Лайф выяснял, почему этот праздник настолько популярен в России, каковы его особенности и почему Рождество принято отмечать именно 7 января. Праздновать Рождество хоть и начинают вечером 6 января, но обычно его началу предшествует Большой пост, который длится 40 дней – с 28 ноября до 6 января. Почему, к примеру, в России Рождество Христово празднуют 7 января, а не 25 декабря, как в Европе и других странах. С чем это связано. Главная» Новости» Когда празднуют рождество с 6 на 7 или с 7 на 8 января. Почему Рождество Христово вспразднуют с 6 на 7 января?
История Рождества
- Что еще почитать
- В каких еще странах празднуют по старому стилю?
- Почему католики и православные начали отмечать Рождество в разные даты
- Рождество Христово в России
7 января православные христиане отмечают Рождество
Россия празднует как официальный выходной праздник Рождество Христово только 7 января, потому что на её территории, а также на территории Беларуси, Украины и Молдовы, действует практически официально Русская Православная Церковь. Почему Рождество 7 января называют православным. Поэтому в России Рождество Христова отмечается 7 января. В 1918 году Советская Россия перешла на Григорианский календарь, но Русская православная церковь продолжает использовать Юлианский календарь для религиозных праздников, включая Рождество.
Какого числа католическое Рождество и почему его празднуют раньше, чем православное?
В 1935 году произошел перелом в госполитике и рождественские традиции были восстановлены как часть светского празднования Нового года 1 января , хотя и с некоторыми правками. Подарки, посещения Деда Мороза стали частью новогодних традиций и утратили первоначально рождественские ассоциации. А на новогодней елке в 1937 году, которая состоялась в Москве в Колонном зале Дома союзов, на самом дереве вместо золотой Вифлеемской звезды появилась красная. С тех пор "рождественская" елка воспринимается как "новогодняя". На государственном уровне празднование Рождества вернули в 1991 году, тогда 7 января было объявлено выходным днем. Сейчас Рождество является частью общих выходных, которые начинаются с Нового года. Как принято праздновать 5 Перед Рождеством верующие соблюдают строгий сорокадневный пост, он продолжается шесть недель, с 28 ноября по 6 января включительно. В день накануне праздника сочельник принято готовить традиционное блюдо из вареной пшеницы или риса с медом — сочиво. По традиции верующие воздерживаются от другой пищи вплоть до наступления Рождества. Празднование самого Рождества совершается в ночь на 7 января — ровно в полночь в храмах начинается торжественное богослужение.
Возле храмов устанавливаются вертепы с фигурками Святого Семейства, трех волхвов, ангелов, животных. После торжественного богослужения верующие собираются за рождественским столом. В современной России традиция дарить друг другу подарки больше относится к Новому году, однако в последние годы некоторые поздравляют близких и с Рождеством. Период с 7 января до Крещенского сочельника 18 января называется Святки.
Это вопрос календаря и политики. Некоторые следуют календарю, установленному Папой Григорием XIII в XVI веке, в то время как другие продолжают ссылаться на календарь, установленный Юлием Цезарем и называемый «Юлианским»: отсюда и разница в тринадцать дней. Как бы то ни было, дата, что одна, что другая, во многом гипотетическая. Поскольку ни в одном тексте не упоминается точный момент рождения Христа. В том числе в Евангелиях от Матфея и Луки, наиболее подробно рассказывающих о детстве Иисуса.
Они ограничиваются тем, что говорят, что он родился во времена царя Ирода I Великого.
Как же 25 декабря превратилось в 7 января Изначально в России его праздновали так же, как и во всем мире — 25 числа. С одной лишь разницей: с 1582 года Европа жила по своему календарю григорианскому , а Россия — по более старому юлианскому. Иными словами, 25 декабря в Европе и 25 декабря в России — это разные дни. И к 1918 году разница эта составляла целых 13 дней!
После революции было принято решение все же прейти на григорианский календарь, но Русская православная церковь отказалась осуществлять этот переход, и Рождество продолжили отмечать 25 декабря с уточнением «по старому стилю», что соответствовало 7 января «по новому стилю».
Через 1 500 лет отставание юлианского календаря составило 10 дней. Реформировать календарь, назвав его «Безобразием! По его приказу некоторые ранее считавшиеся високосными годы начали «считать» невисокосными, и различие календаря уменьшилось до 26 сек в год. Ради компенсации этого отставания Римский Григорий XIII разрешил «пропустить» 10 дней, и в 1582 году после 4 октября внезапно наступило 15 октября. Новый календарь стали называть григорианским. Однако не в каждой стране согласились перейти на новый календарь, в том числе, и в Российской империи. Так сложилось, что простые миряне начали жить по григорианскому календарю, а Церковь осталась верна юлианскому.
Близкие понятия
- Правильно ли называть Рождество 25 декабря католическим?
- Рождество Христово: почему празднуется 7 января
- 1 Комментарий
- Почему православное и католическое Рождество не совпадают
- Почему католики отмечают Рождество 25 декабря, а православные — 7 января, в чем разница?
- Почему православные отмечают Рождество после Нового года?
Почему православное Рождество отмечают 7 января и что нельзя в этот день делать
Поэтому, например, Рождество Христово по календарному исчислению — 25 декабря, а соответствует оно дате 7 января по современному календарю — и отмечать Рождество православным нужно именно 7 января. РИА «Новости» В 2024 году начало празднования Рождества выпадает на выходные дни первой новогодней недели: 6 января — суббота и 7 января — воскресенье. Рождества Христова - составило 7 января 2023 года 1,3 млн человек.
Почему Рождество 7 января? Причины, фото и видео
Почему Рождество 7 января, а не 25 декабря? | Рождество отмечают в ночь с 6 на 7 января четыре православные Церкви — Русская, Грузинская, Иерусалимская и Сербская. |
ПОЧЕМУ ОДНИ ХРИСТИАНЕ ОТМЕЧАЮТ РОЖДЕСТВО 25 ДЕКАБРЯ, А ДРУГИЕ 7 ЯНВАРЯ? | Россия празднует как официальный выходной праздник Рождество Христово только 7 января, потому что на её территории, а также на территории Беларуси, Украины и Молдовы, действует практически официально Русская Православная Церковь. |
Почему у нас празднуют Рождество 7 января, в то время как почти весь мир - в декабре | 7 января Рождество помимо Русской православной церкви отмечают православные из Иерусалима, Грузии, Сербии, Польши, а также Украинская грекокатолическая церковь и старообрядцы. |
Почему Россия вот уже почти 100 лет отмечает Рождество Христово 7 января | Христиане, которые празднуют Рождество 25 декабря используют современный — Григорианский календарь. Другие же вспоминают о рождении Спасителя также 25 декабря, но уже по Юлианскому календарю, и эта дата в ХХ и ХХI веках приходится на 7 января. |
Почему у православных два Рождества: 25 декабря и 7 января
Рождеству предшествует пост, который начинается 28 ноября и продолжается по 6 января включительно. Почему, к примеру, в России Рождество Христово празднуют 7 января, а не 25 декабря, как в Европе и других странах. С чем это связано. Рождество отмечают как 25 декабря, так и 7 января. В современной православной церкви Рождество Иисуса Христа отмечается дважды — 25 декабря и 7 января. Русская Православная Церковь осталась верна Юлианскому календарю, поэтому Рождество мы празднуют именно 7 января. Католики и протестанты отмечают Рождество по Григорианскому календарю, как и ряд православных Церквей за рубежом.
Почему католики отмечают рождество 25 декабря, а православные 7 января
Западное и Восточное Рождество: в чем отличие? Почему католики и православные начали отмечать Рождество в разные даты. Почему отличаются даты католического и православного Рождества? В одних странах Рождество отмечают 25 декабря по григорианскому календарю или по новому стилю, в других – 7 января по юлианскому календарю или по старому стилю. Хотя североафриканская традиция празднования Рождества могла появиться, скорее всего, под влиянием латинской, сама римская практика оказывается отчетливо представленной только в рождественских проповедях святителя Льва Великого, папы Римского, – веком позднее. Почему христиане соблюдают пост до первой звезды в Рождественский сочельник, что такое вертеп и колядки и почему в праздник наряжают елку — рассказывает о традициях Рождества.
Рождество Христово, как государственный праздник, утверждено Указом президента РФ в 1990 году.
Такого у нас много — в Библии ничего нет про яблочный спас, например, и про то, что яблоки в этот день надо крестить святой водой. Ну ни слова про это нет. А народ требует. Вот также и с песнями — содержание их не всегда каноническое, но тут главное — это участие в общем празднике. Изначально в Церквях отмечался праздник Богоявления, заменяющий сразу три великих события - Рождение Иисуса, принесение даров и Крещение. Впервые о Рождестве как о празднике упомянул епископ Либерий в IV веке.
Впервые раздельное празднование Рождества Христова и Крещения Господня состоялось в Константинопольской Церкви около 377 года по указанию императора Аркадия усилиям святого Иоанна Златоуста. Начавшись в Константинополе, обычай отмечать Рождество Христово именно 25 декабря распространился по всему православному Востоку. Также традиция называть церкви в честь именно зимнего Рождества - у нас довольно новая по церковным меркам, разумеется. Если мы посмотрим на древнейшие русские храмы, то «Рождественских» храмов там нет. А те, что есть - они совсем про другое Рождество.
Так, среди шести десятков самых древних храмов и «Рождественских» соборов, мы встречаем Богородице-Рождественский собор в Суздале и Собор Рождества Богородицы в Новгороде. Но они названы в честь Рождества Богородицы, праздник, который отмечают 8 21 сентября. Более того, почти все Рождественские храмы столицы первоначально были освящены в честь Рождества Богородицы, и только три приходские церкви в старой Москве были посвящены именно Рождеству Христову. Так что традиция называть соборы Рождественскими а вместе с ними и сёла, их окружающие , именно поминая нынешний зимний праздник, довольна новая - ей всего-то несколько сот лет. Что касается Москвы то, наверное, самая древняя «та самая» Рождественская церковь - это Приходская церковь Рождества в Палашах близ Тверской улицы, которая был построена в XVI веке.
По преданию в 1547 году, в год вхождения на престол Ивана Грозного, дьяк Михаил построил на своем дворе деревянную церковь во имя Рождества Христова, позже ставшую каменным храмом. Она не сохранилась. Другая Рождественская стояла на нынешней Поварской улице и также утрачена, а уцелела лишь Рождественская церковь в Измайлове, 1676 года постройки. Так что настоящий «Рождественский» собор к нынешнему празднику — там, где этот праздник престольный - его ещё и поискать надо. А причина известна.
Традиция наряжать хвойное дерево возникла в средневековой Германии, в России она стала популярной лишь в XIX веке при супруге императора Николая I — немецкой принцессе Фредерике Луизе. К концу столетия украшенные елки были главным атрибутом праздника как в богатых, так и в бедных домах. Так продолжалось до 1916 года, когда в разгар Первой мировой войны — на волне отмены всего немецкого — Синод запретил «вражеский» символ. После революции большевики пропагандировали отказ от всего буржуазного и церковного.
Елку «реабилитировали» лишь в 1935 году, сделав основным праздником светский Новый год. День накануне Рождества называется сочельником, в это время еще длится пост, но верующие уже готовят блюда к празднику. В дореволюционной России в сочельник за стол садились с наступлением темноты, то есть после первой звезды. Разрешалось есть только сочиво — размоченные зерна пшеницы, чечевицы или овса с сухофруктами и медом.
Главное внимание уделялось мясу и блюдам из него. Хотя, если вы соблюдали длительный пост, набрасываться на еду не стоит — для организма это будет шоком. В Рождество начинались Святки, которые продолжались до Крещения. Считалось, что в это время можно узнать свое будущее, увидеть вещие сны.
А в западном мире - Григорианский. Так что получается, что вообще-то наши православные люди тоже 25 декабря Рождество отмечают. Просто по Юлианскому календарю оно выпадает на 7 января Григорианского календаря. Все даты у нас в стране тогда на целых 10-13 дней "отставали" от общемировых. Пока большевики своим решительным декретом не сменили гражданский календарь. Почему же РПЦ осталась верна Юлианскому календарю? На самом деле, как отцы нашей Церкви объясняют, особая синодальная комиссия по рассмотрению этого вопроса создана была еще в 1920-е годы. Однако оная быстрая пришла к выводу, что изменение даты праздника ничего верующим не даст. Запросто же можно новый внутрицерковный раскол схлопотать!
Церковная реформа на Руси некогда чуть не привела к гражданской войне Церковная реформа на Руси некогда чуть не привела к гражданской войне Ныне отказ от перехода на Григорианский календарь в РПЦ объясняют и верностью церковным уставам, старинным христианским традициям. Ну и понятное дело, переход на новую систему означал бы преклонение нашей Церкви перед Западом. Чего в нынешнее время точно допустить никак нельзя. Вон в одной соседней христианской стране у нас взяли да и перенесли Рождество на 25-го декабря одним махом.
Это вопрос календаря и политики. Некоторые следуют календарю, установленному Папой Григорием XIII в XVI веке, в то время как другие продолжают ссылаться на календарь, установленный Юлием Цезарем и называемый «Юлианским»: отсюда и разница в тринадцать дней. Как бы то ни было, дата, что одна, что другая, во многом гипотетическая. Поскольку ни в одном тексте не упоминается точный момент рождения Христа. В том числе в Евангелиях от Матфея и Луки, наиболее подробно рассказывающих о детстве Иисуса. Они ограничиваются тем, что говорят, что он родился во времена царя Ирода I Великого.
Рождество Христово, как государственный праздник, утверждено Указом президента РФ в 1990 году.
Почему различаются даты празднования Рождества в различных церквях. Таким образом, Рождество Христово отмечают 7 января православные христиане, в то время как большинство стран мира справляют этот великий праздник 25 декабря. Сам праздник Рождества отмечался 7 января, в соответствии с православным календарём.