История фасоли Родиной фасоли является тропическая Америка.
Географическое распространение
- Центральная часть России
- Как вырастить фасоль в открытом грунте - инструкция
- Где встречается фасоль в природе? Ответов на вопрос: 24
- Фасоль. Посевные площади, валовые сборы и урожайность в 2023 году
Где растет фасоль места условия и особенности
А в древнейших китайских хрониках, относящихся вплоть к 2800 годам до нашей эры, уже упоминается о фасоли. В Болгарии в последнее воскресенье ноября празднуется День фасоли. Начинается праздник выстрелом со специальной фасолевой пушки, а потом собравшимся предлагают отведать блюда, которые были приготовлены из самых всевозможных сортов фасоли. В семенах фасоли имеются все необходимые человеку полезные вещества: жир, растительный белок, большое число всевозможных витаминов и минеральных веществ. Фактически, человек может долгое время питаться одной фасолью только чередуя разные её сорта и не иметь никаких проблем со здоровьем. Правда, в отличие от гороха, фасоль не едят сырой, так как в её семенах имеются вредные вещества лектины , которые полностью разрушаются при термической обработке.
Учёные-селекционеры вывели большое количество сортов фасоли, которые принято разделять на два вида: кустовые и вьющиеся. В последних стебель вьётся по специальным опорам, и поэтому такую фасоль часто выращивают не только для получения семян, но и как красивое декоративное растение.
В диаметре стручок около полусантиметра, и очень нежного вкуса. Достаточно подержать стручки кенийской фасоли в кипящей воде 4-5 минут, и их можно использовать в пищу. Чтобы сохранить яркую зелень створок, после тепловой обработки их окунают в ледяную воду. С этим продуктом сладковатого привкуса и орехового послевкусия готовят салаты, подают как самостоятельный гарнир к мясным блюдам. Полезные свойства кенийской фасоли усилены ещё и малым временем тепловой обработки. Сохраняются все витамины и антиоксиданты.
Это наиболее дорогой продукт из всех видов стручковой фасоли. Декоративная фасоль Все вьющиеся фасоли могут создавать живую изгородь и использоваться для создания малых архитектурных форм. Однако селекционеры создают новые сорта, которые за счёт более декоративных цветов, ветвистости, разноцветных стручков создают прекрасные зелёные заборы, а потом отдают урожай для продовольствия. К декоративной фасоли на фото можно отнести мексиканскую фасоль, Декоративные бобы «Долихос», огненно красную фасоль, вырастающую до 4 м в высоту. Мексиканская красная фасоль вырастает до 4-х метров, стручки у неё розовые, их можно употреблять в сыром виде, пока они совсем молодые. Позже на этих лианах созревают разноцветные семена. Однако чаще в дизайнах усадеб можно увидеть вьющуюся огненно красную фасоль. Фасоль маш Индийский сорт фасоли, имеющий малые зёрна, отличающийся от классических бобов их овальной формой.
В настоящее время по классификации вид фасоли маш перенесён в род Вигна. Этот вид бобовых можно встретить под названием бобы мунг или фасоль золотистая. В Индии употребляют лущёный маш, который называется дхал, и используют в традиционной кухне и в блюдах, имеющих сакральный смысл. Фасоль маш в пророщенном виде стала известным блюдом в Европе недавно. Ростки фасоли употребляют в пищу без тепловой обработки как добавку в сложные салаты или отдельно. Проращивают маш после тщательной дезинфекции, чтобы употребляя полезный продукт не получить кишечной палочки.
Зрелые семена светло-коричневые. Использовать растение можно в стадии лопатки и как зерновую культуру. Створки стручка не имеют пергаментного слоя.
Кенийская фасоль Отличается представленный вид стручковой фасоли от популярных сортов своим обликом и размером. Уроженка Африки, эта фасоль имеет тёмно-зелёный цвет и очень тонкие длинные стручки. В диаметре стручок около полусантиметра, и очень нежного вкуса. Достаточно подержать стручки кенийской фасоли в кипящей воде 4-5 минут, и их можно использовать в пищу. Чтобы сохранить яркую зелень створок, после тепловой обработки их окунают в ледяную воду. С этим продуктом сладковатого привкуса и орехового послевкусия готовят салаты, подают как самостоятельный гарнир к мясным блюдам. Полезные свойства кенийской фасоли усилены ещё и малым временем тепловой обработки. Сохраняются все витамины и антиоксиданты. Это наиболее дорогой продукт из всех видов стручковой фасоли.
Декоративная фасоль Все вьющиеся фасоли могут создавать живую изгородь и использоваться для создания малых архитектурных форм. Однако селекционеры создают новые сорта, которые за счёт более декоративных цветов, ветвистости, разноцветных стручков создают прекрасные зелёные заборы, а потом отдают урожай для продовольствия. К декоративной фасоли на фото можно отнести мексиканскую фасоль, Декоративные бобы «Долихос», огненно красную фасоль, вырастающую до 4 м в высоту. Мексиканская красная фасоль вырастает до 4-х метров, стручки у неё розовые, их можно употреблять в сыром виде, пока они совсем молодые. Позже на этих лианах созревают разноцветные семена. Однако чаще в дизайнах усадеб можно увидеть вьющуюся огненно красную фасоль. Фасоль маш Индийский сорт фасоли, имеющий малые зёрна, отличающийся от классических бобов их овальной формой. В настоящее время по классификации вид фасоли маш перенесён в род Вигна.
Это сорта с отсутствием пергаментного жесткого слоя с внутренней стороны створок. Или этот слой образуется не сразу, боб с зернами молочной спелости имеет еще не грубые створки, можно провести сбор для овощного использования. Тут главное не упустить момент, успеть снять бобы, пока жесткими не стали. И сразу — в дело, иначе и снятыми загрубеют. Целевое назначение. Семенные участки или кусты подлежат уборке только при полном вызревании зерен. Есть исключение: затянувшаяся непогода. Когда это исключение накрыло местность, выдергивают кусты, отряхивая землю, влажными. Возможно, зерно еще в таком случае «не дошло», не дозрело. И, конечно, оно не высохло. Подвешивают кусты на дозаривание под проветриваемыми навесами. Снизу расстилают ткань или пленку — страховку, если какие-то подсохшие бобы створки раскроют, уронят зерно. На пищевые цели убирают тоже вызревшую фасоль, но как вариант — досушить можно ее даже уже вылущенной. Особенности сорта. Характеристика сорта указывает, сколько времени нужно ему для вызревания. Раннеспелые, понятно, готовы к уборке будут значительно раньше, чем поздно созревающие сорта фасоли. Зная примерные сроки, нужно наведываться на делянку, проверять готовность культуры. Если выбрали сорта разных сроков поспевания, уборка растянется. Но это компенсируется более ранним первым урожаем: фасоль на кухне — всегда праздник. Время суток. Может показаться странным такой пункт. Но и это — важная деталь. Овощная фасоль, нежная и сочная с утра, в жару становится жесткой, волокна более выражены, чем прохладным утром. Качество меняется, утренний сбор предпочтительней. А зерновую фасоль хорошо убирать, когда сухо. Днем лучше, чем рано утром, — прогретые бобы лишней влаги почти не содержат. Нюанс: если сорт, выращенный и готовый к сбору, склонен к растрескиванию — уборку проводите утром. Влажность будет выше, что в этом случае — плюс. Влажные створки реже растрескиваются. Досушите — потом. Степень зрелости. Этот фактор связан с целевым назначением. Если фасоль убирается на овощные цели — молочно-восковая спелость. Зерновая и предназначенная на семена фасоль убирается в стадии полной спелости. Ко времени уборки листья тоже заканчивают вегетацию, начинают сохнуть. Створки бобов лущильной фасоли тоже становятся сухими. Ждать сильного пересушивания не надо: потеряется часть урожая от растрескивания. Встречаются сорта с зелеными створками, у таких спелость проверяют по зерну. Особенности климата. Климат местности определяет время вызревания культур, поэтому раньше убирают скороспелую фасоль в более северных широтах. Позже всех убирают южане — поздние сорта на юге могут плодоносить долго. Но начало уборки на юге приходится на июнь, севернее — на июль. Фасоль в июне можно получить не только южанам, если воспользоваться рассадным методом. На дачных участках редко растят фасоль — рассадой, хотя «фанаты» белковой культуры — могут. Это фактор вносит коррективы — везде. На зерно оптимально убирать, когда сухо. Овощная менее требовательна — она и в дождь растет, наливается. С овощной время съема определяют по ее готовности и по возможности провести этот сбор. Вьющуюся лиану, растущую украшением на неширокой грядке посреди забетонированной площадки, «обслужить» можно и после дождя. В огород по раскисшей почве пойти возможно — не всегда. Уборка фасоли От вида и предназначения фасоли зависят не только сроки, но и способы ее уборки. Съем овощной фасоли. Овощную фасоль выборочно срезают ножницами. Если сбор проводить, выламывая бобы, есть риск повредить их. Тогда они портятся — быстро, использовать такие нужно сразу. Что не обрадует растениевода, если он планировал иначе.
Регионы России, где произрастает фасоль
В целом, Северное Причерноморье является перспективным регионом для выращивания фасоли в России. Благоприятные климатические условия и плодородные почвы позволяют получать качественный урожай и способствуют развитию отрасли. Центральная часть России Фасоль часто выращивается в таких регионах, как Московская область, Калужская область, Тульская область, Владимирская область и другие. Здесь у фасоли есть всё необходимое для роста и развития: достаточное количество солнечного света, тепла и влаги. Центральная часть России также известна своими сельскохозяйственными предприятиями, которые активно занимаются выращиванием фасоли. Многие фермеры и садоводы в этом регионе выращивают фасоль для собственных нужд или для продажи на рынке. Фасоль из Центральной части России отличается высоким качеством и вкусовыми качествами.
Удобрения, содержащие калий около 30 г на 1 м2 вносят непосредственно перед самим посевом — весной.
Либо в качестве подкормки в период второго или третьего настоящего листа. С наступлением весны разрыхляют почву грядки, сохраняя влагу. Посев проводится классическим методом согласно инструкции для вьющихся сортов - 45х25 см, а для кустовидных — 30х15 см. Семена необходимо заделывать на глубину 3-4 см. Первые всходы заметны уже на 4-6 сутки после посадки семян. Во время фазы формирования первого листика всходы необходимо проредить. В вегетационный период грунт на грядке нужно взрыхлить 3-4 раза и выполоть сорняки.
Растение очень засухоустойчивое, однако, в период засухи его необходимо поливать. Период технической спелости ранних видов фасоли настает через 44-47 суток, а среднеспелых — через 50-55 суток после возникновения первых всходов. К этим срокам бобы становятся длинными, уже 10-15 см, а их зерна становятся размером с пшеничные. Сбор урожая проводится выборочно, при учете густоты бобов, в период 2-3 недель. Разновидности бобовых и их разнообразие Согласно видовому составу, фасоль разделена на такие категории: сахарные, полусахарные, лущильные. По своим характеристикам фасоль может быть вьющаяся, полу вьющаяся и кустовая. Период созревания у различных сортов варьируется, так у раннеспелых - бобы дозревают до 65 суток, у среднеранних — от 65 до 75 суток, у средних — от 75 до 85 суток, у среднеспелых — от 85 до 100 дней, а у поздних — от 100 дней.
Сорта фасоли Фасоль "Плоская длинная" - вьющийся сорт, спеющий довольно рано, имеет большую урожайность. Количество суток от всхода семян до сбора сформировавшихся бобов-лопаток — 45-50, а для их созревания — 70-75.
В мировом сельском хозяйстве площадь посевов фасоли занимает второе место после сои среди зернобобовых культур. В настоящее время сухие семена выращивают во многих субтропических и более умеренных регионах, но наиболее важными регионами являются Южная и Центральная Америка и Африка, Западная Азия, где площадь посевов составляет 11 млн га, из которых 6 млн га приходится на Индию, Европа и США. Зеленая стручковая фасоль является важной культурой в развитых странах и выращивается в больших коммерческих масштабах в Европе и США. Имеется широкий ассортимент сортов, которые часто характеризуются длиной, шириной и цветом стручков. Хотя большинство коммерчески выращиваемых сортов имеют зеленые стручки, существуют варианты цвета от темно-зеленого до желтого; сорта с желтыми стручками известны как восковая фасоль.
Морская фасоль — это семя? Отличный выбор для супов и выпечки. Остается твердым даже после повторного нагрева! От 90 до 100 дней - растения фасоли «Военно-морского флота» кустистые, вырастают от восемнадцати до двадцати четырех дюймов в высоту иочень продуктивны. Стручки около четырех дюймов в длину содержат от пяти до семи маленьких чисто белых семян, которые мясистые и остаются твердыми при приготовлении.
Выращивание фасоли в открытом грунте
Регионы России, где произрастает фасоль | Преимущество кустовой фасоли — компактность, а недостаток — бобы растут у самой земли. |
Фасоль: культура с запутанной родословной | Где растет фасоль в россии. Читайте также: Fallout 4 борьба с вредителями баг. |
Фасоль с огорода что с ней делать | Какие страны экспортировали «Фасоль обыкновенная, включая белую мелкосеменную фасоль (phaseolus vulgaris), сушеная» в 2022 году? |
Лимская фасоль – редкий вид на российских огородах | Московский союз садоводов | В XVI веке фасоль завезли в Португалию, откуда она быстро распространилась в европейские страны. |
Как и где растет фасоль, правила посадки и ухода в открытом грунте
Запеченную фасоль, продаваемую в крупных супермаркетах, срочно отзывают из-за того, что в ней могут содержаться маленькие резиновые шарики. В XVI веке фасоль завезли в Португалию, откуда она быстро распространилась в европейские страны. Лучше всего фасоль растет на легкой, плодородной, дренированной почве.
Как растет морская фасоль?
Во время фазы формирования первого листика всходы необходимо проредить. В вегетационный период грунт на грядке нужно взрыхлить 3-4 раза и выполоть сорняки. Растение очень засухоустойчивое, однако, в период засухи его необходимо поливать. Период технической спелости ранних видов фасоли настает через 44-47 суток, а среднеспелых — через 50-55 суток после возникновения первых всходов. К этим срокам бобы становятся длинными, уже 10-15 см, а их зерна становятся размером с пшеничные. Сбор урожая проводится выборочно, при учете густоты бобов, в период 2-3 недель. Разновидности бобовых и их разнообразие Согласно видовому составу, фасоль разделена на такие категории: сахарные, полусахарные, лущильные. По своим характеристикам фасоль может быть вьющаяся, полу вьющаяся и кустовая. Период созревания у различных сортов варьируется, так у раннеспелых - бобы дозревают до 65 суток, у среднеранних — от 65 до 75 суток, у средних — от 75 до 85 суток, у среднеспелых — от 85 до 100 дней, а у поздних — от 100 дней. Сорта фасоли Фасоль "Плоская длинная" - вьющийся сорт, спеющий довольно рано, имеет большую урожайность.
Количество суток от всхода семян до сбора сформировавшихся бобов-лопаток — 45-50, а для их созревания — 70-75. Плодам темно-зеленого цвета характерна мечевидная форма, они приплюснуты, длина их составляет около 25 см, отсутствует пергаментный шар и волокна. Фасоль "Сакса" - спаржевый скороспелый сорт. Плоды характеризуются приятными вкусовыми качествами и мясистой структурой. Фасоль "Розовая" - вьющийся среднеспелый сорт, имеет высокую урожайность. Количество дней от всхода семян до сбора первых бобов-лопаток — 65-85. Плоды продолговатые, имеют розовый окрас и мечевидную форму, отсутствует пергаментный шар и волокна, в стручке насчитывается от 6 до 10 зернышек.
Появляется это заболевание от резкой смены погоды и густо посаженых кустов. Необходимо в качестве профилактики этого заболевания проводить опрыскивание препаратами «Энерген» и «Бутон». Белая и серая гниль появляется налет белого и серого цвета. Сбор и хранение фасоли Сбор зерновой и спаржевой фасоли отличается. Так спаржевую фасоль собирают для употребления в пищу, как только она начинает созревать, стручки становятся в ширину 1 см и в длину 12 см. Это начинается уже через 1,5-2 недели после цветения обычно это июль месяц , далее ее можно собирать каждые 2-3 дня. Стручки спаржевой фасоли обрезают ножницами, так как стебли у нее тонкие и можно их повредить. Лучше употреблять ее в свежем виде, но также ее используют в заготовках на зиму консервируют , хорошо сохраняет свои качества спаржевая фасоль и в замороженном виде, поэтому многие ее просто замораживают в морозильной камере холодильника. У зерновой фасоли семена-бобы собирают обычно один раз в сентябре после того, как стручки пожелтеют и станут сухими зерно полностью созреет. У кустиков фасоли срезают стебли с висящими на них стручками и развешивают для дозревания в проветриваемом месте например, чердак. Затем из сухих стручков достают семена и убирают на хранение в прохладное место, но обязательно в герметической таре пакет, банка. Также можно получить и семена на хранения от любого вида фасоли, их можно хранить в холодильнике, где обычно хранятся овощи. Семена фасоли можно хранить долго, до 10 лет, и они будут оставаться всхожими. Важно: при уборке урожая не убирать корни фасоли из земли, ведь они при разложении так и будут обогащать землю азотом, что для нее очень полезно. Вырастить этот вкусный и питательный продукт совсем не сложно, главное соблюдать правила выращивания фасоли. А после появления сортов устойчивых к основным болезням бобовых культур, это стало еще проще, справится даже начинающий дачник.
Фасоль также упоминается в древних китайских летописях, относящихся к 2800 году до н. Китайцы варили фасоль с рисом. Это блюдо широко распространено в национальных кухнях Индии, Японии, Кореи, на Филиппинских островах. Фасоль была известна и древним римлянам. Ее завезли в Архангельск англичане. При Петре I русские купцы привозили ее из Франции и Турции. А в царствование Елизаветы Петровны вкус фасоли знали только царедворцы и вельможи. Прекрасно фасоль прижилась в Грузии, где она сохранила древнее название « лобио ». Фасоль — чемпион по содержанию белка. Белок фасоли близок по составу к белкам мяса и весьма ценен, так как богат незаменимыми аминокислотами. Другое достоинство фасоли — благоприятное соотношение в ней солей натрия и калия. Они способствуют выведению из организма жидкости, что оказывает разгрузочное действие на сердечно-сосудистую систему.
Растение легко приживается даже в холодном климате. Касторовая фасоль отличается необычными листьями, но опасно выращивать ее там, где есть дети, так как растение ядовитое. Касторовая фасоль Разновидности фасоли, которые внешним видом или вкусом отличаются от остальных сортов: Инь-Ян. Высокоурожайная зерновая фасоль с черно-белой окраской бобов. Кусты вырастают компактными до 45 см в высоту. Пурпурная королева. Фасоль кустовая спаржевая. Растение вступает в плодоношение спустя 55 дней с момента всходов. Достоинства: лопатки насыщенного пурпурного цвета длиной до 15 см. Уход за культурой минимальный, есть устойчивость к грибковым заболеваниям. Недостаток Пурпурной Королевы в том, что яркий окрас теряется при термической обработке. Инь-Ян Пурпурная Королева Прето. Разновидность черной фасоли с легким ароматом ягод. Вкус бобов сладковатый с небольшой горчинкой, что придает блюдам пикантность. Черный цвет семян сохраняется после варки, при этом мякоть остается бежевой. К необычным разновидностям относится японская фасоль адзуки. Иначе ее называют лучистая фасоль. Адзуки разделяется на кустовую и вьющуюся. Прето Адзуки Разнообразие окраски фасоли Плоды культуры отличаются цветовым многообразием. Широкая цветовая гамма у спаржевых видов. Стручки и бобы могут быть следующих цветов: зеленые: насыщенного и светлого оттенка; белые: от бежевого до серого оттенка; красные: бордовые со светлыми штрихами и пятнами; черные, включая фиолетовые и темно-синие; фасоль пестрая на зернах имеет вкрапления.
Бонусы от выращивания фасоли на участке
где растет фасоль красная – все про выращивание и уход за овощами в вашем огороде. Вьющаяся фасоль вырастает до 3–5 м в высоту и требует дополнительной поддержки. Статья автора «ASM-AGRO» в Дзене: Фасоль занимает второе место после сои по распространению зернобобовых культур в мировом земледелии. Особенно хорошо растёт фасоль на грядках, где в прошлом или позапрошлом году вносили перегной. Родиной фасоли является Южная Америка, где оно впервые появилось около 7 тысяч лет назад.
Как растет вьющаяся фасоль
Все, потому что китайцы привыкли называть «золотистой фасолью» любимый в Узбекистане маш, сообщает корреспондент Фасоль родом из Южной Америки, поэтому это теплолюбивое растение хорошо растет в южных регионах. Над участками, где растёт фасоль, установите каркасы и дуги. Преимущество кустовой фасоли — компактность, а недостаток — бобы растут у самой земли.
Где выращивают фасоль в России?
Встречаются сорта с зелеными створками, у таких спелость проверяют по зерну. Особенности климата. Климат местности определяет время вызревания культур, поэтому раньше убирают скороспелую фасоль в более северных широтах. Позже всех убирают южане — поздние сорта на юге могут плодоносить долго. Но начало уборки на юге приходится на июнь, севернее — на июль.
Фасоль в июне можно получить не только южанам, если воспользоваться рассадным методом. На дачных участках редко растят фасоль — рассадой, хотя «фанаты» белковой культуры — могут. Это фактор вносит коррективы — везде. На зерно оптимально убирать, когда сухо.
Овощная менее требовательна — она и в дождь растет, наливается. С овощной время съема определяют по ее готовности и по возможности провести этот сбор. Вьющуюся лиану, растущую украшением на неширокой грядке посреди забетонированной площадки, «обслужить» можно и после дождя. В огород по раскисшей почве пойти возможно — не всегда.
Уборка фасоли От вида и предназначения фасоли зависят не только сроки, но и способы ее уборки. Съем овощной фасоли. Овощную фасоль выборочно срезают ножницами. Если сбор проводить, выламывая бобы, есть риск повредить их.
Тогда они портятся — быстро, использовать такие нужно сразу. Что не обрадует растениевода, если он планировал иначе. Бобы срезают те, что успели вырасти минимум 5 см. Меньшей величины — оставляют на следующий съем — через 2 — 5 дней обычно они уже полноценный продукт.
Максимальный размер пригодного к уборке боба — 15 см. Если перерос, створки грубеют, снижается пищевая ценность, вкусовые качества. Регулярно проводят срезки новых бобов, не давая им перерасти товарную величину. Убранную продукцию отправляют или сразу на кухню, для приготовления, или — на хранение.
Еще вариант: в переработку консервацию. Излишки можно реализовать, если желающие есть. Долго без переработки овощная фасоль не сохранится. Уборка зерновой фасоли.
С этим видом манипуляции иные. Большинство огородников выбирают дружно созревающие сорта. С ними легче, приятней работать, и уборка — в один этап. Встречающиеся иногда в разных источниках советы срезать кусты над землей — сомнительны.
Объясняют это так: корни, накопившие азот, перегниют и удобрят землю. Бобовые действительно обогащают землю этим элементом. Но у фасоли корень довольно жесткий, перегниет не быстро. Это затруднит обработку участка.
Азот там — уже накоплен, мелкие клубеньки с корней отрываются, остаются в почве. Да и во время вегетации азот в почвенный слой переходит. Правильнее фасоль — выдергивать. Выдернув кусты, помещают их на просушку.
Перед этим корни можно и отрезать. Если все растение уже — сухое. А если сыро, убрано в дождливый сезон, и фасоль может еще что-то из корней полезное взять — то отрезать не надо. Пусть дозаривается целиком, подвешенная пучками, вверх корнями.
Под подвешенным почти уже урожаем обязательно нужно расстелить улавливающее зерна полотно. Какая-то часть бобов, высыхая, может растрескиваться и ронять зерна. Простелить можно — что есть: ткань, полог, бумагу. Можно и пленку, хотя случай — дежурный, потому что впитывающий влагу материал — предпочтительней.
Упавшее на пленку зерно, если оно еще влажное, лишнюю влагу будет удерживать. Это нехорошо: может наведаться к нему вездесущая плесень. Вариант: поверх пленки расстелить газеты. Они влагоемки, «промокнут» зерно.
Хранение фасоли Сохраняют фасоль разных видов — каждую по-своему. Отличия значительные, для каждой надо применять свои тонкости. Хранение овощной фасоли Овощные виды определять на хранение желательно по возможности быстрее после съема.
Полезные свойства фасоли Контроль глюкозы в крови. Фасоль обладает низким гликемическим индексом и не провоцирует резкие скачки уровня сахара в крови после ее употребления, что очень важно для людей, страдающих диабетом. При этом скорость увеличения концентрации глюкозы в крови значительно ниже, чем у других самых распространенных источников углеводов. Научные исследования подтверждают способность бобовых снижать риски развития сахарного диабета II типа благодаря устранению инсулинорезистентности. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
Фасоль богата омега-3 жирными кислотами. Включение данного продукта в рацион ученые связывают с нормализацией показателей липидного профиля и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря снижению уровня холестерина в крови значительно реже встречаются, например, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда. Помимо прочего, этот бобовый продукт богат магнием и калием, которые расслабляют мускулатуру стенок артерий и снижают артериальное давление. Вывод: тем, у кого уже диагностированы заболевания сердца, и тем, кто находится в группе риска, рекомендуется есть фасоль. Помощь тем, кто на диете. Была обнаружена прямая положительная связь между объемом потребления бобовых культур и снижением вероятности развития ожирения. Включение фасоли в рацион питания четыре раза в неделю приводит к выраженному уменьшению массы тела.
Этот положительный эффект, предположительно, объясняется изменением концентрации в крови гормонов сытости и ускоренным разрушением клеток жировой ткани. Также определенная роль отводится пищевым волокнам, которые нормализуют моторную деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшая всасывание различных питательных веществ, ограничивая усвоение углеводов, а также низкой калорийности самого продукта.
И, наконец, существует такое мнение: настоящая родина фасоли — Древние Индия и Китай. А уже оттуда она, мол, и в античную Грецию попала, и вплоть до Америки через Тихий океан «доплыла». Но, как бы там ни было, именно после открытия Америки фасоль начали выращивать в европейских странах.
И довольно успешно. Сейчас эта сельскохозяйственная культура находится среди бобовых культур на 2-ом месте по распространённости в мире после сои, значительно опередив горох. А для многочисленных южных народностей фасоль — важнейшая составляющая большинства национальных блюд. И это не удивительно. Интересный факт: при раскопках Помпеи был найден глиняный сосуд с семенами фасоли.
По размеру семян сорта фасоли делят на 3 группы: крупно семенные — масса 1000 семян более 400 г, среднесеменные — 200—400 г и мелко семенные — менее 200 г. Число семян в бобе колеблется от 3 до 7. В Латинской Америке особой популярностью пользуется фасоль с красными, коричневыми и чёрными семенами. В странах Западной и Восточной Европы большее предпочтение отдают белым или светло-пёстрым сортам. Польза Фасоль богата растительным белком, углеводами и пищевыми волокнами. Она прекрасный источник железа, калия, селена, молибдена, тиамина витамин В1 , витамина В6 и фолиевой кислоты. Фасоль — второй по содержанию аминокислот продукт первый — мясо.
Фасоль полезна для улучшения состояния здоровья кожи. При варке фасоль не утрачивает свои полезные свойства. Калорийность фасоли красной — 292 Ккал. Вред Сырая фасоль содержит в себе токсичное вещество фазин, который при термической обработке теряет свои токсические свойства. Поскольку сырая фасоль в пищу, как правило, не употребляется, случаев отравления фактически не бывает. Однако проблема возникает при использовании в питании фасолевой муки или различных концентратов. Отравление бывает различной тяжести и сопровождается тошнотой, рвотой, расстройством кишечника.
Время приготовления и варка Как и большинство бобовых, фасоль требует много времени для варки. Оно сильно варьирует, например, фасоль Японская и Нэви варятся 30—40 минут, а фасоли Кидни могут вариться от 1 часа до 3.
Регионы России, где произрастает фасоль
Где любит расти фасоль? Где больше всего выращивают горох? Касторовая фасоль отличается необычными листьями, но опасно выращивать ее там, где есть дети, так как растение ядовитое. Крайне перспективным решением является высадка фасоли на участок, где раньше произрастал лук, капуста или картофельная культура.