Новости гречка что такое

Крупнейшим импортером гречихи является Китай, а гречки — Узбекистан, Азербайджан, Белоруссия, Казахстан и другие страны бывшего СССР.

Что произойдет с Вашим телом, если есть гречку каждый день?

Почему именно гречка стала для России любимой едой и стратегическим продуктом Гречиха входила в число первых культур, которые возделывали английские колонисты в Северной Америке[6].
Польза и вред гречки / Чем зеленая гречка лучше обычной - 20 марта 2022 - 74.ру все самые свежие новости по теме.

Гречневая крупа

Гречка, или гречневая крупа, является зерновым продуктом, получаемым из семян растения гречихи (Fagopyrum esculentum). это ядро гречихи, раздробленное на части. О том, что такое гречка, чем она полезна и как правильно ее готовить в материале «РБК Спорт». Прошлогодний урожай гречки позволит переработчикам произвести в 2023 году рекордные объемы крупы, заявила заместитель гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова. Так, за первые восемь месяцев текущего производственного сезона было произведено 382 тысячи тонн гречки. Каша из гречневой крупы – один из самых популярных у россиян гарниров.

«Монахи гречку уважали»

  • Самое популярное
  • Журнал «Еда» № 96 (158) - Гречка
  • Почему гречка — любимая крупа спортсменов :: Лайфстайл :: РБК Спорт
  • Почему люди массово скупают гречку весной 2022 года: причины | 360°

Как и где растет гречка

Гречневые хлопья с грибами, брюссельской капустой и тыквой Это блюдо вы можете подавать как самостоятельное и как гарнир к мясу или к курице. Оно будет также прекрасным завтраком, когда каша уже поднадоела. В таком случае его можно приготовить накануне и утром просто разогреть. Залейте гречневые хлопья кипятком, посолите, доведите до кипения, снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 5-10 минут. В это время приготовьте овощи: лук порежьте кубиками, чеснок — лепестками, обжарьте на разогретом растительном масле вместе с грибами. Тыкву и перец также нарежьте кубиками и выложите к грибам с луком.

Добавьте брюссельскую капусту, не размораживая, тушите вместе с овощами. В последний момент добавьте рубленый базилик, измельченный перец чили. Гречневые хлопья выложите на тарелки в форме небольшой пирамидки сделайте "куличики" с помощью пиал , добавьте овощи и украсьте листиками базилика. Гречотто с грибами, хрустящим луком и ароматным постным сливочным соусом Еще одна разновидность гречотто с очень вкусным и необычным соусом. Обжаренный лук, лимонный сок и винный уксус добавят изюминку этому блюду.

Гречку переберите, промойте, залейте водой в пропорции 1:2 и поставьте вариться. Если залить кипятком — будет быстрее. Выньте из духовки, положите в стеклянную посуду, сверху чем-нибудь прикройте и оставьте на 5 минут. Затем снимите кожицу и удалите плодоножку. Мелко нарежьте одну луковицу, обжарьте ее до золотистого цвета в 2 столовых ложках растительного масла, смешайте с мякотью сладкого перца, измельчите в блендере и верните на сковороду.

Сухие растительные сливки разведите с водой, как указано на упаковке, влейте в смесь лука и перца и готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, до закипания. Влейте винный уксус и аккуратно всыпьте муку, чтобы не было комков. Варите, постоянно помешивая, до загустения. Посолите, добавьте красный острый перец и сок половины лимона. Перемешайте и дайте еще раз закипеть.

Соус готов. Шампиньоны слейте и промойте. Обжарьте их в 2 столовых ложках растительного масла. Добавьте мелко натертую морковь и обжарьте ее вместе с грибами. Посолите и поперчите.

Вторую луковицу нарежьте широкими кольцами и обжарьте в оставшемся масле так, чтобы получился эффект фритюра. Соедините гречку с грибами и морковью. Разложите по тарелкам и украсьте кольцами хрустящего лука. Полейте гречотто соусом сразу или подайте его отдельно — в соуснике. Гречневые котлеты с гороховым пюре под томатным соусом Отличный вариант для обеда или для ужина — постные котлеты.

Из этих вы получите максимум пользы от входящих в их состав нутриентов и максимум удовольствия от игры вкусов. Если вам нравятся постные котлеты, мы подготовили еще 7 рецептов для кулинарного вдохновения. Смешайте гречневые и овсяные хлопья с мукой, залейте 200 мл горячей воды и оставьте на 20 минут, пока вся жидкость не впитается. Разморозьте горошек. По отдельности обжарьте мелко нарезанные морковь и лук.

Соедините все ингредиенты кроме горошка , чтобы получился фарш.

Сравнительное содержание углеводов и энергетическая ценность наиболее распространённых круп в 100 г продукта. Николай Иванович Вавилов, изучавший места происхождения культурных растений, считал, что культура гречихи возникла в Восточно-азиатском центре Центральный и Восточный Китай, Япония, Корея, Тайвань , откуда распространилась на Ближний Восток. Из Византии вместе с православными греками эта культура проникла в Московское государство, получив название «гречиха», или «гречка». Популяризатор русской кухни В. Похлёбкин, называвший каши одними «из самых распространённых национальных блюд», писал, что в былые времена в народе «больше всего любили крупы из гречихи».

Любить, возможно, и любили, но ели довольно редко. Происходило это потому, что сеяли её очень мало. Достаточно обратиться к статистико-документальному справочнику «Россия. А всё дело в том, что гречиха — довольно трудоёмкая культура, любящая тепло и влагу. Хорошо растёт на лёгких, плодородных, хорошо аэрированных почвах. Именно поэтому в России эта культура занимала практически последнее место среди основных зерновых культур.

Ещё одна причина сравнительно малого распространения гречихи в сельском хозяйстве дореволюционной России состояла в том, что гречневая солома представляла собой малоценный корм для домашних животных, да и крышу, в отличие от соломы ржи, пшеницы и овса, покрыть ею было нельзя. Как следствие, гречки на всех явно не хватало и гречневая каша, не став распространённым «народным» блюдом, часто появлялась на столе более или менее зажиточных городских жителей и была любимой едой помещиков разного достатка. Гречневой кашей не пренебрегали и в высшем столичном обществе. Свидетельство этому можно обнаружить в мемуарах любимой фрейлины императрицы Александры Фёдоровны красавицы А. Россет, в замужестве Смирновой: «Я забываю… сказать, что когда Гоголь читал, хозяин дома осторожно сбежал на рулетку, так как это было после обеда, где большую роль играл картофель, а повар Изабеллы Гагариной сделал суп из капусты и Пухову кашу». Для приготовления «пуховой» каши сваренную гречневую крупу продавливали через решето, и она приобретала воздушную или «пуховую» консистенцию.

Постепенно гречневая каша стала частью общерусской жизни, о чём свидетельствует многочисленное упоминание её в письмах, мемуарах и произведениях русских писателей и людей, оставивших след в отечественной истории. Путешествуя по Италии и устав любоваться её красотами, А. Чехов писал из Рима детской писательнице М. Киселёвой: «Видел я всё и лазил всюду, куда приказывали. Давали нюхать — нюхал. Но пока чувствую одно только утомление и желание поесть щей с гречневой кашей».

Гречневая каша, которая подавалась к щам, была не самым простым в приготовлении блюдом. В изданной в 1790 году книге писателя и переводчика Н. Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха... Иначе говоря, к щам подавался тот самый бараний бок с гречневой кашей, который в рассказе Ю. Нагибина «День крутого человека» был подан писателю Терпигореву в знаменитом своей кухней петербургском трактире Палкина: «Удобно устроившись на мягком плюшевом диванчике в славно протопленном малом зальце трактира, он заказал графинчик водки, зернистой икры, балыка, уху с расстегаями и бараний бок с гречневой кашей». Это был всё тот же бараний бок, который дал повод Собакевичу нелестно отозваться о докторах с их советами по питанию в поэме Н.

Гоголя «Мёртвые души»: «Возьмите барана, — продолжал он, обращаясь к Чичикову, — это бараний бок с кашей! Это не те фрикасе, что делаются на барских кухнях из баранины, какая суток по четыре на рынке валяется! Это всё выдумали доктора немцы да французы, я бы их перевешал за это! Выдумали диету, лечить голодом! Чехова «Жена» щи сопровождала простая каша без всяких кулинарных изысков: «Подали на холодное белого поросёнка с хреном и со сметаной, потом жирные, очень горячие щи со свининой и гречневую кашу, от которой столбом валил пар». Сразу после революции гречка таинственно исчезла, о чём написала в мемуарах В.

Орлова-Пупышева, вспоминая о судьбе вдовы известного чаеторговца Перлова: «Ела всё постное. Любила гречневую кашу, и в революцию её удивляло только, почему переведены часы на час и трудно достать гречневую крупу». С исчезновением гречневой каши со стола населения России бесследно пропали и другие, не менее вкусные блюда русской кухни: крупеники, няня, гречневики, гречневые блины. Из народной памяти надолго изгладились даже названия этих когда-то популярных блюд. Крупеник — кушанье из гречневой каши, запечённой с творогом и яйцами.

И, так сказать, на закуску рассказали вам, какие продукты, помимо гречки, стоит хранить дома на самом деле.

Но по этой крупе есть уважительная причина — неурожай, связанный с прошлогодним разрушением Федоровского гидроузла в Краснодарском крае, когда огромные плантации рисовых чеков остались без воды. По гречке все как раз наоборот. В 2022 году гречихи собрали в 2,5 раза больше, чем в 2021-м, более 1,2 миллиона тонн.

Рекорд почти как в валовом сборе пшеницы. Вот ей с чего дорожать? В Ассоциации «Руспродсоюз» нам сообщили о динамике оптовых цен на крупы вообще и на гречку в частности. В оптовом звене она стоит 28,1 рубля за килограмм. Сегодня цены на нее беспокойства не вызывают, килограммовый пакет от 50 до 150 рублей можно встретить в любом магазине. Но, как говорится, еще не вечер. Вспомним ажиотаж вокруг гречки в 2020 году, в период пандемии коронавируса. Тогда она подскочила в цене сразу в 1,8 раза. Сейчас никакой пандемии не предвидится, но инфляционные ожидания вполне тревожные.

Почему гречка полезна для здоровья и долголетия: уникальные свойства царицы круп

Государство покупает тонну гречихи первого класса за 850 рублей, второго — за 790, третьего — за 700, и это все без НДС. Может ли гречка стать для Беларуси второй картошкой? Если все так хорошо, почему бы не выращивать много гречихи? Александр сомневается, что в этом есть смысл: основная крупа для «Ноу-Тилл Органик», как и для многих других, — пшеница. Ее принимают по 500 рублей за тонну, зато мы получаем 70—80 центнеров с гектара. Гречиху принимают по 800 рублей за тонну, но с гектара мы собираем 10—11 центнеров. Немного расчетов Берем тонну семян 2000 рублей и засеиваем ими 10 гектаров земли. Спустя 90 дней на этих 10 гектарах можно собрать 100 центнеров гречихи, это 10 тонн. Каждую тонну гречихи можно продать примерно за 800 рублей, то есть за 10 тонн получаем 8000 рублей. Если продать 1 тонну 1000 килограммов гречихи можно за 800 рублей, то получаем, что килограмм гречихи стоит около 80 копеек. Вопрос: а почему гречка в магазине стоит по 5 рублей?

Как 1 килограмм гречихи за 80 копеек превращается в пачку гречки за 5 рублей? Александр ответа на этот вопрос нам не дал. Сказал, что его дело — вырастить гречиху, а что с ней происходит дальше, он не знает. Поэтому мы позвонили в компанию «Алеся» — это единственный в Беларуси частный производитель гречки. Вот что нам сказали: — Килограмм зерна гречихи не равно килограмм гречки, потому что выхлоп вы можете делить примерно пополам. Из 1 тонны гречихи получится только 500 килограммов гречки. Там будут отходы, будет лузга, мусор в производстве. Само по себе производство же не бесплатное. Я не могу сказать, как происходит ценообразование у других, но мы при производстве гречки тратим электроэнергию, которая для производства стоит гораздо дороже, чем для физических лиц. И оплата труда, и упаковочный материал.

Выходит приличная себестоимость. Не знаю, как получается у госов, у нас небольшая надбавка. Если мы продаем гречку по 4 рубля за килограмм, то из этой суммы 3,5 рубля — это ее себестоимость. Если говорить об оптовой цене для магазинов, то тогда наша надбавка будет меньше, но магазин добавит свою. И в итоге уже может быть не 5,10 рубля за килограмм, а 5,50. Возможно, у госов все проще, потому что у них объемы больше и производительность выше, чем у нас.

Екатерина Бурляева: После вскрытия упаковки пересыпать в другую какую-либо тару лучше, если это будет стеклянная какая-то тара и при этом накрыть плотной крышкой. Кристина Бовина: В зависимости от упаковки разный срок годности гречки, а если мы её вскрыли дома, пересыпали, сколько мы её можем хранить? Екатерина Бурляева: Нужно помнить о том, что крупы хранятся около года, и, конечно, если мы вскрыли упаковку, то в этом случае лучше маркировать, так как, даже если мы знаем о том, что год хранится, в любом случае, конечно, через месяц-два уже никто не вспомнит, когда её пересыпали, и сколько она хранится. Кристина Бовина: Если мы отварили гречку, можно ли её сохранить до следующего дня? Екатерина Бурляева: Конечно, здесь мы все знаем прекрасно, что многие хранят и по несколько дней, но всё же нужно помнить о том, что это может быть небезопасно, тут должно быть и соблюдено соседство, то есть не должно быть рядом сырых продуктов, сроки хранения зависят и от того, в каком виде эта гречка, добавлено ли была туда масло, добавлялись ли какие-то ещё продукты, тот же лук, морковь — это будет уменьшать сроки хранения конечного продукта. Кристина Бовина: Екатерина, спасибо за ваши советы, теперь мы точно знаем, как выбрать качественную гречку! Интересно, дорогая крупа отличается от дешёвой? За что мы платим: за качество продукта, заманчивые надписи или красивую упаковку? Давайте за разъяснениями обратимся к маркетологу. Гречневая крупа ядрица по количеству посторонних примесей разделяется на: высший, первый, второй и третий сорта. У продела такого разделения нет. Кристина Бовина: Ещё один крючок, на который маркетологи ловят покупателей — размещение на упаковке гречневой крупы рецептов различных блюд с этим продуктом и это не просто кулинарный ликбез. Николас Коро: Чтобы стать лояльным к потребителю, этот продукт должен вступить с ним в дискуссию, в живой контакт. Напишите несколько рецептов из гречневой крупы на упаковке, и вас станут любить больше: кто-то купит, чтобы попробовать, а кто-то купить, чтобы попробовать и доказать самому себе и сказать, что мой рецепт лучше. Кристина Бовина: И не торопитесь брать первую попавшуюся вам га глаза упаковку, ведь, скорее всего, вы возьмете с «золотой» полки, расположенной на уровне глаз. Чтобы товар находился именно на ней, производители доплачивают ритейлерам, возможно, что это отразится и на цене товара. Посмотрите на полках пониже: весьма вероятно, что там гречка будет дешевле, но ничем не хуже. Принято считать, что гречневая крупа улучшает состояние облей, которые страдают анемией. И правда, содержание железа в 100 граммах этого продукта довольно высокое, но речь идёт только о сырой крупе, при её варке этот показатель снижается в 10 раз, так что, если вы хотите за счёт гречки восполнить суточную потребность в железе, съесть придётся не менее килограмма каши, но не расстраивайтесь — польза в ней, безусловно, есть. Гречиха остаётся одним из немногих растений, которое ещё не подвергают генной модификации. При регулярном употреблении этой крупы в организме нормализуется работа сердечной мышцы, ускоряется циркуляция крови, улучшаются обменные процессы. Гречневая крупа благоприятно влияет на общее состояние человека. Марина Сергиенко: Самое главное то, что в ней содержатся витамины группы B, необходимые нам для нервной системы, кроме этого, содержатся аминокислоты, белок, тоже необходимый нам как раз в рационе питания, и рутин, кроме этого, железо, магний, цинк, то есть всё, что нам нужно в ежедневном рационе питания. Кристина Бовина: Важно, что гречневая крупа не содержит глютена, поэтому является безопасным продуктом для аллергиков, также её можно смело давать детям до года, в качестве прикорма врачи рекомендуют кашу на воде мелкого помола. Марина Сергиенко: Если вы занимаетесь спортом, не хватает энергии, обратите внимание на гречку, потому что это высокоэнергетический продукт, это сложный углевод, он насытит вас надолго, он даст вам необходимые витамины для нервной системы, также при сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендуется употребление гречки, потому что большое содержание железа очень будет способствовать выздоровлению человека. Кристина Бовина: Гречневая крупа является отличным помощником для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, она даёт чувство сытости, нормализует уровень холестерина и улучшает работу печени, однако, есть одну гречку длительное время не стоит. Марина Сергиенко: Без вреда для организма от 1 до 3 дней монодиета может иметь место, потому что более длительное использование одного продукта, естественно, скажется на вашем самочувствии, потому как, например, лецитина вы не получите в нужном количестве для мозга, омега жиров, дающих нам энергию, вы тоже не получите, то есть, перейдя на какую-то монодиету с одним продуктом, вы себя лишаете некоторых видов полезных веществ для организма. Кристина Бовина: Диетологи рекомендуют съедать до 150 граммов гречки за один приём, самый популярный способ употребления — каша на воде, она вдвое полезнее, чем на молоке: промытые зёрна варят не дольше 20 минут, а после настаивают в течение часа. Выбирая гречневую крупу в магазине, обратите внимание на герметичность упаковки и лучше, если она будет прозрачной. Крупа должна быть однородной по цвету. Если это ядрица, то в ней должен быть минимум дроблёных зёрен, в гречихе не должно быть лузги, сора и крупяной пыли, так же недопустимо наличие насекомых-вредителей. Пропаренная гречка светлее, чем обжаренная, и быстрее варится. Перед варкой крупу необходимо промыть.

На поле подъезжает агроном Иван. Мы просим его вспомнить времена, когда гречка пропадала из магазинов еще до ковидного хапуна , и просим объяснить, откуда брался дефицит. На гречиху тогда цены были неинтересные, ее было невыгодно выращивать — это во-первых. Во-вторых, гречиха портит показатели по урожайности — сначала по отдельному хозяйству, потом по району, по области. Ты можешь посадить гречиху и иметь урожайность 10 центнеров с гектара, а можешь посадить пшеницу и иметь урожайность в пять раз больше. Гречиха с поля отправляется на очистку. То, что по ней ползают божьи коровки и другие прекрасные жуки, — признак того, что зерно выращено без химикатов. Гречиха пройдет через специальное сито, чтобы очиститься от сорняков, а потом отправится в сушилку. После этого ее можно продавать. А куда? И почем? Сейчас государство тонну гречихи покупает примерно за 800 рублей в зависимости от класса. Класс зерна зависит от его размера, от засоренности, даже от цвета. Бывает черное зерно — это дефект, и тогда его принимают более низким классом. Государство покупает тонну гречихи первого класса за 850 рублей, второго — за 790, третьего — за 700, и это все без НДС. Может ли гречка стать для Беларуси второй картошкой? Если все так хорошо, почему бы не выращивать много гречихи? Александр сомневается, что в этом есть смысл: основная крупа для «Ноу-Тилл Органик», как и для многих других, — пшеница. Ее принимают по 500 рублей за тонну, зато мы получаем 70—80 центнеров с гектара. Гречиху принимают по 800 рублей за тонну, но с гектара мы собираем 10—11 центнеров. Немного расчетов Берем тонну семян 2000 рублей и засеиваем ими 10 гектаров земли. Спустя 90 дней на этих 10 гектарах можно собрать 100 центнеров гречихи, это 10 тонн. Каждую тонну гречихи можно продать примерно за 800 рублей, то есть за 10 тонн получаем 8000 рублей. Если продать 1 тонну 1000 килограммов гречихи можно за 800 рублей, то получаем, что килограмм гречихи стоит около 80 копеек. Вопрос: а почему гречка в магазине стоит по 5 рублей? Как 1 килограмм гречихи за 80 копеек превращается в пачку гречки за 5 рублей? Александр ответа на этот вопрос нам не дал. Сказал, что его дело — вырастить гречиху, а что с ней происходит дальше, он не знает.

Когда цена на него падает, это вызывает сокращение посевов. Эти циклы происходят в экономике страны с 90-ых годов. Перепроизводство, цены низкие, посевные площади сокращаются, цена растёт и 1-2 года держится на высоких отметках, а потом снова падает. Если вы купите килограмм гречневой крупы за 80 или 140 рублей, вы сварите ведро еды. Поэтому стоимость гречи — это не то, что «бьёт по карману» населения, как подорожание бытовой техники или автомобилей. Крупы — не только гречневая, но и ячневая, пшеничная, манная, рис стоят далеко не на первом месте в потребительских расходах. Крупы взаимозаменяемы, плюс, есть такие виды гарнира, как макароны или картофель. Регулирование цен должно касаться только таких глобальных продуктов, как пшеница, составляющих основу продовольственной безопасности. А в ситуации с гречей возможен такой вариант, как зерновые интервенции: когда в условиях перепроизводства, чтобы помочь производителю, государство закупает крупу и создаёт запасы, а потом потихоньку сбрасывает эти излишки, чтобы регулировать цены», — отметил Алексей Плугов. Массового роста цен на крупы в России не ожидается, считает аналитик. Пшеницы тоже. По прогнозам Всемирного банка, цены на зерно в мире в ближайшие годы будут несколько ослабевать. Трудно предугадать, каким будет урожай в России, учитывая изменившиеся погодные условия.

Звездный прогноз недели с 22 по 28 апреля

Гречка – что это такое, и как соотносится с другими крупами (перловкой и овсянкой)? Что говорит действующий российский ГОСТ на гречневую крупу? Производство гречневой крупы в России в сезоне 2022/2023 может стать рекордным, а снижение производства риса в результате аварии на кубанском гидроузле не стало критичным. Новости зерновых Новости масличных Новости компаний ТОП 20 Комментарии. прим ред.). Что такое это для Алтайского края из 6,5 миллионов га пашни? Новости Сегодня в СМИ.

Вкусная гречка: как найти её в магазине

  • Врач рассказала о пользе и вреде гречки
  • Гречка: 7 полезных свойств, секреты приготовления
  • Гречка наизнанку
  • Рынок гречихи и гречневой крупы в 2023 году - тенденции и прогнозы
  • Стало известно, почему россияне запасаются гречкой

Гречка наизнанку

А каша, между прочим, тогда все больше была гречневой, поскольку крупа для нее в сравнении с крупами всех остальных хлебных злаков, почти ничего не стоила. С осторожностью есть кашу из гречки стоит и тем, кто имеет проблемы с пищеварением: крупа может вызывать спазмы желудка и другие дискомфортные явления. Гречневая мука не пригодна для хлебопечения, но применяется для выпечки блинов, лепешек и т.п., а также в кондитерской промышленности. Гречка сама по себе очень вкусная, безобидная (если нет аллергии на это растение), но не заменяет все остальные продукты и не лечит от всех болезней одним махом.

Польза и вред гречки для организма

Стало известно, почему россияне запасаются гречкой Подробная информация о гречневой крупе, ее польза и вред. калорийность и химический состав.
Гречневая каша-матушка наша- Администрация СГО Зеленая гречка – это ядра плодов гречихи, которые в процессе производства не подвергались термической обработке.
Польза и вред гречки / Чем зеленая гречка лучше обычной - 20 марта 2022 - 74.ру Как выглядит растение гречки, где растет и почему крупу сначала приняли за орех?
Почему люди массово скупают гречку весной 2022 года: причины | 360° Регулярное употребление гречневой каши и блюд из гречневой муки ускоряет метаболизм и улучшает работу пищеварительной системы.
Все о гречке: что это и откуда она родом, история происхождения и оценка качества Большинство любит рассыпчатую гречневую кашу, но есть и те, что всем способам приготовления предпочитают именно вязкую гречку.

Гречка: почему иностранцам она кажется несъедобной

Гречиха родственна щавелю, спорышу и ревеню и известна как псевдосеря, потому что кулинарное применение ее семян такое же, как и у злаков, из-за их состава сложных углеводов. О том, что такое гречка, чем она полезна и как правильно ее готовить в материале «РБК Спорт». Принято считать, что первая гречка попала в славянские земли из Греции еще в VII веке, откуда предположительно и взялось название «гречневая крупа».

«Монахи гречку уважали»

  • Вся гречка на полке одинаковая?
  • Из Китая через Грецию
  • В Европе не прижилась, в СССР распробовали. Как гречка русской крупой стала | АиФ Барнаул
  • Общие сведения
  • Что такое зеленая гречка: польза, приготовление и проращивание
  • Мифы о еде: чем полезна гречка и как ее правильно выбрать

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий