Отнести подготовленное в мечеть можно в любой из дней Рамадана, но традиции предписывают сделать это именно в ночь накануне Ураза-байрам. Каким вкусным блюдом отпускать пост и что приготовить в праздник «Ураза Байрам» рассказывает шеф-повар ресторана Kazan Mangal Эльдар Бахышов. Зато приходит Ураза-Байрам, чтобы мы вознесли хвалу Создателю за Его милости в Рамадан. Картофельный салат с бараниной Ингредиенты: – 300 г отварного картофеля – 100 г репчатого лука – 100 г отварной баранины – 3 дольки чеснока – 2 ст. л. майонеза – 2 ст. л. измельченной зелени петрушки – 1/3 ч. л. черного молотого перца – соль по вкусу Приготовление. Решая, что приготовить на праздник Ураза-Байрам, выбираем очень простой рецепт приготовления куриных отбивных под сыром с подробным описанием и пошаговыми фото.
Традиции Ураза-байрама
- Ураза-байрам 2024: когда и как его отмечают, что принято делать | 360°
- 7 дел, которые нужно совершить в Ураза-байрам
- Казан с пловом и много сладостей. Что готовят на Ураза-байрам
- Шесть блюд для Ураза-байрама
- Экспресс-новости
- - Ураза-байрам 21 апреля: История, традиции, что можно и нельзя делать
Ураза-байрам: История, традиции и особенности празднования в 2024 году
Праздник Ураза-байрам: какого числа празднуют в 2024 году, что он значит для мусульман, что можно и нельзя делать на Ураза-байрам, традиции и приметы праздника. Что приготовить на Уразу-Байрам: самые вкусные рецепты. Чтобы приготовить несколько видов десертов, хозяйки специально встают в день празднования Ураза-байрама пораньше.
Три блюда, которые украсят каждый стол на Уразу-байрам
Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Положите в кипящую воду и варите примерно 3 минуты, после чего процедите и остудите. Желательно, чтобы соьк настоялся сутки. Перед употреблением просо нужно запарить молоком или водой. В последнем случае блюдо получается менее жирным.
Классический соьк заправляют сметаной и добавляют сахар по вкусу. Но можно вместо сметаны использовать сливки или мороженое. Хычин из Кабардино-Балкарии Хычин — традиционный балкарский и карачаевский пирог. Толщина колеблется от 3 мм до сантиметра с лишним. Может быть трех видов: запеченный на углях, запеченный на сковороде и жаренный в масле. Начинкой может быть мясо, свекольная ботва, крапива, капуста, тыква, сыр — список можно продолжать бесконечно.
Однако классическим считается хычин с картофелем и сыром, рецепт которого мы вам предлагаем. Ингредиенты: Для теста: вода, мука, соль. Для начинки: 250 г очищенного картофеля, 500 г балкарского сыра лучше жирного , 30—40 г сливочного масла или 20—25 г сметаны , соль по вкусу. Для смазывания готового хычина: сливочное масло, по 15 г на одну штуку. Способ приготовления: Начинка: очищенный картофель отварите и растолките. Натрите сыр на крупной терке, перемешайте с картофелем.
Чтобы начинка была мягче и жирней, можно добавить растопленное сливочное масло или домашнюю сметану. Посолите по вкусу. Начинку разделите на кусочки, придайте им форму шариков 6—7 см в диаметре. Тесто: замесите пресное некрутое тесто, как на обычный хлеб. Разделите на куски, скатайте шарики диаметром 5 см, накройте салфеткой и оставьте на 5—10 минут. Немного расплющите шарик из теста, положите на него шарик с начинкой, поднимите края теста и защипните наверху — шарик с начинкой окажется внутри.
Затем все вместе тонко раскатайте. Хычин: выпекайте лепешку на сковороде без масла сначала с одной стороны, потом с другой, пока не подрумянится примерно как блин. Когда хычин готов, он надувается, как шар. Готовые хычины обильно смажьте с обеих сторон маслом. Перед тем как поставить на стол, разрежьте на четыре части. К хычинам принято подавать айран.
Крымско-татарский чиберек У этого вкусного блюда много названий.
Произнося поздравление, также говорят фразу «Такаббаля Аллаху минна уа минкум» - «Да примет Аллах от Вас и от нас». Но этим празднование не ограничивается — верующие желают счастья, здоровья, мирного неба над головой и всего самого наилучшего. Помимо этого, накануне и в день Уразы мусульманину следует выплатить милостыню в пользу бедняков, путников или больных — закят, один из столпов ислама. Можно пожертвовать как деньги, так и продукты питания.
Пост Ураза 2024 Перед Праздником разговения мусульмане в течение всего месяца Рамадан держат пост уразу. Он начнется 11 марта и завершится 9 апреля. Главное правило уразы — отказ от питья и еды в дневное время суток. Воздержаться от приема пищи днем недостаточно для Рамадана. Сухур совершается за два часа до первых признаков рассвета, а ифтар — последний прием еды, который следует проводить после вечерней молитвы.
Пост надо держать с умом, чтобы не навредить своему здоровью, поэтому совершать ифтар и сухур нужно сухой и нежирной пищей. Выходной в Ураза байрам 2024 Сегодня праздник Ид аль-Фитр в странах Исламского мира считается выходным днем. При этом в некоторых странах Праздник разговения отмечают несколько дней подряд. Руководство регионов, помимо праздничного дня, выделяет еще 1-2 дня, чтобы верующие смогли подготовиться к празднику, отправиться в свои родные места, чтобы успеть навестить своих родных и близких. Праздничный намаз в Ураза байрам Праздничная молитва Ид намаз совершается в раннее время, утром, спустя 30 минут после восхода Солнца.
Без праздничной молитвы, без чисто убранного дома, наполненного ароматами праздника, без радостных детей с пакетами конфет и подарков, без красиво накрытого стола. В великий праздник хозяйки стараются удивить своих домочадцев и друзей, готовя самые изысканные блюда национальной кухни. Тогда Священный месяц Рамадан завершится поистине достойно и празднично. Мы приготовили для вас подборку традиционных праздничных рецептов.
Ураза-байрам: История, традиции и особенности празднования в 2024 году
идеальный вариант для тех, кто любит изысканную кухню, тем более что приготовить его очень легко и просто. Приготовить можно любую халяльную пищу (свинина и алкоголь под запретом). Приготовление на уразу-байрам – это настоящее искусство, потому что необходимо соблюдать множество традиций и особенностей религиозной культуры. Непосредственно в сам день Ураза-байрам желательно накрыть торжественный стол и приготовить праздничные блюда, чтобы разделить радость со своей семьей и гостями.
Подрубрики
- Ураза-байрам: как подготовиться и отметить окончание мусульманского поста
- Что едят на Ураза-байрам, какие блюда готовят
- Что такое Ид-намаз
- Ураза-байрам в Татарстане: все, что нужно знать о празднике разговения в 2023 году
5 блюд, которые традиционно готовят на Ураза-байрам
Три блюда, которые украсят каждый стол на Уразу-байрам | Религия Ураза-байрам в Москве карточки Что такое Ураза-байрам и как поздравлять мусульман: ответы на семь главных вопросов об исламе в Рамадан. |
Знаменательному празднику - знаменательный обед! | Накануне Ураза-байрама мусульмане убираются в доме и готовят традиционные блюда. |
Ураза-байрам в Татарстане: как правильно завершить месяц поста? | Ураза-байрам и Курбан-байрам. |
Ураза байрам: вкуснейшие блюда на праздничный стол
Что же еще можно приготовить на Ураза-Байрам вы узнаете, если просмотрите следующий рецепт с фото. Смотрите видео онлайн «Как готовят столы на Ураза-Байрам? Что же еще можно приготовить на Ураза-Байрам вы узнаете, если просмотрите следующий рецепт с фото. Оладьи по-татарски на Ураза-байрам каждый год готовит домохозяйка Фания Садыкова. Ураза-байрам проводится по давно установленным канонам – традиция празднования Дня разговения ведет свое начало со времен пророка Мухаммеда, с 624 года.
Ураза-байрам — 2024. История праздника, традиции и интересные факты
Открываем - проверяем, готова ли баранина. Если нет, то еще минут двадцать держим. При подаче можно украсить зернами граната. В качестве гарнира обязательно кус-кус. Фото - posudamart. Его любимчик - семилитровый чугунный казан. Из мяса лучше брать оковалок отруб с туши, сделанный в области ребер - ред. Из специй кумин, в народе называют зирой. Все делается в пропорции один к одному - морковка, мясо и рис.
Кусочки говядины режем по 30 гр. Обжариваем в кипящем масле, добавляем лук и морковь - тушим около получаса, добавляем приправы. Приходит время риса. Загружаем рис сверху на поджарку и наливаем воды так, чтобы она была примерно на сантиметр выше риса. И на сильный огонь! Стоять рядом, не отходить. Перемешиваем аккуратно рис, перекладывая нижнюю его часть наверх, но ни в коем случае не трогаем мясо и морковь на дне. И на медленный огонь, под крышку - 20 минут и плов готов.
Запивать нужно не холодным. Фото - паблик в ВКонтакте ресторана "Султан" Совладелец ресторана уйгурской кухни Urumchi в Петербурге Анвар Рахматуллаев рассказал про самое известное блюдо этого народа - лагман. По его словам, все лагманы похожи, но есть крайне существенные нюансы. Раскатываем на прямоугольник - метр на два и разрезаем на полоски шириной 4-5 миллиметров.
Хозяйки заранее готовят разнообразные блюда на большое количество гостей, поскольку на Ураза-байрам принято приглашать родственников, друзей и соседей. Разговение происходит в широком кругу. В некоторых странах на Ураза-байрам существует традиция, схожая с колядованием: дети утром обходят дома и просят сладости. Поэтому каждая хозяйка специально закупает для маленьких гостей конфеты и выпечку. Также распространена традиция после утренней молитвы ходить на кладбище. Мужчины посещают могилы предков, читают Коран и молятся за усопших родственников. Как накрывают стол на Ураза-байрам По традиции стол должен быть изобильным, а держать пост в Праздник разговения не разрешается. Кроме ритуального бешбармака — главного блюда восточной кухни — подают манты, плов и суджук, пекут беляши и эчпочмаки, выставляют сладости. Обязательно на столе присутствуют сухофрукты — инжир, финики и сладкий изюм. Все блюда готовят накануне. Из напитков предлагаются чай, соки и морсы, алкоголь остается под запретом весь год. Что дарят на праздник Ураза-байрам На Праздник разговения мусульмане по традиции часто ходят в гости и дарят подарки. Ими могут стать как религиозные предметы Коран, четки, тюбетейка , так и бытовые — чайные сервизы, восточные сладости или предметы декора для дома.
В мечетях городов Татарстана чтение священного Корана начнется в 6:30 утра, в 7:00 начнутся вагазы проповеди , а сам праздничный намаз состоится в 7:30. В сельской местности праздничные намазы начнутся через 30 минут после восхода солнца — примерно в 5:30. Так возвращайтесь же в свои дома с радостью. И об этом также провозглашается на небесах». От совершения этой молитвы освобождены женщины, дети, путники и немощные. Перед праздником следует взять полное омовение, умаститься благовониями и надеть свою лучшую одежду. Также по сунне перед тем, как пойти на праздничную молитву, необходимо съесть нечетное количество фиников, подтверждая окончание поста Рамазана. До наступления времени праздничной молитвы необходимо выплатить фитр-садака —заключительное и обязательное условие принятия поста в священный месяц Рамадан. Это обязательная выплата для всех дееспособных мусульман вне зависимости от их пола, возраста и достатка. Эта милостыня несет в себе несколько смыслов: очищение от маленьких прегрешений в Рамазан для принятия поста и получения наибольшего блага; вознесение благодарности Всевышнему за блага, которыми мы наделены; возвещение величия праздника и месяца Рамазан; помощь мусульманам, которые в этом нуждаются, чтобы все могли позволить себе праздник. По пути в мечеть желательно произносить такбиры: «Аллаху акбар, Аллаху акбар!
Тем не менее, курабье является широко распространённой восточной сладостью, которая так же отличается по способам приготовления в каждой стране. Сладкая выпечка, которая традиционно украшает праздничный стол, разнообразна и у татарского народа. Помимо чак-чака, любимой и традиционной выпечкой на торжества является губадия - пирог с рисом, кортом обжаренным сладким творогом , варёными яйцами и изюмом, сметанник и другая выпечка. В мусульманской кухне, как уже отмечалось, особняком стоит малайзийская и индийская кулинария. Традиционные индийские сладости, такие как джалеби или ладду , очень популярны у живущих в этой стране мусульман. Хотя некоторые из них готовятся индусами в качестве подношений местным божествам, у мусульман они являются обычными вкусными сладостями. В Малайзии десерты немного необычные, очень сильно отличаются от традиционных блюд. На кухню этого народа повлияли кулинарные традиции соседних стран: Таиланда и Сингапура. Например, куи кетаяп - тонкие блинчики, окрашенные в зелёный цвет листьями пандана и фаршированные тёртым кокосом с пальмовым сахарным сиропом. На праздник гостям обязательно подаётся любимый десерт малайцев - чендол - пюре из зелёных бобов с сахаром под густым соусом из кокосовой мякоти. Ассортимент мусульманской праздничной кухни шире, чем представлен в нашей статье. Описывая все особенности, можно было бы составить целую кулинарную книгу. Мы же хотели вас ознакомить с основными блюдами. Приятного аппетита! Ураза-Байрам или праздник Разговения — второй по значению великий праздник у мусульман, который проводится в честь окончания поста Рамадан, в 2018 году выпадает на 16 июня. Месяц Рамадан, в который был ниспослан Священный Коран, в 2018 году начался 17 мая с закатом солнца и заканчивается 15 июня вечером. В разных мусульманских странах Рамадан может начинаться в разное время, и зависит это от способа астрономического вычисления или прямого наблюдения за фазами Луны. Мусульманский календарь Мусульманское летоисчисление ведется от переселения по-арабски хиджра Пророка Мухаммада из Мекки в Ясриб, названный позже городом Пророка — Мединой. По христианскому летоисчислению переселение было совершено летом 622 года. В основе мусульманского календаря, по которому живут мусульмане всего мира, лежит лунный год, состоящий из 12 месяцев — он на 10 или 11 дней меньше солнечного года, поэтому дни мусульманских религиозных праздников каждый год сдвигаются относительно григорианского календаря. Лунный месяц длиться 29 или 30 дней. Рамадан — девятый месяц мусульманского лунного календаря в 2018 году, длится 30 дней. Это священный месяц поста и духовного очищения у мусульман — наиболее важный и значимый из всех периодов в году. Месяц поста и духовного очищения С наступлением Рамадана каждый правоверный мусульманин должен начать пост — один из пяти столпов ислама наряду со свидетельством веры, молитвой, милостыней и паломничеством. Соблюдение поста в девятый месяц мусульманского календаря было предписано в 624 году — во втором году по хиджре. В течение месяца Рамадан правоверные мусульмане в дневные часы отказываются от приема пищи, посвящая их духовному и телесному очищению. Поэтому в исламе предусмотрены два ночных приема пищи: сухур — предрассветный и ифтар — вечерний. Мусульмане воздерживаются не только от пищи и питья, но и сквернословия и нечистых помыслов. Их цель — укрепить веру, переосмыслить свой образ жизни, удалиться от запретного, определить для себя истинные жизненные ценности. Пост того, чьи дела и мысли нечисты и не богоугодны, считается недействительным. В течение священного месяца после обязательной ночной молитвы совершается молитва таравих - добровольный намаз, который длится до зари. За его исполнение, по преданию, следует большое вознаграждение от Всевышнего. Те, кто по каким-то причинам освобождены от поста, должны каждый день накормить неимущего или оказать помощь нуждающемуся, потратив на это не меньше той суммы, которую тратят в день на еду. Самая важная ночь в году В священном месяце Рамадан есть ночь Ляйлят-аль-Кадр или Ночь Могущества и Предопределения — самая важная ночь в году для каждого мусульманина. В эту ночь к молящемуся Пророку Мухаммеду спустился архангел Джебраил и передал ему Коран. Согласно источникам Ляйлят-аль-Кадр — это ночь, когда на землю спускаются ангелы, и молитва, произносимая в эту ночь имеет гораздо большую силу, чем все молитвы в году. В Коране этой Ночи посвящена целая сура "Инна анзалнагу", в которой говорится, что Ночь Могущества лучше, чем тысяча месяцев, в которых ее нет.
Что готовят на ураза байрам в таджикистане. Праздничная кухня мусульман
Но можно вместо сметаны использовать сливки или мороженое. Хычин из Кабардино-Балкарии Хычин — традиционный балкарский и карачаевский пирог. Толщина колеблется от 3 мм до сантиметра с лишним. Может быть трех видов: запеченный на углях, запеченный на сковороде и жаренный в масле.
Начинкой может быть мясо, свекольная ботва, крапива, капуста, тыква, сыр — список можно продолжать бесконечно. Однако классическим считается хычин с картофелем и сыром, рецепт которого мы вам предлагаем. Ингредиенты: Для теста: вода, мука, соль.
Для начинки: 250 г очищенного картофеля, 500 г балкарского сыра лучше жирного , 30—40 г сливочного масла или 20—25 г сметаны , соль по вкусу. Для смазывания готового хычина: сливочное масло, по 15 г на одну штуку. Способ приготовления: Начинка: очищенный картофель отварите и растолките.
Натрите сыр на крупной терке, перемешайте с картофелем. Чтобы начинка была мягче и жирней, можно добавить растопленное сливочное масло или домашнюю сметану. Посолите по вкусу.
Начинку разделите на кусочки, придайте им форму шариков 6—7 см в диаметре. Тесто: замесите пресное некрутое тесто, как на обычный хлеб. Разделите на куски, скатайте шарики диаметром 5 см, накройте салфеткой и оставьте на 5—10 минут.
Немного расплющите шарик из теста, положите на него шарик с начинкой, поднимите края теста и защипните наверху — шарик с начинкой окажется внутри. Затем все вместе тонко раскатайте. Хычин: выпекайте лепешку на сковороде без масла сначала с одной стороны, потом с другой, пока не подрумянится примерно как блин.
Когда хычин готов, он надувается, как шар. Готовые хычины обильно смажьте с обеих сторон маслом. Перед тем как поставить на стол, разрежьте на четыре части.
К хычинам принято подавать айран. Крымско-татарский чиберек У этого вкусного блюда много названий. Наиболее распространенное из них — чебурек.
Но крымские татары, которые утверждают, что это именно их национальное блюдо, говорят, что правильно его называть чибурек или чиберек. При жарке чиберека в доме открывают окна и двери, чтобы аромат разнесся по всей округе. Хозяйки складывают их на блюда башенкой и раздают соседям.
Ингредиенты: Для теста: 600 г муки высшего сорта, теплая подсоленная вода.
Сегодня мужчины в своих лучших костюмах собираются в мечети, хенщины хлопочут на кухне. Ураза-Байрам — единственный праздник, когда в гости идут без приглашения. На столе главное место занимают национальные блюда: мясо с галушками, лепешки с творожной и тыквенной начинкой. Один из главных мусульманских праздников Ураза-Байрам имеет давнюю традицию. Его отмечают со времен пророка Мухаммеда.
Праздник — повод встретиться с друзьями и родственниками. Надо ли готовить специальные блюда?
Канонически не требуется приготовлять какие-то особые блюда. Здесь все зависит от местных национальных и культурных традиций. Ислам не запрещает традиции. С какого момента наступает праздник? Уразу-байрам празднуют в первый день месяца Шавваль, в этом году — 15 июня. Наступает он с заходом солнца 14-го июня. Именно поэтому последний Таравих совершается 13-го июня. Можно ли дарить людям подарки?
Можно и нужно: подарки, праздничный стол, приглашение гостей, поздравление и посещение близких и друзей. Просите у Всевышнего то, в чем нуждаетесь или хотите получить изменить, преобразить в своей жизни , просите за своих родственников и близких. Всевышний все слышит и знает. Какой намаз читать в праздник? Праздничную молитву-намаз. Время ее совершения наступает через 20—40 минут после восхода солнца и завершается с приближением солнца к зениту за 20—40 минут до наступления времени дневной молитвы Зухр. Местные имамы и муфтии заблаговременно назначают время начала молитвы, чтобы люди пришли именно к этому моменту. Потому заранее узнайте о месте и времени проведения праздничной молитвы в вашем городе.
Накануне праздника Ураза-байрам мусульмане посещают могилы родных, родственников и знакомых, где читаются суры Корана, и вознаграждение за прочитанное отдаётся душам упокоившихся. Праздник начинается с наступлением времени вечернего намаза. С этого времени желательно всем мусульманам читать такбир формулу возвеличивания Аллаха. Одна из форм такбира: «Аллаhу акбар, Аллаhу акбар, Аллаhу акбар.
Ля иляhа илля ллаhу ва ллаhу акбар. Аллаhу акбар ва лилляhил хIамд».
Ураза-байрам в Татарстане: как правильно завершить месяц поста?
Ураза-байрам отмечают коллективными молитвами, пышными застольями. Ураза-байрам 2024: почему нельзя грустить, оставаться в одиночестве, работать и убираться. Для мусульман Ураза-байрам наряду с Курбан-байрамом — один из важнейших праздников. Ураза-байрам Мусульманские САЛАТЫ и ЗАКУСКИ. Салат с мясом по-набельски. Ингредиенты.
Что нужно успеть до праздника?
- Ураза-байрам в Татарстане: как правильно завершить месяц поста?
- Приемы гостей и угощения: как мусульмане празднуют окончание строгого поста // Новости НТВ
- ТОП-5 башкирской выпечки на Ураза-байрам
- Как встречать Ураза-байрам и что делать в дни священного праздника?
- Когда Ураза-байрам 2024?
- Ураза-байрам: История, традиции и особенности празднования в 2024 году
Ураза-байрам в 2024 году: суть праздника, история и традиции
Ураза-байрам — тюркское название одного из двух главных исламских праздников, по-арабски он называется Ид аль-Фитр. Тридцать дней мусульмане соблюдали строгие правила: верующие отказывались от еды и питья в светлое время суток. Но с наступлением праздника все запреты снимаются. Когда наступит Ураза-байрам в 2023 году Ураза-байрам не имеет четкой даты. Из года в год число и месяц празднования окончания Рамадана определяется по лунному календарю местным Духовным управлением. Точное время наступления Ид аль-Фитр варьируется в связи с географическим положением и часовым поясом страны. В 2023 году Праздник разговения отмечается 21 апреля, а если быть точнее, то начинается он на закате в ночь на 21 апреля — первый день новолуния.
Праздничным традиционно считается первый день месяца Шавваль. В мусульманских странах это государственный выходной. Обычно нерабочими также объявляются следующие два-три дня. В России местные органы власти нескольких республик и регионов с большим количеством этнических мусульман в составе населения самостоятельно определяют, объявлять ли этот день нерабочим. История праздника Ураза-байрам Традиция празднования Ураза-байрама существует со времен пророка Мухаммеда и зарождения ислама — с 624 года. Известно, что Ид аль-Фитр праздновали много веков назад в Арабском халифате, Османской империи, Египте, странах Северной Африки, Афганистане, Пакистане и других государствах.
Накрывают пирог меньшим куском теста. Выпекают 45 минут. Украшают мукой, маслом и сахаром. Как приготовить татарский эчпочмак на Уразу-байрам Для приготовления сытных пирогов потребуется: — тесто.
Ураза-байрам начинается после заката, когда небо погружается в темноту. Пророк Мухаммед рекомендовал верующим проводить эту ночь в молитвах, но не считал это обязательным. Однако многие мусульмане следуют его совету, ища духовного умиротворения и единения с Аллахом. Праздник продлится три дня. Молитва собирает мусульман не только в мечетях, но и на открытых пространствах. Утром после намаза имам, который является духовным главой у мусульман, просит Аллаха простить грехи верующих. Перед самим Ураза-байрамом мусульмане совершают ритуал очищения, который называется гусль.
После они надевают чистую праздничную одежду. Также некоторые верующие мужчины практикуют итикаф, он подразумевает собой уединение в мечети в последние 10 дней Рамадана. Это считается способом укрепления веры и духовности. Коран, священная книга мусульман. В первую очередь, люди делятся радостью с нуждающимися, а также своей семьей и близкими. Принято ходить в гости в светлое время суток.
Как сварить шах-плов наглядно показано в этом видео: У индийских мусульман и пакистанцев плов называется бирияни — это особое традиционное и очень популярное блюдо с добавлением специальных приправ, в том числе куркумы, кардамона и красного жгучего перца. Поэтому блюдо получается очень острым. Его едят не только на праздники, оно входит в повседневное меню. Самое популярное казахское блюдо — бешбармак бесбармак , представляющий собой куски варёного мяса с лапшой, которые едят руками. Он является неотъемлемой частью праздничного стола. На него очень похоже чеченское национальное праздничное блюдо жижиг галнаш в переводе означает «мясо-галушки» , которое так же готовится из баранины, говядины или курицы с клёцками из пшеничной или кукурузной муки. Знаменитый аварский хинкал тоже состоит из баранины или курицы с пышными лепёшками из пшеничного теста. Отличием этого блюда является то, что его подают с каким-нибудь соусом. У татар популярны супы. Поэтому зачастую готовят суп из куриной лапши. Даже в день свадьбы невеста, по традиции, должна сама приготовить это блюдо и подать гостям. Помимо супа, у татар очень распространена мясная выпечка. Поэтому традиционно подаются треугольники очпочмак , перемячи и беляши. Это очень распространённое таджикское яство. Кусочки лепёшки погружают в перетёртый творог с молоком, накрывают кусочками свежих огурцов, помидоров и зеленью. Праздничной едой многих тюркских народов является шурпа сорпа — наваристый мясной бульон с добавлением овощей и зелени. Стоит отметить сытный азербайджанский суп бозбаш на мясной косточке или грудинке с овощами и нутом. Для аромата и вкуса в него добавляют сухофрукты и смородину. Вариантов приготовления бозбаша великое множество. Рецепты отличаются специями и некоторыми добавками, однако всегда сохраняются главные ингредиенты — мясо и нут.