Окружающий мир 4 класс ч.2, тема урока "Страна городов", с.46-54, Школа ь. Окружающий мир 4 класс ч.2, тема урока "Страна городов", с.46-54, Школа России.
Презентация на тему "Страна городов" 4 класс
Древний Киев и древний Новгород 4 класс. Страна городов путешествие в древний Киев. Путешествие в древний Киев Софийский собор. Древний Киев презентация. Страна городов окружающий. Презентация на тему окружающий мир Страна городов. Страна городов презентация. Какие страны входят в Европу список. Европа это какие страны список.
Государства Европы и их столицы список. Сколько стран входят в Европу список. Карта древней Руси. Псков и Новгород на карте древней Руси. Названия старинных русских городов. Названия древних городов России. Русские древние города названия. Города древней Руси список.
Рассказ о древнем Киеве. Доклад о древнем Киеве. Проект древний город Киев. Описание города Киева в древней Руси. Древний Киев 4 класс окружающий мир. Древнерусские города презентация. Проект древнерусского города. Древнерусский город 4 класс.
Города древней Руси 4 класс. Схема древнего Киева 4 класс. Древний Киев и древний Новгород. Древний Новгород и Киев карта. Названия главных архитектурных сооружений и рек. Волжская Булгария. Волжская Булгария 12 век. Возникновение Волжской Булгарии.
Древняя столица Волжской Булгарии. Проект на тему Страна городов. Презентация на тему древний Киев. Проект про древний Киев. Древний Киев план города. Схема города Киева в древней Руси. Возникновение древних городов. Как появились на Руси города.
Названия древних русских городов. Названия древнерусских городов. Рассказы о древнем Новгороде. Сообщение о древнем городе. Сообщение о древнем Новгороде. Путешествие в древний Новгород 4 класс. Древний город Аркаим в Челябинской области на карте. Древний город Аркаим в Челябинской области.
Древний город на Южном Урале Аркаим на карте. Древнее поселение Аркаим в Челябинской области на карте. Волжская Булгария города. Волжская Булгария Страна городов. Города Волжской Булгарии презентация. Древнее Городище Аркаим. Музей заповедник Аркаим Челябинская область. Проект древняя Русь.
Древняя Русь 4 класс. Города древней Руси проект. Рассказ о древних городах. Как появились города. Как возникли древние города.
Какое значение имеют эти открытия? Слайд 20 Удивительная жизнь Древнего Новгорода открылась благодаря находкам археологов. Стало известно, что ходили новгородцы по аккуратным деревянным мостовым. Со временем, когда старая мостовая проседала, на нее сверху клали новую. Таким образом за пять столетий из мостовых образовался целый «пирог» — аж 28 слоев!
Весь город был окружён крепкими бревен-чатыми стенами. Попасть в город можно было толь-ко через Софийские воро-та. В городе были построе-ны церкви, каменные дворцы. В XI веке площадь города увеличилась в несколько раз. В центре города был воздвигнут Софийский собор. Войти в город теперь можно было через Золотые ворота и Львовские ворота. Древний Киев в X веке занимал небольшое про-странство. Ведь именно в это время на месте последней битвы с печенегами был построен Софийский собор, каменные стены вокруг Киева и Золотые ворота. Слайд 12 Описание слайда: Север нашей страны — удивительный край рек и озёр. Здесь, на берегах реки Волхов у Ильмень-озера, стоит Великий Новгород. Слайд 14 Древний Новгород располагался на оживлённом торговом пути. Добраться в город можно было только водным путём. Слайд 15 Описание слайда: Со всех сторон город был окружён земляным валом и реками.
Защита группой учащихся исследовательской работы на тему: « Страна городов» Сообщение ученика о возникновение городов в Древней Руси. Чтобы начать наш разговор о городах, нужно узнать ,а как появились города? У славян было много врагов, и для защиты от них они строили крепости. Сначала выбирают подходящее место для крепости, где сама природа бы помогала защититься от врагов. Таким местом обычно был высокий берег у крутого изгиба реки: если нагрянут враги их можно увидеть издалека. Кроме того река с трёх сторон надёжно защищала крепость. Со стороны не защищённой рекой , выкапывали ров широкую и глубокую канаву , заполняли её водой. Получался рукотворный остров. На нём и строили славяне свои дома. Вокруг поселения насыпали глубокий земляной вал, а на валу ставили глубокую , крепкую ограду из плотно прилегающий к друг другу заострённых дубовых брёвен. Хорошо защищённую крепость врагам было взять трудно, для друзей же через ров перекидывался мост, который в случае опасности можно было легко и быстро поднять. Такие посёлки- крепости со временем стали называть городами, от слов «городить», « огораживать» Центр древнего русского города был обычно укреплен и назывался кремлём. Внутри располагались княжеский дворец и дома знати. Возвышалась главная городская церковь. За пределами кремля жили ремесленники, купцы и другой городской люд. Сообщение ученика о Древнем Киеве. Много прекрасных городов стояло на Руси. Но краше всех - Киев, стольный град Великих князей. Рассказывают, что в древние времена жило на этой земле племя полян. Любили поляне и за землей следить, и дома строить. И выделялись среди них трое братьев- Кий, Щек и Хорив да сестра их Лыбедь. Облюбовали братья самое красивое место на днепровских холмах и заложили на нем город. По имени старшего брата назвали его Киевом. Хорошее место для поселения выбрали братья: все торговые пути и речные и сухопутные - через него проходили. Но городу постоянно угрожали печенеги, поэтому город защищали валы, рвы стены, башни. Весь город был окружен крепкими бревенчатыми стенами. Попасть в город можно было только через Софийские ворота. В городе были построены церкви, каменные дворцы. Значительно изменился город в 11 веке. Киевом управлял князь. А расцвел город при князе Ярославе, прозванном Мудрым. Самой первой была построена церковь Успения Пресвятой Богородицы. Эта церковь еще известна как Десятинная, потому что князь Владимир повелел всем жителям отдавать на ее строительство и украшение десятую часть от своего дохода. Стены церкви покрыты фресками. Главный храм города - Софийский собор, построенный при князе Ярославе Мудром. Внутри храма великолепие фресок и мозаик.
🗊Страна городов 4 класс - презентация к уроку Окружающий мир
Страна городов (Окружающий мир, 4 класс). [ Уроки и презентации к урокам ] 10 Апрель, 2013 20:23:: Просмотров (5463). Конспект урока с мультимедийным приложением по окружающему миру, 4 класс УМК "Школа России". Главная → Публикации → Окружающий мир → Презентации → 4 класс → Презентация "Страна городов". Окружающий мир 4 класс Урок№21 Страна городов Из книжной сокровищницы Древней РусиПодробнее. Доклад по окружающему миру Страна городов 4 класс.
Окружающий мир. 4 класс
Нужно сохранять города мира и их достопримечательности для других людей которые будут жить после нас. проектно-сследовательская деятельность учеников 4 класса на уроке окружающего мира по теме Страна городов. Тест. Окружающий мир 4 класс Окружающий мир 4 класс. Видеоурок: Страна городов. Из книжной сокровищницы Древней Руси. История. Название презентации: Окружающий мир, 4 класс, «Страна городов». Страна городов Урок окружающего мира 4 класс Учитель тьева.
Рекомендации к презентации «Страна городов», созданной к учебнику «Окружающий мир», 4 класс
Собор-главная церковь в городе, в монастыре. Фреска — картина, написанная водяными красками, по свежей, сырой штукатурке. Ров — широкая и глубокая канава. Защита группой учащихся исследовательской работы на тему: « Страна городов» Сообщение ученика о возникновение городов в Древней Руси. Чтобы начать наш разговор о городах, нужно узнать, а как появились города? У славян было много врагов, и для защиты от них они строили крепости. Сначала выбирают подходящее место для крепости, где сама природа бы помогала защититься от врагов. Таким местом обычно был высокий берег у крутого изгиба реки: если нагрянут враги их можно увидеть издалека.
Кроме того река с трёх сторон надёжно защищала крепость. Со стороны не защищённой рекой, выкапывали ров широкую и глубокую канаву , заполняли её водой. Получался рукотворный остров. На нём и строили славяне свои дома. Вокруг поселения насыпали глубокий земляной вал, а на валу ставили глубокую, крепкую ограду из плотно прилегающий к друг другу заострённых дубовых брёвен. Хорошо защищённую крепость врагам было взять трудно, для друзей же через ров перекидывался мост, который в случае опасности можно было легко и быстро поднять. Такие посёлки- крепости со временем стали называть городами, от слов «городить», « огораживать» Центр древнего русского города был обычно укреплен и назывался кремлём.
Внутри располагались княжеский дворец и дома знати. Возвышалась главная городская церковь. За пределами кремля жили ремесленники, купцы и другой городской люд. Сообщение ученика о Древнем Киеве. Много прекрасных городов стояло на Руси. Но краше всех — Киев, стольный град Великих князей. Рассказывают, что в древние времена жило на этой земле племя полян.
Любили поляне и за землей следить, и дома строить. И выделялись среди них трое братьев— Кий, Щек и Хорив да сестра их Лыбедь. Облюбовали братья самое красивое место на днепровских холмах и заложили на нем город. По имени старшего брата назвали его Киевом. Хорошее место для поселения выбрали братья: все торговые пути и речные и сухопутные — через него проходили. Но городу постоянно угрожали печенеги, поэтому город защищали валы, рвы стены, башни. Весь город был окружен крепкими бревенчатыми стенами.
Попасть в город можно было только через Софийские ворота. В городе были построены церкви, каменные дворцы. Значительно изменился город в 11 веке. Киевом управлял князь. А расцвел город при князе Ярославе, прозванном Мудрым.
Из книжной сокровищницы Древней Руси». Эта тема позволила нам погрузиться в историю России и узнать много интересного о жизни древних русских городов. Первым вопросом, который мы изучили, был вопрос о том, почему города стали появляться на территории России. Мы узнали, что города возникали благодаря развитию ремесла, торговли и культуры.
Города были центрами промышленности и культуры, где жители занимались ремеслом, торговлей и обменом знаниями. Одним из самых известных городов Древней Руси является Новгород.
При наведении мыши на букву «А» появляется сообщение об авторе работы, при нажатии на кнопку читаем название образовательного учреждения. При нажатии кнопки: «начать» переходим к следующему кадру.
Здесь расположены прозрачные кнопки на названиях остановок нашего путешествия. Они служат переходами на 1 — 4 сцены. Кнопка «Интернет — источники» ведет к кадрам с описанием ссылок. Нажимаем на названия остановок и работаем.
При нажатии на кнопку «дальше» переход на следующий кадр. На 7 кадре при нажатии кнопки «вопрос», появляется вопрос.
Далеко за пределами Руси шла молва о красоте и великолепии Киева. А дивиться было чему! Каждый князь стремился украсить свою столицу. Расцвёл Киев при князе Ярославе, прозванном Мудрым княжил в 1019 - 1054 годах. По его приказу в Киеве сооружаются Золотые ворота, торжественный Софийский собор.
Путешественники считали Киев достойным соперником Константинополя. Словно чудо чудное, красовались деревянные терема с затейливой резьбой, золотые купола храмов. Путешествие в древний Новгород Север нашей страны - удивительный край рек и озёр. Здесь, на берегах реки Волхов у Ильмень-озера, стоит Великий Новгород. С самого начала природа была верной союзницей Новгорода. Болота и топи, окружавшие город, надёжно защищали его. Как гостеприимный, хлебосольный хозяин, город широко распахивал свои ворота перед друзьями.
Располагался Новгород на оживлённом торговом пути. Богатые купеческие корабли теснились у пристаней на берегах Волхова. Разноязыкая речь звучала на улицах города 1. Жили в Новгороде бояре, купцы, ремесленники. Среди ремесленников своим мастерством славились оружейники, ювелиры, камнерезы, кожевники. Дети забавлялись глиняными игрушками-свистульками. Модницы щеголяли в золотых и серебряных украшениях, носили бусы, перстни, браслеты из янтаря.
Издалека видны купола Софийского собора 2. Новгородские ратники перед боем клялись постоять за Святую Софию. Эти слова означали защитить свой город, Новгородскую землю. Почти десять веков стоит могучий Новгородский кремль 3. Здесь совершались важные события в жизни Новгорода. Новгородцы славились вольнолюбием, гордым, независимым характером. Городом управляли посадники, которых выбирали из знатных бояр на вече - собрании всех горожан.
Народ сходился на вече по звону колокола. Был в городе и князь, да не поладили с ним новгородцы. Но и без князя обходиться тоже было нельзя - Новгороду был нужен военачальник. И стали новгородцы приглашать князя, который им больше приглянется. Удивительная жизнь древнего Новгорода открылась благодаря находкам археологов. Например, стало известно, что ходили новгородцы по деревянным мостовым. Во время раскопок одной из древних улиц Новгорода было обнаружено 28 «этажей» сосновых мостовых.
Их настилали с X по XV век - 500 лет. Выдающимся открытием археологов стали берестяные грамоты. Древние новгородцы писали на берёсте - берёзовой коре. Буквы выцарапывали специальными заострёнными палочками - писалами. Берестяными посланиями обменивались родственники, друзья. На берёсте вели деловые расчёты. После прочтения ненужные грамоты выбрасывали.
Прочитай текст. Используй его при рассказе о берестяных грамотах. Через сотни лет берестяная почта донесла до нас имена некоторых новгородцев. Один из них - маленький новгородец Онфим - учился грамоте. Его берестяные школьные тетрадки исписаны буквами, слогами и целыми предложениями. Наверное, он был непоседой и озорником, любил шалить и, отвлекаясь от занятий, делал на берёсте смешные рисунки. Проверь себя Какие великолепные сооружения украшали древний Киев?
Какие занятия были в почёте у новгородцев? В чём важность находок берестяных грамот? Задания для домашней работы Придумай рассказ «На уроке грамоты в древнем Новгороде» от имени ученика или учителя по выбору. От имени новгородца расскажи о своём городе: а иноземному купцу; б жителю другого русского города. Не всегда их князья ладили между собой. Во Владимиро-Суздальской земле правил князь Юрий. Вот и он вёл частые войны с соседями.
Потому-то и получил прозвище Долгорукого - всё хотел прибрать к своим рукам. В 1147 году пригласил князь Юрий Долгорукий на встречу князя черниговского Святослава: «Приди ко мне, брате, в Москов». В Москве князья договорились вместе выступить против недругов. В честь знатных гостей был дан пир.
Страна городов Урок окружающего мира 4 класс презентация в формате PowerPoint - скачать бесплатно
ГДЗ Окружающий мир 4 класс рабочая тетрадь (часть 2) Плешаков, Крючкова. Киев был одним из крупнейших и красивейших городов мира, где развивались ремесла и торговля. •. Урок в 4 классе по окружающему миру по теме: «Страна городов». Данная разработка содержит конспект урока окружающего мира в 4 классе по теме "Страна городов" УМК "Школа России". Страна городов. Урок окружающего. мира. 4 класс.
Презентация "Страна городов"
Окружающий мир. 4 класс. Урок 21. Страна городов. Примеры проектов на тему "Города России" по предмету окружающий мир 2 класс, программа "Школа России", выполненные учениками вторых классов. ГДЗ Окружающий мир 4 класс рабочая тетрадь (часть 2) Плешаков, Крючкова. окружающий мир 4 класс Пётр I. Ученики и родители Запрягаевой Т.В, СШ №2. Весь город был окружен крепкими бревенчатыми стенами. проектно-сследовательская деятельность учеников 4 класса на уроке окружающего мира по теме Страна городов.