Ягоды ее полезны при повышенном артериальном давлении. Благодаря клетчатке и антиоксидантам, ягоды, и замороженные в частности, являются полезным низкокалорийным дополнением к повседневному питанию. Популярны споры о том, сохраняются ли витамины в замороженных в домашней морозилке овощах и фруктах. Сохраняются ли в замороженных ягодах и фруктах витамини? Если ягоды заморожены правильно, в них сохраняются полезные минералы, пектины, сахара и витамины, а вкус и аромат меняются незначительно.
Сколько витаминов в варенье и какие ягоды теряют их при заморозке
«Ягоды при заморозке сохраняют практически 80 процентов своих полезных свойств. Принято считать, что ничего полезнее свежих овощей, фруктов и ягод быть не может, а заморозка — на крайний случай. Если заморозке подвергли спелые и свежие ягоды в разгар сезона, то они будут полезнее, чем ягоды из супермаркета, которые растеряли свои свойства в процессе перевозки и хранения. О пользе свежих ягод людям известно давно, а вот о том, сохраняют ли ее замороженные, уже много лет ходят споры. Овощи, фрукты и ягоды в замороженном виде служат отличной альтернативой свежим продуктам, сообщила диетолог М. Королева в интервью «РИА Новости».
Сохраняются ли витамины в ягодах и фруктах при заморозке?
О пользе свежих ягод людям известно давно, а вот о том, сохраняют ли ее замороженные, уже много лет ходят споры. При этом исследователи утверждают, что на количестве антиоксидантов заморозка никак не сказывается – получается, что черника и голубика полезнее всего в виде смузи и коктейлей из замороженных ягод. Принято считать, что ничего полезнее свежих овощей, фруктов и ягод быть не может, а заморозка — на крайний случай. Хорошая новость заключается в том, что смузи из замороженных ягод один из самых простых смузи, который можно сделать еще полезнее. Полезны ли замороженные и сушеные ягоды? Заморозка позволяет практически полностью сохранить присутствующие в ягодах нутриенты, хотя консистенция и внешний вид после разморозки могут ухудшиться.
Всегда ли было холодно?
- Ответы : Полезны ли замороженные ягоды и фрукты?
- Сохраняются ли витамины в замороженных ягодах
- Воронежцам объяснили почему замороженная клубника полезнее свежей - МК Воронеж
- Мясо и рыба
- Какие продукты можно замораживать?
- Как замороженные ягоды влияют на наше здоровье и внешний вид | Глагол. Иркутское обозрение
Понятно. А замороженная ягода полезна?
- Изменения в составе при заморозке
- Какие продукты можно замораживать?
- Мясо и рыба
- Овощи и фрукты
Как замороженные ягоды влияют на наше здоровье и внешний вид
Очень эффективно снимает отечности. Содержа достаточно большое количество йода, предотвращает увеличение зоба и даже немного уменьшает его. Обладает седативным действием. Благодаря множеству витаминов и микроэлементов, она положительно влияет на нервную систему. Железо, которое содержится в ягоде, предотвращает различные заболевания костной системы. Предотвращает возникновение анемии во время беременности. Рекомендована при ведении здорового образа жизни, как диетическая добавка. Способствует восстановлению гепатоцитов клетки печени. Восстанавливает нарушенные функции мочеполовой системы.
Эффективно выводит почечные камни свежевыжатый клубничный сок. Благодаря достаточно высокому содержанию витамина С, ягода улучшает работы простаты.
Польза или вред замороженных овощей По данным многочисленных публикаций, которые можно встретить на страницах журналов и в интернете, овощи, подвергшиеся шоковой заморозке, сохраняют больше витаминов, чем свежие и хранившиеся в условиях хранилищ и погребов. Производители утверждают, что это достигается тем, что от момента сбора овощей до замораживания проходит очень мало времени, меньше, чем с того момента, когда плоды будут привезены, рассортированы и куплены в магазинах и на рынках. Это связано с тем, что транспортировка, хранение или естественная усушка при лежании овощей приводят к потере витаминов. Кроме того, покупая овощи, потребители хранят их в холодильнике, далеко не всегда съедая полностью и выкидывая испортившиеся остатки, а значит, тратят больше денег. Соответственно, потребителю внушается мнение о пользе замороженных продуктов, достающихся из морозилки овощей, которые тут же можно приготовить и съесть. Но не стоит верить рекламе и утверждениям производителей, ведь им это выгодно, они получают за это деньги. Сложности с замороженными плодами: останутся ли витамины? Если говорить о том, сохраняются ли витамины и питательные компоненты, то в большинстве своем это так на самом деле.
Если не все полностью, то большинство витаминов остается, минералы также сохраняются все. Но проблема замороженных продуктов питания в том, что при попадании в тепло они размораживаются и быстро портятся, а повторно их замораживать нельзя. На складах, в транспортных компаниях и магазинах это происходит сплошь и рядом. Разморозка и повторное замораживание портит вкус продукции, витамины в таком случае разрушаются, польза от плодов становится сомнительной.
В одних несколько больше, в других меньше. Конечно, ягоды, которые привозят к нам из дальних стран, в большинстве своем бывают недозрелыми и содержат чуть меньше витаминов по сравнению с нашими сезонными ягодами.
Но в них также содержатся витамины, например витамин С, витамины группы В в частности, фолиевая кислота, витамин В1 , в ряде ягод присутствует бета-каротин — провитамин А, который, попадая в организм, преобразуется в витамин А. Количество витаминов зависит от места произрастания ягод, от того, насколько недозревшими их собрали, времени транспортировки и хранения. Но в любом случае польза от них есть. Например, практически все ягоды, имеющие тёмную окраску, будут содержать биологически активные вещества — антоцианы. И чем насыщеннее цвет, тем больше в них антоцианов и других полифенольных соединений, которые являются антиоксидантами. Кроме того, все ягоды содержат минеральные вещества, которые так же, как и витамины, не синтезируются в организме и поступают в него только с пищей.
Согласитесь, приятно в зимнее время полакомиться плодами летнего солнца. Также замороженные продукты содержат в себе наименьшее содержание свинца, пестицидов и кадмия, нежели свежие. Ещё один плюс состоит в том, что при заморозке бактерии не в силах жить и развиваться, благодаря низкой температуре. Количество полезных веществ практически то же, что и у свежих. Немаловажным преимуществом является то, что вкус и аромат ягод сохранится в полном объёме.
Полезны ли замороженные ягоды?
Преимущества и недостатки замороженных ягод | Как заморозка влияет на витамины? Заморозка считается наиболее щадящим способом длительного хранения продуктов, в том числе ягод и фруктов. |
Правда ли, что свежие овощи, фрукты и ягоды полезнее замороженных? | Пикабу | Конечно В свежих ягодах и фруктах больше витаминов,но и в замороженных часть е покупать такие замороженные ягоды которые были заморожены 1 раз не более. |
Нутрициолог Богданова объяснила, какие ягоды опасно замораживать | Для покупки замороженных овощей и ягод в холодное время года есть немало причин. Зачем же включать их в свой рацион, способны ли они заменить свежие и как правильно заморозить урожай, чтобы он радовал вас всю зиму? |
Воронежцам объяснили почему замороженная клубника полезнее свежей | Можно ли замораживать ягоды, потеряют ли они свои полезные свойства и как их правильно хранить и использовать — разобрались с экспертом. |
Воронежцам объяснили почему замороженная клубника полезнее свежей
Польза замороженных фруктов и ягод | Получается, что замороженные ягоды — это не только удобно, но все-таки и полезно. |
Замораживаем овощи: вред и польза для здоровья | MedAboutMe | Замороженная черника (при условии правильной заморозки и хранении) ни в чем не уступает свежей по ценности и порадует своими вкусными и полезными ягодами даже зимой. |
Холодок — это ок? Почему в замороженных продуктах меньше пользы, чем мы думали
Не следует злоупотреблять клубникой при проблемах ЖКТ, аллергичным людям, при индивидуальной непереносимости, гипертоникам, людям страдающих сахарным диабетом. При серьёзных заболеваниях необходимо свой рацион обсуждать с лечащим врачом специалистом. Мне нравится9.
Но из положения есть выход. Ягоды можно заморозить, спрятать в холодильнике и съесть через пару месяцев. Насколько они остаются полезными, что лучше всего морозить и есть ли у них свой срок годности, об этом и не только мы поговорили с врачом-эндокринологом, диетологом Татьяной Мусик. Может ли ягода быть вредной?
Это прозвучит странно, однако съедобные ягоды действительно могут навредить. Дело в том, что они в большом количестве содержат природный сахар — фруктозу, и перебарщивать с ними не стоит.
А фрукты? Точно не стоит класть в морозилку водянистые фрукты и овощи: арбузы, дыни, помидоры, огурцы. При размораживании они превратятся в малоаппетитных слизней. Не морозить, а есть свежими диетологи советуют также дикорастущие лесные ягоды. По питательности они богаче тех, что выращиваются в хозяйствах. Мелкая, собранная в лесу черника по антиоксидантной способности в два раза богаче своей садовой родственницы голубики. Ее употреблять лучше свежей. Аналогично и с выращенными на своем участке малиной, клубникой, смородиной и вишней: свежими, прямо с куста, они все же полезней.
И морозить их стоит только если даже всей семьей обильный урожай съесть не получается. Какие еще продукты лучше хранить в морозилке? Если поставить в морозилку свежие орехи или муку, то даже через полгода пищевые качества их не изменятся, а паразитов там точно не заведется, в отличии от упаковок в буфете. Сыр и корень имбиря в основном отделении холодильника могут заплесневеть, а в морозилке нет. И даже бананы лучше сохранятся в морозилке.
Польза замороженных фруктов и ягод 13. Такая форма пищи имеет высокую биологическую ценность благодаря современным возможностям так называемой шоковой заморозки, выдержанной при максимальных температурных значениях. Какие продукты можно замораживать? Что можно использовать из замороженных ягод и фруктов чаще всего — один из самых популярных вопросов. На самом деле, никаких ограничений нет, а разным по гастрономическим характеристикам может получиться только результат.
Некоторые плоды после разморозки практически ничем не отличаются от свежих аналогов, другие же потребуется замаскировать кулинарными способами, чтобы скрыть внешние недостатки, но порадовать сохранившимися витаминами. Лучше всего низким температурам подвержены следующие виды плодово-ягодных: клубника, вишня, черешня, малина, крыжовник, черника голубика , смородина черная, белая, красная. В чем польза заморозки?
Полезны ли замороженные ягоды?
В замороженных ягодах сохраняется до 90% витаминов и минералов. А можно ли заморозить клубнику самому? Да заморозить ягоды клубники можно и в домашних условиях. В замороженным виде, она дарит нам зимой летнее тепло и аромат, при этом обогащая и насыщая наш истощённый организм массой полезных веществ и элементов. Конечно В свежих ягодах и фруктах больше витаминов,но и в замороженных часть е покупать такие замороженные ягоды которые были заморожены 1 раз не более.
Полезны ли замороженные ягоды и как их хранить? Объясняет эксперт
Не суйте это в морозилку: правда ли, что замороженные продукты хуже свежих | Также замороженные ягоды могут быть безопаснее свежих — например, количество метициллинрезистентных стафилококков (болезнетворные бактерии, устойчивые к большинству антибиотиков) снижается в процессе заморозки и последующего хранения. |
Воронежцам объяснили почему замороженная клубника полезнее свежей - МК Воронеж | Благодаря клетчатке и антиоксидантам, ягоды, и замороженные в частности, являются полезным низкокалорийным дополнением к повседневному питанию. |
Замороженные ягоды: виды, состав, польза и способы заморозки | Замороженные ягоды, что это такое? Заготовка ягод методом замораживания — способ сохранения питательных веществ, вкусовых качеств и витаминов в ягодах при длительном хранении посредством воздействия отрицательных температур. |
Замороженные ягоды польза и вред
Если у вас есть функция быстрой заморозки, используйте ее. Либо сначала опустите температуру в морозильной камере до минимального значения, а потом вернитесь к обычной температуре», — уточнила Богданова. Замораживать немытые ягоды опасно, предупредила специалист. Это могут быть личинки мух, пауков, которые развиваются в том числе в легочной ткани внутри человека. На ягодах могут быть экскременты животных, которые являются переносчиками опасных болезней, в том числе туберкулеза, их могли клевать голуби и другие птицы.
Ещё один плюсик в копилку замороженных фруктов — они отличный источник макро- и микроэлементов. Также замороженные ягоды могут быть безопаснее свежих — например, количество метициллинрезистентных стафилококков болезнетворные бактерии, устойчивые к большинству антибиотиков снижается в процессе заморозки и последующего хранения. А как же овощи? Овощи — так же, как и ягоды. Они хорошо сохраняют нутриенты при хранении в замороженном виде. При исследовании промышленно замороженных стручковой фасоли, спаржи и цуккини оказалось, что заморозка в течение 2 месяцев никак не повлияла на содержание витаминов и антиоксидантов. Оценивалось содержание хлорофилла, аскорбиновой кислоты, полифенолов и лютеина желтый пигмент группы каротиноидов, антиоксидант, участвует в обеспечении остроты зрения. Более того, предварительно бланшированные овощи, особенно стручковая фасоль и цуккини, содержали даже больше биодоступных веществ, чем сырые. Анализ содержания витаминов C, E, B2 и каротина в кукурузе, моркови, брокколи, шпинате, стручковой фасоли, горохе, клубнике и голубике показал, что по сравнению со свежими продуктами: витамин С содержался в таком же или большем количестве в замороженной брокколи витамина В2 оказалось больше, чем в свежей; в горохе — меньше. В остальных овощах и ягодах витамина было столько же. При анализе публикаций, сделанных до 2019 года, о длительном более 6 месяцев хранении овощей при температуре ниже -18 градусов, авторы приходят к выводу , что этот способ хранения может быть рекомендован как удобный и эффективный. Несмотря на частичную потерю пищевой ценности — большая часть полезных веществ в овощах сохраняется. Как подготовить ягоды и овощи к заморозке? В научных публикациях для определения сохранности витаминов и антиоксидантов использовались продукты, замороженные промышленным методом — индивидуальной быстрой заморозкой. При этом мелкие ягоды раскладываются слоем в одну штуку на специальной решетке, после чего их помещают в морозилки и дополнительно обдувают холодным воздухом. Таким образом ягоды полностью замерзают за несколько минут и не успевают потерять витамины.
Содержание витаминов В1 и В2 в замороженных продуктах не меняется. Недавно питательную ценность замороженных продуктов и свежих импортных овощей, которые продаются зимой, сравнили австрийские ученые. Содержание витаминов в замороженных горохе, цветной капусте, бобах, кукурузе и моркови оказалось намного выше, чем в свежих импортных овощах из Турции, Италии, Испании и Израиля. Исследователи объясняют этот феномен тем, что свежие овощи проделывают довольно длинный путь, прежде чем попасть на прилавок. За это время они теряют много содержащихся в них витаминов.
Чтобы сохранить здоровье на долгие годы, необходимо включать в свой рацион как можно больше таких плодов, а свежие они или из морозилки — не имеет значения. Здоровый образ жизни и правильное питание с включением в него даров природы помогут предотвратить развитие множества заболеваний и укрепить иммунитет. Изменения в составе при заморозке Количество клетчатки в замороженных фруктах такое же, как и в свежих. Основной ее источник — кожура плода. Клетчатки полезна для пищеварительной и выделительной систем. Она обеспечивает профилактику и лечение гастрита, а также запора. Также не меняется в плодах при заморозке количество таких минералов, как цинк, железо, магний, кальций. Было обнаружено, что оно может меняться. Но не всегда так, как вы думаете! Многие почему-то убеждены, что свежие фрукты и ягоды намного полезнее замороженных. Но, как видим, они почти идентичны по пищевой ценности. А в замороженной чернике, например, исследователи обнаружили даже больше витаминов, чем в свежей. Так что не пренебрегайте фруктами вне сезона их созревания. Советы Если долго хранить ягоды в холодильнике, они могут терять свои полезные качества. Диетологи советуют есть только свежие плоды, а остальные замораживать, причем лучше у задней стенки морозильной камеры. Дело в том, что когда вы открываете дверку морозилки, теплый воздух попадает и на ягоды, что не слишком хорошо. Замораживание фруктов и ягод поможет вам включать их в свой рацион ежедневно, независимо от времени года за окном. Заготовками лучше заниматься в сезон, когда плоды созревают в садах. Если у вас нет своего участка, то всегда можно купить природные дары на рынке, ведь в этот период они стоят довольно дешево. Если вы стремитесь поддерживать свой вес в норме, хотите укрепить иммунитет, съедайте ежедневно чашечку фруктов, замороженных или свежих. Обратите внимание, что обработанные холодом плоды отличаются от сушеных. Последние в процессе сушки теряют много питательных веществ. А если вы их покупаете в магазине, то знайте, что для их лучшего хранения в продукцию могут быть добавлены консерванты, а для вкуса — подсластители. А сейчас уделим время некоторым мифам о замороженных фруктах и ягодах 1. Питательная ценность Считается, что замороженные плоды не такие питательные, как свежие. Агентство FDA — управление по санитарному надзору над качеством пищевых продуктов и медикаментов США — подтвердило, что они одинаково питательны. Соответственно, и тот и другой вид фруктов полезен для организма, насыщает его жизненно важными веществами. Замороженные не могут быть лучше, чем свежие Некоторые ягоды, такие как голубика, собираются в момент полного созревания и подвергаются процессу шоковой заморозки. Их пищевая ценность нисколько при этом не снижается. Более того, это помогает избежать потери полезных свойств ягод при транспортировке. Замороженный плод — просто кусочек льда Индивидуальная шоковая заморозка гарантирует сохранение полезных свойств и формы фруктов. Не все замороженные плоды при обратном процессе становятся похожи на кашу. Например, та же голубика, несмотря на размер, сохраняет свою текстуру и форму при заморозке. Ее можно хранить без потери качества более двух лет. Замороженные плоды сложнее использовать при приготовлении пищи Здесь опять же спасает индивидуальная шоковая заморозка. Благодаря ей, легко отделить нужное количество плодов, а остальное убрать обратно в морозильную камеру. Фрукты и ягоды используются при приготовлении многих блюд. С замороженными плодами получаются прекрасные освежающие коктейли. Когда на них воздействуют низкие температуры, содержание в них воды уменьшается, что делает их идеальными для многих блюд. Преимущества замороженных и свежих фруктов Разница в питательной ценности свежих и замороженных плодов ничтожна, чтобы как-то влиять на здоровье человека. Обязательно включайте их в ваш рацион. Замороженные плоды продаются в магазинах круглый год. Вы можете купить любимые ягоды тогда, когда захотите. Когда на дворе сезон созревания определенных фруктов и ягод, они стоят гораздо дешевле, чем в другое время. Вы можете заморозить купленные, но не съеденные вовремя плоды, или собранные на своем садовом участке. Это позволит предотвратить потерю ими питательных свойств и обеспечит постоянное их присутствие в вашем меню. Мороженое с замороженными фруктами в особо жаркие дни удивительно вкусное. А еще их можно добавлять в освежающие напитки. Самым лучшим вкусом обладают только те фрукты, что только что сняты с растения. Ничто не сравнится со вкусом свежесобранной клубники. Свежих фруктов в сезон достаточно много. Они доступны в магазинах и на рынках, их может купить каждый. Существует мнение, что свежие фрукты полезнее, чем замороженные. Но из-за быстрого созревания плодов заморозка становится лучшим способом их сохранения. Так можно предотвратить порчу большого количества ягод и фруктов. Замороженные ягоды содержат в большом количестве витамины. Они включают в свой состав антиоксиданты, которые помогают бороться с раковыми клетками. Свежие плоды такими способностями не обладают. Помимо витамина С, фрукты из морозильной камеры богаты бета-каротином, лютеином и полифенолами. Эти и другие компоненты приносят пользу глазам, коже человека и всему телу. Почему фрукты важны для организма человека Плоды богаты витамином С и минералами. Большинство хронических заболеваний вызвано авитаминозом, фрукты и ягоды, в том числе и замороженные, помогают решить эту проблему. Цитрусовые и ягоды имеют в своем составе фитохимические вещества, укрепляющие иммунитет и повышающие сопротивляемость организма различным болезням. Питательные вещества, содержащиеся в замороженных фруктах, жизненно важны для здоровья сердечно-сосудистой системы человека. В них есть калий, который полезен для сердца и костей. Для образования эритроцитов необходима фолиевая кислота. Она есть как в свежих, так и в замороженных фруктах.
Полезны ли замороженные ягоды и как их хранить? Объясняет эксперт
Замороженные ягоды — удобная начинка для выпечки в зимние холода. Но сохраняют ли они свои полезные свойства после заморозки и есть ли вред от таких продуктов? Подробнее о том, как правильно замораживать ягоды и фрукты на зиму, чтобы они не потеряли полезные свойства, рассказали здесь. Замороженные или сушеные ягоды кажутся достойной альтернативой дорогостоящим свежим продуктам в осенне-зимний период. Всего 100 граммов замороженных ягод способны принести нам 10% суточной нормы клетчатки. Пищевая ценность замороженных ягод для организма очень высока, поэтому абсолютно обоснованно их употребление в периоды, когда свежие ягоды недоступны.
Холодок — это ок? Почему в замороженных продуктах меньше пользы, чем мы думали
Дополняют ею десерты и множество других лакомств. Даже такое использование чудодейственных ягод несёт в себе колоссальную пользу. Да и небольшими порциями просто поесть клубнику зимой и ранней весной удовольствие и целительный эффект немалые. Чтобы поддержать свой внешний вид в надлежащем виде, клубнику используют для масок, скрабов и других туалетных средств.
В чернике много аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы В, микро- и макроэлементов натрий, калий, марганец, железо, фосфор и т. Красно-фиолетовый цвет мякоти плодов обусловлен особыми веществами — антоцианами, которых в чернике с избытком. Антоцианы обладают выраженным антиоксидантным действием, укрепляют стенки сосудов и капилляров, уменьшают их хрупкость и повышают эластичность. Проницаемость сосудистой стенки снижается, усиливается микроциркуляция крови, улучшается питание тканей и работа органов и систем. Антоцианы черники усиливают образование в сетчатке глаза светочувствительного пигмента родопсина, повышают тем самым остроту зрения. Накапливаясь в сетчатке, эти вещества улучшают кровоснабжение и питание глазного яблока, подавляют патологические процессы, вызывающие образование катаракты.
Мощные антиоксидантные свойства антоцианов предполагают их использование для профилактики онкозаболеваний. Помимо перечисленных веществ, пищевую ценность черники составляют белки, жиры, углеводы глюкоза, фруктоза. Это низкокалорийная ягода: по разным данным, ее калорийность составляет от 38 до 57 ккал на 100 грамм. Богатый состав полезных веществ при низком содержании калорий делает чернику настоящей находкой для тех, кто следит за весом. Применение Свежие, замороженные, а также высушенные плоды черники помогут при таких заболеваниях: гастриты с низкой кислотностью, диспепсии; энтероколиты, воспалительные заболевания кишечника, сопровождающиеся расстройством, спазмами; анемии, геморроидальные кровотечения; мочекаменная болезнь, ночное недержание мочи; простуды, воспаления верхних дыхательных путей и полости рта; хронические запоры; нарушения обмена веществ диабет, подагра ; ревматизм; воспалительные заболевания кожи; снижение остроты зрения, усталость глаз. Помимо медицинского применения, черника, благодаря своему ценному для организма человека составу и невысокой калорийности, весьма популярна в лечебном и диетическом питании. Ее добавляют в каши, готовят йогурты, соусы и коктейли, фруктовые салаты и желе. Из свежей и замороженной черники готовят различные напитки морсы, компоты, кисели , варенья и джемы, ягоды используют для выпечки. Экстракты из черники используют в косметологии для приготовления кремов и масок.
Такие косметические средства насыщают кожу витаминами и питательными веществами, тонизируют и снимают усталость, улучшают цвет лица и защищают от преждевременного старения. В лечебной косметике вытяжки из черники используют для борьбы с высыпаниями, раздражением и воспалением кожи. Свойства черники многогранны и универсальны, что позволяет готовить косметические средства с ее экстрактами для разных возрастов. Как заморозить чернику? Замороженная черника при условии правильной заморозки и хранении ни в чем не уступает свежей по ценности и порадует своими вкусными и полезными ягодами даже зимой. Всегда можно купить замороженную чернику в супермаркете, однако самостоятельно приготовить свежемороженую качественную ягоду вполне по силам каждому желающему. Для заготовки на зиму чернику можно приобрести на рынке.
Оказалось, что замороженные кабачки, спаржа и стручковая фасоль имеют схожее со свежими содержание полезных веществ, а фасоль и кабачки по этому показателю даже превосходили необработанные. Более высокое содержание витаминов в замороженных продуктах может быть отчасти связано с тем, что овощи и фрукты, импортируемые из другого региона или страны, обычно собирают недоспелыми — так во время транспортировки они дозревают, а не портятся. При этом максимальное количество витаминов плоды успевают накопить именно к моменту созревания. Если их вытащили из земли или сорвали с ветки раньше срока, то количество витаминов в них изначально будет ниже, чем могло бы быть. Для заморозки овощи и фрукты, наоборот, собирают на пике зрелости и сравнительно быстро замораживают, поэтому даже с учётом обработки в них нередко бывает больше полезных веществ, чем в свежих на полках в магазинах. Центры по контролю и профилактике заболеваний США CDC рекомендуют включать в рацион фрукты и овощи, причём особый акцент сделан на том, что неважно, какими они будут — свежими, замороженными или даже консервированными. Впрочем, важный фактор качества замороженных овощей, фруктов или ягод — правильное хранение. Если такие продукты по какой-то причине разморозились, а затем были заморожены повторно, их всё ещё будет безопасно употреблять в пищу, но процесс потери полезных веществ, остановленный заморозкой, при размораживании также возобновится. Поскольку точно узнать, как хранилась упаковка до попадания на прилавок, невозможно, быть уверенным в высоком качестве содержимого тоже нельзя. Таким образом, наибольшее количество полезных веществ содержится в плодах, сорванных с ветки на пике созревания, и съесть их нужно сразу, чтобы получить все витамины и микроэлементы. Если под свежими овощами, фруктами или ягодами мы подразумеваем те, которые в необработанном виде продаются в магазине, то в этом случае, возможно, полезнее будут замороженные.
Польза в таких продуктах есть. Овощи и фрукты часто срезают в состоянии незрелости. Делается это для того, чтобы пока продукты едут, они дозрели. Из-за этого меняется вкус и теряется часть свойств, — обратила внимание Вероника Иванова. Специалист по питанию заметила, что овощи и фрукты под заморозку наоборот срезают на пике зрелости.