Сухофрукты — это кладезь полезных витаминов и микроэлементов, а также отличная замена сахару, и перекус, безопасный для веса.
Сухофрукты полезны?
В сливах около 60 ккал в 100 г, в черносливе — 250. В винограде 70 ккал в 100 г, в изюме — 280. Впрочем, такой сахар не очень вреден для здоровья: благодаря обилию клетчатки гликемический индекс сухофруктов небольшой, и даже щедрая горсть сладкого изюма или кураги не станет причиной резкого повышения уровня глюкозы в крови. Настоящая проблема заключается в другом: многие недобросовестные производители подвергают сухофрукты интенсивной химической обработке, чтобы максимально увеличить их срок годности и добиться безупречной товарной привлекательности с наименьшими затратами на производство. На что нужно обращать внимание, покупая сухофрукты, чтобы вместо источника здоровья и долголетия не приобрести опасное для здоровья лакомство?
Ярко-желтые абрикосы становятся тускло-рыжими, золотистый виноград — коричневым. До изобретения различных химических уловок такое положение дел считалось нормальным, и популярность кураги из-за её не очень привлекательного цвета не уменьшалась — вкусовым рецепторам вообще абсолютно безразлично, какого цвета попавший на язык кусочек. Но развитие химии сделало возможным превращать рыжие сухофрукты в яркие и привлекательные: после обработки газообразным диоксидом серы сернистый ангидрид, на упаковке в составе чаще всего упоминается, как консервант Е220 , курага приобретает приятный ярко-оранжевый цвет, а изюм из светлого винограда становится янтарно-желтым, неестественно золотистым. Разумеется, исключительно на создании внешей привлекательности функции диоксида серы не заканчиваются: он защищает сухофрукты от плесени и жучков, и после обработки насекомые и микроорганизмы полностью утрачивают к продукту интерес.
Производители уверяют, что диоксида серы в сухофруктах не очень много, но многие врачи-гастроэнтерологи считают, что от употребления продуктов с ним лучше все-таки отказаться. Дело в том, что диоксид серы — это весьма токсичное вещество. Оно очень быстро растворяется в воде и образует в желудке сернистую кислоту, разрушающую слизистые оболочки пищеварительной системы. Лицам с хроническими воспалительными заболеваниями органов ЖКТ гастрит , дуоденит , колит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки гастроэнтерологи советуют полностью отказаться от продуктов, обработанных сернистым ангидридом.
Кроме того, диоксид серы может стать сильнейшим аллергеном для людей, страдающих астмой и склонных к аллергическим реакциям. Как себя обезопасить: следует запомнить, что качественные сухофрукты, как правило, не очень привлекательны. Они сморщенные, темные, слегка запыленные.
Сушёные груши.
В их состав входит большое количество антиоксидантов и флавоноидов. Также каждые полстакана сушёных груш содержат 4 г клетчатки, которая полезна для пищеварения, борется с воспалением, снижает вероятность развития болезней сердца. Сушёная вишня. Она сохраняет большую часть антиоксидантов, которые есть в свежей вишне.
Известно, что в свежем виде этот продукт связан со снижением окислительного стресса, улучшением лабораторных показателей, связанных с питанием, и улучшением сна. Сушёные бананы. Они умеренно калорийны, и большую часть этих калорий составляют углеводы. Есть в бананах также белок, клетчатка, калий.
Сушёный кокос.
Чернослив должен «надышаться» и напитаться солнцем. Чернослив прямо таки кишит антиоксидантами, пользу которых для организма сложно переоценить они укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма в неблагоприятной экологической обстановке, оказывают детоксицирующее действие по отношению к солям тяжелых металлов и обладают уникальной способностью поглощать свободные радикалы 3. Чернослив — прекрасный очиститель.
Обладает мочегонными, и слабительными свойствами 4. Самым лучшим сортом для изготовления чернослива считается Венгерка итальянская 5. Ннатуральный должен местами побелеть, обработанный — нет. Жучки и червячки Это вмешательство сейчас угрожает лишь тем любителям сушеных сладостей, которые хотят есть их живыми и необработанными.
В таких вполне реально обнаружить какую-нибудь минимальную божью тварь и… радостно убедиться, что таки да, не обманул продавец — натур-продукт! Однако если по одной такой твари сидит в каждом плоде, то и радости соответственно от такого натур-продукта мало. Поэтому, покупая, к примеру, изюм — разотрите пару ягод пальцами. Если живности много, вы это сразу увидите.
То же можно проделать и с другими сухофруктами. Разумеется, если продавец даст их на растерзание. Итак, вы нашли себе фрукты по душе, теперь их надо сохранить.
К числу наиболее полезных сухофруктов диетолог отнесла также финики, содержащие железо, калий и клетчатку.
Эти плоды обладают ярко выраженным антиоксидантным эффектом. Богата клетчаткой, калием, витаминами А и С. Из овощей эксперт в первую очередь отметила корнеплоды: свеклу, картофель, морковь, репу, редьку, редис, топинамбур, сельдерей, дайкон, пастернак.
Диeтoлoг нaзвaлa сaмыe пoлeзныe сухoфрукты
Это один из самых полезных и популярных сухофруктов. По данным гастрономического путеводителя Taste Atlas, в топ-10 самых распространенных сухофруктов в мире входят изюм, инжир и чернослив. Какие сухофрукты самые полезные — 7 лучших вариантов. В процессе сушки фрукты сохраняют практически все биологически активные вещества, такие как витамины, минералы, антиоксиданты, а также пищевые волокна. 3. Альтернатива традиционным сладостям Сухофрукты это великолепное лакомство, отличающееся богатым и неповторимым вкусом. Самые полезные сухофрукты — те, что получены максимально естественным путем, не обработанные вредной для здоровья химией. Эксперты программы "О самом главном" на телеканале "Россия" объяснили, обязательно ли мыть сухофрукты перед едой.
Топ-10 полезных сухофруктов
Какие же сухофрукты наиболее полезны? В сухофруктах содержатся пектины, клетчатка, витамины, и микроэлементы. Составляем топ самых-самых вместе с диетологом Татьяной Солнцевой и шеф-поваром Ильей Мищенко. «Самыми полезными сухофруктами считаются финики, инжир, курага, чернослив и изюм», — отметила терапевт.
Сухофрукты: польза и вред, влияние на похудение, обзор видов и рецептов
Внешний вид сухофруктов может многое рассказать о том, как их приготовили, а потому следует внимательно присматриваться к ним перед покупкой, считает диетолог Светлана Панченко. Она напомнила, что не все сухофрукты одинаково полезны. Светлана Панченко, диетолог: «Что касается сухофруктов, ко всем из них нужно хорошо присматриваться. Их внешний вид должен вам подсказать, как именно высушен и обработан сухофрукт.
Хорошо очистите курагу перед тем, как есть её. Для этого замочите курагу в тёплой воде на четверть часа и затем тщательно промойте. Чернослив Ещё одним сухофруктом, который всегда найдёт себе место на столе, является чернослив. Его можно добавлять и в десерты, и в мясные блюда, благодаря ему можно наслаждаться необычным пикантным вкусом приготовленных блюд.
Полезных элементов в нём ещё больше, чем в кураге: Клетчатка. Витамины С, А и группы В. Поэтому если обратиться к вопросу о пользе и вреде этих сухофруктов при похудении, то можно увидеть, что чернослив можно смело есть во время диет. Он улучшает работу ЖКТ, оказывает положительное влияние на поджелудочную железу.
Вводите чернослив в рацион, если работаете за компьютером или долго проводите время за телефоном. Топ самых вредных сухофруктов Банановые чипсы Их состав, как правило, не радует. Они слишком калорийные. В 100 г банановых чипсов содержится почти половина суточной нормы жира. Не говоря уже о большом количестве сахара. При изготовлении производители используют пальмовое масло, чтобы удешевить продукт.
Цукаты Такие разноцветные сладкие кубики и листики очень любят дети, цукатами украшают кондитерские изделия, их добавляют в тесто. В них мало белка и жиров, но очень много сахара. Если глаз радуется ярким краскам цукатов, знайте — их подкрасили искусственными красителями, которые могут оказывать негативное влияние на здоровье детей.
Гид по здоровым сладостям 13 марта 2023, 18:10 МСК Аудио-версия: Ваш браузер не поддерживает элемент audio. Поделиться Комментарии Выясняем с нутрициологом, когда сушёные лакомства стоит употреблять, а в каких случаях они могут нанести вред организму.
Сухофрукты — прекрасный заменитель сладкого, особенно на диете. Этакие экологичные конфетки, которые не навредят фигуре, добавят полезных веществ, но при этом снизят тягу к сахару. Лакомства также идеально подходят спортсменам благодаря богатому содержанию минералов и витаминов. Сухофрукты способны также добавить дополнительной энергии и бодрости. Но только в том случае, если перед вами настоящий продукт, без дополнительной обработки.
Елена Гнездилова нутрициолог, коуч по здоровью, психолог Безусловно, пользу сухофруктов не оспорить.
Какие сухофрукты самые полезные для здоровья
То же самое касается и чернослива, «мумии» сливы, занимающего третье место в рейтинге самых ходовых сухофруктов на нашем рынке. Самые полезные сухофрукты: изюм, курага, финики и чернослив. Об этом РИА Новости рассказала диетолог Людмила Микитюк в четверг, 4 ноября. Диетолог Елена Соломатина рассказала, почему сухофрукты лучше фруктов и какое сушеное лакомство наиболее полезно, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Вечернюю Москву».
Диетолог Макиша рассказала, какие сухофрукты самые полезные
Практически все сухофрукты полезны для твоего здоровья, но есть среди них и настоящие чемпионы. Член Национальной ассоциации нутрициологов, врач-диетолог Марина Макиша рассказала, какие сухофрукты являются самыми полезными. По словам Диетолога Людмилы Микитюк, самыми полезными и распространенными сухофруктами являются изюм, курага, финики и чернослив. Об этом сообщает РИА Новости.