Имбирь или куркума: сделав правильный выбор, ты укрепишь свое здоровье! Куркума – одна из ближайших «родственниц» имбиря, о целебных свойствах которого много пишут в последнее время. Приправы куркума и карри – это не одно и тоже, как мы выяснили выше. Сочетание куркумы и имбиря дал очень интересный вкус. Я использую имбирь и куркуму при готовке различных блюд постоянно.
Смотрите также свойства других специй и овощей:
- Имбирь и куркума: сходства и различия этих пряностей
- Чем полезна куркума? Как и для чего её принимать?
- Могут ли имбирь и куркума помочь бороться с болью и недомоганием?
- Что это за напиток?
- Видео-рецепт куркумы с корицей и имбирем
Разница между имбирем и куркумой
Куркума (индийский имбирь) Гликемический индекс (ГИ) – 10. Куркума — это растение семейства имбирных, корневища и стебли которого содержат желтый краситель — куркумин. Главное отличие куркумы и имбиря как специй – это их вкус. обычные кухонные специи, используемые для ароматизации и приправления продуктов, - имеют несколько общих характеристик. В целом, имбирь и куркума имеют свои собственные уникальные свойства и могут быть полезны в поддержании здоровья.
Различия между имбирем и куркумой
Видео рецепт имбирного чая с медом, лимоном и куркумой и никакой мороз и простуда вам не страшны холодной зимой. Классический рецепт Приготовим чай с имбирем и куркумой. В небольшую кастрюльку налейте 200 мл воды и доведите до кипения. Выключите огонь и добавьте 1 чайную ложку специи куркума и 1 чайную ложку свежего тертого корня имбиря. Накройте крышкой и дайте настояться около 5 минут. Приготовленный таким образом напиток надо процедить, по желанию можно добавить ложечку меда. Хорошо перемешайте! Для лучшего усвоения куркумина, в готовый напиток хорошо добавлять чуть черного молотого перца, либо одну чайную ложку кокосового масла. Имбирный чай с добавлением куркумы и корицы Имбирь, куркума и корица вместе работают как средство, ускоряющее обмен веществ.
Объединенными свойствами они выводят токсины, помогают быстрее сжигать калории и переваривать пищу. Приготовим чай с имбирем, куркумой и корицей. Вскипятить 300 мл воды. Добавить 1 чайную ложку тертого корня имбиря и 1 чайную ложку молотой куркумы. Настаивать 10 минут на медленном огне. Процедить напиток, добавить к нему 1 чайную ложку черного молотого перца, немного лимонного сока и 1 чайную ложку меда. В этом рецепте воду можно заменить на молоко, получится молочный пряный чай. А сливочное масло можно заменить на кокосовое.
Чай из теплого молока и специй По сочетанию свойств, витаминов и минералов теплое молоко с имбирем и куркумой — настоящий эликсир молодости, здоровья и долголетия. Для приготовления полезного напитка: смешиваем стакан коровьего молока с половиной чайной ложки молотой куркумы и половиной чайной ложки молотого имбиря; ставим на водяную баню и доводим до кипения; снимаем, добавляем чайную ложку меда. Пить такое молоко нужно теплым! Отзывы Много людей делятся своими впечатлениями от регулярного употребления чая с куркумой и имбирем.
Имбирь и куркума принадлежат к одному и тому же семейству растений под названием Имбирные. Обе специи всегда использовали в кулинарии, но и также при многих болезнях. Отличаясь от имбиря количеством тех или иных веществ, куркума имеет всё же схожее действие на организм человека при ее употреблении. Обладая антибактериальными и противовоспалительными свойствами, куркума снимает боль, помогает почти при всех проблемах с печенью и пищеварением, помогает предотвратить и облегчить атеросклероз. Препятствует возникновению амилоидных бляшек в мозгу, снижая риск заболевания болезнью Альцгеймера и облегчает проявление уже имеющегося заболевания. А также эффективно помогает при проявлениях депрессии.
Разрушительное действие куркумина на раковые клетки было изучено в Центре раковых исследований в Техасе США. Установлено, что это вещество обладает уникальной способностью изменять ДНК раковых клеток, заставляя их буквально «пожирать себя». Противораковое действие куркумина подтверждено в отношении рака предстательной и щитовидной железы, ободочной кишки, рака кожи меланомы , а также лейкемии у детей. Противопоказания к употреблению куркумы Несмотря на всю пользу куркумы, у нее есть противопоказания. Для женщин — это период беременности и кормления грудью, заболевания желчных путей, острая форма заболеваний ЖКТ, а также прием антикоагулянтов и лекарственных препаратов от сахарного диабета. Противопоказанием к приему специи являются постинсультные состояния, гипертония, воспалительный процесс почек и поджелудочной железы, гепатит, гастрит, язва, заболевания сосудов, глаукома. Как принимать куркуму в лечебных целях Принимать куркуму можно в виде порошка или биологически активной добавки. Ее не употребляют натощак, лечебные средства на основе пряности лучше пить в середине дня, вечером за полчаса до еды или через час после приема пищи. Для взрослых максимальная доза в лечебных целях не должна превышать 1 столовой ложки в сутки, которую можно разделить на несколько частей. Установлено, что его биодоступность возрастает в 20 раз в соединении с пиперином — веществом, содержащимся в черном перце. Поэтому куркуму рекомендуется принимать вместе с черным перцем или в виде готовой пищевой добавки куркумина с пиперином. Кроме того, куркума — это жирорастворимая специя, поэтому лучше усваивается с жиросодержащими продуктами, например, с оливковым маслом. Ее целесообразно добавлять в теплые блюда и напитки, так нагревание также усиливает ее усвояемость. Нутрицологи предлагают такой рецепт: в теплую воду положить по 1 ч. Такой напиток отлично защитит в сезон простуд и эпидемий, способствует восстановлению защитных сил организма. Как выбрать и хранить куркуму Хранение Куркума, как специя, существует в двух видах: целостный — корень куркумы и порошкообразный — молотая куркума. Для каждого из них существуют индивидуальные условия для хранения. Корень куркумы хранится долго — от 3 до 5 лет. Место хранения должно быть сухим, защищенным от попадания прямых солнечных лучей и колебаний температур.
Лечат геморрой. Снимают боли при болезнях опорно-двигательной системы: артриты, ревматизм и миозиты. Мощно воздействуют на нервную систему, защищая нейроны. Некоторые исследователи утверждают, что имбирь и куркума эффективны при профилактике болезни Альцгеймера, а значит, показаны всем людям преклонного возраста. Среди кулинаров распространено мнение, что эти две пряности — сильный афродизиак. Также нужно выделить умение куркумы заживлять раны разного типа ожоги, порезы, ушибы , поэтому натуропаты часто добавляют порошок из этой пряности в мази и растирки. В борьбе с раком То, что имбирь и куркума являются антиоксидантами известно всему медицинскому миру, но доктор Дэвид Серван- Шрайбер утверждает, что они способны предотвратить развитие опухоли, особенно если они расположены в области легких, толстой кишки, предстательной железы или поражена кожа. Его главный аргумент — неимоверно низкий показатель заболевания раком на Востоке, в регионах, где эти две пряности активно используются при приготовлении пищи. Доктор утверждает, что именно куркумин, находящийся в пряностях не позволяет раковым клеткам разрастаться в теле, но при этом указывает на то, что важен регулярный прием куркумы и имбиря в немалых на первый взгляд дозах что для жителей восточных стран норма. Как можно употреблять эти пряности?
Иммуно-шот из имбиря и куркумы
Она может уменьшить воспаление из-за содержания в нем жирных кислот омега-3. Бромелайн — это экстракт, полученный из стеблей ананаса. Было показано, что он помогает уменьшить боль и отек у людей с остеоартритом и ревматоидным артритом. Как приготовить чай из куркумы и имбиря для снятия боли Куркуму и имбирь можно найти в большинстве магазинов здоровой пищи и продуктов целиком или в порошке.
Порошок куркумы и имбиря хранится дольше, чем цельные корни, которые следует хранить в сухом темном месте. Куркума и имбирь — основные ингредиенты жаркого, карри и рагу. Вы также можете заваривать их, чтобы получить чай от болей в суставах и других болезненных состояний, таких как головные боли и спазмы при месячных.
Уменьшите огонь до средне-слабого и кипятите 10 минут. Процедите чай в стакан или кружку. Добавьте мед.
Дайте остыть и добавьте кубики льда, если подаете холодным. Чтобы быстро избавиться от боли в суставах, выпейте кружку горячего имбирного чая с куркумой.
Свойства имбиря Имбирь помогает минералам и витаминам усваиваться лучше, что важно для слабых костей, и помогает избавиться от анемии.
Улучшает работу пищеварительной системы. Убивает болезнетворные микроорганизмы, является ценным средством при первых симптомах любых простудных заболеваний. Препятствует возникновению пигментных пятен, повышает защитные функции кожи.
Уменьшает воспаление суставов, показан всем, у кого есть склонность к артриту. Убирает судорги и боль в мышцах. Полезен людям, занимающимся спортом!
Имбирь — эффективное средство от тошноты. Свойства куркумы Куркума повышает иммунитет. Полезна при общей слабости и частых простудных заболеваниях.
Налаживает работу желудочно-кишечного тракта, полезна всем, кто страдает изжогой. Улучшает состояние кожи, невероятно эффективна при акне и других кожных заболеваниях. Куркума помогает заживлению ран и восстановлению всего организма после перенесенных травм и тяжелых заболеваний.
Снижает уровень сахара в крови и понижает уровень плохого холестерина. Является эффективным средством в борьбе с лишним весом. Куркума очищает печень.
Способствует нормализации менструального цикла у женщин. Обе пряности необходимо вводить в свой рацион, но тебе лучше знать, поддержка каких систем организма важна в данный период! Имбирь тонизирует, в то время как куркума — успокаивает тело и разум.
А большинство лечебных свойств куркумы связывают не с витаминно-минеральным комплексом, а с куркумином диферулоилметаном — природным полифенолом, содержащимся в корневище растения. Куркумин представляет собой кристаллическое соединение яркого оранжево-жёлтого цвета, которое часто используется в качестве пищевого красителя. Растворим куркумин в щелочах и в очень кислых растворителях. Помимо куркумина, в Curcuma longa есть и другие компоненты, входящие группу куркуминоидов: деметоксикуркумин, бисдеметоксикуркумин.
В числе прочих компонентов куркумы обнаруживаются сесквитерпены в составе эфирного масла [2] , 9 видов терпекуркуминов [3] , более десятка гликозидов. Так были обнаружены терапевтические эффекты куркумы в отношении диабета , аллергии , артрита , сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера , некоторых форм рака. Однако этот терапевтический потенциал, выявленный в лабораторных условиях, далеко не всегда удаётся использовать в лечении пациентов. Причина — и в низкой биодоступности куркумина основного лечебного компонента пряности и в слабовыраженном лечебном эффекте низких доз.
Более того — в некоторых экспериментах были выявлены его потенциально опасные или вредные свойства. На сегодняшний день во взглядах на потенциальные лечебные свойства куркумы представлено две практически противопоставленные точки зрения: 1 Согласно первой, куркума — это перспективный продукт для получения лекарств от сердечно-сосудистых заболеваний, нейродегенеративных расстройств, болезней печени, некоторых видов рака. Так что, если и можно говорить о каком-то терапевтическом эффекте, то весьма незначительном. Чтобы понять, насколько полезна куркума для здоровья, рассмотрим обе точки зрения подробнее.
Оптимистичная версия: куркума — перспективная основа для лекарств Куркумину приписывают многочисленные фармакологические свойства: антиоксидантные, противомикробные, противовоспалительные. Считается, что это соединение способно взаимодействовать с разнообразными молекулярными мишенями, участвующими в воспалении. Клинические испытания показывают, что куркумин может иметь потенциал в качестве терапевтического агента при таких заболеваниях, как воспалительное заболевание кишечника, панкреатит , артрит и хронический передний увеит воспаление сосудистой глазной оболочки , а также при некоторых типах рака. Антиоксидантная, противовоспалительная активность соединений группы куркуминоидов была подтверждена экспериментально.
Существуют научные работы, показывающие потенциальную способность куркумина активизировать защитную функцию макрофагов, которые уничтожают чужеродные микроорганизмы и токсичные частицы. Благодаря этим свойствам, куркума может быть использована, например, в качестве вспомогательной терапии при язвенном колите , для которого характерна дисфункция иммунной системы. В лабораторном исследовании научной группы калифорнийского университета было показано, что один из куркуминов бисдеметоксикуркумин может проявлять себя как иммуномодулятор, стимулирующий моноцитарный фагоцитоз бета-амилоида, накопление которого считается причиной болезни Альцгеймера. Но терапевтическое действие куркумина этим не ограничивается, и в будущем он может быть использован и для лечения ряда других заболеваний различных органов: Сердце и сосуды.
С благотворным действием куркумина на функцию клеток внутренней поверхности кровеносных сосудов эндотелий связывают сразу несколько терапевтических эффектов, среди которых снижение давления, нормализация свёртываемости крови разрушение эндотелия приводит к ухудшению свёртываемости крови и снижение уровня холестерина у пациентов с диабетом 2-го типа. В частности, стандартизованный препарат куркуминоидов NCB-02 в восстановлении функции эндотелия показал себя так же хорошо, как аторвастатин лекарственное статиновое средство 3-го поколения. На модели грызунов куркумин предотвращает рак толстой кишки. Это происходит за счёт ингибирования перекисного окисления липидов и экспрессии циклооксигеназы-2 [8] , а также за счёт активизации определённого рода ферментов.
Куркумин усиливает активность многих антиоксидантных ферментов, что путём снижения перекисного окисления липидов, в итоге может уменьшать повреждение печени. Куркуминовые добавки уже сегодня тестируют как средство, снижающее болевые ощущения при заболеваниях суставов. В рандомизированном пилотном исследовании для оценки эффективности и безопасности куркумина у пациентов с активным ревматоидным артритом выяснилось, что в группе куркумина оказался самый высокий процент улучшения общих показателей активности, а также болезненности и отека суставов. Причём эти показатели оказались значительно лучше, чем у пациентов, лечившихся диклофенаком натрия, а само лечение куркумином было признано безопасным и не имело никаких побочных эффектов.
Первое доказательное предположение того, что куркумин действует против травм легких, появилось ещё в 1996 году. В 2017 году была опубликована работа [18] , в которой авторы, изучив существующие клинические исследования, подвергли сомнению практически все вышеперечисленные лечебные эффекты куркумы. По мнению учёных, обнаруженная «в пробирке» и в экспериментах на животных активность куркумина привела к более чем 120 клиническим испытаниям куркуминоидов. Но ни одно двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое испытание куркумина не было в полной мере успешным.
Авторы объясняют это тем, что это соединение проявляет себя как нестабильное, реактивное, небиодоступное. Нельзя сказать, что исследователи совсем не получали положительных результатов. Например, в 2019 году в эксперименте, оценивающем влияния куркумина на артериальное давление, приняло участие более 700 человек. Результаты показали, что при длительном применении не менее 12 недель было заметно некоторое снижение «верхнего» систолического давления.
Но вообще ограничение терапевтической полезности куркумина действительно оказалось проблемой и побудило исследователей начать поиск эффективных комбинаций куркумина с другими веществами для повышения системной биодоступности. Так довольно широкую известность получило исследование, в котором оценивалась биодоступность комбинации алкалоида пиперина присутствующего в разных видах перца и куркумина. А вот после добавления пиперина биодоступность соединения увеличилась на 2 тысячи процентов. Такое многократное увеличение биодоступности при популяризации сформировало мнение, что достаточно есть куркуму с перцем, чтобы получить ожидаемый терапевтический эффект.
Однако в приводимом исследовании для увеличения биодоступности использовали алкалоид пиперин, а не содержащие его растительные компоненты. Сам алколоид действительно обнаруживается во многих сортах перечных культур. Поэтому хоть смешение куркумы с чёрным перцем, вероятно, действительно увеличивает биодоступность куркумина, при таком «домашнем» комбинировании в пище говорить об увеличении биодоступности на тысячи процентов не вполне корректно. Соответственно, и ожидать выраженного лечебного эффекта от добавления пряности в пищу тоже не приходится, несмотря на весь лечебный потенциал куркумина.
В медицине С учётом наметившихся противоречий, будущее куркумы в официальной медицине остаётся неопределённым.
Как влияют на организм эти пряности? Если учесть, что имбирь и куркума родом из Индии, неудивительно, что именно там стали замечать их волшебное воздействие на организм, ведь Индия является родиной Аюрведы — древней науки о здоровье и воздействии на него с помощью даров природы. Очень быстро слава о лекарственных способностях этих пряностей разлетелась и сейчас в большинстве странах мира имбирь и куркума успешно используются врачами-натуропатами. Чем же они так хороши? Захватывая свободные радикалы, эти пряности активно борются со старением клеток. Перхоть, прыщи и угри, язвочки на коже или слизистых оболочках — это все также забудется, как страшный сон. Укрепляют иммунную систему, а значит, успешны в лечении простуд, гриппа, бронхита и других болезней дыхательной системы. Контролируют холестерин в крови, с легкостью очищая ее не только от бляшек, но и токсинов другого рода.
Являются действенным профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний. Способствуют общей детоксикации организма, начиная с пищеварительной системы и заканчивая мельчайшими клетками организма.
Куркума с корицей и имбирем
Корни куркумы и имбиря обычно имеют одинаковую выпуклую форму с такими же маленькими неровными суставами. два растения из одного семейства, Имбирные. Проверенный пошаговый рецепт куркумы с корицей и имбирем с видео и фото. Заслуженное внимание фармакологов привлечено сегодня к пряно-ароматическим растениям семейства имбирных – имбирю и куркуме. Быстро сравнить Имбирь и Куркума длинная, по витаминам, минералам и калорийности. Куркума, как специя, существует в двух видах: целостный — корень куркумы и порошкообразный — молотая куркума.
Разница между имбирем и куркумой
Убивает болезнетворные микроорганизмы, является ценным средством при первых симптомах любых простудных заболеваний. Препятствует возникновению пигментных пятен, повышает защитные функции кожи. Уменьшает воспаление суставов, показан всем, у кого есть склонность к артриту. Убирает судорги и боль в мышцах. Полезен людям, занимающимся спортом! Имбирь — эффективное средство от тошноты. Свойства куркумы Куркума повышает иммунитет.
Авторы объясняют это тем, что это соединение проявляет себя как нестабильное, реактивное, небиодоступное.
Нельзя сказать, что исследователи совсем не получали положительных результатов. Например, в 2019 году в эксперименте, оценивающем влияния куркумина на артериальное давление, приняло участие более 700 человек. Результаты показали, что при длительном применении не менее 12 недель было заметно некоторое снижение «верхнего» систолического давления. Но вообще ограничение терапевтической полезности куркумина действительно оказалось проблемой и побудило исследователей начать поиск эффективных комбинаций куркумина с другими веществами для повышения системной биодоступности. Так довольно широкую известность получило исследование, в котором оценивалась биодоступность комбинации алкалоида пиперина присутствующего в разных видах перца и куркумина. А вот после добавления пиперина биодоступность соединения увеличилась на 2 тысячи процентов. Такое многократное увеличение биодоступности при популяризации сформировало мнение, что достаточно есть куркуму с перцем, чтобы получить ожидаемый терапевтический эффект.
Однако в приводимом исследовании для увеличения биодоступности использовали алкалоид пиперин, а не содержащие его растительные компоненты. Сам алколоид действительно обнаруживается во многих сортах перечных культур. Поэтому хоть смешение куркумы с чёрным перцем, вероятно, действительно увеличивает биодоступность куркумина, при таком «домашнем» комбинировании в пище говорить об увеличении биодоступности на тысячи процентов не вполне корректно. Соответственно, и ожидать выраженного лечебного эффекта от добавления пряности в пищу тоже не приходится, несмотря на весь лечебный потенциал куркумина. В медицине С учётом наметившихся противоречий, будущее куркумы в официальной медицине остаётся неопределённым. Хотя некоторые практикующие врачи уже сегодня объявляют куркуму терапевтически значимой частью лечебного рациона. В частности, врач-онколог Иван Карасёв на своей странице в Инстаграме не просто похвалил органическую специю за противовоспалительные свойства, способность стимулировать гибель раковых клеток и усиливать эффективность химиотерапии, но и подробно расписал, как пить куркуму, чтобы получить максимальную защиту при раковых заболеваниях.
По мнению врача, оптимальная суточная доза куркумы — 5 граммов примерно 1 ч. Но для лучшего усвоения её лучше смешивать с льняным маслом и чёрным перцем. А для приготовления 250 мл полезного и бодрящего напитка, кроме тёплой воды, понадобится перемешать в блендере куркуму 1 ч. Если вкус покажется слишком кислым, острым, горьким и т. Поскольку информацию из поста перепечатали крупные СМИ с многомиллионной аудиторией, эта точка зрения в массовом сознании приобрела статус «рекомендации врачей» и зачастую транслируется как фактически доказанная. Хотя в доказательной медицине эффективность пряности а не выделенных из неё активных компонентов всё ещё остаётся спорным вопросом. В народной медицине Золотая куркума столетиями используется в народной медицине для улучшения работы пищеварительной системы.
Такое применение основано на потенциальных способностях биологически-активных компонентов куркумы активизировать секрецию желёз ЖКТ, а также желчеобразование, что, в конечном счёте, улучшает обмен веществ и пищеварение. В домашнем лечении куркуму используют при хроническом холецистите , поскольку, помимо способности активизировать образование и выделение желчи, пряность способна проявлять противовоспалительное действие. В больших дозах куркума действует как слабительное и мочегонное средство. Антиоксидантный потенциал позволяет использовать куркуму в народной медицине для лечения печени. Считается, что содержащиеся в корневищах вещества защищают этот орган от последствий длительного употребления лекарств, воздействия жирной пищи и алкоголя. В комбинации с куркумой все эти продукты причиняют меньше вреда. Поэтому присутствие блюд с пряностью во время застолий в народной медицине приветствуется.
Но и другие патологии ЖКТ, вызванные снижением функции печени, становятся основанием для включения куркумы в рацион. Старинные рецепты содержали рекомендацию съедать 3,5 граммов корня растения для устранения «закупорки печени». Но та же доза в сочетании с анисом 3,5 г , замешанным на белом вине могла, по мнению древних целителей, улучшить состояние зрения. С той же целью, глаза посыпали перетёртым порошком куркумы и закапывали в них сгущённый сок растения. Увеличивают количество куркумы в пище и для профилактики атеросклероза. Регулярное добавление приправы в этом случае должно уменьшить содержание холестерина, затормозить образование отложений в сосудах и в целом улучшить самочувствие. Наружно куркуму применяют как болеутоляющее средство.
Например, чтобы избавиться от зубной боли, корень поджаривают и жуют его, пока он ещё не остыл. А тёплую перетёртую пряность накладывают на раны и язвы не только для устранения болевых ощущений, но и для остановки кровотечения и более быстрого заживления. Эффективным антибиотиком в народной медицине считается куркума с мёдом. Смешанная в пропорции 1 ст. Однако эту же смесь по 1 ч. Для повышения целебных свойств куркумы в подготовительный период вымытый корень растения вываривается или ошпаривается. Считается, что после такого экстремального воздействия куркумин начинает равномерно распределяться по всему корню, проникая во все слои.
Также сырьё можно высушить на солнце. Через неделю высушивания корень значительно уменьшиться в размерах, но концентрация куркумина в нём будет выше.
Кальций Магний Куркума содержит больше железа, чем имбирь. При низком гемоглобине и проблемах с обменом веществ рекомендуется употреблять куркуму ежедневно! Ниже приводятся свойства двух специй, которые помогут справиться с острыми и хроническими заболеваниями. Выбери то, что соответствует состоянию твоего организма! Свойства имбиря Имбирь помогает минералам и витаминам усваиваться лучше, что важно для слабых костей, и помогает избавиться от анемии.
Улучшает работу пищеварительной системы. Убивает болезнетворные микроорганизмы, является ценным средством при первых симптомах любых простудных заболеваний.
Приправа раздражает слизистые, поэтому может нанести вред при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В случае опухолей может ускориться их рост, их наличие является противопоказанием данного способа лечения. Противопоказанием применения имбиря являются заболевания печени, наличие камней в желчном пузыре, поскольку пряность оказывает желчегонное действие. Корень имбиря разжижает кровь, поэтому его следует с осторожностью применять в случае частых кровотечений из носа, при геморрое, во время приема аспирина.
Возможный вред приправы в ее способности повышать артериальное давление. Применение имбиря на ночь может вызвать бессонницу. Не стоит принимать пряность во второй половине беременности и во время грудного вскармливания. Имбирный сок оказывается в молоке мамы и нередко вызывает детскую бессонницу. Также в рубрике «Еда»: Стать здоровым: имбирь с медом и лимоном В последнее время все больше людей задумываются о своем здоровье и при этом не желают прибегать к медикаментозному лечению. А где же еще искать помощи, как не у природы?
Один чудесный дар из ее кладезя — имбирь. Он очень полезен сам по себе. А если соединить имбирь с медом или лимоном, получатся средства от простуды, усталости, для улучшения пищеварения, кровообращения и т. Здоровье в одном корне. Чем полезен имбирь? Имбирь впервые появился в западных регионах Индии и в Азии.
Переводится его название с санскрита как «рогатый корень». Но не надо думать, что для нас он является экзотикой. Уже на Руси его широко использовали в любимых всеми нами пряниках, на основе имбиря изготавливали медовуху, квас, варенье, сбитни. Польза от него невообразимая, ведь в нем содержится множество полезных веществ: магний, фосфор, натрий, калий, кальций, хром, железо, никотиновая кислота, витамин C, множество аминокислот и т. Имбирь улучшает пищеварение, поскольку стимулирует выработку желудочного сока. Кстати, при болях в животе, коликах и несварении желудка помогает употребление 1 ч.
Кроме того, этот рецепт полезен тем, что выводит токсины из пищеварительного тракта. Имбирный чай имбирь с медом и лимоном — всем известное средство от простуды. Он обладает отхаркивающим эффектом, хорошо прогревает организм, борется с воспалением и бактериями, а также успокаивает и укрепляет ваш иммунитет. Имбирь уничтожает паразитов! А заживляющие свойства корня дают возможность использовать его при лечении кожных заболеваний. Также имбирь с медом употребляют при проблемах с почками, желчным пузырем и щитовидной железой.
Помимо этого, он укрепляет сосуды, вследствие чего служит помощником при лечении атеросклероза и в целом улучшает память; сочетание «имбирь-лимон» лечит отеки. Для женского организма он особенно полезен, поскольку хорошо влияет на матку, снимает спазмы в менструальном цикле, а во время беременности снимает признаки токсикоза, такие как тошнота, слабость, головокружение. О меде с лимоном известно практически каждому, что это сочетание, помогающее при простуде. Если приготовить чай на основе имбиря и добавить туда мед и лимон, скорое выздоровление обеспечено. Надо заметить, что лимон — один из древнейших продуктов, чьи лечебные качества были оценены человеком. И не зря, ведь и современные ученые пришли к такому выводу: лимон богат витаминами A, B, C, D, P , минеральными солями улучшение обмена веществ , обладает антисептическими свойствами, очищает сосуды и снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
Мед тоже был оценен предками и притом очень давно. Он так же, как лимон и имбирь укрепляет сосуды, улучшает обмен веществ, останавливает воспалительные процессы и т. Но если имбирь с лимоном бодрят, то мед, напротив, успокаивает. И если язвенникам не рекомендуется употреблять имбирь в пищу, то мед, наоборот, помогает при этом заболевании. Магия рогатого корня После стольких слов о пользе имбиря любому читателю захочется испробовать на себе его чудодейственное влияние. Рецепт требует не более 10 минут, зато воздействие на организм неоценимо.
Рецепт 1. Имбирный чай Имбирь с лимоном и медом поможет избавиться от простуды, а также послужит хорошей профилактикой заболевания в периоды эпидемий. Помимо этого, подобный чай полезен при мигренях и пониженном тонусе организма. Чай с имбирем и куркумой, подслащенный медом в горячем, теплом или охлажденном виде может подаваться к столу на завтрак, обед, ужин, а также в перерывах между основными приемами пищи. Предпочтительнее использовать горячий чай с имбирем и куркумой на завтрак, а также перед выходом на улицу в холодную погоду, теплым напиток следует использовать на ночь, перед сном, а также в зимнее время года, чтобы согреться, а холодным — в летний зной, чтобы взбодриться. Про лечебные свойства куркумы и имбиря известно с древности.
Так, в странах Азии куркума уже давно применяется как средство очищения организма, а современные ученые доказали эффективность использования куркуминов в иммуномодуляции — активные вещества этого растения стимулируют важные процессы жизнедеятельности человеческого организма. Рецепт приготовления чая с медом, имбирем и куркумой свежий корень имбиря — небольшой кусочек; 2 чайные ложки порошка куркумы;? Этапы приготовления чая с имбирем и куркумой Имбирь очистить, нарезать ломтиками и поместить в кастрюлю с водой, где довести будущий напиток до кипения. Затем, уменьшив огонь, добавить куркуму и варить так около 10 минут. Сняв травяной чай с огня, нужно дать ему настояться еще 10 минут. Затем в напиток нужно добавить кайенский перец — по желанию, сок одного лимона и мед, сразу перемешивая при этом чай.
Если напиток подается горячим, то его тут же можно подавать к столу, в противном случае его можно отставить в сторону и дать остыть до теплого или совсем холодного состояния. В холодном чае можно использовать еще и лед. Читать: Лечим имбирем и молоком влажный кашель. Для сведения, кайенский перец способствует снятию головной боли, обладает рядом противовоспалительных свойств, предотвращает образование в крови тромбов. А лимон способствует пищеварению, оказывает положительное влияние на клетки печени, повышает иммунитет в борьбе с зимними простудными заболеваниями, а также питает клетки мозга и нервные клетки организма. После такого перечня положительных свойств не приходится сомневаться в лечебных свойствах специального чая с медом, имбирем, куркумой, лимоном и кайенским перцем.
Имбирь с лимоном и медом — сплошная польза! О полезных свойствах корня имбиря известно уже долгое время. Он применяется в различных ситуациях — простуде, мышечных болях, беременности у женщин, снятия головных болей, поднятия иммунитета. В этой статье мы расскажем вам, как с помощью имбиря, лимона, меда и корицы суметь побороть болезнь и защитить свой организм в периоды холодных зимних дней. Кроме того, известно положительное влияние напитка из имбиря и лимона, который предназначен для женщин, желающих сбросить лишние килограммы. Рецепт приготовления напитка с имбирем, медом и лимоном Имбирный чай, который приготовлен с помощью имбирного корня и лимона, известен своими целительными свойствами, особенно в периоды высокого уровня риска простудных заболеваний.
Чтобы приготовить такой чай, вам может понадобиться корень имбиря, мед, лимон и вода. Перед тем, как начать готовить, тщательно очистите имбирь от кожуры и нарежьте тонкими кусочками. Лимон вымойте, порежьте на две части и выдавите из него сок. В заварочный чайник положите нарезанный имбирь, сверху его полейте лимонным соком и залейте кипятком. Сочетание корня имбиря с медом и лимоном поможет справиться с первыми симптомами гриппа и простуды — кашлем, болью в горле, головокружением и температурой. После того, как вы залили имбирь с лимоном кипятком, дайте чаю настояться в течение как минимум 30 минут.
По своему усмотрению добавьте мед, сахар или корицу — кто как любит, и подавайте к столу. Кстати, бывает, что мед добавляют прямо в кипяток и делают при этом большую ошибку — в таком случае, мед растеряет все свои лечебные свойства и будет уже служить лишь как подсластитель к чаю. Польза для иммунитета и средство для похудения Кроме того, напиток с имбирем и лимоном и медом помогает укрепить иммунитет: он снимает напряжение, мигрень, повышает общий тонус организма, и действует подобно кофе. Также важно помнить, что имбирь — отличное средство для похудения за счет того, что он улучшает и ускоряет обменные процессы в организме. Кто-то добавляет имбирь в еду, кто-то употребляет маринованный имбирь, однако лучшим средством будет приготовление чая, в который входят такие компоненты, как имбирь, лимон, чеснок. Во-первых, это совершенно безопасно для организма, и при этом, еще и очистит его от различных шлаков и токсинов.
Во-вторых, принимая такой горячий напиток, вы не только сбросите лишние килограммы, но и подправите здоровье, что позволит вам не опасаться неприятных итогов ваших диет. Пить имбирь с медом и лимоном — очень полезно для детского организма. Стоит, конечно, учитывать, что имбирь детям младше трех лет противопоказан. Такой напиток, в состав которого входит корень имбиря, лимон, корица — очень вкусный и полезный, что редко встретишь среди медицинских препаратов. Но главное, что это полностью натуральное средство, которое не будет содержать в себе консервантов либо других добавок, которые могут только навредить здоровью. Как мы уже писали, прост рецепт: имбирь, мед, лимон и сахар, который можете добавить по вкусу.
В периоды заболеваний такой напиток следует принимать в течение 20 дней, после чего на некоторое время курс прекратить, чтобы не наступила передозировка, имеющая свои не совсем приятные последствия в виде тошноты и рвоты, а также аллергических реакций. Сочетание имбиря, лимон, мед — это залог здоровья для всего организма в целом. Кроме того, что из них можно сделать целебный горячий чай, есть и другое средство, которое придаст вам сил и повысит тонус. Чтобы приготовить такой напиток, вам необходимо небольшой имбирный корень, лимон, несколько ложек меда и очищенная вода. Охлажденный напиток лимона, имбиря с медом, рецепт которого мы рассказывали чуть ранее, будет отличаться по способу приготовления немногим. Чтобы приготовить напиток, вам необходимо нарезанный заранее имбирь уложить в термос, влить в него лимонный сон и кипяток.
Спустя полчаса добавить также нарезанные дольки лимона и мед — и подождать еще 10-15 минут, после чего можно разливать по стаканам. Подается это чудодейственное средство в холодном виде. Возможен еще один способ приготовления: корень имбиря, мед, корица и лимон. Однако, по вкусу оно будет немного отличаться, поэтому в данном случае, если вы на дух не переносит корицу, даже зная о ее положительном влиянии на организм — лучше не рисковать.
Имбирь и куркума: это одно и тоже или нет, главные отличия
Куркума — это растение семейства имбирных, корневища и стебли которого содержат желтый краситель — куркумин. Куркума – одна из ближайших «родственниц» имбиря, о целебных свойствах которого много пишут в последнее время. Куркума (индийский имбирь) Гликемический индекс (ГИ) – 10.
Имбирь и куркума: это одно и тоже или нет, главные отличия
1. Куркума Ученые проводили научные исследования, желая выяснить, какое влияние на организм оказывает куркума. Заслуженное внимание фармакологов привлечено сегодня к пряно-ароматическим растениям семейства имбирных – имбирю и куркуме. Смешайте уже выжатый лимонный сок с апельсиновым и добавьте остальные ингредиенты — натертый корень куркумы и очищенный и нарезанный имбирь. Имбирь, куркума и корица вместе работают как средство, ускоряющее обмен веществ. Но являются ли имбирь и куркума одним и тем же? На родине “жёлтый имбирь” добавляют во многие маринады и консервы благодаря его антибактериальным свойствам.
Можно ли смешивать куркуму и имбирь — ученые дали точный ответ
Куркума богата витаминами С и В6. Кроме того, в ней содержатся микро- и макроэлементы, такие как железо, марганец, медь, цинк, калий, натрий, фосфор, магний. Виды куркумы Насчитывается свыше 40 разновидностей растения, некоторые виды куркумы являются декоративными. В промышленных же масштабах выращивают только 4 вида: куркума длинная, ароматная, круглая и цедоария. Куркума длинная Именно из этого травянистого круглолистного растения преимущественно производят куркумный порошок, который в кулинарии используется отдельно или же в составе пряных смесей. Корень куркумы длинной насыщен эфирным маслом, за счет которого пряность, полученная из него, имеет теплый вкус и тонкий аромат, подчеркивающий запахи сочетающихся с нею продуктов. Куркума ароматная Данный вид также применяется в кондитерской и кулинарной промышленности, однако менее широко, чем предыдущий, ввиду более высокой стоимости сырья. Также используется в ароматерапии, в том числе для производства парфюмерии. Куркума цедоария цитварный корень Самый редкий вид куркумы, обладающий наиболее ярким жгучим вкусом, легким камфорным ароматом и приятным цветом.
Область применения — такая же, как у куркумы ароматной, особенно часто применяется при производстве ликеров. Однако ввиду того, что данный вид более редкий, учитывая, что хранение куркумы имеет свою специфику, цитварный корень продается кусочками, а не перемолотым в порошок. Внешне корень растения этого вида размером с грецкий орех, имеет грушевидную форму. Куркума круглая Данный вид используется в основном в местах произрастания и является сырьем для получения крахмала. Полезные свойства куркумы Это лекарственное растение входит в «золотой список» Аюрведы, используется для укрепления здоровья в качестве противовоспалительного и антибактериального средства, антиоксиданта, сильнейшего очистителя крови и организма от шлаков и токсинов. На Западе желтый имбирь игнорировали примерно до 70-ых годов прошлого столетия, но после ряда исследований признали его противовоспалительные, противовирусные, болеутоляющие, антимикробные и противораковые свойства. Установлено, что употребление куркумы укрепляет иммунитет, так как активизирует рост лейкоцитов и лимфоцитов — клеток иммунной системы, которые борются с патогенными микробами. Она повышает защитные силы организма во время сезонных инфекций, способствует быстрейшему восстановлению уже после болезни, благотворно влияет на работу печени, всех внутренних органов, помогает в лечении суставов.
Целебные свойства куркумы определяются ее составом: около 20 молекул антибактериального действия, 12 — противоопухолевого, 12 — противовоспалительного, 10 — антиоксидантного. Она является природным кладезем витаминов и микроэлементов, включая оксидантные В2,В3, B6,К, С; фосфор, кальций, йод, железо, магний, калий; эфирные и жирные масла, а также полисахариды и фенольные соединения.
Долгое время он считался лечебным средством от укачивания, тошноты во время беременности и расстройства желудка. Исторически куркума выращивалась в Южной Азии, особенно в Индии, где ее использовали как в кулинарии, так и в аюрведической медицине. Сегодня Индия является крупнейшим производителем куркумы в мире. То, что мы знаем как имбирь и куркуму — это корневища, которые представляют собой стебли, растущие под землей. Оба растения выпускают красивые цветы над землей, когда они готовы к сбору. В традиционной китайской медицине целители использовали куркуму и имбирь для лечения болезненных недугов. Теперь эксперты понимают, что болеутоляющее действие обоих клубней обусловлено их сильнодействующими соединениями.
Своим обезболивающим действием куркума обязана куркумину, его главному активному ингредиенту. Куркумин может лечить симптомы болезненных воспалительных заболеваний, таких как артрит и колит. Многочисленные исследования показали, что куркумин так же эффективен, как и обычные обезболивающие. И, в отличие от лекарств, куркумин не имеет побочных эффектов. С другой стороны, болеутоляющее действие имбиря можно объяснить его фенольными соединениями, такими как гингеролы, шогаолы и парадолы.
Куркума цедоария цитварный корень Самый редкий вид куркумы, обладающий наиболее ярким жгучим вкусом, легким камфорным ароматом и приятным цветом.
Область применения — такая же, как у куркумы ароматной, особенно часто применяется при производстве ликеров. Однако ввиду того, что данный вид более редкий, учитывая, что хранение куркумы имеет свою специфику, цитварный корень продается кусочками, а не перемолотым в порошок. Внешне корень растения этого вида размером с грецкий орех, имеет грушевидную форму. Куркума круглая Данный вид используется в основном в местах произрастания и является сырьем для получения крахмала. Полезные свойства куркумы Это лекарственное растение входит в «золотой список» Аюрведы, используется для укрепления здоровья в качестве противовоспалительного и антибактериального средства, антиоксиданта, сильнейшего очистителя крови и организма от шлаков и токсинов. На Западе желтый имбирь игнорировали примерно до 70-ых годов прошлого столетия, но после ряда исследований признали его противовоспалительные, противовирусные, болеутоляющие, антимикробные и противораковые свойства.
Установлено, что употребление куркумы укрепляет иммунитет, так как активизирует рост лейкоцитов и лимфоцитов — клеток иммунной системы, которые борются с патогенными микробами. Она повышает защитные силы организма во время сезонных инфекций, способствует быстрейшему восстановлению уже после болезни, благотворно влияет на работу печени, всех внутренних органов, помогает в лечении суставов. Целебные свойства куркумы определяются ее составом: около 20 молекул антибактериального действия, 12 — противоопухолевого, 12 — противовоспалительного, 10 — антиоксидантного. Она является природным кладезем витаминов и микроэлементов, включая оксидантные В2,В3, B6,К, С; фосфор, кальций, йод, железо, магний, калий; эфирные и жирные масла, а также полисахариды и фенольные соединения. Но самое ценное, что есть в данной пряности — куркумин. Именно это соединение оздоравливает человека на клеточном уровне.
Оно эффективно борется со свободными радикалами, предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний, повышает сопротивляемость клеток инфекциям и злокачественным опухолям. Недавние исследования показали, что куркумин способен проникать в клеточные мембраны и восстанавливать способность клеток контролировать проходящую через них информацию. Он отлично справляется даже с самыми реактивным компонентам оксидативного стресса — гидроксильными радикалами. Разрушительное действие куркумина на раковые клетки было изучено в Центре раковых исследований в Техасе США. Установлено, что это вещество обладает уникальной способностью изменять ДНК раковых клеток, заставляя их буквально «пожирать себя». Противораковое действие куркумина подтверждено в отношении рака предстательной и щитовидной железы, ободочной кишки, рака кожи меланомы , а также лейкемии у детей.
Но правильно питаться и завести некоторые полезные привычки под силу каждому. Конечно, в современном ритме жизни не у каждого найдется время, чтобы совершать часовые прогулки на природе или готовить здоровую пищу. Часто мы питаемся тем, что подвернется под руку. Но вот начать с того, чтобы завести полезную утреннюю привычку, под силу каждому, даже очень занятому человеку. Куркума, имбирь, лимон и мед Есть такие продукты, пользу которых не отрицает ни западная, ни восточная медицина. Мед, лимон, имбирь и куркума были известны еще древним философам. Ими лечили многие болезни во времена, когда еще не было других лекарств, однако в современном мире они незаслуженно забыты.
Можно ли смешивать куркуму и имбирь — ученые дали точный ответ
Куркума и имбирь являются популярными специями, которые используются во многих кухнях мира. Некоторые исследователи утверждают, что имбирь и куркума эффективны при профилактике болезни Альцгеймера, а значит, показаны всем людям преклонного возраста. Однако имбирь и куркума имеют разные свойства, цвета, ароматизаторы и эффекты. Заслуженное внимание фармакологов привлечено сегодня к пряно-ароматическим растениям семейства имбирных – имбирю и куркуме. Имбирь очень часто используется в борьбе с лишним весом, а на основе куркумы, делаются различные маски для омоложения и избавления от морщин.