Вред кофе в процессах сохранения водного баланса в организме научно доказанный факт. 5. Кофе увеличивает энергию за счет метаболической реакции: организм боится яда и высвобождает энергию.
Россиян предупредили об опасности кофе
Полезен ли кофе для здоровья и сколько его нужно пить в день, разобрался корреспондент , изучив множественные — и противоречивые — научные сведения на этот счет. Быстрорастворимый кофе способен спровоцировать различные заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и внутренних органов. Врач также считает, что кофе может спровоцировать не только рак лёгких, но и рак поджелудочной железы и мочевого пузыря. Вопреки устоявшемуся мнению, привычка употреблять кофе увеличивает выработку гормонов стресса, что приводит к пробуждению голода. Биолог Александр Созыкин рассказал, чем грозит для здоровья регулярное употребление растворимого кофе. Бодрящий эффект кофе может обернуться своей опасной стороной.
Вреден ли кофе на самом деле: что говорит Минздрав
«Молоко или сливки меняют свойства кофе, потому что напиток вступает в реакцию со всеми белками, которые в него добавляют. По словам экспертов, в кофе без кофеина содержится метиленхлорид, который является канцерогеном, сообщает 5. Кофе увеличивает энергию за счет метаболической реакции: организм боится яда и высвобождает энергию.
ГБУЗ НСО Каргатская ЦРБ
- Физиологические эффекты
- Польза и вред употребления кофе для организма человека
- Кофе: прекрасный и опасный. Вред и польза от кофейных напитков
- Последствия злоупотребления кофеина для организма человека
- Онколог Бернацкий объяснил, почему от растворимого кофе надо отказаться раз и навсегда
- Последствия злоупотребления кофеина для организма человека
Чем вреден кофеин для организма
И таких противоречий — пруд пруди. Настало время разобраться, в чём все-таки вред и польза кофе и какой способ приготовления кофе считается самым вредным. Мы не берем во внимание различные коктейли с кучей сиропов, взбитых сливок, маршмеллоу и молока — с ними и так всё понятно. Поговорим о натуральном черном кофе. Сколько чашек кофе в день можно пить По словам специалистов, пациентам с гипертонией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и ишемической болезнью сердца кофейное меню лучше всего согласовать с лечащим врачом.
Для всех остальных нормой будет три-четыре чашки кофе в день. Если перешагнуть эту границу, слишком увлечься и выпивать больше пяти чашек кофе за день, это даже здорового человека приведет к аритмии, сбоям в работе ЖКТ, обезвоживанию и нервному истощению. Обезвоживание, в свою очередь, снижает иммунитет и повышает риск заболеть гриппом или ОРВИ, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук.
Что же до любителей выпить чашку-другую кофе на голодный желудок, то им не стоит забывать, что кофе повышает кислотность желудочного сока, так что неприятные ощущения гарантированы. В чём польза кофе Основное вещество в составе кофе, которое влияет на организм человека, — кофеин. Попадая в организм, он повышает уровень дофамина в мозге, улучшая настроение и память. Кроме того, кофеин оказывает стимулирующее действие, усиливая чувство бодрости, физическую и умственную деятельность, при этом уменьшает сонливость и риск развития депрессии.
Сюжет Коронавирус ковидУченые из Государственного медицинского университета в Шэньяне Китай по итогам исследования сделали вывод, что кофе снижает риск заражения коронавирусом. Ранние исследования показали, что рацион питания, в который входят продукты, богатые полифенолами например, овощи обеспечивает активный иммунный ответ при коронавирусе и облегчает симптомы этого заболевания. В этот раз эксперты решили проверить, может ли употребление кофе в котором также содержатся эти растительные пигменты, полифенолы послужить методом профилактики коронавируса. По утверждению специалистов, употребление кофе влияет на активность катепсина L.
Да, некоторое время я занимался другим бизнесом, пытался найти себя. Потом я ненадолго попал в одну кофейную компанию и понял, что хотел бы сделать больше.
И вот последние, уже 13-й год мы с моими коллегами, товарищами, сотрудниками пытаемся кофейную культуру, поняв, пропустив через себя, выразить её в нашем продукте, в наших продуктах, которых достаточно большое количество. Действительно, хочу сказать, что — да, последние несколько лет случилась что-то похожее на кофейный бум, это можно наблюдать, просто просматривая телевизор, слушая радио. Наверное, и одной недели уже не проходит, чтобы только ленивый телеканал что-нибудь не сказал про кофе. Последнее время говорят в основном правильные вещи. Хороший кофе полезен — так я могу сказать. Гончаров: Спасибо, Дмитрий Анатольевич!
У нас ещё один гость в нашем эфире сегодня. Я думаю, что можно продолжать бесконечно этот список. Это действительно человек, который много знает о кофе и нам сегодня об этом расскажет. Скажите: кофе всегда считался вредным напитком, и он опасен — это действительно так или нет? Яшин: Нет, с такой постановкой Вами вопроса я категорически не согласен. Так получилось, что моя основная специальность — это анализ, я пришёл в кофе через его анализ.
Мы занимаемся современными хронографическими анализами. В своё время мы создали базу данных содержания антиоксидантов в пищевых продуктах и напитках. Это актуально было в последние годы. Мы первые создали, сейчас такие базы есть в Америке, Франции, Норвегии и других странах. Мы убедились, что самые большие источники антиоксидантов — это кофе, чай, какао, красное вино. Я занимаюсь, интересуюсь кофе и влиянием его на здоровье по литературе с шестидесятых годов.
Особенно в последние 20 лет идут интенсивные дебаты о пользе и вреде кофе. Но в такой постановке, как Вы поставили вопрос — нет. Были дебаты «кофе друг или враг», «пить или не пить». Потом были дискуссии, что кофе обвиняют иногда зря, это связано с так называемыми 3К: кофе, курение, коньяк. Потому что, в основном, кофе пили в кофейнях, где много курили, в кофе добавляли коньяк. Когда добавляют небольшое количество, это может быть тоже к пользе, но когда остатки бутылки допивали, и потом смотрели, что полезно или не полезно, то всё плохое списывали на кофе.
Но кофе здесь в меньшей степени виноват, особенно виновато курение. У женщин никогда рака лёгких не было, но, поскольку сейчас женщины тоже много курят, особенно в нашей стране, то много появилось рака лёгких у женщин. Поэтому курение, безусловно, и путать это нельзя. Если говорить в целом о пользе или вреде кофе, то надо начинать говорить о качестве и количестве кофе. Если пить кофе натуральный, молотый из зерна, натуральный, приготовленный по современной технологии, которая у Дмитрия Анатольевича освоена прекрасно, приготовленный современными машинами с фильтрацией, которая удаляет вредные вещества, и пить не более 4 чашек, тогда, безусловно, только полезный. Никаких вредных, тут говорить нечего.
Но, если пить какие-то дериваты, подделки и больше 10 чашек, то это вредно, безусловно, вредно. Гончаров: То есть речь идёт о некоей культуре потребления. Яшин: Количество и качество. Гончаров: С другой стороны, Вы хорошо сказали о том, что кофе бывает разный. Исходя из этого, вопрос Дмитрию Анатольевичу. Дмитрий Анатольевич, а какой он бывает, кофе?
История его происхождения, откуда он появляется? Он же, наверное, разный бывает? Лёвин: Да, конечно. Кофе растёт на деревьях, но не в пачках, а в виде кофейной ягоды, это достаточно высокие деревья. Зародился кофе в Эфиопии, потом постепенно распространился по всем странам, где такой же благоприятный климат. Кофе растёт на разной высоте, он может расти на равнинах, может в горах произрастать до 2,5 тысяч метров.
Кофейная ягода имеет форму вишни или крупной облепихи, такие грозди. Кофе вызревает на ветке в течение трёх месяцев, его собирают и различными способами обрабатывают. До нас, до нашей компании доходит, так называемый, кофейный, зелёный кофе, зерно, который мы получаем с различных плантаций различных стран мира и обжариваем для наших клиентов под заказ. Гончаров: Исключительно под заказ, всегда свежий кофе. Лёвин: Да, мы работаем исключительно под заказ, потому что мы считаем очень важным свежесть кофе, как любого продукта питания. Для продуктов питания важна свежесть производства.
Мы занимаемся только натуральным кофе — кофе в зёрнах, натуральный кофе молотый. Когда мы говорим о пользе кофе, мы говорим именно о кофе, о напитке из натурального кофе. Я бы даже, наверное, сказал, что мы будем говорить без коньяка, без сигарет, наверное, даже без молока. Гончаров: Растворимый кофе, что это? Лёвин: Растворимый кофе — это уже другой продукт, здесь Яков Иванович может мне помочь, как химик. Это некая производная из натурального кофе, если сказать в общем.
Кофе, помололи, заварили, долго кипятили, охлаждали, распыляли, в общем, произвели очень много манипуляций. На выходе получается некий порошок, который, наверное, в каких-то случаях уже заменяется. Состав, структура даже не кофе, а добавляются ароматизаторы, добавляется ненатуральный, искусственный кофеин, причём, кофеина там очень много. Я не специалист. Гончаров: Тогда я этот вопрос, если позволите, направлю Якову Ивановичу. Яков Иванович, Вы сказали «настоящий кофе».
Что это и чем он отличается от ненастоящего? Растворимый кофе — это не настоящий, получается? Яшин: Сошлюсь на ближайшее. В мае 2017-го года немецкие исследователи запросили в интернете сочетание «кофе и здоровье». Им было выдано 12. Если посмотреть на эти все исследования, там нет, вообще никто не исследует растворимый кофе.
В цивилизованных странах его не пьют, редкие люди пьют растворимый кофе. Все исследования проведены только натурального кофе зёрнами. Поэтому статистики по растворимому практически нет, существует только по натуральному кофе, преимущественно. Гончаров: Что может быть действительно полезного в составе кофейного зерна? Яшин: Это вопрос большой. Самые полезные компоненты кофе из известных, некоторые я только для специалистов могу сказать.
Это кофеин, хлорогеновые кислоты, антиоксиданты, они присутствуют преимущественно в кофе. Они ещё присутствуют 60 разных травах, но в кофе больше всего. Сильные антиоксиданты и полезные для человека. Затем, присутствует гамма-аминомасляная кислота, она против бессонницы, сильное успокаивающее средство. Затем серотонин, гормон счастья. Серотонин - гормон радости и счастья, тоже присутствует в кофе.
Также в кофе присутствует 16 видов аминокислот, сахара присутствуют, присутствуют витамины почти всей группы B и витамин Е, такие полезные микроэлементы, как калий, магний, фторид для зубов и так далее. Довольно много синтезируется меланоида, очень полезного для кишечника. Это перечислено в основном. В первую очередь, всем известный кофеин.
Вред для кожи и волос Недостаточное количество гормонов щитовидной железы и нарушения в усвоении микроэлементов и витаминов приводят к появлению таких неприятных как для женщин, так и для мужчин симптомов: сухость и шелушение кожи; огрубение кожи на локтях и подошвах; ломкость и тусклость ногтей; выпадение волос. Вред для печени Мнения некоторых врачей о вредном влиянии кофе на печень разошлись. Некоторые из докторов-гепатологов рекомендуют больным с циррозом , развивающимся при гепатите С или при алкоголизме, принимать небольшое количество этого напитка с добавлением молока. По их мнению, кофе необходим для замедления развития процессов рубцевания фиброза в тканях печени. Однако следует отметить, что чрезмерное употребление этого напитка способно наносить вред этому жизненно важному органу.
Печень является настоящей «лабораторией» для дезактивации и выведения ядовитых веществ из организма. А при выращивании некоторых сортов кофе и производства такого напитка, как кофе без кофеина, используются пестициды и другие отравляющие вещества — этилацетат и метиленхлорид. Они оказывают токсическое воздействие на печень, и она тратит огромную часть своих ресурсов на переработку этих ядов.
Чем вреден кофеин для организма
Чашка кофе же провоцирует выработку этого самого кортизола, что вводит организм в состояние повышенной тревожности, ошибочно принимаемое за бодрость. Известно, что кофе обладает некоторыми полезными свойствами, оказывает губительное влияние на бактерии. Употребление кофе натощак на протяжении многих лет может привести к выработке соляной кислоты в желудке, продолжила специалист. Кофе увеличивает содержание «плохого холестерина» (липопротеины низкой плотности), однако данный эффект нивелируется при использовании бумажного фильтра в процессе приготовления. Чашка кофе же провоцирует выработку этого самого кортизола, что вводит организм в состояние повышенной тревожности, ошибочно принимаемое за бодрость.
Чем вреден кофеин для организма
Даже после этого кофе долго не пользовался популярностью: его признавали опасным и запрещали. Кофе стимулирует повышенное производство кислоты в желудке и раздражает его слизистую. Действие кофе на организм человека: вреден ли напиток для сердца, вызывает ли бессонницу и обладает ли кофе мочегонным эффектом. Опять же, вопрос упирается в количество й кофе опасен. Армия любителей кофе растет с каждым днем.
Консультация эксперта: вся правда о вредном кофе
Это уже во вред. Гончаров: Яков Иванович, Вы перечислили достаточно многие компоненты, которые входят в состав кофе. На слуху у всех кофеин, а всё остальное тоже имеет, получается, некое свойство? Яшин: Хлорогеновые кислоты, антиоксиданты — они самые полезные в кофе, это моё убеждение, и из литературы тоже.
Они создают все эффекты. Кофеин иногда помогает, но больший эффект от антиоксидантов. Кроме хлорогеновых кислот там есть кофейная кислота, феруловая кислота, синаповая кислота и другие кислоты, тоже сильные антиоксиданты.
Тригоналин, но это мало кого интересует и знают люди. Эти кислоты, антиоксиданты, они присущи только кофе. Они приводят к тем положительным эффектам, о которых я буду говорить позднее.
Есть 16 аминокислот, сахара, сахароза, глюкоза, фруктоза, галактоза, всё присутствует в кофе. В кофе полезные микроэлементы, это калий, магний, фториды для зубов, другие компоненты, микроэлементы. Всё это есть в кофе.
Гончаров: Это в каком кофе, в зелёном или уже в приготовленном кофе всё сохраняется? Яшин: Нет, в зелёном кофе больше. В частности, в зелёном кофе больше хлорогеновых кислот.
Когда обжаривают, часть их исчезает, но достаточно много остаётся. Но при обжарке синтезируется много других полезных вещей. При обжарке идёт реакция белков и сахара, сахаров с флавоноидами, идёт так называемая химическая реакция Майяра, синтезируется много других полезных веществ.
Гончаров: Повальное увлечение зелёным кофе не очень оправдано? Яшин: Нет, почему, оправдано. В зелёном кофе много полезных веществ.
Гончаров: Но Вы говорите, что в обжаренном кофе появляются ещё новые какие-то. Яшин: Аромат, вот аромат при обжарке получается. Ведь, до 1300-го года пили кофе необжаренный.
Он был горький, не такой ароматный, всё равно пили для возбуждающего эффекта. Но случайно обнаружили это должен Дмитрий Анатольевич говорить , есть легенды: загорелся сарай, где кофе лежал, или вторая легенда — кто-то бросил случайно кофейные зерна в костёр, получился аромат. Таким образом пришли к обжариванию.
Гончаров: Но, кроме аромата, Вы же сказали, что есть ещё дополнительные свойства и характеристики, которые возникают в обжаренном кофе. Яшин: Да, в частности, образуются меланоидины, они синтезируются при обжарке. Гончаров: Спасибо!
Дмитрий Анатольевич, как сохранить всё это многообразие вкусов, характеристик, свойств при производстве? Есть какие-то современные подходы, которые это позволяют сделать? Лёвин: Да, конечно, есть, и мы их используем в своей работе.
В первую очередь, я уже говорил, это свежесть кофе, свежая обжарка, использование свежего сырья. В нашей компании используются сырьё только последнего урожая, это тоже важно. У зелёного кофе тоже есть свои сроки хранения.
Мы всегда, на протяжении всего времени, 13 лет, как наша компания существует, всегда стояли на убеждении в том, что кофе ни в коем случае не должен быть пережаренным. На заре нашего развития это было очень сложно людям объяснить, даже кто-то нас называл недожаренный кофе. Средняя обжарка — когда всё, о чем говорил Яков Иванович, мы пытаемся сохранить.
Да, оно уходит при термообработке, но всё равно, основная масса остаётся. Когда кофе пережарен до углей, то, наверное, уже ничего не остаётся. Исследования Якова Ивановича это подтвердили.
Аромат становится плохой, есть такое. Там же выделяются масла, которые потом прогоркают на поверхности зерна. Есть термин у производителей кофе, «кошачий лоток».
Когда кофе пахнет кошачим туалетом, когда он совсем уже испорчен, тогда и об аромате говорить нельзя, не говоря уже о полезных свойствах. Полезные свойства сохраняются при щадящей средней обжарке. У нас свой запас, мы поставляем кофе из 20 или 30 стран мира.
Каждый кофе уникален, потому что уникален терруар, климат, почва и то, что кофе в себя набирает. При средней обжарке мы выводим это в состояние аромата, вкуса, и проявляется уникальное качество того или иного кофе. Кения никогда не будет похожа на Кубу, например, и так далее.
Если кофе пережарить, то он всегда будет одинаковый, горькие угольки, его можно будет употреблять только с сахаром, только с молоком не получить удовольствия и пользы. Зачем это нужно? Очень важно для кофе использовать сырьё только последнего урожая.
У зелёного кофе есть свои сроки хранения. Кофе ни в коем случае не должен быть пережаренным. Средняя обжарка — самый оптимальный вариант.
Гончаров: Яков Иванович, можете, всё-таки, ещё раз уточнить и конкретизировать, что происходит с кофе, когда его обжаривают? Что с ним происходит, возникают ли там негативные характеристики? Яшин: При пережаривании образуются вредные вещества, канцерогенный акриламид.
Это не только если Вы пережарите кофе, это и хлеб, и другие продукты, которые содержат белок. Акриламид, полиароматические соединения, включая, в том числе, 3,4-бензапирены, известный канцероген. Эти вещества вредные, канцерогенные, содержание их можно регулировать и уменьшить за счёт условий пережаривания.
Гончаров: Получается, кофе должен быть слегка обжаренным. Яшин: Надо выбрать условия, чтобы сохранился хороший аромат и меньше было вредных веществ. Гончаров: Хорошо, спасибо.
Какие самые полезные свойства есть у кофе? Мы же в том числе подходим к осознанию того, что кофе, по сути дела, является лекарством. Чему он способствует, чему помогает?
Яшин: Самые полезные свойства связаны именно с его антиоксидантной активностью. Это его антиоксидантные свойства. Это подавление окислительного стресса, а окислительный стресс у нас в организме — предшественник многих болезней.
Окислительный стресс — это когда у нас в организме свободных радикалов выше нормы, естественная система человека с ним не справляется. Они начинают повреждать жизненно важные молекулы, белки, ДНК, жиры. Когда повреждают молекулы ДНК, чаще всего это приводит к онкологии.
Сейчас есть прямые изменения: когда человек выпивает кофе, его антиоксидантной статус биологической жидкости возрастает, это первая польза. Кроме того, вещества, которые находятся в кофе, антиоксиданты, обладают антивоспалительным эффектом. Сейчас известно, что воспаление предшествует и онкологии, предшествует и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Во-вторых, антиоксиданты улучшают сигнальные функции, это управление нашим организмом. И последнее — антиоксиданты, особенно, тяжёлые антиоксиданты в кофе после не пережаривания, а нормального обжаривания, очень полезны для нашей микробиоты. В нашем кишечнике содержится огромнейшее количество, в некоторых случаях до 1, до 2 кг различных бактерий — они и есть микробиота.
Чаще всего полезные для организма, которые способствуют перевариванию и защищают нас от многих болезней. В частности, иммунитет иногда связан с активностью микробиоты.
При более высоком воздействии — неврологические последствия, а в некоторых случаях и смерть», — заявила доктор Мария Доа. Фонд защиты окружающей среды направил две петиции в адрес Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов с требованием запретить использование метиленхлорида в производстве кофе. На решение вопроса могут уйти годы.
В противном случае достаточно просто сократить количество напитка или делать его менее крепким. Так и есть.
Кофеин является натуральным и очень эффективным стимулятором. Он бодрит, помогает сосредоточиться, сконцентрироваться на решении какой-либо задачи, оживляет нашу мозговую активность. Если по утрам вам тяжело просыпаться, то кофе — это подходящий напиток. Есть только одно «но». Если вы пьёте кофе постоянно и в больших количествах, то бодрящий эффект существенно снижается. Организм привыкает и перестаёт реагировать на данный стимулятор. Протрезветь от кофе не получится, это миф. А вот взбодриться поутру — запросто!
Как и с другими вещами, главное тут — не перебарщивать, ведь все побочные симптомы — следствие слишком высокой дозировки кофеина. Сам по себе кофе, как и кофеин, к обезвоживанию не приводит. Этот миф базировался на одном старом исследовании, когда двенадцати мужчинам дали разный объём кофеина. Получивший самую большую дозу отметил, что чаще, чем обычно, испытывал потребность посещать туалет. Из чего исследователи сделали вывод о мочегонном эффекте кофеина. На самом деле каких-то более достоверных данных, подтверждающих сей факт, получено не было. Если вас всё равно беспокоит сама возможность обезвоживания, связанная с кофе, то после чашки эспрессо выпивайте стакан чистой негазированной воды. Хуже от этого точно не будет.
Частое потребление кофе делает человека иррациональным и раздражительным. Кофеин негативно сказывается на работе мозга за счет ухудшения снабжения кислородом. Из-за этого люди часто страдают от перепадов настроения, им свойственны беспричинные вспышки гнева. Что касается разных видов напитка, то вред растворимого кофе на организм человека проявляется сильнее, чем натурального. Растворимый напиток содержит больше кофеина. А также он вызывает более сильную секрецию желудочного сока, что противопоказано при язве и гастрите с повышенной кислотностью. Польза растворимого кофе несколько меньше, чем от натурального, что объясняется низким исходным качеством сырья и технологией его переработки. Не рекомендуется употреблять кофе пожилым людям и детям. Раньше считалось, что противопоказан он и беременным.
Однако последние исследования в этой области доказали, что кофе не оказывает серьезного влияние на здоровье матери и будущего ребенка.