Польза говяжьего бульона Существует несколько полезных свойств у этого продукта, о которых необходимо знать каждому. Об этом мы и поговорим сегодня, о пользе и вреде костного бульона, его составе и о том как правильно и вкусно готовить костный бульон! Мы рассмотрим пользу и вред от употребления костного мозга, а также поделимся советами о том, как его добавить в свой рацион.
Полезные свойства КОСТНЫЙ БУЛЬОН ГОВЯЖИЙ
Что такое диета на костном бульоне? Диета на костном бульоне подразумевает прием только бульона несколько раз в день и отказ от любой твердой пищи. Хотя бульон, сваренный из различных частей животного, употребляли в той или иной форме в самых разных уголках планеты тысячи лет, в настоящее время им часто пренебрегают. Бульон готовится на основе костей, хрящей и копыт. Сами по себе они несъедобны, но являются очень питательным дополнением. Костный бульон томят на медленном огне в течение долгого времени, как правило, с овощами и травами. Самым популярным является куриный и говяжий бульон.
Монодиета подходит далеко не каждому и иногда сопряжена с риском для здоровья, так как предполагает потребление ограниченного количества питательных веществ и небольшого количества калорий. Но если у Вас нет никаких противопоказаний, то костный бульон станет отличным вариантом, так как содержит много макро- и микроэлементов. Рыбный, куриный и говяжий бульоны содержат аминокислоты форма белка , такие как глицин, аргинин и пролин, витамины, минералы, коллаген, электролиты и даже антиоксиданты, например, глюкозамин. Монодиета на основе костного бульона особенно хороша тем, что снабжает организм большим количеством коллагена, белком, необходимым для образования тканей в организме. Коллаген присутствует во внутренней поверхности пищеварительного тракта, в костном мозге, сухожилиях, суставах, хрящах, коже. В состав коллагена входят такие нутриенты, как аминокислоты пролин и глицин, а также желатин, каждый из которых обладает уникальными свойствами.
Польза для здоровья Диета на костном бульоне имеет ряд преимуществ: Укрепляет иммунитет в борьбе с распространенными заболеваниями и аллергиями. Улучшает пищеварение и снимает частоту случаев появления вздутия, диареи, газообразования, кислотного рефлюкса и запора. Укрепляет суставы, связки и сухожилия. Омолаживает кожу благодаря высокому содержанию коллагена. Укрепляет кости. Увеличивает количество потребляемых минералов, таких как кальций, фосфор, магний, калий и не только.
Прежде чем мы коснемся преимуществ включения костного бульона в свой рацион, стоит упомянуть о преимуществах диеты. Если монодиета организована правильно и с учетом Ваших индивидуальных особенностей, она может значительно улучшить общее состояние организма несколькими способами: Коррекция веса и его поддержка Снижение уровня инсулина натощак и нормализация активности сахара в крови Снижение холестерина Улучшение производства гормона роста человека, влияющего на сжигание жира Положительное влияние на массу тела и маркеры здоровья у профессиональных спортсменов Снижение риска развития таких заболеваний, как диабет, рак, заболевания сердца Нормализация аппетита путем контролирования гормона голода грелина Снижение уровня триглицерида Замедление процесса старения и увеличение продолжительности жизни Костный бульон полезен по следующим причинам: 1. Улучшает работу пищеварения Куриный бульон является натуральным источником коллагена, типа протеина, который необходим для формирования тканей слизистой желудочно-кишечного тракта. Коллаген защищает и смягчает слизистую и помогает справиться с синдромом «дырявого кишечника», симптомами СРК и кислотным рефлюксом. Как известно, пациенты с ВЗК производят в пищеварительной системе меньше коллагена. Увеличение количества принимаемого коллагена позволяет укрепить и нормализовать слизистую ЖКТ, закрыть крошечные отверстия, через которые непереваренные частички пищи и химические вещества попадают из кишечника в кровь.
При разрушении коллагена получается желатин, который, как известно, помогает справиться с пищевой аллергией и непереносимостью, например, непереносимостью глютена или коровьего молока. Желатин в составе костного бульона содержит условно незаменимые аминокислоты аргинин, лицин, глутамин и пролин.
Сюда входят сухожилия, которые соединяют мышцы с костями, и связки, которые соединяют кости. Костный бульон также содержит глюкозамин и хондроитин, которые являются естественными соединениями, найденными в хрящах. Многочисленные исследования показали, что глюкозамин и хондроитин могут помочь уменьшить боль в суставах и ослабить симптомы остеоартрита. Summary: Аминокислоты в костном бульоне помогают поддерживать здоровье суставов, и его употребление может помочь уменьшить симптомы остеоартрита. Костный бульон способствует похудению Костный бульон, как правило, очень низкокалориен, но он все равно может утолить голод. Исследования показали, что регулярное употребление супа может увеличить чувство сытости и может быть связано с уменьшением массы тела и жира на животе. Более того, костный бульон содержит большое количество белка, который может помочь улучшить контроль аппетита, увеличить потерю веса и сохранить сухую мышечную массу. Плюс ко всему, одно исследование, проведённое на 53 мужчинах, также показало, что в сочетании с тренировками на сопротивление коллаген помог увеличить мышечную массу и уменьшить количество жира в организме.
Общая информация: Было доказано, что желатин, содержащийся в костном бульоне, способствует развитию чувства сытости. Его регулярное употребление может снизить потребление калорий и со временем привести к потере веса. Костный бульон может улучшить сон и работу мозга Аминокислота глицин, содержащаяся в костном бульоне, может помочь тебе расслабиться. Многочисленные исследования показали, что глицин способствует улучшению сна. Одно исследование показало, что прием 3 граммов глицина перед сном значительно улучшает качество сна у людей, испытывающих трудности со сном. Прием глицина перед сном помог участникам: быстрее засыпать поддерживать более глубокий сон просыпаться меньше раз в течение ночи Это исследование также показало, что глицин помогает уменьшить дневную сонливость и улучшить умственные функции и память. Поэтому употребление костного бульона может иметь аналогичные преимущества. Summary: Было доказано, что глицин способствует улучшению сна. Его прием перед сном может помочь улучшить качество сна, умственные функции и память. Советы по использованию костного бульона Вот несколько дополнительных советов по приготовлению и употреблению костного бульона.
Где взять кости для костного бульона Вместо того чтобы выбрасывать в мусор оставшиеся после еды кости и тушки, сохрани их для приготовления бульона. Ты можешь собрать кости в пакет и хранить их в морозилке, пока не будешь готов их приготовить. Однако если ты не тот, кто обычно покупает и ест целых цыплят и мясо с костями, ты можешь задаться вопросом, где найти кости животных для приготовления бульона. Ты можешь попросить их у местного мясника или на фермерском рынке. В мясных отделах большинства продуктовых магазинов они тоже часто бывают в наличии. Самое приятное, что их можно приобрести совсем недорого. Твой мясник может даже дать их тебе бесплатно. Сделай всё возможное, чтобы найти кости пастбищной курицы или откормленной на траве говядины, так как эти животные будут самыми здоровыми и обеспечат тебе максимальную пользу для здоровья. Как хранить костный бульон Хотя проще всего готовить бульон большими партиями, его можно безопасно хранить в холодильнике не более 5 дней. Чтобы бульон простоял дольше, ты можешь заморозить его в небольших контейнерах и разогревать отдельные порции по мере необходимости.
Как часто тебе следует пить костный бульон К сожалению, прямого ответа на этот вопрос нет.
Костный бульон также содержит глюкозамин и хондроитин, которые являются естественными соединениями, найденными в хрящах. Многочисленные исследования показали, что глюкозамин и хондроитин могут помочь уменьшить боль в суставах и ослабить симптомы остеоартрита. Summary: Аминокислоты в костном бульоне помогают поддерживать здоровье суставов, и его употребление может помочь уменьшить симптомы остеоартрита.
Костный бульон способствует похудению Костный бульон, как правило, очень низкокалориен, но он все равно может утолить голод. Исследования показали, что регулярное употребление супа может увеличить чувство сытости и может быть связано с уменьшением массы тела и жира на животе. Более того, костный бульон содержит большое количество белка, который может помочь улучшить контроль аппетита, увеличить потерю веса и сохранить сухую мышечную массу. Плюс ко всему, одно исследование, проведённое на 53 мужчинах, также показало, что в сочетании с тренировками на сопротивление коллаген помог увеличить мышечную массу и уменьшить количество жира в организме.
Общая информация: Было доказано, что желатин, содержащийся в костном бульоне, способствует развитию чувства сытости. Его регулярное употребление может снизить потребление калорий и со временем привести к потере веса. Костный бульон может улучшить сон и работу мозга Аминокислота глицин, содержащаяся в костном бульоне, может помочь тебе расслабиться. Многочисленные исследования показали, что глицин способствует улучшению сна.
Одно исследование показало, что прием 3 граммов глицина перед сном значительно улучшает качество сна у людей, испытывающих трудности со сном. Прием глицина перед сном помог участникам: быстрее засыпать поддерживать более глубокий сон просыпаться меньше раз в течение ночи Это исследование также показало, что глицин помогает уменьшить дневную сонливость и улучшить умственные функции и память. Поэтому употребление костного бульона может иметь аналогичные преимущества. Summary: Было доказано, что глицин способствует улучшению сна.
Его прием перед сном может помочь улучшить качество сна, умственные функции и память. Советы по использованию костного бульона Вот несколько дополнительных советов по приготовлению и употреблению костного бульона. Где взять кости для костного бульона Вместо того чтобы выбрасывать в мусор оставшиеся после еды кости и тушки, сохрани их для приготовления бульона. Ты можешь собрать кости в пакет и хранить их в морозилке, пока не будешь готов их приготовить.
Однако если ты не тот, кто обычно покупает и ест целых цыплят и мясо с костями, ты можешь задаться вопросом, где найти кости животных для приготовления бульона. Ты можешь попросить их у местного мясника или на фермерском рынке. В мясных отделах большинства продуктовых магазинов они тоже часто бывают в наличии. Самое приятное, что их можно приобрести совсем недорого.
Твой мясник может даже дать их тебе бесплатно. Сделай всё возможное, чтобы найти кости пастбищной курицы или откормленной на траве говядины, так как эти животные будут самыми здоровыми и обеспечат тебе максимальную пользу для здоровья. Как хранить костный бульон Хотя проще всего готовить бульон большими партиями, его можно безопасно хранить в холодильнике не более 5 дней. Чтобы бульон простоял дольше, ты можешь заморозить его в небольших контейнерах и разогревать отдельные порции по мере необходимости.
Как часто тебе следует пить костный бульон К сожалению, прямого ответа на этот вопрос нет. Многие люди рекомендуют выпивать 1 чашку 237 мл костного бульона ежедневно для получения максимальной пользы для здоровья.
Еще Авиценна упоминал его в своих трудах. А в XII веке Моисей Маймонид, еврейский раввин и врач, прописывал куриный бульон пациентам с простудой и астмой, за что позднее куриный бульон прозвали «еврейским пенициллином». Ранее считалось, что куриный бульон не только укрепляет тело, но даже лечит от проказы. Впрочем, другие варианты бульонов тоже обладали целебными свойствами.
Например, бульон из молочных поросят был полезен при мигрени. Бульон из куропатки, сваренной без кожи, приводил к запору, а в коже — наоборот, излечивал от него. Отвар из мяса куриц и петухов обладал не меньшей эффективностью в размягчении стула. Наконец, бульон на мясе и жире кур считался отличным средством от геморроя. Очень ценят бульоны на костях приверженцы палеодиеты, которые стараются питаться подобно древним людям палеолита. По их мнению, бульоны на косточке были обязательным элементом меню охотников и собирателей.
Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством? Самые популярные мифы о бульоне Поклонники бульонов готовы приписать любимой еде самые фантастические свойства. На самом деле, исследования показали, что некоторые ожидания любителей лечиться бульонами не оправдываются.
Миф о коллагене Считается, что если долго-долго, на протяжении 24 часов и более, варить кости коров, кур и т. Предполагается, что коллаген из костной ткани животного в процессе варки попадает в бульон. Употребление такого бульона позволяет насытить организм коллагеном, который устремляется в пораженные болезнями места. Однако в процессе пищеварения любые белки распадаются на отдельные аминокислоты или, как минимум, на короткие олигопептиды, состоящие из нескольких аминокислот. Поэтому коллаген, как таковой, не доберется ни до поврежденных связок, ни до истонченных костей. Более того, организм сам решает, куда ему направить полученные аминокислоты: на ремонт костной ткани или на другой участок организма.
Костный бульон: польза и рецепты приготовления
Регулярное включение костного бульона в рацион: снижает артериальное давление, предотвращает диабет II типа, ожирение и атеросклероз. костный бульон польза bone broth. Белок костного бульона (Bone broth protein).
Удивительная правда о костном бульоне и как его сохранить
Костный бульон содержит различные витамины и минералы, концентрация которых варьируется в зависимости от вида животного, чьи кости используются для его |, 18.06.2023. Костный бульон варят из предварительно порубленных на некрупные фрагменты и тщательно промытых в холодной воде говяжьих, свиных или бараньих костей. Польза бульона. Костный бульон. Мифы о вреде бульона на костях все же имеют под собой реальную почву.
Польза костного бульона для здоровья
Для КБ, который богат желатином, необходимо включать побольше суставов, таких как коленный, в случае бульона из курицы могут быть добавлены хорошо очищенные лапки. Если КБ не застывает, то, вероятно, вы: - использовали не достаточное количество костей с хрящами или суставами; - или варили при слишком высокой температуре, высокая температура разрушает коллаген, КБ должен вариться на очень медленном огне. Тем не менее такой бульон обладает хорошими питательными свойствами, содержит аминокислоты глицин и пролин, является богатым источником минералов. Используйте, по возможности, кости животных, которых кормили предпочтительно травами свободный выгул. Главное, чтобы животные не получали анаболики гормоны и антибиотики. Жир в процессе варки можно удалять, но с ним удаляются и полезные белки, высвобождаемые из костей.
Как использовать костный бульон Хорошо начать день в осенне-зимний период с чашки костного бульона, или выпить чашку во второй половине дня вместо травяного чая, или перед едой. Вы можете использовать его в качестве успокаивающего и восстановительного напитка или в качестве ингредиента в различных рецептах, таких как овощные супы, в виде жидкости при приготовлении мяса или тушении овощей. Жир, который образуется на поверхности, вы можете смешать с бульоном, использовать при приготовлении мяса или овощей, яичницы. Добавление яблочного уксуса или лимонного сока имеет важное значение для извлечения питательных веществ из костей. Яблочный уксус обладает сладким вкусом, который не влияет на вкус КБ.
По мнению ученых, при его употреблении ограничивается распространение по всему организму нейтрофилов — белых кровяных телец, которые защищают человека от инфекции и активируют воспалительные процессы в разных частях тела. Бульон позволяет уменьшить симптомы инфицирования верхних дыхательных путей. Но действующее вещество бульона, обладающее данным эффектом, выявить не удалось. В другом исследовании было доказано, что выпитый куриный бульон улучшает движение слизи в носу при помощи реснитчатого эпителия и облегчает дыхание. Даже было продемонстрировано, что он делает это лучше, чем холодная или горячая вода. По одной из версий, этот эффект, равно как и уникальный вкус куриного бульона, обеспечивается за счет серы или сероводорода. Так или иначе, но механизм действия и в этом случае раскрыт не был.
Бульон на косточке рекомендуется пациентам, страдающим от заболеваний кишечника, а также целого ряда расстройств психики: аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности СДВГ , дислексия, диспраксия, депрессия, шизофрения. Наконец, бульон может быть полезен спортсменам, потому что он быстро восстанавливает электролитный баланс при тяжелых тренировках, а аминокислоты используются для восстановления и наращивания мышц. Вред употребления бульона Сама по себе идея бульона, безусловно, хороша, и получившийся продукт должен приносить организму пользу. Среди крайне редких негативных побочных эффектов употребления бульона были выявлены лишь гипернатриемия и анафилаксия из-за косточек, попавших в чашку пациента. Ученые также не рекомендуют кормить бульоном пациентов, перенесших трансплантацию почки, так как в данном продукте повышена концентрация креатинина. Но, говоря о потенциальном вреде бульона, следует также учитывать и некоторые экологические факторы. Свинец из костей Так, ученые заинтересовались свинцом, который имеет обыкновение накапливаться в костных тканях сельскохозяйственных животных и птиц.
Для человека — это нейротоксин, опасный для здоровья. Свинец может содержаться в кормах, в воздухе, свинцовые белила нередко используются для окраски помещений для содержания скота и др. Исследователи сравнили 3 варианта бульонов из курицы: сваренной с кожей и костями, из куриного филе, а также из ободранных куриных костей. Оказалось, что максимальное количество свинца содержится в бульонах на куриных косточках. С одной стороны, количества невелики, с другой, речь идет о свинце, а он может годами постепенно накапливаться в организме. Рано или поздно его количество может стать критическим для здоровья. Антибиотики из мышц Антибиотики — это еще одна группа веществ, которые можно обнаружить в свежесваренном бульоне.
Правда, на этом месте мнения специалистов расходятся.
Тоники применяются при состояниях дефицита. Желатин, в частности, используется для тонизирования крови.
Это соотносится с современными медицинскими знаниями о жизненно важной роли глицина ключевой ингредиент желатина в поддержании здоровой крови. Например, он предотвращает патологическую агрегацию тромбоцитов говоря простым языком — разжижает кровь. Секреты и мифы правильного костного бульона Существует 2 секрета приготовления правильного костного бульона: Длительное приготовление высвобождает большое количество полезных веществ из костей в бульон.
Поэтому его варят на медленном огне до 24 часов. Добавление в жидкость небольшого количества кислоты уксуса, лимонного сока , улучшает извлечение минералов из костей. Это действительно так.
Это очень небольшое значение. Поэтому, сколько ни добавляй кислоты при варке, сверх указанного количества все равно минералов не получить. Какие кости подходят для костного бульона Традиционно в разных культурах для костных бульонов использовались все части животных и птиц: ребра, ножки, суставы, шеи, хребты, головы, крылья, хвосты, копыта и т.
Для бульона можно выбирать любых животных и птиц: говядина, баранина, курица, индейка и т. Также можно собрать кости из уже приготовленных блюд, например, оставшиеся от жареного цыпленка. Для более легкого и нежного бульона подходит рыба и морепродукты: целые рыбные тушки с головами и хвостами , небольшие сушеные креветки и раковины моллюсков.
Бульоны из разных костей отличаются количеством питательных веществ. Все они являются прекрасными источниками коллагена, но каждый обладает своими преимуществами: Из говядины, телятины и баранины получаются бульоны с большим количеством конъюгированной линолевой кислоты CLA. Эта естественная жирная кислота помогает сохранить мышечную массу и контролировать диабет 2 типа.
Бульон из куриных костей содержит больше белка на порцию, чем все прочие бульоны. Рыбный костный бульон помимо коллагена, разглаживающего морщины, и прочих питательных веществ, содержит здоровую дозу йода. То есть дополнительно поддерживает щитовидную железу в хорошем состоянии.
К тому же питательные вещества из рыбы и морепродуктов извлекаются быстро, всего за один час. Примечание: Рыбный костный бульон готовится с водой, овощами и специями, не более 1 часа. Идеально подходят для этого кости нежирной рыбы.
Ингредиенты Выбранные кости экологически чистые Достаточное количество воды, чтобы просто покрыть кости Не обязательно: 1-2 ст. Не обязательно: обрезки овощей хвостики, ботва, кожура и т. Не обязательно: суповые овощи и ароматические травы.
Отлично подходят сельдерей, морковь, лук, чеснок, петрушка, тимьян, розмарин , орегано и т. Их добавляют в конце приготовления, чтобы бульон стал ароматнее, а содержание минералов — выше. Приготовление Приготовление бульона почти не требует труда.
Положите в кастрюлю кости, залейте водой так, чтобы покрыть их. Если используете кислоту, добавьте 1-2 ст.
Про вред для ЖКТ...
Это замкнутый круг : гробить ЖКТ якобы правильным питанием, чтобы убить в себе возможность питаться полезной едой, и есть все больше и больше пустой еды, запивая её таблетками для работы жкт. Для нормального организма костный бульон очень полезен. Anonymous другой Нет.
Что еще в костном бульоне, кроме лаврового листа
- Доктор Ковальков объяснил, кому нельзя есть супы на костном бульоне
- Как варят костный бульон
- Популярные рецепты
- Что это такое?
Костный бульон: польза и вред, 17 научных фактов
Костный бульон может быть включен в GAPS диету, исключающую все проблемные продукты для проверки собственной реакции. Для бульона используют говяжьи кости и костный мозг. Они являются богатыми источниками желатина, который повышает общую питательную ценность блюда. Полезность костного бульона скорее является мифом, чем правдой.
Куриный бульон
- Польза костного бульона
- Костный, мясной или рыбный? Рейтинг бульонов — от самого полезного к самому вредному
- 10 причин, почему нужно регулярно пить бульон, особенно женщинам :: Инфониак
- Анализ калорийности продукта
- Говяжий бульон
- Говяжий бульон: польза и вред. Блюдо сытное. В его составе микроэлементы с витаминами
Забудьте о ботоксе! Чтобы кожа сияла, пейте костный бульон
Полезные компоненты имеют легкоусвояемую форму, поэтому слабому организму не требуется тратить энергию для переваривания. Продукт включает аминокислоту цистеин, которая позволяет разжижать слизь и успешно удалять ее из легких и бронхов. Полезно блюдо для пищеварения. Здоровье людей зависит от состояния желудка. Продукт легко усваивается, заживляет ткани кишечника, восстанавливает пищеварение. К тому же в нем есть лечебные питательные компоненты. Желатин способен притянуть и удержать жидкость, что нужно для правильного пищеварения. Бульон считается источником желатина. Он необходим для питания соединительных тканей и защиты от преждевременного провисания кожи и появления целлюлита. Пролин требуется для создания коллагена. Вред Есть ли вред у костного бульона?
Продукт может быть вредным для тех, у кого непереносимость. Необходимо учитывать, что животным и птице многие фермеры дают антибиотики и препараты для быстрого набора веса. Даже если продукция будет приобретена на рынке. Частными хозяйствами применяются антибиотики. Поэтому первое блюдо, после варки в течение получаса, желательно слить и залить косточки новой чистой водой. За этот период происходит высвобождение антибиотиков их костей, после чего они переходят в бульонную массу. Особенности приготовления Как выполняется приготовление костного бульона? Не следует полагаться на определенный рецепт и пропорции. Следует поместить в кастрюлю несколько костей, а затем залить водой. Много жидкости наливать не следует, важно, чтобы она немного покрывала продукт.
Варить лучше на слабом огне несколько часов. В кастрюлю добавляется 2 ст. Это нужно для извлечения питательных компонентов. Перед готовкой кости надо обжарить в духовке 25-30 минут при 180-190 градусах. Благодаря этому бульон будет иметь насыщенный цвет и аромат.
Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию. Кроме того, грибной суп — тяжелая еда для желудка. Особенно детского. Поскольку в грибах содержится хитин, из-за которого детям до семи лет грибы вообще запрещены. Если вы готовите его на говядине, лучше выбрать мясо молодого бычка. Тогда он получится совсем нежирный. Правильно приготовленный бульон является низкокалорийным, поэтому его можно употреблять людям с лишними килограммами, а также тем, кто следит за своим внешним видом. Решили взять свинину — берите мясо беконных свиней. К воде тоже надо подходить внимательно — она должна быть, понятное дело, чистой, а ее количество — два-три литра на килограмм мяса. Если говорить о вреде мясного бульона, то он заключается в том, что при варке в воду попадают экстрактивные вещества, которые ухудшают работу пищеварительной системы и печени. Есть в этом продукте и пуриновые вещества, особенно вредные для людей с артритом, подагрой и различными заболеваниями крови. Но с чем реально помогает костный бульон, так это с набором жировой ткани. Еще один полезный эффект — в горячем виде он очень быстро насыщает, так как способствует более скорому синтезу гормонов насыщения. Но буквально через час вы снова проголодаетесь, так как желудок опустеет и будет снова требовать наполнения.
Это повышает уровень мочевой кислоты, нарушает работу суставов, повышает артериальное давление и риски сердечно-сосудистых заболеваний. Более того того, длительная варка не избавит блюдо от антибиотиков и гормонов, которые могли использовать при выращивании животных или птицы. Длительная варка изничтожит большую часть витаминов, в том числе и ферментов, на выходе все равно получится сверхпитательная взвесь жира», — рассказала Павлова. Как отмечает эксперт, коллаген для кожи из костного бульона тоже невозможно получить. Дело в том, что коллаген в ЖКТ распадается до аминокислот.
Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани. Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей , болезни Кешана эндемическая миокардиопатия , наследственной тромбастении. Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода.