«Управление Роспотребнадзора по Курской области продолжает эпидрасследование по факту отравления 22 человек после употребления в пищу шаурмы в павильоне „Шаурма на Гагарина“. В заведении «Шаурма на Гагарина» во Льгове Курской области ранее отравились пятеро несовершеннолетних. Роскачество проверило шаурму у торговых марок в Москве и Петербурге и признало продукцию опасной. Новости компаний.
Гадость в каждом кусочке: только одна марка шаурмы прошла проверку, другие лучше не покупать совсем
В шаурме от "Ашана" также нашли золотистый стафилококк S. Такой продукт может привести к летальному исходу, уточняется в заявлении Роскачества. Организация по всем выявленным нарушениям направила информацию в контрольно-надзорные органы для принятия мер и реальных действий. Некоторым торговым маркам Роспотребнадзор выдал предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований действующего законодательства.
Во-первых, бывает, что сырая курица часто разделывается и насаживается на вертикальный гриль в непосредственной близости от возможно не закрытых нарезанных овощей. На курице во время термической обработки они погибнут, а вот на свежих овощах могут остаться", - поясняет он. Во-вторых, причина может быть в соусах. Майонез является той средой, в которой бактерии могут размножаться чрезвычайно быстро. В-третьих, для ознакомления с ингредиентами весь набор продуктов выставлен на витрине или на столе перед поваром в открытом виде. При неправильном хранении на витрине важно соблюдение температурного режима возможно очень быстрое обсеменение микроорганизмами и резкий рост этих микроорганизмов, которые в процессе размножения выделяют токсины - "виновников" пищевых отравлений. Добавим к этому несоблюдение чистоты на рабочем месте грязные столы, немытые руки повара, приготовление блюда без перчаток. Иногда работник не имеет личной медицинской книжки. Если у повара есть какие-то заболевания например, вирусные инфекции , они могут передаться покупателям. Чтобы снизить риски и контролировать безопасность продукции на всем технологическом процессе, ресторанам, сетям и частным предпринимателям нужно соблюдать требования СанПиН и другие рекомендации. Для производства шаурмы рекомендуется использовать только качественное сырье, которое имеет все необходимые сертификаты безопасности. Сроки и условия хранения заготовок должны строго соблюдаться. Все поверхности и инвентарь на кухне, включая ножи и доски, должны регулярно обрабатываться, а в конце рабочего дня замачиваться и просушиваться, говорит Бухаров. Нужно учитывать, что система пищевой безопасности индивидуальна для каждого предприятия и единых методических рекомендаций не существует. Уровень развития системы контроля для каждого отдельного ресторана зависит от оснащения компании, используемого инвентаря и организации рабочего места, добавляет эксперт.
По информации Роскачества, бактерия была найдена в шаурме от "Ашана". В организации сообщили, что причиной возникновения в продукции стафилококка мог быть испорченный соус, однако, возможно, это произошло из-за страдающего данным заболеванием сотрудника торговой точки. Ведомство предупредило, что в шаурме из "Ашана" и Chef Doner обнаружили листерии, которые могут способствовать развитию токсокоинфекции или листериоза. По информации ведомства, присутствие такой инфекции говорит о плохом санитарном состоянии производства, фекальном загрязнении или о нарушении условий перевозки и хранения. Таким образом, в результате проведенных исследований выяснилось, что нарушения санитарно-эпидемиологических норм обнаружены в продукции 27 торговых марок.
Из 29 закупленных образцов только один - шаурма I Need Doner, произведенная в Москве, — оказалась полностью безопасной и правильной. Это говорит либо не самом свежем продукте, либо о не очень чистой таре, в которой лежит еда.
Листерии и стафилококк: в московской шаурме обнаружили опасные бактерии
Так, кишечная палочка была выявлена в продукции Ozon fresh, Restoria, ВкусВилл, Мираторг, Глобус, Добрые съести, Шаверлэнд, Самая Вкусная Шаурма, Chef Doner, Dostaевский, Просто. Энергетическая ценность Шаурма [Глобус] составляет 175 кКал. Кишечную палочку обнаружили в продукции 15 торговых марок, включая Ozon fresh, Restoria, «Вкусвилл», Dostaевский, «Мираторг», «Глобус», «Самая вкусная шаурма», Chef Doner. Новости компаний.
Жителям подмосковного города пообещали бесплатную шаурму
По мнению специалистов Роскачества, бактерия попала в пищу от зараженного этим заболеванием сотрудника пункта питания. Всего специалисты ведомства проверили образцы шаурмы 29 торговых марок и лишь две из них отвечали лабораторным нормам. В группе повышенного риска дети, пожилые люди, граждане с ослабленным иммунитетом и люди с хроническими заболеваниями по ЖКТ. Колиформные бактерии — это общая группа возбудителей, наиболее свежими и опасными из этой группы считаются условно-патогенные E.
Freepik Исследование выявило нарушения в соблюдении санитарно-эпидемиологических норм по микробиологии у 27 торговых марок.
Только 2 из 29 образцов шаурмы не имели нарушений по этому параметру. Присутствие бактерий кишечной палочки указывает на плохое санитарное состояние производства, фекальное загрязнение или проблемы с перевозкой и хранением, сказала врач-инфекционист Анастасия Новикова. Попадание этих бактерий в организм может вызвать пищевое отравление.
Организация по всем выявленным нарушениям направила информацию в контрольно-надзорные органы для принятия мер и реальных действий. Некоторым торговым маркам Роспотребнадзор выдал предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований действующего законодательства. Большинство производителей и торговых сетей начали собственные расследования и корректирующие мероприятия.
Они находятся в постоянном контакте с Роскачеством по результатам исследования.
Только 2 из 29 образцов шаурмы не имели нарушений по этому параметру. Присутствие бактерий кишечной палочки указывает на плохое санитарное состояние производства, фекальное загрязнение или проблемы с перевозкой и хранением, сказала врач-инфекционист Анастасия Новикова. Попадание этих бактерий в организм может вызвать пищевое отравление. Freepik Роскачество передало информацию о выявленных нарушениях контрольно-надзорным органам для принятия мер.
В Москве и Мособласти безопасна лишь одна шаурма из 29.
Они могут вызвать пищевую токсикоинфекцию или листериоз. Большинство нарушений выявили в части санитарно-эпидемиологических норм по микробиологии речь идет о продукции 27 торговых марок. Только две шаурмы из 29 не имели нарушений по этому показателю. По результатам исследования торговые сети «Лента», Spar, «Ашан» и «Пятерочка» провели внутренние расследования и корректирующие мероприятия, а также направили заявки на проведение повторных испытаний.
Также продолжаем автоматизацию — мы уже перешли на конвейерную сборку продуктов и установили дополнительное оборудование для упаковки - рассказали представители компании», - рассказали в пресс-службе. Кроме того, в компании подчеркнули, что сервис также самостоятельно отправляет товары своего производства на внешнюю экспертизу в лабораторию каждый месяц. То есть лишь две шаурмы из 29 были без нарушений по этому показателю. В шаурме 15 торговых марок обнаружена кишечная палочка. В продукции двух торговых марок обнаружены листерии, а в одном из образцов обнаружен золотистый стафилококк S. Но овощи в шаурме по рецептуре свежие, не подвергаются термообработке. Все остальное — замораживание, сушку, воздействие алкоголя и кислот — листерия переносит хорошо.
Мы над ними работаем, чтобы на энном количестве точек не посыпалось качество продукта. Первый — создание концепции и её подготовка к масштабированию, второй — открытие новой точки. Сложно делать эти процессы одновременно, конечно, повылезали баги. Персонал Когда в первые дни ринулся народ, персонал, естественно, много косячил, хотя мы всё прорабатывали перед запуском. Кто-то оказался не готов к агрессивному быстрому темпу. Но с этим сталкивался любой, кто открывал заведение общепита. Мы набирали избыточное количество работников. У нас и сейчас их избыточное число, мы постепенно сокращаем количество персонала на смене. Избыточное количество нужно, чтобы понимать, как расставлять людей по цехам, чтобы дать лучший сервис, лучшую скорость. Затраты на персонал в первый месяц вообще не важны. Потому что ты можешь получить негативный сервис от нехватки персонала. Когда ты налаживаешь все процессы, ты уменьшаешь количество людей на смене, и они уже не мешают друг другу, а работают слаженно. Высокий интерес был первые три дня. Потом хайп стих, все, кто хотел приехать попробовать, приехали. Уже не было такого, что за раз прилетает 15 заказов, сейчас они равномерно распределяются по времени, идёт чёткая стабильная работа. Ожидания клиентов Интересно было наблюдать за комментариями первых посетителей. На некоторые из них я не понимаю, как реагировать. Например, была серия комментариев в духе: «Это не берлинский донер, я был в Берлине, там он другой». Я тоже был в Берлине, он действительно другой, но в Берлине донер стоит пять евро. Наша команда может сделать настолько вкусный донер, но он уже не будет стоить 180 рублей. Он будет стоить 400 рублей, но людей, готовых покупать шаурму за 400 рублей, сильно меньше. Это уже другой бизнес, другое качество продуктов, другой подход. Стал бы я что-то делать по-другому, если бы открывал донерную ещё раз? Наверное, не стал. Я считаю, что мы достаточно чётко отработали запуск. Просто из-за Covid-19 и прочих причин запуск оттягивался, а люди уже хотели открыть и увидеть результат своей работы. Персонализация Принято считать, что покупатели хотят кастомизировать. Это неверно. Иногда просят убрать лук или что-то добавить, но таких людей немного. Купить рекламу Отключить Когда в ларьке по-братски просят убрать томатный соус и добавить картошечки фри, это одно. Когда ты работаешь через приложение и у тебя заказы сыпятся один за другим, что-то перепутать очень легко. У нас до сих пор бывают косяки.
При этом нарушения не были выявлены в блюдах лишь 1 организаций из 29 проверенных. Бактерии группы кишечной палочки колиформы , к которым относится и E. При попадании в организм бактерий кишечной палочки можно получить пищевое отравление, — говорится в заявлении пресс-службы Роскачества. Теперь владельцам предприятий предстоит принять меры по всем выявленным нарушениям. В скором времени эксперты проведут дополнительную проверку и оценят усиление контроля качества.
Гадость в каждом кусочке: только одна марка шаурмы прошла проверку, другие лучше не покупать совсем
Роскачество обнаружило в шаурме кишечную палочку и золотистый стафилококк Эксперты Роскачества изучили классическую шаурму или шаверму , которая продается в Москве и Санкт-Петербурге. На проверку отправились 29 образцов популярного стритфуда с курицей, среди которых были известные торговые марки: например, «Мираторг», «Глобус», «Самая вкусная шаурма» и «Вкусвилл». В одном из образцов — в шаурме от «Ашана» — специалисты обнаружили золотистый стафилококк. В этом же образце нашли листерии.
В Роскачестве отметили, что наличие кишечной палочки свидетельствует о плохом санитарном состоянии производства либо нарушении условий перевозки и хранения.
Только 2 из 29 образцов шаурмы не имели нарушений по этому параметру. Присутствие бактерий кишечной палочки указывает на плохое санитарное состояние производства, фекальное загрязнение или проблемы с перевозкой и хранением, сказала врач-инфекционист Анастасия Новикова. Попадание этих бактерий в организм может вызвать пищевое отравление. Freepik Роскачество передало информацию о выявленных нарушениях контрольно-надзорным органам для принятия мер.
Присутствие бактерий кишечной палочки указывает на плохое санитарное состояние производства, фекальное загрязнение или проблемы с перевозкой и хранением, сказала врач-инфекционист Анастасия Новикова. Попадание этих бактерий в организм может вызвать пищевое отравление. Freepik Роскачество передало информацию о выявленных нарушениях контрольно-надзорным органам для принятия мер. Торговые сети Spar, «Лента», «Ашан», «Пятерочка» провели внутренние расследования, предприняли корректирующие действия и запросили повторное тестирование.
Ранее специалисты Роскачества опубликовали результаты исследования пельменей из ассортимента российских магазинов. В продуктах обнаружили патогенные бактерии, в том числе сальмонеллы и листерии, а также кишечную палочку. Кроме того, пельмени содержали ингредиенты, не указанные на маркировке.
Вести Твери
Роскачество обнаружило золотистый стафилококк и другие опасные бактерии в 28 из 29 видов шаурмы. Опасные бактерии, включая листерии и золотистый стафилококк, обнаружены в шаурме, которую изготавливают и продают в Москве и Санкт-Петербурге. Роскачество обнаружило в шаурме кишечную палочку и золотистый стафилококк. Роскачество провело исследование шаурмы, продаваемой в Москве и Санкт-Петербурге, и обнаружило в продукции торговой сети «Ашан» золотистый стафилококк, пишет ТАСС. Во Владимире надзорные ведомства продолжают находить нарушения в точках торговли шаурмой.
Опасную шаурму нашли в Москве и Петербурге
Ларек с шаурмой, где отравились 22 человека, временно закрыли во Льгове | 4. Шаурма качественно скручена, даже последние укусы можно наслаждаться вкусом, а не пытаться спрятаться от текущего сока. |
Глобус Шаурма Сырная Калории и Пищевая Ценность | Кишечную палочку нашли в продукции Ozon fresh, Шоу'рма, Vasilchuki, Restoria, ВкусВилл, Dostaевский, Мираторг, Анна-Лиза, Глобус, Шаурму х@чу, НОН, Сеньор Денер, Chef Doner. |
В Роскачестве рассказали, где продается самая опасная для здоровья шаурма | Описание. Замороженная шаурма «Сытоедов» с курицей и овощами – быстрый вариант сытного блюда, который можно использовать как в качестве перекуса. |
Сезон шаурмы. И только у одного производителя не нашли нарушений
Любителям шаурмы стоит осторожно подходить к выбору любимого блюда. В шаурме из торговых точек Петербурга и Москвы нашли кишечную палочку, стафилококк и листерии. Роскачество обнаружило кишечную палочку и стафилококк в шаурме десятков производителей из Москвы и Петербурга. Роскачество провело исследование продаваемой в Москве и Санкт-Петербурге шаурмы и обнаружило в одном из образцов золотистый стафилококк, такая продукция может быть. Во Владимире надзорные ведомства продолжают находить нарушения в точках торговли шаурмой.
Космобургерная: премьера нового меню в РЦ «Глобус»!
Напомним, в феврале произошло массовое отравление в Иркутске из-за шаурмы из кафе. Всего пострадали 17 человек, в том числе три ребенка. Подпишитесь и получайте новости первыми Читайте также.
Деятельность торговой точки временно приостановлена. Сотрудники Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям проанализировали информационную систему «Меркурий», чтобы установить откуда и какого качества сырье поступало на предприятие общественного питания для приготовления шаурмы, вызвавшей массовое отравление. Данный факт может свидетельствовать о том, что для приготовления шаурмы использовалось сырьё без документов, неизвестного происхождения, — сообщили в пресс-службе Россельхознадзора. Также специалисты установили адреса ещё двух предприятий общепита в Рыльске и фермерское хозяйство в Хомутовском районе, которые зарегистрированы на владельца льговского ларька с шаурмой. Сейчас там проводят проверки вместе с прокуратурой.
В "Ленте" утверждают, что усилили лабораторный контроль поступающего сырья и готовой продукции, провели дополнительную дезинфекцию зон приготовления и обучение сотрудников. Комментарий Пищевые отравления происходят чаще всего летом. Бактерии, вирусы и грибки лучше всего размножаются в жаре, говорит гастроэнтеролог клиники "Ниармедик" на Маросейке Евгения Атькова. Наиболее опасными продуктами в отношении кишечных инфекций принято считать немытые овощи и фрукты, арбузы, дыни, и вообще любые фрукты и ягоды не в сезон созревания, мясные продукты с истекшим сроком годности, молочные и кондитерские изделия, долго хранившиеся без холодильника, молочные и мясные изделия с нарушенной целостностью упаковки. Для того, чтобы с наступлением тепла избежать неприятностей с некачественной пищей, нужно вспомнить о простых правилах: мыть руки - перед едой, после любого выхода на улицу и уж тем более поездки в общественном транспорте, тщательно промывать овощи и фрукты, даже если они в кожуре кстати, для того, чтобы они не портились во время долгой перевозки, их обрабатывают различными веществами, которые, конечно, надо смыть. И все же старайтесь не перекусывать на ходу пищей из ларьков. Особенно это касается мясных блюд, той же шаурмы, сосисок и т. Санитарно-гигиенические нормы в палатках часто не соблюдаются, нередко там нет достаточного количества воды и туалета, и это означает повышенный риск передачи инфекции с грязными руками продавца, некачественно обработанным мясом", - отмечает Атькова. Покупайте мясо и другие легко портящиеся продукты только в магазинах с холодильниками. Когда готовите дома, не ешьте сырые яйца например, кремы из взбитого белка , не допускайте соприкосновения сырых продуктов мясо, овощи, фрукты, яйца, морепродукты и тех, которые не будут подвергаться термической обработке колбаса, масло, сыр, хлеб, творог. Держите их в разных упаковках и на разных полках холодильника. И, конечно, никогда не покупайте еду, не проверив срок годности, особенно, скоропортящихся. В случае отравления, если возникает тошнота, диарея, придерживайтесь следующих рекомендаций: на день откажитесь от еды, затем постепенно восстанавливайте режим питания - начать нужно с рисовой каши на воде, некрепкого чая с сухарями. При потере жидкости рвота, диарея важно больше пить воды или некрепкого чая. Наладить работу ЖКТ обычно хорошо помогают препараты со смектитом смекту, неосмектин.
Из 27 торговых марок лишь два образца не имели нарушений. Ранее петербуржцам рассказали , чем полезен минтай. Фото: Pxhere.
Жителям подмосковного города пообещали бесплатную шаурму
Повышенное содержание бактерий группы кишечной палочки – 15 торговых марок (Ozon fresh, Restoria, «Вкусвилл», Dostaевский, «Мираторг», «Глобус», «Самая вкусная шаурма». Смертельно опасный стафилококк обнаружили в шаурме из "Ашана" Роскачество обнаружило смертельно опасные бактерии в шаурме из "Ашана". А ещё в продукции 15 торговых марок обнаружена кишечная палочка (Ozon fresh, Restoria, "ВкусВилл", Dostaевский, "Мираторг", "Глобус", "Самая вкусная шаурма", Chef Doner. Настоящий хит сезона – «Шаурма Дарт Вейдера» в четырех вкусовых исполнениях: с курицей, свининой, фингерсами и вегетарианская. «Управление Роспотребнадзора по Курской области продолжает эпидрасследование по факту отравления 22 человек после употребления в пищу шаурмы в павильоне „Шаурма на Гагарина“. Опасные бактерии обнаружили в шаурме, продаваемой в Москве и Санкт-Петербурге, в одном из образцов нашли золотистый стафилококк. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Роскачество.
Шаурма и баклажаны в Глобусе
Роскачество нашло золотистый стафилококк и листерии в шаурме / «Компания» | Смертельно опасный стафилококк обнаружили в шаурме из "Ашана" Роскачество обнаружило смертельно опасные бактерии в шаурме из "Ашана". |
Вспышка сальмонеллеза, связанного с шаурмой, привела к закрытию кафе в Магнитогорске » DailyNews | Попробовали новое сезонное меню в ресторане Глобус Балашиха, шаурма и баклажаны отстой! |
Доставка готовых блюд и фуршетного меню к празднику | Эксперты Роскачества исследовали шаурму из Петербурга и Москвы и выявили золотистый стафилококк в одном из образцов, сообщили в ТАСС. |
Во Льгове работу "Шаурмы на Гагарина" приостановили из-за антисанитарии | Опасные бактерии обнаружили в шаурме, продаваемой в Москве и Санкт-Петербурге, в одном из образцов нашли золотистый стафилококк. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Роскачество. |