Жевательная резинка с сахаром однозначно вредна, а та жвачка, в составе которой нет сахара может препятствовать образованию зубного налета и способствовать пищеварению. Главная › Блог › Полезные советы › Польза и вред жвачек и мятных конфет. Итак, польза жевательной резинки для человека, и в частности, для зубов, заключается в следующих плюсах. Жвачке с сахаром лучше предпочесть жвачку с сахарозаменителем (например, ксилитом), а еще лучше – органическую жевательную резинку. Сегодня индустрия жевательной резинки является одной из самых окупаемых, ведь большинство людей подсознательно впитывает в себя рекламные лозунги о том, что жвачка — это вкусно, полезно и модно.
Польза и вред жвачки
Действительно ли у неё только положительные качества или есть что-то и плохое? Предлагаю разобраться в этих вопросах. Итак, всем хорошо известны по рекламным роликам и проспектам положительные стороны жевательной резинки. Она хорошо очищает полость рта, способствует усилению слюноотделения и, как следствие, этого улучшению работы желудочно-кишечного тракта, стимулирует кровоснабжение тканей пародонта. Жевательные резинки действительно дезодорируют и освежают полость рта, но этот эффект сохраняется ненадолго - в среднем на 10-15 минут, в зависимости от содержания в продукте ментола и других освежающих компонентов. Всё это так, конечно! Но во всём нужна мера! Всё должно быть в разумных пределах!
Теперь посмотрим на всё это с другой стороны. Что же плохого в жевательной резинке? В настоящее время везде можно встретить жующих людей.
Из разных его сортов делают, например, шины для самолетов, специальной техники и автотранспорта.
Прочность зависит от чистоты. Основу жвачки нагревают до температуры примерно в 100 градусов, затем перемешивают со вкусовыми добавками. Горячее жвачное тесто внешне очень похоже на то, из которого пекут хлеб. Самый завораживающий процесс — окрашивание.
Кстати, бояться добавок, придающих цвет, не стоит, их безопасность многократно проверена. Да и сам по себе пищевой каучук натуральный или синтетический, не важно навредить не способен.
Чипсы, газировки, фастфуд очень любимы малышами. К этому перечню можно отнести и жвачку, которую они готовы жевать часами. Многие взрослые, впрочем, как и некоторые врачи, негативно относятся к такому увлечению. Есть ли на это действительные причины или же это всего лишь пустые опасения и переживания по поводу того, что из-за жевательной резинки выпадают пломбы и остаются в желудке.
Жвачка была придумана уже относительно давно. Началось все 23 сентября 1848 года - именно тогда был создан первый в мире завод, который производил жевательную резинку. Однако широкое распространение она получила лишь в 1888 году, когда Томас Адамс на своей фабрике и на своем запатентованном станке начал производить знаменитую «Тутти-фрутти». С тех пор жевательная резинка сильно изменилась, однако остались многие процессы, которые возникают во время жевания.
Но зависит это от состава жвачки и организма человека. Кстати, степень кислотности или щелочности определяют с помощью лакмусовой бумаги, которая изменяет цвет в зависимости от состава слюны. Для человека нормально значение pH составляет 6—7,5. Долго жевать все-таки вредно Тему продолжает Владислав Никитин — кандидат физико-математических наук, доцент кафедры вычислительной математики, механики и биомеханики ПНИПУ, — Существует миф, что жвачка создает во рту более щелочную среду, которая может разрушающе воздействовать на пломбы, коронки и мосты, — говорит ученый. Но нанести вред жвачка все-таки может. По словам физика, это связано это с тем, что светокомпозит, из которого делают пломбы, и цемент для установки и фиксации мостов и коронок имеют усадку: после высыхания материал слегка уменьшается в объеме, что приводит к появлению щели между пломбой, коронкой и зубом. Жвачка может приклеиваться к брекетам и расшатывать их, из-за чего те могут перестать выполнять свои функции. Кроме того, в пространство между зубом и материалом пломбы могут попасть вредные микроорганизмы, которые способствуют появлению повторного кариеса. Также эксперт отмечает вред жвачки для формирования прикуса у детей. Жвачка, по мнению эксперта, также вредна для зубов и взрослых. Таким образом повышается тонус мышц.
Эксперты рассказали о пользе и вреде жевательной резинки
08.04.24 — Жвачка действительно может благотворно влиять на здоровье, при этом она помогает поддерживать в нормальном состоянии не только полость рта, но и систему пищевар — кулинарные новости от редакции Едим Дома. Потребители жевательной резинки не задумываются о том, полезно ли ее жевать. Любители жевательной резинки считают, что если жевать много жвачки, то эмаль зубов станет ослепительно белоснежной. Сотрудники Института радиологических наук (Япония) утверждают, что при использовании жевательной резинки действительно на 10% повышается концентрация внимания и увеличивается быстрота реакций. В те советские годы, когда терялся вкус жвачки, её обваливали в сахарном песке и жевали затем ещё не менее 2-3 раз.
Польза и вред жвачки
Повреждение зубов: Многие жвачки содержат сахар или сахарозаменители, которые могут быть вредными для здоровья зубов. Регулярное жевание жвачки с сахаром может способствовать развитию кариеса и деградации зубной эмали. Кроме того, интенсивное жевание жвачки может вызывать износ зубов и повреждение их поверхности. Проблемы с пищеварением: Жевание жвачки стимулирует выделение желудочного сока и желудочных ферментов, даже когда в желудке нет пищи для переваривания. Это может привести к дисбалансу в пищеварительной системе, вызвать избыточную кислотность и возникновение желудочных проблем, таких как изжога или неудобство. Потенциальные аллергические реакции: Некоторые жвачки содержат ингредиенты, которые могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Это может включать ароматизаторы, красители или другие добавки. Люди, склонные к аллергиям, могут испытывать различные симптомы, такие как зуд, опухоль или затрудненное дыхание. Может стать привычкой или отвлекать: Для некоторых людей жевание жвачки может стать привычкой или способом снять стресс. Однако, эта привычка может быть трудно контролируемой и отвлекающей. Она может мешать концентрации, влиять на производительность или приводить к неудобству в социальных ситуациях.
Как правильно жевать жвачку Выбери безсахаристую жвачку: При выборе жвачки, предпочитай безсахаристую варианты или жвачки, содержащие сахарозаменители. Это поможет снизить риск развития кариеса и повреждения зубов. Жуй только в умеренных количествах: Жевать жвачку слишком долго или слишком часто может нагрузить челюсть и мышцы лица, вызвать болезненные ощущения. Постарайся ограничить время жевания до 10-15 минут и не жевать жвачку слишком часто. Избегай интенсивного жевания: Жуй жвачку мягкими и медленными движениями, чтобы снизить нагрузку на челюстные суставы и мышцы лица. Интенсивное и сильное жевание может вызвать износ зубов и повреждение их поверхности. Периодически меняй сторону жевания: Жевать жвачку только с одной стороны может привести к неравномерному износу зубов и дисбалансу в челюстях. Периодически меняй сторону жевания, чтобы равномерно распределить нагрузку на зубы и челюсти. Выбери жвачку с ксилитолом: Жвачки с добавлением ксилитола могут быть полезны для здоровья зубов, так как ксилитол помогает бороться с бактериями, вызывающими зубной налет.
Развитие дисфункции работы желудка и 12-ти перстной кишки 2. Нарушение нормального функционирования связок и мышц челюстей 3. Истончение эмали зубов 4. Повреждение зубных конструкций и пломб 5.
Кроме этого, жевательная резинка оказывает массирующий эффект на десна, улучшая кровоснабжение. Борьба с морской болезнью Во многих случаях, жвачка помогает минимизировать закладывание ушей и тошноту. Эффект релаксации Врачами-невропатологами отмечено, что пережевывание жевательной резинки помогает расслабиться, справиться с навязчивыми мыслями и свести к минимуму негативные последствия стрессовых ситуаций. Стимуляция выработки желудочного сока Процесс пережевывания стимулирует секреторную и моторную функции кишечника.
Говорят, в некоторых Африканских племенах жвачку используют вместо овец и быков как оплату за невесту. Цвет первой успешной жевательной резинки был розовый, так как он был единственным, оставшимся у изобретателя жвачки. Первая жвачка, которая попала на прилавок, была создана под маркой "Blibber-Blubber". Согласно Книге рекордов Гиннесса, в 1994 году Сьюзен Монтгомери Уиллиамс Susan Montgomery Williams из города Фресно, штат Калифорния, надула самый большой шар из жвачки - его диаметр составил 58 сантиметров. Самый большой пузырь из жвачки видео 11. Турция является страной с самым большим количеством компаний, производящих жевательную резинку - их насчитывается 60. На втором месте США. Люди - единственные животные на Земле, которые жуют жвачку. Если дать обезьяне жвачку, она будет её жевать пару минут, потом выплюнет и приклеит к своим волосам. Как делают жвачку 13. В 1850 году в штате Мэн, Джон Кёртис John Curtis организовал первую фабрику по производству жевательной резинки, материал для которой добывался из деревьев, растущих неподалеку. Как делают жвачку видео Жвачка помогает зубам 14. В 1895 году состоялась первая маркетинговая акция, связанная с жевательной резинкой. Её инициатором был американский фармацевт, который опубликовал следующее заявление: "Жевательная резинка предотвращает образования зубных полостей, а также освежает дыхание". Он также утверждал, что жвачка "чистит ваши зубы".
Жевательная резинка — польза, вред, советы стоматолога.
Первые охотно употребляются в пищу бактериями, обитающими в зубном налете, в результате чего образуется кислота, разрушающая зубную эмаль! Таким образом, если мы говорим о жевательной резинке, которую могут посоветовать стоматологи, то это жевательная резинка, содержащая сорбит или ксилит! И чтобы не говорили, жевательная резинка в процессе жевания — очищает зубы, ведь механически удаляются остатки пищи из полости рта: скорость слюноотделения увеличивается до 10 раз, ротовая полость промывается слюной даже в труднодоступных участках. Частично происходит и отбеливание зубов за счет удаления зубного налета, приобретенного от табачной смолы, кофе, чая или колы. Положительную роль жевательной резинки отводят стоматологи и для эволюционных процессов. Поскольку за последние несколько сот лет наблюдается тенденция перехода человеком на мягкую пищу, то десны достаточно не стимулируются, в них снижается кровоток и развиваются воспалительные процессы. А жевательная резинка, в свою очередь, увеличивает нагрузку на десны, улучшая кровоснабжение в них — отсюда появляется естественное желание у человека «жевать». Но не следует забывать о злоупотреблениях жевательной резинкой: жевать жвачку необходимо не больше 10-20 минут.
За это время она прекрасно справиться со своими основными задачами: очистит зубы, улучшит пищеварение и освежит дыхание.
Существуют жвачки с абразивными частичками - именно они, согласно рекламным слоганам, отбеливают зубы. На самом деле, абразивов в жвачке недостаточно для изменения цвета эмали. К другим пагубным последствиям употребления жвачки относится разрушение пломб и ортопедических конструкций в полости рта. Кроме механического воздействия клейкой субстанции, есть и химическое: повышенное слюноотделение, возникающее в процессе жевания, способствует образованию щелочи и разрушению композитного материала. Многие слышали о вреде жвачки для желудочно-кишечного тракта. Эти высказывания правдивы: при употреблении жвачки выделяется слюна и желудочный сок, необходимые для переваривания пищи. При этом еда не поступает в желудок. Результатом могут стать гастрит и язва.
Польза жвачки Не стоит ставить «крест» на жевательной резинке - у нее есть и полезные свойства. Основное из них - восполнение недостающей жевательной нагрузки. В процессе эволюции человечество постепенно переходит на более мягкую пищу.
Поводом послужило исследование французских ученых, заявивших, что диоксид титана не выводится полностью из организма и является генотоксичным то есть повреждает ДНК клетки. После этого во Франции вовсе запретили использовать диоксид титана. Однако к самому исследованию есть вопросы. Во-первых, подопытных мышей кормили диоксидом титана в количествах, которые ежедневно съедает человек вместе с кондитерскими изделиями, таблетками и т. Таким образом животные получали диоксид титана в огромных для них количествах ведь по массе они гораздо меньше. С другой стороны, опыт длился около трех месяцев, что довольно мало для таких тревожных выводов.
В любом случае результаты испытания подняли вопрос о безопасности добавки, и теперь требуются дальнейшие исследования. Пока нет повторных работ, которые бы подтвердили или опровергли выводы французских ученых, остается лишь строить предположения о вредности или безобидности этой добавки. Говоря о вероятном вреде диоксида титана, в первую очередь нужно уточнить, что речь идет не столько о самом веществе, сколько о наночастицах, которые в нем содержатся. Если верить французскому исследованию, то получается, что какая-то часть наночастиц диоксида титана способна попасть в клетку. В теории такая опасность правда есть, ведь наночастицы по размеру меньше клетки в данном случае нас интересуют клетки органов ЖКТ. Но стоит понимать, что клетка обычно всасывает в себя только нужные вещества и может «не впустить» непрошеную наночастицу. К тому же ДНК защищена ядром, через которое тоже нужно прорваться. Поэтому вряд ли в клетки попадает какое-либо существенное количество наночастиц диоксида титана, способное массово их повреждать. Интересно, что, несмотря на тревожные новости, диоксид титана запретили только во Франции, в других же странах, включая Россию, эту добавку не сочли столь опасной.
И это при том, что диоксид титана в жвачках, глазурях и др. В любом случае, раз есть работы, указывающие на возможный вред диоксида титана, игнорировать мы их не можем. С другой стороны, можно предположить, что на деле какой-либо реальный вред здоровью не столь значителен.
Однако большинство врачей — стоматологов сходятся на мнении, что обычное полоскание полости рта после еды в несколько десятков раз эффективнее. Благодаря наличию ароматизаторов, жевательная резинка на некоторое время обеспечивает свежесть дыхания. И некоторые люди используют ее именно для освежения дыхания после приема пищи. Кроме этого, в случае кратковременного применения жевательная резинка улучшает кровообращение десен и позволяет укрепить жевательную мускулатуру. Она способствует массажу десен и правильной нагрузке на жевательные мышцы. И еще один момент можно отметить — психологическое влияние жевательной резинки. Использование «жвачки» расслабляет, может снять легкий стресс и помочь избавиться от такой вредной привычки, как курение в качестве элемента комплексных действий по заместительной терапии.
Реклама жевательной резинки тоже говорит о ее пользе. А что Вы можете рассказать о вреде жевательной резинки для организма человека? Если жевательная резинка применяется сверх меры и на постоянной основе, то в организме может развиться ряд проблем. Выделяющаяся во время жевания слюна, имеющая щелочную реакцию, попадает в желудок и снижает его кислотность. В ответ на это начинается выработка дополнительного количества желудочного сока, основа которого — соляная кислота. Если это происходит на голодный желудок, проблем не избежать, т. Постоянное раздражающее действие желудочного сока способствует развитию гастрита и язвы желудка. Входящие в состав современных жевательных резинок пищевые добавки Е140 краситель, запрещенный в РФ и Е321 антиокислитель, регулятор кислотности у некоторых людей могут вызывать аллергию. Лакрица и солодка, являющиеся популярной добавкой к современным жвачкам, провоцируют повышение артериального давления. Также они способствуют ускоренному выводу калия из крови.
Жевательная резинка способствует развитию пародонтита воспалению пародонта и кариеса. Пародонтит возникает при постоянном массировании десен в процессе жевания резинки и нарушении кровообращения в локальной области десны. А люди, которые под воздействием рекламы чаще используют жевательную резинку и реже пользуются зубной щеткой в конечном итоге зарабатывают кариес. Необходимо помнить, что жевание жвачки не только успокаивает, но и тормозит мозговую деятельность, снижая внимание, не давая сосредоточиться. Поэтому стоит задуматься людям некоторых специальностей, например, водителям, о целесообразности постоянного использования жевательной резинки. Алексей Борисович, известно, что использование некоторых видов жвачки противопоказано детям и беременным женщинам.
Польза и вред жвачки
«Афиша Daily» объясняет, из чего делается жевательная резинка, может ли она быть полезной и как воздействует на наш организм. Жевательная резинка уменьшает тягу к сладкому, а также успокаивающе действует на организм. Выбери жвачку с ксилитолом: Жвачки с добавлением ксилитола могут быть полезны для здоровья зубов, так как ксилитол помогает бороться с бактериями, вызывающими зубной налет. Узнайте сколько можно и нужно жевать жвачку, как это влияет на детей и может ли быть полезным для мышц лица.
Жевательная резинка: польза и вред для зубов
Главная › Блог › Полезные советы › Польза и вред жвачек и мятных конфет. В те советские годы, когда терялся вкус жвачки, её обваливали в сахарном песке и жевали затем ещё не менее 2-3 раз. Вся правда о жвачке. Освежает дыхание? Улучшает кислотно-щелочной баланс? Как жевание жевательной резинки позитивно влияет на здоровье человека?
Вред жвачки. Шесть побочных эффектов из-за привычки жевать
Польза жевательной резинки: интенсивное выделение слюны регулирует кислотно-щелочной баланс в полости рта, очищаются поверхности зубов при жевании, жевание стимулирует ускорение обменных процессов в тканях, окружающих зуб, успокаивает при эмоциональных стрессовых состояниях — психологический эффект. Вред жевательной резинки: слишком частое и долгое жевание может вызвать активное выделение слюны и желудочного сока и привести к проблемам желудочно кишечного тракта, жевание на одной стороне может привести к перегрузке отдельных зубов и излишней тренировке жевательных мышц с одной стороны. Это может спровоцировать дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава, сахар в составе может усугубить кариесогенную ситуацию в полости рта. Поэтому: Жуём резинку не больше 10 минут, сразу после приема пищи. Жуём на обеих сторонах поочередно.
Специалисты компании Mars Wrigley Confectionery рассказывают, что жевательная резинка с сахаром как любое другое кондитерское изделие с сахаром в составе при неправильном уходе за полостью рта может служить одним из факторов, способствующих появлению кариеса. Но при этом за счет повышения слюноотделения в процессе жевания этот эффект предположительно может быть компенсирован , поскольку именно слюна отвечает за восстановление кислотно-щелочного баланса полости рта. А жвачка без сахара полезна? Клинические исследования показали , что использование жевательной резинки без сахара в течение 20 минут после еды может помочь предотвратить разрушение зубов. Дело в том, что во время жевания увеличивается количество слюны, которая «вымывает» остатки пищи , нейтрализует кислоты, выделяемые бактериями во рту, и производит вещества, борющиеся с заболеваниями полости рта. Кроме того, в выделяемой слюне содержится небольшое количество кальция и фосфата. А это способствует укреплению зубной эмали. Она лучше взрослой? Может ли жевательная резинка заменить зубную щетку и нить? Нет, жевательная резинка не может заменить ни того, ни другого. Более того, некоторые ученые считают , что даже полоскание простой водой эффективнее, чем жвачка. Американская стоматологическая ассоциация рекомендует чистить зубы пастой с фтором два раза в день и использовать зубную нить хотя бы один раз в день. Что будет, если проглотить жвачку? В детстве многим из нас рассказывали, что проглоченная жвачка будет перевариваться в желудке семь лет. Это миф. Наш организм действительно не способен переварить жвачку, но она не остается в желудке, а движется через пищеварительную систему благодаря желчи и сокращающимся мышцам, затем выводится из организма в течение нескольких дней. И жевать резинку можно сколько угодно — это не опасно. Но если у вас чрезмерно развита жевательная мускулатура, то велик риск истирания зубной эмали. Поэтому лучше все же слушать стоматологов, которые советуют: не дольше 20 минут.
При длительном и частом употреблении вызывают диарею. Заменитель сахара аспартам по результатам исследований FDA может вызвать рак. Диоксид титана для придания резинке белого цвета. Считается безвредным веществом. Однако с начала 2020 года запрещён к применению в пищевой и фармацевтической промышленности во Франции. Учёные обнаружили способность вещества накапливаться в органах и вызывать воспалительные и предраковые состояния. Фенилаланин — аминокислота, которая в организме входит в состав белков. Его остатки могут содержаться в жвачке, так как он используется в производстве аспартама. Употребление фенилаланина противопоказано людям с фенилкетонурией. Он оказывает токсическое действие на нервные клетки таких людей. Польза и вред Жевательная резинка имеет некоторые преимущества. Например, она удаляет остатки пищи с зубов, если после приёма пищи нет возможности ополоснуть рот. Кроме того, она освежает дыхание после того же приёма пищи, курения или при появлении неприятного запаха изо рта. Жевание стимулирует пищеварение. Во время пережёвывания мозг получает сигнал о том, что сейчас нужно переваривать пищу.
А коренные американцы из Новой Англии использовали еловый сок. Первый патент на современную жевательную резинку был выдан американскому стоматологу Уилльяму Ф. Семплу в 1869 году. Сегодня основа жевательной резинки представляет собой смесь синтетических материалов — эластомеров, смол и восков — в различных пропорциях. Именно эту смесь изготавливают в первую очередь — с помощью миксера и нагревательного аппарата. К горячей смеси добавляются искусственные подсластители аспартам, сорбит, маннит или сахар , пластификатор глицерин , ароматизаторы и красители. Потом с помощью экструдеров специальных машин «тесто» перемешивается, раскатывается в тонкий слой и нарезается. Готовые пластинки остужают 48 часов в помещениях с контролируемой температурой. После этого упаковывают. Правда ли, что жвачка вредит зубам? Да, но только если в ней содержится сахар. Специалисты компании Mars Wrigley Confectionery рассказывают, что жевательная резинка с сахаром как любое другое кондитерское изделие с сахаром в составе при неправильном уходе за полостью рта может служить одним из факторов, способствующих появлению кариеса. Но при этом за счет повышения слюноотделения в процессе жевания этот эффект предположительно может быть компенсирован , поскольку именно слюна отвечает за восстановление кислотно-щелочного баланса полости рта. А жвачка без сахара полезна? Клинические исследования показали , что использование жевательной резинки без сахара в течение 20 минут после еды может помочь предотвратить разрушение зубов. Дело в том, что во время жевания увеличивается количество слюны, которая «вымывает» остатки пищи , нейтрализует кислоты, выделяемые бактериями во рту, и производит вещества, борющиеся с заболеваниями полости рта. Кроме того, в выделяемой слюне содержится небольшое количество кальция и фосфата. А это способствует укреплению зубной эмали. Она лучше взрослой?