Можно ли есть сыр, если он немного заплесневел? Для этого можно использовать специальные контейнеры для хранения сыра или обернуть сыр в бумажное полотенце, смоченное водой, чтобы поддерживать необходимую влажность. Если сыр заплесневел, что делать. Диетолог Кэтрин Зератски (Katherine Zeratsky) из Mayo Clinic (США) предупреждает, что к плесени на сыре следует относиться внимательно и Кулинарные новости на Можно ли есть заплесневелый сыр?
Делать если сыр заплесневел можно ли его есть
Но, честно говоря, надежнее успеть употребить продукт до образования плесени. Сыр содержит живые бактерии, он продолжает "жить2 в процессе хранения», — подытожил он. Ранее врач-диетолог и нутрициолог Анна Белоусова рассказала , по каким критериям выбирать идеальный сыр.
Продукты с плесенью безопасные для употребления Копченая ветчина Появление небольших пятен плесени на вяленой и копченой ветчине является естественным процессом. Тщательно очистите ножом заплесневелые участки и используйте ветчину для приготовления чего-нибудь вкусненького на гриле или в духовке.
Твердые фрукты и овощи Фрукты и овощи, которые имеют твердую консистенцию и малую долю воды, такие как морковь, сельдерей или капуста, можно есть, даже если они местами заплесневели. Обрежьте заплесневевшие части и положите овощи в суп или борщ. Салями сыровяленая Белый налет, который растет на кожуре салями, на самом деле является хорошей плесенью, которая предотвращает рост других вредных бактерий и плесени на продукте. Снимите кожуру и ешьте салями без опаски, пока не истек срок годности.
Твердые сыры Моцарелла или сыр чеддер — это твердые сыры, которые могут плесневеть, если хранить их во влажных местах холодильника. Даже если на них есть плесень, срежьте пораженные плесенью участки и используйте сыр для приготовления пицц, пирогов или других вкусностей в духовке. Даже если придётся выбросить много варенья, пораженного плесенью, повторно есть его не рекомендуется.
На хлебобулочных изделиях чаще всего развивается зеленая, белая, реже черная плесень.
Происходит это очень быстро: на пшеничном хлебе первые следы заметны через 24—36 часов после поражения, на ржаном — через 40 часов. У здоровых взрослых людей единичные фрагменты плесени успешно нейтрализуются желудочным соком. При ослабленном иммунитете, в том числе у пожилых и детей, грибки могут вызвать небольшое пищевое отравление. Его первые симптомы тошнота, расстройство кишечника проявляются в течение суток.
В случае серьезного недомогания или проявления аллергической реакции стоит обратиться к врачу. Во-вторых, пораженный плесенью хлеб не нужно нюхать. Проникновение спор в дыхательные пути опаснее, чем их попадание в желудочно-кишечный тракт. Фото: pexels.
Также проверьте, чтобы близлежащие продукты были закрыты крышками: споры плесени могли попасть и на них. Вряд ли кто-то станет есть продукт с зелеными пятнами нарочно. Но мелкие белые колонии можно проглядеть, а в нарезанной булке плесень поражает кусочки постепенно. Иногда распознать плесень можно только по вкусу: хлеб становится прогорклым, кисловатым, землистым.
Однако таких сыров, а также других мягких видов и сыров, приготовленных из непастеризованного молока, лучше всего избегать людям с ослабленной иммунной системой, пожилым людям, беременным женщинам, младенцам и маленьким детям. Поэтому единственное, что можно посоветовать вам, - это быть крайне внимательным, когда вы хотите съесть кусочек сыра, пролежавший в холодильнике дольше положенного срока. Рисковать все-таки не стоит Отравление, дисбактериоз, изжога - это всего лишь часть тех последствий, которые могут вас настигнуть, если вы съедите сам по себе заплесневевший кусочек мягкого сыра. Некоторые исходы могут быть действительно плачевны, поэтому не рискуйте собой и своими близкими и следите за состоянием пищи в вашем доме!
Почему безопасны в употреблении только некоторые виды заплесневелых сыров?
Чтобы восстановить заплесневелый сыр, его можно на 1 час погрузить в емкость с молоком, но не все сыры размякают, так что молоко нужно подогреть и снова положить сыр, если он не размяк. При срезании заплесневелого участка на сыре будьте особенно осторожны, чтобы лезвие ножа не касалось пятен плесени. Это снизит вероятность её распространения на незагрязненную часть продукта. Да, продукты с плесенью есть можно.
Белая плесень на сыре: насколько она опасна и как защитить продукт от грибка
В целом же, плесень в данном случае работает как консервант и способствует формированию уникального вкуса и текстуры продукта. Если же мы говорим о твердом сыре, на котором плесень появилась непреднамеренно, то лучше не рисковать своим здоровьем. Такого рода грибок может содержать потенциально опасные для человека микроорганизмы. Некоторые виды плесневелых грибов могут вызвать аллергические реакции и даже проблемы с дыханием. Если вы обнаружили на поверхности продукта плесень, то лучше его даже не пробовать, а сразу выбросить в мусорное ведро. Некоторые виды плесени глубоко прорастают внутрь продукта и выделяют в него токсины.
При поедании такого сыра вы можете получить серьезное пищевое отравление. Именно поэтому врачи не рекомендуют срезать заплесневелый участок и употреблять продукт в пищу: вы не сможете таким образом удалить грибок полностью. Опасными считают зеленые, розовые, желтые или черные виды плесени. Если плесень появилась на твердом сыре, то вы можете ее удалить, отрезав участок на 1-2 см от места прорастания грибка. После этого проверьте срез: если на нем нет видимых следов, и вкус сыра не изменился, то его можно есть.
Мягкие и кремовые сорта при появлении грибка лучше выкинуть, так как он проникает в продукт на гораздо большую глубину. Подходите к закупкам продуктов ответственно и тщательно следите за сроками годности.
Заодно поучимся работать с сахарной и вафельной бумагой, тема интересная, материал с большими возможностями, а мы ни разу ничего о нём не писали, надо исправляться!
Рекомендуем прочесть: Не хранила генферон в холодильнике изменятся ли его свойства Демонстрировать буду на примере детского торта с Фиксиками. Приключилась у меня с ним недавно история, знакомая, наверное, каждому домашнему кондитеру. Девять вечера, звонок в дверь — соседи.
Тортик на завтра. С Фиксиками! Ведь и люди не совсем посторонние.
А Фиксиков, меж тем, хотят чуть ли не всех. В общем, в таких случаях, если отказаться никак не получается, а рисовать вы не слишком-то умеете, единственный выход — печать на сахарной или вафельной бумаге и топперы из мастики. Ну, не лепить же всю компанию, в самом деле?
Единственное условие — это возможность где-либо сделать эту самую сахарную или вафельную картинку. Для печати нужен принтер, причём совсем не обязательно специальный кондитерский я даже не уверена, что такие существуют , но заправленный картриджами с пищевыми красителями. Услугу печати на съедобной бумаге оказывают некоторые кондитерские магазины, а также частные кондитеры на дому, те, кто приобрёл себе принтер и картриджи.
Чтобы краска не подсыхала и принтер служил долго и исправно, печатать картинки нужно хотя бы раз в день, вот почему ещё практически все, у кого этот принтер есть, не отказывают желающим в изготовлении сахарных картинок. Нужно только найти человека, который живёт поблизости от вас, списаться с ним, договориться о цене, отправить ему файл в джипеге и условиться о времени, когда можно будет забрать готовую картинку. Печатать пищевыми красителями можно как на сахарной, так и на вафельной бумаге.
Сахарная плотнее, изображение на ней ярче, но она обычно и чуть дороже. Что использовать, решать вам. Вот моя сахарная картинка.
Видите, она упакована в зип-пакет в таком виде, включая большой плотный конверт, отдаёт картинки клиентам магазин, где я печатаю, очень продуманно и приятно. Если вы не собираетесь использовать картинку сразу же, храните её в зип-пакете: он не пропускает воздух, и ваша картинка сохранит присущую ей небольшую гибкость. От долгого пребывания на открытом воздухе сахарные картинки подсыхают, становятся ломкими и хрупкими.
А вот вафле это, кстати, не грозит, но она ломкая сама по себе. Покажу сахарную картинку поближе. Она чуть шероховатая, а печать достаточно яркая.
Сама бумага наклеена на плотную плёнку. Здесь можно примерно понять толщину. Итак, изготовим топпер для детского торта!
Берём кусочек мастики, которая быстро сохнет. Это может быть желатиновая мастика но она совсем невкусная, как по мне, и становится очень уж твёрдой, я решила, что если дети решат погрызть топпер, то это может быть попросту опасно для их зубов или покупная мастика типа Vizyon или «Топ-продукт», в которую для ускорения подсыхания можно добавить смс порошок, продаётся в кондитерских магазинах. Впрочем, если временем вы располагаете, то можно обойтись и без смс, просто сушить придётся дольше.
У меня здесь — белая ванильная мастика «Топ-продукт», самая бюджетная, наверное, на сегодняшний день, но очень даже неплохая. Добавила щепотку смс. Скатала в шарик, слегка расплющила.
Раскатала толщиной 5 мм можно и тоньше, смотря какой толщины у вас шпажки. Приложила картинку. Обвела стеком по контуру.
Это надо делать очень аккуратно! Вставила шпажку на несколько см вглубь, чтобы хорошо держалась. По толщине шпажка должна быть полностью погружена в мастику!
Иными словами, раскатывая мастику, учитывайте толщину шпажки. Смазываем мастику тонким слоем декоргеля можно заменить разведённым в воде мёдом , совсем слегка и равномерно. Снимаем плёнку с картинки.
Аккуратно приклеиваем изображение к мастике. Наш топпер готов! Оставляем подсохнуть, и можно вставлять в торт!
Время сушки зависит от множества факторов: мастики, размера топпера, влажности в помещении. Вот этот маленький Нолик из мастики «Топ-продукт» с добавлением смс высох, самое большое, за час. А вот и вся компашка.
Ярко и красиво! А главное — быстро, если есть где напечатать картинку. Выход для тех, кому нужно всех и сразу на торт весом 1 кг А вот наши топперы из мастики на торте.
Ну, и весь тортик целиком. Торт выполнен в минималистичном дизайне. Из украшений — только топперы из мастики и винтики-болтики, тоже из мастики.
Это был срочный торт, как вы понимаете, поэтому мне нужно было всё делать очень быстро и меня буквально-таки спас в той ситуации силиконовый молд из магазина CakeUp. Просто присыпала его кукурузным крахмалом, взяла маленькие кусочки мастики, окрасила в нужные цвета, наполнила ими выемки, прошлась по поверхности молда ножом, держа его плашмя и срезая излишки мастики, и вынула детальки! Но даже так, на скорую руку результат отличный!
Молд с цифрами, кстати, тоже из этого же магазина. И подставка Короче, дофига у меня всего оттуда А что поделать, если штуки действительно стоящие! С вафельной бумагой работаем точно так же.
Ну, или почти: изображение на ней не такое яркое, как на сахарной бумаге, поэтому часто можно встретить рекомендацию покрыть его сверху декор-гелем. Так оно действительно станет значительно ярче, но приобретёт глянец, а нравится он далеко не всем. Вафля также чаще идёт волнами, но, думаю, дело здесь в практике.
Опасность употребления заплесневелого сыра Плесень может нести вредные бактерии, включая кишечную палочку, листерии, сальмонеллу и бруцеллу, которые могут вызывать пищевое отравление 5, 6. К симптомам пищевого отравления относятся рвота, боль в животе и диарея. В тяжелых случаях это может привести к смерти.
Опасные виды плесени могут также производить микотоксины, последствия которых варьируют от острого пищевого отравления до иммунодефицита и даже рака. В частности, было выявлено, что канцероген афлатоксин повышает риск развития рака печени 1, 7, 8, 9, 10, 11. Лучший способ минимизировать риск воздействия микотоксинов — избегать употребления заплесневелых продуктов и соблюдать правила безопасного хранения продуктов 9, 10.
Резюме: Вредная плесень может нести бактерии и микотоксины, которые могут вызвать пищевое отравление, иммунодефицит и даже рак. Не нюхайте плесень По словам Грейвли, люди, которые едят плесень могут пострадать от аллергических реакций и проблем с дыхательной системой. Даже вдыхание спор плесени может быть опасным.
Авторитетная организация USDA рекомендует хранить еду в пластиковых контейнерах, а в случае заплесневения — выбрасывать без сожалений и лучше в закрывающийся мусорный контейнер.
Твердые сорта остаются свежими на протяжении 7-10 суток, при этом своевременно нужно отслеживать появление плесени. В вакуумной же упаковке такой сыр сможет пролежать 45-50 дней. Мягкие же разновидности, наоборот, высыхают слишком быстро, поэтому необходимо их употребить в течение 3-х дней. То же самое касается рассольных сортов и сыров с плесенью. Однако есть исключения, которые остаются пригодными для употребления минимум неделю, если их периодически освобождать от упаковки и проветривать.
Это касается таких сыров, как камамбер, бри, рокфор. Домашний классический сыр допустимо хранить в течение 4-х суток. Если же он начинает подсыхать, поместите его в молоко на 4-5 часов. Однако если он приготовлен собственноручно, то срок его хранения будет меньше заводского продукта — 2 -3 дня. Сулугуни и брынза могут оставаться свежими от 25 до 70 суток, при этом важно расположить их в самое теплое место в холодильнике. Колбасные сорта обладают более продолжительным сроком годности — 3 месяца.
Если же вы местом хранения выбрали не холодильник, а прохладное место, то молочный продукт останется свежим не более недели. Морозильная камера подходит для полутвердых и твердых сортов. В замороженном виде без потери полезных свойств они могут пролежать до 3-х месяцев.
Связано это с содержанием в них листерий. Эти бактерии вызывают инфекционные заболевания, но, если у здорового человека листериоз чаще проходит бессимптомно, то у беременных, чей иммунитет ослаблен, может сопровождаться тошнотой, рвотой, высокой температурой и лихорадкой. Все это в комплексе может привести к преждевременным родам или аномалиям в развитии плода. Почему нельзя есть заплесневелые продукты Если у сыров с плесенью еще есть плюсы, то продукты, на которых поселилась обычная плесень, точно стоит без сожаления выбросить в мусорное ведро. Принцип «обрезать край и съесть» в этом случае не сработает: споры грибка уже проникли в весь продукт, и даже визуально безопасная его часть стала рассадником плесени. Чем же опасна плесень, поселившаяся на еде, и к чему она может привести, попав в организм? Во-первых, любая плесень — сильный аллерген. Даже если вы никогда ни на что не реагировали — не рискуйте и тем более не кормите подобным детей. Во-вторых, плесень часто содержит микотоксины, а они имеют свойство накапливаться в организме и разрушать клетки печени, почек, нарушать работу нервной системы, вызывать рвоту и понос. И в-третьих, грибок редко разрастается в продукте один, как правило, в паре с ним «работают» вредные бактерии, а потому заплесневелым продуктом можно банально отравиться.
Что будет, если поесть заплесневелый сыр?
Диетолог Кэтрин Зератски Katherine Zeratsky из Mayo Clinic США предупреждает, что к плесени на сыре следует относиться внимательно и различать плесень, свойственную отдельным сортам сыра бри, камамбер, дор блю , и возникшую из-за неправильного хранения. Мягкие сыры и творог при обнаружении плесени следует выбросить полностью, так как плесень уже проникла во все части продукта.
Сроки хранения сыра ограничены: 15-30 суток — в холодильнике; 3 месяца — в морозильнике. Нельзя употреблять в пищу просроченные продукты. Чтобы этого не случилось, к упаковке надо приклеивать стикер с указанием срока годности. В качестве итога Бытовая белая плесень опасна для человека. Она может вызвать целый ряд заболеваний — микозов. При появлении белой плесени на сыре необходимо выполнить следующие действия: у твердого сыра удалить заплесневелый участок глубиной 2,5 -3 см, не касаясь плесени; мягкий сыр выбросить; раскрошенный или натертый сыр выбросить. Сыр — полезный и вкусный продукт, но если он заплесневел — лучше с ним расстаться.
Здоровье дороже! При использовании материалов thebestvideo. Похожие записи.
При поедании такого сыра вы можете получить серьезное пищевое отравление. Именно поэтому врачи не рекомендуют срезать заплесневелый участок и употреблять продукт в пищу: вы не сможете таким образом удалить грибок полностью. Опасными считают зеленые, розовые, желтые или черные виды плесени. Если плесень появилась на твердом сыре, то вы можете ее удалить, отрезав участок на 1-2 см от места прорастания грибка. После этого проверьте срез: если на нем нет видимых следов, и вкус сыра не изменился, то его можно есть.
Мягкие и кремовые сорта при появлении грибка лучше выкинуть, так как он проникает в продукт на гораздо большую глубину. Подходите к закупкам продуктов ответственно и тщательно следите за сроками годности. Но если же вы все же пропустили момент появления плесени на сыре, то лучше откажитесь от его употребления. Помните, что ваше здоровье должно быть превыше всего. Но как в таком случае хранить продукт, чтобы он не пропадал как можно дольше? Рассказываем: Поддерживайте правильную температуру хранения. Температура — важнейший фактор, который следует учесть при хранении продуктов питания. Оптимальный показатель для большинства видов сыра составляет около 4-8 градусов Цельсия.
Продукт не следует замораживать. При нарушении сроков хранения и условий окружающей среды, творожный сыр быстро портится и становится опасным для здоровья. Выводы Творожный сыр — полезный и вкусный продукт, но следует помнить о том, что он также может стать опасным, если на нем появится плесень. Если вы обнаружили заплесневевший сыр, выбросьте его и не рискуйте своим здоровьем. Для сохранения свежести и качества творожного сыра, необходимо соблюдать условия его хранения и не превышать сроки использования.
Почему есть сыр с плесенью можно, а заплесневелый хлеб — нет?
Для этого можно использовать специальные контейнеры для хранения сыра или обернуть сыр в бумажное полотенце, смоченное водой, чтобы поддерживать необходимую влажность. Вернувшись через несколько дней, он обнаружил сыр заплесневевшим. Твердые сыры (и овощи) – можно очищать от плесени и есть – это нормально. Если пармезан заплесневел, можно ли его есть? Для пармезана плесень не является характерным атрибутом. Скорее всего, это результат длительного и неправильного хранения — такой сыр выбрасываем.
Говорят, еда с плесенью может навредить здоровью. Правда?
На корке сыра плесень. Все пропало? Давайте разберемся Молодой сыр Если это молодой сыр, без корки, вроде адыгейского или сулугуни, то да. Есть такой сыр нельзя. Единственное, что остается — хорошенько его обрезать и попробовать пустить в сырный пирог. Выдержанные сыры А вот для выдержанных сыров с коркой плесень на корке совершенно нормальна. Зачем сыру корка При изготовлении сыра одна из основных задач сыровара — сформировать защитную корку, которая не даст микрофлоре из воздуха попасть внутрь сырной головки. Для этого сыр прессуют, солят, сушат и покрывают маслом.
Кроме того: Храните лук в старых колготах — так он сохранится свежим на протяжении 8 месяцев отделите каждую луковицу узлом из колготок. Измельчите сухой зелёный лук и засыпьте его в пластиковую бутылку из-под воды. Храните её в холодильнике. Когда готовите, отсыпайте оттуда лук. Храните картофель подальше от лука тогда он не будет портиться. Хранение картофеля рядом с яблоками предотвращает его прорастание. Храните зелень салата в ёмкости, накрывая её полиэтиленовой плёнкой. Добавьте туда туалетную бумагу — для впитывания влаги. Грибы хранят в бумажном пакете в сухом прохладном месте или в холодильнике. Не храните грибы в пластиковой таре — там они быстрее сыреют и портятся. Как уменьшить рост плесени на продуктах? Сервируя стол, старайтесь сделать так, чтобы все блюда были накрыты — это защитит их от заражения спорами плесени, которые могут летать в воздухе. Остатки блюд надо хранить в отдельных чистых контейнерах а не в той же посуде, в которой сервировали их на стол. Охлаждать их в холодильнике быстро в течение 2 и менее часов и доедать их в ближайшие 3-4 дня при таких условиях у плесени не будет шансов.
Но самые опасные виды появляются на тех сырах, которые уже длительное время хранятся, либо просрочились. Плесень в данном случае может быть красной, зеленой, черной или белой. Ее появление, как правило, означает, что продукт пришел в негодность и его нужно выбросить. Такая плесень вырабатывает микотоксины, которые вредны для здоровья человека и могут стать причиной возникновения заболеваний дыхательного аппарата. Некоторые сорта сыра содержат съедобную плесень. Это безопасные для здоровья человека культивированные виды плесневелых грибов, придающие продукту нужную структуру и вкус. Такая плесень произрастает на деликатесных сортах вроде Рокфора или Камамбера. Ответ на этот вопрос зависит от типа продукта и от вида плесени. Съедобная плесень в элитных сортах является неотъемлемым ингредиентом, подсаживаемым в сырье во время производства продукта. Такой сыр точно можно есть, если только у вас нет медицинских противопоказаний к его употреблению. Если у вас есть подозрения, то необходимо проконсультироваться с врачом. В целом же, плесень в данном случае работает как консервант и способствует формированию уникального вкуса и текстуры продукта. Если же мы говорим о твердом сыре, на котором плесень появилась непреднамеренно, то лучше не рисковать своим здоровьем.
Безопасно ли есть сыр с плесенью? Те плесени, что используются для приготовления сыра, безопасны для употребления в пищу. Их отличают голубые прожилки внутри сыра или толстая белая корка снаружи. Вместо этого опасная плесень распознается по нечеткому наросту, цвет которого варьируется от белого до зеленого. Но вы должны иметь в виду, что опасные споры также могут развиваться и на сырах, приготовленных с специальными культурами плесени. Плесень может переносить патогенные бактерии, такие как кишечная палочка, листерия, сальмонелла и бруцелла, передающие опасные пищевые инфекции. Симптомы пищевого отравления включают рвоту, боль в животе и диарею. Кроме того, опасные плесени могут производить токсичные вещества, известные как микотоксины. В частности, было показано, что канцерогенный афлатоксин увеличивает риск рака печени. Следовательно, чтобы свести к минимуму риск воздействия микотоксинов, избегайте употребления в пищу продуктов с плесенью и храните продукты в безопасном месте. Как правильно хранить сыр?
Вредно ли есть заплесневелый хлеб?
Таким образом, вы можете отрезать заплесневелую часть и съесть оставшуюся часть сыра. Заплесневелые продукты есть нельзя, потому что невидимая часть грибка проникла внутрь продукта. Безопасно ли есть заплесневелый сыр? Безопасно ли употреблять в пищу заплесневелый сыр, если обрезать края с плесенью?Можно ли использовать сыр. Однако, если заплесневел мягкий сыр, лучше не рисковать и выбросить его.
Можно ли есть сыр, который покрылся плесенью?
Безопасно ли есть заплесневелый сыр? Можно ли оторвать заплесневелую часть и съесть? Вот что нужно знать о плесени и сыре и как предотвратить ее в первую очередь. Можно ли их есть и почему продукты с плесенью и заплесневелые продукты — это не одно и то же, разберемся вместе с «Летидором». Виды плесени и причины ее появления. Заплесневел сыр можно ли обрезать и есть. На постсоветском пространстве сыр с плесенью остается непонятым продуктом. Что будет, если съесть заплесневелый продукт.
Действительно ли на вашем сыре съедобная плесень? Хитрый способ выяснить
Но, обычный сыр из холодильника можно очистить от грибка и использовать для приготовления блюд с термической обработкой. Смочить кусочек марли в рассоле, и тщательно очистить поверхность сыра от грибного налёта. С помощью ножа или овощечистки срезать верхний слой сыра. После очистки сыр не следует долго хранить в холодильнике. Лучше всего сразу же употребить его или натереть на тёрке и заморозить. Сыры с плесенью.
Во-вторых, плесневые грибы могут вырабатывать токсичные соединения, называемые микотоксинами". Микотоксины, описанные как "чрезвычайно опасные", могут подавлять иммунную систему и вызывать проблемы с репродуктивной системой. Некоторые из них даже связаны с раком, подчеркивает Daily Mail. Однако известно, что афлатоксин, наиболее опасный тип микотоксина, вызывает эти серьезные осложнения. Он вырабатывается двумя видами плесени — Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus — и может содержаться в заплесневелых орехах, рисе, специях, растительных маслах и какао-бобах. В больших дозах афлатоксины могут быть опасны для жизни. Патулин — еще один микотоксин, который может созревать на гниющих яблоках. По данным Всемирной организации здравоохранения, при употреблении в пищу он способен вызвать "тошноту, желудочно-кишечные расстройства и рвоту". Хотя не вся плесень настолько опасна, она все равно может вызвать у вас плохое самочувствие, если ее съесть.
Производители сыра ежедневно повторяют процедуру прокола в течение недели или двух. Сыр помещается в более прохладную температуру, позволяя плесени создавать глубокую комплексную структуру, аромат и вкус. В некоторых случаях эта последняя стадия может занять до нескольких месяцев. Ее величество Плесень Плесень — это целая коллекция микроскопических грибов, разновидности которых бактериология насчитывает более 300 000 видов. Большая часть грибов ядовита, и, как доказано учеными, яд не выводится, а накапливается в организме человека, чтобы нанести сокрушительный удар его органам. Особенно легко развивает свою структуру плесень в мягких сырах, выбирая себе в жертву как дорогие сорта, типа Бри и Мюнстен, так и более бюджетные варианты. Структура плесени: Корень — мицелий представляет собой грибницу, корни которой способны проникать глубоко в сырную мякоть. Стебельки гифы — спорангиеносцы берут начало у мицелия, нитевидно проходят через мякоть и покрывают стенки продукта. Спорангии — головки со многочисленными спорами, визуально представляют собой меховой пушок на поверхности сыра. К сожалению, не всегда, разрезав сыр, можно увидеть корни грибницы, а именно вокруг них могут бывать ядовитые токсические продукты жизнедеятельности плесени — микотоксины. Микроскопические грибки способны поразить кожу, кишечник, печень и легкие человека. Если сыр заплесневел давно, и грибки успели заразить продукт митотоксинами, то это уже опасно для здоровья. Плесенные заболевания: заболевания дыхательной системы, бронхит, бронхиальная астма; аспергиллез — поражение легких с интенсивным кровохарканием; цирроз и рак печени вызывается множественным накоплением митотоксинов ; аллергические реакции. Аллергия на сыр с плесенью проявляется жесткой лихорадкой, кашлем с мокротами и даже приступами удушья. Впрочем, большинство людей также ошибочно думают, что весь испорченный сыр можно реанимировать, если срезать с его поверхности зараженную плесенью корочку, а оставшуюся часть использовать в пищу. Это не совсем так, и решение дилеммы «выбросить или обрезать» зависит напрямую от сорта. Твердые фрукты и овощи Самая большая проблема с плесенью — невидимый глазу грибок, проникающий глубоко внутрь продукта. Его вы удалить не сможете при всем желании. Но к твердым видам фруктов и овощей с плотной текстурой это не относится. Капусту, картофель, болгарский перец, морковь, репу и некоторые сорта груш вы можете есть без всяких опасений, если срежете всю плесень и еще около двух с половиной сантиметров «здоровой» мякоти. Стоит ли самим связываться с плесенью Пожелав приготовить сыр с благородной плесенью в домашних условиях, будьте готовы к трудностям. Прежде всего, из-за самого сыра. Магазинный сыр вряд ли подойдет. Обычно он уже в возрасте, поэтому синей плесени не хватит питательных веществ для поддержания роста. Конкуренция со стороны дрожжей в корке попросту не позволит голубой плесени разростись. Поэтому, необходимо найти молодой сыр с тонкой коркой или без нее. Смельчаки могут попробовать приготовить свой сыр. Не забываем и о необходимости создания большого количества полостей внутри сыра для достаточного проникновения кислорода внутрь. Регулярный прокол несет в себе и функцию «заражения» сыра плесенью. Если вам не удастся найти голубую плесень в продаже, можно соскрести ее с заплесневелого ржаного хлеба или другого голубого сыра. Хотя можно поступить проще — размельчить кусочек голубого сыра в блендере, добавив в емкость небольшое количество воды и щепотку соли. Вдоволь поиздевавшись над головкой сыра, поверните его на бок. Так воздуху будет легче проходить сквозь сыр. Когда плесень достаточно разрастется, поместите сыр в холодильник еще на несколько недель или месяцев. Процесс достаточно сложен и скрупулезен.
Мы знаем, что есть плесень, которая предназначена для определенных продуктов — например, различных сыров. Такую плесень безопасно употреблять в пищу. Плесень на испорченных продуктах — другая. В этом случае мы говорим о плесени, которая переносится воздухом, водой или насекомыми на продукты питания, либо появляется из-за окончания срока годности продукта или плохого хранения. И даже она не особо опасна, согласно данным Министерства сельского хозяйства США. Но поскольку плесень — это разновидность грибка, у некоторых людей на нее может быть аллергия.
Какие продукты можно есть, обрезав плесень, а какие нельзя
При срезании заплесневелого участка на сыре будьте особенно осторожны, чтобы лезвие ножа не касалось пятен плесени. Это снизит вероятность её распространения на незагрязненную часть продукта. Если доза микотоксинов была небольшой, действительно можно ограничиться самостоятельными мерами. В этой статье мы расскажем о том, как правильно обрабатывать заплесневевший творожный сыр и можно ли его есть. «Плесневелые» сыры могут быть изготовлены из коровьего, козьего и овечьего молока. Что касается вопроса, что делать, если сыр заплесневел, в отношении твердых сортов, плесень или корочку можно просто срезать, захватив при этом пару лишних миллиметров.