Фасоль многоцветковая герцогиня. Фасоль однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение. Фасоль огненно-красная (турецкие Бобы). Вьющаяся фасоль Выращивают вьющуюся фасоль большей частью в индивидуальных хозяйствах: это трудоемкая работа. Цветы долихос вьющаяся сирень. Фасоль однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение.
Выращивание фасоли: спаржевые бобы и зерна
Или воткните вокруг куста 3-4 направляющие высотой до 2 м и свяжите их верхушки, чтобы форма опоры напоминала индейский вигвам. Не используйте в качестве кольев ни металлические, ни пластмассовые опоры, потому что фасоль по ним не взберется. Чеснок: выращивание на огороде, хранение, сорта Вредители и болезни Чаще всего повреждают растение фасолевая зерновка, капустная и огородная совки. Совки откладывают на наземных частях фасоли яйца, а вылупившиеся из них личинки начинают пожирать зелень, цветки и плоды растения. Фасолевая зерновка — жучок, попадающий в почву вместе с семенами и уничтожающий фасолины изнутри. Чем болеет фасоль?
При плохом уходе и нарушении агротехнических условий фасоль поражают антракноз, бактериоз и вирусная мозаика. Бактериоз опасен тем, что его возбудители не только причиняют растениям вред и даже приводят к их гибели, но и могут сохранять жизнеспособность много лет и развиваться в растительных остатках культуры и в почве. Антракноз проявляется коричневыми вдавленными пятнами неправильной или округлой формы на всходах, жилки на листьях становятся бурого цвета, пластины желтеют, на них образуются дыры, и они отмирают. На плодах возникают рыжие, красноватые или бурые пятна, превращающиеся с течением болезни в язвы. Мозаика характеризуется появлением на листьях фасоли некротических пятен и обесцвечиванием жилок.
Обработка фасоли На вопрос, чем обработать фасоль от вирусной мозаики, с прискорбием отвечаем: ничем. Вирусное заболевание лечению не поддается, но его можно избежать, если организовать правильный уход за фасолью, соблюдать севооборот и серьезно относиться к подготовке посевного материала. Что касается антракноза и бактериоза, то и в борьбе с этими болезнями правильный уход играет не менее важную роль, а избавиться от заболеваний можно удалением и обязательным сжиганием больных растений или их пораженных частей и обработкой фасоли и участка однопроцентной бордоской жидкостью. Но перед тем, как обработать фасоль фунгицидом, подумайте, может лучше взять за правило проведение профилактического опрыскивания фасоли и участка от грибных болезней? Обработку фасоли и грунта вокруг нее препаратом Фитоспорин осуществляют весной, когда всходы достигнут высоты 12-15 см, и после сбора урожая.
Эта мера при соблюдении вами агротехники и севооборота может сделать вашу фасоль неуязвимой. Что касается борьбы с насекомыми, то предупредить появление совок можно глубокой перекопкой грунта на участке осенью, но если они все-таки весной появились, и их много, придется обрабатывать фасоль однопроцентным раствором Битоксибациллина или полупроцентным раствором Гомелина, являющихся бактериальными препаратами. А не допустить появления на участке фасолевой зерновки можно, тщательно перебирая семена перед посевом, замачивая их для набухания и подвергая их предпосевной обработке борной кислотой. Уборка и хранение Если вы хотите есть молодую фасоль, то начинать ее собирать можно через две недели после появления цветков, когда плоды достигнут максимальной величины и самых высоких вкусовых качеств. Срезают стручки ножницами каждые два дня по утрам, пока они еще насыщены ночной влагой и прохладой.
Употребляют молодую фасоль в салатах, овощных рагу, в супах, в тушеном виде как гарнир к мясу и рыбе. К сожалению, молодая фасоль в свежем виде хранится недолго. Если вы хотите есть ее зимой, вам нужно будет фасоль заморозить или законсервировать. Если вы выращиваете фасоль на зерно, то убирать урожай можно один раз, когда фасоль созреет, а стручки высохнут. Стебли срезают у самой земли, связывают пучками и подвешивают вниз верхушкой в сухом проветриваемом месте — на чердаке или в сухом сарае.
Через две недели, когда семена дозреют и высохнут, их вылущивают из стручков и отправляют на хранение в стеклянные емкости с металлической крышкой «твист», которые держат в прохладном помещении. Корни фасоли остаются в земле, разлагаются и обогащают грунт азотом. Всхожесть семян сохраняется до десяти лет. Виды и сорта Сорта фасоли для открытого грунта классифицируются по разным признакам.
Плодоношение начинается на 55 день после посева и продолжается вплоть до наступления заморозков. В пищу употребляют только стручки, причем они не становятся жесткими и могут использоваться в любой период сбора. Длина стручков достигает 22 сантиметров. Этот сорт не предназначен для употребления в пищу. Этими плодами можно кормить домашний скот или использовать их в качестве сидерата. В садах Долихос выращивается исключительно в декоративных целях, он имеет яркие розовые, малиновые, белые или сиреневые цветы. Листья могут быть зелеными, красноватыми или фиолетовыми. Высота стебля достигает 4 метров. Стручки также выполняют декоративную роль и украшают лозу до начала заморозков. Цвет стручков может быть зеленым, фиолетовым или бордовым. Выращивание фасоли Выращивание бобовых не представляет больших трудностей, но нужно знать главные правила посадки. Место для посадки нужно выбирать без сквозняков. Солнечные лучи не повредят стеблям, но в сильную жару они будут перегреваться и засыхать. Посадка фасоли Чтобы получить ранний урожай, семена сажают в апреле и выращивают в домашних условиях или теплице. При выращивании рассады в домашних условиях стоит помнить, что растениям необходимо правильное и продолжительное освещение. Часто без достаточного освещения саженцы вытягиваются и истощаются. Перед посадкой необходимо подготовить землю. Нужно подготовить питательный, но легкий субстрат. Семена замачиваются в теплой чистой воде, так они быстрее прорастут. Семена стоит положить на влажный материал или вату, сверху семена накрывают материалом. Нужно следить, чтобы вата не пересыхала. Некоторые специалисты замачивают семена до начала прорастания и только после этого сажают в землю. На проращивание может понадобиться несколько дней. Семена раскладывают на субстрате, закрывают одним сантиметром субстрата и поливают. Когда всходы появятся, их пересаживают в отдельные горшочки и ставят в хорошо освещенное место. Уход за саженцами стоит проводить более тщательно, чтобы рассада была здоровой и крепкой. Их нельзя ставить на сквозняки и подвергать сильным перепадам температур. Перед высадкой на постоянное место в открытый грунт необходимо проводить закаливание рассады. Для этого рассаду выставляют в парник или более холодное помещение. Сначала закаливание проводят в течение 30 минут и постепенно время увеличивается. Грядку для посадки фасоли нужно готовить осенью. Правила подготовки участка: На участок под посадку фасоли раскладывают калийные и фосфорные удобрения. Калийные удобрения используют из расчета 120-150 г на каждые 10 квадратных метров.
Разбейте землю на грядке в мелкие комочки, прорыхлите граблями и можете приступать к посеву. Подготовка семян фасоли. Семена фасоли бобы перед посевом обязательно нужно прорастить. Дело в том, что у всех бобов толстая кожура, поэтому проращивание их в земле без замачивания может продолжиться больше двух недель. Хорошо намочите марлевую салфетку в теплой воде и положите на поднос или тарелку. Разложите на нее семена бобов и сверху накройте такой же мокрой салфеткой. Поставьте в теплое место. Постоянно увлажняйте салфетки, и через 3 — 5 дней бобы должны проклюнуться. Никакой обеззараживающей обработки семян, купленных у нас, проводить не нужно. Они уже обработаны нами от поражения болезнями. К тому же наши сорта устойчивы к грибным болезням на генетическом уровне. Посев фасоли. Фасоль сеют рядами. Проделайте на грядке бороздки глубиной 6 — 7 см на расстоянии между рядами 40 — 50 см в зависимости от размеров куста. Разложите в ряды проклюнувшиеся бобы фасоли на расстоянии 10 — 15 см друг от друга в зависимости от сорта фасоли. Засыпьте посевы плодородным грунтом и хорошо полейте теплой водой из расчета 1 лейка на 1 п. Замульчируйте грядку соломой или сеном. Мульчирующий слой поможет сохранять влагу в почве и будет препятствовать росту сорняков. При хорошем уходе она обязательно одарит вас высоким урожаем. Фасоль — засухоустойчивая культура. Частые поливы ей не нужны. Достаточно двух поливов в неделю из расчета 1 лейка на 1 кв. Правда в засушливую погоду после посева и до появления всходов высотой до 10 см поливать фасоль нужно через день.. Поливайте или рано утром или вечером, после захода солнца. Старайтесь, чтобы водяные капли не попадали на нежные листочки фасоли, иначе в жару на них могут появиться ожоги. После каждого полива аккуратно прорыхлите землю на грядке между растениями, чтобы под ними не образовывалась почвенная корка и кислород хорошо проникал к азотфиксирующим клубенькам, расположенным на корнях растений.
Круглые стручки длиной до 20-25 см, золотисто-желтого цвета, быстро перезревают и становятся жесткими. Зерна внутри стручков крупнее, чем у других сортов. Сорт желтой спаржевой фасоли Сладкий кураж Кустовой сорт сахарной фасоли обыкновенной, высотой до 40 см, цветки белые. Стручки в форме цилиндра, немного изогнутые, длиной 15—16 см. На 41-46 день становятся ярко-желтыми с белыми зернами внутри. Остаются нежными и хрустящими даже при полном созревании. Растение устойчиво к заболеваниям, в жаркие дни требует регулярного полива. На хорошо дренированных почвах вызревает в условиях прохладного дождливого лета. Стручковая спаржевая фасоль Лаура Компактный кустовой сорт сахарной фасоли высотой 30-40 см, достигает технической зрелости за 45-50 дней. Бобы окрашены в бледно-желтый цвет, без волокон, длина стручков 11-13 см. Сорт засухо- и болезнеустойчив, отличается стабильным плодоношением. Плодоношение начинается через 45—50 дней после посадки. Плоды светло-зеленого цвета, 9—12 см в длину, слегка изогнутые, нежные и хрустящие. Сорт ценится за урожайность, которая достигается формированием завязей гроздьями по 6—10 стручков. Растение устойчиво к типичным для культуры заболеваниям. Спаржевая фасоль Бона Кустовой сорт сахарной фасоли выделяется своей компактностью — его высота всего 30-40 см. Глянцевые цилиндрические стручки светло-зеленого цвета, 12—15 см в длину, на конце изогнутые, собирают через 50-60 дней после посадки. Растение формирует завязи гроздями по 4—6 стручков, устойчиво к типичным для культуры заболеваниям, стабильно в плодоношении. Сорт выведен в Польше и рекомендован для выращивания в Центральном регионе. Журавушка Кустовой сорт сахарной фасоли высотой 40-52 см, цветки белые. Растение теплолюбивое, высадка в открытый грунт при температуре от 18 градусов, период от всходов до технической зрелости — 50-55 дней. Гладкие зеленые стручки цилиндрической формы, слабоизогнутые, длиной 11-13 см, нежные на вкус. Урожайность средняя. Сорт устойчив к бактериозу. Зеленая фасоль вигна Лиана Лианами в обиходе называют все вигны. Каракалла лат. Vigna caracalla или лат. Cochliasanthus caracalla — одна из ярких представительниц лиан, это растение вьется на 7 м в длину. Отличительная особенность — ни на что не похожие цветы-улитки всевозможных расцветок. Растением декорируют любые вертикальные поверхности, подрезая при необходимости побеги. Вигна Графиня Вигна Графиня, вьющееся и ветвящееся растение, длиной до 3 м, техническая спелость наступает на 55-60 день после полных всходов. Плодоносит длинными, до 80 см, прямыми стручками зеленого цвета, сочными и хрустящими. Масса плодов на одном растении при обильном плодоношении превышает 5 кг. Сорт приспособлен к прохладным климатическим условиям. Черные овальные зерна этой вигны иначе называют черной фасолью. Фото и описание сорта стручковой фасоли вигна Макаретти Вьющийся сорт, также менее теплолюбивый, чем остальные вигны, длиной до 3,5 м. Техническая спелость наступает на 60-65 день после полных всходов.
Неприхотливое украшение участка – декоративная вьющаяся фасоль: сорта, выращивание, уход
однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение, семейства бобовых. Цветы долихос вьющаяся сирень. Фасоль однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение. Овощная культура фасоль является прямостоячим либо вьющимся травянистым многолетним или однолетним растением. (Пример: 13) 1. Фасоль — однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение. Как и прочие садовые растения, вьющаяся фасоль нуждается в регулярных поливах, прополках от сорняков и рыхлении, прищипывании и мульчировании. Какие существуют виды фасоли: особенности кустовой, вьющейся, овощной и зерновой культуры.
Выращивание фасоли: спаржевые бобы и зерна
Как правило, с редкими волосками на нем; Листья зеленого цвета, парноперистые тройчатосложные, располагаются на длинных черешках; Низкорослая, кустовая фасоль Вьющаяся фасоль Цветки бывают различного окраса, к примеру, фиолетовые, белые, лиловые, розовые, темно-пурпурные и другие. Пазушными кистями собираются, в длину около полутора сантиметров, самоопыляемые; Плод фасоли однолетней или многолетней — стручки до 20 см длиной, внутри которых образуются семена 2-8 штук. Форма фасоли бывает весьма разнообразной: изогнутые, прямые, выпуклые, сплющенные. Размер от 0,5 до 1,5 см.
Цвета: зеленые, темно фиолетовые,пестрые, в крапинку, желтые и многие другие. Какая бывает фасоль по вкусовым качествам, назначению: Сахарная фасоль спаржевая внутри нее нет пергаментного слоя, поэтому можно кушать со стручком вместе; Полусахарная слой пергаментный не слишком плотный или же поздно формируется; Кормовая фасоль; Лущильная зерновая кушать с оболочкой не стоит, выращивают для зерен. Все же, справедливо заметить, что с точки зрения ботаники фасоль — это бобы, нежели овощ или фрукт.
Биологические особенности Абсолютно каждое растение имеет свои требования к тем или иным критериям выращивания. Самая главная особенность — неприхотливость к жаркой температуре, но заморозки не терпит; Достаточное освещение играет для нее важную роль; Засуха атмосферная — не помеха, но влажность именно почвы должна быть в норме.
Горшки можно поставить на подоконник или возле окна на южной или восточной стороне дома. Чтобы рассада не вытягивалась, используют подсветку. Поливают умеренно, поддерживая постоянную влажность почвы. Культура хорошо отзывается на подкормки.
Первую проводят в фазе одного настоящего листа. Поливают один раз в 10 дней раствором диаммофоски 3 г на 1 л воды. За полторы недели до посадки в грунт растения начинают закаливать — выносят на улицу сначала на несколько минут, а затем на 2-3 часа. После формирования 3-4 настоящих листочков сеянцы считаются готовыми к пересадке на постоянное место. Вьющиеся разновидности растут быстро, сеянцам уже в рассадных емкостях может потребоваться опора Высадка на грядки При выборе места для фасоли на даче или приусадебном огороде нужно учитывать, что растению лучше всего подходят легкие, супесчаные или суглинистые почвы с нейтральной кислотностью. Культура не терпит заболоченности и сильной затененности.
Лучшие предшественники — томаты, огурцы, капуста. Не стоит планировать посадку после родственных бобовых, подсолнечника или рядом с луком. Сформировав грядку, накрывают ее пленкой. Поливают рассаду и лунки. Аккуратно извлекают сеянцы вместе с комом земли и помещают в ямки. Присыпают грунтом, уплотняют его, поливают растения.
Если во время перекопки землю не удобряли, при посадке в каждую лунку вносят 20 г древесной золы и 50 г компоста Прямой посев в грунт При выращивании фасоли в открытом грунте сроки посева семян зависят от региона: на юге России — вторая половина апреля; в средней полосе, включая Подмосковье — середина мая; в Ленинградской области — конец мая; на Урале и в Сибири — начало июня. Подготовка семенного материала состоит из калибровки, замачивания на 12 часов в теплой воде для ускорения прорастания и обработки от вредителей. Чтобы защитить бобы от долгоносика и фасолевой зерновки, их помещают на 5 минут в раствор борной кислоты 0,2 г на 1 л воды. В них раскладывают бобы можно по 2-3 в каждую , присыпают грунтом, уплотняют, поливают и накрывают сверху нетканым материалом. До появления первых ростков, а также при сохранении угрозы возвратных заморозков укрытие не убирают, следя за тем, чтобы почва оставалась влажной и на ней не образовывалась корка.
В древнем Риме, фасоль использовалась не только в качестве продукта питания, но и как косметическое средство. Из нее готовили пудру и белила для кожи лица. Считалось, что фасолевая пудра смягчает кожу и разглаживает морщины.
Фасоль входила в состав знаменитой маски для лица, которую использовала царица Клеопатра. Из фасоли готовят супы, гарниры, салаты, паштеты и п. Содержащаяся в фасоли сера, благотворно влияет на кишечные инфекции, ревматизм, кожные заболевания, болезни бронхов. А железо способствует образованию эритроцитов, притоку кислорода к клеткам, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Потребление фасоли рекомендуется для профилактике атеросклероза, почечно-каменной болезни, гипертонии, пиелонефрита, нарушении ритма сердечной деятельности. Фасоль повышает иммунитет к кишечным инфекциям и даже к гриппу. Входящий в состав фасоли цинк, нормализует углеводный обмен в организме. Медь активизирует выработку синтез адреналина и гемоглобина.
Диетологи рекомендуют употреблять фасоль не меньше 1-2 раза в неделю и относят ее к диетическим и лечебным продуктам. Содержащийся в фасолевых бобах, аргинин, участвует в синтезе мочевины и других процессах азотистого обмена, оказывая инсулиноподобное действие на обмен веществ, что существенно снижает уровень сахара в крови и благотворно влияет на сахарный диабет.
Кустовые растения бывают от 20 до 70 см в высоту, полувьющиеся — не более 1,5 метра, а стебли вьющихся форм достигают в длину 5 м и более. Многие выбирают кустовые сорта, они, как правило, более холодостойкие, скороспелые и компактные. Их удобно выращивать на обычной грядке или, например, вдоль посадки картофеля — не надо устанавливать специальные подпорки. Но и у вьющейся фасоли есть свои достоинства. Она гораздо декоративнее, и ее можно выращивать не в огороде, а в саду и у стен дома, увивать ею рабатки, террасы, балконы, затенять какие-то участки.
Как вырастить в средней полосе вьющуюся фасоль
Перед варкой фасоль рекомендуется замачивать в воде 8-10 часов. Это целесообразно делать по двум причинам: процесс замачивания размягчает бобы и возвращает им влагу, что уменьшает время варки; при замачивании в воде растворяются олигосахариды сахара, которые не перевариваются в человеческом теле , вызывающие газообразование и осложняющие процесс пищеварения. Сырая фасоль, особенно красная фасоль, содержит значительные количества лектинов , обладающих токсичным эффектом. Для их нейтрализации применяется длительное 30 минут [8] кипячение в воде [9]. Значение и применение[ править править код ] Фасоль обыкновенная — ценная продовольственная и кормовая культура.
Среди бобовых продовольственных культур фасоль по популярности занимает второе место после сои. Особенно широко она распространена в странах Южной Америки и Европы, любят и ценят её и в Китае. В рационе питания многих южных народов фасоль занимает важнейшее место. Из плодов фасоли готовят супы, гарниры, консервы.
Высушенные плоды — Тулузский музей Благодаря высокому содержанию калия её применяют в диетическом питании при атеросклерозе и нарушениях ритма сердечной деятельности [6].
Плоды — бобы , висячие, 5—20 см длины, 1—1,5 см ширины, прямые или изогнутые, сплющенные или почти цилиндрические, от бледно-жёлтых и зелёных до тёмно-фиолетовых, с двумя — восемью по другим данным, тремя — семью [6] семенами. Семена 5—35 мм длины, эллиптические, от белых Фасоль флотская до темно-лиловых и черных, однотонные или мозаичные, крапчатые, пятнистые. Содержит витамины: пиридоксин , тиамин , пантотеновую и аскорбиновую кислоты. В надземной части фасоли найдены флавоноиды кемпферол-3-глюкозид, кемпферол-3-глюкоксилозид, мирицетин-3-глюкозид , лейкоантоцианиды лейкодельфинидин, лейкоцианидин, лейкопеларгонидин и антоцианы цианидин, пеларгонидин, дельфинидин, петунидин-3-глюкозид и мальвидин-3-глюкозид [7]. Перед варкой фасоль рекомендуется замачивать в воде 8-10 часов.
Это целесообразно делать по двум причинам: процесс замачивания размягчает бобы и возвращает им влагу, что уменьшает время варки; при замачивании в воде растворяются олигосахариды сахара, которые не перевариваются в человеческом теле , вызывающие газообразование и осложняющие процесс пищеварения. Сырая фасоль, особенно красная фасоль, содержит значительные количества лектинов , обладающих токсичным эффектом. Для их нейтрализации применяется длительное 30 минут [8] кипячение в воде [9]. Значение и применение[ править править код ] Фасоль обыкновенная — ценная продовольственная и кормовая культура. Среди бобовых продовольственных культур фасоль по популярности занимает второе место после сои.
Сорт отличается белыми бобами, которые имеют очень интересный вкус. Плоды можно собирать на протяжении всего лета. Фасоль Испанская белая.
Этот сорт выращивается из-за белых, вкусных плодов, которые не имеют толстую кожицу. Причем эти бобы имеют размеры в пять-шесть раз больше по сравнению с обычными сортами. В пищу употребляют именно бобы, которые раскрывают все свои вкусовые качества после приготовления. Из этих бобов получается очень вкусное лобио, тушеная фасоль, супы. Сорт считается среднепоздним, от посева до начала сбора урожая проходит 72 дня. Зеленый гигант. Этот сорт примечателен тем, что плодоношение происходит на протяжении нескольких месяцев. Плодоношение начинается на 55 день после посева и продолжается вплоть до наступления заморозков.
В пищу употребляют только стручки, причем они не становятся жесткими и могут использоваться в любой период сбора. Длина стручков достигает 22 сантиметров. Этот сорт не предназначен для употребления в пищу. Этими плодами можно кормить домашний скот или использовать их в качестве сидерата. В садах Долихос выращивается исключительно в декоративных целях, он имеет яркие розовые, малиновые, белые или сиреневые цветы. Листья могут быть зелеными, красноватыми или фиолетовыми. Высота стебля достигает 4 метров. Стручки также выполняют декоративную роль и украшают лозу до начала заморозков.
Цвет стручков может быть зеленым, фиолетовым или бордовым. Выращивание фасоли Выращивание бобовых не представляет больших трудностей, но нужно знать главные правила посадки. Место для посадки нужно выбирать без сквозняков. Солнечные лучи не повредят стеблям, но в сильную жару они будут перегреваться и засыхать. Посадка фасоли Чтобы получить ранний урожай, семена сажают в апреле и выращивают в домашних условиях или теплице. При выращивании рассады в домашних условиях стоит помнить, что растениям необходимо правильное и продолжительное освещение. Часто без достаточного освещения саженцы вытягиваются и истощаются. Перед посадкой необходимо подготовить землю.
Нужно подготовить питательный, но легкий субстрат. Семена замачиваются в теплой чистой воде, так они быстрее прорастут. Семена стоит положить на влажный материал или вату, сверху семена накрывают материалом. Нужно следить, чтобы вата не пересыхала. Некоторые специалисты замачивают семена до начала прорастания и только после этого сажают в землю. На проращивание может понадобиться несколько дней.
Опорные конструкции рекомендуется делать из дерева — это обеспечит лучшее витье стебля, так как в виду отсутствия усов укрепиться на пластиковых сетках растению намного труднее. В силу своей неприхотливости и доступности в уходе сегодня фасоль многие выращивают не только на огороде, но и в домашних условиях. Подходящими местами, где можно разместить вазоны или контейнеры с саженцами, считаются лоджии, подоконники, балконы и террасы. Посадка На подготовленной заранее грядке сделать неглубокие ямки, соблюдая следующие параметры дистанции размещения: между рядами — 40-50 см; между кустами — 20-30 см. Каждую лунку полить, на глубину 3-4 см поместить по 2 зерна. Слишком глубокая посадка скажется на качестве всходов — они будут ослабленные и с задержкой развития, более поверхностная неблагоприятна для корневой системы. Для первых ростков необходимо 5-10 дней.
Фасоль: строение семени, зародыш спаржевая, стручковая, сорта
С этой точки зрения — растение травянистое, однолетнее или многолетнее. Цветы долихос вьющаяся сирень. Фасоль однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение. Какие существуют виды фасоли: особенности кустовой, вьющейся, овощной и зерновой культуры. Как и прочие садовые растения, вьющаяся фасоль нуждается в регулярных поливах, прополках от сорняков и рыхлении, прищипывании и мульчировании. Кустовую и вьющуюся фасоль сеют в разные сроки, первой прямостоячую кустовую, а через неделю вьющуюся. Фасоль обыкновенная – однолетнее растение с ветвящимся травянистым стеблем.
Фасоль: выращивание на огороде, хранение, сорта
Фасоль – типичный, однолетний представитель семейства Бобовых. Это травянистое растение, стебли которого, в зависимости от сорта, вырастают от 0,5 м до 3 м высотой. Сложнее выращивать вьющуюся фасоль, потому что она требует большого объема грунта (30 – 35 л) и созревает гораздо дольше. 1. Фасоль — однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение. это однолетнее травянистое растение, принадлежит семейству бобовых. Фасоль обыкновенная – однолетнее растение с ветвящимся травянистым стеблем. Однолетняя трава имеет стержневой корень, вырастающий до 1 м. На боковых корешках поселяются бактерии, улавливающие азот.
Овощная фасоль: полезная, вкусная, и ...декоративная
Учитывая любовь фасоли к теплу, высаживать её лучше на южной, юго-западной стороне участка, чтобы почва могла хорошо прогреваться и была освещена в течение дня. В полутени развитие растения замедляется и урожай созревает позднее. Посев семян Фасоль — очень теплолюбивое растение, поэтому в открытый грунт семена можно высевать, когда уже нет угрозы весенних заморозков. Вероятнее всего это конец мая — начало июня одновременно с высаживанием огурцов. Непосредственно перед посевом семена нужно перебрать, удалив испорченные. Семена фасоли предварительного проращивания не требуют, поэтому их можно сажать прямо в грунт.
Чтобы фасолины набухли и напитались влагой, их выдерживают в течение 10 минут в горячей воде 70оС и уже после этого сажают. Такая процедура ускоряет появление всходов. Фасоль сажают без предварительного проращивания семян Уход за фасолью После появления всходов необходимо следить за тем, чтобы почва была рыхлой. Проводить рыхления нужно с осторожностью, чтобы не повредить нежные корешки растений. Можно замульчировать почву опилками или торфом.
В фазе одного настоящего листа посадки требуется проредить. До того как растения зацветут, желательно провести одно или два окучивания, что поможет им стать более устойчивыми. Первое окучивание проводят через две недели после появления всходов, а второе — перед смыканием рядов. Чтобы растение чувствовало себя более устойчиво, его необходимо окучить Особенности полива фасоли От появления всходов и до развития 4х-5ти настоящих листьев фасоли требуется регулярный обильный полив. Затем его практически прекращают.
Возобновляется регулярный полив с началом бутонизации. Его проводят один раз в неделю теплой отстоявшейся водой. К моменту созревания урожая полив сокращают, а затем и вовсе прекращают. Полив фасоли то увеличивают, то уменьшают Проведение подкормок Азотные удобрения под фасоль не вносят, иначе в ущерб развитию плодов будет активно развиваться зеленая масса.
Бобы прямые, на поперечном сечении округлые, без пергаментного слоя и волокна, зеленые, длиной 16—17 см, шириной 1,0 см, верхушка заостренная, с клювиком.
Высота прикрепления нижних бобов 16—20 см. Масса 100 бобов 450—500 г. Семена охряные. Масса 1000 семян 290—300 г. Бобы прямые, на поперечном сечении эллиптические, без пергаментного слоя и волокна, светло-желтые, длиной 17 см, шириной 1,4 см, верхушка тупая.
Высота прикрепления нижних бобов 12 см. Масса 100 бобов 940 г. Вкус продукции хороший. Семена черные. Масса 1000 семян 600 г.
Бобы прямые, на поперечном сечении сердцевидные, без пергаментного слоя и волокна, светло-желтые, длиной 12—14 см, шириной 0,8—1,1 см, верхушка заостренная, с клювиком. Высота прикрепления нижних бобов 18 см. Масса 100 бобов 520 г. Устойчив к антракнозу, вирусу обыкновенной мозаики фасоли, бактериозу. Бобы слабоизогнутые, на поперечном сечении округлые, светло-зеленые, длиной 14,5 см, шириной 0,8 см, с коротким клювиком, пергаментный слой и волокно отсутствуют на ранних стадиях развития.
Высота прикрепления нижних бобов 12,2—12,6 см. Масса 100 бобов 525—541 г. Масса 1000 семян 213—220 г. Вынослив к воздушной и почвенной засухе, пониженному температурному режиму. Устойчив к антракнозу, бактериозу и вирусу обыкновенной мозаики фасоли.
Бобы прямые, на поперечном сечении эллиптические, без пергаментного слоя и волокна, зеленые, длиной 15—17 см, шириной 1,1—1,2 см, верхушка заостренная, с клювиком. Высота прикрепления нижних бобов 18—24 см. Масса 100 бобов 410— 590 г. Масса 1000 семян 246—248 г. Хорошо переносит засуху, пониженные температуры и переувлажнение.
Устойчив к антракнозу. Бобы прямые, на поперечном сечении округлые, без пергаментного слоя и волокна, зеленые, длиной 15—16 см, шириной 1,0 см, верхушка тупая, с клювиком. Масса 100 бобов 420—600 г. Вкус после кулинарной обработки хороший. Семена охрянобежевые.
Масса 1000 семян 290—310 г. Размещение и подготовка почвы для выращивание фасоли Фасоль предпочитает легкие, хорошо прогреваемые почвы. Вьющуюся фасоль обычно выращивают на солнечном участке, защищенном от ветра, поскольку он может сильно повредить растения. Кустовая овощная фасоль также значительно повышает урожаи на участках, защищенных от холодных ветров. Хорошо размещать фасоль в междурядьях сада.
На одном и том же места фасоль рекомендуется выращивать не чаще чем раз в четыре-пять лет. На переувлажненных землях крупные семена фасоли могут начать гнить, растения легко поражаются грибными заболеваниями.
Центральная и Южная Америки — это родина каучуконосов, дынного дерева или папайи, какао шоколадного дерева , арахиса, перца, маниоки, авокадо, подсолнечника, тыквы, картофеля, томатов, фасоли, табака и георгинов. Именно здесь растет и золотой ус. Аурика Луковкина, Золотой ус и сердечно-сосудистые заболевания, 2013 Паразитирует на свекле, шпинате, ревене, фасоли, картофеле и моркови. Существуют два вида свекловичной тли: крылатая и бескрылая. Длина бескрылой тли составляет 2 мм.
Окраска тела черная с коричневым оттенком. Окраска крылатой тли обычно коричневая. Яйца вредителя зимуют на калине и жасмине. Появившиеся весной личинки становятся самками-основательницами. Когда листья растений начинают грубеть, вылетают крылатые самки, которые размножаются без участия самцов вплоть до осени. Вредят тем, что высасывают сок из растений, что ведет к скручиванию и отмиранию листьев. Наталья Иванова, Борьба с вредителями Норма высева семян зависит от ряда факторов: всхожести и чистоты, размера и массы.
По размеру семена подразделяют на очень мелкие от 20 до 250 тыс. Илья Мельников, Комнатные растения. Широко используется как пищевая и кормовая культура. Ценная пищевая и кормовая культура. Название «батат» заимствовано из языка араваков. Glycine max — однолетнее травянистое растение, вид рода Соя Glycine семейства Бобовые. Возделывается как овощная культура.
Sorghum, от лат.
Золотой нектар — необычный сорт фасоли, примечательный оранжевым окрасом цветков. Френч — сорт с ярко-красными, бордовым цветением. Цветы такого же окраса встречаются в двухцветной фасоли. Посев и размножение декоративной фасоли Растение высаживают в прогреваемом солнцем месте. Лучше всего, если перед этим на участке росли огурцы, картошка, капуста, томат. Приготовления к посадке делают с осени. Благодаря этому цветение культуры имеет насыщенный окрас, и у растения хорошо развивается лиана. Иногда перед посадкой почву приходится известковать.
Также в ней должно содержаться малое количество азота : излишек копится на корнях и вредит растению. Поэтому никакие азотные удобрения не вносят. Их добавление чревато развитием слишком большой вегетативной массы и уменьшением количества плодов. Ростки декоративной фасоли Осенью почву для выращивания фасоли удобряют гумусом 4 кг на 1 кв. Весной добавляют минеральные удобрения и органику — 20 г хлорида калия и 30 г суперфосфата на 1 кв. Выращивают декоративную фасоль двумя путями: посевом сразу в грунт или на рассаду. Последний способ подразумевает раннее начало цветения, но все же не так популярен у садоводов, ведь растение не очень любит пересадку. Перед высадкой семена замачивают на сутки в воде комнатной температуры с добавлением стимулятора роста. После этого семена высушивают и приступают к посадке.
Посадить фасоль нужно до 15 июня. Посев декоративной фасоли на рассаду Выращивать декоративную фасоль на рассаду начинают в конце марта. Бобы рассыпают по торфяным горшочкам на глубину до 1,5 см. В один горшочек садят только одно семья.
Выращивание фасоли в открытом грунте
однолетнее травянистое растение со сложными листьями с тремя листочками. Какие существуют виды фасоли: особенности кустовой, вьющейся, овощной и зерновой культуры. Вьющаяся фасоль Выращивают вьющуюся фасоль большей частью в индивидуальных хозяйствах: это трудоемкая работа. Фасоль (описание по ботанике) – однолетнее травянистое растение, достигающее двух метров в высоту, с мощным редковолосистым стеблем. Кустовую и вьющуюся фасоль сеют в разные сроки, первой прямостоячую кустовую, а через неделю вьющуюся. Какие существуют виды фасоли: особенности кустовой, вьющейся, овощной и зерновой культуры.
Вьющаяся фасоль – выращивание и уход в открытом грунте
Этот эффект достигается благодаря лечебному воздействию фасолевых блюд на пищеварение, что в свою очередь нормализует обмен веществ. Фасоль способствует выделению желудочного сока и чрезвычайно полезна как диетический продукт для больных гипоацидным гастритом. В консервированном виде фасоль сохраняет все свои полезные свойства. Створки плодов фасоли обыкновенной входят в растительный сбор Арфазетин, разрешенный к медицинскому применению. Арфазетин оказывает гипогликемическое действие, повышает толерантность к углеводам и усиливает гликогенобразующую функцию печени. Применяют его при сахарном диабете типа 2 легкой и средней тяжести как самостоятельно, так и в сочетании с сульфамидными лекарственными средствами и инсулином. Применяют внутрь в виде настоя.
Содержимое одного пакета 10 г помещают в эмалированную посуду, заливают 400 мл горячей кипяченой воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре не менее 45 минут и процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 400 мл. Через 10—15 дней курс лечения рекомендуется повторить. В течение года проводят 3—4 курса. Побочные эффекты: аллергические реакции, изжога, повышение артериального давления.
Кипятят 15—20 минут в закрытом виде; принимают по 1 стакану 3 раза в сутки перед едой. Из собранных в фазу цветения растений фасоли обыкновенной готовят гомеопатическое средство Phaseolus nanus, которое рекомендуют при водянке и задержке мочевой кислоты в организме. Средство дают в средних разведениях от D1 до D1 3—5 раз в сутки по 5—10 капель. Фасоль, как и другие бобовые, долго переваривается, усиливает образование газов в кишечнике. Поэтому ее чрезмерное употребление ведет к метеоризму, нарушению сна. Фасоль противопоказана при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения.
Это многочисленные кактусы, агавы, юкки, хойи, вечнозеленые дубы, кипарисы. Здесь можно встретить и наиболее известные нам растения, которые произрастают и в Евразии. К их числу относятся сосна причем в Мексике произрастает наибольшее количество видов сосны — более 40 , можжевельник и травянистые растения: полынь, солянка, горечавка, калужница, герань, паслен, кислица, лопух, люцерна, портулак, ковыль и многие злаковые культуры просо, ячмень. Эти зоны богаты растительностью, где уживаются и виды растений экваториального пояса, и тропического леса, и субтропиков, и пустыни и полупустыни и т. Центральная и Южная Америки — это родина каучуконосов, дынного дерева или папайи, какао шоколадного дерева , арахиса, перца, маниоки, авокадо, подсолнечника, тыквы, картофеля, томатов, фасоли, табака и георгинов. Именно здесь растет и золотой ус. Аурика Луковкина, Золотой ус и сердечно-сосудистые заболевания, 2013 Паразитирует на свекле, шпинате, ревене, фасоли, картофеле и моркови. Существуют два вида свекловичной тли: крылатая и бескрылая. Длина бескрылой тли составляет 2 мм. Окраска тела черная с коричневым оттенком.
Окраска крылатой тли обычно коричневая. Яйца вредителя зимуют на калине и жасмине. Появившиеся весной личинки становятся самками-основательницами. Когда листья растений начинают грубеть, вылетают крылатые самки, которые размножаются без участия самцов вплоть до осени. Вредят тем, что высасывают сок из растений, что ведет к скручиванию и отмиранию листьев. Наталья Иванова, Борьба с вредителями Норма высева семян зависит от ряда факторов: всхожести и чистоты, размера и массы. По размеру семена подразделяют на очень мелкие от 20 до 250 тыс. Илья Мельников, Комнатные растения. Широко используется как пищевая и кормовая культура. Ценная пищевая и кормовая культура.
Советскими селекционерами выведено много сортов этого рода фасолевых под общим названием Русские бобы. Они устойчивы к заморозкам и неприхотливы к разным типам почв. Сорта фасоли для выращивания в различных регионах Благодаря постоянной работе селекционеров выводятся новые сорта, приспособленные к разным климатическим условиям, особенностям грунта, переувлажнению или засушливой погоде, различным видам заболеваний и вредителей.
Как выбрать сорт для своего региона Основные критерии выбора: длительность периода, в течение которого держится комфортная для роста фасоли температура; место, выделенное под фасоль; почвенные или климатические региональные условия, способствующие появлению вредителей и способствующие развитию заболеваний. Сорта фасоли разных видов: фото, названия и описание При покупке семян встречается путаница в описании, часто полусахарные и зерновые сорта называют спаржевыми. Для простоты определения сортовой разновидности достаточно помнить, что спаржевой фасоль назвали из-за сходства ее стручков со стеблями спаржи.
Спаржевая фасоль бывает разных цветов: классического зеленого, желтого и фиолетового, равномерно распределенного по всему стручку, без разводов и пятен. Форма стручка ровная цилиндрическая, толщина не превышает 1 см, створки мясистые округлые, сквозь их мякоть зерна не просматриваются. Американская спаржевая фасоль Kentucky Blue Pole Полувьющийся сорт сахарной фасоли, выведенный Кельвином Ламбертом, селекционером из Айдахо, из сортов Голубое озеро и Кентукки вандер.
Стручки этого сорта обладают всеми качествами, присущими спаржевой фасоли. Они гладкой цилиндрической формы, темно-зеленого цвета с мелкими белыми зернами, 15-18 см в длину, сладкие и нежные на вкус. Растение начинает плодоносить через 65-70 дней после массовых всходов.
Чувствительно к качеству грунта, предпочитает слабощелочные, хорошо дренированные почвы. Стручковая зеленая фасоль Голубое озеро Сорт почти идентичен Kentucky Blue Pole, различается только началом плодоношения. Стручки появляются на неделю раньше, имеют цилиндрическую форму.
Темно-зеленые, длинной 15-16 см, мясистые и гладкие, остаются мягкими даже при полном созревании. Золотой нектар Вьющийся сорт сахарной фасоли обыкновенной с длиной куста 1,5-3 м. Посадка в открытый грунт при прогревании почвы до 12-15 градусов, всходы чувствительны к заморозкам.
Техническая зрелость наступает через 65-70 дней. Стручки желто-золотые длиной до 25 см, зерна белого цвета. Как у предыдущих сортов, стручки остаются мягкими даже при полном созревании.
Сорт устойчив к бактериальным заболеваниям и антракнозу. Фасоль Пурпурная королева Кустовой сорт сахарной фасоли обыкновенной высотой 50-60 см. Всходы появляются через 8-14 дней.
Листья темно-зеленые, цветы нежно-фиолетовые. Выделяется глянцевыми стручками насыщенного фиолетового цвета, длиной 15-18 см, ярко-зелеными внутри. Собирают через 41-50 дней после посадки.
Описание и фото спаржевой фасоли Mascotte Кустовой сорт сахарной спаржевой фасоли, растения высотой 40-45 см. Всходы — на 8-14 день в зависимости от погодных условий. Оптимальная температура для роста — 21-32 градуса, посадка при 15-и градусах.
Плодоношение начинается через 50-55 дней, стручки цилиндрические, слегка загнуты, зеленые, длиной 12-15 см. Техническая спелость на 51-56 день, вкус нежный и сочный. Полной зрелости достигают через 80 дней после всходов.
При среднем уровне осадков менее 25 мм в неделю требует регулярного полива. Масляный король Кустовой сорт сахарной фасоли обыкновенной. Отличается быстрым созреванием и компактностью куста высотой до 40 см.
Плодоношение через 50 дней, техническая спелость на 51-56 день.
При благоприятных условиях стручки ранних сортов фасоли вызревают в конце августа. Но чаще всего плоды получают в сентябре и начале октября. Семена собираются вручную, затем сушатся и обрабатываются. С целью профилактики и защиты от вредителей их хранят в герметичных контейнерах.
Заключение Семена фасоли однолетних или многолетних видов отличаются высоким содержанием питательных веществ. В большом количестве содержат белок. Благодаря высоким питательным свойствам, рекомендуется включать бобовые в свой рацион, особенно в качестве основы для вегетарианских диет, т. Среди всех элементов в его составе также выделяют фосфор, железо, марганец, магний, хлорид, кобальт, натрий, калий, кальций, фтор и каротин. Полезные свойства: поддерживает работу поджелудочной железы; регулирует уровень сахара в крови.
Перед приготовлением блюд семена фасоли тщательно промывают и замачивают в воде на 6-12 часов до набухания.
Фасоль обыкновенная для стола и для дачи
однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение семейства бобовых, с тройчатыми листьями и плодами - бобами. Это однолетнее травянистое растение, обладающее определенными признаками. Фасоль обыкновенная — однолетнее травянистое овощное растение семейства бобовых. Какие существуют виды фасоли: особенности кустовой, вьющейся, овощной и зерновой культуры. Фасоль вьющаяся относится к многолетним растениям. Это однолетнее травянистое растение, которое вырастает от 30 см до 3 м высотой.
Фасоль – выращивание и популярные сорта
Фасоль обыкновенная | Декоративная фасоль используется в качестве привлекательного ландшафтного элемента Декоративная фасоль является вьющейся травянистой лианой и относится к категории однолетних или многолетних растений. |
Сорта фасоли с фото и названием: зерновая, пятнистая, вьющаяся, спаржевая и другие виды | Это однолетнее травянистое растение, которое вырастает от 30 см до 3 м высотой. |