были выявлены лактобактерии, бифидобактерии. Йогурты соответствовали всем заявленным характеристикам. При анализе трех продуктов из гипермаркетов было выявлено недостаточное количество заявленных штаммов микроорганизмов. Евгений Попов, доцент кафедры сервиса и ресторанного бизнеса ВГУИТ — Однозначно мы не можем сказать, хорошие или плохие йогурты из гипермаркета. Но мы постоянно анализируем эти продукты. Необходимо смотреть на компанию, которая производит их, на срок годности, а также на место, откуда их везут. Конечно, здесь играют разные факторы. Обычно, если это крупное предприятие, там больше порядка, все автоматизировано, используются промышленные закваски.
По данным факультета химии и биохимии в Университете Колорадо, США, «человеческая микрофлора состоит из 10-100 трлн симбиотических микробиологических клеток, прежде всего, из бактерий в кишечнике. Человеческий «микробиом» состоит из генов, которые эти клетки содержат». Каждый отдельный микробиом иногда называют «генетическим следом», так как он помогает определить наш уникальный ДНК, наследственный фактор, предрасположенность к заболеваниям, тип тела, оптимальный вес и многое другое. Бактерии, составляющие микробиом, могут присутствовать везде, даже на поверхности тела, на вещах, которые мы трогаем, или в окружающей среде, с которой контактируем. Микробиом не является каким-либо органом, расположенным в конкретном месте; он участвует во множестве процессов, связанных с различными функциями организма. Даже само слово «микробиом» говорит о его важности: «микро» означает «маленький», а «биом» означает среду обитания живых существ. Хотите верьте, хотите нет, но Ваш микробиом является домом для триллионов разнообразных микроорганизмов, которые в разной степени помогают управлять почти всеми функциями человеческого тела. Важность нашего кишечного микробиома невозможно переоценить: Ухудшение состояния кишечника может спровоцировать появление синдрома дырявого кишечника и аутоиммунные заболевания, а также такие нарушения, как артрит, деменция, заболевания сердца и рак. Даже способность к зачатию и продолжительность жизни в значительной степени зависят от баланса существ, живущих в нашем кишечнике. Мы формируем микробиом на протяжении всей нашей жизни. Он также адаптируется к изменениям в окружающей среде. Так, питание, сон, бактерии, влияющие на нас извне, и стресс воздействуют на состояние микробиоты. Питание для улучшения микробиома Ваш рацион питания играет важную роль в состоянии кишечника и поддержания здорового микробиома. Исследования за последние несколько десятилетий показали прочную взаимосвязь между микробиотой человека, пищеварением, весом и обменом веществ. В ходе анализа добровольцев и еще 59 видов млекопитающих были выявлены значительные различия в микробиоме, которые зависели от рациона питания. У этого факта есть и обратная сторона: состояние кишечника может влиять на усвоение питательных веществ из пищи и накапливание жира. Кишечная микробиота, по-видимому, играет важную роль в развитии ожирения, а изменения культур бактерий в кишечнике могут привести к изменениям в состоянии здоровья и веса всего лишь за несколько дней. Так, когда худым стерильным мышам пересаживали микробиоту кишечника от обычных толстых мышей, они быстро накапливали жир, при этом даже не увеличивая потребление пищи. Это связано с тем, что их кишечные микробы влияли на выработку гормонов например, инулина , усвоение питательных веществ и накапливание жира жировой ткани. Вот почему так важно бороться с воспалением и поддерживать здоровье кишечника. Но как это сделать? К продуктам, стимулирующим воспаление, относятся: Рафинированные растительные масла рапсовое, кукурузное и соевое масла с высоким содержанием провоспалительных омега-6 жирных кислот Пастеризованные молочные продукты распространенные аллергены Рафинированные углеводы и обработанные злаковые продукты. Обычное мясо, домашняя птица и яйца с высоким содержанием омега-6 из-за кормления животных кукурузой и дешевыми ингредиентами, которые влияют на их микробиом Добавленный сахар присутствует в большинстве снеков, хлебе, консервах, сухих завтраках, приправах и т. Продукты с высоким содержанием антиоксидантов помогают уменьшить повреждение кишечника, вызванное оксидативным стрессом и подавить слишком активную иммунную систему, которая защищает здоровые клетки. Противовоспалительные продукты, которые должны составлять основу Вашего рациона, включают: Свежие овощи все виды : содержат большое количество фитонутриентов, которые снижают уровень холестерина, триглицериды и борются с симптомами ревматоидного артрита, болезни Альцгеймера, рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Старайтесь ежедневно потреблять 4-5 порций разнообразных овощей. К наиболее полезным относятся свекла, морковь, крестоцветные овощи брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста и кале , темная листовая зелень листовая капуста, шпинат , лук, горох, листья салата, морские водоросли и тыква. Цельные фрукты не сок : содержат различные антиоксиданты, например, ресвератрол и флавоноиды, которые связаны с профилактикой онкологических заболеваний и поддержанием работы головного мозга. В день рекомендовано съедать три или четыре порции свежих фруктов, особенно яблок, ежевики, черники, вишни, нектаринов, апельсинов, груш, розового или красного грейпфрута, слив, граната, или клубники. Пряности, специи и чай: куркума, базилик, имбирь, орегано, тмин и другие специи, а также зеленый чай и органический кофе в умеренном количестве. Пробиотики: продукты с пробиотиками содержат полезные бактерии, которые населяют Ваш кишечник и борются с вредоносными микроорганизмами. Попробуйте включить в свой рацион такие продукты, богатые пробиотиками, как йогурт, чайный гриб, квас, кефир и квашеные овощи. Дикая рыба, яйца от кур свободного выгула и мясо скота свободного выпаса: эти продукты содержат больше омега-3 жирных кислот, чем обычные яйца и мясо; они также являются богатым источником белка, полезных жиров и таких питательных веществ, как цинк, селен и витамины группы В. Полезные жиры: органическое сливочное масло, кокосовое масло, оливковое масло Extra Virgin, семена и орехи. В день рекомендовано употреблять не более 2-3 порций. Лучше всего, если это будут фасоль анасази, фасоль адзуки, черная фасоль, черноглазый горох, нут, чечевица, черный рис, амарант, гречка, лебеда. Как поддерживать здоровый микробиом 1. По возможности откажитесь от приема антибиотиков Антибиотики помогают быстро справиться со множеством заболеваний.
Молочнокислые бактерии являются самыми распространенными пробиотиками, которые способствуют восстановлению нормальной микробиоты и пагубно воздействуют на условно патогенную микрофлору. Поэтому продукты с пробиотиками считаются одними из самых полезных для нашего кишечника. Из них следует выбирать те, где содержится самое большое разнообразие бактерий», — объяснила Цветикова. Из молочных продуктов это в первую очередь кефир, сметана и ацидофилин. А вот в йогуртах разнообразие молочнокислых бактерий ниже. Поэтому выбирая между кефиром и йогутром, лучше отдать предпочтение первому, отметила специалист. Это квашенная капуста, маринованные овощи и т.
7 фактов о микрофлоре кишечника
Полезные бактерии для организма - блог компании Мирролла | Ответы на вопросы о пробиотиках в "Полезной передаче". |
Зачем нужны пробиотики? | Антибиотики уничтожают полезные микроорганизмы, от которых мы зависим, одновременно с микробами, вызывающими болезни. |
Роль «полезных» бактерий
Полезные бактерии влияют на все системы организма: репродуктивную, кровеносную, выделительную, нервную, пищеварительную. Полезные бактерии способствуют работе нейромедиаторов, которые превращают их в натуральные антидепрессанты и противотревожные организмы. Полезные микробы, которые содержатся в йогуртах, необходимы для приготовления молочных продуктов, а так же хлеба. Пища — основной источник витаминов, минералов, микроэлементов и полезных бактерий. Огромное количество исследований доказывает, что кишечные микробы играют большую роль в здоровье человека.
7 советов как питаться с пользой для себя и микробиоты
В результате в среде происходит постепенное накопление генов устойчивости к антибиотикам. В одной из первых статей на эту тему было показано, что в почве содержится большинство современных, при этом не химически синтезированных антибактериальных соединений, которые являются природными средствами межбактериальной коммуникации. Перемещаясь, к примеру, из кишечника в легкие, такие микроорганизмы могут привести к болезни и даже гибели человека. В идеале для смены курсовых комбинаций антибиотиков пациентам необходимо иметь карту их антибиотикорезистентности. Но и здесь не все так просто, так как последние представляют собой очень большую и плохо изведанную палитру. Одна из проблем заключается в том, что нет надежных способов отличить эндогенные метаболиты, которые производятся клетками человека, от попадающих в организм с продуктами питания, водой, воздухом, а также созданных микроорганизмами. Но существуют группы метаболитов, которые можно рекомендовать для применения в медицинской практике. Прежде всего это короткоцепочечные жирные кислоты. Это рутинный анализ: сегодня их соотношение определяют у любого пациента с проблемами кишечника еще до постановки диагноза. В зависимости от спектра бактерий, которые окисляют либо продукты аддуктов фолиевой кислоты с глюкуронидами, либо ее саму, могут образовываться активные соединения стероидного ряда, имеющие свои рецепторы на надпочечниках, перикарде, миокарде, легких и т. Однако эти вещества эндокринологи сейчас просто «не видят».
Какие существуют механизмы обратной связи между организмом и его микрофлорой? К примеру, когда вы садитесь на диету, ваши кишечные палочки секретируют пептиды, схожие с белковыми релизинг-факторами, которые выделяются в центральной нервной системе и служат для регуляции аппетита. Эти гормоноподобные бактериальные вещества, попадая в кровь, вызывают у вас чувство голода. Так бактерии «заставляют» вас их кормить. Второй пример касается людей, которые обычно потребляют мало белков животного происхождения. Соответственно, у них будет недостаток пищеварительных ферментов, в частности протеаз и липаз в тонком кишечнике. Если таким людям на пикнике «налечь» на шашлык, то белковые тела попадут в толстый кишечник, где не могут быть использованы из-за отсутствия протеолитических ферментов. В результате в кишечнике запускаются интенсивные гнилостные процессы, вызванные бурным развитием анаэробных гнилостных бактерий. По-видимому, ученым и медикам предстоит большая работа по созданию ориентированной на медицину таблицы бактериальных метаболитов, разработке относительно дешевых методов их регистрации и понятных для врачей способов интерпретации. Другими словами, речь идет о выработке «показаний».
И мерить метаболиты намного проще и правильнее, чем каждый раз определять состав микробиома последнее гораздо важнее для фундаментальной науки, чем для практической медицины. В случае диареи или других кишечных проблем у ребенка берут кал на посев, бактериологическая лаборатория подсчитывает количество 20—30 микроорганизмов бифидо-, лакто-, актинобактерий и др. Главной целью этих анализов является установление наличия воспалительного синдрома в кишечнике. Но бывают случаи, когда анализ четко показывает дисбактериоз, а человек чувствует себя нормально, никаких клинических симптомов нет, и наоборот. Само слово «дисбактериоз» не совсем правильное. Речь идет скорее о дисбалансе, который касается не столько количественных характеристик бактерий, сколько большого числа метаболических параметров, включая содержание в кале коротких жирных кислот, индолов, свободной ДНК человека если есть диарея, т. И дисбаланс проявляется не только внутри кишечника, как раньше думали, — это системное заболевание. Дисбаланс кишечной флоры связан с развитием онкологических заболеваний, различных форм воспалительных процессов, а также с инфекцией клостридиями эти бактерии часто присутствуют в кишечнике в небольшом количестве, обычно не вызывая патологии. Как правило, клостридиальная инфекция является психогенной; этих тяжелых пациентов долго и массированно лечат антибактериальными средствами. Когда увлекались секвенированием генов и поиском бактериальных ассоциаций, выяснилось, что с кишечной миробиотой каким-то образом связаны очень многие, самые разные болезни.
Известно, что подсадка мышам микробиоты пациента с аутизмом приводит к формированию сходного синдрома, который снимается пересадкой микробиоты здоровых доноров. Болезнь Крона Остановимся подробнее на болезни Крона, хроническом воспалительном заболевании кишечника. За последнее столетие эпидемиология этого тяжелого заболевания существенно изменилась в худшую сторону: от 2—3 случаев на 100 тыс. Причем в эту статистику вошли лишь случаи с яркой клинической картиной. В связи с развитием методов капсульной эндоскопии, которая дала возможность смотреть прямо в середину тонкой кишки, эта статистика, вероятно, еще больше изменится. Попыток объяснить причины и механизм развития болезни Крона было много. Так, есть генетическая теория для случаев чисто аутоиммунного процесса. Исторически болезнь Крона ассоциировали со многими инфекционными заболеваниями, например туберкулезом кишечника. Недавно французские специалисты при исследовании западноевропейской популяции обнаружили, что с болезнью Крона тесно ассоциирован специализированный штамм кишечной палочки LF82. Этот известный уропатогенный штамм вызывает циститы воспаление мочевого пузыря и имеет склонность к повышенной адгезии и инвазии в клетки эпителия.
Алкоголизм можно рассматривать как болезнь: у алкоголиков снижено пищевое потребление, они являются истощенными людьми.
Правда, у некоторых приматов и грызунов аппендикс утрачен. Например, сравнительно недавно его потеряли серая крыса и кенгуру. Ученые рассматривают эти случаи как вторичное явление. Долгая эволюция говорит о нужности Аппендикс может быть четко выражен, но иногда выглядит как аппендиксоподобное образование на верхушке слепой кишки. На примере домовой мыши, у которой ученые подробно изучили вариации в величине и форме аппендикса, они убедились, что внутри вида он достигает большого разнообразия. Сопоставив данные по аппендиксу с эволюционным древом млекопитающих, биологи подсчитали, что аппендикс сохраняется и эволюционирует не меньше 80 млн лет. Это свидетельствует в пользу важной биологической роли данной структуры. Убежище для полезных бактерий Наша кишечная микрофлора - это бактерии, которые живут в кишечнике в виде биопленок и не только помогают пищеварению, но и поддерживают иммунитет.
Они синтезируют антитела - иммуноглобулины и муцин - специфический гликопротеин "кишечного иммунитета". Фактически эти бактерии живут с человеком в симбиозе.
Когда речь идет о микроорганизмах в нашей среде обитания, мы постоянно контактируем с антибактериальными и противовирусными мылами, чистящими средствами, понимая, что должны держать наши дома в чистоте для борьбы со смертельно опасными микроорганизмами. С другой стороны, микроорганизмы всегда присутствуют в нашей среде и в наших телах, и многие из них, как известно, полезны или даже необходимы для нашего здоровья. Однако, некоторые из них являются патогенами и иногда могут даже убить нас.
Какие микробы прячутся в наших домах? Они обнаружили, что в посудомоечных губках содержится наибольшее количество микроорганизмов, за которыми следуют щетинки зубной щетки, чаши для домашних животных, кухонные раковины, кофейные резервуары, кухонные столешницы, ручки для печей, игрушки для домашних животных и сиденья для туалета. Авторы исследования обнаружили дрожжи и плесени, бактерии семейства coli включая Escherichia coli и Staphylococcus aureus на многих тестируемых поверхностях. Чтобы оценить микробное разнообразие в домашней пыли, команда ученых, которой руководил Иордан Пеккия, профессор химической и экологической инженерии Йельского университета в Нью-Хейвене, изучил образцы из 198 домов в штате Коннектикут и Массачусетс. Исследователи обнаружили, что наиболее распространенными видами грибковой флоры являются Leptosphaerulina chartarum , Epicoccum nigrum и Wallemia sebi.
Наиболее распространенные бактерии были из семейств Staphylococcus, Streptococcus и Corynebacteria. Дома с домашними животными и те, которые расположены в пригородных районах, имели более разнообразные виды бактерий, тогда как у тех, у кого сообщалось об утечке воды, было больше грибов. Между тем ученые из Сеульского национального университета в Корее изучали бактерии, которые обитают в наших холодильниках и туалетах. Они обнаружили, что многие встречающиеся там бактерии также обитают на коже человека, что указывает на то, что мы являемся источником многих микробов в нашей окружающей среде. Итак, наши крошечные соседи по комнате повсюду: от кухонной раковины до наших полов в гостиной и держателей зубной щетки.
Ключевым вопросом остается, влияние их на наше здоровье. Ответ на присутствие рядом микроорганизмов зависит от нашего возраста, состояния нашей иммунной системы и, конечно, от конкретного микроорганизма. Аллергия и гигиена Согласно «гипотезе гигиены», которая была первоначально предложена профессором Давидом Страчаном в 1989 году, можно предотвратить «аллергические заболевания» путем заражения в раннем детстве, передаваемых негигиеничным контактом со старшими братьями и сестрами, или приобретенных пренатально от матери».
Микробиом очень важен для здоровья кожи. Казалось бы, зачем нам поддерживать жизнь каких-то микроорганизмов, живущих у нас на лице?
На самом деле здоровый микробиом — залог здоровой кожи, также как правильная микрофлора кишечника — залог хорошего самочувствия всего организма. На нашей коже обитает около тысячи миллиардов микроорганизмов, некоторые из них полезные, другие не очень. Полезные микроорганизмы контролируют популяцию патогенных, не давая им размножаться и серьезно навредить нашему кожному барьеру. Например, при нарушении здоровой экосистемы кожи, часто развивается атопический дерматит или акне. Это происходит из-за переизбытка вредных микроорганизмов и дефиците хороших.
Дисбаланс микробиома может также способствовать обезвоживанию кожи, повышению чувствительности и раздражению. Функции микробиома кожи: Поддержание pH-баланса. Полезная микробиота нормализует и поддерживает водный и pH-баланс, защищает кожу от сухости, шелушений. Очень важно, чтобы pH был кислым, этот фактор не позволяет болезнетворным микроорганизмам размножаться и нарушать защитную функцию кожи.
Факторы, влияющие на микробиом человека
Полезные кишечные бактерии могут легко превращаться во вредные | Некоторые полезные микробы, пробиотики, могут немного снизить давление. |
Полезные микробы: в Беларуси начали производить «живые» удобрения | Некоторые полезные микробы, пробиотики, могут немного снизить давление. |
Микробиота кишечника человека: как улучшить, как питаться | Полезные бактерии кишечника создают для болезнетворных микробов буквально невыносимые условия существования — кислую среду. |
#микробиом
Зачем нужны пробиотики? | утверждают ученые из Медицинского центра Университета Дьюка (Duke University Medical Center) в Дареме. |
О вредных микробах и полезных бактериях | это микроорганизмы, встречающиеся во всех средах и играющие важную роль в организме. |
Что такое кишечный микробиом и на что он влияет? | Предполагается, что микробы в некоторой степени управляют развитием кишечника, создавая нужные для себя условия. |
Роль «полезных» бактерий | Как в Центре биотехнологий Беларуси выращивают полезные микроорганизмы для животных и создают живые удобрения для растений? |
Пожиратели токсинов: чем заняты 39 триллионов микробов, которые живут внутри нас
Во-первых, полезные микробы увеличивают сопротивляемость растений заболеваниям, а значит, велики шансы на спасение вымирающих видов. Британские микробиологи развеяли самые популярные мифы о работе кишечника и населяющих его микробах в своей статье для Nature Microbiology. Полезные микроорганизмы помогают регулировать правильное функционирование организма.
7 советов как питаться с пользой для себя и микробиоты
питаться надо максимально разнообразно. Помочь микробам восстановиться после стресса как можно раньше можно, используя источник лактобактерий или их метаболитов». Теоретически полезные микробы могут расщеплять все аминокислоты, но предпочтение отдают глутамину/глутамату, аспарагину/аспартату, лизину, аргинину, глицину, лейцину.
О вредных микробах и полезных бактериях
Кишечные микробы защищают от неврологических повреждений от вирусных инфекций Здоровый кишечный микробиом защищает от вирусов, вызывающих рассеянный склероз Согласно исследованию на мышах, опубликованному в eLife, кишечные микробы производят соединения, которые стимулируют иммунные клетки уничтожать вредные вирусы в головном мозге и нервной системе. Полученные данные свидетельствуют о том, что наличие здоровой и разнообразной микробиоты необходимо для быстрой очистки от вирусов в нервной системе для предотвращения паралича и других рисков, связанных с такими заболеваниями, как рассеянный склероз. Заболевание, которое вызывает прогрессирующее повреждение нервных клеток рассеянный склероз , стало более распространенным за последние несколько десятилетий. Считается, что вирусные инфекции в головном или спинном мозге вызывают эту болезнь. Некоторые ученые считают, что изменения в том, как мы питаемся, улучшение санитарии или рост использования антибиотиков, могут вызывать пагубные изменения в полезных бактериях, которые живут в организме человека, потенциально увеличивая риск рассеянного склероза и других, связанных с ним заболеваний.
Во-первых, некоторые виды бактерий способствуют выработке химических веществ, называемых нейротрансмиттерами. Например, серотонин является антидепрессивным нейротрансмиттером, который в основном производится в кишечнике. Во-вторых, кишечник физически связан с мозгом через миллионы нервов. Поэтому микробиом кишечника может также влиять на здоровье мозга, контролируя сигналы, которые посылаются в мозг через эти нервы. Ряд исследований показал, что люди с различными психическими расстройствами имеют микробиом, отличный от такового у здоровых людей.
Это говорит о том, что микробиом кишечника оказывает прямое влияние на здоровье мозга. Исследований также показали, что приём некоторых пробиотиков может облегчить симптомы депрессии и других психических расстройств. Как можно улучшить микробиом кишечника? Есть много способов улучшить микробиом кишечника, в том числе: 1. Ешьте разнообразные продукты: Это может привести к появлению разнообразного микробиома, который является индикатором хорошего состояния кишечника. В частности, бобовые, фасоль и фрукты содержат большое количество клетчатки и могут способствовать росту здоровых бифидобактерий. Ешьте ферментированные продукты: продукты брожения, такие как йогурт, квашеная капуста и кефир, содержат полезные для здоровья бактерии, главным образом лактобактерии, которые способствуют уменьшению количества вызывающих заболевания микробов в кишечнике. Ограничьте потребление искусственных подсластителей: Некоторые данные показали, что искусственные подсластители, такие как аспартам, увеличивают уровень сахара в крови, стимулируя рост патогенных бактерий, таких как энтеробактерии, в кишечнике микробиома. Ешьте пребиотические продукты: Пребиотики - это тип волокна, который стимулирует рост здоровых бактерий.
Продукты, богатые пребиотиками: артишоки, бананы, спаржа, овес и яблоки. Ешьте цельные злаки: Целые злаки содержат много клетчатки и полезных углеводов, таких как бета-глюкан, которые перевариваются кишечными бактериями для снижения веса, риска развития рака, диабета и других заболеваний. Ешьте продукты, богатые полифенолами: Полифенолы - это растительные соединения, содержащиеся в красном вине, зеленом чае, темном шоколаде, оливковом масле и цельных злаках. Они расщепляются микробиомом для стимулирования здорового роста бактерий. Принимайте пробиотические добавки: Пробиотики - это живые бактерии, которые могут помочь восстановить кишечник до здорового состояния после дисбактериоза.
Выяснена и связь между кишечником и мозгом. Кишечные бактерии продуцируют нейрохимические вещества, такие как серотонин и дофамин, которые регулируют основные поведенческие процессы и психические состояния. Изменение баланса между полезными и болезнетворными бактериями может изменить химию мозга, провоцируя смелость или тревожность. Надо ли вмешиваться?
Естественно, знание того, что кишечные микробы оказывают большое влияние на здоровье, провоцирует на то, чтобы вмешаться в микрофлору и поправить ее. Но насколько это безопасно и эффективно? Наилучшим доказательством в пользу использования пробиотиков является уменьшение случаев инфекционной диареи, особенно связанной с применением антибиотиков. Есть данные, что пробиотики, применяемые вместе с антибиотиками, почти вдвое снижают вероятность диареи. Есть данные об использовании пробиотиков для лечения язвенного колита. Но если вести речь о банальных простудах и респираторных инфекциях, доказательства спорны. Есть данные, что пробиотики сокращают среднюю продолжительность симптомов простуды с девяти до семи дней и уменьшают их тяжесть, но не влияют на заболеваемость. Но есть и данные о том, что пробиотики мало влияют на тяжесть симптомов. Существует еще меньше доказательств в поддержку многих других заявлений о влиянии пробиотиков, таких как помощь в снижении веса, корекции артериального давления и холестерина, а также профилактика или облегчение кожных заболеваний, инфекций мочевыводящих путей, тревоги и депрессии.
Пища или добавки? Основная цель приема пробиотиков заключается в повышении уровня полезных бактерий. Но есть и другой подход: помочь тем микробам, которые уже живут в кишечнике. Для этого нужны пребиотики. Пребиотики — это неперевариваемые углеводы, которые обеспечивают пищу для дружественных бактерий. Их содержат бобы, чеснок, лук и лук-порей, но они также производятся как добавки к пище и все чаще вводятся в молочные смеси для детей. В прошлом году исследователи не определили доказательств того, что введение пребиотиков в детскую смесь предотвращает развитие астмы или экземы. Поэтому вопрос о применении добавок с бактериями или пищей для них - очень спорный. Многие ученые вообще скептически относятся к тому, что пробиотические продукты, содержащие несколько миллионов живых бактерий, могут выдерживать воздействие соляной кислоты в желудке.
За годы применения этих добавок вокруг них появилось много мифов, которые стоит обсудить.
Во-вторых, кишечник физически связан с мозгом через миллионы нервов. Поэтому микробиом кишечника может также влиять на здоровье мозга, контролируя сигналы, которые посылаются в мозг через эти нервы. Ряд исследований показал, что люди с различными психическими расстройствами имеют микробиом, отличный от такового у здоровых людей. Это говорит о том, что микробиом кишечника оказывает прямое влияние на здоровье мозга. Исследований также показали, что приём некоторых пробиотиков может облегчить симптомы депрессии и других психических расстройств. Как можно улучшить микробиом кишечника?
Есть много способов улучшить микробиом кишечника, в том числе: 1. Ешьте разнообразные продукты: Это может привести к появлению разнообразного микробиома, который является индикатором хорошего состояния кишечника. В частности, бобовые, фасоль и фрукты содержат большое количество клетчатки и могут способствовать росту здоровых бифидобактерий. Ешьте ферментированные продукты: продукты брожения, такие как йогурт, квашеная капуста и кефир, содержат полезные для здоровья бактерии, главным образом лактобактерии, которые способствуют уменьшению количества вызывающих заболевания микробов в кишечнике. Ограничьте потребление искусственных подсластителей: Некоторые данные показали, что искусственные подсластители, такие как аспартам, увеличивают уровень сахара в крови, стимулируя рост патогенных бактерий, таких как энтеробактерии, в кишечнике микробиома. Ешьте пребиотические продукты: Пребиотики - это тип волокна, который стимулирует рост здоровых бактерий. Продукты, богатые пребиотиками: артишоки, бананы, спаржа, овес и яблоки.
Ешьте цельные злаки: Целые злаки содержат много клетчатки и полезных углеводов, таких как бета-глюкан, которые перевариваются кишечными бактериями для снижения веса, риска развития рака, диабета и других заболеваний. Ешьте продукты, богатые полифенолами: Полифенолы - это растительные соединения, содержащиеся в красном вине, зеленом чае, темном шоколаде, оливковом масле и цельных злаках. Они расщепляются микробиомом для стимулирования здорового роста бактерий. Принимайте пробиотические добавки: Пробиотики - это живые бактерии, которые могут помочь восстановить кишечник до здорового состояния после дисбактериоза. Принимайте антибиотики только в случае крайней необходимости: Антибиотики уничтожают огромное количество вредных и полезных бактерий в микробиоме кишечника, что способствует набору веса и устойчивости к антибиотикам. Информация, представленная в данной статье, не была оценена какой либо медицинской организацией.
Угроза похлеще коронавируса: чем опасны супербактерии и когда они появятся
Процедура помогает заселить желудочно-кишечный тракт полезными микробами и гарантирует (на 90%) успех в борьбе с «плохими» бактериями. ГРОСС: Какие не очень полезные бактерии живут на этих антибактериальных мылах? В океане микробы отвечают за такие процессы, как рециркуляция питательных веществ или разложение загрязняющих веществ, эффективность которых может зависеть от характеристик. Полезные бактерии, которые обитают в нашем организме, помогают предотвратить развитие вредных микробов и разлагают сложные углеводы.
Бытовые микробы: друзья или враги?
А самое интересное, что кое-чем в этом таинственном мире мы можем управлять. Не так давно в Швейцарии создали хранилище замороженных человеческих фекалий — ученые собрали уже несколько тысяч образцов и верят, что когда-нибудь это, возможно, спасет цивилизацию, ведь с улучшением условий быта мы теряем внутреннее разнообразие. Микробиом — это сообщество бактерий, населяющих наш организм. Их общий вес оценивают в 2-3 килограмма, общее число клеток там больше, чем собственных у человека.
Учёные даже предлагают считать это отдельным органом, а иногда называют «вторым мозгом». Известно про микробиом пока не так много — он как Вселенная, где изучена только малюсенькая часть. Как неожиданно и сильно он на нас влияет, москвичка Виктория Горожанина убедилась на своем опыте.
После рождения ребенка она три месяца страдала от зуда и кожных высыпаний, хотя анализы не показывали аллергии. Помогла коррекция рациона — исключив, в частности, мучное и сладкое, Виктория ощутила себя другим человеком! Как говорит наука, микробиом влияет на весь наш организм.
Исследования показывают связь с депрессией, псориазом, артритом, астмой, аутоиммунными болезнями. Учёные из Китая даже обнаружили, что оздоровление микробиома повышает эффективность лечения рака. Как же узнать, в порядке ли ваши микробы?
Многие лаборатории предлагают, например, так называемый анализ крови на микробиоту по Осипову — он стоит около четырех тысяч рублей и якобы показывает соотношение полезных и условно-патогенных микроорганизмов.
Однако, если населить кишечник полезными микробами, то состояние может улучшиться. Помогут в этом различные биотики из йогуртов, кефиров и другой кисломолочной продукции. Был эксперимент, когда от молодых мышей старым пересаживали микробов и у пожилых мышей повышалась жизненная активность. В Швейцарских клиниках есть такая процедура для людей — можно переливать кровь от молодых и можно пересаживать себе микробиоту для омоложения и улучшения самочувствия. Еще такая процедура показана при обретённых инфекционных заболеваниях Те, кто страдают непереносимостью лактозы долго жить не будут?
Кисломолочные ферменты отличаются от молочных. Поэтому люди, у которых есть проблемы с молоком, могут нормально употреблять кефир.
Продукты, вредные для кишечника Мы выяснили, какие необходимы продукты для хорошей работы кишечника, но также важно знать, какие продукты раздражают кишечник. Некоторые продукты, особенно те, в которых много трансжиров , могут негативно сказаться на составе микрофлоры кишечника, нарушив баланс полезных и вредных бактерий. К таким продуктам относятся: Полуфабрикаты и колбасные изделия Эти продукты содержат мало клетчатки, зато в них много соли и жира. Соль вызывает задержку воды, а жир замедляет процесс пищеварения, потому что на его переваривание требуется больше времени. Все это может привести к запорам и повышенному газообразованию. Красное мясо Употребление красного мяса может увеличить в организме количество нитрозосоединений, веществ, которые могут повреждать слизистую оболочку кишечника. Частое употребление красного мяса может вызвать расстройство желудка, вздутие живота и увеличение числа кишечных бактерий, а также повысить риск развития рака толстой кишки.
ВОЗ рекомендует употреблять красное мясо не чаще одного раза в неделю. Если не можете отказаться от этого продукта, выбирайте нежирные куски корейки и филейной вырезки. Справочно Из известных в настоящее время нитрозосоединений 80 нитрозоаминов и 23 нитрозоамида являются активными канцерогенами. Нитрозосоединения могут образовываться в результате технологической обработки сельскохозяйственного сырья и полуфабрикатов, варки, жарения, соления, длительного хранения. При этом, чем интенсивнее термическая обработка и длительнее хранение пищевых продуктов, тем больше вероятность образования в них нитрозосоединений. Жареные продукты В процессе жарки масла окисляются и подвергаются гидрогенизации. В результате теряются ненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая и линоленовая, зато увеличивается содержание трансжиров и повышается уровень конечных продуктов гликирования. Разогретое масло, впитавшееся в жареные продукты, при употреблении в пищу негативно влияет на микрофлору кишечника. Поэтому хорошо подумайте, прежде чем покупать картофель фри или пончики.
Продукты с высокой степенью обработки Замороженные первые блюда, фастфуд, белый хлеб и большинство овощных консервов — все это продукты с высокой степенью обработки, которые могут нанести вред кишечному микробиому. В них много вредных для здоровья добавок, таких как сахар и консерванты, и мало клетчатки. Сахар способствует еще большему размножению вредных бактерий, в то время как низкое содержание клетчатки подавляет рост полезных. Кроме того, ультрапереработанная пища может изменить микробиоту кишечника и привести к воспалению. Алкоголь и некоторые другие напитки Частое употребление алкогольных напитков может способствовать росту вредных бактерий, что приведет к дисбалансу микрофлоры. Кроме того, употребление кофе, газировки и обилия шоколада может стать причиной диареи, так как повышает содержание кофеина в вашем организме и ускоряет работу кишечника. Молоко Коровье молоко, будучи неферментированным, может негативно повлиять на кишечную флору. В результате число отрицательных штаммов бактерий увеличится, и они вытеснят полезные микроорганизмы. Фруктоза Фруктоза является натуральным сахаром и при частом употреблении может увеличить проницаемость кишечника.
Это позволит токсинам покидать пищеварительный тракт и попадать в кровоток. В ходе исследования было обнаружено, что неабсорбированная фруктоза преобразуется кишечным микробиомом в водород, короткоцепочечные жирные кислоты КЖК , метан и углекислый газ. Более того, рацион с высоким содержанием фруктозы может вызвать дисбактериоз кишечника и нарушить его микробный метаболизм. Искусственные подсластители Сукралоза, сахарин и соединения семейства полиолов изменяют количество и состав бактериальных колоний в кишечнике. В результате могут привести к дисбалансу микрофлоры и уменьшить число полезных кишечных бактерий. Какие продукты вызывают газообразование в кишечнике Причиной газообразования могут стать следующие продукты питания и напитки: Овощи — фасоль, чечевица, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, лук.
Эти бактерии полезны для человека, не вызывают никаких заболеваний и не продуцируют токсины. Они улучшают состав и биологическую активность микрофлоры кишечника. Отличный источник пробиотиков-квашеная капуста, к тому же, она богата клетчаткой, витаминами С, В и К. Имейте в виду, что пробиотики, особенно если их вводить внезапно, могут увеличить газообразование в кишечнике, и привести к метеоризму и вздутию живота.
#микробиом
А по микробам полезным наносится удар, который раз за разом становится все более чувствительным. Полезные бактерии выполняют две самые важные экологические функции — они фиксируют азот и участвуют в минерализации органических остатков. Это и синтез органических кислот, и синтез перекиси, и подавление роста экзогенных микробов за счет выработки тех же органических кислот или той же перекиси. Полезные бактерии выдерживают процесс старения в некоторых сортах, включая гауду, моцареллу, чеддер. Пребиотики – это разновидность клетчатки, которая подкармливает и насыщает хорошие бактерии, а вот пробиотики – это сами живые полезные бактерии.
Наша микробиота. Микробы, живущие в кишечнике. Здоровье. Фрагмент выпуска от 18.10.2015
- А ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ НА ПРАКТИКЕ?
- Содержание статьи
- О полезных свойствах микроорганизмов - Россельхознадзор
- Роль «полезных» бактерий
Какие продукты полезны для кишечника
Появление таковых вызывает неприятные и даже смертельные инфекционные заболевания: чуму, холеру, менингит, сифилис, стафилококк, туберкулез и прочие. Для борьбы с этими болезнями и применяются антибиотики. Откуда взялись супербактерии Это все те же микробы, только мутировавшие, заполучив геном резистентности к противомикробным препаратам. Копнем немного глубже. Учитывая скорость их размножения, передача генома антибиотикорезистентности может происходить быстро. Усиливает выработку «иммунитета» у микроорганизмов к антибиотикам еще и то, что противомикробные препараты сегодня легкодоступны и используются повсеместно.
Первое поколение, содержащее бактерии одного вида коли- бифидо- или лактосодержащие. Второе поколение, которое включает препараты конкурентного действия. Они не являются представителями естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Поликомпонентные симбиотики. Третье поколение, которое состоит из более одного штамма полезных микроорганизмов. Они, как правило, усиливают действие друг друга. Сорбированные бифидосодержащие. Четвертое поколение отличается наличием активных компонентов, которые обладают выраженным иммуномодулирующим действием. Пятое поколение, содержащее облигатную флору и вещества пребиотического действия. В зависимости от поколения препарата в рецептуру могут быть включены энтерококки. Названия звучат жутко, но ингредиенты препарата не вредят человеку. Продукты изготавливаются в сухом и жидком виде. Отклонения от нормы Многие из необходимых микроорганизмов находятся в ежедневной пище молочные продукты, овощи, фрукты , но в некоторых случаях необходим дополнительный прием пробиотиков: частые простуды для укрепления иммунной системы; синдром раздраженного кишечника для улучшения подвижности и восстановления слизистой оболочки кишечника; пищевая аллергия бактерии образуют защитный слой, который предотвращает проникновение аллергена в кровь ; непереносимость лактозы; дефицит витаминов B, H или K; во время грудного вскармливания пробиотики положительно влияют на здоровье матери и ребенка ; после приема антибиотиков для восстановления микрофлоры. Непатогенные живые микроорганизмы поддерживают синтез интерферона, снимая симптомы аллергии. Действующие компоненты нейтрализуют бактерии Helicobacter Pylori, которые вызывают язвенную болезнь желудка. Чем отличаются пробиотики от пребиотиков? Обе группы биоактивных препаратов разработаны для восстановления полезной микрофлоры кишечника. Но их действие несколько различно, т. Состоят из дрожжей, бифидо- и лактобактерий. В норме в небольшом количестве они населяют организм человека, помогая усваивать питательные вещества и переваривать пищу. Включают фруктозоолигосахариды, низкомолекулярные углеводы, лактулозу и инсулин. В достаточном количестве можно получить из таких продуктов питания, как чеснок, бананы, крупы и горох.
Очень соблазнительно поправить здоровье всего лишь ежедневной дозой живых бактерий. Но имеют ли пробиотики реальную пользу для здоровья? Нужна ли коррекция микрофлоры? Исследования показали, что у людей с широким спектром заболеваний, включая болезнь Паркинсона и Альцгеймера, диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания, кишечная флора отличается от таковой у здоровых людей. Но трудно сказать, является ли это причиной или последствием самой болезни. Микроорганизмы играют важную роль в регулировании реакций иммунной системы и, следовательно, могут влиять на вероятность развития у людей аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз, воспалительные заболевания, синдром раздраженного кишечника и аллергия. Многочисленные исследования показывают, что у детей, рожденных путем кесарева сечения, уровень иммуностимулирующих бактерий ниже, что делает их более восприимчивыми к аллергии и экземе. Исследования также показывают, что здоровые кишечные микробы могут улучшить эффективность некоторых методов лечения рака. Выяснена и связь между кишечником и мозгом. Кишечные бактерии продуцируют нейрохимические вещества, такие как серотонин и дофамин, которые регулируют основные поведенческие процессы и психические состояния. Изменение баланса между полезными и болезнетворными бактериями может изменить химию мозга, провоцируя смелость или тревожность. Надо ли вмешиваться? Естественно, знание того, что кишечные микробы оказывают большое влияние на здоровье, провоцирует на то, чтобы вмешаться в микрофлору и поправить ее. Но насколько это безопасно и эффективно? Наилучшим доказательством в пользу использования пробиотиков является уменьшение случаев инфекционной диареи, особенно связанной с применением антибиотиков. Есть данные, что пробиотики, применяемые вместе с антибиотиками, почти вдвое снижают вероятность диареи. Есть данные об использовании пробиотиков для лечения язвенного колита. Но если вести речь о банальных простудах и респираторных инфекциях, доказательства спорны. Есть данные, что пробиотики сокращают среднюю продолжительность симптомов простуды с девяти до семи дней и уменьшают их тяжесть, но не влияют на заболеваемость. Но есть и данные о том, что пробиотики мало влияют на тяжесть симптомов. Существует еще меньше доказательств в поддержку многих других заявлений о влиянии пробиотиков, таких как помощь в снижении веса, корекции артериального давления и холестерина, а также профилактика или облегчение кожных заболеваний, инфекций мочевыводящих путей, тревоги и депрессии. Пища или добавки? Основная цель приема пробиотиков заключается в повышении уровня полезных бактерий.
Благодаря нашим исследованиям, мы разработали способ выращивания в симбиозе культур 16 видов микроорганизмов. После выращивания симбиотических культур партиями по 4 вида все 16 видов соединяют, благодаря чему они делают друг друга сильнее и производят большой объем наиболее действенных выделений. Таким образом мы осуществим нашу мечту о Японии, как о самой развитой в культурном отношении стране мира через 30 лет. Эти выделения подвергаются обработке в неизменном виде и конечным продуктом является экстракт брожения лактобактерий. Кроме того, это питательный продукт, который способствует пищеварению, предотвращает рост патогенных бактерий и абсолютно безвреден для человека. В древних буддистских текстах говорилось, что все болезни будут излечимы, если довести процесс до состояния «дайго» — высшее состояние вещества. Другими словами, «дайго» — это эффективный способ лечения всех болезней. Это связано с тем, что, предотвращая гниение пищи в кишечнике, экстракт брожения лактобактерий позволяет всем имеющимся питательным веществам, а не токсинам, поступать в организм, тем самым повышая устойчивость организма к заболеваниям и оздоравливая его. Это также описывается как целительная сила «дайго». С практической точки зрения благотворное воздействие экстракта брожения лактобактерий намного шире, чем просто очищение кишечника. Предотвращая чрезмерное размножение вредных бактерий, он способствует исцелению. Если желудочно-кишечный тракт поврежден, продукт защищает место повреждения и блокирует действие патогенных бактерий. Прием нашего «дайго» можно сравнить с приемом целебного бальзама. Экстракт брожения лактобактерий можно назвать стратегическим продуктом здоровья японской нации Применение этого продукта позволит Японии стать центром мировой культуры примерно через 30 лет. Первый шаг к достижению этой цели — это забота о здоровье, начиная со здоровья плода.