Новости кавист кто такой

Товаровед сомелье кавист. Кавист это кто. Обучиться всем особенностям профессии кависта можно на специальных курсах, а еще лучше устроиться на работу в компанию и перенимать опыт и знания у старших товарищей. Об этой необычной профессии и работе кавистов энотеки «Азбуки вкуса» нам расскажут Александра Чухланцева и Николай Шадчнев. Кто такие сомелье, кависты и энологи?

Кто такой кавист отличия профессии от сомелье

Первые постоянно совершенствуют свои знания, читают книги, посещают профессиональные выставки и дегустации. Вторые — просто работают продавцами, которые максимум могут вам показать, на какой полке смотреть французское вино, а на какой — немецкое. Если перед вами профессионал, вы поймете это довольно быстро. Кависты прекрасно ориентируются в ассортименте магазина, в котором работают, знают предпочтения разных клиентов, немножко психологи и хорошие продавцы. Они могут посоветовать хорошее вино, исходя из ваших предпочтений и пожеланий, а не основываясь исключительно на собственном вкусе. Разница между кавистом и сомелье Сомелье работает в ресторане, там же зачастую и проходит обучение. При подборе вина для клиента он руководствуется не только личными предпочтениями гостя, но и заказанными блюдами. Сам он ничего не продает, скорее, сомелье — это узкоспециализированный официант, отвечающий только за алкогольные напитки. Для сомелье принципиально важно уметь правильно открывать бутылку и разливать вино, также он должен обладать дегустационными навыками, чтобы по цвету и запаху распознать некачественный или испортившийся алкоголь. Кавист — это, в первую очередь, специалист по продажам.

Он работает в винных бутиках, обучается там же или на специализированных курсах, а подбор спиртного обусловлен главным образом бюджетом клиента. Также профессионал обязательно спросит, как будет использоваться выбираемый алкоголь — подадут ли его в качестве аперитива или дижестива, поставят на стол во время семейного ужина или торжественного мероприятия, или вообще спрячут в энотеку и приберегут для особого случая. Все это влияет на выбор. Кависту не обязательно уметь обращаться с бутылками, зато он должен в совершенстве знать ассортимент магазина, уметь подробно рассказать о виноградных сортах, терруарах, аппеласьонах, удачных и неудачных годах, международных рейтингах и наградах того или иного бренда. Знать разницу между похожими напитками, например, хересом и портвейном, текилой и мескалем. Немного наособицу стоит профессия энолога. Если сомелье и кавист — практики, то энолог — больше теоретик, учёный от алкоголя. Чтобы стать энологом, недостаточно пройти местные курсы, нужно закончить химический или сельскохозяйственный факультет университета со специализацией по энологии. Именно энолог подбирает сорта винограда для купажей, работает с букетом напитка и, как парфюмер, разрабатывает новые бренды.

Можно сказать, что хороший кавист должен быть также сомелье и немного энологом. В принципе, одно другого не исключает: бывший сомелье может устроиться работать кавистом, и наоборот. В обязанности сомелье входит дегустация, кависты больше концентрируются на знании спиртных напитков Трудности профессии Быть кавистом очень интересно и увлекательно, но эта профессия сопряжена с рядом специфических сложностей и особенностей. Вкусовые и обонятельные рецепторы — это рабочие инструменты винного консультанта, которые необходимо беречь, развивать и тщательно оберегать. Непосвященным кажется, будто бы эта работа граничит с постоянным распиванием крепких напитков, что влечет за собой неприятные последствия в виде алкоголизма, но это далеко не так. Дабы избежать подобного сценария, кавист обязан уметь держать себя в руках. В зоне его доступа постоянно есть алкоголь: бесплатные образцы присылают виноделы, поступают новые партии, частые презентации и дегустации требуют от продавца буквально ежедневно пробовать вино. До того как стать кавистом, нужно задать себе вопрос: а смогу ли я просто пробовать вино и не пристраститься к хмельному напитку? Чтобы ощутить букет вкуса и аромата, необязательно даже глотать алкоголь, достаточно вдохнуть его запах в бокале, пригубить небольшое количество напитка, а затем сплюнуть его.

Кавистом называют эксперта по алкогольным напиткам. В отличие от сомелье, он работает не в ресторане, а в специализированном магазине или престижном винном бутике. Кавист отвечает за ассортимент вин, работает с поставщиками, составляет винные карты и формирует частные коллекции. Он знает все о сортах и марках алкогольных напитков, может рассказать много интересного из истории виноделия, хорошо ориентируется в винодельческих регионах и технологиях производства напитков, обладает навыками дегустатора: попробовав вино, кавист может определить его качество, указать на достоинства и недостатки. Он знает, как с помощью вина совершенно по-новому раскрыть вкус привычных блюд. В год кавист пробует в среднем около трехсот образцов различных вин. Он тонко чувствует вкус и аромат и может красиво и понятно описать его.

В обязанности кависта на винодельне также входят: проверка влажности погреба, подготовка чанов или бочек для выдержки вина, бутилирование и наклеивание этикеток. Иногда он занимается сбором заказов для оптовых покупателей. Автор: Деменкова Елена Кто такой кавист? Кто такой кавист? На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О необходимости «легализовать» популярную и довольно распространенную профессию говорят и сами сомелье, и рестораторы, и даже представители виноторговых компаний.

Впрочем, их совместные усилия так и не увенчались успехом, и графы «сомелье» в общероссийском реестре профессий все еще нет. Винный рынок, между тем, продолжает предлагать абсолютно новые для нашей страны специальности. Одной из них является кавист. С уверенностью можно говорить о том, что вопрос о придании официального статуса этой профессии возникнет еще не скоро. Но если в случае с сомелье проблема заключается лишь в нерасторопности Комитета РФ по стандартизации, метрологии и сертификации, то в случае с кавистами все обстоит несколько сложнее. Дело в том, что и сами представители алкогольного рынка до сих пор не вполне понимают суть новой профессии.

В профессиональных кругах все еще бытует скептическое отношение к термину «кавист»: вместо этого неологизма многие специалисты предпочитают использовать более привычные определения «продавец-консультант» или «менеджер по продаже алкогольной продукции». По сути, кавист действительно является продавцом-консультантом, однако следует помнить, что у него есть одно очень важное отличие — узкая специализация, а именно — торговля элитным алкоголем. Это обстоятельство предъявляет к кавистам гораздо более высокие требования — в том, что касается навыков общения и уровня специального образования. Потребность в профессиональных консультантах, разбирающихся в вине, возникла в России с появлением первых винных бутиков. В отличие от обычных магазинов и супермаркетов, ориентированных на массового потребителя, винные бутики сделали упор на более искушенную аудиторию. Ассортимент вин и крепкого алкоголя, который сегодня представлен в большинстве розничных сетей, стандартен и не отличается особым разнообразием — ведь основное внимание тут уделяется наиболее ходовым и известным позициям.

В таких условиях главными критериями выбора для клиента супермаркета становятся цена и происхождение напитка, а роль продавца-консультанта сводится к минимуму: показать, где на полке находятся вина необходимого региона и соответствующей ценовой категории. Совершенно иначе формируется ассортимент винных бутиков. Здесь на первый план выходит не «раскрученность» позиции и не ее цена, а более сложные качественные показатели. Ассортимент винных бутиков формируется подобно винным картам ресторанов, где важную роль играют не только стоимость и происхождение вина, но еще и такие факторы, как марка, год урожая, срок выдерижки и имя производителя. Чтобы управиться со столь сложным и разнообразным ассортиментом, продавец-консультант должен разбираться в напитках ничуть не хуже настоящего сомелье. Этого требуют и клиенты винных бутиков — они, как правило, знают о винах не понаслышке.

Таким образом, чтобы стать кавистом продавцу-консультанту для начала необходимо усвоить внушительный обьем знаний о вине и обо всем, что с ним связано, и научиться свободно использовать эти знания на практике. Как правильно провести дегустацию вина Видов дегустации вин несколько, они разделяются в зависимости от целей. В первую очередь дегустатор производит оценку продукта для выявления его соответствия требуемым стандартам. Дается производственная оценка, которая позволяет утвердить те или иные новые марки, отобрать лучшие образцы. Конкурсная оценка позволяет оценить продукт на различных выставках и конкурсах. Еще есть виды дегустации, предназначенной уже для конечного потребителя.

В первом случае гости приезжают на винное производство, дегустируют напитки из его ассортимента и потом приобретают наиболее понравившиеся образцы. Во втором дегустация происходит во время праздничного застолья, когда распитие вин дополняется и закусками. Оценка напитков на производстве — сложная работа, которую нельзя провести без соответствующего образования. Но попробовать провести дегустацию напитка в домашних условиях тоже возможно. Не менее важно выбрать правильные бокалы, которые наиболее четко раскрывают аромат напитка. Подходящей формой является тюльпанообразная, из тонкого прозрачного стекла и с длинной ножкой.

В случае распития нескольких видов алкоголя рекомендуется начинать с игристых вин и заканчивать самыми крепкими и сладкими. Читайте также: Есть такая профессия — долги взыскивать. Чем занимается судебный пристав-исполнитель Вино оценивается в несколько этапов: Вначале идет речь о его визуальном аспекте. Оно должно быть соответствующего оттенка, без лишних частиц, не мутное и блестящее. Дальше оценивается запах. На этом этапе определяются все оттенки и нюансы аромата напитка.

После этого оценивается на вкус — как первые ощущения после смачивания вином рта, так и послевкусие после глотка. После всех проведенных процедур можно насладиться наиболее понравившимся напитком. На одном из форумов, где я время от времени общаюсь, мне задали вопрос, которым я сам, честно сказать, никогда не задавался: «Не могли бы Вы рассказать о разнице между дегустатором, сомелье, кавистом и винным критиком? Но давайте попробуем внести в этот вопрос некоторую ясность. Люди всех перечисленных профессий работают с вином и до определенной степени похожи, а на высоком уровне вообще мало отличимы друг от друга. И тем не менее существенными различиями между ними являются: основное профессиональное действие, наиболее важная область знаний и наниматель.

Давайте начнем с сомелье , как с наиболее популярного и общеизвестного термина. Обычно им именуют работника ресторана с винной картой, ответственного за подбор ассортимента вин, рекомендацию их клиенту и подачу согласно этикету. Фактически сомелье — это специализированный винный официант, на которого могут быть также возложены некоторые дополнительные функции. Не бывает сомелье «фрилансеров». Сомелье — это работник ресторана и это важно, как мы поймем в дальнейшем. Основной областью знаний, которой сомелье должен владеть безукоризненно является не столько само вино, сколько винный этикет , правила представления вина клиенту, откупоривания бутылки, декантации и разлива вина по бокалам.

Навыки дегустации вина необходимы сомелье в первую очередь для определения пороков и болезней вина, проверки сохранности бутылки, подаваемой клиенту. Безусловно, сомелье высокого класса этим не ограничивается, зачастую накапливая весьма значительный опыт дегустаций вина и довольно обширные общие знания о вине.

Не бойтесь делиться своими недавними впечатлениями, расскажите о сортах винограда, названиях вин или странах, вина которых вам особенно понравились или не понравились. Например: «недавно пил вино из Риохи и мне оно не понравилось, а австралийский шираз нравится почти всегда», «люблю французские вина, а итальянские — не очень». Сообщите ценовой диапазон, в пределах которого вы готовы позволить себе бутылку вина. Это сильно облегчит задачу кависту, да и вам тоже. Если заранее не уточнить приемлемую цену, вам могут предложить что-то, что значительно дороже.

В итоге вы покупать откажетесь и потом, вероятно, будете чувствовать себя неуютно. Или, чтобы не упасть в грязь лицом, купите — но тоже будет чувствовать себя не очень из-за незапланированно потраченных денег. Даже если вы попросите что-то невозможное вроде шампанского за полторы тысячи или шабли за 600 рублей, хороший профессионал объяснит вам причину, по которой шампанское или шабли купить за такие деньги невозможно, но предложит хорошую альтернативу, которая впишется в бюджет. Если подружиться с хорошим кавистом, вы будете первым узнавать об интересных новинках ассортимента, скидках и специальных ценах и получать рекомендации, основанные на ваших вкусах. Ошибок с выбором неподходящих вин станет намного меньше, а знаний и полезной информации о вине у вас в голове больше, чем до этого приятного знакомства. Как самому стать кавистом? В некоторых винных бутиках кависты проходят обучение, которое сопоставимо с обучением в школе сомелье.

Это может быть внутренняя школа компании-работодателя или городские курсы сомелье или школы сомелье. Кавистами часто утраиваются выпускники школ сомелье или другие специалисты, которые имеют опыт работы с алкоголем. Средняя зарплата кависта — 40-60 рублей в месяц.

Чем занимается кавист? 10 редких профессий из мира еды и вина

Сомелье, кавист, энолог: кто это и в чём разница. Кавист является лицом винного бутика, его центральной фигурой, в то время как продавец-консультант супермаркета – это всего лишь обслуживающий персонал. Сомелье, кавист, дегустатор: кто все эти люди? Кавистом может стать любой человек, который обладает грамотной речью, эрудирован и отличается коммуникабельностью. кто такой кавист и чем он занимается. Профессия кавист, кто такой кавист. Кавист — это специалист по вину и другим видам алкоголя, который работает в торговом.

Сомелье, кавист, энолог: кто это и в чём разница

Уникальное предложение. Он обладает способностью тонко чувствовать вкус и обладает языком его описания. Кавист продает вино в специальных винных бутиках искушённой аудитории. Подобные бутики обладают огромным ассортиментом элитных алкогольных напитков. Покупатель при выборе определенного товара смотрит не только на марку напитка, но и на год урожая, срок выдержки, имя производителя. Именно в этом и помогает кавист. Поэтому продавец-консультант элитного алкоголя должен разбираться в напитках ничуть не хуже настоящего сомелье.

Кто-то хочет сладкое французское шампанское, а такого не бывает, значит — нужно предложить альтернативу — итальянское просекко, например. Другому не понравился купленный в магазине шотландский скотч. Значит — кавист не учел «степень знакомства» этого клиента с сортами виски. Зато известны случаи, когда с переходом кависта в другой магазин элитного алкоголя, вслед за ним туда же переходили и постоянные покупатели. Кроме того, что к кависту предъявляются те же требования, что и к продавцу-консультанту в других магазинах, есть и своя специфика: нежелательная привычка — курение, поскольку табак снижает тонкость восприятия букета, да и некоторые клиенты негативно воспринимают запах табачного дыма от человека, который его консультирует; по этой же причине нельзя применять резкий или сильно пахнущий парфюм. А еще лучше — обходиться вообще без него; нос является рабочим инструментом кависта, поэтому желательно избегать простудных заболеваний и хотя бы не назначать по возможности встреч с производителями алкоголя, на которых проводится презентация продукции, что потенциально появится на прилавках бутика; практически все спиртное, в закупках которого принимает участие кавист, он обязательно дегустирует и знает тонкости его вкуса. При этом имеет описание каждого напитка и заметки о собственном восприятии. Такие записи желательно иметь как в компьютере, так и на бумажных носителях. Как самому стать кавистом? В серьезных винных бутиках кависты проходят обучение, которое сопоставимо с обучением в школе сомелье. Это может быть внутренняя школа компании-работодателя или городские курсы сомелье или школы сомелье. Кавистами часто утраиваются выпускники школ сомелье или другие специалисты, которые имеют опыт работы с алкоголем. Средняя зарплата кависта — 50-60 рублей в месяц. Система оплаты может быть разная: от полного фиксированного оклада до получения бонусов по результатам выполнения плана или процентов с продаж. Карьерный рост внутри компании — через старшего кависта или менеджера смены к заведующему бутиком. Карьерный рост бывшего опытного сотрудника винного бутика — разнообразен, можно стать менеджером по продажам алкогольной компании, сомелье, винным экспертом и любым другим винным профессионалом. Знания и навыки Кавист обязан, кроме практических навыков продаж, знать о винах все: влияние года производства на вкусовые особенности; различия между винами даже одного сорта, произведенных в различных регионах тем более — странах ; вкусовые сочетания между алкоголем и подаваемыми блюдами; умение «чувствовать» покупателя и продать ему за возможно большие деньги именно тот напиток, которым он останется доволен и захочет прийти снова, чтобы сделать новую покупку; навыки и проверенные на практике уловки относительно размещения алкоголя в торговом зале. Рабочее место Все свое рабочее место кавист посвящает бутику, в котором работает. Он обязан держать под постоянным обзором торговый зал, чтобы в любой момент помочь потенциальному покупателю выбрать именно тот напиток, который подойдет к моменту, событию и вкусу хозяев и гостей. Зарплата Работа кависта входит в разряд высокооплачиваемых. В Москве и Питере квалифицированный кавист получает в месяц от 30-35 тысяч рублей. С приобретением опыта, увеличением продаж бутика, в котором работает, его зарплата может вырасти до 100 тысяч рублей. В провинции зарплата несколько ниже, но не менее 20 тысяч рублей, если кавист приносит прибыль. Зарплата состоит из оклада, который человек гарантированно получит, и из процента от продаж пункт оговаривается индивидуально. То есть — чем выше отдача от привлечения в магазин кависта, тем выше и его зарплата.

Требует дисциплинированность, коммуникабельность, аккуратность, доброжелательность. Отзывы о профессии «Самое главное — это желание. Было доказано учеными, что нюх у человека, конечно не как у собаки, но его можно развивать.

Сомелье дегустирует. Современные винодельни. Кависта и сомелье разница. Вино хороший год. Великие вина. Вино Симпл вайн. Симпл вайн дегустации. Амбассадор simple Wine. Консультант вина. Товаровед сомелье кавист. Кавист это кто. Выбор вина. Винотека сомелье. Выбор вина в магазине. Продавщица в магазине. Продавец винного магазина. Винный базар. Кавист дегустация. Культура вина. Кавист метро. Вина ЮАР. Дегустационный зал сомелье. Вкус вина дегустация. Сеть магазинов сомелье. Кавист это кто профессия.

Кавист - кто это такой, чем он занимается? Специалист по элитному алкоголю

В этом ему помогает знание рынка, его особенностей, взлетов и падений. Кроме того, ему необходимо находиться в дружественных отношениях с владельцами винодельных предприятий, коллекционерами и посредниками. Многогранная личность Правда, это лишь на первый взгляд кажется простым и незамысловатым делом. Пробуй себе всякое разное вино, знай основные отличия между сухим и сладким, посоветуй, с чем лучше употреблять белое, а когда подойдет красное, — вот тебе и вся премудрость, которую должен знать кавист. Кто это будет утверждать, не понимает всей глубины профессии и того, как много нужно уметь, знать и понимать человеку, работающему консультантом в хорошем винном магазине. Поприщем кавистов являются специализированные винные бутики. Это очень специфические магазины, в которых элитный алкоголь продают не так, как в обычных розничных торговых точках. В хорошем винном магазине должны быть созданы все условия для правильного хранения товара, а его сотрудники, которых также называют продавцами-консультантами, — это вообще особый народ.

Человек, претендующий на должность кависта, должен обладать развитым чувством вкуса и обоняния, уметь общаться с абсолютно разными людьми, быть коммуникабельным, эрудированным и грамотным, обладать приятными манерами и внешностью. Перечислить все требования и предпочтения работодателей просто невозможно, да и у многих они разнятся. Одним важно, чтобы человек имел хотя бы элементарные представления о вине, а всему остальному его научат на месте, другие в первую очередь смотрят на личностные качества будущего кависта, а уж за развитие вкусовой и обонятельной памяти готовы взяться специально обученные люди. Общение с клиентами Нередко винная карта ресторана включает не менее ста наименований, профессия сомелье предусматривает знание специалистом всех этих вин, их свойств, стоимости и оптимальных вариаций для сочетания с блюдами и другими напитками. Читайте также: История и характеристики виски Клан МакГрегор. Как отличить подделку от настоящего Clan MacGregor? Деятельность сомелье можно сравнить с работой психолога, ведь ему также нужно чувствовать настрой посетителей, быстро идентифицировать их социальный статус и потребности.

Действительно выдающиеся специалисты обязаны обладать изобретательностью, чувством юмора и тактичностью. Только немногие клиенты воспринимают сомелье как члена обслуживающего персонала. В большинстве случаев они заинтересованы в получении полных сведений о винах, воспринимая их в качестве компонента кухни, утонченного и загадочного элемента атмосферы заведения. Именно для них введена должность сомелье. Кто это, как не их дружественный гид в таинственном мире вин? Кроме профессиональных рекомендаций, он также осуществляет правильную подачу вин к столу. Как стать хранителем вина Чтобы стать представителем этой профессии, необходимо пройти обучение в школе сомелье, которое подразумевает изучение теоретической базы об истории вина, винодельческих регионах, этикет его подачи — представление клиенту, правила откупоривания бутылок, декантации и т.

А также получение практических навыков по анализу составляющих букета и их интерпретации: каждой по отдельности и всех вместе. Просто хороший сомелье способен по аромату определить качество вина, его возраст, сорт или сорта винограда, использовавшиеся для , а иногда и регион происхождения. Дегустацию вина перед подачей он проводит с целью убедиться в отсутствии у напитка приобретенных недостатков или пороков. А вот чтобы получить звание «Мэтр сомелье», потребуется проработать в профессии 10 лет минимум. Есть у сомелье и специализированные соревнования и чемпионаты, однако для победы в них важен скорее опыт, чем талант. Их призерами, как правило, становятся те, чей стаж работы составляет 15—20 лет. Сомелье — не просто «винный официант», эта профессия требует получения глубоких теоретических знаний и обширного практического опыта.

Шаги Посмотрите на вино, а именно вокруг краев. Наклоняя немного бокал, можно увидеть, как меняется цвет от центра к краям. Держа бокал на фоне чего-либо белого, например, салфетки, скатерти, листа бумаги, можно увидеть настоящий цвет вина. Рассмотрите цвет вина и насколько оно прозрачно. Интенсивность, глубина и насыщенность цвета не обязательно идут в прямой зависимости с качеством. Белые вина становятся темнее с возрастом, тогда как красные, наоборот, теряют свой цвет, становясь коричневатыми, часто немного вредными из-за темно-красного осадка на дне бутылки или бокала. Хорошо вдохнуть запах вина и почувствовать его предварительный аромат, чтобы потом сравнить его с ароматом после кручения бокала.

Таким образом, вы можете обнаружить посторонние запахи, свидетельствующие о том, что вино бутылочное вероятно испорчено. Повращайте вино в бокале.

Это, правда, без выделения дегустаторов алкогольной продукции в отдельную категорию: Кто-то считает, что дегустаторы в среднем зарабатывают 50 тысяч рублей в месяц [ jobfilter, 2022 ]. Но, опять же, мы помним, что картину доходов могут заметно поменять чаевые: Больше информации о профессии дегустатора вы найдете на информационном портале Profitworks [ Profitworks, 2021 ]. Также вам будет интересна статья «Дегустатор — это специалист по вкусам и запахам» [ Стади Групп, 2021 ]. И, кстати, вопреки гендерным предрассудкам, дегустаторами алкоголя могут быть не только мужчины, но и женщины. Своими секретами профессии поделилась титулованный эксперт по винам, дегустатор Маргарита Краснопольская [ Тут и там, 2018 ]. Кавист Гипотетически кависта можно было бы назвать просто продавцом-консультантом, потому что именно этим он и занимается: консультирует покупателей элитного алкоголя и продает им то, что они в конечном итоге выберут. Однако в отличие от обычного продавца-консультанта в продуктовом или промтоварном магазине, который может запросто сказать «я не могу знать весь ассортимент», кавист просто обязан изучить в мельчайших подробностях все, что стоит на полках алкогольного бутика. Только так кавист сможет адекватно оценить запросы покупателя, его вкусовые и пищевые предпочтения и подобрать продукцию в зависимости от того, для чего и к какому столу посетитель выбирает алкоголь.

Оптимальным вариантом будет наличие дегустационного опыта у кависта. При этом для него важны не столько теоретические знания, как для профессионального дегустатора, сколько практические навыки общения и построения коммуникаций с клиентами. Умеющий правильно общаться кавист способен привести за собой целый пул клиентов с предыдущего места работы, и точно так увести их за собой, если ему что-то не понравится там, где он работает сейчас. Поэтому между винными бутиками идет настоящая конкурентная борьба за классных кавистов, являющихся признанными мастерами своего дела. С 2017 года в России действует Ассоциация кавистов России, работающая под эгидой Российской ассоциации сомелье [ Ассоциация кавистов России, 2022 ]. К слову, не слишком искушенные в терминологии люди часто путают сомелье и кависта. Однако мы с вами уже знаем, что это разные профессии и, если можно так сказать, разные «места обитания» таких специалистов. При этом можно утверждать, что профессия кависта «вбирает» в себя определенные составляющие профессии сомелье и дегустатора. Так, если дегустатор делает «оценку ради оценки» либо же во имя более глобальных целей совершенствование рецептуры, поиск новых оттенков вкуса и аромата , кавист должен уметь сориентироваться на месте и предложить что-то покупателю даже в нестандартной ситуации. Так, в августе 2021 года многие СМИ обошла заметка о том, что винотека «SimpleWine ищет специалиста по продаже вина с искаженным обонянием и вкусом после COVID-19» [ new-retail, 2021 ].

Столь нетривиальный запрос связан с большим количеством осложнений после перенесенной коронавирусной инфекции, когда завсегдатаи винных бутиков перестали «узнавать» некогда любимые напитки, ощущая в них неприятные нотки. По замыслу работодателей, кавист с подобным искажением восприятия с большей вероятностью сможет подобрать алкоголь, который понравится перенесшим ковид людям, нежели специалист, обладающий эталонным восприятием вкусов и ароматов. Вне зависимости от исходных физических данных и коммуникабельности, претендент на должность кависта должен пройти предварительное обучение. Вложения окупятся в любом случае, потому что зарплата кависта может достигать 120 тысяч рублей в месяц: 65 тысяч оклад плюс премия по итогам работы. Думается, за работу в режиме «3 дня через 3 дня» очень неплохое вознаграждение: Подтвердить или опровергнуть это впечатление можно, прочитав интервью «Азбука вкуса»: кавист — особая профессия для харизматичных людей», в котором кависты со стажем делятся своим опытом» [ А. Чухланцева, Н. Шадчнев, 2021 ]. Еще больше подробностей о профессии можно узнать из статьи «Кто такой кавист, чем он отличается от сомелье и энолога» [ alcofan, 2019 ]. Энолог И, наконец, еще одна профессия, без которой в обзоре «винных» профессий никак не обойтись. Это энолог.

Напомним, энолог — это специалист, который занимается оценкой виноградников, почвы, выбирает сорта винограда для купажей, формирует букет напитка, разрабатывает новые алкогольные бренды. Энолог не контактирует непосредственно с клиентами — потребителями алкогольной продукции. Его задачи более масштабны. Энолог может работать на вино-водочном заводе или винодельне, в лаборатории, научно-исследовательском центре. В некоторых случаях энолог в большей степени является агрономом, чем виноделом. А при желании может пойти в науку и защитить диссертацию в качестве кандидата, а затем и доктора сельскохозяйственных наук. Другими словами, сфер приложения усилий множество, и обязанности могут быть самыми разными. Энолог — обязанности: Участие в проектировании плантаций винограда. Исследования технологического плана.

Главное, иметь желание и развиваться.

Нюхать все подряд, вплоть до того,.

Профессию кависта можно освоить разными способами. Некоторые винные бутики проводят обучения для своих сотрудников, которое сопоставимо с обучением в школе сомелье. Это может быть как внутренняя школа работодателя, так и отдельные курсы. С дипломом таких курсов гораздо проще устроится на должность кависта, так как обучение даёт базу знаний и уже небольшой опыт дегустаций.

Основной упор в этой профессии идёт всё же на знания алкоголя, чем на дегустационный опыт. Тем не менее, хороший кавист должен пробовать в год около 200-300 образцов напитков, чтобы иметь развитые вкусовые рецепторы и быть в курсе тенденций в алкогольном мире. Другой кавист У этой профессии есть ещё одно значение и связано оно с работой на винодельне. Так называют человека, который отвечает за технологию вина особенно на этапе выдержки и бутилирования. В обязанности кависта на винодельне также входят: проверка влажности погреба, подготовка чанов или бочек для выдержки вина, бутилирование и наклеивание этикеток. Иногда он занимается сбором заказов для оптовых покупателей.

Автор: Деменкова Елена Разница между кавистом и сомелье Сомелье работает в ресторане, там же зачастую и проходит обучение. При подборе вина для клиента он руководствуется не только личными предпочтениями гостя, но и заказанными блюдами. Сам он ничего не продает, скорее, сомелье — это узкоспециализированный официант, отвечающий только за алкогольные напитки. Для сомелье принципиально важно уметь правильно открывать бутылку и разливать вино, также он должен обладать дегустационными навыками, чтобы по цвету и запаху распознать некачественный или испортившийся алкоголь. Кавист — это, в первую очередь, специалист по продажам. Он работает в винных бутиках, обучается там же или на специализированных курсах, а подбор спиртного обусловлен главным образом бюджетом клиента.

Также профессионал обязательно спросит, как будет использоваться выбираемый алкоголь — подадут ли его в качестве аперитива или дижестива, поставят на стол во время семейного ужина или торжественного мероприятия, или вообще спрячут в энотеку и приберегут для особого случая. Все это влияет на выбор. Кависту не обязательно уметь обращаться с бутылками, зато он должен в совершенстве знать ассортимент магазина, уметь подробно рассказать о виноградных сортах, терруарах, аппеласьонах, удачных и неудачных годах, международных рейтингах и наградах того или иного бренда. Знать разницу между похожими напитками, например, хересом и портвейном, текилой и мескалем. Немного наособицу стоит профессия энолога. Если сомелье и кавист — практики, то энолог — больше теоретик, учёный от алкоголя.

Чтобы стать энологом, недостаточно пройти местные курсы, нужно закончить химический или сельскохозяйственный факультет университета со специализацией по энологии. Именно энолог подбирает сорта винограда для купажей, работает с букетом напитка и, как парфюмер, разрабатывает новые бренды. Можно сказать, что хороший кавист должен быть также сомелье и немного энологом. В принципе, одно другого не исключает: бывший сомелье может устроиться работать кавистом, и наоборот. В обязанности сомелье входит дегустация, кависты больше концентрируются на знании спиртных напитков Кавист или сомелье: в Крыму раскрыли, на кого стоит учиться в сфере виноделия В Крыму активно развивается виноделие. Территория полуострова идеально подходит для выращивания лучшего винограда, который потом преобразуется в «напиток богов».

Производством вина в республике занимаются уже более двух с половиной тысяч лет. Но кто завез в Крым первую лозу — генуэзцы или греки — доподлинно неизвестно, передает корреспондент ФАН. Это говорит о том, что профессионалы в виноделии нужны были всегда, даже в древние времена. В современном Крыму практически каждый год открывается новая небольшая винодельня, производящая свое уникальное вино. Однако специалистов в этом направлении все равно не хватает — туристов, вин, хороших ресторанов с каждым годом становится все больше. Будет проходить обучение и на сомелье, и на виноградарей, потому что сейчас такая проблема, что их довольно мало, поскольку люди идут учиться на другие специальности, не понимая, что на самом деле это очень интересное и огромное поле для творчества.

То есть пока это все представлено, можно сказать, в зачаточном виде. При этом есть и такое, что вы не хотите быть сомелье, вам не нужны глубокие знания, но есть желание научиться выбирать вино на базовом уровне. Ведь здорово, когда ты открываешь для себя мир вина, а параллельно еще и гастрономии. В таком случае открывается много возможностей для экспериментов», — заявила ФАН старший контент-менеджер винного парка Екатерина Суменкова, которая в прошлом прошла обучение на сомелье. Поэтому у некоторых сложилось впечатление, что это больше про выпить, а не про что-то другое — более глубокое и интересное. Она объяснила, какие задачи выполняют специалисты.

Профессия Кавист: кто это такой и чем занимается, где выучиться

Кто такой кавист, и зачем он нужен? Согласны: слово «кавист» вовсе не ассоциируется с вином. В статье мы расскажем о том, кто такие сомелье, кавист, дегустатор, энолог и чем они занимаются. Сомелье, кавист, энолог: кто это и в чём разница. Четвертый уровень – заслуженный кавист, или кавист высшей категории, кто в профессии уже больше десяти лет.

Винная профессия: кавист

Там дают базовые знания о винных регионах, стилях, правилах дегустации. Чтобы закрепить и усилить их, важно постоянно заниматься самообразованием — посещать винные салоны, изучать профильную литературу и материалы винных изданий. Улучшить дегустационные и коммуникационные навыки позволят совместные камерные дегустации с коллегами-кавистами — выбрать отдельный аппелласьон, собрать его лучших представителей, продегустировать вслепую и поделиться впечатлениями. Прогрессировать будет сложно без постоянного обмена. Придется общаться с людьми в режиме нон-стоп Главное в работе кависта — ежедневное общение с людьми, которые приходят в винотеку. Опытный кавист мастерски определяет настрой клиента, его философию и подбирает винный маршрут — делится интересными фактами о том или ином регионе.

Сюжет Об особенностях редкой профессии, цене вина, народной любви к полусладкому, культуре потребления алкогольных напитков и о своих мечтах рассказала в беседе с Properm.

Я училась в Политехе, заканчивала факультет менеджмента. Наверное, в некоторой степени мое образование пригодилось в нынешней работе. Все достаточно просто сложилось. Наступил момент, когда я начала искать работу и наткнулась на объявление о вакансии кависта. В студенчестве я работала продавцом в одной торговой сети и мне приходилось разбираться также и в алкоголе, но сама профессия кависта мне ни о чем не говорила. Подумала, почему бы нет.

Вино — это интересно. Пошла на собеседование. Меня практически всему научили уже в заведении. Специалисты, которые обучались в Москве, передали свой опыт. Большую роль играло самообразование. Приезжали сомелье из Франции, Италии.

Ходила в «школу вина» тут же у нас, читала специальную литературу. Ездила на учебу в Санкт-Петербург. По большому счету первый год обучения проходил здесь, в стенах бутика. Неотъемлемая часть обучения — дегустации. Теория — это, конечно, замечательно, но если ты изучаешь вино только по бумажкам, можно считать, что ты ничего не знаешь о нем. На самом деле я до сих пор учусь, мир вина велик и многогранен, появляется много новинок, открываются новые регионы виноделия, останавливаться в нашем деле нельзя, это должен быть непрерывный процесс изучения.

Кавист — специалист по винам и элитному алкоголю, работающий в винотеке или в винном бутике. Сомелье - более узкая специальность, он работает в ресторане, отвечает за подбор блюда и вина, за подачу вина и, как правило, ограничивается винной картой. Мы, кависты, также выполняем функции сомелье, но ассортимент вин намного больше, например, в нашем бутике более 2000 наименований. Еще один важный критерий в нашей профессии - навык общения с людьми. Годы тренировок все исправят. Мы для этих целей используем «нос вина», созданный Жаном Ленуаром.

Это коллекция всех ароматов, которые могут встречаться в винах. Мы используем эту коллекцию в качестве тренажера для развития обоняния. Даже если оно прекрасно развито, нет предела совершенству. Если ты угадал с выбором, то к тебе придут снова. Но сейчас она растет, последние два-два с половиной года люди стали трепетней подходить к выбору напитка, стали избирательней. Умение разбираться в вине стало почти элементом этикета.

Готовьтесь к тому, что пробовать чаще всего вы будете не Марго за 300 тыщ, а какой-то мальбек, не совсем задрипанный, но хоть что-то, ага. Но в некоторых компаниях не жмотятся и устраивают деги по продукту с хорошими винами. Ну и будете по винным выставкам шастать. Самое важное. Вы реально научитесь общаться со всеми. И не конфликтовать. Мне, жаркой южной девушке из Воронежской губернии было сложно по началу, потому что надо было улыбаться, когда единственное, что ты хочешь сделать — это, извините, уебать покупателю.

Вы научитесь выруливать любые конфликты. Вы станете эмоциональной проституткой. Что не есть плохо в нашем мире, успешное общение в котором завязано на умении слушать и вставать на сторону другого человека. Вы получите норм страховку. В Simple, например, есть прекрасная ДМС в хорошей клинике. Но как сказал мне один мой товарищ: Даша, страховка тебе не понадобится, когда ты отсюда уйдёшь, ведь ты болеешь, потому что работаешь. Вы будете продавать счастье.

Ну реально. Как сказал Чичваркин — любой бизнес похож на продажу бананов на рынке, кроме двух: вино и искусство. Это льстит. Вы будете привилегированным продавцом. По сути вы продавец ликёро-водочного, но кажетесь божком. Друзья вас уважают. Некоторые даже боятся.

Вы станете любимым гостем на любой вечеринке, ведь всегда знаете где и как купить «вкусно и недорого». Ну и в красивом месте работаете. Винотеки нормальных сетей выглядят оч прилично, чаще всего. У вас будет большая скидка на вино. Для многих это важный аспект. В эпоху нестабильности ковидной вы точно будете работать. Работа в винотеке в 2020 спасла меня от голодной смерти, пока мои кореша из сферы развлечений, услуг и рестиков сосали половой орган мужской.

Но, Собянин на последний локдаун замутил какую-то фигню и многих пытался закрыть. Короче, мнимый островок стабильности. Но все-таки стабильности. Вы найдёте много друзей. Это правда. Ведь ни что так не объединяет людей, как алкоголь. Все мои любимые кореша пришли в мою жизнь во время работы с вином.

Вы научитесь не бояться публичных выступлений. Очень часто в винотеках проводят винные дегустации, и вам придётся вести лекции. Это крутой опыт. Сначала будут дрожать все части тела, потом вы сможете одной левой открывать вино, и параллельно ещё рассказывать ахуительныешикарные истории.

Люди этой профессии должны отлично разбираться в различных марках вин, знать правила их употребления, а также уметь составить винную карту, подходящую к каждой отдельной ситуации, учитывая при этом индивидуальные вкусы клиентов.

Чтобы стать востребованным кавистом нужно обладать не только знаниями, но и врожденными способностями. Далеко не каждый сможет прочувствовать весь букет напитка, даже если будет годами этому учиться.

Значимость кависта для торговых сетей будет только возрастать

Статья автора «Бристоль» в Дзене: На слуху профессия сомелье, а вот кто такой кавист – знают не все! Кто такой кавист и как им стать. И немного о том, что сейчас происходит с поставками вин из-за границы. Кавист действительно является продавцом-консультантом, однако, у него есть одно очень важное отличие — узкая специализация, а именно — торговля элитным алкоголем. А теперь продолжим беседу о винных профессиях и поговорим о том, кто такой кавист. Кто такие сомелье, кависты и энологи?

Профессия кавист: где учиться, зарплата, плюсы и минусы

Помог бы кто — озираешься в поисках винного консультанта, по-умному он еще называется кавист. Сомелье, кавист, дегустатор: кто все эти люди? Обучиться всем особенностям профессии кависта можно на специальных курсах, а еще лучше устроиться на работу в компанию и перенимать опыт и знания у старших товарищей.

Сомелье, кавист, энолог: кто это и в чём разница

Поэтому, увидев вакансию кависта, не раздумывая, откликнулась на нее и успешно прошла собеседование. Знаю, что сейчас процесс трудоустройства выглядит несколько иначе: после телефонного интервью с рекрутером соискатель проходит тестирование на личные качества, изучает тему «Виноделие Тосканы» и выполняет тест на проверку полученных знаний. Кандидату это помогает понять, подходит ему данная профессия или нет, а для компании это возможность оценить потенциал будущего сотрудника. Начинающий кавист должен уметь просто и компетентно рассказывать о вине.

Нужна харизма, чтобы быть интересным покупателю. Впрочем, эти качества важны и в дальнейшей работе. Но, в первую очередь, необходимо «натренировать мышцы» в профессии — провести около трех тысяч дегустаций.

Перед приходом в компанию я успел много где поработать. Был официантом и барменом в ресторанах, администратором и управляющим в заведениях общепита. Это немного помогло на начальном этапе, хотя все равно пришлось переучиваться, а многому — учиться с нуля.

Быть кавистом очень интересно. Чтобы хорошо знать ассортимент напитков и уметь общаться с большим количеством людей, необходимы такие качества, как любознательность и коммуникабельность. А еще — стремление получать новые знания, потому что мир алкогольных напитков необъятен.

В первую очередь, трудолюбие. Если хочешь чего-то добиться, будь готов к самообразованию. Мы постоянно что-то читаем, участвуем в профильных мероприятиях, познаем новое — без этого никак.

Второе качество — любовь к тому, что ты делаешь, чувство прекрасного. Третье важное качество — ты должен уметь не просто продать бутылку алкогольного напитка, а всегда стремиться понять, что хочет клиент. Успешный кавист должен быть дотошным в хорошем понимании этого слова.

Необходима способность до мелочей углубляться в историю напитков, их описание, разбираться в винных рейтингах и наградах. И, разумеется, важно все время развивать свой дегустационный опыт. Какое обучение должен пройти начинающий кавист?

Все начинающие кависты проходят обучение в Академии Винного бизнеса, которая в этом году отметила свое 15-летие. Это 3 месяца интенсивных ежедневных занятий: лекции о крепком алкоголе и виноделии разных стран мира — Франции, Италии, Германии, Испании, Нового Света — с обязательными дегустациями, а также мастер-классы по психологии продаж. На первых порах бывает сложно из-за большого объема новой информации и терминов на разных языках.

Но желание, труд и прекрасные преподаватели помогают добиться отличного результата. В Академии Винного бизнеса работают опытные педагоги. Наша компания активно сотрудничает с французским университетом вина Suze-la-Rousse.

Преподаватели академии имеют сертификат этого университета, а все образовательные программы одобрены его представителями.

Значит вы живёте в розовой стране. Я пишу о своём опыте. Мне в личку часто пишет молодая поросль с вопросами: расскажи про работу кавистом, куда идти и идти ли? Какие приколы в профессии? Раз и навсегда пишу методичку о том, надо ли вам это. Идти или не идти, решать вам. Предупреждаю, что минусов будет больше Пишу только про работу кавистом. Про сомелье ниче не скажу, не работала.

Плюсы: Их нет. Вы реально можете много узнать про вино, работая в винотеке. Вы можете быть нулёвым сотрудником. Я пришла в вино от сохи чисто, знала только два сорта: шардоне и каберне совиньон. Пила Молоко любимой женщины и Лыхны по праздникам. Ну и водочку. То есть уровень понятен примерно? Всё что я знаю, узнала в процессе. Нормальные винные компании устраивают для сотрудников постоянное обучение.

Но будьте готовы, что обучение будет не только винным, но и по продажам. Ну типа вы будет сидеть в компании таких же додиков, как и вы, и разыгрывать сценки по ролям из разряда «покупатель-гондон и бедный измученный кавист, которому нужно бороться с возражениями». Кто-то видит в этом проблему, а кто-то возможность. Вы будете иметь возможность пробовать вина. Готовьтесь к тому, что пробовать чаще всего вы будете не Марго за 300 тыщ, а какой-то мальбек, не совсем задрипанный, но хоть что-то, ага. Но в некоторых компаниях не жмотятся и устраивают деги по продукту с хорошими винами. Ну и будете по винным выставкам шастать. Самое важное. Вы реально научитесь общаться со всеми.

И не конфликтовать. Мне, жаркой южной девушке из Воронежской губернии было сложно по началу, потому что надо было улыбаться, когда единственное, что ты хочешь сделать — это, извините, уебать покупателю. Вы научитесь выруливать любые конфликты. Вы станете эмоциональной проституткой. Что не есть плохо в нашем мире, успешное общение в котором завязано на умении слушать и вставать на сторону другого человека. Вы получите норм страховку. В Simple, например, есть прекрасная ДМС в хорошей клинике. Но как сказал мне один мой товарищ: Даша, страховка тебе не понадобится, когда ты отсюда уйдёшь, ведь ты болеешь, потому что работаешь. Вы будете продавать счастье.

Ну реально. Как сказал Чичваркин — любой бизнес похож на продажу бананов на рынке, кроме двух: вино и искусство. Это льстит. Вы будете привилегированным продавцом.

С тех пор, как в России стали открывать специализированные винные заведения, возникла острая нужда в специалистах, наиболее грамотно разбирающихся в вине и прочих крепких напитках. Продовольственные магазины и супермаркеты ориентированы на массовых и не особо требовательных покупателей, в то время как винные бутики направлены на более искушенного потребителя, желающего посмаковать или удивить важных гостей. Именно у данного типа магазинов постоянно имеется потребность в таких профессионалах — кавистах.

Профессия кавист достаточно молодая, поэтому малоизвестна. Само слово французского происхождения и означает «смотритель погреба», подразумевая, как не трудно догадаться, винный погреб. В обязанности этих специалистов, за исключением широких знаний градус содержащих напитков и правил их употребления, входит способность подобрать тот или иной экземпляр под блюдо, вкус клиента и даже его настроение.

Во-первых, оно не должно быть мутным, иначе, возможно, это дефект. Так называемая «пробковая болезнь» случается с напитком из-за иногда живущего внутри органической пробки соединения трихлоранизола. Об этом сигнализируют отсутствие в запахе всех приятных фруктовых оттенков и наличие тона сырого картона, мокрой тряпки, чего-то лежалого.

Такое нельзя устранить, продукт лучше вернуть обратно в магазин или попросить заменить. Опытный кавист не будет спорить с покупателем, потому что подобный дефект — один из злейших врагов индустрии». Производитель здесь не виноват. Часа через два напиток будет спасен». По словам кависта, следом оценивают запах. По правилам культуры потребления наливают одну треть объема бокала, ниже самой широкой его части.

Так лучше раскрывается аромат. Именно поэтому форму делают, как правило, суженной кверху. Логично, что в разных емкостях аромат напитка будет казаться разным» Наше обоняние связано с мозгом, это интеллектуальный процесс. До того, как запах не назван, мы его не дифференцируем. В книге, которую сейчас читает Елена, есть целая глава о том, как мы воспринимаем аромат во рту.

Сомелье, кавист, дегустатор: кто все эти люди?

Само слово кавист произошло от французского cave – подвал, слово же caviste переводится как смотритель винного подвала. Товаровед сомелье кавист. Кавист это кто. Кавист является лицом винного бутика, его центральной фигурой, в то время как продавец-консультант супермаркета – это всего лишь обслуживающий персонал. Сомелье, кавист, энолог: кто это и в чём разница. Профессия кавист, кто такой кавист. Кавист — это специалист по вину и другим видам алкоголя, который работает в торговом. Помогает кавист помогает подобрать вино по всем параметрам, поэтому разбирается в своем товаре настолько же хорошо, как и сомелье.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий