это вообще чушь, украшательство ценой создания себе больших неудобств. Преимущества самовара "Купец" из пищевой нержавеющей стали Аisi 304: Cтойкая к механическим повреждениям конструкция. В Саратове местная 60-летняя жительница обратилась в полицию из-за кражи ее дровяного алюминиевого самовара с дачи на Кумысной поляне. Для того что бы растопить классический дровяной (угольный) самовар нужно проделать ряд не хитрых действий.
Лучший выбор!
ТОП-7 лучших самоваров: рейтинг, на дровах, электрический, какой купить, отзывы | Часто это происходит с дровяным самоваром формы банка (цилиндр). |
Самовар – новый или отреставрированный? Статьи | Став негласным символом России, самовар сегодня выполняет важную миссию, повышая интерес к культурному наследию, хранящему богатство традиций. |
Уфимские угольные самовары
Понятно, что для угольного самовара подойдет только древесный уголь, а вот с дровяными экземплярами возможны варианты. Во-первых, самовары различали по устройству: жаровые на угле или дровах, с керосиновой топкой, такие в основном использовали на Кавказе. Рейтинг лучших самоваров по мнению экспертов и отзывам покупателей. Номинации рейтинга: лучшие электрические и угольные (дровяные) самовары.
10 лучших самоваров
Благодаря именно этому свойству появился известный русский обычай — питьё чая из блюдца. Горячую жидкость из самовара иначе и не остудить, её можно только разлить в обширное, но неглубокое блюдце. Эстетичный вид. Никакой водонагреватель не может похвастаться такой колоритностью и искусностью форм, как самовар. Руководство для «чайников», или как растопить самовар Самовар можно топить дровами или древесным углём. Иногда в топку можно добавить сосновые шишки, но скорее только для запаха, ведь они быстро перегорают и не успевают вскипятить воду. Для розжига самовара существует несколько отдельных алгоритмов действий. Сразу следует отметить — накладывать массу дров, а затем поджигать их спичкой нельзя.
Потому, что огонь попросту не разгорится. Кроме этого, начинать розжиг следует после того, как отдельный резервуар самовара будет заполнен водой. Над пустым кувшином самовара областью для размещения топлива следует зажечь одну крупную щепку и только после того, как материал разгорится, бросить его на дно кувшина.
Василий Ломов вместе со своим братом Иваном выпускали самовары высокого качества, по 1000—1200 штук в год, и получили большую известность.
Самовары тогда продавались на вес и стоили: из латуни — 64 рубля за пуд , из красной меди — 90 рублей за пуд. В 1826 году фабрика купцов Ломовых выпускала за год 2372 самовара, Никиты Лисицына — 320 штук, братьев Черниковых — 600 штук, Курашева — 200 штук, мещанина Маликова — 105 штук, оружейников Минаева — 128 штук и Чигинского — 318 штук. В первой половине XIX века стали производить изделия из заменителей серебра, которые нашли массовый сбыт и в кругах среднего по достатку городского населения — буржуазии, чиновничества, разночинной интеллигенции, и в семьях дворян. Для изготовления предмета накладного серебра брались две небольшие пластины одинакового размера — медная, более толстая, и серебряная, значительно тоньше, которые пересыпались порошком буры, накладывались одна на другую и закреплялись неподвижно, после чего накаливались докрасна.
При этом бура, плавясь, вызывала размягчение серебра, которое плотно приставало к меди. Полученную медную пластинку, покрытую серебром с одной или с двух сторон, не давая ей остыть, подвергали прокатке между двумя вальцами. Отдельно изготовленные части спаивались, а украшения напаивались из штампованных накладок. К 1840-м годам в Россию приходит мода на так называемое «второе рококо», для которого характерна богатая пышная орнаментация.
Основание, ручки, верх тулова и края оформлены бордюрами из стилизованных затейливых растительных завитков и цветов. Самовар имеет двойной поднос, оформленный также очень нарядно. Открытие Якоби принципа гальванопокрытия приводит в 1880—1890 годах к широкому распространению никелировки, которая подражала более дорогим изделиям из серебра, а также удешевляла продукцию. Самовар с чашками на подносе, конец XIX века В 1850 году в Туле было двадцать восемь самоварных фабрик, которые выпускали около ста двадцати тысяч штук самоваров в год и множество других медных изделий.
Так, фабрика Я. Лялина вырабатывала в год более десяти тысяч штук самоваров, фабрики И. Ломова, Рудакова, братьев Баташевых — по семи тысяч штук каждая. К концу XIX века формы самоваров становятся более массивными, тяжёлыми, зачастую грубоватыми.
Фабрика Капырзина[ править править код ] Тульский купец второй гильдии Иван Фёдорович Капырзин родился в 1849 году. Свою самоварную фабрику он открыл в 1885 году, на углу улиц Протопоповской и Логачевской ныне Плеханова и Степанова. Фабрика Капырзина была небольшой, в 1890 году здесь работали около двадцати человек и выпускали около ста видов самоваров. Среди них — разнообразные вазы «рококо», «ренессанс», самовары варительные, разборные дорожные , магазинные и других типов.
Выпускали рукомойники, кофейники, резервуары для воды. Делали водогреи из листовой латуни, меди, томпака, белого металла, мельхиора, серебра, иногда золотили. Ручки и самоварные шишки хватки на простых самоварах изготовляли из орехового или яблоневого дерева, на парадных, подарочных изделиях для знати, царских особ — из слоновой кости. На фабрике были устроены токарный, чистильный цех, лудильное отделение, сарай с соломой, чтобы укладывать самовары в ящики для транспортировки и продажи.
В начале XX века почти на каждой фабрике происходили волнения рабочих. Из-за этого в 1903—1905 годах фабрика понесла большие убытки, но в 1907 году самоварному королю Капырзину удалось поднять оборот фабрики до 60 тысяч рублей в год. Вершиной карьеры Капырзина стало избрание его в 1909 году членом Городской думы. К 1912 году фабрика представляла собой хорошо оснащённое производство.
На ней работало 98 человек и выпускалось 60 тысяч самоваров в год. У Капырзина было четыре сына и четыре дочери. Сыновья Павел, Иван, Сергей и Николай очень рано стали помогать отцу. В 1913 году, после смерти Ивана Фёдоровича, фабрика перешла к ним.
Наследники решили не дробить производство и заключили союз.
Самыми дорогими являются экземпляры, датированные второй половиной 18 столетия, выполненные тульскими и петербургскими мастерами. Каждый элемент таких самоваров изготовлен вручную, имеет неповторимый стиль и оформление. Вентили, ножки, краны украшались бордюрами в форме завитков, цветочных и растительных орнаментов, животных, птиц, сказочных героев. На каждом изделии ставилось клеймо изготовившего его мастера. На стоимость также влияет и форма — чем более она необычна, тем дороже самовар. Не менее важный параметр — материал изготовления. Например, латунные считались более экономичными, чем никелевые или из томпака. Еще стоимость варьируется в зависимости от художественной ценности, возраста, степени сохранности. Она будет выше, если самовар обладает собственной историей, например, принадлежал известной личности.
Цена таких самоваров начинается от 40-50 тысяч рублей и поднимается выше. Современные модели самоваров на дровах по качеству не уступают старинным, только стоят дешевле.
Он пришёл к нам из Ирана. А в России самовар появился в 1740 году. И изготовлен он был вовсе не в Туле, как часто принято считать, а на Иргинском заводе ныне село Свердловской области носит название Нижнеиргинское. Но я думаю, что эти удивительной красоты предметы, предназначенные для кипячения воды, в России появились гораздо раньше, потому что внешняя торговля в нашей стране была развита достаточно хорошо. Вообще же русские самовары удивляют разнообразием как форм, так и материалов, из которых были сделаны. Встречаются экземпляры, полностью отлитые из латуни, а попадаются и томпаковые — тоже латунные, но с большим содержанием меди. Такие самовары отличались оттенком, похожим на золото.
Отсюда и пошло выражение «самоварное золото». Иногда самовары изготавливались и из серебра. Но такие экземпляры делались исключительно под специальный заказ. Разумеется, позволить себе такую вещь могли только богатые люди. Но самые дорогие и редкие — суксунские самовары. Суксун — это посёлок на Урале, где промышленник Демидов добывал медную и серебряную руду. Медный самовар — самый дорогой и редкий. Такие экземпляры, увы, не встречались на моей практике. Зато мне привозили для ремонта самовар, сделанный из серебра 925 пробы, вес которого 6,8 килограмма.
На самоваре была вмятина в труднодоступном для выправления месте. Мне даже пришлось сделать для его починки специальный инструмент. Была повреждена и тушилка колпачок. Его же мне удалось быстро выправить. Потом меня попросили сделать для этого самовара ручки из клыка моржа. В группах по интересам, в антикварных магазинах. Паровики можно заказать также через интернет и мастера их вам отольют сами. Укомплектовать самовар недостающими деталями быстро не получается. На это требуется время.
Например, у поддувальника есть рисунок, который должен соответствовать узору на короне. У самоваров множество форм, они очень разные — груша, ферзь, банка с пояском и другие. У некоторых самоваров встречаются узоры на поверхности. На одном из тех, что находятся у меня в мастерской, изображена волна, выгравированная при помощи выработки давлением. Часто встречается узор, имеющий название «листья», тоже очень красивый.
Купить самовар в магазине "Мастер Самовар"
р дровяной, на углях. Внимание продажа‼Старинный самовар на ие самовар после реставрации‼Самовар не течет, вода не бежит! Жаровой самовар Дровяной купец из пищевой нержавейки выполнен с применением старинных методов, инновационных технологических процессов и современных материалов. Дальнейший процесс изготовления самовара проходил в слесарно-токарной мастерской.
Правда ли, что вода из самовара вкуснее и полезнее
Исходя из этого, выбирайте электрический либо жаровой самовар. Учтите, электрический самовар закипает быстрее, чем дровяной. Вместимость самовара бывает разной: от 1 до 45 л. Подобрать нужный объем труда не составит. При покупке устройства обращайте внимание на качество внутреннего лужения. Оно должно быть белоснежным. Особо осмотрите кран и ручки на качество крепления. Внешний дизайн самовара, его форма выбирается, исходя из личных предпочтений: кому-то по душе никелированная латунь, а другие без ума от росписи. Главное, чтобы вам нравился самовар, тогда и чай из него будет прекрасен.
Самовары в деревне были лишь в помещичьих усадьбах, на кулацких и поповских дворах. В большей же степени чай был городским «удовольствием». Крестьяне же готовить чай не умели, да и купить его в деревне было негде. Василий Перов «Чаепитие в Мытищах», 1862 год В одной шуточной песенке середины XIX века высмеивается крестьянин, не знавший, как готовить чай: «Раз прислал мне барин чаю И велел его сварить, А я отроду не знаю, Как проклятый чай варить». В итоге бедолага приготовил чай с лучком и морковкой. Чай в нашей стране проделал практически тот же путь, что и в Китае, где первоначально он был лекарством, в VI веке стал напитком знати, а с IX века стал главным национальным напитком. У русского самовара были предшественники — римская аутепса и китайский хо-го. Связь русского самовара с античной аутепсой сомнительна, а вот с китайским хо-го весьма вероятна. Возможно, что с первой партией чая в 1638 году в Москву попало и китайское приспособление для кипячения воды. Также считается, что прообразом русского самовара могли быть чайники-сбитенники и чайники-кухни — сосуды для варки сбитня и приготовления горячей похлебки. На Урале, в Туле и Москве появились самоварные мануфактуры, которые начали своеобразное соревнование по производству водонагревательных сосудов. Выделкой самоваров занимались и отдельные мастера — самоварники. В XIX веке можно было наблюдать удивительное разнообразие самоварных форм и дифференциацию самоваров по их назначению — самовары-кофейники, дорожные и походные самовары, самовары-бульотки. Самовар-ваза, мастер Иван Лисицын в Туле, конец XVIII века Русский самовар стал непременным экспонатом всех промышленных выставок как в России, так и за рубежом, получая заслуженные медали, изображение которых часто выбивалось на самоварном тулове. После отмены крепостного права в 1861 году признанным центром самоварного дела стала Тульская губерния. А первая самоварная мануфактура в Туле была открыта еще в 1778 году.
Чтобы избежать этого, специалисты рекомендуют проводить периодическую чистку, используя специальные средства ухода. Буфетные самовары большого объёма 24 л изготавливают из нержавейки. Нередко встречаются модели с никелированным и медным покрытием, благодаря чему изделие получает красный или серебряный цвет. К традиционным относится рюмка, банка, жёлудь. Более изыскано выглядят самовары в форме шара, яйца, вазы. Такие модели станут отличным украшением и дополнением соответствующего интерьера. Принципиальной разницы в выборе формы нет. Единственное на что она влияет — прочность. На практике видно, что более устойчивы к механическим повреждениям, например, вмятинам, модели, имеющие форму рюмки, жёлудя или вазы. А вот гладкие цилиндрические от повреждений не защищены. При выборе этого параметра необходимо исходить из количества людей, которые будут пользоваться самоваром. Приобретая модель для небольшой семьи из 2-5 человек, остановите внимание на изделиях объёмом от 1,5 до 5 л. Если же планируются частые посиделки в больших компаниях на 5-10 человек, то не стоит брать меньше 6-10 л. Совсем большие самовары, имеющие объём 25 л и больше, покупаются обычно для кафе, ресторанов, гостиниц. Латунные самовары после полировки имеют насыщенный жёлтый цвет золота.
Спустя немного времени запнулся об это советско-электрическое : Самовар! Другие увлечения и хобби. Общение по интересам. Нашел кусок нержовой трубы диаметром 76мм, прибавил к нему токаря и чугунный колосник и вуаля.
10 фактов о самоваре, которые вас удивят
На нашем сайте или в магазине Вы найдете изделия только самого высокого качества на которые мы предоставляем все необходимые сертификаты и гарантию до 2-х лет. Пожалуй, самая известная на весь мир русская чайная традиция — это самовар. На протяжении многих десятков лет тульский самовар был главным гостем на всех мероприятиях и народных гуляниях, и ассоциировался с гостеприимством русского народа и широтой его души. Первый тульский самовар стоил дорого. Его цена была настолько высокой, что долгое время этот предмет могли купить только очень зажиточные люди.
Со временем самовары стали доступнее. Им отводили центральное место на столе в каждом доме, где любили собираться дружной семьёй и принимать гостей.
Самовару важно прогреть воду в нижней части корпуса и удерживать ее в таком состоянии, пока вода не закончится. Как топить самовар на дровах, определяет именно это требование. Нельзя просто уложить сучки на решетку — нужно следовать инструкции.
Розжиг Сначала самовар наполняют водой — лучше колодезной или родниковой, но годится и водопроводная. Закрывают крышкой. Объем воды зависит от количества участников чайной церемонии. Но в любом случае вода в резервуаре должна полностью покрыть широкую часть трубы. На колосниковую решетку кладут мелкую щепку, добавляют бересту и готовят лучину.
Жаровой кувшин нельзя полностью заполнять топливом, иначе пламя потухнет из-за недостатка воздуха. Лучину лучше поджечь заранее и затем заложить в жаровню. Затем на патрубок устанавливают Г-образный отрезок трубы, чтобы усилить тягу, и ожидают, пока вода закипит. Основной недостаток при розжиге дровами — неравномерное распределение температуры. Из-за этого вода нагревается не так как надо и тяга слишком слабая.
Решают проблему традиционным русским образом — раздувают пламя сапогом. Подходит для этих целей только сапог из хромовой кожи. Его устанавливают на патрубок вместо трубы. Удерживая за носок, опускают и резко поднимают.
Читать далее...
Чайная церемония на Руси Чай — уникальный напиток, который получил широкое распространение. На Руси любовь к нему появилась в семнадцатом веке. Именно в этот период началос.. Виды чая на Руси Ни одно русское застолье не проходит без тульского самовара и крепкого ароматного чая.
Чтобы вывезти такой самовар, необходимо было получить разрешение на вывоз в Министерстве культуры Российской Федерации. Иностранец не внёс товар в пассажирскую таможенную декларацию и не предоставил соответствующее разрешение. Товар изъят, в отношении туриста Уссурийская таможня возбудила дело об административном правонарушении по ч. Гражданину Китая грозят штраф до двукратного размера стоимости товара цена старинного самовара не уточняется и конфискация.
Как разжечь дровяной самовар, если делаете это впервые?
Жаровые самовары. Дровяные самовары – это самовары, для нагрева воды, в которых используется тепло от горения угля, дров или других горючих материалов. Рейтинг лучших самоваров по отзывам покупателей. Какой самовар лучше выбрать: электрический, на дровах.
Топить самовар шишками или по науке?
Если электрический самовар в розжиге не нуждается, то с дровяным придется повозиться. из того, которым нашли его выброшенным. По вопросам рекламы - родиной русского самовара является Тула или Урал?
Турецкий самовар на дровах для дачи - лучше не придумаешь. Какой купить - рассказывает профессионал
Их применение позволяет согреться в процессе приготовления шашлыка, плова и других любимых блюд. Самовар этого типа обычно рассчитан на 3,5-8 литров. Его нижний ярус является печкой, в которую нужно закладывать угли. Для безопасности эта печка закрывается дверкой.
На втором ярусе находится резервуар для кипятка. В зависимости от модели, также может быть предусмотрена и небольшая емкость для заварки. Самовар турецкий на дровах с заварником популярен за счет наличия двух краников.
Благодаря этому, можно приготовить либо крепкий, либо мягкий чай. В верхней части самовара предусмотрен дымоход и площадка для чайника. Для изготовления подобных самоваров принято использовать высококачественную нержавеющую сталь AISI 430.
Теплообменник представляет собой, как правило, осесимметричный резервуар сложной геометрической формы; его внутренняя поверхность образована жаровой трубой, являющейся стенкой самоварной топки или камеры сгорания. Внизу жаровой трубы имеется колосниковая решетка, обеспечивающая доступ воздуха, необходимо го для горения топлива. Жаровая труба резко сужается вверху, переходя в выходной патрубок. На него надевают Г-образную трубу, соединяющую самовар с дымоходом домашнего очага, который обеспечивает необходимую для эффективного горения тягу. Количество сгоревшего углерода, а следовательно, и выделившегося тепла пропорционально расходу кислорода. Это дает возможность регулировать процесс топки подачей воздуха. У самовара ее ограничивают, главным образом, проходные сечения прорезей в решетке и сопротивление слоя топлива. Их подбирают так, чтобы горение не было чересчур интенсивным, иначе возрастают теплопотери. По мере выгорания топлива толщина пласта уменьшается, что приводит к снижению сопротивления тракта движению газового потока, и интенсивность горения возрастает.
Древесный уголь горит коротким пламенем красноватого оттенка. После сгорания древесного угля образуется сравнительно немного золы. Плавится она при температуре 1400оС, в топке самовара недостигаемой, так что получается легко удаляемый порошок. В некоторых энциклопедиях по домоводству указано, что наряду с древесным углем самовар можно топить древесными чурками. В этой рекомендации не хватает только оговорки: за неимением угля. В древесине горючими элементами являются водород и углерод. Древесина разумеется, речь идет о сухой древесине сгорает в несколько этапов. Первая фаза - розжиг.
С него начинается кран. Ручку крана называют веткой. Это одно из украшений самовара, так как ветку выполняют в необычных формах. Внутри самовара находится трубка, которая называется кувшином. В неё складывают топливо. У кувшина есть заглушка, с помощью которой его закрывают. Нижнюю часть устройства называют шейкой. Основание - поддоном. Также у каждого самовара вы увидите ручки. Душничок небольшое отверстие на крышке выпускает пар во время кипячения. Сверху также расположена конфорка. Она нужна для установки заварочного чайника. Через закрытую конфорку проходит ток воздуха. Виды По форме самовара можно определить срок "жизни" изделия. Рельефная и граненая форма говорит о прочном, крепком каркасе. Такой самовар прослужит лет десять и будет долго радовать вас своим неизменным видом. Гладкие и круглые устройства не могут похвастаться долголетием. Такие самовары подвержены механическим повреждениям: вмятинам и царапинам. Поэтому шаровидные формы устройств не очень популярны. До наших дней сохранилось мало таких экземпляров. Выделяют три вида самоваров: Самовар жаровой — это классическое русское устройство. Для нагревания воды используют топливо древесного происхождения: уголь древесный, сухие щепки, шишки. Жаровой самовар должен обязательно иметь внутри трубку. Объём и форма таких устройств бывают разными. Самовар электрический - наиболее удобный в использовании на сегодняшний день. Он работает от электросети. Формы этих устройств тоже разные.
В последние пять лет на рынке нередко появляются антикварные самовары со старыми затертыми клеймами. Такой экземпляр сейчас можно приобрести в районе 40 тысяч рублей Но если у него будут хорошие четкие клейма, то он будет стоить в два раза дороже. Мастера, у многих из которых действительно золотые руки, ставят на самовар поддельные клейма и продают их. Поэтому я бы не советовал приобретать самовары в антикварных магазинах, на барахолках и вдоль трасс. Такие изделия продают перекупщики, которые могут впарить плохой вариант за большие деньги. Экземпляры советского периода продаются за 18-25 тысяч рублей, а дореволюционные изделия — за 45-50 тысяч. Она оказалась продюсером «Поля чудес». Затем она мне позвонила и спросила, не хочу ли я предоставить им некоторые свои самовары для съемок. А я с детства мечтал попасть на «Поле чудес»! Конечно, я согласился и привез их туда. Мне даже предложили встать за барабан! За барабан я не встал, но с Леонидом Аркадьевичем сфотографировался. После этого в Останкине прошел слух о «человеке, предоставляющем самовары для съемок». Мне позвонили из телекомпании, занимающейся съемкой сериалов. Так самовары попали на съемки сериала «Мертвое озеро»! Затем ко мне обратились с Мосфильма и сказали, что сейчас снимают XIX век, по сценарию в кадре самовар. Меня попросили оценить его. Я посмеялся, потому что это была советская никелированная «банка», которая никак не могла оказаться за столом в 1880 году. Продюсеры попросили помочь, и я привез им подходящий самовар. Они отсняли и пообещали даже в титрах меня упомянуть! Так, в 2016 году я был в Сочи на Красной Поляне. Там я увидел и сфотографировался с большим 300-литровым самоваром «Кубань». И полгода назад мне предложили приобрести самовар — скидывают фотографии, а я понимаю, что где-то подобный самовар уже видел. Начинаю копаться в архивах и нахожу свою фотографию с этим самоваром. Да, это новодел, но он классный! А лет семь назад, когда я был начинающим коллекционером, сосед мне предложил самовар. Я пришел и посмотрел — он был без клейм. Сосед спросил, сколько я мог бы за него предложить.
Самовар на дровах в Москве
Часто это происходит с дровяным самоваром формы банка (цилиндр). Свой первый самовар он затопил в 5 лет, а к 9-ти годам начал собирать самовары по знакомым и соседям. Самовар Казак 5л угольный на дровах Уфимский Технические характеристики Матер. Самовар на дровах: особенности дровяного, турецкого и тульского самоваров. Став негласным символом России, самовар сегодня выполняет важную миссию, повышая интерес к культурному наследию, хранящему богатство традиций.
Самовар на дровах в Москве
Каталог тульских самоваров, русских сувениров и подарков | Ваш самовар - интернет магазин | – Сейчас на людей, отдающих предпочтение дровяному самовару, действует скорее магическое обаяние антиквариата, нежели какие-то практические соображения. |
Инструкция по растопке жаровых самоваров | Обычный самовар на дровах На стоимость также влияет и форма – чем более она необычна, тем дороже самовар. |
Самовар - история происхождения | новый или отреставрированный Статьи. |
Кое-что, что вы хотели знать про самовар, но стеснялись спросить | Пикабу | Именно такой, пусть без дров, но все равно отсылающий к традициям самовар купила себе семья Стадлер из Аугсбурга. |
Как правильно выбрать самовар и какой купить
Самовар по конструкции вроде бы предельно прост. Однако, начиная с формы топки, и заканчивая устройством вентиля - это продукт инженерной мысли и точно просчитанное устройство. Далее идут несколько абзацев, призванных продемонстрировать, что автор поста подошел к делу основательно и опирается на научную базу. Данные абзацы выделены жирным курсивом, если Вы, как и автор, знаете за "вибрации типа флаттера", можете смело их пропускать. Уголь будет устойчиво гореть, точнее - догорать, если есть тяга. Она появляется, когда поток воздуха на одном конце трубы нагревается, а на другом - охлаждается, что и происходит в самоваре. Тяге также способствует сужение выходного конца, попутно уменьшающее потери тепла. Современная газовая динамика называет такие способы разгона воздушного потока эффектом теплового и геометрического сопел. Чтобы в самоварной трубе пошел воздух, его надо "сдвинуть", сообщив некоторую начальную скорость, продувая трубу внизу возле решетки сверху разжигают угли сапогом.
Так и в современных прямоточных реактивных двигателях тяга появляется при разгоне воздушного потока до более чем двукратной скорости звука теория реактивных двигателей под словом "тяга" подразумевает силу, перемещающую летательный аппарат в пространстве. Суженную вверху самоварную трубу называют кувшином. Благодаря кувшинной форме сужение верха трубы повышает частоту ее собственных колебаний самоварной трубе удалось избежать значительного "гудения", что означало бы близость достаточно опасных вибраций типа флаттера. Внутренний диаметр трубы, в широкой ее части, - главная самоварная мера. По этому диаметру определяли все размеры самовара, его высоту и ширину, даже нужное количество углей. Другая главная часть самовара - тулово, или корпус для воды. У первых российских самоваров оно напоминало чашу полусферу. Со временем выявились более подходящие формы тулова, похожего на ведро, - перевернутый усеченный конус, а также на более сложную комбинацию - верхняя часть конуса, сопряженная с тором.
В самоварах с таким туловом вода сначала нагревается внизу, потом принимает тепло от трубы по всему объему. Серьезную конструкторскую задачу представляло собой соединение тулова с трубой. Когда самовар нагревается, кувшин раскаляется докрасна, а температура тулова не превышает точки кипения воды. Русские самоварщики, учитывая столь разный режим нагрева тулова и трубы, соединили их герметично только в одном месте. Тем самым труба и тулово стали вести себя независимо, избегая тепловых напряжений, а значит, и цикличных короблений, которые обычно приводят к разрушению. В то же время тулово и труба, соединенные в одном месте, действовали как консоль - конструкция, закрепленная одной стороной и весьма уязвимая из-за своей малой жесткости. В 1825 году профессор медицины Ефрем Мухин предложил новый вариант самовара, чтобы вместе с кипятком получать и водяной пар, нужный для полевых лазаретов. В верхней части самовара выпекались хлебцы для раненых на манер нынешних чудо-печек.
Предусматривалось дополнительно соединять вверху трубу и тулово, что придавало самоварной конструкции дополнительную жесткость. Однако из-за периодичной смены температур верхнее соединение тулова с трубой быстро распаивалось, и пар улетучивался. Русские же самоварщики наделили тонкостенное тулово дополнительной жесткостью, используя так называемые рельефы - продольные и кольцевые вмятины, воспринимаемые как украшения. В наше время подобные рельефы широко применяют для усиления тонкостенных авиационных деталей. Самоварное тулово снабжено ручками для переноски. Они выдерживают немалую нагрузку - вес наполненного водой самовара. Эта нагрузка на небольшом участке, который занимает ручка, может смять, продавить, наконец, прорвать самоварное тулово. Чтобы этого не произошло, ручки ставят вместе с накладками и подкладками - своеобразными плотиками, которые рассредотачивают нагрузку по тулову, как по гладкой водной поверхности.
Ручки на самоварах, а также на фарфоровых и фаянсовых чайниках, чашках обычно крепят в верхней части накладки. В этом случае тонкая стенка самовара или чайника, избегая воздействия опасного для нее сжатия, воспринимает лишь растяжение. Наконец, самоварный кран, который состоит из трубки с втулкой и стержня с рукояткой.
При сгорании этот вид топлива выделяет вредные вещества, которые могут провоцировать развитие интоксикации. Секреты процесса растопки Дровяной самовар покоряется не всем и не с первого раза. Нужно понимать особенности его работы, чтобы не допускать ошибок. За весь процесс розжига крышку открывают не менее 3-4 раза, регулируя при этом поддувало. Отсутствие воздушного пространства между ножками самовара и поверхностью приводит к снижению тяги и замедлению процесса горения.
Старорусский метод растопки с помощью кирзового сапога устарел и не является таким эффективным. Поэтому следует растопить самовар с помощью липовых дров, после чего подкидывать веточки для запаха. Для этого используют древесный уголь для мангалов. Он не только быстро разгорается, но и обладает нужной теплоемкостью, которой вполне достаточно для кипячения воды. Верхняя его часть покроется малоприятной копотью, которая достаточно сложно отчищается. Если жаровая камера не контактирует с жидкостью, а накопленное тепло не передается ей, есть вероятность перегрева всего самовара, что негативно скажется на дальнейшей его эксплуатации. При наличии звуков растрескивания металла следует погасить жар и проверить жаровую камеру на наличие трещин и различных повреждений. Нюансы раздувания самовара сапогом Для того, чтобы усилить тягу в жаровом отсеке, используют сапог.
Его надевают на трубу и несколько раз сжимают-разжимают, имитируя движение насоса. Для раздутия не рекомендуется использовать кирзовые сапоги, так как они достаточно жесткие.
Когда топливо горит, для усиления тяги сверху устанавливается дымовая труба. После закипания воды на трубу устанавливается заглушка, а на нее — заварочный чайник.
Для изготовления корпуса и жаровни используются жаростойкие материалы — в начале производства это были сплавы меди и серебра. Наиболее популярным сегодня является латунь — сплав меди и цинка. Никелевое покрытие сверху позволяет легко начищать самовар до блеска. Так как внутри самовар всегда тщательно облуживается, при кипении воды все соли и примеси в ней выделяются и оседают на дно и стенки.
Поэтому вода после кипячения становилась более мягкой, листья чая в ней разворачивались полностью и быстро. Напиток из самовара намного вкуснее и ароматнее, чем заваренный в другой посуде. Кроме того, запахи дыма, смолы, хвои и сгоревшего дерева придают воде неповторимый аромат. Сколько стоит самовар на дровах До наших дней сохранились образцы первых самоваров, которые считаются антикварными и имеют соответственно высокую стоимость.
Самыми дорогими являются экземпляры, датированные второй половиной 18 столетия, выполненные тульскими и петербургскими мастерами.
Не только на Руси люди пили чай, собираясь вокруг растопленного самовара, но также в Европе и даже в Китае. Хотя стоит отметить, что именно в нашей культуре этот предмет занимает особое место. Несмотря на разнообразие, все самовары устроены почти одинаково. В нижней части расположен поддон, выступающий в роли основания, дальше идёт шейка. Внутри находится топливный кувшин, который также называют трубкой — в него закладывают угли или на крайний случай дрова, щепки. Закрывается кувшин специальной заглушкой. Основой самовара служит стенка, куда и наливается вода для кипячения.
Вверху есть кольцо и крышка с душничком, через который выводится пар, а посередине — репеёк и кран. Ручку крана, как и боковые ручки, за которые держат самовар при переноске, часто делают в необычной форме и украшают, поэтому данные элементы выполняют не только практическую, но и декоративную функцию. Заварочный чайник помещается на специальную конфорку. В продаже можно встретить как классические варианты самоваров, так и более современные. Эксперты Expertology изучили ассортимент разных производителей и отобрали 8 лучших самоваров, которые вошли в этот рейтинг. Как выбрать самовар Разновидности. Определитесь, где именно будет использоваться самовар. Если в квартире, то выбор следует остановить на электрическом варианте.