Что готовят в России на Рождество Христово В России в Сочельник перед Рождеством собирается за праздничным столом вся родня – родители, дети с. Это самый строгий день Рождественского поста и день, когда нужно готовить обильное угощение для праздника Рождества. Приготовьте на Рождество 12 блюд, которые украсят ваш стол и порадуют не только вас, но и ваших гостей. Впрочем, само по себе рождественское меню у православных не такое строгое, как у католиков, поэтому в разных православных семьях готовят совершенно разные блюда на Рождество. Приготовление своего сердца к такой щедрости на Рождество и есть главное, что надо делать в сочельник.
Пирог с тушеной капустой
- Рождественская ночь: 12 традиционных праздничных блюд | MedAboutMe
- Навигация по записям
- Встречаем Рождество правильно
- 12 блюд, которые готовят в ночь перед Рождеством
12 блюд. Что должно стоять на праздничном столе в Рождество?
Обязательно готовим его за неделю до Рождества, чтобы он настоялся, пропитываясь коньяком. Готовить рыбу обязательно с головой. Главное, постараться приготовить цельное блюдо так, чтобы корочка была обязательно румяной. вкусный семейный ужин к Рождеству.
Рождественское меню
Лучше выбирать в магазинах специальную крупу для кутьи горновку , она уже полностью очищена. Ее нужно поместить в сито и хорошо промыть теплой проточной водой. Поместим крупу в удобную посуду и зальем теплой водой. Оставим замачиваться на 10-12 часов. Лучше всего сделать это на ночь.
Простояв ночь в воде, пшеница хорошо набухнет, зерно приобретет мягкость. Можно начать варку. Для этого заливаем пшеницу водой в пропорции 1:3. То есть воды должно быть в три раза больше, чем пшеницы.
Если у нас 400 грамм зерна, то воды возьмем 1200 мл. Ставим кастрюлю на средний огонь и, помешивая, варим крупу 30-40 минут. Она должна свариться до готовности, стать мягкой, но при этом не сухой. Насколько жидкой или наоборот густой должна быть кутья — это ваш выбор.
Как правило, мы стремимся добиться консистенции, как в детстве делали наши мамы и бабушки. Готовую пшеницу снимаем с огня, даем остыть до теплого состояния и в этот момент добавляем мед по вкусу. Обычно 2-3 столовых ложек достаточно. Оставляем крупу остывать и в это время занимаемся другими составляющими.
Маковые зерна заливаем кипятком, чтобы были полностью покрыты, и оставляем настаиваться на 15 минут. Точно так же поступаем с изюмом. В это время мелко нарубим грецкие орехи. Кстати орехи предварительно тоже можно замачивать, тогда они будут мягче.
Или наоборот — подсушить на сковороде, чтобы были хрустящие. Кто как любит. Далее с мака сливаем воду и помещаем его в чашу блендера или в ступку.
Им присущи приятные вкусовые характеристики, которые смогут поразить даже самого привередливого гурмана. Вишню для приготовления вареников используют мороженную или сушеную, редко — консервированную. На удивление многим, трапезу в Рождественскую вечерю начинали только после появления первой звезды. До этого момента люди ничего не ели, лишь занимались готовкой, уборкой и украшением собственного жилья. Кстати, в качестве украшения всегда использовали еловые и сосновые ветви, которые символизировали вечную жизнь. Помимо веток, в доме вешали множество красных и зеленых шаров, а также фигурки осликов, ангелочков и звезд. Голубцы с овощами, крупой и грибами Многие привыкли довольствоваться классическим рецептом голубцов, в состав которых входит капуста, мясной фарш и рис.
Любые мясные продукты, как уже упоминалось, в пост не разрешаются. Посему на Рождественскую вечерю можно приготовить голубцы с овощами, например, картофелем и зеленым или репчатым луком, а также с пшеном и измельченными грибами. Такое кушанье придется по нраву многим, ведь по вкусу оно ничуть не уступает мясному варианту. И без супа никуда: постный борщ Постный борщ — незаменимое блюдо Святого вечера. Даже без ложечки жирной сметаны и мяса оно отличается насыщенным вкусом и ароматом. Готовят постный борщ по традиции из картофеля, моркови, свеклы, репчатого лука, томатов и капусты свежей или квашенной , отныне рецепты дополняют фасолью, а порой и маринованными или свежими грибами. Раньше к борщу всегда подавали пампушки — небольшие круглые булочки, приготовленные из пресного теста. К ним, кстати, частенько прилагалась чесночно-томатная подливка или соус. Постный борщ — неизменная классика Рождественского стола. Но не единственное блюдо, которое может красоваться на праздничной трапезе.
Прекрасной альтернативой борщу станут щи с грибами, суп-пюре из тыквы и картофеля, суп с рисом и запеченными овощами, грибной суп, суп с фасолью и свежими овощами. Сытное овощное рагу Овощное рагу — кладезь полезных веществ! Готовить его можно с чем угодно. Обычно в состав рагу входит картофель, кабачки, белокочанная капуста, морковь, томаты, репчатый лук и зелень. Не возбраняется добавлять в рагу баклажаны, пастернак и другие овощи. Томатная паста тоже придется кстати. Можно попробовать включить в рагу немного сушеных или свежих грибов, они несколько видоизменят вкус готового блюда. На радость гурманам: постные «ушки» с грибами Постные «ушки» с грибами по достоинству оценят любители лесных продуктов. Их же можно готовить вкупе с картошкой и репчатым луком.
Всыпают понемножку муку, смешанную с содой. Тесту дают постоять 20 минут под крышкой, чтобы набухло. Всыпают лимонную кислоту, перемешивают. Смазывают разогретую сковороду растительным маслом, наливают тесто половником. Обжаривают блины по 1-2 минуты с каждой стороны. Если тесто очень густое, его разводят водой. Оно должно по консистенции напоминать сепараторную сметану.
А чтобы придать ему изумительный вкус и аромат, лучше всего сначала его слегка замариновать в горчично-медовом соусе. Нам понадобится: Мед, жидкая горчица, лимонный сок, подсолнечное масло — по 1 ст. Мелко рубленный орегано или зелень укропа — 1,5 ч. Молотый черный и красный острый перец, соль мелкого помола — по вкусу. С картофельных клубней счистить кожуру и нарезать их дольками, которые сразу же высыпать в глубокую чашу. В другой емкости соединить все остальные ингредиенты и хорошенько взбить их венчиком. Получившимся соусом залить нарезку и хорошенько обвалять, чтобы маринад полностью покрыл каждый кусочек. Дать минут 5-10 постоять, перемешав еще хотя бы раза три. Застелить противень пекарской бумагой и выложить на нее замаринованные картофельные дольки. Поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекать в течение получаса до золотистой слегка хрустящей корочки. Готовить желательно незадолго до подачи на стол, чтобы блюдо было горячим и лучше раскрывало свой аромат. Печеные медовые яблоки с начинкой из изюма и орехов На десерт в Сочельник всегда было принято подавать домашние яблочки, наполненные медово-ореховой смесью и запеченные в русской печи. В наши дни это довольно легко сделать в обычной духовке и помимо орехов добавить ягоды, сухофрукты и ароматно-пряные специи. Такой полезный и вкусный десерт непременно будет украшением стола. А для большего эффекта его можно посыпать разноцветной сахарной пудрой. Рецепт дается в расчете на 3 больших яблока «Аппорт», но можно взять и другие сорта. Если членов семьи больше трех человек, то количество ингредиентов надо увеличить прямо пропорционально. Нам понадобится: Изюм, орехи — по 100 гр. Мед — 3 ст.
Кутья (Сочиво) на Рождество — 10 традиционных рецептов
Что приготовить на Рождество просто, быстро и вкусно – смотрите в наших рецептах с фото! Самыми распространенными кулинарными традициями в Рождество сегодня остаются две: готовить кутью и ставить на стол 12 блюд. Итак, что же можно приготовить интересное на Рождество, чтобы понравилось родственникам и гостям. Православные порталы пишут, что праздновать Рождество Христово, делиться друг с другом этой радостью, позволить себе определенное утешение после долгого поста – не только законный, и но вполне похвальный образ проведения этих дней.
Рождество 2024: традиции
- 50 лучших рождественских рецептов
- Рецепты на рождественский стол 2024: что приготовить на ужин | Меню недели
- Что приготовить на Рождество
- Рождественский стол: какие блюда должны быть на столе?
- Кутья (Сочиво) на Рождество - 10 традиционных рецептов
Что приготовить на Рождество
Встречаем Рождество правильно | Кекс можно готовить за 1 – 2 месяца до Рождества и оставить его созревать, а можно приготовить быстрый кекс с мандаринами. |
Кутья (Сочиво) на Рождество — 10 традиционных рецептов | Почему Рождество 7 января называют православным и правильно ли это. |
Что приготовить на Святой вечер или Рождество. Рождественские вкусные блюда | У меня свекровь готовила на Рождество 13 блюд и в обязательном порядке под скатертью было сено. |
Что ели наши предки на Новый год и Рождество
Многие готовят на Рождество холодец, зельц или язык в желе. Негласно для поминального обряда кашу варят на основе риса, а для Рождества — из пшеницы или перловки. 7 января, на само Рождество Христово, уже готовят большой семейный ужин со множеством изысков и вкусностей. Как приготовить два этих блюда, которые обязательно должны присутствовать на столе завтра, в канун Рождества по церковному уставу, читайте здесь.
Что едят на Рождество
Однако протоирей Максим Троеглазов в интервью «ТСН» заявил, что в Рождество можно готовить любые блюда. Что приготовить на Рождество просто, быстро и вкусно – смотрите в наших рецептах с фото! Сегодня, накануне Рождества Христова, предлагаю вам приготовить вкусный салат с куриной грудкой, сыром и яйцами и оформить его в виде рождественского веночка, которым принято украшать двери домов. Кроме главных традиционных блюд – сочива и узвара, готовили и другие постные блюда, например, вареники, голубцы с грибами, запеченные овощи и фрукты, соленья, винегрет. вкусный семейный ужин к Рождеству. Обязательно готовим его за неделю до Рождества, чтобы он настоялся, пропитываясь коньяком.
Встречаем Рождество правильно
Смешайте свеклу, яблоки, рубленые грецкие орехи и мелко нарезанный лук. Отдельно приготовьте заправку. Смешайте оливковое масло и бальзамический уксус. Подсолите и поперчите по вкусу. Полейте салат заправкой и осторожно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно пропитались. Перед подачей посыпьте блюдо свежей петрушкой или кинзой по желанию. Соус придаст мясу сладко-острый вкус и создает замечательный баланс между сладостью меда и пикантностью горчицы. Ингредиенты: мед, дижонская горчица — по 2 ст. Разделите их на порции, чтобы было удобно готовить.
Традиционные рождественские блюда в разных странах очень разнообразны, в связи с окончанием поста допускаются самые разные продукты. К примеру, с конца ноября до 7 января длится православный рождественский пост, меню рождественского поста это отличный способ не только очиститься духовно, но и телесно. Питание в рождественский пост исключает жирную животную пищу, рыбу можно есть несколько раз в неделю. А вот после поста рецепты рождественских блюд более разнообразны, тут есть и мясо, и рыба, и молочные продукты. Для стран Западной Европы из сладких блюд особенно характерны рождественские рецепты выпечки. В это время дома и базары действительно заполоняет рождественская выпечка. Рецепт рождественской выпечки — это рождественское печенье, а также рождественские пряники. Рецепты рождественский кекс и рождественские конфеты также очень популярны. В Англии даже есть особый английский рождественский кекс.
В таком наборе есть все минеральные вещества и витамины, необходимые человеку: С, В, РР, Е, К, бета-каротин, калий, железо. Овощи для салата нарезаем кубиками, а заправляем винегрет как обычно — растительным маслом. Оно помогает лучше усваиваться бета-каротину, которым богата морковь и является основным источником витамина Е. Рецепт винегрета картофель - 3-4 средних или крупных шт, морковь - 1 крупная или 2 средних шт, свекла - 1 шт, соленые или маринованные огурцы - 1-2 крупных шт, лук репчатый - 1 средняя шт, растительное масло, по желанию: зеленый горошек, отварная фасоль, консервированные грибы Как готовить винегрет: Картофель, свеклу, морковь хорошо вымыть. Овощи сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и отварить до готовности. В фольгу нужно заворачивать каждый овощ отдельно. Также овощи можно отварить в пароварке. Свеклу, картофель и морковь остудить и очистить от кожуры. Нарезать овощи небольшими кубиками. Огурцы нарезать кубиками. Квашеную капусту отжать от рассола. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Свеклу выложить в миску, добавить немного растительного масла и перемешать - тогда свекла не окрасит остальные овощи. Добавить к свекле нарезанные картофель, морковь, огурцы, капусту, лук, посолить, поперчить, заправить маслом и перемешать. Совет: В винегрет можно добавить зеленый горошек, отварную фасоль, консервированные грибы. Перед подачей охладить винегрет в холодильнике. Голубцы Традиционный рецепт голубцов содержит мясо.
Поэтому, кроме готовки, хозяйки обязательно должны вместе с детьми отправиться на улицу в поисках того самого Рождественского чуда. Традиция высматривать появление Рождественкой звезды обуславливается не только верой в чудеса, но и тем, что только после этого события можно всей семьей сесть за стол и начать трапезу из 12 блюд. Также, по традиции на стол надо стелить скатерть светлых оттенков, а под нее положить немного соломы. По центру стола ставится свеча, которая должна находиться не в подсвечнике, а в мисочке с зернами. Перед тем, как начинать кушать, следует обязательно прочитать молитву. Ничего страшного, если какую-то конкретную молитву вы не помните наизусть, можно просто своими совами выразить благодарность и попросить то, чего не хватает. А вот трапезу следует начинать с двух традиционных блюд на Рождество — это кутья и узвар. Что приготовить на Рождественский стол:12 блюд Все 12 блюд на Рождество должны быть постными, так как если трапезничать в сочельник, то это еще пост. Под постными подразумеваются блюда, которые приготовлены из пищи растительного происхождения, но, поскольку 6 января канун праздника, на столе допускается присутствие рыбы. Мясные же яства можно готовить уже 7 января, так как пост уже завершиться, и кроме мяса можно будет кушать и другую пищу, но 12 рождественских блюд должны соответствовать правилам поста. Итак, предлагаем ознакомиться с меню традиционного рождественского стола, которые накрывается в ночь перед Рождеством. Несмотря на то, что кутья готовится на основе разных круп, например риса или перловки, но, настоящую Рождественскую кутью готовят из пшеницы, и обязательно в кутью добавляют изюм, мак и мед. На Рождество такой напиток является традицией, поэтому праздничный стол без него не будет таковым. Готовится такой компот из смеси сухофруктов: яблок, груш, слив, вишен, изюма. Чтобы напиток получился по-настоящему Рождественским, он должен быть крепким, для этого готовить его надо еще с самого утра сочельника. Такой напиток готовится и на другие религиозные праздники: Крещение и Щедрый вечер. А если учесть пользу узвара, то пить его можно хоть каждый день вместо чая. Несмотря на отсутствие наваристого бульона, и сочных кусочков мяса, такой борщ получается сытным, не говоря уже о его пользе. Можно сделать борщ из фасоли, заправить первое лучком, томатной пастой, морковью и добавить грибочки для более ароматного вкуса.
Какими блюдами на Руси было принято встречать Рождество Христово
Варить 15 минут, потом добавить изюм и готовить узвар еще 10 минут. предлагаю 12 рецептов традиционных постных блюд на Рождество. Мы в Англии готовим брюссельскую капусту на Рождество. что приготовить на рождество. Мы в Англии готовим брюссельскую капусту на Рождество.
Запеките рыбу или птицу
- Рождественское меню 2024 года: какие блюда должны быть на столе
- 101 лучший рождественский рецепт - Зимние блюда от Гранд кулинара
- Традиционные блюда на рождество. 12 блюд на Рождество - рецепты, постные блюда
- Рождественский сочельник: как провести правильно и что делать нельзя
- Блюда на Рождество. Традиционные рецепты
- Что приготовить на Рождество?
Меню на Рождество-2024
После чего по желанию можно добавить чернослив, вишню, изюм и проварить еще 15 минут. После этого в узвар добавляют мед, накрывают крышкой и оставляют настаиваться в течение 2-3 часов. Узвар подают на стол охлажденным. Постный борщ с фасолью Борщ — это любимое блюдо в России. Традиционно борщ является ежедневным блюдом, но и канун Рождества без него трудно представить. Так как тяжело сразу приготовить 12 блюд, то борщ можно приготовить заранее, от этого его вкус станет только насыщеннее и ярче. Борщ можно приготовить с фасолью, с килькой, с бураком, грибами. Все зависит от предпочтений семьи и наличия продуктов у хозяйки. Приготовление: Отварить до готовности стакан фасоли. Или взять готовую консервированную фасоль. Поставить на огонь 3,5 литра воды можно взять воду, в которой варилась фасоль.
После закипания добавить в воду порезанную кубиком картошку 4- 5 клубней. Тем временем приготовить зажарку. Натереть на терке 1 большую морковь, порезать кубиком одну луковицу и пассировать это на сковороде до золотистого цвета. Масло для жарки необходимо использовать подсолнечное. Взять 2 средних, по размеру, бурака. Бураки необходимо натереть на терке. Один бурак обжарить вместе с луком и морковью, второй кинуть вариться в кастрюлю с картофелем и фасолью. В конце жарки добавить пол-литра томатного сока, или 100 грамм томатной пасты. В конце варки овощей необходимо добавить в кастрюлю половину кочана нашинкованной белокочанной капусты. Капуста должна закипеть.
Среди главных постных блюд выделяли: разносолы, узвары, блины, овощные салаты, борщ, вареники. Кутья В канун Рождественской ночи, вечером 6 января на стол подавались: кутья сочива и узвар. В течение дня пища на столе обязательно была постной, потому как Рождественский пост оканчивался лишь в ночь с 6 на 7 число. Считалось, что чем богаче и вкуснее сочиво, тем урожайнее будет следующий год, поэтому каждый ингредиент из которого готовилась кутья, наделялся особым значением. Например, зерно являлось символом воскрешения к жизни, мёд — символом здоровья и благополучия жизни, а орехи и мак — символом доставка в доме.
Подавалась кутья исключительно в красивых тарелках, которые подчеркивали богатство блюда, ведь именно с неё по обычаю начинают праздничное застолье. Узвар Второе рождественское блюдо — узвар, приготовлялся из сушёных фруктов с добавлением мёда. Широко полюбившийся узвар был чаще яблочный с сухими ягодами клюквы, малины или брусники. За правило было добавить, как можно больше разных сухофруктов, чтобы получился как можно наваристей вкус. Блины Вечером, в Сочельник, могли подаваться постные блины с различными начинками с вареньем или медом, которые в меню Рождественского поста встречались довольно часто.
Однако начиная с утра 7 января на столах появлялось много мясных блюд и постные блины становились прекрасным дополнением мясным рулетам, икре или вареной рыбе. Приготавливали их без добавления молока и масла, зачастую используя картофельный бульон или теплую воду. Винегрет Удивительно, но еще одним традиционным блюдом для праздничного стола на Рождество, был салат винегрет. Да, да, не оливье, а постный винегрет. Благодаря своей простоте приготовления и наличию в домах основных ингредиентов, он часто появлялся в меню хозяек, которые уже 7 января его могли подавать вместе с селёдкой или с добавлением осетрины для придания особого вкуса.
Постный борщ Постный борщ — символ торжества добра, и пятое блюдо застолья. Изначально по рецепту он имел кисловатый вкус, поскольку в его основу добавляли квас, который заквашивал свеклу. Традиционным отваром супа был грибной. В состав могли входить также разнотравья. Сегодня мы с Вами привыкли, что борщ изготавливают на основе наваристого мясного бульона, однако для создания именно постного борща вместо мяса используют растительный белок — фасоль, чечевицу.
Смесь из сливок и масла соединяют с мучной смесью и замешивают тесто. Из теста формируют колбаски диаметром около 8 см, каждую туго оборачивают пищевой пленкой и на 2 часа убирают в холодильник. Тесто достают из холодильника и нарезают тоненькими кружочками. Готовому печенью Piparkook дают немного остыть, снимают с противня и окончательно студят на решетке.
Миндальный пирог Еще одним классическим норвежским десертом считается миндальный пирог. Ингредиенты Миндаль молотый в муку — 300 г Сахар — 250 г Апельсин среднего размера — 1 шт. Лимон среднего размера — 1 шт. Ванильный сахар — 1 ст.
С помощью мелкой терки снимают цедру.
Ужин на Святвечер проходит неторопливо, по несколько часов. Собравшаяся за столом вся семья ведет тихие и спокойные беседы только о хорошем. Повышать голос и ссориться нельзя ни в коем случае. Конечно же, нельзя пить спиртное! В Святвечер на столе должен стоять только узвар. Пока ужин не окончен, никому нельзя вставать из-за стола, а уж тем более выходить из дома, дабы не запустить в дом нечистую силу.
Те, кто в этот вечер в пути, обязательно должны успеть вернуться домой до полуночи — иначе весь следующий год у них пройдет в мытарствах. За столом нельзя сидеть по углам, особенно незамужним парням и девушкам, а то год пройдет в одиночестве. Нельзя, если взял в руки ложку, класть ее обратно на стол. По окончании святого ужина кутью и еще некоторые блюда со стола не убирали — эта еда оставлялась для умерших родственников, которые, по верованиям, тоже приходят к нам "на рождественскую кутью". На Святвечер в селе даже животных кормили лучше, дабы они не сказали, что хозяин жадный. По поверьям, в этот вечер животные разговаривают. Даже бездомных животных в этот вечер поздравляют с праздником, выставляя на порог для них миску с едой.
Богатый стол — богатый год На Руси верили, что насколько богат будет стол в Рождество, какие отношения будут между домочадцами — так и в течение всего года будет в вашем доме. Ни в коем случает в этот вечер нельзя напиваться и ругаться! По поверьям, именно в эту ночь, перед Рождеством, на земле наравне господствуют силы Добра и Зла, поэтому к каким силам примкнет сегодня человек — те и будут сопровождать его в течение всего года. Несмотря на то что Святвечер сугубо семейный праздник, все же за стол приглашались одинокие странники.