А ведь история «Докторской» колбасы – это отражение почти всей советской истории с ее изломами и сложностями.
Почему у «Докторской» колбасы такое название
Рецептура была неизменной до 1974 года — потом в "Докторскую" решили добавлять немного крахмала и муки. Сейчас в колбасе, сделанной по ГОСТу, допустим нитрит натрия и специи, а в сделанной по ТУ — ароматизаторы, антиокислители, усилители вкуса и аромата. Мяса курицы в ней быть не должно. Но куриное мясо в колбасе может быть, если она изготовлена по собственным стандартам предприятия, а наличие курицы указано на упаковке. Это не нарушение, но такая колбаса не сможет претендовать на российский Знак качества. Они необходимы при изготовлении как стабилизаторы. В повышенных количествах могут негативно влиять на организм. Нитрит натрия.
Рецепт колбасы был разработан ВНИИ мясной промышленности, и отличался пониженным содержанием жиров при том, что в состав колбасы входило много белка.
Причиной начала производства такого продукта было резкое ухудшение состояния здоровья населения страны. После отмены политики НЭПа и коллективизации в стране начался голод, который затронул целые регионы. Нехватка продуктов, голодание — все это приводило к вспышкам различных заболеваний. Здесь-то и приступили к производству колбасы, предназначенной, как было сказано в документах того времени, для диетического питания людей с соматическими признаками последствий перенесенного длительного голодания -- «…больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Формулировка, конечно же, несколько лукавая, но зато рецепт колбасы — вполне честный, содержащий только натуральные продукты самого высокого качества. В соответствии с ГОСТом, на 100 кг колбасы положено было брать 25 килограммов говядины высшего качества, 70 килограммов нежирной свинины, 3 килограмма свежих куриных яиц, 2 литра молока, соль, сахар, мускатный орех или кардамон. Срок хранения этой колбасы составлял 72 часа. Получился великолепный диетический продукт, очень вкусный, ароматный и полезный.
Свою задачу — восстанавливать силы человека, имеющего подорванное здоровье — эта колбаса выполняла замечательно. Ее назначали в качестве лечебного питания врачи, поэтому она и получила название «Докторской». Да нет, «ветчинно-рубленная» В период советской власти в академической среде гулял такой анекдот.
Ухватить батон "Докторской" считалось большим успехом. Именно тогда стоимость колбасы стала одним из эталонов для сравнительного анализа. Следует напомнить, что килограмм "Докторской" в советские годы стоил чуть более 2-х рублей.
Со временем колбаса "Докторская" стала настоящим гастрономическим "хитом" не одного поколения, подавалась к столу в Кремле и на праздниках, использовалась в салатах и закусках. Например, колбасу клали в салат "оливье", кружочки колбасы зажаривали в кляре, с колбасой готовили солянку, жарили яичницу и омлет, запекали в духовке с картошкой, подавали на завтрак на ломтиках хлеба с маслом. Нежирная и сочная колбаса, сделанная из мяса высшего сорта, действительно много лет соответствовала своему "медицинскому" названию. По сути она являлась полноценным источником полезного белка. Хранилась тогда колбаса всего пару суток. К сожалению, с годами в неё стали добавлять крахмал, сою, красители, загустители и прочие искусственные добавки, срок годности колбасы увеличился до месяца.
Что тут скажешь? Это началось в годы развитого социализма, по репутации любимого продукта было нанесено немало ударов.
Изначальный вариант содержал до шестидесяти процентов постной говядины или свинины, в состав также входили яйца, молоко, кардамон и крахмал. В колбасу специально не добавляли специй, соли и жира. Если говорить проще, то специалистам удалось создать диетический продукт, который идеально подходил людям, которые страдали от различных заболеваний пищеварительной системы. Также употребление вареной колбасы прописывали людям, которые только недавно вылечились от анемии и различных травм.
Почему «докторская» колбаса так называется?
- Есть ли в колбасе мясо, и когда мясные продукты были лучше - в СССР или сейчас - Российская газета
- Почему у «Докторской» колбасы такое название
- Почему колбаса докторская? » Полезные советы для девушек и мужчин
- Самое популярное
- ЧТО ЕЩЁ ПОСМОТРЕТЬ
- Почему колбаса докторская.
Почему «Докторская колбаса» так называется? А вы знали?
Первый батон вареной колбасы "Докторская" сделали в 1936 году. И почему докторскую колбасу не назвали сталинской, а советские люди не ели гамбургеры. «Докторскую» колбасу изобрели на мясокомбинате имени Микояна в 1936 году. Колбаса "Докторская" популярный в странах бывшего СССР сорт варёной колбасы, диетический продукт с пониженным содержанием жиров. Россияне очень любят «Докторскую» колбасу – Самые лучшие и интересные новости по теме: Докторская, истории, колбасы на развлекательном портале
Бренд со вкусом обмана. Почему докторская колбаса стала несъедобной
Куда пропала «Докторская» колбаса? | Смотрите видео онлайн «ПОЧЕМУ КОЛБАСУ НАЗВАЛИ ДОКТОРСКОЙ» на канале «ДОМАШНИЙ СКОТ, САД И ОГОРОД» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 28 июня 2023 года в 11:43, длительностью 00:02:43, на видеохостинге RUTUBE. |
Почему «докторская» колбаса получила такое название и каков её состав? | Первый батон «Докторской» колбасы сошел с конвейера в 1936 году. |
В канун сезона "Оливье"... или почему колбаса «Докторская»? | Исходный состав «докторской» колбасы настолько прост, что естественно возникает мысль о возможности приготовить ее самостоятельно. |
Куда пропала «Докторская» колбаса?
5 признаков настоящей докторской колбасы — читать на | Докторская колбаса являлась неотъемлемой частью советского бутерброда, но мало кто задумывался над тем, почему продукт получил именно такое название. |
Почему колбаса называется «Докторской», если она никого не лечит? | Беречь речь | Дзен | Колбаса «Докторская» была советским гастрономическим брендом. |
История возникновения докторской колбасы: для чего Сталин приказал ее изготовить | Докторская колбаса называется докторской т.к. это диетический продукт с пониженным содержанием жиров (Теория) Докторская колбаса появилась в 1936 году (разработка комбината им. а) как диетический продукт: “ больным, имеющим подорванное здоровье в. |
Почему колбаса докторская? » Полезные советы для девушек и мужчин | Появились «Докторская новая», «Докторская Люкс» и даже «Докторская» из птицы, хотя традиционно она изготавливается из говядины-свинины. |
То, что доктор прописал
- Телячья, говяжья, свиная и... докторская?
- Напишите своё мнение о событии
- В качестве лекарства
- Экспертиза не нашла ничего плохого в докторской колбасе из российских магазинов
- Почему колбаса называется "Докторская"?
- Почему колбаса называется «Докторской», если она никого не лечит? | Беречь речь | Дзен
Почему у «Докторской» колбасы такое название
Первый батон «Докторской» колбасы сошел с конвейера в 1936 году. Первый батон «Докторской» варёной колбасы сошёл с конвейера в 1936 году. Россияне очень любят «Докторскую» колбасу – Самые лучшие и интересные новости по теме: Докторская, истории, колбасы на развлекательном портале
Когда и почему в СССР стали выпускать докторскую колбасу?
В статье рассказывается, почему колбасу назвали "докторской", а также приводится краткая история колбасы. Смотрите видео онлайн «ПОЧЕМУ КОЛБАСУ НАЗВАЛИ ДОКТОРСКОЙ» на канале «ДОМАШНИЙ СКОТ, САД И ОГОРОД» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 28 июня 2023 года в 11:43, длительностью 00:02:43, на видеохостинге RUTUBE. Производство «Докторской колбасы» началось в 1935 году с пометкой «лечебная». Красноярский Центр стандартизации и метрологии провел мониторинг вареной колбасы «Докторская». В настоящее время бренд Докторская колбаса никем не запатентован, и поэтому каждый производитель выпускает под этой маркой свою колбасу. История «Докторской» колбасы начинается в далеком 1935 году.
Почему колбаса докторская.
Почему колбаса «Докторская» получила такое название? | Почему докторскую колбасу назвали докторской и для чего ее придумали в СССР. |
Почему «докторская» колбаса так называется? - Научно-популярный журнал: «Как и Почему» | «Докторская» — популярный в СССР и на постсоветском пространстве сорт варёной колбасы высшего сорта, соответствующий ГОСТ 23670-79. |
Почему колбаса Докторская так называется? | | Изначально колбаса «Докторская» состояла исключительно из натуральных ингредиентов. |
Тайны "Докторской" колбасы | Статьи | Известия | Это привело к тому, что о «Докторской» колбасе начали ходить плохие слухи. |
Почему «докторская» колбаса получила такое название и каков её состав?
Многие ли знают, почему у этой колбасы появилось такое необычное название? И почему докторскую колбасу не назвали сталинской, а советские люди не ели гамбургеры. По распространённой легенде, название «докторская» варёной колбасе дали потому, что её рецепт якобы разработали в 1938 году в качестве блюда для диетического питания лиц больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма. Многие задаются вопросом: Почему колбаса докторская? Ответ скрывается в истории ее создания, которая началась в 1935 году, когда партия дала указание ВНИИ Мясной Промышленности для диетического (лечеб. В каждом втором батоне "докторской" колбасы известных марок эксперты Роскачества обнаружили антибиотики, а в РИА Новости, 17.11.2018. Почему докторскую колбасу назвали докторской и для чего ее придумали в СССР.
5 признаков настоящей докторской колбасы
Карраген ирландский мох , промышленное название двух видов красных водорослей, заготовляемых на побережье Северной Атлантики, на Кольском полуострове и Дальнем Востоке. Из каррагена изготавливают так называемые каррагенаны - загустители, искусственные добавки, имитаторы пищевых продуктов. Не буду пугать читателей сведениями о том, сколько тысяч тонн ирландского мха в колбасе мы съели. Тем более, что все это есть в победных реляциях о тысячах тонн сверхплановой и плановой продукции в тогдашних газетах. К тому же, процесс изготовления колбас тогда значительно упрощается: порошок каррагенана залить водой, можно мясным бульоном для запаха, перемешать, дать затвердеть - и колбаса ждет своего покупателя. Советы врача О каррагенанах и прочих биодобавках много пишут противоречивого. Чтобы решить вопрос однозначно, проконсультировался у гастроэнтеролога.
Тот категорически не рекомендовал употреблять в пищу вареные колбасы. Спрашиваю: - Почему так? Отвечает: - Во-первых, всегда возникают сомнения в качестве и происхождении использованного в производстве мяса, потом - биодобавки. Во-вторых, колбасы не рекомендуется есть при язвенной болезни и гастритах в фазе обострения, при панкреатите, остром и хроническом в фазе обострения, при остром энтероколите, а также - больным с нарушениями жирового обмена, в том числе при конституциональной гиперлипидемии. Что тут возразишь? Только вот при панкреатите заболевание желчного пузыря...
Мало кто из нас ест жирную или по ГОСТ 23670-79 жилованную полужирную свинину без риска заработать изжогу и неприятные ощущения в области живота. По-видимому, специфическая технология обработки мяса в производстве колбасы играет в этом случае определенно положительную роль. Таким образом, квалифицированный врач кандидат медицинских наук, практикующий в обычной городской поликлинике, категорически возражает против использования биодобавок в пищевых продуктах. Если бы я обратился к врачам-диетологам в НИИ, где дают жизнь всем этим новаторским усовершенствованиям наших продуктов, то непременно услышал бы иное мнение. Все просто: один - оперирует данными, полученными от общения с обычными людьми, другие - данными от испытаний на лабораторных мышах или, в лучшем случае, - еще и от испытаний на абсолютно здоровых людях. Поэтому каждый волен выбирать свой путь.
Если человек чувствует себя здоровым, как лабораторная мышь, почему бы и не попробовать продукты с биодобавками...
Вряд ли во всей стране был крестьянин или рабочий, который хотя бы раз не голодал. Гражданская война разорила многие хозяйства, свою лепту внесла и не самым лучшим образом проведенная коллективизация хотя именно она в последствии и убережет СССР от голода во время Второй мировой войны.
Последний действительно большой голод произошел в СССР в начале 1930-х годов. Бушевал голод и на Северном Кавказе. Осложнялась ситуация еще и эпидемиями в первую очередь тифом , которые благостно вспыхивали в регионах с большим количеством недоедающих людей.
Появилась «Докторская» колбаса именно из-за голода. Дело в том, что даже когда голод прошел, в стране оставалось представительное количество граждан, страдаювших от его последствий. Специально для них по распоряжению высшего руководства страны в 1936 году и была разработана новая вареная колбаса.
Поэтому "доморощенные" стандарты оказались более удобными для производителей. Впрочем, либерализм на колбасном рынке столь безграничен, что некоторые мясокомбинаты без зазрения совести декларируют, будто они работают по ГОСТу, а на самом деле лепят колбасу из чего попало. Дело в том, что еще в начале перестройки случайно или намеренно забыли про обязательную сертификацию всей технологической цепочки производства мясной продукции, не прописана и процедура контроля за ее соблюдением. Роспотребнадзор контролирует лишь безопасность содержащихся в колбасе компонентов. А за счет чего производители удешевляют стоимость продукта - не его дело. Вот и получается, что в погоне за рентабельностью колбасники подмешивают к дорогому мясу размолотые в муку кости животных, ушки, рожки, копыта, свиную шкурку и другие субпродукты.
Ну и само собой - растительный белок - ту самую, ненавистную потребителю сою, которая имеет восхитительное свойство увеличивать свою массу в шесть раз за счет добавления воды. Такая колбаса мясом не пахнет, но это дело поправимое за счет введения различных добавок, которые могут придать мясной вкус даже нефтяным отходам и куриному помету. По словам эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка Светланы Кабановой, насчет нефти и помета - вовсе не шутка. Чтобы сделать такую колбасу, все компоненты тщательно преобразуют, очищают и получают полноценный белок. Образовавшаяся тюря не имеет запаха и вкуса, а также пищевой и биологической ценности. Поэтому в нее добавляют жиры, витамины, аминокислоты, вкусовые, ароматические и красящие вещества.
Готовый искусственный фарш по виду ничем не отличается от натурального. Считается также, что он безвреден. Во всяком случае, россияне имели счастье испытать это на себе. Помните дешевую колбасу, в начале 90-х хлынувшую к нам из-за границы? Колбаса была именно такого - искусственного - происхождения. И ничего - ели, нахваливали.
Теперь импортной колбасы на прилавках немного - Россия закупает всего 18-20 тысяч тонн в год. Мы едим в основном российскую, и отечественный производитель в рекламе рассказывает о ней только хорошее. Рулетка у прилавка А если посмотреть на маркировку колбасы, где подробностей должно быть больше? Оказалось, что сделать это не так-то просто. Выбранный нами случайно батон "Молочной" Клинского мясокомбината продавщица в "Перекрестке" вертела и так и сяк, но разобрать, что написано на оболочке, было непросто - текст практически сливался с целлофаном. После мучений все-таки прочитали: колбаса изготовлена по ГОСТу, в составе - все, что положено: мясо, яйца, молоко...
Из химии - безобидная аскорбиновая кислота она обеспечивает стабильность окраски, благодаря чему срез на батоне колбасы не меняет цвет в течение нескольких часов и нитрат натрия делает колбасу более привлекательной на вид - аппетитного красного цвета. Госстандарт это допускает. Честно сказать, двухкилограммовый батон выглядел не очень презентабельно - оболочка растрепанная, будто ее где-то поваляли.
По легенде, приказ создать «Докторскую» колбасу поступил от самого Сталина. Кроме этого, самое непосредственное отношение к докторской колбасе имеет Народный комиссариат здравоохранения, с которым согласовывалась рецептура.
"Бийский рабочий" выяснил, почему нынешняя «Докторская» колбаса не похожа на советскую
По распространенной легенде, название «докторская» вареной колбасе дали потому, что ее рецепт якобы разработали в 1938 году в качестве блюда для диетического питания лиц больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма. В настоящее время бренд Докторская колбаса никем не запатентован, и поэтому каждый производитель выпускает под этой маркой свою колбасу. По распространенной легенде, название «докторская» вареной колбасе дали потому, что ее рецепт якобы разработали в 1938 году в качестве блюда для диетического питания лиц больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма. А ведь история «Докторской» колбасы – это отражение почти всей советской истории с ее изломами и сложностями. В статье рассказывается, почему колбасу назвали "докторской", а также приводится краткая история колбасы.
Записывайте рецепт той самой целительной колбасы:
- История «Докторской» колбасы
- Почему колбасу называют докторской?
- Не нашли «кошек, собак и бумагу». Почему Роскачество забраковало «Докторскую» колбасу?
- Телячья, говяжья, свиная и... докторская?
Почему советская колбаса по 2,20 р получила название именно «Докторская»
Существует несколько версий происхождения названия "Докторская" для колбасы. Одна из версий говорит о том, что так называемую колбасу "Докторскую" начали производить для медицинских целей. В колбасу добавлялись специальные ингредиенты, призванные повысить иммунитет и дать организму необходимые витамины и минералы.
Компания «Калинка» дорожит мнением потребителей и выпускает только качественную продукцию в соответствии с новым Техническим регламентом. Некоторые популярные продукты бренда «Калинка» были переименованы, при этом состав продукта остался неизменным, а вкус привычным. Например: вареные колбасы «Докторская Классическая» сейчас называется «Классическая», «Молочная от Калинки» - «С молоком». Кстати, в целях защиты здоровья детей новый регламент запрещает маркировать мясную продукцию, не предназначенную для детского питания, такими названиями, как сосиски "Детские", колбаса "Карапузик", "Крепыш", "Топтыжка" и так далее.
После поездки в Чикаго Анастас Микоян на основе опыта американских пищевиков организовал производство колбасных изделий по госстандартам. Одна из удачных разработок ВНИИ Мясной промышленности СССР по заданию народного комиссара— диетическая колбаса для «поправки здоровья лиц, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и пострадавших от произвола царского режима», которую так и назвали — «докторская». Рецептура: вчера и сегодня Год создания рецепта «докторской» колбасы — 1936. Первым предприятием, выпустившим изделие под легендарным брендом, был московский мясокомбинат имени А.
Микояна к слову, предприятие получило имя народного комиссара еще при его жизни, Анастас Иванович прожил долгую жизнь.
То ли дело раньше. Чтобы накормить изголодавшееся население, тот распорядился создать продукт общественный, массовый и сытный, предназначенный для "больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма". Вышло распоряжение наркома мясной промышленности Микояна о начале производства нового ассортимента вареных колбас, в том числе "докторской". Рецепт был предельно простым и натуральным. Но эксперты утверждают: диетической эту колбасу назвать было сложно. Содержание белка и жира не нормировалось, как и показатели безопасности. В холоде такая колбаса могла храниться только 72 часа, а без холодильника - всего 6 часов. Консистенция была неоднородной, цвет - неустойчивым колбаса быстро серела. Если бы сейчас мы могли попробовать ту колбасу, сильно усомнились бы в ее натуральности, считает замдиректора ФНЦ пищевых систем им.
По ее мнению, говорить, что микояновская колбаса была лучше по качеству, нельзя. Ее просто не исследовали. Вареная колбаса была придумана государством как социальный продукт, которым можно дешево накормить народ. Ведь, сварив 1 кг сырого мяса, на выходе мы получаем 600 г. А использовав 1 кг в производстве вареной колбасы, можно получить 1,1-1,2 кг готового продукта. И чем тяжелее финансовая ситуация, тем меньше потребляется "живое" мясо и больше приобретается колбасы, отмечает Семенова.