Выбирая растительную пищу, мы не только заботимся о своем здоровье, но и снижаем негативное воздействие на окружающую среду. 80% рациона составляет растительная еда и отсюда рождается следующий принцип: овощи как основа производства продуктов питания. Один из ведущих производителей растительных котлет Beyond Meat отчитался о снижении прибыли и росте убытков. Однако новое исследование показало, что повышенный уровень дикосида углерода затрудняет получение растениями минералов, что делает их менее питательными.
подписаться на рассылку
- Другие новости
- Тренд на ЗОЖ: что придет на смену молочной продукции
- «Растительное питание – мировой тренд»
- Три очевидных плюса
- Растительные жиры нашли в продукции двух производителей молочки из Пятигорска
Чем опасны растительные продукты
47% опрошенных не верят, что производство растительных продуктов питания наносит меньше вреда природе, чем производство пищи животного происхождения. Если человек придерживается растительного питания и не хочется прикасаться к мясу ни физически, ни «энергетически», то такой продукт он просто не станет рассматривать. Научно-исследовательский центр «Здоровое питание» провел дискуссию «Растительное питание: игры маркетологов или принцип ЗОЖ». Тем не менее, специалисты считают, что детям можно следовать вегетарианской диете, при условии правильного и сбалансированного питания. В рационе человека, который решил резко перейти на растительное питание, обычно не хватает белков и жиров.
Растительная пища становится менее питательной. И да, опять виноваты люди
Часть сырья также выращивают на российских плантациях. NeMoloko компания «Сады Придонья» — это молоко, йогурт и сметана из овса чаще всего , риса, гречки, миндаля, сои и кокоса; HI! Правильное название для альтернативного молока — «растительный напиток» или «напиток из растительного сырья», говорят эксперты. Но производители в названиях продуктов избегают слова «напиток», обыгрывая «молоко».
Почему так происходит, если покупатели нередко ценят растительное молоко именно за его отличие от коровьего? Когда мы слышим «напиток», то сразу думаем, что это, во-первых, что-то разведенное или содержащее меньшую концентрацию, во-вторых, ненатуральное или производное от натурального, — комментирует Ольга Андреева. Поэтому использовать в названии растительного продукта производные от слова «молоко» является правильным решением.
Это формирует образ полезного продукта, а польза выступает очень мощным двигателем продаж.
Российские ученые скептически относятся к теории раздельного питания Наиболее частой побочкой отказа от мяса является нехватка железа, которая чревата развитием анемии. Также могут наблюдаться дефицит витамина В12, который человек получает с животной пищей, и недостаток кальция. Кальций содержится в таких растительных источниках, как капуста, брокколи, китайская капуста.
Не всем россиянам может быть полезно растительное питание Об этом сообщили диетологи. Вегетарианство может быть полезным для некоторых категорий граждан. Об этом сообщила эндокринолог, врач-диетолог Оксана Михалева, передает Петербург 2.
Из интересных ритуалов — любовь к горячей ванне. Перед сном жители Страны восходящего солнца обожают понежиться в горячей воде. А это, как считают врачи и эксперты, хорошо влияет на организм в целом. Также японские пенсионеры и не только очень спортивные. Они не упускают возможности позаниматься спортом на улице и в большинстве своем имеют привычку делать зарядку. К слову, в прошлом году умерла самая пожилая жительница планеты, японка Канэ Танака, ей было 119 лет, и она занесена в Книгу рекордов Гиннесса. По информации СМИ, она скончалась в больнице города Фукуока из-за преклонного возраста. Канэ рассказывала журналистам, что в доме престарелых, где она жила, был строгий режим. А секретом своего долголетия японка называла ранний подъем, хорошую еду и занятия математикой. Секрет долголетия китайцев Средняя продолжительность жизни в Китае в последние годы выросла до 78,2 года, тогда как в России этот показатель равен 70,06 года данные по обоим полам. Конечно, эти цифры зависят от комплекса факторов, но не последнюю роль в обретении долголетия играет питание. Мы спросили у экспертов, в чём же секрет. Рыба — и точка — Многие удивятся, но секрет долголетия скрывается в обыкновенной рыбе, а точнее, в тунце.
Вегетарианство: польза и вред
Растения содержат соединения, которые обладают биологической активностью и принимают непосредственное участие в биохимических процессах в организме человека. Все это – в рамках проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание», который помогает людям отказаться от вредных привычек и начать питаться правильно. В пятницу, 26 апреля, появилась информация о двух производителях из Пятигорска, которые нахимичили с растительными жирами в продукции. Функциональная система из крахмала, гидроколлоидов и растительной клетчатки поможет изготовить вкусный пудинг и подходит для ферментированных десертов.
Три очевидных плюса
- Правила комментирования
- Растительное питание признали эффективным в профилактике аллергии
- Тренды в области здорового питания на 2023 год
- ЯСО - растительное питание!
- Три очевидных плюса
- В НИЦ Здоровое питание обсудили глобальный тренд на растительное питание
Тренды в области здорового питания на 2023 год
Глютен — не что иное, как растительный белок, которым богаты продукты из пшеницы и овса. Так что овсяная каша с орехами и ягодами на завтрак — более чем полноценное веганское блюдо. Исследовать Сегодня в крупных городах России появляется все больше веганских опций. В супермаркетах можно найти пшеничные и соевые колбасы, миндальное и овсяное молоко, кокосовый йогурт и соевый сыр. Многие кафе и рестораны вводят в меню полностью растительные блюда, отдельную нишу занял американский заменитель мяса Beyond Meat. Тем не менее веганам все еще нужно прилагать дополнительные усилия, чтобы держаться своей диеты. Стоит быть готовым внимательно читать этикетки продуктов в супермаркетах часто можно встретить сычужный фермент в песто, яичный белок в печенье, лактозу в чипсах и заранее планировать список покупок. Какие-то продукты до сих пор можно купить только в специализированных магазинах — не везде продают тофу, консервированный нут и мясозаменители. Отдельно стоит исследовать меню кафе рядом с домом и работой и следить за открытием новых точек питания. Многие растительные альтернативы привычным блюдам можно готовить с нуля самостоятельно — рецепты можно найти в веганских кулинарных блогах. Особой популярностью у сторонников plant-based питания пользуются карри, пасты, соте и воки, овсяные блинчики, пироги и гранола, растительные намазки, ореховые пасты, сыр из кешью и другие на первый взгляд экзотические, а на самом деле простые и вкусные блюда.
Например, критически важный для здоровья витамин В12 мы получаем из животных продуктов. Можно найти обогащенные В12 веганские продукты — растительное молоко, каши, пасты, но в натуральном виде этот витамин почти не присутствует в растениях. Это не значит, что веганам нужно обязательно принимать B12 в качестве пищевой добавки, но стоит следить за его уровнем в организме, а при дефиците консультироваться со специалистом и вместе с врачом подбирать дозировку. Сторонникам растительной диеты также стоит следить за уровнем витамина D, кислот омега-3, железа, йода. Омегу-3 можно получать из семечек и орехов, йод — из йодированной соли и морской капусты, железо — из бобовых и темно-зеленых овощей.
Среди качественных ферментированных продуктов — тофу или темпе.
Они содержат полноценный состав аминокислот. Также можно использовать различные сочетания бобовых и цельных злаков, например, чечевица и красный рис, фасоль и киноа. А также можно добавлять в рацион готовый протеин особенно если веган занимается спортом для этого можно использовать смеси протеинов, например, коноплянового, рисового, горохового или чистого коноплянового протеина. Именно они зарекомендовали себя как максимально эффективные в исполнении белковых дефицитов. Из трендовых направлений суперфудов я бы отдельно выделила общемировой тренд на растительное питание. Популярность такие диет, как кето, карнивор, палео, сохраняется, но сейчас акцент сделан на растительные продукты — овощи, орехи, семена, ягоды, водоросли.
К примеру, основа для пиццы — из цветной капусты, десерты и брауни из цукини, пудинги из тыквы, гранола из бобовых, нут как снэк. Другой тренд — продукты, связанные со здоровой микробиотой: ферментированные напитки — комбуча, водный кефир аналог классического кефира, только на кокосовой или обычной воде. Пробиотики добавляют в батончики, гранолу. Третий тренд — интерес к адаптогенам. Адаптогены — это — вещества и биохимические соединения, которые содержатся в растительных продуктах например, грибах.
Кальций содержится в таких растительных источниках, как капуста, брокколи, китайская капуста. А также необходимо употреблять обогащенные кальцием продукты питания или добавки, — посоветовала специалист. Иммунитету во вред Эксперт также отметила, что из-за резкого перехода на растительную пищу и отказа от употребления альтернативной пищи с содержанием тех же витаминов и микроэлементов у человека может наблюдаться нехватка цинка, а он, по сути, является одним из главных веществ для поддержки иммунной системы, воспроизведения ДНК и синтеза белков.
Однако это не значит, что у такого питания есть одни только недостатки.
Сеть Kesko — для удобства покупателей выделила особое пространство «vege», в котором представлены только продукты на растительной основе. Тренд на растительное питание формируется в России, хотя и с отставанием от Европы. Продажи растительного молока в объемах выросли более чем в 5 раз по сравнению с прошлым годом. От производителей ЗОЖ мы ждём продукты с чистым составом, вкусные и в привлекательной упаковке. Свежий пример быстрого развития направления — растительное молоко вошло в корзину покупок не только веганов, людей с непереносимостью молока, но и более широкого круга сторонников ЗОЖ», - заметила Лидия Макшейн, руководитель направления «Здоровье» сети «Перекресток». Лидер нашего рынка — овсяное молоко. Овсянка традиционно связана в нашем сознании с пользой и здоровьем.
Роль играет и дешевизна: овсяное молоко в 3-4 раза дешевле миндального или кокосового. На полках российских супермаркетов можно встретить бельгийское растительное молоко марки Alpro, финское Oddlygood — бренда Valio. Из российских брендов лидирует бренд Nemoloko «Сады придонья». Возможно ли растительное питание в российских реалиях? Кто-то скажет, что Россия — северная страна, этим и определяется ее рацион. Но пионерами в переходе на растительное питание были именно страны с прохладным климатом. Кстати, в апреле я впервые попробовал спред из растительных масел компании Upfield, который на вкус, послевкусие и даже по тому, как намазывается на бутерброд — ничем не отличался от сливочного масла».
Здоровое питание
О тенденциях и перспективах рынка растительной продукции в России и в мире, ее пользе для здоровья человека и для экологии планеты в интервью РИА Новости. Повышение концентраций CO2 в атмосфере вызывает дефицит минералов в растениях, что делает их менее питательными при употреблении в пищу. Россияне начали активно переходить на растительное питание.
Обратная сторона растительной диеты
На тематической сессии «Мода в еде: тренды, инновации, рынок новых протеинов и новых видов пищи» модератором выступил председатель Правления Союза Андрей Волков.
Лидер нашего рынка — овсяное молоко. Овсянка традиционно связана в нашем сознании с пользой и здоровьем. Роль играет и дешевизна: овсяное молоко в 3-4 раза дешевле миндального или кокосового. На полках российских супермаркетов можно встретить бельгийское растительное молоко марки Alpro, финское Oddlygood — бренда Valio. Из российских брендов лидирует бренд Nemoloko «Сады придонья». Возможно ли растительное питание в российских реалиях? Кто-то скажет, что Россия — северная страна, этим и определяется ее рацион.
Но пионерами в переходе на растительное питание были именно страны с прохладным климатом. Кстати, в апреле я впервые попробовал спред из растительных масел компании Upfield, который на вкус, послевкусие и даже по тому, как намазывается на бутерброд — ничем не отличался от сливочного масла». Продвижение растительного питания в России идет не так быстро, как на Западе. Это вызов маркетологам, поскольку в странах постсоветского пространства есть определенное предубеждение относительно растительных альтернатив. Тема растительных аналогов часто вовлечена в тему «молочного фальсификата». Частично в этом виноваты недобросовестные производители, которые не указывают растительный жир в составе продуктов, вводя покупателя в заблуждение. Последствия этого — недоверие потребителя, хотя польза растительных аналогов доказана.
В остальных случаях например, каши, выпечка, соусы и т.
А это значит, что есть три категории потребителей, для которых растительное молоко: Один из вариантов напитков, потребляемого в дополнение к обычному молоку. Эти потребители совершают покупку под влиянием моды, интереса и ЗОЖ-тенденций например, снижение калорийности кофе. Единственное потребляемое молоко, но при этом они потребляют продукты животного происхождения. Например, люди с непереносимостью лактозы или не любящие молоко. Для них это альтернатива молоку в перечисленных выше ситуациях потребления. Но при этом люди, не любящие молоко, могут приобретать его в ограниченном количестве для приготовления блюд. Веганы, не потребляющие никакие другие продукты животного происхождения. Для них это часть их пищевой философии.
Ядро потребителей растительного молока — это население в возрасте 25—45 лет, имеющие доходы средние и выше, приверженцы ЗОЖ и веганы, являющиеся инноваторами и открытые для пищевых экспериментов и проживающие в городах с населением более 500 тыс. Маркетологи, взяв за основу визуальную похожесть продуктов, а также изменения в пищевых привычках и стиле жизни современных потребителей, регулярно «сталкивают лбами» оба продукта. Одним из ключевых игроков данного рынка в 2018 году стала компания «Сады Придонья», которая вывела на рынок бренд Nemoloko, признанный Forbes одним из самых успешных брендов. Этот бренд является удачным кейсом выведения на рынок принципиально нового продукта в зрелой товарной категории «молочные продукты». Сразу оговорюсь, я предпочитаю классическое молоко, но отношу себя к инноваторам, открытым всему новому. Это позволяет мне объективно оценить новинку. Бренд Nemoloko во многих отношениях оказался в тренде. Прежде всего, это ЗОЖ, который набирает свои обороты.
Бренд вышел на рынок на его волне, поэтому неизбежно привлек к себе интерес. Он четко отстроился от классического молока, в том числе с упором на «страшные» для потребителей слова например, холестерин , которые годами в качестве угрозы использовали производители на других рынках. Кроме того, грамотно выстроенная рекламная кампания демонстрировала преимущества продукта и ситуации его потребления способы использования. Оставим за рамками жалобу отраслевого объединения на этот бренд в ФАС, в которой заявляется о дискредитации традиционного молока. Четвертое — упор на прозрачность и безопасность, о которых мы говорили раньше исследование Deloitte. Бренд отпозиционируется от традиционного молока, на рынке которого в последнее время выявлялось немало случаев фальсификации и введения потребителей в заблуждение.
Рост спроса на альтернативные продукты, бесспорно, связан c модой на веганство и вегетарианство, которая доминирует в последние годы во всем мире, предположила гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук Ирина Бережная. Всё зависит от качества того или иного блюда из сои или пшеницы, — отметила медик. Поэтому полный отказ от пищи животного происхождения может быть стрессом для организма. Заменяя мясо и молоко на растительные продукты, важно соблюсти баланс микроэлементов, витаминов и минералов.
Если недобирать полезные вещества при растительной диете, можно серьезно подорвать здоровье. Поэтому, если уж человек решил отказаться от мясных и молочных продуктов, очень важно правильно подобрать растительную диету, — посоветовала врач. Главное — не ударяться в крайности, согласилась врач-диетолог Елена Соломатина.
Растительные жиры нашли в продукции двух производителей молочки из Пятигорска
Речь идет о фастфуде, выпечке, газированных напитках. Ученые изучили данные почти 350 000 человек разных национальностей в девяти европейских странах и пришли к выводу, что употребление ультрапереработанных продуктов способствует ожирению. Люди, в рационе которых есть такие продукты, употребляют на 500 ккал в день больше , чем те, кто придерживается других типов питания. Они будут читать этикетки как сумасшедшие, чтобы убедиться, что в их рационе нет мяса, но на их тарелках не будет ни фруктов, ни овощей». Нет разнообразия В рационе человека, который решил резко перейти на растительное питание, обычно не хватает белков и жиров. При этом углеводов в избытке. Питаясь одними углеводами, чувство голода наступает быстрее. Поэтому важно сбалансировать свой рацион. В голове сразу всплывает аббревиатура ПП , то есть правильное питание.
Но чтобы оно было действительно правильным, в рационе должны быть все группы продуктов, в которых достаточно углеводов, белков, жиров, клетчатки и даже сахара. Последствия перехода на растительную диету В начале перехода на растительную диету вы можете ощущать неприятные симптомы в желудочно-кишечном тракте ЖКТ , например вздутие, из-за большого количества клетчатки в рационе. Клетчатка — это тип углеводов, который не переваривается и не всасывается в желудочно-кишечном тракте.
Выбросы углерода делают растительную пищу менее питательной — исследование По словам ученых, растущая парниковая эмиссия может привести к проблемам с продовольствием в развивающихся странах.
Фото: iStock Повышение концентраций CO2 в атмосфере вызывает дефицит минералов в растениях, что делает их менее питательными при употреблении в пищу. Об этом говорится в исследовании специалистов Института растениеводства Монпелье во Франции, сообщает Phys. Как объяснили ученые, растения используют углекислый газ для получения энергии, однако процесс не обеспечивает культуры азотом, фосфором и железом.
Также в нем отсутствуют молочные альбумины и казеины — белки, из-за которых может быть аллергия или кишечник не будет усваивать продукт. Кроме того, в отличие от молока животного происхождения растительное содержит мало насыщенных жиров или не содержит вообще. Исключение — кокосовое молоко. Разве что по цвету оно похоже на коровье. На самом деле это не так.
Растительное молоко — это напиток, который получают путем водной вытяжки из измельченных злаков гречки, ячменя, амаранта, проса , семян тыквы, мака и других или орехов фундука, фисташек, кешью, пекана, кедровых. Разные виды такого напитка ценны по-своему: миндальное — богато витамином E и микроэлементами; соевое — богато белком и фитоэстрогенами; кокосовое — содержит много жира и мало белка; овсяное — достаточно питательное, содержит незаменимые аминокислоты и богато витаминами группы B; рисовое — богато крахмалом, содержит кальций и витамины. Оно всё-таки не может полностью заменить коровье.
Глютен — не что иное, как растительный белок, которым богаты продукты из пшеницы и овса. Так что овсяная каша с орехами и ягодами на завтрак — более чем полноценное веганское блюдо. Исследовать Сегодня в крупных городах России появляется все больше веганских опций. В супермаркетах можно найти пшеничные и соевые колбасы, миндальное и овсяное молоко, кокосовый йогурт и соевый сыр. Многие кафе и рестораны вводят в меню полностью растительные блюда, отдельную нишу занял американский заменитель мяса Beyond Meat. Тем не менее веганам все еще нужно прилагать дополнительные усилия, чтобы держаться своей диеты. Стоит быть готовым внимательно читать этикетки продуктов в супермаркетах часто можно встретить сычужный фермент в песто, яичный белок в печенье, лактозу в чипсах и заранее планировать список покупок.
Какие-то продукты до сих пор можно купить только в специализированных магазинах — не везде продают тофу, консервированный нут и мясозаменители. Отдельно стоит исследовать меню кафе рядом с домом и работой и следить за открытием новых точек питания. Многие растительные альтернативы привычным блюдам можно готовить с нуля самостоятельно — рецепты можно найти в веганских кулинарных блогах. Особой популярностью у сторонников plant-based питания пользуются карри, пасты, соте и воки, овсяные блинчики, пироги и гранола, растительные намазки, ореховые пасты, сыр из кешью и другие на первый взгляд экзотические, а на самом деле простые и вкусные блюда. Например, критически важный для здоровья витамин В12 мы получаем из животных продуктов. Можно найти обогащенные В12 веганские продукты — растительное молоко, каши, пасты, но в натуральном виде этот витамин почти не присутствует в растениях. Это не значит, что веганам нужно обязательно принимать B12 в качестве пищевой добавки, но стоит следить за его уровнем в организме, а при дефиците консультироваться со специалистом и вместе с врачом подбирать дозировку. Сторонникам растительной диеты также стоит следить за уровнем витамина D, кислот омега-3, железа, йода. Омегу-3 можно получать из семечек и орехов, йод — из йодированной соли и морской капусты, железо — из бобовых и темно-зеленых овощей.
Диетолог предупредила о негативных последствиях перехода на растительное питание
Все это – в рамках проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание», который помогает людям отказаться от вредных привычек и начать питаться правильно. Однако новое исследование показало, что повышенный уровень дикосида углерода затрудняет получение растениями минералов, что делает их менее питательными. Специалисты из Китая признали растительное питание эффективным в профилактике пищевых аллергий. Объединив усилия, мы можем показать людям и миру, что растительное питание для человека хорошо, доступно и полезно! Однако новое исследование показало, что повышенный уровень дикосида углерода затрудняет получение растениями минералов, что делает их менее питательными.
Что нельзя есть в Великий пост?
- Здоровое питание
- Priroda – Источник силы в тебе
- Правило 80/20: названа секретная привычка долгожителей самого здорового острова в мире
- Диетолог предупредила о негативных последствиях перехода на растительное питание
- Выбросы углерода делают растительную пищу менее питательной — исследование: Новости ➕1, 03.11.2022
- Растительное питание. Вред или польза. Правильное питание. | Пикабу
«Ребенку нужно мясо». В России хотят запретить веганство и сыроедение для детей
Масштабному фестивалю предшествовало награждение лауреатов Премии «Здоровое питание». Производство полезной бакалеи имеет огромное значение для потребителей, которые все больше ориентируются на сбалансированное питание, ведь она содержит ценные питательные вещества, витамины и минералы, которые необходимы для поддержания здоровья и благополучия организма. Отвечая на современные вызовы общества в виде запроса на полезные и безопасные продукты питания, мы активно выпускаем и развиваем продукцию, отвечающую запросам потребителей. Премия «Здоровое питание-2023» В современном мире все больше людей осознают важность здорового образа жизни и правильного питания. Наша компания производит только натуральные соки и смузи из экологически чистых овощей и фруктов без добавления сахара, которые не только вкусны, но и полезны для здоровья. Благодаря новейшим технологиям теперь и мясная продукция может быть натуральной — без растительных добавок, искусственных красителей и наполнителей. Мы верим в то, что колбасная продукция может быть полезной и натуральной, и подтверждаем это каждый день. Портфель нашего бренда отвечает на запросы спортсменов, веганов и людей, придерживающихся правильного образа жизни. Полезная еда помогает человеку сохранять не только физическое благополучие, но и поддерживать благоприятный психологический фон, ведь некоторые продукты содержат питательные вещества, которые могут повысить уровень гормонов счастья. Мы создавали этот бизнес для себя и своих детей, чтобы есть здоровую еду каждый день.
Клетчатка работает лучше всего, когда она впитывает воду. Достаточный питьевой режим является одним из важнейших условий нормального функционирования кишечника. Рекомендуется в течение дня употреблять не менее 1,5-2,0 литров питьевой воды, особенно в утренние часы с 6 до 9 утра. Стакан воды натощак с утра — привычка, которая может спасти в будущем вашу жизнь и уж точно улучшит ее качество. Кому надо быть осторожным с добавлением клетчатки? Клетчатка полезны для здоровья, но ее слишком быстрое добавление и в большом количестве может вызвать газообразование, вздутие живота и спазмы. Поэтому увеличивайте количество клетчатки в рационе постепенно в течение нескольких недель на 2 грамма в сутки. Это позволит бактериям микрофлоры кишечника приспособиться к изменениям. Клетчатка может повышать газообразование у людей с метеоризмом и вызывать боли в животе у пациентов с усиленной перистальтикой кишечника. При воспалительных заболеваниях кишечника и усиленной перистальтике кишечника необходимо ограничивать поступление пищевых волокон. При увеличении употребления клетчатки, особенно с помощью добавок и обогащенных продуктов, могут появляться неприятные симптомы - вздутие и повышенное газообразование после еды. Поэтому рекомендации по добавлению клетчатки, особенно, при наличии заболеваний ЖКТ необходимо согласовать с гастроэнтерологом. Это, прежде всего, касается людей с хроническим запором, диареей или синдромом раздраженного кишечника. Получить консультацию гастроэнтеролога по использованию клетчатки и биодобавок с ней можно в Гастроэнтерологическом центре «Эксперт». Автор Уточнить время работы можно на странице специалиста. Работает в гастроэнтерологическом центре «Эксперт».
Нужно помнить, что есть люди, которым может быть полезно вегетарианское питание, и есть те, кому это вредно. Но для того чтобы это понять, нужно сдать анализы и при переходе на новый рацион наблюдаться у врача. Например, вегетарианство может быть рекомендовано тем, у кого диагностирован диабет, высокий уровень «плохого» холестерина. Ученые подтвердили пользу вегетарианства: что у пациентов снизился уровень холестерина и триглицеридов, улучшилось общее физическое и эмоциональное самочувствие. Но повторюсь, подобные эксперименты возможны только под наблюдением врача, — уточняет Татьяна Пономарева. Можно ли отнести вегетарианство к здоровому питанию? По мнению Татьяны Пономаревой это вопрос спорный. Для того чтобы организм нормально функционировал, с каждым приемом пищи он должен получать все аминокислоты в определенном соотношении, — считает эксперт. Именно комбинируя животные и растительные белки, можно гораздо легче получать полный набор незаменимых аминокислот. Например, белок куриного яйца содержит все аминокислоты, в том числе и незаменимые. Получить такую же выборку исключительно из растительной пищи довольно сложно. Вывод: вегетарианского питания можно придерживаться, если человек регулярно контролирует состояние организма — уровень белка, активность ферментов и гормонов, различных микронутриентов. Нужно сдавать анализы и при необходимости дополнительно принимать нутритивную поддержку из тех компонентов, которых вашему организму не хватает, в частности аминокислот, витаминов и микроэлементов. Но относительно здоровым людям вполне можно рекомендовать разгрузочные вегетарианские дни например, один раз в неделю. Для здоровья это очень даже хорошо. Тем, у кого нет противопоказаний, можно соблюдать православные посты — это и полезно, и вписывается в нашу традицию. С давних времен осенью люди забивали скот и ели достаточно много мяса. К концу зимы запасы, как правило, истощались, и наши предки устраивали себе менее сытные дни. И это полезно.
Если вы совсем не пьете обычное молоко и предпочитаете растительное, специалисты рекомендуют вводить в рацион дополнительный источник белка. На российском рынке в основном представлено растительное молоко производителей нашей страны, отмечает Ольга Андреева. Часть сырья также выращивают на российских плантациях. NeMoloko компания «Сады Придонья» — это молоко, йогурт и сметана из овса чаще всего , риса, гречки, миндаля, сои и кокоса; HI! Правильное название для альтернативного молока — «растительный напиток» или «напиток из растительного сырья», говорят эксперты. Но производители в названиях продуктов избегают слова «напиток», обыгрывая «молоко». Почему так происходит, если покупатели нередко ценят растительное молоко именно за его отличие от коровьего? Когда мы слышим «напиток», то сразу думаем, что это, во-первых, что-то разведенное или содержащее меньшую концентрацию, во-вторых, ненатуральное или производное от натурального, — комментирует Ольга Андреева.