Новости когда начинается березовый сок

Но в среднем, сбор сока начинается в конце марта — начале апреля, и продолжается ровно один месяц.

Когда нужно собирать березовый сок и как это правильно сделать

Травник Михаил Гордеев собирает берёзовый сок в Нуримановском районе недалеко от своего загородного дома. В лесу рядом с участком растут крупные берёзы. Информация о сторонах горизонта пригодится позже. Найти подходящее место и дерево — лишь половина работы. Важно ещё правильно начать сбор. Отверстие, откуда будет вытекать сок, должно располагаться как можно ближе к основанию ствола, так как древесная жидкость поднимается от корней к веткам, и внизу её концентрация максимальная. После того, как убедились, что сок в берёзе есть, можно приступать к его сбору.

В дерево плотно вставляется трубочка, а её конец опускается в тару. В таком виде бутыль оставляют на ночь. К утру она будет уже заполнена. Не менее важна и правильная обработка ствола после забора сока.

Сайт «Парламентской газеты» - это оперативные новости и достоверная информация о принимаемых в стране законах и деятельности депутатов и сенаторов. При использовании материалов сайта «Парламентской газеты» активная ссылка на pnp.

В рубрике «Деловая экспертиза» публикуются материалы на правах рекламы.

Без приспособлений Собрать небольшое количество сока можно без особых инструментов. Понадобится нож и ёмкость для жидкости.

На стволе берёзы делают вырез в виде перевернутой буквы «V». Насечку наносят на высоте 30-40 см. Полностью кору срезать не нужно.

Необходимо отогнуть её, чтобы получился импровизированный желоб. Теперь остаётся подставить любую ёмкость и подождать. Так как закрепить тару нечем, придется ее держать.

Таким способом можно собрать небольшое количество напитка. За 10-20 минут получится добыть примерно стакан жидкости. По ветке Для этого способа необходимы: нож или секатор, пластиковая бутылка с узким горлышком, веревка для закрепления.

На дереве необходимо выбрать толстую боковую ветку. На ней определить побег диаметров 2-3 см, растущий вверх. Ножом или секатором укоротить побег на 20-25 см.

Надеть на отсеченную ветку бутылку и зафиксировать её вертикально веревкой. Для удобства можно использовать проволоку. Таким способом за 3 часа соберётся примерно литр древесного нектара.

С помощью трубочки Для данного способа понадобится коктейльная трубочка, сверло, бутылка объемом 1-2 л, веревка для фиксации. В крышке следует проделать отверстие равное диаметру трубочки. Такое же отверстие, глубиной 1-2 см, нужно сделать на стволе берёзы.

Сверлить отверстие необходимо на высоте 1-2 м. Трубочка одним концом вставляется в ствол, другим опускается через крышку в бутылку. При помощи верёвочки или проволоки надежно фиксируем тару.

Важно, чтобы в бутылку мог попадать воздух. Для этого крышку следует оставить наполовину открытой, либо сделать в ней дополнительный прокол. С помощью желоба Острым ножом необходимо срезать верхний слой коры.

Затем нужно просверлить в стволе берёзы отверстие, на высоте 0,5 м. Его диаметр — 0,5-1,5 см, глубина примерно 4-5 см. Желоб может быть металлическим или пластиковым, «V»-образной формы.

Приспособление крепят с небольшим наклоном вниз. На земле устанавливается ёмкость для сбора, например, ведро. С помощью капельницы С помощью сверла следует проделать отверстие глубиной 5 см.

Диаметры сверла и капельницы должны быть одинаковыми. Гибкую трубочку вставляют в отверстие, предварительно сняв иглу. Другой конец опускают в любую ёмкость.

Берёзовый сок, добытый этим способом, идеально подходит для дальнейшего консервирования. Нужно только позаботиться о стерильности тары, в которую попадает вытекающая жидкость. Травяные жгутики Добыча берёзового сока жгутиками, пожалуй, самый старинный метод.

Он поможет в том случае, когда под рукой нет желоба и других приспособлений. В стволе берёзы следует проделать неглубокое отверстие до 1 см. Жгут изготавливается из травинок, лучше высушенных.

Они сплетаются или скатываются в косичку длиной 5-7 см. Импровизированный фитиль вставляют в дерево, с наклоном вниз. А на земле располагается тара для сбора.

Постепенно жгут пропитывается соком, и излишки начинают стекать в ведро. После проведения сбора любым способом необходимо позаботиться об обработке дерева. Если забыть это сделать берёзка может погибнуть, и не порадовать вас в следующем году.

Правильное хранение берёзового сока После сбора природного нектара появляется вопрос о том, где хранить ценную жидкость. Да так, чтобы и пользу сохранить, и срок годности продлить. Где хранить Выбор способа хранения завит от того, как долго планируется использование продукта.

Лучше всего употреблять свежий напиток. Его можно оставить при комнатной температуре, или остудить в холодильнике. Для более длительного хранения используют морозильную камеру или погреб.

Сколько хранится В холодильнике березовый сок хранится 2-4 дня. При условии, что после сбора его сразу поместят в чистые стеклянные банки. В морозильной камере срок хранения можно увеличить до 6 месяцев.

Сок нельзя подвергать повторной заморозке. При комнатной температуре напиток хранится не более 4 суток. В темном погребе сок берёзы может сохраняться около 2 недель.

Консервированный напиток хранится около года. После открытия банки — 3-4 дня. Как определить, что напиток испортился Березовый сок сохраняет максимальную пользу первые 10 часов после сбора.

Постепенно польза сока снижается. А вот определить, что напиток испортился иногда бывает сложно.

Сокодвижение проходит между корой берёзы и древесиной, следовательно, делать глубокие надрезы, проколы в стволе дерева нет необходимости. Как правильно собирать берёзовый сок. Правильно полученный напиток прозрачный, как вода. Способы добычи Для того, чтобы собрать сок, в стволе дерева делают небольшой надрез, в который осторожно вставляют желобок из пластмассы или алюминия.

По желобку стекающая жидкость попадает в бутылку, пакет, мешок, который подставляют под дерево или подвешивают ёмкость, привязав её к берёзке. Как собирать берёзовый сок при помощи капельницы В домашних условиях жидкость из стволовой части получают при помощи капельницы — самый щадящий способ получения сока без нанесения вреда дереву. Чтобы получить берёзовый сок при помощи капельницы, нужно высверлить отверстие дрелью в древесине глубиной от 2 до 5 см, не больше, вставить в него пластиковый наконечник системы для капельницы как при приготовлении домашнего вина. Второй конец капельницы со снятой иглой и резиновым переходником опустить в бутылку. После окончания сокодвижения систему от капельницы следует удалить, а в отверстие вставить палочку, смазанную садовым варом, чтобы не навредить дереву — закрыть отверстие. Молодые деревья нельзя сверлить, делать отверстия в древесине, они могут погибнуть.

Лучшие часы для сбора сока — это период с 12 до 18 часов. Чтобы не поранить дерево, не используйте топор, отверстие делайте дрелью или шуруповёртом.

Березовый сок: где взять, сколько стоит, зачем пить

В старину заготавливали березовый сок после наступления дня весеннего равноденствия, т.е. после 20-22 марта. День березового сока. Значение: Посвящен березовому соку. Традиции: Приготовление лекарства из лечебных трав и березового сока; гуляние на свежем воздухе; обряд «ловли полуденного ветра». Березосок отмечается 11 мая 2024 года (по старому стилю – 28 апреля). О том, где и когда собирать березовый сок узнала Общественная служба новостей. Начиная с середины марта, когда начинается весеннее пробуждение деревьев, вплоть до конца апреля или чуть раньше, зависит от погоды за окном. Сигналом к прекращению периода сбора березового сока послужат появление сережек и первых листочков.

Березовый сок: когда собирают, в чем польза и вред

Березовый сок течет наиболее интенсивно ранней весной. Движение жидкости является сигналом для дерева к развитию листьев и началу вегетационного периода. Сибирская весна начинается намного позже, поэтому собирать сок можно примерно с последней декады апреля. Березовый сок собирать нужно, просверлив дерево примерно на глубину 2,5 см. Когда собирают березовый сок в Подмосковье и средней полосе России? Сокодвижение начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек. Сроки начала сбора березового сока в 2024 году в Подмосковье и в других регионах. Берёзовый сок принято собирать ранней весной. Самое подходящее время для сбора в Тульской области это конец марта-начало апреля, когда деревья выходят из зимнего сна.

Как правильно собирать берёзовый сок. Когда в 2024 году можно собирать берёзовый сок

Оптимальное расстояние между ними — 15 см. Собираем березовый сок своими руками — способы Качать березовицу можно по-разному. Некоторые методы потребуют специальных приспособлений. Но к ним лучше прибегать только в том случае, если сбор осуществляют на постоянной основе. С веток. Потребуется бутылка, секатор или нож. Выбирают ветку, которая растет вверх и отходит от боковой толстой ветки. Ее толщина должна быть меньше 2 см. Конец обрезают, на него надевают тару и закрепляют. Для этого подойдет проволока, веревка.

Чтобы наполнить бутылку объемом 1,5 л потребуется около 4 часов. Этот метод выбирают, если хотят собрать большое количество березовицы. Без приспособлений. С южной стороны ствола острым ножом делают разрез на высоте 18 см. Кору аккуратно приподнимают и загибают как крючок. Под ней делают неглубокие насечки и подставляют емкость. Это самый простой и легкий способ утолить жажду. Полученный объем едва ли превысит 1 стакана. Дополнительно потребуется сверло, садовый нож или топорик.

Одним из последних инструментов отделяют верхний слой коры. Сверлом на высоте 45 см от земли делают отверстие сверлом 5 см в диаметре.

Многие ориентируются на почки — если на деревьях начали набухать почки, то можно начинать собирать природный напиток. За берёзовым соком обычно идут не раньше второй половины марта, но можно ориентироваться и таким способом: выбрать подходящую берёзу, сделать маленький надрез с помощью шила и проверить, выделяется ли жидкость из места среза. Точной даты сборы этого напитка нет, так как угадать погоду бывает трудно даже синоптикам.

Поэтому надо ориентироваться на температуру воздуха и набухание почек на деревьях. Сроки сбора березового сока в России по регионам Целебную жидкость собирают, ориентируясь по погодным условиям. Логично, что в южных частях страны теплеет раньше, поэтому напиток там собирают раньше, чем в других регионах, начиная с начала марта. В Подмосковье сбор сока обычно начинается не раньше конца марта — начала апреля. На Урале и в северных частях России этот процесс начинается с начала апреля.

Ориентироваться желательно на набухшие почки — это самый верный способ узнать, когда уже действительно пора собирать сок. Когда собирать березовый сок в Подмосковье в 2024 году Не стоит забывать, что все зависит от погодных условий: как правило, сбор сока хорошо начинается при стабильно теплой плюсовой температуре от 3 градусов. В Подмосковье можно готовиться к сбору целебной жидкости из березы с 20 чисел марта. Чаще всего этот процесс начинается с 20 марта и до середины апреля. Собирать напиток нужно с появлением набухших почек, но обязательно успеть завершить процесс до появления листьев.

В Подмосковье конец сбора сока приходится на вторую половину апреля. Как собирать березовый сок без вреда для дерева Нужно уметь правильно собирать жидкость из берез, чтобы деревьям не нанести травму. В этом случае нужно соблюдать некоторые основные правила: Для сбора не подходят молодые деревья. Многие почему-то уверены, что именно с молодых берёз самый вкусный и полезный сок, но это совсем не так. Их корневая система ещё не устойчива, поэтому они в себя вбирают все грязные воды и оттаявший снег.

Более того, процедура навредит берёзе и в следующем году от нее сока уже может не быть. Откажитесь от того, чтобы делать надрезы топором. Это самый губительный инструмент для деревьев. Вместо этого лучше отдать предпочтение дрели. Совсем не нужно делать глубокие отверстия.

Достаточно сделать небольшой надрез между корой и древесиной — именно так движется березовая вода. После того, как берёза даст вам достаточно сока, не забудьте выразить свою признательность и «залечите» нанесенные вами раны. Для этого можно в проделанное отверстие вставить пробку из дерева. Нельзя собирать весь сок с одного дерева, лучше для этого поискать хотя бы несколько берез.

Способы хранения Свежий сок недолго остается в природном виде и быстро приходит в негодность. Его выпивают свежим, замораживают или консервируют. Для этого кипятят, добавляют сахар и лимонную кислоту, разливают по бутылям и закатывают.

Из забродившего сока делают квас, бражку, домашние вина — тут у каждого сборщика есть свои рецепты и секреты. Хранение — не лучший способ применения целебного состава. Весной его оптимальным вариантом использования считают употребление в свежем виде. Читайте также Самые благоприятные дни для посадки арбузов и дынь в 2024 году Бахчевые культуры успешно выращивают не только на юге России, но и в регионах с более суровым климатом, но тогда используют рассадный способ. Семена начинают проращивать, учитывая сроки созревания… Что нельзя делать при сборе Основные действия, которые нельзя совершать во время сбора березового сока: Не нужно наносить дереву обширных повреждений — от засечек топором и надрезов большой протяженности дерево может засохнуть. Нельзя выцеживать из него всю живицу, иначе береза, из-за нехватки соков, погибнет. Нужно обязательно заделать любое проделанное отверстие прихваченными с собой подручными средствами.

В другом случае деревце погибнет, так как нанесенное повреждение не закроется и сок продолжит вытекать. На заметку! Закрыть повреждение на березе можно садовым варом, пластилином или даже хозяйственным мылом. А вы занимаетесь сбором березового сока? Он состоит из воды и глюкозы. Часть сахара берется весной из почвы, некоторое количество скапливается в корнях, в период активного роста и сберегается для обеспечения весеннего развития. К появлению углеводов приводит фотосинтез, излишки из листьев дерево выводит к корням, где весной и происходит образование живицы.

Почему березовый сок желтого цвета? Знатоки уверены, что он не желтый, а, скорее, желтовато-розовый. Минералы и сахар, растворенные в нем, поступают из корней и почвы и окрашивают не только древесину, но и березовицу. Если бы это была просто вода, она оказалась бы бесцветной, а березовый сок желтый из-за полезных примесей, которые и придают ему пищевую и лечебную ценность. Почему березовый сок становится как кисель? Знатоки утверждают, что это уже непригодный к употреблению продукт, получившийся в результате действия специфических бактерий. Зная определенные секреты, из него можно сделать гриб, который используют в лечебных целях.

Почему березовый сок коричневого цвета? Сок древесного растения бывает по цвету, как заварка средней крепости.

Специалист отметила, что сок будет приносить пользу, если собирать и пить его правильно. Не рекомендуется брать сок у больных деревьев, нельзя собирать его в посадках, расположенных вблизи магистралей, промышленных предприятий", — пояснила эксперт. Для сбора нужно выбрать дерево с ровным стволом средней толщины. Прорезь должна быть неглубокой и небольшого размера — 2-3 см.

С южной стороны, в нее вставляют пластиковую трубочку, по которой жидкость будет стекать в емкость. Сильно увлекаться не нужно, иначе дерево может пострадать.

Березовый сок - натуральный, полезный, родной: когда, как собрать и как заготовить

В любом случае обязательно заделайте отверстие садовым варом или березовым дегтем после сбора. Для получения сиропа вы должны нагреть сок, чтобы выпарить лишнюю воду. Для приготовления березового сиропа в домашних условиях потребуется кастрюля большого диаметра. Налейте в кастрюлю березовый сок и поставьте на огонь.

Когда сок закипит, уберите с поверхности пенку. Далее на медленном огне уваривают сок до половины кастрюли. После этого снова доливают к нему свежий сок.

По мере выпаривания сок будет темнеть. Как только появляется пенка, её нужно убирать и постепенно доливать свежий сок. Выпаривать воду необходимо до тех пор, пока сок не достигнет нужной консистенции.

Для длительного хранения сироп должен быть темным и иметь тягучую консистенцию. Рассылка Ботанички Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают: Лучшие новые материалы сайта Интересные темы форума Наш чат в Телеграм Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате.

Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов.

Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания. Социальные сети Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях.

Из инструментов, для проведения необходимых манипуляций, понадобится дрель со сверлом 5-10 мм. Отверстие такого диаметра в стволе зарастет практически бесследно и будет достаточным для сбора сока. Сокодвижение идет в поверхностном слое между корой и древесиной, поэтому глубоко сверлить не стоит. Есть и рекомендуемое время для данного занятия - дневной промежуток между 12:00 и 18:00. Чтобы не навредить деревьям, не стоит пытаться добыть весь сок из одной березы, это может погубить растение. Допустимой разумной нормой является сбор с 5-10 деревьев, по литру в сутки. После завершения сбора нужно помочь березе залечить рану, для этого замажьте место сбора садовым варом или забейте в отверстие деревянную пробочку.

Березовый сок считается очень полезным для организма. Сок очищает организм, улучшает пищеварение, повышает иммунитет и укрепляет нервную систему. Также его используют для лечения анемии, кашля, простуды и даже для снятия усталости. Таким образом, сбор березового сока - это не только весенняя традиция, но и возможность получить множество полезных веществ для своего организма. Главное помнить о безопасности. Для уничтожения бактерий и других микроорганизмов, которые могут находиться в сыром соке, его нужно проварить. Кроме того, кипячение помогает сохранить свежесть и вкус напитка на больший срок.

В нём содержатся витамины, в том числе, витамин B6, сахара, эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества, минеральные вещества и др. Берёзовый сок используется в свежем виде, для приготовления других напитков, перерабатывается в квас, вино, сироп. Кроме того, этот полезный природный ресурс используется в народной медицине и косметологии. Сезон сбора берёзового сока начинается сразу после весеннего равноденствия. Проверить наличие сока просто — необходимо сделать на стволе небольшой прокол, в этом месте через 10 секунд должна образоваться капля. Лучше всего сок собирать в начале-середине апреля. С приближением лета сокодвижение в стволах замедляется, сок минерализуется, густеет, концентрация сахаров в нём снижается, и он становится непригодным для питья.

Когда собирать березовый сок в 2024 году

#БерёзовыйСок #БерезовыйСок #СборБерезовогоСокаАпрель 2022 г. Много написано постов и снято видео, как правильно собирать берёзовый сок. Через неделю после кленового можно собирать берёзовый сок. О том, где и когда собирать березовый сок узнала Общественная служба новостей.

Польза берёзового сока

  • Березовый сок - натуральный, полезный, родной: когда, как собрать и как заготовить
  • “Это идеальный продукт”. Врач рассказала о берёзовом соке
  • Где и как собирать березовый сок
  • Когда и как собирать березовый сок в 2024 году правильно

Когда и как собирать березовый сок в регионах России в 2022 году

Вред березового сока Березовый сок может нанести вред, если: собран вблизи автомагистралей, собран в городе, в месте с неблагоприятной экологией. Также березовый сок может быть вреден тем, у кого имеется аллергия на березовую пыльцу! Польза березового сока - народные рецепты Что лечит березовый сок, как лечиться березовым соком, от каких заболеваний лечит березовый сок... Рецепты лечения березовым соком собрали и сохранили наши предки. В народе часто лечились именно березовым соком. Пониженный иммунитет - лечение березовым соком Прекрасно помогает поднять иммунитет напиток, состоящий из березового сока, молока в равном соотношении и с добавлением небольшого количества крахмала. В этом случае сок нужно пить по 50 мл в чистом виде или в разведении с водой в соотношении 2:1 по 3 раза в день, за полчаса до еды.

Эффект терапии усилится, если натощак и перед сном выпивать по стакану теплого молока. Легочные заболевания - лечение березовым соком При бронхитах, воспалении легких, туберкулезе березовый сок пьют так: 75- 100 мл 2 раза в день. Наружное действие сока можно дублировать его приемами внутрь в чистом виде, по 75-100 мл до еды и на ночь. Заболевания мочеполовой системы - лечение березовым соком При заболеваниях почек - хроническом пиелонефрите, наличии песка или небольших камешков - березовый сок нужно пить ежедневно натощак по 1 стакану в неразбавленном виде. При мочекаменной и желчнокаменной болезни березовый сок нужно принимать с осторожностью, сначала выяснив состав и размеры камней. Иначе, будучи сильным "камнегонным" средством, березовый сок может выгнать камень большого размера в узкий проток и спровоцировать колику.

Впрочем, это относится только к камням оксалатного и мочекислого происхождения. А вот фосфатные и карбонатные камни березовый сок, наоборот, растворяет, только для этого его нужно пить не меньше 3 месяцев по 1 стакану натощак и за час до сна. Выпадение волос - лечение березовым соком Если вы стали замечать, что ваши волосы ослабли и стали выпадать, то остановить этот процесс поможет втирание в кожу головы смеси березового сока с водкой и отваром репейного корня в равных частях. Помогает березовый сок бороться и с перхотью, для этого нужно мыть голову березовым соком. Когда собирать березовые почки Также лекарственными своствами обладают березовые почки. Это своеобразный концентрат полезных веществ, любимый в народе и часто используемый в народной медицине.

Наибольшее количество полезных веществ в березовых почках содержится в период активного сокодвижения в дереве. То есть примерно в тот же период, когда можно собирать березовый сок, вернее чуть позже. Не упустите тот момент, когда почки набухают, но еще не раскрылись. Собирать березовые почки для дальнейшего применения в лекарственных целях нужно тогда, когда они сильно набухли, но чешуйки еще не разошлись.

С их помощью проделывается небольшое отверстие, с которого будет капать жидкость в банку, пакет или бутылку. Емкость подойдет любая. Треугольником Ножом нужно отодвинуть кору березы в виде треугольника, а выше проделать еле заметную дырку из которого будет капать сок. Напиток начнет стекать по треугольнику прямо в банку. В пластиковую бутылку Сбор сока в пластиковую бутылку самый удобный. Бутылку можно привязать к столбу или закрепить иным способом. Но сделать это нужно обязательно, чтобы собранный сок не разлился от порыва ветра. Желательно устанавливать ее сразу под отверстие, из которого течет сок. Без приспособлений Без дополнительного инструмента собрать сок не получиться, так как нужно чем-то проделать дырку и куда-то его собирать. Если использовать грубую силу для того, чтобы добыть напиток, то можно сильно навредить дереву. И при этом ничего не добиться. А поэтому лучше заранее подготовиться и взять с собой необходимый инструмент. Обработка дерева после сбора В первые часы после повреждения сок течет обильно, но потом дерево начинает себя «лечить». И как результат, жидкости становится меньше. В такой момент не нужно травмировать березу сильнее и проделывать новые дырки. Если сока мало, то лучше найти другое дерево. А этому стоит помочь и обработать раны. Если этого не сделать, то через эти отверстия попадает инфекция и заражает дерево. Как итог, оно может не дожить до следующего года. Спасти березу можно с помощью штырьков, которые предварительно нужно обработать садовым варом. Если его нет, то подойдет пластилин, мох с землей или воск. При правильной обработке место сбора сока зарастет быстро и даже следа от него не останется. Как и сколько хранить в домашних условиях Самым полезным березовым соком считается тот, что был только собран. Но при правильной обработке можно надолго сохранить его вкус и пользу. Для длительного хранения из него делают квас, домашнее вино, сладкий сироп или закатывают в банки. Свежий сок в стеклянной банке разрешается хранить не больше трех суток. После этого он начинает бродить. А вот в пластиковой бутылке, при таких же условиях хранения, напиток начнет терять свои вкусовые качестве уже спустя 2 дня. Придать ему особый вкус поможет настаивание на травах, сухофруктах. Для этого в свежий или уже забродивший напиток нужно добавить немного сухофруктов, накрыть марлей и поставить в темное место на две недели.

Когда нужно собирать березовый сок в этом году Этот вопрос больше всего волнует новичков, тех, кто еще ни разу не был причастен к этому волнующему таинству — сбору березового сока. А ведь в природе все устроено довольно просто. При наступлении настоящего тепла, когда солнышко начинает припекать не по-зимнему, снега сдают свои позиции, а днем сохраняются устойчивые положительные температуры, в деревьях, в том числе и в березах, просыпается новая весенняя жизнь. Корни начинают оживать после зимней спячки и гонят древесный сок вместе с питательными веществами наверх, чтобы передать живительную энергию веткам и пробудить на них спящие доселе почки. Поэтому набухание березовых почек и является одним из основных критериев, по которому судят о том, что пора. Пора приступать к сбору сока. Когда это происходит конкретно по датам — не может точно предугадать никто. Особенно в последние годы и десятилетия, когда погода в каждом сезоне может настолько меняться, что после настоящего, почти летнего тепла в марте вдруг неожиданно все обрывается и в апреле вновь возвращается суровая зимняя погода с 10-15 градусными морозами. В целом по России издавна время сбора березового сока начиналось приблизительно с начала марта и длилось по начало-середину, а то и конец мая. Хотя в одном отдельно взятом регионе период сбора сока у берез редко когда длится более двух недель, а при неблагоприятных условиях вообще может продолжаться лишь неделю. Но Россия — огромная страна, и если на юге сок уже давно отошел, то на севере или в Сибири к его сбору даже еще не приступали. Издавна у славян существовал особый день — 11 апреля, который считался днем почитания березы. В этот день отмечали праздник под названием Берещенье и проводили разные ритуалы, связанные с прославлением березы и ее даров. Считалось, что березовый сок, собираемый весной, в этот день, обладает особенно могучей целебной силой. Его обязательно давали особенно немощным и больным, детям, беременным и кормящим женщинам. Скорее всего, эта дата была рассчитана на среднюю полосу России, что, впрочем, подтверждается усредненными климатическими данными. А если считать, что 11 апреля — это дата по новому календарю, то и вовсе получается, что предки начинали собирать сок из берез с конца марта. Для Подмосковья и смежных регионов эти данные очень близки к истине. Ведь в зависимости от погодных условий в Подмосковье собирают березовый сок, начиная с 20 марта, и заканчивают ближе к середине, концу апреля и 2024 год вряд ли будет исключением из этого правила. В Ленинградской области сроки смещаются на несколько недель вперед. Редко когда местные любители сока идут запасаться им ранее середины апреля, а заканчивают обычно после майских праздников. На Урале, особенно южном, наблюдается примерно та же картина, что и в Ленинградской области. А вот на среднем и северном Урале сроки могут быть сдвинуты еще на несколько недель. И березы просыпаются и начинают отдавать сок не ранее начала, а то и середины мая. Те же сроки характерны и для Сибири. Обычно березовый сок собирают в этом регионе, начиная с майских праздников и до начала лета. Хотя в последние годы, в связи с потеплением климата сроки могут сдвигаться и на апрель. Наконец, в Черноземье и на юге России собирать сок с берез можно уже с начала марта, а иногда и в феврале. Существуют основные признаки того, чтобы приблизительно понять, что процесс пошел и необходимо отправляться в лес на добычу живительного напитка: Среднесуточная температура превышает нулевую отметку, а солнце начинает припекать по-весеннему. Начинает интенсивно таять снег и на самых южных опушках его уже нет и в помине. Почки на березе начинают увеличиваться в размере — набухать. В 2024 году, как и в прошлые годы, время сбора березового сока может совпасть с периодом массового выхода клещей. Поэтому необходимо соблюдать необходимые меры безопасности. Иногда даже при обильном снежном покрове сок начинает уже интенсивно циркулировать по дереву. Можно пытаться наблюдать за разливом рек и ручьев. Если их уровень сильно поднялся, значит, пора идти в лес и пробовать собирать сок. Самые первые литры собранного березового эликсира оказываются самыми ценными, поэтому лучше всего прийти в лес чуть заранее, чем опоздать.

Сок мутнеет, сладкий вкус его пропадает. Движение сока начинается около 8 часов утра и достигает своего пика к 11 — 14 часам. Для сбора березового сока рекомендуется выбирать солнечные теплые дни. Одно дерево в среднем за день дает от 2 до 7 литров березового сока. Какую березу лучше выбрать? Рекомендуемый диаметр дерева должен быть не менее 20 см, с хорошей кроной, неповрежденные. Деревья больные, суховершинные, пострадавшие от пожара, от вредителей леса и прочего в качестве источника сока лучше не использовать. Максимальное количество отверстий для сбора сока зависит от диаметра березы. Так для дерева диаметром 20 — 24 см допускается 1 отверстие 25 — 30 см допускается 2 отверстия 31 см и больше — 3 отверстия У редко стоящих деревьев, расположенных на высоте склона, притом в южной его части, выделяется больше сока. Деревья на которые попадает больше солнечного света выделяют больше сока. Как сделать отверстие и не навредить дереву? Что бы не навредить дереву нужно придерживаться нескольких простых правил.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий