онлайн с 25 декабря 2002 года. Новости Абхазии: политика, экономика, общество, спорт. Лыхны — узнавайте первым о главных событиях и новостях на сайте Вестник Кавказа. социальные проекты, онлайн торговля, народное финансирование, петиции, биржи, каталоги, мнения и интервью независимых журналистов и пользователей.
Легендарный завод ООО «Вина и Воды Абхазии» празднует 95-летие!
Мне после Лыхны, Апсны и тд очень плохо, давно уже не беру эти вина. Покупал абхазские Лыхны, Апсны и Псоу когда товарищ распродавал "по знакомым" склад после ввода запрета на их ввоз в РФ. Сухумский винзавод, выпускающий вина марок «Апсны», «Лыхны», «Псоу» и являющийся крупнейшим экспортером вина из Абхазии в Россию, приостановил производство больше. Эксперт назвал последствия приостановки работы производителя "Апсны" и "Лыхны" Сухумский винный завод, который производит вина "Апсны" и "Лыхны". В Сухуми завод, производящий вина «Лыхны», «Псоу», «Апсны» приостановил работу после того, как власти Абхазии приняли новый акцизный налог на ввозимые в республику. Новости экономики.
In vino veritas!
- Сообщить об опечатке
- Производитель абхазских вин «Псоу» и «Лыхны» стал простаивать из-за нового акциза
- Все новости
- Читайте также:
- WineStreet — LiveJournal
- Очень вкусное, натуральное и что немаловажно доступное по цене вино
ВИНО ЛЫХНЫ И АПСНЫ,
На официальном сайте завода говорится о том, что во владении завода находятся 700га виноградников, которые даже при большой урожайности не могут дать более 5млн бутылок вина в год. Ниже таблица по импорту в РФ за 2016 год, где ясно видно, что импорт из Абхазии при этом превышен в несколько раз. В 2004 году главный винодел Сухумского винзавода Валерий Авизба говорил, что виноградников не хватает, и большая часть виноматериалов вино наливом , поступает из Молдавии, а также из Аргентины. Данные Государственного таможенного комитета Абхазии говорят о том, что в 2014 году в республику было завезено виноматериалов на стоимость 623 млн. О чем все это может нам сказать? О том, что, как правило, вина, привезённые наливом и бутилированные вдалеке от места произрастания винограда очень и очень низкого качества.
Абхазские и китайские агрономы проведут подкормку липы в Лыхны фото: Sputnik Абхазия 26 марта 2024 10:34 534 Апсадгьыл-инфо, 26 марта 2024 г. Подкормку лыхненской липы проведут абхазские и китайские агрономы этой весной, рассказал Sputnik председатель Госкомитета по экологии Савелий Читанава.
Он уточнил, что все, что можно было сделать на первом этапе, было сделано, и это пошло дереву на пользу.
Стартовало его строительство благодаря повелению афонских старожилов. Получив приказ, монахи покинули Пантелеймоновский собор в Греции, чтобы построить в Абхазии сооружение, по сей день поражающее масштабами и красотой.
Послушники постарались на славу, создав из практически непригодных земель райский сад. Для того, чтобы сформировать необходимую инфраструктуру, построить монастырские помещения и кельи, пришлось в буквальном смысле убрать фрагмент горы совместно с тоннами тяжёлой породы и грунта. Если добавить к этому крайне сложные условия — место проведения работ отличалось экстремальной высотой, то становится понятным, что усилия приложены поистине колоссальные.
Место, где возведён Новоафонский мужской скит, можно назвать сакральным, потому что находится он близ древнего храма, в котором покоятся мощи одного из апостолов Иисуса Христа Симона Кананита. Его имя переводится как «ревностный служитель Господа». Эта локация выбрана далеко не случайно: рядом также расположена пещера, где в течение двух лет читал молитвы тот самый Симон Кананит.
Он был пасынком Богородицы, сыном ее мужа Иосифа от первого брака. Именно на его свадьбе Иисус превратил воду в вино. Симона, как активного проповедника христианства, римские легионеры заживо распилили пилой.
Грот, кстати, тоже был освящен через девять лет после возведения скита. Несмотря на исторические перипетии, революцию, закрытие монастыря и войны, скит сохранил неповторимое лицо и остался символом христианской веры на Кавказе. Монастырь действующий, поэтому привлекает к себе множество паломников и путешественников.
В центре монастырского комплекса возвышается Пантелеймоновский собор, который мы посетили. Поставили свечки за упокой и здравие родных и близких, помолились, тихонько, чтобы не мешать верующим, полюбовались внутренним убранством. Ну а потом нас ждал непростой пеший спуск с горы.
Тут возвращаюсь к логистике тура. Для людей «серебряного возраста» посещение Новоафонского монастыря сразу же после Новоафонской пещеры — достаточно серьезное испытание на физическую выносливость. Хотя бы подъем на гору и спуск с нее нужно проводить на микроавтобусах, разделив большую группу на части.
Тогда останется больше времени на чудесный новоафонский парк с белыми и черными лебедями. Еще в этот насыщенный день мы посетили Новоафонский водопад на реке Псырцха, набрали неподалеку водички из святого источника и, по полной зарядившись солнцем, впечатлениями и визуальным удовольствием от красот, вернулись к ужину в отель. Продолжение следует.
Все они произведены из отборных сортов местного винограда. Особое внимание абхазские виноделы уделяют сохранению традиций гостеприимства. Вино — это важная часть обрядов и считается символом празднеств: религиозных и светских По старинному обряду невеста, входящая в новый дом, должна была услышать песнь жениха. Эта свадебная песня называется Оуредада Радеда. В качестве символа этого гимна молодоженам в 2002 году и был разработан новый сорт легкого натурального сухого. Наименовали его как и классический обряд — «Радеда», вино производят из культового местного сорта ягод Изабелла с соблюдением традиций виноделия. Ассортимент Ассортимент компании постоянно расширяется: шампанские вина, сладкая вода, чача.
Компания использует новое, усовершенствованное оборудование, следуя своей технологии, изготавливают напитки только из высококачественного сырья. Красное, белое, полусладкое, сухое, десертное: завод выпускает вино на любой вкус. Но особняком стоит абхазское шампанское, ничем не уступающее продукции более дорогих производителей. Игристое вино удовлетворит вкус даже изысканных гурманов. Оно будет приятным подарком, уместно в торжественных случаях. Если хочется попробовать качественное шампанское, абхазское — вполне неплохой вариант по демократичной цене. Классификация и описание абхазских вин Красные вина Абхазии Полусладкие Букет Абхазии — это десертное красное вино, которое делается из винограда сорта Изабелла. Цветовая окраска — темно-красная, близкая к черному.
Обладает фруктовым вкусом, с тонами земляники. Подается к десертами. Кагор Новый Афон — это десертное красное вино, которое делается из винограда сорта Каберне Совиньон и 20 процентной добавки других красных сортов винограда. Букет бархатный, очень мягкий, послевкусие долгое. Очень часто применяется в церквях для проведения обрядов. Лыхны — это полусладкое красное вино, которое делается из винограда сорта Изабелла. Обладает фруктовым вкусом с небольшими оттенками земляники. Подается к мясу и фруктам.
Название получило в честь села Лыхны. Апсны — это полусладкое красное вино, которое делается из винограда сортов Саперави, Каберне и Мерло. Содержит ягодные нотки. Подается к столу вместе с мясом, так же подходит к различным сладким блюдам и фруктам. Ачандара — это игристое красное вино, которое делается из винограда сорта Изабелла. Обладает ярким фруктовым оттенком. Сыры, курица, сухофрукты, орехи, фрукты это наилучшие продукты для сочетания с этим вином. Название получило в честь одноименного села.
Амра — это полусухое красное вино, которое делается из купажа винограда. Обладает ягодным вкусом. Подается к мясу. Сухие вина Эшера — это полусухое красное вино, которое делается из винограда Изабелла и части других красных сортов. Обладает насыщенным ягодным вкусом. Подается к мясу и птице. Названо в честь одноименного села, знаменитого своей долгой и славной винодельческой историей. Радеда — это сухое красное вино, которое делается из винограда Изабелла.
Обладает насыщенным фруктово-ягодным вкусом, с оттенками земляники и пряностей. Подается к шашлыку. Часто его пьют на свадебных церемониях. Чегем — это сухое красное вино, которое делается из винограда Каберне. Обладает сладким, терпким вкусом, с небольшой горчинкой. История этого вина началась совсем недавно, в 2002 году. Носит имя одноименного села. Ашта Лаша — это сухое красное вино, которое делается из винограда Саперави, Оджалеши.
Обладает коллекционной стоимостью.
Сухумский винный завод возобновил работу
Участники рынка рассказали, что повышение стоимости акцизов коснулось винных заводов Бабушарского и Пицундского, однако они пострадали не так сильно, поскольку не экспортирует свою продукцию в РФ в больших объемах. Руководство компании обратилось к президенту, премьер-министру и в министерство экономики Абхазии, начаты переговоры для возвращения к прежним цифрам. Сухумский винзавод производит вина из импортного виноматериала и местного винограда. Ассортимент предприятия «Вина и воды Абхазии» состоит из 17 известных в России вин, в том числе вин «Лыхны», «Апсны» и «Псоу».
Следователем даны поручения органам внутренних дел на установление мотивов и лица совершившего убийство Джугелия Р. Уголовное дело расследуется прокуратурой Гудаутского района.
Однако на крымский вариант из ягод с тем же названием оно не похоже. Абхазское вино — более приторное, ароматное, бархатистое и отличается ярким фруктовым послевкусием. Купите пару бутылок в подарок знакомым женщинам. Оно считается дамским любимцем. Главный производитель бутылочного варианта —. А на рынках Сухума и других городов легко купить домашнее «черное» вино. Сбор урожая винограда для абхазских вин Собирают урожай винограда мужчины. Те ягоды, что пойдут на приготовление напитков, обрабатывают следующим образом: давят гроздья винограда, затем сусло помещают в специальное деревянное корыто, которое отличается от обычных наличием на дне отверстия. До тех пор пока сбраживается сусло, оно закрыто, а через некоторое время вынимают пробку, собирают перебродивший сок в подставленную емкость и переливают в дубовые или глиняные бочки, ничего не добавляя, на дозревание и хранение. Последними считаются терпкие, выдержанные напитки, а первыми — некрепкие, сладкие, с выраженным ароматом ягод. Лыхны Любимое вино Брежнева, Косыгина и Микояна из сорта винограда изабелла. Его производят более полувека. Напиток называют «королем абхазских вин». Гранатовый цвет, легкий, но терпкий вкус, тонкий аромат земляники — все благодаря мягкому климату и дубовым бочкам для выдержки. Напиток идеально раскрывает вкус мяса и будет чудесной компанией к фруктам или десертам. Именно это вино нужно везти из Абхазии в качестве подарка близким. Оно нравится почти всем: не приторное и не кислое, пьется легко, а под хорошую еду — и того лучше. Берите бутылочное, его считают эталонным. Чтобы отличить оригинал вина «Лыхны» от подделки, обратите внимание на этикетку — на ней должен быть изображен Лыхненский храм. Лучше брать при заводе, в специализированном магазине или в рамках экскурсий по Абхазии. Как отличить подделку от оригинала Вино Лыхны пользуется популярностью, поэтому довольно часто его подделывают. Чтобы не попасться на удочку мошенников и убедиться в натуральности вина внимательно смотрите на: Место происхождения напитка. Марку и сертификацию. Форму бутылки. Берите тару только с глубоким вырезом внизу. Состав вина «Лыхны». В натуральном напитке нет добавления сахарозы и других дополнительных ингредиентов.
В аромате — красная смородина, земляника, паприка и специи. Свежий и мягкий вкус с фруктовым послевкусием. Рекомендуется к шашлыку, жареной курице и баклажанам, начиненным орехами. Кагор «Новый Афон» Сладкий бордоский бленд каберне совиньон, мерло, каберне фран , для производства которого сусло сначала нагревается, а затем настаивается на мезге. В результате этого вино получает темно-гранатовый цвет и сложный, интенсивный аромат. Создан с благословения Абхазской Епархии. Превосходен сам по себе и как пара к сладкой выпечке. Для создания «Псоу», названного так в честь абхазской реки, используются как международные рислинг , совиньон блан , алиготе , так и местные цоликоури сорта винограда. Полусладкое вино светло-соломенного цвета с пикантной кислинкой и умеренной сладостью. В аромате — мед, цветы акации, ромашка и ореховые нюансы, во вкусе — тона яблочного сидра и абрикосового варенья.
🔥 Дополнительные видео
- Производитель абхазских вин «Псоу» и «Лыхны» стал простаивать из-за нового акциза | 360°
- Апсны - Абхазия: Лыхны
- Советы туристам
- Очень вкусное, натуральное и что немаловажно доступное по цене вино
- Солнечная Абхазия - село Лыхны 2023: ammateur — LiveJournal
Вина Абхазии
Таймкоды к эфиру:Спикер — Арина Анисимова, менеджер отдела развития турагентской сети Алеан00:00 — вся Абхазия от А до Ы03:10 — начало эфира 07:42 — карта ре. Российский бизнес начинает активно действовать в Абхазии, в настоящее время инвесторы из РФ дорабатывают проект строительства в Пицунде круглогодичного РИА Новости. Неизвестные совершили акт вандализма в отношении священного для абхазов дерева в селе Лыхны Гудаутского района. Напомним, что Сухумский винзавод выпускает любимые многими вина «Лыхны», «Псоу», «Апсны», «Чегем» и другие. И вот уже более месяца завод не работает. Финансы. Читайте последние финансовые новости «Производитель «Лыхны» и «Псоу» приостановил работу из-за нового акциза» без рекламы на актуальные темы в ленте новостей.
Читайте также:
- Рассылка новостей
- Абхазское виноградарство
- Отдохнуть в Стране Души. Корреспондент «Губернии» побывал в непризнанной стране – Абхазии
- В Абхазии фестиваль крафта стал примером событийного туризма
Обзор Абхазского вина
Винный эксперт и критик, член Союза сомелье и экспертов России Денис Руденко объяснил, почему в 2024 году вырастут цены на вино. За последние 15 лет в России ощутимо изменилась культура потребления вина. Если раньше этот напиток считали только «дамским», то теперь его охотно пьют и мужчины. Таким мнением поделился глава Olymp Winery Армен Даниелян.
Главное, чтобы виноград для производства произрастал в Абхазии, потому что местный вид — это гибрид дикого винограда и выведенного. Ягоды для алкоголя собирают, когда они полностью созрели и набрали нужную сладость. Процесс создания «напитка богов» внимательно контролируется. Начинается он со сбора и первичной переработки ягод. На этом этапе полученное сырье отправляют в дробилку — гребнеотделитель, где виноградины отсоединяют от гребня веточки, на которых держатся ягодки , давят и получают мезгу Важно, чтобы семена оставались целыми, иначе это повлияет на вкус конечного продукта. Мезга — смесь сока, кожицы и семян винограда. Ее помещают в специальные чаны и очищают от нежелательных бактерий. Затем сырье разливают в деревянные бочки, сделанные из дуба. В них добавляют натуральную дрожжевую закваску. На данном этапе содержимое бочки называют суслом. После этого начинается процесс брожения. В это время сок превращается в вино. Процесс занимает несколько недель. Когда наступает нужный момент — вино набрало свою крепость, — его начинают сливать. Первым стекает самое качественное вино, оставшееся в бочке сусло прессуют. Его могут смешивать с прессованным ингредиентом. Это делается для лишь того, чтобы напиток получил необходимую структуру. После всех манипуляций вино переливают в чан и оставляют на 10 дней. На протяжении этого времени напиток «отдыхает» и самоочищается. Все процессы в нем останавливаются. На последнем этапе продукт отправляют на суд дегустационной комиссии и после одобрения разливают по стеклянным бутылкам. Перед разливом вино проходит контрольную фильтрацию и пастеризацию. На стол попадает чистейший продукт виноделия. Об этом свидетельствуют многочисленные награды, в т. Легкое вкусное гармоничное Вино Сухумского завода я люблю пить для вкуса, а не для веселья. Оно расслабляет и имеет приятный вкус. Красных вин пробовала 6 видов, а вот белое только одно — Псоу. Названо оно в честь реки, по которой проходит граница между Россией и Абхазией — видела и пересекала ее неоднократно, ничего примечательного, на мой взгляд кроме ощущения отпуска, которое и накрывает сразу после прохождения таможенного поста. Вернемся к вину. В описании сказано, что якобы вкус Псоу имеет цветочные оттенки — не верьте. Выпила не меньше десятка бутылок этого вина и ни разу не почувствовала в нем ничего цветочного. Описать могу как виноградный сок, но богаче, насыщеннее. Пьется как натуральный лимонад из винограда, но без газов. Напоминает Российское шампанское, но слаще и без пузырьков. Сладкое и в то же время не приторное, гармоничное, алкоголь не явственен на вкус по крайней мере первые два бокала. Хорошо подойдет к рыбе, салатикам. Мне нравится съедать пару кружков свежего огурца между глотками этого вина. Добавляла его немного в мясной соус в конце приготовления — вкус блюда стел значительно богаче. Дизайн минималистичен, пробка из бутылки хорошо вынимается: даже без участия мужчины женщине по силам штопором вытащить ее. Но сама пробка сделана из спрессованных крошек и, если распивать бутылку месяц-полтора, как я пью по-немногу и не каждую неделю , то пробка может чуть-чуть раскрошится в месте втыкания штопора, а эти крошки будут плавать в вине. Но вкус и аромат вина от этого не страдают. Последняя бутылка досталась мне в магазине из остатков, а на них попадали солнечные лучи через окна помещения, да ещё стоят абхазские вина на верхних полках, где душно, и я опасалась, что такое хранение скажется на вкусе вина, но затемненное стекло спасло напиток — вкус как и прежде отличный! Пить его, кстати, мне нравится слегка охлажденным. Хочу заметить, что разницы между вином Псоу, купленным в Магните, и тем же бутылочным вином, которое пила в Абхазии, нет. Вкус одинаковый, стоимость в России, естественно, выше. У нас в Пятерочке Псоу стоит 459, в Магните чуть дешевле. На этой неделе досталось мне за 362 рубля. Осенью покупала за 330-340 в дни скидок. Для сравнения: в кафе Абхазии бутылка стоила 220 рублей в сентябре 2014 а в наших магазинах она же стоила 370. Вино советую попробовать, уверена, многим оно понравится. Я, например, после него вообще не хочу «Молоко любимой женщины» и его аналогов, хотя пять лет назад покупала их регулярно. История абхазского вина Лыхны Абхазия с давних времен славится своими винами, виноделы этого края из поколения в поколение передавали рецепты самых изысканных и вкусных алкогольных напитков. История появления рубинового цвета Лыхны связана с популярным сортом винограда — Изабеллой. В середине 20 века этот вид ягод стал главным компонентом для приготовления вина. Выпускать Лыхны начали в 1962 году, а производился напиток на винном заводе в Сухуми. Он практически сразу завоевал признание гурманов и ценителей натурального вина. Для создания этого напитка был взят рецепт наследника княжеского рода — князя Ачба. Считается, что он изобрел его для своей жены, поэтому Лыхны относят к женской категории. Интересна и история названия этого напитка.
Но решать, конечно, Вам. Просто примите это всё к сведению, когда в следующий раз пойдете в магазин за бутылочкой красного полусладкого винца к ужину или просто застолью. А я пока что завершаю свой отзыв. Спасибо за его прочтение до этого места! Рог для Лыхны Вино «Лыхны», фото которого есть в нашей статье, пить необходимо так, чтобы не опьянеть. Сколько бы вы ни употребили этого алкогольного напитка, впрочем, как и другого любого абхазского вина, вы всегда должны оставаться на высоте и вести себя корректно и достойно. Эта черта как нельзя лучше описывает менталитет абхазцев, у них доминирует именно такое восприятие культуры пития. Но нелегко покинуть праздник, на котором вы опрокинули не один бокал вина, так, будто бы вы его только попробовали. Абхазцы пользуются одной древней традицией — финальным рогом. Для этого берут самый настоящий рог быка или буйвола, обработанный по специальной технологии. Этот сосуд полностью заполняют вином иногда объем достигает одного литра и, подняв его за здоровье хозяев праздника, выпивают содержимое до дна. Подобные посиделки зачастую заканчиваются только утром. Но все гости всегда расходятся самостоятельно, многие из них часто это делают твердой и уверенной походкой. Уснуть за столом, упасть где-то по дороге домой — значит, потерять свое достоинство. А это недопустимо для представителей гордого горного народа. Названия и описание вин Абхазии, пользующихся не меньшей популярностью Заинтересовались многогранностью абхазских алкогольных продуктов? Хотите попробовать и другие варианты вина из этого солнечного региона? Обратите внимание на следующие продукты: Радеда. Красное сухое абхазское вино с приятным рубиновым отблеском и тонким сортовым ароматом. Во вкусовых амбициях продукта скрывается приятный и нежный земляничный нюанс. Абхазское белое вино с небольшим золотистым отливом. Обладает свежим и нежным ароматом, а также цветочными аспектами во вкусе. Красное, сухое, с приятным малиновым оттенком в цвете. В его ароматическом букете слышны полутона сухих черных ягод и Изабеллы. В гастрономическом фундаменте при этом заложено сочетание кислинки с терпковатой горчинкой. Сухое, белое, с ярким золотистым отблеском. Демонстрирует узнаваемый аромат, основанный на цветочных нотах, сочетающихся с нюансами капусты и старой бочки, а также вкус, являющийся воплощением баланса между травяными и цветочными шлейфами. Современное виноделие в Абхазии Абхазия обладает многовековой историей винопроизводства. После Ближнего Востока эта часть света занимает второе место среди территорий, на которых удалось обнаружить самые древние следы изготовления вина. Природа будто бы специально подарила этот уголок, чтобы в нем производили только самое лучшее вино. Уникальный климат влажных субтропиков, где царствует жаркое лето и теплая зима и выгодное месторасположение, с древних времен содействуют произрастанию бесподобного винограда на виноградниках. Именно поэтому вино «Лыхны» отзывы дальше обладает таким неповторимым вкусом. Промышленное современное виноделие на территории Абхазии началось в 1925 году. Наибольший успех это предприятие имело на протяжении 1960-1990 годов. Именно тогда на в Сухуми были проведены реконструкционные работы и внедрена технологическая инновационная итальянская линия. Как раз в эту пору уже известное вино «Лыхны» обрело своих новых «друзей» — напитки «Амра», «Диоскурия», «Эшера» и «Чегем». Состав и букет вина Первым вином, которое стали выпускать на Сухумском винзаводе в промышленных масштабах, стало красное десертное «Букет Абхазии». С тех пор марка считается визитной карточкой республики. Напиток из ягод Изабеллы отличается глубоким темным цветом, за что сами абхазы называют его «черным вином». Культовыми стали и другие напитки сухумских виноделов. Ценители и дегустаторы отмечают, что все сорта пьются легко, отличаются свежестью и глубоким ароматом. Некоторые даже делят их на «мужские» выдержанное, с терпким, обволакивающим вкусом и «женские» сладкие и ароматные. Сами абхазцы считают такое разделение условным. В этих краях вино с античных времен считается божественным даром, бальзамом для души. Большая часть ассортимента виноделов названа по географическим местам выращивания винограда и в честь мест, воспетых в легендах кавказского народа, и просто красивых уголков республики: Лыхны — селение в Гудаутском районе. Некогда здесь располагалась княжеская резиденция, и отсюда пошло распространение христианства в Абхазии. Природное полусладкое вино «Лыхны» считается основой любого не только праздничного стола. Его изготавливают из выращенного в этих местах сорта Изабелла с высокой сахаристостью ягод.
Это тяжелым бременем ложится на производство, существенно увеличивает себестоимость нашей продукции», — рассказал Валерий Авидзба. Он также подчеркнул, что дистрибьюторы уведомили винзавод о том, что не смогут продавать его вина, если те подорожают.
Абхазские вина "Апсны" и "Лыхны" могут исчезнуть из продажи
Сухум. 12 ноября 2023. Апсныпресс. Вице-президент Бадра Гунба поздравил собравшихся и от имени Президента Республики Абхазия Аслана Бжания зачитал поз. Сухумский винзавод, выпускающий популярные в России вина «Лыхны», «Псоу», «Апсны», «Чегем» и другие, уже более месяца не производит продукцию. Для покрытия долга села Лыхны перед Сбербанком предлагается осуществить межбюджетный трансфер для Гудаутского района на сумму один миллион 74 тысячи рублей. Сухумский винный завод, который производит вина «Апсны» и «Лыхны», в конечном счете договорится с правительством Абхазии. Не зря Абхазию ласково называют Апсны, что означает Страна души, где встречи проходят душевно и атмосферно. Страна и мир - 26 февраля 2024 - Новости Сочи.