Для русской печи-это чугунок. Чем хорош чугунок для русской печи и подборка лучших товаров Чугунок что это такое Чугунок Заключение и вывод Выбор чугунка. Все, что нужно знать о чугунках Чугунок что это такое Эмальпосуда Виды чугунков для русской печи Заключение и вывод. Действительно ли чугунные печи надёжнее стальных, какие у них преимущества и недостатки, какие утверждения о чугунных печах верны, а какие являются заблуждением? Печи с чугунным колосником очень долговечны, т.к. всю нагрузку от огня он берет на себя.
Плюсы и минусы готовки в чугунке
- Чугуны и печная тематика | Добро пожаловать на Кодудельку!
- Чугунок что это такое кратко. Чугунок что это такое.
- Современные виды чугунков для печки
- Чугунок печной чугунный с крышкой 2,5 л, БЛЗ
- Чугунок купить в Калининграде для печи и духовки
- Рейтинг лучших печей для казанов на 2024 год
Горшок чугунный, 7 больших плюсов и пара маленьких минусов
Рубрика «Истоки русской старины» - чугунок и ухват Рубрика «Истоки русской старины» - чугунок и ухват «Чернец — молодец, в красно золото залез. До смеху хохочет, выскочить хочет». Угадали что это? Это чугунок. На Руси он был незаменим в хозяйстве.
По весу — это тяжёлый сосуд, так как сделан из чугуна — особого вида металла, который мог выдержать самый жаркий огонь. Сейчас многие только слышали о том, какая вкусная каша или какие ароматные щи готовили в русской печи в чугунках наши предки. Сосуд ставили в печь за заслонку, и продукты в нем медленно томились, приобретая неповторимый вкус. Объём чугунка мог быть разным — от 1,5 до 15 литров.
Чугунок имел форму традиционного глиняного печного горшка - зауженного к низу, расширяющегося к верхней части и снова сужающегося к горлу.
Главное, чтобы достоинств было много и главных, тогда и недостатки не так важны. Но они есть, и их два: Вес чугунка Ну а как иначе.
Чугун он чугун и есть, тем более толстый. Без этого не случилось бы и других волшебных свойств. Потому что есть лёгкие алюминиевые горшки, но кроме веса они лишены и всех семи преимуществ.
Кстати, вышеупомянутые маркенгово-продвинутые кастрюльки по весу тоже напоминают гантели средней величины. Чугунные горшки моют вручную Да, увы. Мыть чугунки в посудомойке производители не рекомендуют.
Но я вам открою страшную тайну. Это сделать можно, но с двумя условиями. Первый, при извлечении вымытого горшка тщательно проверьте его на предмет остатков влаги.
И второй, сразу нанесите изнутри кулинарной кисточкой или бумажной салфеткой тоооооонкий слой растительного масла. Приятной жизни с чугунным горшком а лучше несколькими.
Традиции всегда правы. Тепла остывающие угли могут дать достаточно, чтобы сварить картошку, кашу и даже какой-то суп или уху. На угли можно ставить чугунок только с очень широким дном, как у чайника. В противном случае неравномерное их перегорание опрокинет чугунок.
А узкое высокое дно "прорезает" слой углей и опирается на под. Который, к слову, ещё раскален, несмотря на то, что угли уже почти все прогорели. Над узким дном чугунка пища не успевает прогорать, потому что в "шаре-чугунке" находится в непрерывном интенсивном вращении. Рамунас - это ключевое слово - чайник - А теперь подумай, чем отличается чайник от чугунка??? И сразу найдёшь ответ.
Однако внутреннюю поверхность возле заклепок стоит осмотреть особенно внимательно. Изделия с ухватами Уход, чистка и мытье, советы по экплуатации Как бы ни были прочны и долговечны металлические горшки, им тоже нужен грамотный уход. Начинается он с момента покупки. До первого использования чугунок нужно хорошо вымыть, просушить, а затем прокалить. При этом необходимо налить внутрь растительного масла или положить животного жира допустимо использовать масло или маргарин так, чтобы дно было закрыто на два пальца.
В результате теплового воздействия жир полимеризуется, и на всей внутренней поверхности образуется тонкая защитная пленка. Это делается для защиты от ржавчины, а также для того, чтобы еда не пригорала. Поэтому же использовать для мытья расщепляющие жир средства без нужды не рекомендуется. После мытья чугунную посуду надо всегда вытирать насухо, иначе она может заржаветь.
Чугунная печь - мифы и реальность
Внутренняя поверхность имеет неровности, но альтернативы не нашел. Заказ был большой, в Казань отправили тк пэк. Делал предоплату в размере доставки, за товар оплачивал курьеру при доставке.
Чуть съеден край ржой внизу… Цена: 5500 руб.
Дверца печная сюжетная, Колесница. Сама дверка и рамка — без трещин, петли рабочие. Сам рисунок сравнительно… Цена: 3000 руб.
Ручка с язычком в наличии. Сам рисунок… Цена: 2000 руб. Ручка с язычком рабочие.
Сломана одна петля. Чугунная литая печная дверца, царских времён, с заводским отражателем. Клеймо: Людиново, Мальцевский завод.
Без сколов и трещин. Петли рабочие как… Цена: 6000 руб. Немного ведёный, именно немного, не в 8-ку.
Размеры… Цена: 5000 руб. Печная дверца, клеймо ГМЗ Гурьевский механический завод , с орнаментом. Ручка родная, вращается, язычок на месте.
Вместо одной петли вставлен гвоздь,… Цена: 1000 руб. Чугунок на 6 литров, с почти целой эмалью внутри. Размеры сколов на фото.
Можно ли его использовать для приготовления пищи… Цена: 900 руб. Деревянные катки для ухвата. Все побывали в печке, в работе: со следами сажи, пригоревшие, но вполне еще годные как для… Цена: 500 руб.
Заслон притвор самодельный, из двух кусков железа, соединенных алюминиевыми клёпками. С двумя ручками. Размеры: 54.
Мощные, крепкие таганы, под чугунки на 2. Вычеркнутый — продан Цена: 400 руб. Два угольных утюга, без деревянных ручек.
Петли и задвижки заклёкли заржавели, закисли. Цена за левый — 800 руб. Чугунная задвижка крышка на трубу в русской печи.
Ручка обломана. Внутренний диаметр: 22. Можно взять комплектом вот с этой,… Цена: 300 руб.
Печные заслонки малые верхние, для тяги, в русской печи. Только заслонка крышка, притвор , без рамки. Ручка на месте.
С внешней… Цена: 150 руб. Формально это верхний чугун «нахлупайка» для самогонного аппарата. Надевался на нижний большой чугун с бражкой.
Обычно специально подобранный по размеру,… Цена: 400 руб. Кочерга, полностью железная. Малая — продана.
Средняя — 400 руб. Мощная — продана. Длина по запросу.
Петли и язычок рабочие. Садники, деревянные лопаты — чтобы ставить хлеб в печь, ворошить зерно на току, чистить снег, копать картошку и многое другое… Цена: 1000 руб. Не ведёный, ровный печной заслон притвор , литой чугунный.
Вскипяченное молоко не пригорает. Еда в таких горшках почти не пригорает, а ее остатки легко отмываются после использования. Алюминий как металл обладает и другими достоинствами: легкость; быстрый нагрев хотя столь же быстрое и остывание. Однако у этого материала есть и недостатки. На его поверхности даже лезвием ножа при сильном нажиме можно создать заусенцы и царапины, после появления которых посуда становится непригодна для приготовления пищевых продуктов. Выбор чугунка При покупке металлического горшка необходимо знать несколько признаком качественного чугунка. Дно должно быть ровным и гладким, без трещин и крупных неровностей. Эти недостатки делают емкость менее устойчивой и понижают ее прочность. Если в комплект входит крышка — она должна быть прочной и тяжелой.
Прилегание крышки к горлышку должно быть настолько плотным, что при наклоне до 45 градусов она не должна соскальзывать.
Русская печь позволяла варить и тушить пищу так, как это не могут сделать современные газовые или электрические кухонные приборы. Горшок для супа по форме напоминал кувшин, но был шире. Помещенный в печь, он равномерно нагревался, что позволяло пище готовиться в нем, не теряя своих полезных свойств. Чугун отличается долговечностью и не выделяет вредных примесей во время приготовления пищи. Решетка подвержена ржавчине и сильным ударам, а когда горячую кастрюлю охлаждают холодной водой, она может легко сломаться. В противном случае она прослужит вечно.
Я хочу сказать: мы не должны забывать свои корни, свою тысячелетнюю историю и свои обычаи, проверенные веками. Вам это нравится. Судите и задавайте вопросы. Желаю вам всем прекрасного дня! Тот, кто хоть раз в жизни ел суп или картошку, сваренную в кастрюле, никогда не забудет вкус этих блюд. Никакая кастрюля или сумасшедшая сковорода на это не способны, поэтому вполне понятно, что современные хозяйки тянутся к утвари наших бабушек. Горшочек обычно используется в русской печи, но подходит и для приготовления пищи в традиционных печах.
Хитрость заключается в том, чтобы готовить пищу в течение длительного времени, не поджигая ее, чтобы сохранить все питательные вещества и аромат. Что это за посуда Даже если вы никогда не видели чугунный горшок en, его форма вам знакома по фильмам или книгам. В крестьянских семьях с русской кухней чугунный горшок является незаменимой кухонной утварью даже в наше время. Это горшок с зауженным дном и горловиной, с широкой и полой основной частью. Он создан по образцу глиняных горшков, распространенных в России с древних времен. Назвать его антикварным было бы преувеличением, поскольку такой сосуд появился в России только в конце XIX века. Благодаря развитию промышленного производства разнообразная металлическая кухонная утварь быстро вошла в обиход и была по достоинству оценена обедающими.
В чугунных кухнях было очень удобно готовить на такой посуде. Обычно они имели две съемные конфорки с кольцами разного диаметра. В зависимости от вместимости горшка, снимали кольца и ставили горшок в печь. Дно оказывалось в печи и поэтому покрывалось сажей.
Чугунки для русской печи
Как выбрать и купить чугунок? | Чугунок для русской печи Сейчас многие только слышали о том, какая вкусная каша или какие ароматные щи готовили в русской печи в чугунках наши предки. |
Казаны и печи | Затем перед первым использованием чугунный казан нужно хорошо обжечь удобным для домашних условий методом. |
Чугунные котелки | Затем перед первым использованием чугунный казан нужно хорошо обжечь удобным для домашних условий методом. |
Посуда для русской печи: названия, описание с фото, материал для изготовления и применение | ТОП-5 Чугунных печей для русской бани в 2021 году! |
ОАО "Кировский завод", г. Киров, чугунные секционные котлы КЧМ
ТОП-5 Чугунных печей для русской бани в 2021 году! Чугунок для печи прекрасно справляется с приготовлением томленных блюд русской кухни и в условиях городских квартир. От чугунка только форма осталась. Если для готовки в печи отлично получается в глиняных горшках. Чугунные печи. Чугунное Печное литье. Прайс-лист. Новости Новости.
Чугунное литье для котлов, печей и каминов
Мелкие, быстро занимаются, создавая большой жар, и быстро прогорая. Сидим дома, рядом с газовой плитой? Берём алюминь и не компостируем мозги. Круглый казан, внезапно, имеет круглое дно. А из-за достаточно быстрого, в сравнении с чугуном, отвода тепла от места нагрева, и равномерного распространения его по всей поверхности, получаем аналог чугунного казана. Алюминий на костре - не самый лучший выбор. Жар от дров, если у вас не термоизолированная печь-подказанница, весьма непостоянен. Тут дунуло, тут быстрее прогорело, тут слишком сильный жар, - а алюминь более отзывчив, нежели чугунь. И там, где чугунный казан, со всей своей деловитостью и инерцией, просто не заметит этих всплесков и падений температуры, равномерно раздавая тепло всей своей поверхностью, алюминиевый собрат его - охотно передаст все эти изъяны пище.
Небывалыми колдовскими способностями славился чугун. Сделанная из него посуда, по поверьям, приносила удачу всем магических дел мастерам. Потому-то и любили его всевозможные ведьмы, колдуны и ведуны. Чугунная посуда придавала своему хозяину новые силы и сохраняла старые. Вот ведь, поел человек из чугунка — у него тут же второе дыхание открылось. Неспроста, наверное, древний бог скандинавов Тор питался силой от своих чугунных перчаток. Сохранность внутренних органов человека тоже в ведении чугуна. Так что, если хотите иметь отменное здоровье, доверьтесь опыту прадедов и готовьте еду в чугунных кастрюлях и сковородках. И удаль богатырская будет вам обеспечена. Последние записи:.
В детской литературе часто упоминается горшочек: русская сатирическая сказка «Каша из топора», Братья Гримм «Сладкая каша», А. Миронова «Чугунок», «Волшебный горшочек» и т. Знакомо ли вам слово ухват? Возможно, вы его слышали, и не раз. Но все ли из вас представляют, как он выглядит и для чего нужен? Конечно, этот вопрос относится только к тем, кто живет в городе, в современных домах. Деревенские жители не могут не знать, что такое ухват, который так необходим при приготовлении пищи в русской печи. Ухват — это железное орудие, с помощью которого ставят в печь и достают тяжелые чугуны и горшки. Он представляет собой железную изогнутую пластинку, которая крепится на длинной деревянной палке, чтобы хозяйка могла ставить в огонь и доставать из глубины печи чугуны со щами, с кашей, с водой. Обычно ухватов в доме было несколько, они были разного размера, для больших и маленьких горшков, и с ручками разной длины.
Обратите внимание! Рекомендую проводить прокалку казанка под открытым небом. Так как выделяющиеся в результате нагрева пары, газы и дым могут не только повредить окружающие предметы в закрытом помещении, но и принести вред вашему здоровью. Прокаливать казан лучше на улице Источник surviva. В предэксплуатационной подготовке каждого из них выделю следующие нюансы: Чугунный. Казанок из чугуна нужно подготавливать таким способом: Для начала промыть теплой или слегка горячей водой с применением мягкого моющего средства, например, жидкого мыла. Затем перед первым использованием чугунный казан нужно хорошо обжечь удобным для домашних условий методом. Я предпочитаю открытое пламя, при этом по завершении даю ему остыть естественным путем. Для этого помещаю его на время под навес, чтобы случайно не попала вода, например, от дождя. После этого его опять следует хорошо промыть с помощью неабразивного средства для мытья посуды и под проточной водой.
Чугунок 4.0 л с крышкой для русской печи
Горшок-чугунок 6л с крышкой сковородой без покрытия Производство ООО "Апекс" (РОССИЯ). А в обычной варочной печи чугунок сужением опускался в конфорку, которая закрывалась концентрическими кольцами. Объемный чугунный горшок для русской печи с матовым эмалированным покрытием наружной и внутренней поверхности. Колосник чугунный для печи Бисерский литейный завод РД-5 (300х250) – качественный и долговечный элемент для вашей печи или камина. В качестве альтернативы глиняной утвари применяют чугунную посуду для русской печи.
Котлы чугунные
Чугунная литая заслонка для печи, с рисунком в виде нескольких кругов. Купить горшок чугунный объемом 4 литра с крышкой в Краснодаре, можно в магазине Русская печка. Именно так готовили в русской печи, когда чугунок с пищей долго оставался в остывающем очаге, блюдо доводилось до готовности за счет тепла, накопленного посудой.
Все, что нужно знать о чугунках
Действительно ли чугунные печи надёжнее стальных, какие у них преимущества и недостатки, какие утверждения о чугунных печах верны, а какие являются заблуждением? Архаизм — это называть чугунные печи классикой. Чугунные печи-камины по-прежнему востребованы рынком. По крайней мере, рынком славянским, где чугун традиционно ассоциируется с надёжностью и отоплением. Но в последние лет пять-семь мы много узнали про стальные печи. Кроме того, мы поняли, что выбор стальных печей широк и разнообразен. Давай подождём ещё лет пятнадцать и посмотрим, что мы будем называть классикой: чугунный ящик на четырёх ножках или стальную бочку с полукруглым стеклом! Это так? И да, и нет. Здесь следует разделять бюджетный и дорогой сегменты. В бюджетном сегменте стальная печь может быть ничем не защищена, и в этом случае срок её службы чаще всего ограничен несколькими годами активного использования.
Так что в условиях ограниченного бюджета для отопления дачи я часто рекомендую клиентам выбирать чугунные печи. С дорогим сегментом всё иначе. Подавляющее большинство скандинавских печей имеют стальной корпус. Но корпус этот хорошо изолирован и не подвергается серьёзным температурным нагрузкам. Есть производители стальных печей, которые не ставят ограничений на продолжительность использования. Можно все пять или десять лет гарантийного срока топить такую печь и не останавливаться. И быть уверенным, что корпус не прогорит. В какой ситуации целостность чугунного корпуса может быть нарушена? Да, важно понимать, что чугун не вечен. Он не прогорает, зато лопается.
И происходит это довольно часто. Едва ли не каждый месяц я вижу новые случаи, когда трескаются внутренние защитные детали или корпус чугунной печи.
Это горшок с зауженным дном и горловиной, с широкой и полой основной частью. Он создан по образцу глиняных горшков, распространенных в России с древних времен.
Назвать его антикварным было бы преувеличением, поскольку такой сосуд появился в России только в конце XIX века. Благодаря развитию промышленного производства разнообразная металлическая кухонная утварь быстро вошла в обиход и была по достоинству оценена обедающими. В чугунных кухнях было очень удобно готовить на такой посуде. Обычно они имели две съемные конфорки с кольцами разного диаметра.
В зависимости от вместимости горшка, снимали кольца и ставили горшок в печь. Дно оказывалось в печи и поэтому покрывалось сажей. Такой горшок был необходим русской поварихе, так как в громоздком горшке без особых усилий готовили обед салат из капусты, кашу для всей семьи. Ручки отсутствуют.
Горшки ставили в печь с ручкой — железным рогом на деревянной ручке. Хозяйки очень умело пользовались чугунными горшками, хотя некоторые горшки были очень тяжелыми. Емкость этих горшков варьировалась от небольшого литра до 15-20 литров. Они использовались для приготовления пищи и подогрева воды.
Пища получалась вкусной, ароматной и полезной. Горшок закрывался тяжелой крышкой, которая также изготавливалась из чугуна. В 20-м веке были выпущены алюминиевые кастрюли, которые напоминали чугунную. Название осталось неизменным, хотя материал был другим, а сами изделия были удобнее в использовании и легче по весу.
Чугунные кастрюли не исчезли, но их видоизменили — покрыли эмалью внутри и снаружи. Изделия стали декоративными, но теперь необходимо соблюдать правила ухода за эмалированными изделиями. Разобравшись, что такое чугунная посуда, давайте выясним ее преимущества и недостатки. Преимущества и недостатки Чугунная посуда по праву считается одной из лучших для приготовления пищи.
Внешний вид чугуна скромный — черный и закопченный снаружи, покрытый копотью. Но картофель с мясом, овощи, кипяченое молоко или свиное пюре в ней так вкусны!
Главное, чтобы достоинств было много и главных, тогда и недостатки не так важны. Но они есть, и их два: Вес чугунка Ну а как иначе.
Чугун он чугун и есть, тем более толстый. Без этого не случилось бы и других волшебных свойств. Потому что есть лёгкие алюминиевые горшки, но кроме веса они лишены и всех семи преимуществ. Кстати, вышеупомянутые маркенгово-продвинутые кастрюльки по весу тоже напоминают гантели средней величины.
Чугунные горшки моют вручную Да, увы. Мыть чугунки в посудомойке производители не рекомендуют. Но я вам открою страшную тайну. Это сделать можно, но с двумя условиями.
Первый, при извлечении вымытого горшка тщательно проверьте его на предмет остатков влаги. И второй, сразу нанесите изнутри кулинарной кисточкой или бумажной салфеткой тоооооонкий слой растительного масла. Приятной жизни с чугунным горшком а лучше несколькими.
Чугунок - это традиционно русская посуда, они предназначены для приготовления блюд путем долгого, медленного томления. Зауженное дно предназначено для установки в специальное отверстие в верхней стенке печной топки. Толстое чугунное дно и часть стенок равномерно передают тепло всей посуде, а значит и готовящейся в ней пище. В чугунках можно приготовить практически все — от каши и супов, до картошки с мясом или овощами.
Чугунки для русской печи. Чугунок что это такое.
Чайник из серого чугуна является обязательным атрибутом японской чайной церемонии. Сейчас довольно часто используются глиняные и фарфоровые чайники, но если японец хочет подчеркнуть свой статус или сделать дорогой подарок, то это обязательно будет чайник-тэцубин из серого японского чугуна. Благодаря пластинчатой структуре серого чугуна молекулы железа попадают в воду и обогащают ее. Использование посуды из серого японского чугуна можно смело рекомендовать тем, кто имеет низкий уровень гемоглобина. Ковкий чугун получают длительным отжигом белого чугуна, в результате которого образуется графит хлопьевидной формы. Металлическая основа такого чугуна — феррит и реже перлит.
Ковкий чугун получил своё название из-за повышенной пластичности и вязкости хотя обработке давлением не подвергается. Ковкий чугун обладает повышенной прочностью при растяжении и высоким сопротивлением удару. Из ковкого чугуна изготавливают детали сложной формы: картеры заднего моста автомобилей, тормозные колодки, декоративные отливки сложной формы. Посуда выполненная из такого чугуна чуть более пластична чем из чугуна других видов. При создании чугунной посуды также используется термин «голый чугун», который означает, что сплав отлитый в форму после застывания ничем не обрабатывается.
Благодаря такой особенности, новая чугунная посуда имеет грубоватый и неопрятный вид. В процессе приготовления пищи образуется особое покрытие «нагар», которое является естественным антипригарным покрытием. Возможно, вам приходилось видеть, как ваша бабушка никогда не моет маленькую чугунную сковородку на которой она жарит блины. Такую посуду принято просто протирать салфеткой или сухой тряпочкой. И никому не доверяйте мыть вашу любимую чугунную сковороду или утятницу.
Иначе с помощью металлической губки и жидкости для мытья посуды смоется весь волшебный нагар. Следующим шагом в создании чугунной посуды стало использование стекловидной эмали, которая наносилась сначала на внутреннюю, а затем и на внешнюю поверхность посуды. Использование такого покрытия содержит в себе два важных момента: чугунная посуда имеет более презентабельный внешний вид и ухаживать за ней становится немногим легче. Однако, эмалированная чугунная посуда утрачивает тот самый едва уловимый аромат, который создается за счет контакта с нагаром в процессе приготовления пищи. Распространенные виды чугунной кухонной посуды Чугунную посуду можно условно разделить на несколько крупных групп: Чугунная посуда для готовки в печи или духовке.
Этот тип посуды, как правило, имеет равномерную толщину стенок и дна, полукруглое дно с небольшой плоской частью и скругленную крышку. Чугунная посуда для приготовления пищи на открытом огне. Эта посуда, как правило, имеет округлое или даже совершенно круглое дно равномерной толщины и плоскую крышку. Округлое дно обеспечивает равномерный нагрев. Плоская крышка используется для размещения на ней нагретых камней, что ускоряет процесс готовки и улучшает качество термической обработки.
Чугунная посуда для готовки на газу или электрической плите. Это посуда, как правило, имеет толстое плоское дно и более тонкие стенки. С такой посудой лучше всего использовать обычную стеклянную крышку, так как чугунная крышка будет забирать тепло и на ее нагрев потребуется дополнительное время. Стоит сразу оговориться, что использование чугунной посуды для готовки на электрической плите требует определенного терпения и сноровки. Медленный нагрев поверхности плиты, затем медленный нагрев самой посуды здорово удлиняют общее время приготовления, что не совсем оправданно, когда вам нужно поджарить яичницу на завтрак.
В каждой группе можно встретить все предметы кухонной утвари, начиная от чайников и заканчивая сковородками гриль. При выборе посуды обращайте внимание на материал из которого сделаны ручки кастрюль, сковородок и крышек. Для готовки в печи или на огне выбирайте посуду с чугунными ручками. Если чугунная сковорода или ковшик имеет деревянную ручку, значит она может использоваться только для готовки на плите. При этом учитывайте, что делается это исключительно для снижения веса и такая ручка будет требовать замены раз в несколько лет.
Если встает вопрос — с покупки чего бы начать? То мы рекомендуем в качестве первой чугунной посуды приобрести максимально привычную вещь, которую вы чаще всего используете для приготовления пищи. В большинстве случаев это будет кастрюля, сковорода или утятница. При этом широкая и глубокая чугунная сковорода с крышкой вполне заменит собой целый набор предметов. В ней можно приготовить большинство обычных блюд.
Возможно именно сковорода является оптимальным аксессуаром с которого стоит начать свое знакомство с чугунной посудой. Типы чугунной посуды Классический чугунный котелок Абрахама Дерби сейчас является абсолютным раритетом, хотя еще в начале XX века он широко использовался охотниками и путешественниками в качестве походной кухни. Современному туристу, у которого есть походная титановая кастрюля и компактная горелка из серии супер-лайт сложно понять, как можно было постоянно носить с собой такой тяжелый котелок, да еще на ножках и с крышкой. Однако, на волне интереса к чугунной посуде в последнее время, такую модель можно смело рекомендовать любителям готовить восточные и мясные блюда на открытом воздухе. Наличие ножек позволяет не использовать специальную печку, можно просто развести огонь вокруг котелка и получить желаемый эффект.
Котелок имеет плоскую крышку из чугуна, что позволяет класть сверху горячие камни или угли. Вы только представьте, что можно сидеть на берегу реки или на вершине холма, подкидывать дровишек в костер, любоваться закатом, а шурпа или уха будет самостоятельно доходить до полной готовности без всякого вашего участия! А утром следующего дня приготовленное блюдо станет еще более аппетитным и будет по-прежнему горячим, благодаря толстым стенкам и низкой теплопроводности чугунной посуды. Чугунный горшок это упрощенный вариант котелка Абрахама Дерби, созданный для приготовления пищи в домашней печи. С древних времен человек использовал глиняные горшки для приготовления пищи с помощью томления.
Главный принцип такого способа — постоянный и равномерный нагрев в течение долгого времени. Глиняные горшки отлично справлялись с такой задачей, однако было недолговечны. От постоянного нагрева и контакта с кислой пищей горшки начинают трескаться и в конечном итоге приходят в полную негодность. Горшки из чугуна лишены этих недостатков. Они удобны и практически вечны.
Чугунный горшок практически нельзя разбить или сломать. Классическая варочная поверхность плиты имеет несколько съемных колец, которые позволяют регулировать температуру нагрева сосуда, поставленного на огонь, Чтобы сделать положение котелка более устойчивым, а также ускорить нагрев, было придумано элегантное решение: чугунный горшок получил дно в виде перевернутого усеченного конуса. При использовании чугунка нужно учитывать, что он нагревается неравномерно, основной нагрев приходится на нижнюю часть. Если чугунок стоит на медленном огне, то верхний край может оставаться теплым, до такой степени, что крышку можно снимать голой рукой. Это нужно учитывать при размещении ингредиентов внутри чугунка.
Чугунок довольно своеобразный вид посуды, который рассчитан именно на длительное томление. Например, в нем практически невозможно приготовить нормальный плов, но зато тушеные мясные блюда удаются на славу. Нужно только быть готовым к тому, что процесс приготовления займет 2-3 часа. В тоже время, чугунок на металлической подставке отлично подходит для приготовления пищи на открытом огне. Костер нужно развести прямо под ним и посуда будет нагреваться равномерно со всех сторон.
Чугунная сковорода-вок, как уже было сказано выше, родом из Китая. Посуда такого образца использовалась кочевыми племенами для приготовления пищи на открытом огне. Большой объемный чан сложно перевозить на лошади или на повозке. Практически плоская сковорода-вок даже довольно большого размера вполне может быть приторочена к седлу. Использование чугунной сковороды-вок имеет несколько особенностей: за счет плоских скосов происходит равномерный нагрев всех ингредиентов, что обеспечивает быстрое приготовление пищи, сильнее всего нагревается центр, температура постепенно снижается по направлению к краям чугунной сковороды-вок, неравномерный нагрев позволяет одновременно готовить продукты с разным временем готовности, наличие теплых, но не горячих краев позволяет поддерживать пищу в теплом состоянии в течение длительного времени.
Классическая чугунная сковорода является, пожалуй, самым распространенным видом чугунной посуды. Как и среди сковородок из других материалов, здесь царит полное разнообразие форм и стилей, но есть несколько моментов на которые нужно обратить внимание при выборе чугунной сковороды. Можно выделить два основных типа: чугунная сковорода для блинов и чугунная сковорода общего назначения. Правильная чугунная сковородка для блинов должна иметь плоское дно, слегка наклонные бортики и ручку, которая неотделима от корпуса. Желательно, чтобы сковородка имела носик для сливания жира.
Чугунная сковорода общего назначения может иметь дно плоское или слегка выгнутое. Как правило, такая сковорода имеет высокие борта для приготовления большого количества пищи, а также для того, чтобы воздух под крышкой выполнял роль тепловой подушки. Если вы выбираете большую чугунную сковороду, то желательно, чтобы она имела две ручки: короткую и длинную. Особенно этот момент важен если приготовлением пищи будет заниматься женщина. Вот вам еще один тест на подлинность чугунной сковороды — ни одна нормальная женщина не сможет поднять одной рукой чугунную сковороду средних размеров.
Так что вторая ручка является важным моментом. Чугунная сковорода гриль это посуда для настоящих мужчин. Этот вариант можно смело рекомендовать к покупке всем любителям жареного мяса. Чугунная сковорода гриль, как правило, имеет квадратную форму и ребристое дно. Именно такая форма дна обеспечивает главный секрет этой посуды.
И плюс 7й, важный: Чугунный горшок стильный и красивый В том числе современный. Хотя сам вид чугунка вызывает устойчивые ассоциации со стариной, сейчас чугунные горшки выпускают вполне продвинутые производства и в приличном ассортименте. Но форма, проверенная веками, у них идентичная и аутентичная. И придает кухне особый шарм и колорит, как и медная посуда. А чугунные горшки, покрытые яркой эмалью, в том числе снаружи, выглядят нарядно и современно, но при этом сохраняют все ценные свойства традиционных чугунков. Нарядный чугунный горшок, покрытый эмалью Два минуса чугунного горшка. Всего два. У каждой медали две стороны, и недостатки есть продолжение достоинств. Главное, чтобы достоинств было много и главных, тогда и недостатки не так важны. Но они есть, и их два: Вес чугунка Ну а как иначе.
Чугун он чугун и есть, тем более толстый. Без этого не случилось бы и других волшебных свойств. Потому что есть лёгкие алюминиевые горшки, но кроме веса они лишены и всех семи преимуществ.
Его задача — придать сплаву твердость, снизить пластичность и вязкость. От того, какой вид углерода добавлен в сплав, зависит тип чугуна, его цвет и прочность. Посуду производят литым способом, поэтому она получается цельной и прочной. Отдельные виды чугуна можно ковать. Помимо классических технологий, используют новые. Некоторые компании внедрили в производство лазерное уплотнение чугуна, позволяющее получить особо прочные сковороды.
Томление блюд в чугунной посуде Для чугунной посуды вообще лучше всего подходят блюда, которые будут «доходить» после основного приготовления — разнообразные каши, мясные, рыбные и овощные рагу, наваристые супы, плов хотя и в том, что касается быстрого приготовления на открытом огне — например, выпечки блинов — чугун очень хороший помощник. Но в деле приготовления блюд методом томления чугунный горшок просто незаменим по простоте и вкусу получаемых блюд, благодаря форме и замкнутому объему. Секрет томления блюда, которое происходит либо на плите при минимальной температуре, либо уже после снятия чугунка или казана с огня из духовки , заключается в том, что чугунная посуда очень медленно остывает, поэтому блюдо доготавливается еще несколько часов, но только за счет внутренних тепловых ресурсов емкости. Это уникальная способность, которой обладают только чугунные изделия. При этом любое блюдо, приготовленное таким способом, получается гораздо вкуснее. Томленое мясо, овощи, рыба, отличаются особой нежностью, напоминают приготовленное на пару, только с гораздо более ярким и насыщенным вкусом. Уникальная технология томления, с одной стороны, исключает пригорание, с другой — принципиально отличается и от варки с большим количеством воды, и от пропаривания. Сочетание постоянного подогревания за счет тепла чугунка, кастрюли или казана и отсутствия большого количества жидкости при закрытой крышке исключает «вымывание» полезных компонентов из ингредиентов, что позволяет сохранить их ценные свойства в максимальном объеме. Многих хозяек и кулинаров смущает тот факт, что томление требует серьезных временных затрат.
Однако нельзя не отметить, что многочасовое томление различных блюд при этом не требует от хозяйки практически никаких усилий — можно оставить в чугунках сразу несколько блюд, которые будут «доходить» ночью или в течение нескольких дневных часов. Если же вы хотите попробовать более быстрые реценты, рекомендуем Яблочный суп со свининой в чугунном горшке. Назначение сковороды: Покупая сковороды, вы должны учитывать не только материал, из которого они изготовлены, долговечность и внешний вид, но также функциональность и применение. На рынке наряду с классическими сковородами есть и специальные сковороды. Сковорода-гриль Одна из них — это, например, сковорода-гриль. Идеально подходит для приготовления многих видов мяса. Ребристое дно блюда позволяет снизить количество используемого жира , благодаря чему приготовленное блюдо менее калорийно, более усвояемо, вкусно и полезно. Незаменимая кухонная утварь для всех любителей барбекю. Жарить на такой сковороде можно в любое время года и при любых погодных условиях.
Сковорода для яичницы и оладий Другой — форма для яиц и торта, также известная как диммер. Он позволяет приготовить идеальную яичницу, омлеты, блины и американские блины. В нем есть специальные полости, благодаря которым все диски идеально ровные и одинаково качественные. Есть также сковороды с выемками в форме сердца или счастливой улыбки. Такое блюдо поможет приготовить сытный завтрак для всей семьи. Сковорода для блинов Любителям тонких блинов рекомендую плоскую быстро разогревающуюся форму для блинов. Сковорода хорошо работает, когда вы хотите сладких и соленых блинов. Благодаря низким стенкам перевернуть жареный блинчик не проблема. Также на рынке есть двухсторонняя сковорода, позволяющая жарить оладьи или омлеты одновременно с обеих сторон, значительно сокращая время приготовления.
Сковорода вок для азиатских блюд Сковорода вок порадует всех любителей азиатской кухни. Имеет специально профилированное дно, что позволяет готовить полезные и ароматные блюда из овощей, риса и мяса. Сковорода вок позволяет готовить здоровую жарку без добавления жира. Сковорода для индукционной или другой плиты Покупая сковороду, следует также обратить внимание на то, подходит ли она к вашей плите, какого она размера и поместится ли в шкаф.
У него толстое дно, нестандартная форма, позволяющая аккумулировать тепло. Современные чугунки эмалированные приобретают для духовок, они выпускаются объемом от 700 мл до 3,5 литров. У чугунка толстое дно, нестандартная форма, позволяющая аккумулировать тепло. Сковороды На рынке можно найти сковороду чугунную эмалированную не только стандартной круглой, но и квадратной, прямоугольной формы, с металлическими и деревянными ручками, с гладким и рифленым дном для гриля. Размеры варьируются. Чугунная сковорода с эмалированным покрытием нередко используется хозяйками в духовке для приготовления выпечки.
Жаровни В большинстве своем жаровни делают круглыми, глубокими, с небольшими ручками. Иногда жаровни идут в комплекте со стеклянными крышками. Объем от 1,2 до 2,5 литров. Диаметр 26, 28 см. Утварь предназначена для приготовления вторых блюд на кухонных плитах, запекания продуктов в духовом шкафу. Кастрюли Кастрюля чугунная эмалированная удобна для приготовления бульонов, тушения. Производители предлагают модели разного объема — от 1 до 8 литров, с чугунными и стеклянными крышками. Невысокие кастрюльки — чугунные эмалированные сотейники — делают круглой и овальной формы с плоскими крышками, которые можно использовать как сковородки. Кастрюля чугунная эмалированная удобна для приготовления бульонов, тушений. Горшки Среди предлагаемой производителями чугунной эмалированной посуды эмалированные чугунные горшки с крышками занимают небольшой объем.
Их делают похожими на чугунки и расширенными снизу, такие делали для очагов. На некоторых моделях предусмотрены продольные ручки. Объем посуды — от 2 до 9 литров. Их делают похожими на чугунки и расширенные снизу, такие делали для очагов. Котлы Такая посуда предназначена для приготовления еды на открытом огне: на костре, в камине. Полусферическая емкость оборудована дужкой, эмалированный котел удобно подвешивать над огнем. Котелки и котлы выпускают емкостью от 4 до 10 литров. Такая посуда предназначена для приготовления еды на открытом огне: на костре, в камине. Казаны Казан чугунный эмалированный — не редкость на современной кухне. Можно найти модели разной высоты и объема, самый ходовой — 6 литров.
Казан эмалированный делается с удобными ручками, полукруглой крышкой, чтобы конденсат стекал в пищу, делая ее сочной.