В перспективе для россиян абхазское вино станет дороже, считает главный винодел ООО "Вина и воды Абхазии" Валерий Авидзба. Крупнейший экспортер вина в стране Сухумский винзавод компании "Вина и воды Абхазии" был вынужден приостановить работу из-за повышения акциза на виноматериалы, сообщил в беседе с ТАСС главный винодел компании Валерий Авидзба.
Производитель абхазских вин «Псоу» и «Лыхны» стал простаивать из-за нового акциза
Абхазское вино. Как отличить оригинал от подделки | Итак: «Вино Апсны, что значит «Страна души», — так поэтично и гордо называет абхазский народ свою родную страну. |
Абхазское вино в России подорожает или исчезнет | Вестник Кавказа | Особенно прославились абхазское сухое вино, ликерное вино и игристые вина Абхазии. |
Апсны. Абхазия – сверхбюджетный отдых в Апсны Как переводится апсны | Роспотребнадзор выдал абхазскому производителю "Вина и воды Абхазии" положительное заключение о прохождении экспертизы на безопасность продукции. |
Абхазское вино. Как отличить оригинал от подделки
Производитель абхазских вин «Псоу» и «Лыхны» стал простаивать из-за нового акциза Сухумский винзавод не работает больше месяца из-за нового акциза на виноматериал Freepik Читать 360 в Сухумский винзавод временно приостановил работу из-за повышения республиканским правительством акциза на виноматериалы. Это тяжелым бременем ложится на производство, существенно увеличивает себестоимость нашей продукции», — заявил он. Реклама Авидзба добавил, что дистрибьютеры им сообщили, что в случае повышения цены не смогут продавать их вина. Завод стоит уже более месяца.
В принципе из положительных моментов всё. Если честно ни на запах, ни на вкус это вино не произвело впечатления. По сравнению с Лыхны это просто ужасно, хотя ценовая категория одинаковая. Этому вину однозначно ставим минус. Насколько полезна была статья?
То, что сегодня стоит на полках российских магазинов - остатки прошлых поставок, а новая может прийти с подорожавшим акцизом. Но в настоящее время уже на протяжении месяца винзавод стоит. Это связано с 30-процентным увеличением акциза на ввозимый в республику виноматериал.
Такова дань традициям, которая не только позволяет сохранять обычаи, но и создавать для ценителей абхазское вино: «Апсны», «Лыхны», «Букет Абхазии». Кстати, завод по производству располагается на территории города Сухум. Это современное, полностью модернизированное предприятие, выпускающее продукцию европейского уровня. Оно не очень крепкое, при этом имеет насыщенный и терпкий вкус, сохраняя освежающие качества. Для многих характерным отличием напитка является то, что он не дает алкогольного опьянения, и уж точно нет похмелья с утра исключение составляют подделки. Вино «Лыхны» создано из винограда сорта Изабелла, отличается колоритным абхазским оттенком. Вкус этого красного полусладкого напитка кардинально отличается от обычного вина «Изабелла». Оно имеет легкую текстуру и приятный аромат земляники. По сравнению с «Апсны» вино «Лыхны» мягкое, послевкусие легкое, а расслабление - это то, что вы получите, наслаждаясь бокалом вина этого сорта.
Вино Апсны красное полусладкое
Перед поездкой изучите виды вина, традиции, отзывы специалистов и отдыхающих, топ сортов. Не покупайте слишком дешевое вино. Какое вино пить в Абхазии В Абхазии большой выбор вина. Даже самый взыскательный турист найдет, что попробовать. Абхазское вино можно подобрать к национальным блюда Абхазии и получить гастрономическое удовольствие от сочетания. Крепленое вино «Букет Абхазии» Это вино делают из красного винограда «Изабелла». В Абхазии «Букет» получил название «черного вина», потому что у него необычный, притягивающий глаз темно-красный оттенок. А еще это был любимый сорт Л. Брежнева, также это любимое вино Сталина в Абхазии. Абхазское красное полусладкое вино Большой популярностью пользуются красные полусладкие вина. Вино Эшера Этот сорт взял имя одного из старейших поселений Абхазии, где местные мастера занимались виноделием.
Для «Эшеры» тоже берут виноград «Изабелла», а также другие благородные разновидности красной ягоды. У напитка получается изысканный рубиновый оттенок и яркий ягодный вкус. Обычно вино «Эшера» подается на застольях под блюда из белого либо красного мяса. Вино Апацха Для изготовления вина «Апацха» купажируют красные сорта винограда «Каберне», «Совиньон» и «Мерло», которые в Абхазию привозят из-за границы. Для напитка из этих сортов характерен сочный рубиновый цвет, а вкус описывается как полный и насыщенный, но при этом гармоничный. Вино «Апацха» получало множество наград на разных международных соревнованиях. Вино Лыхны Лыхны — это наименование поселка. В первую половину XIX века оно служило домом для правителей Абхазии и столицей для аристократии. В честь этого места и назвали сорт, который готовят строго из местной «Изабеллы». С вином «Лыхны» сравнивают грузинский сорт «Киндзмараули».
Для «Лыхны» же характерен навязчивый привкус шиповника. Хецериани показал этот сорт вина дегустаторам в школе «Ле Сомелье». Вино Апсны Название данного сорта переводится как «страна души». Недаром абхазцы вкладывают в это вино тепло и всю свою любовь к родине. Для этого напитка используются сорта винограда «Саперави», «Мерло» и «Каберне». Они придают вину разнообразный, но сбалансированный вкусовой букет, в котором особенно выделяются фруктово-ягодные оттенки. Вино Амра «Амра» — это солнце, одно из воплощений абхазской богини урожая и плодородия Айтар. Вино, названное в честь ее аспекта, соответствует этому духу. Его вкус яркий, ягодный и очень летний, с долгим, но приятным послевкусием. Особенно хорошо вино «Амра» раскрывается, когда его пьют вместе с мясными блюдами.
Вино Амачар Вино «Амачар» выделяется изысканным вкусом при умеренной, даже щедрой цене. У него нет спиртового привкуса, послевкусие — с кислинкой.
Погостив неделю в Москве, я созвонилась со своей знакомой, которой преподнесла бутылку абхазского вина в подарок.
И каково же было мое удивление, когда она рассказала, что вино, которое было привезено из Абхазии значительно отличается от того, которое они пили на юбилее подруги. Абхазское вино было очень вкусное и обладало приятным ароматом, в то время, как вино, приобретенное в магазине Москвы больше походило на разбавленный спирт. Второй раз о качестве абхазского вина, вернее, о различии одного и того же вида вина в Абхазии и в России, мне рассказал гость, которого мы возили на экскурсию в Абхазию.
В ходе экскурсии, рассказывая о быте и обычаях абхазского народа, я не могла не рассказать о прекрасном вине, которое делают в этой стране. На что Владимир так звали нашего гостя сказал, что не в восторге от абхазского вина, которое пробовал в Москве. И тогда я предложила продегустировать такое же вино в дегустационном зале в Новом Афоне официальном представителе Сухумского завода вин.
В результате дегустации Владимир и его супруга были приятно удивлены тому, что вкус настоящего вина действительно сильно отличается от того, что они пили в Москве. В подтверждение этого факта пять бутылок «Букета Абхазии» отправились с нами в обратный путь. Не сложно предположить, что вино, которое не отличалось хорошим вкусом, было просто подделкой.
Однако, даже покупая вино в Абхазии, можно также купить подделку. И далее вы узнаете, что отличает оригинал от подделки и как в Абхазии купить оригинал. Чаще всего подделывают наиболее популярные сорта вин.
К ним относится «Лыхны», «Чегем», «Апсны». Мне очень нравится вкус оригинального вина «Лыхны». Это вино делается из винограда сорта Изабелла и обладает очень приятным вкусом и ароматом.
На этикетке вина изображен Лыхненский храм — один из древнейших храмов Абхазии. Однажды, отправившись на очередную экскурсию с гостями в Новый Афон, я купила две бутылки этого вина. Бутылки на первый взгляд были совершенно одинаковые.
Однако, когда вино было открыто по очередному торжественному случаю, оказалось, что по вкусу они совершенно разные.
Регистрация ИП в Абхазии. Как россиянину зарегистрироваться в Абхазии индивидуальным предпринимателем Главные бренды абхазского вина известны еще с советских времен.
В 1930-е годы несколько небольших винодельческих хозяйств Абхазии были включены в состав «Самтреста Грузии» — объединения винодельческих предприятий союзной республики. В 1962 году в Сухуми был построен крупнейший в Абхазии винзавод, на котором начали выпускать оригинальные абхазские вина — «Апсны», «Лыхны», «Букет Абхазии» и др. Абхазские вина в советское время стоили дешевле популярных грузинских: например, бутылка 0,75 л «Букета Абхазии» в начале 1980-х стоила 1,8 руб.
Во времена СССР вино стоило существенно дешевле водки: в те же 1980-е бутылка водки 0,5 л стоила 5,3 руб. Антиалкогольная компания середины 1980-х, развал СССР и абхазо-грузинская война почти убили промышленное виноделие в Абхазии: Сухумский винзавод был полуразрушен, большая часть из 1,5 тыс. Проблемой абхазских виноделов в постсоветские годы стала нехватка собственного винограда.
За время антиалкогольной кампании и войны площадь виноградников в республике сократилась с 1,5 тыс. Со 100 га виноградников можно собрать около 700 т винограда, из которых можно было произвести 700 тыс. Для того чтобы лозы начали давать виноград, пригодный для виноделия, требуется минимум пять лет с момента посадки.
Поэтому, при производстве вина используется много импортного сырья. Это виноматериал из Молдавии, виноградный мед из Аргентины и т. Спустя десять лет с нехваткой собственного винограда абхазским виноделам справиться так и не удалось.
Площади виноградников компании «Вина и воды Абхазии» , созданной на базе винзавода в Сухуми, составляют от 600 до 700 га по сведениям из разных источников. Этого винограда хватит для производства 5 млн бутылок вина, а по данным ФТС, только за первые восемь месяцев в Россию уже ввезено 15,6 млн бутылок.
Абхазское вино — более приторное, ароматное, бархатистое и отличается ярким фруктовым послевкусием. Купите пару бутылок в подарок знакомым женщинам. Оно считается дамским любимцем.
Главный производитель бутылочного варианта — завод «Вина и воды Абхазии». А на рынках Сухума и других городов легко купить домашнее «черное» вино. Лыхны Любимое вино Брежнева, Косыгина и Микояна из сорта винограда изабелла. Его производят более полувека. Напиток называют «королем абхазских вин».
Гранатовый цвет, легкий, но терпкий вкус, тонкий аромат земляники — все благодаря мягкому климату и дубовым бочкам для выдержки. Напиток идеально раскрывает вкус мяса и будет чудесной компанией к фруктам или десертам. Именно это вино нужно везти из Абхазии в качестве подарка близким. Оно нравится почти всем: не приторное и не кислое, пьется легко, а под хорошую еду — и того лучше. Берите бутылочное, его считают эталонным.
Чтобы отличить оригинал вина «Лыхны» от подделки, обратите внимание на этикетку — на ней должен быть изображен Лыхненский храм. Лучше брать при заводе, в специализированном магазине или в рамках экскурсий по Абхазии. Радеда Абхазское вино «Радеда» названо в честь местного народного гимна молодоженам. Его готовят по традиционным рецептам, но сам напиток достаточно современный. В составе только виноград сорта изабелла.
Вино «Радеда» — сухое, с тонким ароматом, легкое. Его подают к мясу или хачапури. Напиток популярен в домашнем исполнении, его крепость — от 10 до 12 градусов. Домой можно не возить, но на отдыхе попробовать стоит. Чегем Красное сухое вино красивого черно-малинового цвета.
Вино Апсны красное полусладкое
Апсны. Абхазия – сверхбюджетный отдых в Апсны Как переводится апсны | Красное полусладкое вино Апсны производят в Абхазии, которая славится своей природой и гостеприимством. |
Виной акциз. Эксперты оценили последствия ухода с рынка РФ вина из Абхазии | Крупнейший экспортер вина в стране Сухумский винзавод компании "Вина и воды Абхазии" был вынужден приостановить работу из-за повышения акциза на виноматериалы, сообщил в беседе с ТАСС главный винодел компании Валерий Авидзба. |
«Псоу» и «Лыхны» всё? Сухумский винзавод, производящий любимые россиянами вина, остановил работу | Вино «Апсны» — жемчужина абхазских виноделов. |
Вино "Апсны" | СУХУМСКИЙ ВИННЫЙ Завод, который производит вина «Апсны» и «Лыхны», в конечном счете договорится с правительством Абхазии, поэтому проблем с поставками его продукции в Россию не будет. |
Абхазия входит в десятку крупных поставщиков вин в Россию
СУХУМСКИЙ ВИННЫЙ Завод, который производит вина «Апсны» и «Лыхны», в конечном счете договорится с правительством Абхазии, поэтому проблем с поставками его продукции в Россию не будет. Он разливает вина под марками «Псоу», «Букет Абхазии», «Лыхны», «Апсны», коньяки, игристые вина и винные напитки. По словам блогера, покупать абхазское вино в центральной России нет никакого смысла, в магазине в ряд ли найдёшь хотя бы одну бутылку, на самом деле сделанную в Абхазии.
«Лыхны», «Букет Абхазии» и «Апсны» - вино с колоритным оттенком
ВЗГЛЯД / «Вина и воды Абхазии» приостановили работу из-за нового акциза :: Новости дня | Компания «Вина и воды Абхазии» запустила первый национальный конкурс абхазских вин с призовым фондом в 2 миллиона рублей. |
Виной акциз. Эксперты оценили последствия ухода с рынка РФ вина из Абхазии | Аргументы и Факты | СУХУМСКИЙ ВИННЫЙ Завод, который производит вина «Апсны» и «Лыхны», в конечном счете договорится с правительством Абхазии, поэтому проблем с поставками его продукции в Россию не будет. |
Вина Абхазии | Компания «Вина и воды Абхазии» как ключевой производитель винодельческой продукции — около 20 млн бутылок в год — вносит весомый вклад в экономическое развитие и благополучие республики. |
Виноделие в Абхазии | Клуб-отель Амран | Проверка качества Абхазского вина Апсны. |
Лучшие вина Абхазии: какие купить - блог компании Ароматный Мир | Я решил попробовать вино "Апсны" после рекомендации друзей, и могу с уверенностью сказать, что это был удивительный опыт. |
Апсны. Абхазия – сверхбюджетный отдых в Апсны Как переводится апсны
Ценителем абхазского вина я стала два года назад, когда провела в Абхазии отпуск. Бизнес - 28 февраля 2024 - Новости Санкт-Петербурга - Компания «Вина и воды Абхазии» запустила первый национальный конкурс абхазских вин с призовым фондом в 2 миллиона рублей.
Виноделие в Абхазии
Производитель вин под марками «Лыхны», «Апсны», «Чегем» и «Эшера», а также крупнейший экспортер вина из Абхазии в Россию, Сухумский винзавод, больше месяца назад приостановил производство из-за нового акцизного налога. Sputnik Абхазия, 1920, 28.04.2023. Бронзовая медаль «Лучшее абхазское красное вино 2023 года». Актуальные новости Абхазии, комментарии экспертов, фото и видео материалы, интересное об Абхазии. Об этом сообщает «Апсныпресс» со ссылкой на главного винодела ООО «Вина и воды Абхазии» Валерия Авидзбу. купить качественный алкоголь Самовывоз из ближайшего магазина Лента.
«Лыхны», «Букет Абхазии» и «Апсны» - вино с колоритным оттенком
Брежнева, также это любимое вино Сталина в Абхазии. Абхазское красное полусладкое вино Большой популярностью пользуются красные полусладкие вина. Вино Эшера Этот сорт взял имя одного из старейших поселений Абхазии, где местные мастера занимались виноделием. Для «Эшеры» тоже берут виноград «Изабелла», а также другие благородные разновидности красной ягоды.
У напитка получается изысканный рубиновый оттенок и яркий ягодный вкус. Обычно вино «Эшера» подается на застольях под блюда из белого либо красного мяса. Вино Апацха Для изготовления вина «Апацха» купажируют красные сорта винограда «Каберне», «Совиньон» и «Мерло», которые в Абхазию привозят из-за границы.
Для напитка из этих сортов характерен сочный рубиновый цвет, а вкус описывается как полный и насыщенный, но при этом гармоничный. Вино «Апацха» получало множество наград на разных международных соревнованиях. Вино Лыхны Лыхны — это наименование поселка.
В первую половину XIX века оно служило домом для правителей Абхазии и столицей для аристократии. В честь этого места и назвали сорт, который готовят строго из местной «Изабеллы». С вином «Лыхны» сравнивают грузинский сорт «Киндзмараули».
Для «Лыхны» же характерен навязчивый привкус шиповника. Хецериани показал этот сорт вина дегустаторам в школе «Ле Сомелье». Вино Апсны Название данного сорта переводится как «страна души».
Недаром абхазцы вкладывают в это вино тепло и всю свою любовь к родине. Для этого напитка используются сорта винограда «Саперави», «Мерло» и «Каберне». Они придают вину разнообразный, но сбалансированный вкусовой букет, в котором особенно выделяются фруктово-ягодные оттенки.
Вино Амра «Амра» — это солнце, одно из воплощений абхазской богини урожая и плодородия Айтар. Вино, названное в честь ее аспекта, соответствует этому духу. Его вкус яркий, ягодный и очень летний, с долгим, но приятным послевкусием.
Особенно хорошо вино «Амра» раскрывается, когда его пьют вместе с мясными блюдами. Вино Амачар Вино «Амачар» выделяется изысканным вкусом при умеренной, даже щедрой цене. У него нет спиртового привкуса, послевкусие — с кислинкой.
Его очень легко и приятно пить. По вино традиции «Амачар» долго не выдерживают, то есть оно молодое. При этом в нем нет привычной для молодого вина горечи или пресности.
Вино Рица Абхазское красное вино «Рица» готовят сепажем местного винограда «Изабелла» и европейскими красными сортами. Этот напиток подают вместе с сырами, фруктами и мясными закусками. Вкус вина «Рица» описывают как мягкий, обволакивающий.
В нем присутствуют оттенки свежих и сушеных фруктов, ягод, полевых цветов. Красное сухое вино в Абхазии Стоит попробовать и красное сухое вино в Абхазии.
Псоу, для изготовления которого применяют несколько сортов винограда, возглавляет линейку белых абхазских винных изделий. Благодаря смешиванию разных сортов напиток приобретает золотистый оттенок и сладковатый, цветочный вкус. Абхазские виноделы считают Лыхны «князем» местных вин. Сырьем для этого напитка выступает один из сортов винограда Изабелла. Это придает напитку насыщенный пунцовый цвет, терпковатый аромат. С первого взгляда кажется, что Лыхны и Апсны практически не отличаются друг от друга, ведь обе марки относятся к красным полусладким. Чтобы понять, чем отличается Лыхны от Апсны, нужно продегустировать оба напитка. Оба продукта обладают разным ароматом и вкусом.
Если привкус Апсны напоминает клубнику или смородину, то в Лыхны больше ощущаются нотки лесных ягод, в том числе земляники. К тому же, в Апсны, наряду со сладостью, чувствуется легкая кислинка. Различие во вкусе напитков объясняется не только использованием разных сортов винограда. Технология производства обоих марок практически одинакова. Разница составляют сроки сбора ягод. Если для производства «Страны души» необходимо, чтобы сахаристость винограда достигла максимума, то для «Князя» ягоды снимают с лозы гораздо раньше. Коллекция сухумской алкогольной продукции помимо Апсны, Лыхны, Псоу, состоит из сравнительно молодых винных изделий Чегем красное сухое , Эшера красное полусухое , Диоскурия белое сухое , Амра красное полусухое. Высокой степенью качества обладают сухумские коллекционные напитки «Ашта Лаша», «Атауад Гумиста Ашта. Компания «Вина и Воды Абхазии» регулярно выставляет свою продукцию на международных выставках и конкурсах, становясь обладателями многочисленных наград. Популярность вина Апсны ежегодно растет.
Нежнейший вкус, аромат отличает этот напиток от многих других. Применение вековых традиций, новейших технологий гарантирует качество напитка, обладающего изысканным послевкусием. В том случае, если вы не хотите прогадать и вас интересуют действительно оригинальные и вкусные алкогольные продукты, обратите внимание на вино Апсны. Это истинно абхазский продукт, который создается по старейшей рецептуре на самом современном оборудовании завода Вина и Воды Абхазии. Данный напиток, безусловно, расширит ваши рамки познания в области алкоголя и подарит немыслимые впечатления от дегустации. Дегустационные характеристики Выбирая —столовое вино— или отдавая предпочтение другим вариантам алкогольной продукции, старайтесь иметь дело только с продуктами проверенных торговых марок. Красное вино Апсны является тем изделием, которое гарантированно не подведет вас в процессе дегустации. Его уникальные вкусовые характеристики уже успели покорить многомиллионную аудиторию потребителей, среди которых есть не только обыденные дегустаторы, но и опытные сомелье. Цвет Внешнее исполнение консистенции основывается на гранатовых оттенках красного. Аромат Ароматический букет напитка радует приятными полутонами темных ягод, обволакивающих потребителя сразу же после открытия бутылки.
Вкус Гастрономический фундамент базируется на округлости и бархатистости, дополненной фирменной мягкостью и нежностью. Технология производства Вина Абхазии славятся своим непревзойденным качеством и нежностью во вкусе. И это неудивительно, ведь каждое настоящее вино данного региона производится из лучших сортов винограда при учете уникальных старейших технологий. В свою очередь Апсны создается из сортов винограда саперави, мерло и каберне-совиньон. Это чрезвычайно сладкие сорта винограда, ввиду чего при изготовлении напитка мастерами не используется сахар. Сбор ягод производится в конце октября, когда они достигнут максимальной спелости. Далее ингредиенты отправляются под пресс, а затем длительное время настаиваются до достижения необходимой крепости. Как только напиток проявляет нужных характер, сусло охлаждают до температуры 2-3 градуса, что позволяет оставить природную сладость в напитке. Как купить оригинальный напиток Выбирая сладкое, красное, белое или —сухое вино — в магазинах своего города, будьте внимательными, так как рынок фальсификата стремительно развивается, и сегодня можно встретить подделки на самые различные торговые марки. Данная участь не обошла стороной и сухое абхазское вино.
Брендовые напитки Апсны нередко подделывают фальсификаторы, и это неудивительно, ведь они пользуются солидной популярностью по всему постсоветскому пространству. Чтобы не прогадать и приобрести действительно качественный продукт, в процессе приобретения обращайте внимание на: Качество бутылки. Компания Вина и Воды Абхазии заботится о том, чтобы потребитель получал в свое распоряжение премиальный продукт. Следовательно, на фирменной бутылке вы никогда не встретите заводского брака, следов клея или неровно расположенных этикеток. Все выполнено аккуратно и качественно. Приобретайте напитки только с акцизной маркой. Данный элемент может отсутствовать лишь в том случае, когда вы покупаете бутылочку Апсны в зоне свободной торговли. Апсны поставляется в классической винной бутылке вытянутой формы. На ее этикетке красуется древняя статуэтка, а на нижней кромке всегда можно найти фирменный оттиск, информирующий потребителя о напитке и объеме бутылки. В качественном напитке вы не встретите осадка и прочих примесей.
Только ровный окрас и прозрачность. Как правильно подавать От способа подачи напитка напрямую зависит формирование общих впечатлений от дегустации. Именно по этой причине, выбирая как —самое дорогое вино —, так и продукты доступного ценового сегмента, вы должны отдавать предпочтение классическим вариантам подачи. В частности, в случае с красным полусладким вином Апсны учитывайте тот факт, что данный напиток обязательно подается в специальных бокалах на тонкой высокой ножке. Температура продукта должна находиться в пределах от 16 до 18 градусов.
После того, как сок сбродится, его без всяких добавок помещают в глиняные кувшины и дубовые бочки на дозревание. Как правильно пить Вино подают охлажденным.
К терпкому, ароматному красному вину подходят шоколадные десерты, фрукты и овощи на гриле, мясо и даже горячие блюда — напиток используется как аперитив. В Абхазии считается, что если вы хотите прочувствовать всю яркость и уникальность кавказского застолья, то главным напитком на нем должно стать вино Апсны. Занимательный факт — Апсны на русский лад «страна души» — самоназвание Абхазии! Вино имеет насыщенный красный цвет, уникальный вкус и неповторимый аромат. Примечательно то, что напиток имеет небольшую стоимость, а в стране-родине этого вина его можно найти за совсем смешную цену. Более того, туристы, побывавшие в Абхазии, говорят, что там вино совсем другое на вкус — что же, может, оно и так! Ошибка или есть что добавить?
Особенности производства Вино Апсны выпускают только на Сухумском винном заводе, входящем в концерн «Вина и воды Абхазии». Предприятие функционирует с 1930 года, в 1999 году подверглось реконструкции и теперь может похвастаться современным оборудованием. Читайте также: Как приготовить домашнее вино из винограда красного или белого Апсны — натуральное полусладкое вино, это значит, что в напиток не добавляют сахар, а используют наиболее сладкие сорта винограда. Ягоды собирают в самом конце октября при достижении максимальной сахаристости. После того как вино наберет нужную крепость, емкость с суслом охлаждают до 2-3 градусов, чем прерывают процесс брожения. Таким образом, часть природного сахара остается в напитке, а вино приобретает особенно тонкий вкус. Вино Абхазские вина Апсны — отзыв Древний рептилоид на этикетке.
А как на счет вкуса? Всегда к абхазским винам относилась хорошо.
Об этом заявил главный винодел предприятия Валерий Авидзба, передает «Интерфакс». Дистрибьюторы предупредили предприятие о негативном влиянии повышения цен на вина на их реализацию в России.
Решение о приостановке производства носит временный характер.
Абхазское вино: как выбрать и что попробовать
В разговоре с РИА Новости винодел сообщил, что из-за увеличения акциза абхазское вино может подорожать для россиян. По словам Авидзбы, цены вырастут, даже если акциз отменят, потому что производитель закупает импортные бутылки и пробки, которые постоянно растут в цене. Пробки закупаются в Португалии, бутылки — в России. Завод «Вина и Воды Абхазии» в Сухуме был основан в 1924 году и с тех пор несколько раз менял название.
Букет не распадется на отдельные нотки, а воспринимается как одно гармоничное целое, в котором хорошо чувствуются оттенки черной смородины и ярко выраженный привкус натурального винограда.
Читайте также: Рецепт наливки из ирги в домашних условиях на водке спирту, самогоне Тонкость и «сглаженность» букета во многом определяется технологией, так как вино не содержит добавок и входит в категорию природно-сладких сортов. Любопытно, что директор Сухумского винзавода — Николай Ачба — внук знаменитого абхазского винодела и потомка древнего княжеского рода, тоже Николая Ачбы. Есть легенда, будто директор знает фамильный секрет и успешно применяет старинную методику в производстве. Для дегустации подойдет обычный винный бокал Несмотря на то, что титул «князя абхазских вин» прочно удерживает Лыхны, считается, что именно глоток Апсны позволяет по-настоящему прочувствовать самобытность абхазского застолья.
Апсны вино: обзор напитка Абхазия — живописный уголок на побережье Черного моря. В этой стране вдохновенно соединяются все красоты природы — море, горы, климат. Южная теплая страна у подножья Кавказа славится обилием туристов и уникальной самобытностью населения. Виноделие в Абхазии История виноделия в Абхазии началась много веков назад.
Это подтверждают археологические раскопки. В Абхазии была найдена бронзовая статуэтка «бомборского винопийцы», представляющая собой человека с большим винным рогом в руках. Эта статуэтка и изображена на этикетке нашего «гостя программы» — красного полусладкого вина Апсны. Хотя установленное время появления статуэтки мужчины с рогом четыре тысячелетия назад, вино в Абхазии появилось еще раньше.
Археологи обнаружили большие глиняные кувшины с окаменевшими внутри виноградными косточками, винные кубки и другую глиняную посуду для хранения вина, датированную шестым тысячелетием до нашей эры. Климат Абхазии великолепно подходит для виноделия. Здесь находится огромное количество виноградников. Для Апсны используют виноград трех сортов: саперави, мерло и каберне совиньон.
Технология производства вин Абхазии Примечательно то, что технология изготовления вина в Абхазии не претерпела больших изменений.
Внешне бутылка выглядит в стиле производителя: сдержано и красиво. Напиток насыщенного темно-красного цвета. В принципе из положительных моментов всё. Если честно ни на запах, ни на вкус это вино не произвело впечатления.
По сравнению с Лыхны это просто ужасно, хотя ценовая категория одинаковая.
Еще одной особенностью абхазского виноградарства является ярко выраженная ставка на местные сорта Vitis vinifera. В здешнем теплом и влажном климате гроздья каберне, мерло или совиньона быстро покрываются плесенью, но местных виноделов это печалит не слишком сильно. Там, где грустят благородные сорта, отлично плодоносят абхазские рабочие лошадки со сложными названиями вроде ажьшкуакуа, ажьапщ, агбажь, качич, млахуы, ауасирхуа, компанию которым составляет горячо любимая нашими соотечественниками изабелла. Собранный виноград ногами или механическим прессом измельчается в огромной деревянной емкости под названием «тун», сусло оставляют для брожения на три-четыре дня, периодически перемешивают для лучшей мацерации, после чего переливают в дубовые бочки или в некое подобие квеври. Белый виноград бродит, как правило, немного дольше — это придает ему большую терпкость и янтарный цвет. После того, как сусло разлито для созревания, некоторые виноделы добавляют в него кору вишни или черешни, а некоторые — вскипяченное готовое вино из расчета 1 к 10.
Получившиеся вина для простоты восприятия делят на «мужские» и «женские». Мужские, как нетрудно догадаться, отличаются более четким, резким и при этом элегантным букетом, тогда как женским присуща легкость, сладость и фруктовая ароматика. Наиболее широко известен, конечно же, первый: знаменитые «Апсны» и «Лыхны», сухие «Чегем» и «Радеда», белые «Диоскурия» и «Анакопия» — все это дело рук его виноделов. Основанное в далеком 1924 году, это предприятие не раз меняло свое название, переживало взлеты и падения и вошло в свою колею лишь в 1999 году, с приходом на пост генерального директора Николая Ачбы.