Чтобы понять, кто такой кавист и чем он занимается, нужно влиться в эту профессию, ощутить ее плюсы и минусы на себе. Хороший кавист – надежный помощник и проводник в мире вина. Чтобы понять, кто такой кавист и чем он занимается, нужно влиться в эту профессию, ощутить ее плюсы и минусы на себе. Содержание статьи Кто такой кавист Если обратиться к официальному определению или к википедии, то кавист трактуется как специалист по алкоголю, который занимается его продажей в специализированных магазинах.
Кто такой кавист
продавца-консультанта алкогольной продукции. Кавист работает в винных магазинах, винных барах, ресторанах или других учреждениях, связанных с вином. Как правило, должности кавистов вводятся в штат магазинов, специализирующихся на продаже элитной алкогольной продукции. Кто такой кавист отличия профессии от сомелье. Мы узнаем, кто такой сомелье, кавист, дегустатор, энолог, чем они занимаются и сколько получают, чем отличаются их обязанности, и как стать сомелье, кавистом, дегустатором, энологом.
Азбука редких профессий: кавист
Опытные кависты утверждают, что научиться профессии может практически каждый, кто имеет желание и обладает необходимыми качествами. Статья автора «Бристоль» в Дзене: На слуху профессия сомелье, а вот кто такой кавист – знают не все! Сомелье, кавист, энолог: кто это и в чём разница. Кавист — кто это такой, чем он занимается? Обучиться всем особенностям профессии кависта можно на специальных курсах, а еще лучше устроиться на работу в компанию и перенимать опыт и знания у старших товарищей. Знаете ли вы, кто такой соматиполог?
Кавист — кто это такой, чем он занимается? Специалист по элитному алкоголю
Лучше всего обратиться к кависту, сейчас даже в супермаркетах стали появляться такие специалисты. Помните, что достойные вина не обязательно должны быть дорогими. Какие тенденции ты можешь выделить? Трудно выделить конкретные вина. Ценители Бордо и Бургундии встречаются чуть реже, хотя вина из Прованса или Лангедока в последнее время пользуется большим спросом. Кажется, что это совсем непыльная работа, но есть такие вещи как, например, приемка товара. Это даже не трудность, это обычный рабочий процесс. Иногда бывают сложности с гостями, но это редко, по большей части, к нам приходят люди благодарные и любознательные. Неприятно, конечно, когда не находишь контакт с человеком или не угадал с выбором, но это единичные случаи. Это основной двигатель для меня. Хочу освоить профессию винодела и производить свое вино.
Сейчас опять такой период, когда цены выросли примерно процентов на 15. Люди целенаправленно начинают искать на полках российские вина. Мы тоже отслеживаем рынок, есть достойные вина от 500 рублей. Есть и раскрученные наши вина стоимостью около трех-пяти тысяч. Но это, как правило, сказывается сам бренд и степень раскрученности марки. Есть много маленьких хозяйств, которые производят достойные вина, но о них мало кто знает. Вообще российское виноделие развивается, последние три года очень активно. Наши — молодцы, уже есть результаты. Единственное, пока все-таки не совсем стабильное качество, видимо недостаточно опыта. Нет выработанный схемы, нет технологии производства, лозы молодые.
В результате, купив бутылку вина сегодня и такую же через неделю, они могут оказаться напитками разного уровня. Тебя не смущает такая вредность твоей работы? Мы заказываем образцы новых вин, заказываем свободный продукт — это когда поставщик высылает что-то на пробу. Дегустация входит в нашу работу. Мы пробуем и думаем, привозить вино к нам или нет. Достаточно одного глотка, чтобы понять вино, я не вижу в этом ничего такого. На дегустациях можно и выплевывать. Тем более на выставках огромные павильоны, конечно же, там можно и опьянеть. Важны бокалы, из которых вы будете пить вино. Этот момент часто недооценивают.
Выясняем, есть ли белое с Сицилии до 1500 рублей. Смотрим, учтет ли кавист изначальный запрос или пустится навязывать что-то свое. Вопрос 3: п ереходим на личности. Собье т с толку и не даст выехать на шаблонах.
Интересуемся, что кавист любит сам. Если атомно дорогое вино, просим назвать бюджетный аналог. Если доступное — выясняем детали, вдруг придется по вкусу. Попутно узнаем, как он пришел в профессию, это особая песня.
Часть 3. Как использовать кависта по полной Если проверку на вменяемость консультант прошел, к его советам можно прислушиваться. Чтобы было еще проще, собрали самые расхожие типы кавистов и продумали, как выжать из каждого максимум пользы: а Эксперт на районе Обитает в сетевых винотеках Москвы. Иногда совмещает должности консультанта, завхоза, а то и охранника.
Любители сложных вин сюда забредают редко, поэтому привычки точить лясы про терруары у него нет. Рекомендации до боли просты: предложит либо то, что начальством велено, либо то, чем балуется по вечерам сам. Что с ним делать: Если вы новичок, выдайте простейшие вводные: вино красное или белое, послаще или с кислинкой — такая задача нашему районному эксперту по плечу, только делите его речи о конкретной бутылке на два и пробейте ее на vivino. Тем, кто в вине более-менее разбирается, полезно будет узнать про ближайшую распродажу или новый завоз красных из Наварры.
Опасен тем, что плевал на ваши желания: впихнет что-то странное или дорогое, даже если вы только вчера перешли с портвейнов на чилийское каберне. Сам якобы любит исключительно сложные вина, а при слове «пино гриджо» сморщится и принесет высокомерный рислинг. Что с ним делать: Пресечь его поток сознания, ограничить конкретной суммой и стрясти сведения о достойных и недорогих винах незаезженных винных регионов, Савойи или Западно-Капской провинции.
Это связано с тем, что, помимо оценки сырья и готового изделия, дегустатору необходимо разбираться во всех особенностях дегустируемого продукта, знать историю, технологию изготовления, возможные изменения вкуса и запаха, обусловленные внешними факторами и технологическим процессом производства. В целом специалист каждого профиля должен знать способы отбора проб, правила проведения процедуры, перечень хорошо нейтрализаторов вкуса. Квалифицированный дегустатор оценивает характеристики образцов, используя органолептическую методику, которая включает этапы визуального изучения, обонятельную экспертизу, вкусовой мониторинг. Нередко по одному запаху узкопрофильный специалист может назвать состав, технологию производства и время изготовления сырья.
Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки Кандидат желающий обрести эту профессию, обычно учится на технолога пищевой промышленности, а специальность выбирает в зависимости от того, в какой именно сфере производства он планирует своё будущее. Так, например, соискателю должности дегустатора вин лучше учиться на винодела и технолога виноделия: «Виноградарство и виноделие» код: 4. Профессия дегустатор считается производной от профессии технолога и сопутствует ей. Тимирязева , Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности, Техникуме пищевой промышленности от Санкт-Петербургского государственного экономического университета , Самарском торгово-экономическом колледже, Уфимском колледже отраслевых технологий и др. Аграрные университеты с соответствующими факультетами есть в Краснодаре, Волгограде, Ставрополе, Уфе и других городах России. Как самому стать кавистом? В серьезных винных бутиках кависты проходят обучение, которое сопоставимо с обучением в школе сомелье.
Это может быть внутренняя школа компании-работодателя или городские курсы сомелье или школы сомелье. Кавистами часто утраиваются выпускники школ сомелье или другие специалисты, которые имеют опыт работы с алкоголем. Средняя зарплата кависта — 50-60 рублей в месяц. Система оплаты может быть разная: от полного фиксированного оклада до получения бонусов по результатам выполнения плана или процентов с продаж. Карьерный рост внутри компании — через старшего кависта или менеджера смены к заведующему бутиком. Карьерный рост бывшего опытного сотрудника винного бутика — разнообразен, можно стать менеджером по продажам алкогольной компании, сомелье, винным экспертом и любым другим винным профессионалом. Где учат?
Для того, чтобы стать профессиональным кавистом, необходимо приобрести специальное образование. Кавистов готовят школы и курсы сомелье. Будет просто отлично, если вы освоите обе эти специальности — это существенно поможет в будущем. Желая достичь высот в профессии, кроме школы сомелье нужно еще приобрести профессию психолога. Это весьма приветствуется работодателями. Такой соискатель может претендовать на более высокую плату за свою работу. Опытные кависты утверждают, что научиться профессии может практически каждый, кто имеет желание и обладает необходимыми качествами.
Обоняние и вкус может развить каждый, и со временем человек научится отличать оттенки аромата, тонкие нотки вкуса, что необходимо в профессии. Можно ли доверять выбор вина кависту? Среди кавистов, как и среди специалистов любой другой отрасли, есть как профессионалы очень высокого уровня, так и люди, мало разбирающиеся в теме. Первые постоянно совершенствуют свои знания, читают книги, посещают профессиональные выставки и дегустации. Вторые — просто работают продавцами, которые максимум могут вам показать, на какой полке смотреть французское вино, а на какой — немецкое. Если перед вами профессионал, вы поймете это довольно быстро. Кависты прекрасно ориентируются в ассортименте магазина, в котором работают, знают предпочтения разных клиентов, немножко психологи и хорошие продавцы.
Они могут посоветовать хорошее вино, исходя из ваших предпочтений и пожеланий, а не основываясь исключительно на собственном вкусе. Человек-праздник Многих также интересует и такой вопрос: хороший кавист — кто это, мужчина или женщина? Есть ли половые предпочтения на этой стезе? Ответ однозначный: нет. Успешным винным консультантом могут быть представители обоих полов. Одним покупателям важно сотрудничать с мужчиной-продавцом, другим уютнее и приятнее общаться с девушкой. Так как в нашей стране эта профессия очень молода, то осваивать ее дерзают многие, добиваясь солидных успехов в самые короткие сроки.
Здесь важно постоянное совершенствование. Важна самоподача, развитие себя. Кависты, которые работают в винном бизнесе не первый год, со временем «обрастают» собственной клиентской базой, щедрыми покупателями, которые прислушиваются к мнению своего продавца и благодарны ему за подаренный праздник. А ведь во время общения с клиентом кавист должен создать особую, доверительную атмосферу, он обязан суметь на словах донести то, что знает по личным ощущениям, он должен посредством примитивных слов выразить всю полноту вкуса и аромата того или иного вина, сделать это сочно, красочно и понятно. Что входит в обязанности сомелье Советует клиентам с выбором вин, отвечает на вопросы по винной карте; Следит за правильной подачей температура, декантация, выбор правильных бокалов ; Принимает и приносит заказ, следит, чтобы вино в бокалах гостей было всегда на достаточном и одинаковом уровне; Составляет винную карту; Советуется с шеф-поваром, подбирает подходящие вина к меню. Перечень обязанностей сомелье достаточно внушительный, что влечет за собой обладание обширными знаниями у специалиста этой области. Что должен знать сомелье о винах?
Для сомелье в ресторане важно знать вкус вин в своей винной карте и иметь представление о технологиях производства, особенностях разных сортов и разных регионов. Знания могут понадобиться в случаях, если гости хотят заказать вино определённого стиля, того, что им нравится. Грамотный специалист сможет предложить альтернативу, учитывая вкус и бюджет гостей, а также поддержать дискуссию и отвечать на вопросы любопытных или гостей, у кого уже есть познания в винной области. Виноградная гроздь — символ Французской Ассоциации Сомелье Кому подходит Профессия дегустатора относится к редким. Научить чувствовать «с нуля» невозможно, но можно развить талант дегустатора. Чтобы проверить природную предрасположенность у себя, есть несколько тестов. Например, рекомендуют нанести на кончик языка пищевой краситель с тем, чтобы по отпечатку языка на листе бумаги можно было посчитать количество бугорков вкусовых рецепторов: если их около 15, то шансы стать хорошим дегустатором невелики, если их порядка 25-35, то потенциал можно оценить как средний, если больше 35, то вероятность добиться успеха в дегустационном деле заметно возрастает.
Дегустаторам приходится ограничивать себя в простых радостях жизни. Им запрещено курить, употреблять алкоголь, соленую, острую и пряную пищу, а самая страшная болезнь — насморк. Органы чувств дегустатора — настолько ценный инструмент, что высококвалифицированные профессионалы страхуют его. Так, например, Дженнаро Пелицция — главный дегустатор в сети кофеен «Costa Coffee», застраховал свои вкусовые рецепторы на сумму в 10 млн. Лучший возраст для обретения профессиональных навыков — 20 лет. У молодёжи лучше развиты обонятельные и вкусовые рецепторы. Однако несмотря на то, что с возрастом чувствительность притупляется, специалист, раз научившийся различать вкусы и запахи, сохраняет это умение на всю жизнь.
Главное достояние дегустатора — его опыт: с годами каждый профессионал накапливает картотеку запахов и вкусов, благодаря чему может не только мгновенно оценить качество продукта, но и предложить изменения в комбинацию исходного сырья. Обучение длиною в жизнь Многие задаются вопросом о том, как получить такую специальность, как кавист. Обучение проходит на специальных курсах непосредственно при винном бутике, где консультант будет вскоре работать. Однако довольно короткий инструктаж даст лишь общие понятия о предстоящей работе, научит азам, а все остальное — в руках самого молодого специалиста. Читайте также: Профессия повар-кондитер - описание, плюсы и минусы работы, где учиться Ему предстоит ежедневное самосовершенствование, напряженная работа над собой. Кавист должен постоянно оттачивать свое обоняние и чувство вкуса.
Подумала, почему бы нет. Вино — это интересно.
Пошла на собеседование. Меня практически всему научили уже в заведении. Специалисты, которые обучались в Москве, передали свой опыт. Большую роль играло самообразование. Приезжали сомелье из Франции, Италии. Ходила в «школу вина» тут же у нас, читала специальную литературу. Ездила на учебу в Санкт-Петербург. По большому счету первый год обучения проходил здесь, в стенах бутика.
Неотъемлемая часть обучения — дегустации. Теория — это, конечно, замечательно, но если ты изучаешь вино только по бумажкам, можно считать, что ты ничего не знаешь о нем. На самом деле я до сих пор учусь, мир вина велик и многогранен, появляется много новинок, открываются новые регионы виноделия, останавливаться в нашем деле нельзя, это должен быть непрерывный процесс изучения. Кавист — специалист по винам и элитному алкоголю, работающий в винотеке или в винном бутике. Сомелье - более узкая специальность, он работает в ресторане, отвечает за подбор блюда и вина, за подачу вина и, как правило, ограничивается винной картой. Мы, кависты, также выполняем функции сомелье, но ассортимент вин намного больше, например, в нашем бутике более 2000 наименований. Еще один важный критерий в нашей профессии - навык общения с людьми. Годы тренировок все исправят.
Мы для этих целей используем «нос вина», созданный Жаном Ленуаром. Это коллекция всех ароматов, которые могут встречаться в винах. Мы используем эту коллекцию в качестве тренажера для развития обоняния. Даже если оно прекрасно развито, нет предела совершенству. Если ты угадал с выбором, то к тебе придут снова. Но сейчас она растет, последние два-два с половиной года люди стали трепетней подходить к выбору напитка, стали избирательней. Умение разбираться в вине стало почти элементом этикета. Потому вырос интерес к дегустациям, к винной школе.
Сейчас для потребителей представлен огромный ассортимент, раньше на потребительском рынке была представлена Болгария и Россия, отсюда и любовь к полусладким винам. Я бы сказала, что это такой ярлык советского периода. Когда клиент приходит к нам и говорит, что хотел бы приобрести полусладкое вино, мы начинаем рассказывать о том, что вся палитра вкуса и аромата полностью раскрывается в сухих винах. На многих это действует, люди прислушиваются. Но помните, с помощью сахара можно легко скрыть недостатки вина.
Кавист и сомелье - кто эти люди?
кто такой кавист и чем он занимается. Кто такие сомелье, кавист, дегустатор, энолог и в чем принципиальная разница? кто такой кавист и чем он занимается. Оно происходит от французского слова cave погреб, подвал, а сами кависты это те, кто доста. We need your consent. We and our partners would like to use cookies and other technologies to store or access information on your device. If you opt in to tracking and the use of your data, we and our partners can provide better targeting. By clicking on accept, you agree to targeted advertising and.
Сомелье, кавист, дегустатор и винный критик - кто эти люди?
В отличие от сомелье, кавист вовсе не обязан уметь правильно откупоривать бутылку и снимать вино с осадка. Кто такие сомелье, кависты и энологи? Сомелье, кавист, дегустатор: кто все эти люди?
Сомелье, кавист, дегустатор, энолог: наука о вине для чайников
В отличие от сомелье, кавист вовсе не обязан уметь правильно откупоривать бутылку и снимать вино с осадка. Кто такой кавист (caviste), чем эта профессия отличается от сомелье и энолога. О том, кто такой кавист, и насколько важно сегодня торговым сетям иметь профессионального специалиста по винной продукции, журнал «Retail & Loyalty» беседует с Алексеем Соловьевым.
Профессия кавист: где учиться, зарплата, плюсы и минусы
Pro Sommelier Школа сомелье Шарбатова и Агапова старейшая Как я упомянул выше - есть довольно много школ и курсов при крупных импортерах Марин-Экспресс, Форт-Вайн и пр. И в заключении - порекомендую Вам прочитать мою статью по этой теме, под названием "Идем на курсы Соммелье". К плюсам можно отнести - получение обширных знаний по такому суперинтересному направлению как вино, виски, коньяк. Это целая Вселенная историй, открытий, анекдотов и мудрости.
Особенно ценный сотрудник работает быстро, содержит свое рабочее место в чистоте. Зарплату получает от 30 000 рублей и выше. Соматиполог Соматипология — это новая область знаний о взаимосвязи гормональной системы человека с его телосложением и личностными характеристиками. Соматиполог помогает человеку выявить свой гормональный тип личности — соматип — и исходя из этого лучше понять свое призвание, определить свои истинные цели и желания. Услуги соматиполога могут потребоваться в HR-службе, в психологических центрах. Тусовщик Тусовщик — это, как выяснилось, не только состояние души, но и должность.
В винотеках НЕТ охраны. Есть камеры. Но по сути, вы беззащитны перед группой людей, например. Воруют часто. Много раз мне приходилось у здоровых мужиков вынимать вино из сумок и пакетов. Выпихивать бомжей из магазина. У меня даже есть эпичное видео на этот счёт. Ну и много других прекрасных моментов. И самое прекрасное в этом то, что все недостачи, воровство, которые вы не увидели, будут ложиться на вас. То есть вы устраиваетесь не только продавцом, но и охранником-вышибалой. Да, винотеки охраняются компаниями. Но эти додики в шлемах приезжают через 15-20 минут. За это время вы остаётесь один на один с нехорошими людьми. Вам придётся выполнять много физической работы. Это кажется, что люди, работающие в винотеках, порхают по залу и пьют вино целыми днями, как те самые сибариты с гедонистами. Нет, посоны. Приходит поставка вина. А таких бутылок может быть 600 в день. Потом всё это дело выставить. Параллельно вы общаетесь с покупателями. Как по стандартам. Если говорить ну простом языке, то это примерно тоже самое, если бы вы копали картошку и параллельно вели лекцию в музее. Примерно такие ощущения. Вы начнёте ненавидеть людей. Эту стадию проходят все. У вас могут начаться панические атаки в метро. А могут и не начаться. Вы превратитесь в постоянно бубнящую бабку или деда, которые будут делать одного: чтобы все люди исчезли. И вы побыли один. Вы будете не очень много зарабатывать. У вас будет оклад почасовой за смену. Это где-то 3к за день. Ну и плюшки в виде бонусов от продаж, дегустаций или ещё чего. Спешу вас огорчить. Планы ставят ахерительные. В распродажу, например, вы можете работать в три раза больше, но не сделать план по итогу месяца и получить оклад голый. Сможете жить на 45 тысяч в мск? Ну го. Вам придётся подчиняться начальству, которое, чаще всего, ни хера не смыслит в вине.
Это сильно облегчит задачу кависту, да и вам тоже. Если заранее не уточнить приемлемую цену, вам могут предложить что-то, что значительно дороже. В итоге вы покупать откажетесь и потом, вероятно, будете чувствовать себя неуютно. Или, чтобы не упасть в грязь лицом, купите — но тоже будет чувствовать себя не очень из-за незапланированно потраченных денег. Даже если вы попросите что-то невозможное вроде шампанского за полторы тысячи или шабли за 600 рублей, хороший профессионал объяснит вам причину, по которой шампанское или шабли купить за такие деньги невозможно, но предложит хорошую альтернативу, которая впишется в бюджет. Если подружиться с хорошим кавистом, вы будете первым узнавать об интересных новинках ассортимента, скидках и специальных ценах и получать рекомендации, основанные на ваших вкусах. Ошибок с выбором неподходящих вин станет намного меньше, а знаний и полезной информации о вине у вас в голове больше, чем до этого приятного знакомства. Как самому стать кавистом? В серьезных винных бутиках кависты проходят обучение, которое сопоставимо с обучением в школе сомелье. Это может быть внутренняя школа компании-работодателя или городские курсы сомелье или школы сомелье. Кавистами часто утраиваются выпускники школ сомелье или другие специалисты, которые имеют опыт работы с алкоголем. Средняя зарплата кависта — 50-60 рублей в месяц. Система оплаты может быть разная: от полного фиксированного оклада до получения бонусов по результатам выполнения плана или процентов с продаж. Карьерный рост внутри компании — через старшего кависта или менеджера смены к заведующему бутиком. Карьерный рост бывшего опытного сотрудника винного бутика — разнообразен, можно стать менеджером по продажам алкогольной компании, сомелье, винным экспертом и любым другим винным профессионалом. Знания и навыки Кавист как консультант должен обладать хорошими коммуникативными навыками, психологическим чутьем, а как продавец — хорошо владеть техниками продаж. Кавист должен быть специалистом в области товароведения и торговли и хорошо владеть информацией о правовом обеспечении продажи своей продукции, потому что ни один другой товар так не регламентируется на федеральном уровне, как алкоголь. Он вникает и в вопросы мерчандайзинга — психологически правильного расположения алкоголя в торговом зале, формирования ассортиментной матрицы и товарных линеек, расположение рекламных материалов и т. Можно ли доверять выбор вина кависту? Среди кавистов, как и среди специалистов любой другой отрасли, есть как профессионалы очень высокого уровня, так и люди, мало разбирающиеся в теме. Первые постоянно совершенствуют свои знания, читают книги, посещают профессиональные выставки и дегустации. Вторые — просто работают продавцами, которые максимум могут вам показать, на какой полке смотреть французское вино, а на какой — немецкое. Если перед вами профессионал, вы поймете это довольно быстро. Кависты прекрасно ориентируются в ассортименте магазина, в котором работают, знают предпочтения разных клиентов, немножко психологи и хорошие продавцы. Они могут посоветовать хорошее вино, исходя из ваших предпочтений и пожеланий, а не основываясь исключительно на собственном вкусе. Винная профессия: кавист 10 Апреля 2020 За последние два десятилетия алкогольный рынок заметно увеличился и наполнился многими интересными напитками. Неудивительно, что появились специалисты, которые стали достаточно подкованы в этом вопросе. Зачастую любители вина называют всех людей, связанных с темой вина и крепких напитков, универсальным словом — сомелье. Однако такое определение не всегда бывает уместно, в частности, к профессии кависта, о которой и пойдёт речь в этой статье. Кто такой кавист? Чтобы понять профессию кависта, стоит обратить внимание на слово, от которого произошло её название. Сейчас же эта профессия означает в большинстве случаев продавца элитного алкоголя и в меньшей степени — работника винодельни. Кавист равно сомелье? Эти две профессии, безусловно, имеют схожие черты, так как и кавист, и сомелье связаны с алкогольной сферой. Оба специалиста владеют достаточно большим объёмом знаний, но применяют его всё же по-разному. Место работы сомелье — ресторан. Его обязанности заключаются в подборе вина и крепкого алкоголя, рекомендации по сочетанию с блюдами, сервировке напитка, составление винной карты ресторана, контроль над винными запасами, учёт и приёмка товара. Что же касается профессии кависта, то его место работы — алкогольный бутик. Он получает также товар, реализует его, контролирует остатки, рекомендует покупателям, но он не сервирует и не открывает напитки. Нюансы профессии Кавист является продавцом-консультантом, но с достаточно узкой специализацией — реализация элитного алкоголя.