Пребиотики – это разновидность клетчатки, которая подкармливает и насыщает хорошие бактерии, а вот пробиотики – это сами живые полезные бактерии. Постепенно миф о том, что все микробы вредны, сменился представлением о существовании полезной и патогенной микрофлоры. Предполагается, что микробы в некоторой степени управляют развитием кишечника, создавая нужные для себя условия. Сама фраза «Мы и наши микробы» свидетельствует о сформировавшемся антропоцентрическом взгляде на микроскопических обитателей нашего тела – микробиоту.
7 советов как питаться с пользой для себя и микробиоты
В список препаратов включены лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника. Рейтинг основан на эффективности, безопасности и соотношении цена-качество. Используется в комплексном лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, при ожирении и метаболическом синдроме. Назначается после антибактериальной терапии для восстановления нарушенного микробиоценоза. Содержит Bifidobacterium longum и Enterococcus faecium. МИБП-эубиотик назначается при непереносимости лактозы, для восстановления микрофлоры кишечника и для лечения хеликобактерной инфекции в составе комплексной терапии. Основные активные компоненты этого препарата стимулируют изменение рН путем брожения лактозы. Это тормозит развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и создает благоприятные условия для пищеварительных ферментов. Активные вещества, входящие в «Линекс» устойчивы к антибиотикам. Они оказывают влияние не только на нижние отделы кишечника, но и на верхние этими свойствами обладают далеко не все пробиотики. Многокомпонентное средство, пригодно практически для всех пациентов, включая детей даже тех, кто находится на искусственном питании.
Производитель: Lek d. Биологически восстанавливает микрофлору кишечника. Таким образом, создает неблагоприятную среду для жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных бактерий. Разработан на основе молочнокислых живых бактерий, которые представляют собой составляющие естественной микрофлору. Широко используется при дисбактериоза, запорах и хеликобактериозе у детей и взрослых. Выпускается в форме ректальных суппозиториев и капсул. Эффективность препарата обусловлена сильной концентрацией бифидобактерий. Быстро нормализует микрофлору кишечника, которая, будучи естественной, накапливает токсические вещества как поступающие в организм извне, так и находящиеся в нем и разлагает их на нетоксичные компоненты. Нельзя давать детям, страдающим непереносимостью молочных продуктов. Они дополняют действие друг друга, устраняя проблемы с пищеварением у детей от 3-х летнего возраста и у взрослых.
Усовершенствованная микрокапсулированная технология способствует сохранению полезных свойств бактерий на протяжении всего срока хранения препарата.
Ферментированные продукты Во время ферментации образуются кислоты, которые питают клетки кишечника и одновременно защищают его от вредных бактерий. Но во всем следует соблюдать меру. Например, здоровому человеку можно съедать всего 100—200 г квашеной капусты в день. Употребление ферментированных продуктов не рекомендуется людям с гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения. Чтобы стимулировать брожение и помочь пищеварению, употребляйте в пищу кефир, йогурт, творог, мисо, чайный гриб без сахара, темпе без глютена, кислую капусту и другие квашеные овощи и фрукты, например кимчи, огурцы, морковь, свеклу и яблоки. Некоторые ферментированные продукты также являются хорошими источниками пробиотиков. Справочно Ферментированными называют продукты, которые получаются в результате процесса микробной ферментации.
Под воздействием бактерий получаются новые по вкусовым качествам и свойствам продукты. Процесс ферментирования известен с давних времен. Молоко под влиянием молочнокислых бактерий превращается в йогурт, кефир. Зеленый чай В зеленом чае содержатся полифенолы, которые помогают бороться с избытком вредных бактерий, таких как кишечная палочка, и справляться с симптомами воспалительных заболеваний кишечника ВЗК и пептической язвы. Полифенолы также способствуют росту полезных бактерий в кишечнике. Можно выпивать три чашки зеленого чая в день. Красное вино Исследование , опубликованное Королевским колледжем Лондона, показывает, что у людей, которые пьют красное вино, микрофлора кишечника более здорова и разнообразна. Соответственно, у этой группы тех, кто пьет красное вино ниже риск ожирения и повышенного плохого холестерина по сравнению с теми, кто его не пьет.
Стандартная доза алкоголя, установленная ВОЗ, эквивалентна 10 г чистого спирта. Эксперты ВОЗ рекомендуют мужчинам выпивать не более 21 стандартной дозы алкоголя в неделю, а женщинам не более 14. При этом и у тех, и у других еженедельно должны быть 2 дня абсолютной трезвости. В России существует установленная безопасная норма: 3 стандартные единицы алкоголя в день для мужчин и 2 для женщин. Одна единица равна 10 г этилового спирта. То есть 150 мл вина — это 1,5 единицы. Диета для кишечника Сбалансированное питание естественным образом улучшает здоровье кишечника. В этом плане идеальна средиземноморская диета.
Она обеспечит вас клетчаткой и всеми питательными веществами, необходимыми для микрофлоры кишечника. Вода не только помогает клетчатке должным образом очищать кишечник, но и поддерживает бесперебойную работу вашей пищеварительной системы и всего организма в целом. Продукты, вредные для кишечника Мы выяснили, какие необходимы продукты для хорошей работы кишечника, но также важно знать, какие продукты раздражают кишечник. Некоторые продукты, особенно те, в которых много трансжиров , могут негативно сказаться на составе микрофлоры кишечника, нарушив баланс полезных и вредных бактерий. К таким продуктам относятся: Полуфабрикаты и колбасные изделия Эти продукты содержат мало клетчатки, зато в них много соли и жира. Соль вызывает задержку воды, а жир замедляет процесс пищеварения, потому что на его переваривание требуется больше времени. Все это может привести к запорам и повышенному газообразованию. Красное мясо Употребление красного мяса может увеличить в организме количество нитрозосоединений, веществ, которые могут повреждать слизистую оболочку кишечника.
Разные фрукты, ягоды и овощи особенно брокколи, перец и помидоры. Грецкие орехи. Самая полезная еда для кишечника — Негативные изменения в микробиоме кишечника могут способствовать ожирению, развитию диабета и онкологии. Поэтому улучшение состава кишечной микрофлоры имеет важное значение для здоровья всего организма, — напоминает гастроэнтеролог Алла Губина. Полезные продукты для микрофлоры кишечника: Бананы Регулярное употребление бананов обеспечивает кишечник инулином — разновидностью клетчатки, которая способствует росту полезных бактерий. Рекомендуется съедать 1—3 банана в день. Ферментированные продукты Во время ферментации образуются кислоты, которые питают клетки кишечника и одновременно защищают его от вредных бактерий. Но во всем следует соблюдать меру. Например, здоровому человеку можно съедать всего 100—200 г квашеной капусты в день.
Употребление ферментированных продуктов не рекомендуется людям с гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения. Чтобы стимулировать брожение и помочь пищеварению, употребляйте в пищу кефир, йогурт, творог, мисо, чайный гриб без сахара, темпе без глютена, кислую капусту и другие квашеные овощи и фрукты, например кимчи, огурцы, морковь, свеклу и яблоки. Некоторые ферментированные продукты также являются хорошими источниками пробиотиков. Справочно Ферментированными называют продукты, которые получаются в результате процесса микробной ферментации. Под воздействием бактерий получаются новые по вкусовым качествам и свойствам продукты. Процесс ферментирования известен с давних времен. Молоко под влиянием молочнокислых бактерий превращается в йогурт, кефир. Зеленый чай В зеленом чае содержатся полифенолы, которые помогают бороться с избытком вредных бактерий, таких как кишечная палочка, и справляться с симптомами воспалительных заболеваний кишечника ВЗК и пептической язвы. Полифенолы также способствуют росту полезных бактерий в кишечнике.
Можно выпивать три чашки зеленого чая в день. Красное вино Исследование , опубликованное Королевским колледжем Лондона, показывает, что у людей, которые пьют красное вино, микрофлора кишечника более здорова и разнообразна. Соответственно, у этой группы тех, кто пьет красное вино ниже риск ожирения и повышенного плохого холестерина по сравнению с теми, кто его не пьет. Стандартная доза алкоголя, установленная ВОЗ, эквивалентна 10 г чистого спирта. Эксперты ВОЗ рекомендуют мужчинам выпивать не более 21 стандартной дозы алкоголя в неделю, а женщинам не более 14. При этом и у тех, и у других еженедельно должны быть 2 дня абсолютной трезвости. В России существует установленная безопасная норма: 3 стандартные единицы алкоголя в день для мужчин и 2 для женщин. Одна единица равна 10 г этилового спирта. То есть 150 мл вина — это 1,5 единицы.
Диета для кишечника Сбалансированное питание естественным образом улучшает здоровье кишечника. В этом плане идеальна средиземноморская диета. Она обеспечит вас клетчаткой и всеми питательными веществами, необходимыми для микрофлоры кишечника. Вода не только помогает клетчатке должным образом очищать кишечник, но и поддерживает бесперебойную работу вашей пищеварительной системы и всего организма в целом.
После пяти недель исследования ученые проверили ДНК внедренных микроорганизмов. Оказалось, что у здоровых мышей они почти никак не эволюционировали, но изменения были замечены у больных особей. В частности, ученые заметили, что микроорганизмы выработали устойчивость к антибиотикам, а некоторые вовсе научились съедать кишечную слизь, обращаясь против хозяина. В здоровой микрофлоре мы не уловили большую адаптацию, возможно, потому, что эти условия уже привычны для пробиотиков. Но важно помнить, в большинстве случаев никто и не будет прописывать пробиотики тем, кто здоров.
Микроорганизмы в нашей жизни
Из тонны биоматериала получают 10 килограммов полезных для животных бактерий. Полезные микроорганизмы защищают клетки кожи от негативного воздействия свободных радикалов, не позволяют нарушить их клеточную структуру. Наладить работу кишечника методом исключения «недружественных» продуктов недостаточно: полезные бактерии нужно правильно кормить. Пища — основной источник витаминов, минералов, микроэлементов и полезных бактерий.
Заботимся о микробах: как в организме создать условия для полезных бактерий
Большая часть данных микроорганизмов относится к полезным, но есть среди них и патогенные, способные вызвать ряд заболеваний. В океане микробы отвечают за такие процессы, как рециркуляция питательных веществ или разложение загрязняющих веществ, эффективность которых может зависеть от характеристик. В океане микробы отвечают за такие процессы, как рециркуляция питательных веществ или разложение загрязняющих веществ, эффективность которых может зависеть от характеристик. Во-первых, количество микробов, которые можно вырастить в чашке Петри, составляет малую часть от общего числа микроорганизмов, заселяющих тело человека.
Какие продукты полезны для кишечника
Александр Суворов: Можно сказать и так. Например, если нам не хватает каких-то веществ, от бактерий посылаются сигналы, указывающие, что нужно съесть то-то и то-то. И надо прислушиваться к этим сигналам организма. А не только следовать советам диетологов.
К сожалению, большинство людей не сознает, что с возрастом у человека формируется своя микробиота, индивидуализированная. Вопрос ребром Когда в организме человека, в его микробиоте, случается дисбаланс, что делать? Александр Дмитриев: Можно подождать восстановления, но в большинстве случаев самостоятельно микробиота не восстанавливается и ей нужна помощь в виде отдельно выращенных бактерий.
Например, можно взять чужие бактерии из различных молочнокислых продуктов это пробиотики, которые продаются для всех. Либо можно принять вещества, которые помогают своим бактериям быстро восстановить баланс - пребиотики или метабиотики. Они тоже очень важны.
Но большинство пробиотиков - чужаки для индивидуальной иммунной системы, а значит, их эффект не предсказать. Другое дело, когда мы берем свои бактерии, к которым адаптирована индивидуальная иммунная система. Александр Суворов: Зная, что наши бактерии очень индивидуальны, мы можем взять у человека его собственные бактерии, проверить, чтобы это были хорошие варианты, а не те "плохие парни", "злобные соседи", которые безобразничают, и вырастить из них микроорганизмы, которые способны восстановить нормальную жизнь в его "квартире".
После генетического анализа будут исключены нежелательные бактерии, которых у нас тоже много, а потом уже вырастить собственные полезные бактерии для каждого конкретного человека и предоставить их ему в виде микробного препарата. На бытовом уровне это будет выглядеть как бутылка вкусной ряженки или капсулы с живыми бактериями. Это и есть аутопробиотики.
Александр Дмитриев: Известный французский философ-просветитель Вольтер как-то сказал: "Доктора - это те, кто прописывают лекарства, о которых мало знают, чтобы лечить болезни, о которых они знают еще меньше, у людей, о которых они не знают вообще ничего". Безусловно, сегодня это не так. И в последние годы обращается самое пристальное внимание на развитие персонализированной медицины и индивидуальный подход к каждому пациенту.
И аутопробиотическая поддержка как раз и является ярким примером такой персонализированной медицины. Вопрос: "взять у человека" - это что? Александр Суворов: Микробиоту можно формировать из продуктов желудочно-кишечного тракта, из ротовой полости, из урогенитальной сферы.
Из любых выделений человека. Разработан и алгоритм того, как выделить отдельные бактерии и вырастить нужный продукт для конкретного человека. Но вы берете микробиоту у больного с уже нарушенным балансом?
Александр Суворов: Конечно, лучше набрать микробиоту от здорового человека.
Палочка-выручалочка в этом непростом деле — синбиотики от Mirrolla. Это пробиотические культуры с целым комплексом полезных функций — поддержание микрофлоры кишечника, укрепление общего иммунитета, нормализация обмена веществ. Эффективная поддержка организма в периоды стресса и приема антибиотиков, в сезон простуд. Полезные бифидо- и лактобактрии, попадая в желудочно-кишечный тракт, сразу приступают к работе. А как восстановить микрофлору кишечника у малышей? У них даже чаще, чем у взрослых, происходят нарушения в работе пищеварительной системы — например, при налаживании грудного вскармливания и переходе на взрослый стол.
Полезные пробиотики, если это одобрил педиатр, можно давать и грудничкам. Пробиотики и пребиотики в составе средства помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника и противостоять действию негативных внешних факторов.
Аппендикс - инкубатор кишечной микрофлоры 12.
Как оказалось, аппендикс не просто ненужный отросток. Он поддерживает иммунитет и сохраняет полезные бактерии, - утверждают ученые из Медицинского центра Университета Дьюка Duke University Medical Center в Дареме. Аппендикс у человека до недавнего времени считался бесполезным органом.
Казалось, он создает только проблемы, когда воспаляется и приводит своего обладателя на операционный стол. Но, как утверждают ученые из Медицинского центра Университета Дьюка Duke University Medical Center в Дареме, это не так: аппендикс несет важную биологическую функцию, которая сформировалось в ходе длительной эволюции. Он задействован в иммунной системе организма и служит убежищем для полезных бактерий, живущих в нашем кишечнике.
У человека аппендикс представляет собой небольшой червеобразный отросток слепой кишки - это придаток в месте перехода тонкого кишечника в толстый. У нас слепая кишка невелика, а у травоядных животных, особенно у жвачных, достигает огромных размеров. Долгое время полагали, что аппендикс присутствует только у человека, других приматов и кроликов.
По сути, люди и микробиота — это симбиоз двух форм жизни. У этого древнего союза вполне понятное объяснение: микробам нужна среда обитания и еда, а человеческий организм идеально подходит для этого. Кроме того, в ходе эволюции два этих мира научились «договариваться» между собой. К примеру, бактерии воздействуют на иммунные клетки стенок кишечника таким образом, что немного снижают их активность. Вероятно, поэтому у детей, которые росли без матери и ее бактерий, чаще развиваются различные виды аллергии и аутоиммунных заболеваний. Теперь ученым ясно, что микробы действуют на людей двояко: одни из них помогают организму функционировать, а другие — разрушают его.
Кишечник как эндокринный орган. Настроение зависит от бактерий? Особое значение для здоровья имеют микробы, населяющие пищеварительную систему. Они воздействуют на стенку кишечника с помощью особых веществ, при этом влияют на наш мозг. Когда ученые исследовали химический состав этих соединений, то были поражены. Оказалось, что бактерии продуцируют аналоги наших собственных гормонов: серотонина, тестостерона, норадреналина, дофамина, гистамина.
Также ими выделяются различные ферменты и белки. Удивительный факт — наше настроение может зависеть от того, как работает микробиота кишечника. Оказалось, что микробы способны синтезировать бензодиазепины, которые обладают успокоительным эффектом и по формуле близки к феназепаму. И это далеко не весь список веществ, изучение микробиома человека продолжается. Таким образом, можно сказать, что кишечник — это дополнительный эндокринный орган. Эта функция кишечника формируется с самого рождения, когда ребенок получает с материнским молоком все необходимые ему полезные бактерии.
А поэтому бездумное применение лекарств недопустимо, особенно это касается детей. Спортивные бактерии — миф или реальность? Ученые Гарвардского университета изучают влияние микробов на спортивные достижения. Звучит невероятно, не так ли? Исследовав микробиом гребцов и бегунов, они пришли к выводу, что существуют бактерии, ответственные за выносливость , быстрое восстановление и психологическую устойчивость. Также специалисты установили, что определенный вид активности формирует конкретную микробиоту.
Они уверены, что существуют так называемые спортивные бактерии. Сотрудник Медицинской школы этого университета Джонатан Шейман вместе с помощниками изучил образцы кала, взятые у 20 бегунов, которые участвовали в Бостонском марафоне. При этом забор анализов делался до забега и после него. В итоге выяснилось, что после соревнования у атлетов стало больше микроорганизмов определенного типа. Уже давно известно, что есть бактерии, умеющие перерабатывать молочную кислоту.
Какие продукты полезны для кишечника
Если в организме будет достаточное количество хороших бактерий, то они будут стимулировать выработку лептина — гормона сытости, что поможет человеку похудеть. У полных людей этих гормонов мало, из-за чего они постоянно хотят есть.
Aslam et al, Int.
Один штамм, по предложению генетика и ведущего автора исследований Свати Биджлани, могут назвать именем биолога из Индии Аджмала Хана. Планируется использовать полезные свойства обнаруженных штаммов для дальнейшего более эффективного выращивания растительной пищи на станции.
И если это происходит при отсутствии микробных компонентов, дендритные клетки, как правило, инициируют аллергические реакции. А если микробы присутствуют, такого не происходит. Итак, где мы можем найти эти полезные микроорганизмы, которые могут защитить нас от развития аллергии? Микробы, которые могут быть нам полезны. Один из них, Faecalibacterium prausnitzii , «является противовоспалительным и защитным от болезни Крона» , объясняет он. Члены семейства lactobacillus также были обнаружены в больших количествах в таких домашних хозяйствах, и эти пробиотические бактерии были вовлечены в защиту от аллергии и астмы.
Употребление непастеризованного коровьего молока связано с меньшим риском развития аллергии. Воздействие микроорганизмов в сыром молоке и в пыли домов, расположенных на фермах, напрямую связано с более низкими показателями аллергии. Однако бактерии и грибы - не единственные дружественные микроорганизмы. Есть также свидетельства того, что крошечные паразитические черви, называемые гельминтами, защищают хозяина от аллергии. Многие аллергены по структуре сходны с белками гельминтов, поэтому в случаях хронического воздействия гельминтов эти белки конкурируют с аллергенами, что приводит к неаллергическим иммунным реакциям. Время и тип микроба, воздействию которого подвергается индивидуум, играют решающую роль в развитии аллергических заболеваний. Не все инфекции полезны. Например, инфекции нижних дыхательных путей у детей в возрасте до 3 лет являются фактором риска развития астмы.
Гигиеническая гипотеза была подвергнута критике. Профессор Ламбрехт говорит, что потеря разнообразия в микробиоме человека означает, что микробы и паразиты, предоставляющие нам защиту от аллергии, больше не выполняют эту функцию.
Сахарного диабета По данным датского исследования, популяция бактерий в кишечниках диабетиков отличается от здоровых людей, а диабет 2 типа связан с композиционными изменениями кишечной микробиоты, что подчеркивает связь между метаболическими заболеваниями и бактериальными популяциями в кишечнике. Экспрессии генов Здоровье кишечника во многом зависит от эпигенетики, ультрасовременной области медицины, ставящей превыше всего роль образа жизни в экспрессии генов. Как отмечается в ScienceDaily: «Новое исследование помогает выявить механику связи кишечного микробиома с клетками хозяина для переключения генов. Ожирения Так как пробиотики могут помочь бороться с ожирением, оптимизация кишечной флоры является важным фактором, если у вас не получается похудеть. Культивирование овощей — это легко и недорого. Вы также можете самостоятельно приготовить домашний йогурт. Другие примеры ферментированных продуктов включают кефир, кимчи, натто и квашеную капусту. Эти продукты не только наполнены полезными бактериями, но также они связаны со следующими преимуществами для здоровья: Высокое содержание питательных веществ — Некоторые ферментированные продукты являются выдающимися источниками жизненно важных питательных веществ, таких как витамин K2, который помогает предотвратить остеопороз и атеросклероз, также известный как затвердение артерий.
Творожные сырки являются отличным источником пробиотиков и витамина K2, как и некоторые ферментированные продукты, такие как натто или овощи, ферментированные в домашних условиях с помощью закваски из бактерий, производящих витамин K2. Они также производят много витаминов группы B. Здоровый кишечник — это ваша первая линия защиты от болезней и основной фактор, помогающий вам поддерживать оптимальное здоровье и благополучие. Мощный детоксикант — Ферментированные продукты это один из лучших хелаторов. Полезные бактерии в них являются очень мощным детоксикантом, способным вытянуть из вашей крови ряд токсинов и тяжелых металлов, которые затем выводятся через почки.
Полезные микробы: в Беларуси начали производить «живые» удобрения
Большая часть данных микроорганизмов относится к полезным, но есть среди них и патогенные, способные вызвать ряд заболеваний. УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ: Одна из важных функций полезных микробов заключается в том, что они вытесняют из организма патогенные микробы, вызывающие инфекционные заболевания. Огромное количество исследований доказывает, что кишечные микробы играют большую роль в здоровье человека. Смог ли человек подчинить себе микробов и научились управлять нами? С использованием так называемых полезных бактерий – пробиотиков – можно многие заболевания лечить или по крайней мере облегчать состояние пациентов.
Что такое дисбактериоз
- Пожиратели токсинов: чем заняты 39 триллионов микробов, которые живут внутри нас
- «Зоопарк» телесного низа. Как микробы кишечника управляют нашим поведением
- А ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ НА ПРАКТИКЕ?
- Микробиом кишечника защищает от вирусов, вызывающих рассеянный склероз
- Микрореволюция: фермеры с помощью микробов спасут мир от голода
Как полезные кишечные бактерии помогают пережить стресс
Во-первых, количество микробов, которые можно вырастить в чашке Петри, составляет малую часть от общего числа микроорганизмов, заселяющих тело человека. Герт Букарт собрал самые интересные и самые оригинальные вопросы о микробах в сотрудничестве с профессором вирусологии Марком ван Ранстом и иллюстратором. И ответ — да, полезные микробы должны поступать с пищей ежедневно! Пребиотики — это вещества, которые плохо перевариваются пищеварительными ферментами, но зато «кормят» разные группы полезных бактерий. Полезные бактерии присутствуют во влагалище, предотвращая проникновение внутрь патогенных бактерий.