Новости кипрей узколистный паспорт растения

Иван-чай узколистный, Богородицына трава, Ванька болотный, Ванька-чай, Иван кочкин, Иван-чай, Иван-чай обыкновенный, Кипрей узколистный, Коневник, Копорский чай, Копоть, Красный ивняк, Купрей, Маточник, Огненная трава, Полевой чай, Трава святого Антония.

Иван-чай (кипрей)

многолетнее травянистое растение высотой до 2 м. Корневище толстое, ползучее, длиной до 1 м, с многочисленными побегами. Кипрей узколистный, или иван-чай представляет собой многолетнее травянистое растение. Хаменерион узколистный, или иван-чай (Chamaenerium angustifolium, syn. Иван-чай узколистный – очень распространенное, красивое и весьма полезное растение с незаурядными лечебными и пищевыми качествами. Кипрей узколистный (иван-чай) — лекарственное растение первого выбора при заболеваниях мочеполовой сферы, особенно у мужчин при простатите и аденоме простаты. Известен способ возделывания кипрея узколистного (иван-чая) на кормовые цели в условиях культуры [3], который относится к сельскохозяйственному производству, а именно к кормопроизводству.

Ботаническое описание кипрея

Ботаническое описание кипрея Цель настоящего исследования — определение медопродуктивности иван-чая узколистного и изучение влияния абиотических факторов на нектарность цветков растения в условиях Костромской области.
Иван-чай - важно и нужно Но, конечно же, королем лесных цветов признан ярко-розовый иван-чай или кипрей узколистный (Epilóbium angustifolium).
Кипрей мелкоцветковый - сбор и заготовка Кипрей — неприхотливое растение, которое можно встретить в районах с умеренным климатом, по-другому кипрей называют "Иван-чай".

Иван-чай фото растения, как выглядит трава, описание, свойства

Обязательное условие — тихая, безветренная погода. Сначала окапывают участок ширина полосы не менее 1 м. Из сухих веток разжигают костер. По мере прогорания можно добавить торф, мох, древесные отходы. Образующиеся угли распределяют по площади участка. Затем сверху насыпают сухую солому.

Медленно тлеющая солома образует необходимый слой золы. Дополнительно можно внести микробиологическое удобрение это повысит плодородность почвы. Если используются семена в смеси с песком или на клейкой ленте , то они высеваются рядками что упростит будущую прополку. Глубина посадки — не более 1 см. Посадка корнями: подготавливаются лунки до 15 см глубиной.

Как и в случае с семенами, удобней сажать рядами. Смешиваются в небольших количествах перегной, песок и зола, добавляются в углубления, обильно поливаются. Разделенные или цельные корневища углубляются в почву. Повторно поливаются. Когда появятся молодые побеги, участок накрывают слоем сухой или скошенной травы требуемая толщина — 10 см.

Солома предупреждает испарение влаги, улучшает рост кипрея. Кипрей быстрее развивается от корней, чем от семян. Заметный результат появится уже через год. Рекомендации Растение неприхотливое, и специальных знаний, как ухаживать после посева, не требуется. Но для нормального развития и роста соблюдается минимальный уход за иван-чаем.

Дубильные вещества обладают антисептическим, вяжущим, регенеративным, противоотёчным действиями. Антиоксиданты и лектины усиливают иммунные реакции. Применяется иван-чай и как общеукрепляющее, тонизирующее средство. В нём нет кофеина, как в обычном чае или кофе, но содержатся вещества, которые способствуют крепкому сну ночью и сохранению бодрости днём. Если у вас повышенное давление, иван-чай — отличная альтернатива утреннему кофе. Польза иван-чая для мужчин Иван-чай часто называют мужской травой из-за его положительного влияния на здоровье мужчин. Лечебные свойства напитка: Большое количество антиоксидантов и аминокислот улучшает репродуктивную функцию, восстанавливает гормональный баланс. Напиток положительно влияет на тонус сосудов, улучшает кровоток, в том числе в малом тазу. Это позволяет избавиться от проблем с эрекцией.

Противовоспалительные свойства отвара снижают проявления простатита, нормализуют мочевыделение и ночной сон. Иван-чай — хорошая профилактика опухолей простаты. Успокоительное действие напитка помогает наладить психоэмоциональное состояние, а общеукрепляющее — повысить тонус и восстановить силы. Если вас мучают бессонница или мигрени, набейте подушку листьями кипрея. Периодический сон на ней избавит от боли, хронической усталости, недосыпа и обеспечит заряд бодрости. Польза иван-чая для женщин Обладая спазмолитическим действием, кипрей устраняет болезненность при менструациях, цистите, мигренях. Полезно заваривать чай женщинам в период предменопаузы, климакса. Нейролептическое действие помогает свести к минимуму симптомы гормональной перестройки организма — перепады настроения, приливы, скачки давления и прочие. Чай часто советуют как средство, стимулирующее лактацию.

Но перед применением рекомендуем проконсультироваться с врачом и вводить напиток в рацион постепенно, поскольку растение может спровоцировать диарею или диатез у ребёнка. Польза иван-чая для детей Для организма малышей в возрасте от 5—6 лет кипрей также полезен. Он укрепляет иммунитет, снижает частоту заболеваемости ОРВИ, способствует комфортной адаптации к школе, снятию стрессов, нервного напряжения. Иван-чай рекомендован детям при запорах, поскольку мягко очищает кишечник. А его вяжущие свойства оказывают лечебное действие при расстройствах пищеварения. Применение иван-чая Не обязательно заготавливать траву самостоятельно. Приобрести готовый ферментированный иван-чай можно в магазине. Оставьте на 10—15 минут для заваривания. Долейте в чашку горячую воду доверху.

При желании добавьте мёд, сахар. Пить иван-чай при отсутствии противопоказаний рекомендуют один-два раза в день.

Летом его можно встретить не только в лесу, но и на дачном участке, он легко приживается как в тени, так и на открытом солнце. Несмотря на то, что иван-чай по сути неприхотливый сорняк, с древних времен люди очень ценят это растение. Сбор целебной травы проходит с середины июня до середины июля во время цветения. В августе - сентябре соцветия покрываются пухом, это тонкие, белые волоски семян, которые появляются из созревших, похожих на маленькие стручки, плодов. Лечебными считаются все части травы, начиная с цветков и заканчивая корнями.

Верхушку растения снимают, когда начинается цветение, при этом бутоны должны быть открыты не до конца. Молодые побеги срезают в мае, а корешки — поздней осенью. Соцветия и молодые листья срывают и раскладывают на ткани, затем скручивают в рулон и выжимают сок. Таким образом проходит процесс ферментации и превращение сырья в заварку, которую держат потом в затененном месте в плотно закрытой емкости а используют для приготовления целебного чая. Считается, что в старину имя Иван цветку приписали за его способность укреплять мужское здоровье и силу. Другое название иван-чая — копорский чай, по названию села Копорье, где в XVIII веке было организовано производство иван-чая. Исследования химического состава кипрея узколистного показали содержание многих биологически активных веществ в разных частях растения.

В корневищах содержатся углеводы крахмал, сахар и пектин , алкалоиды и дубильные вещества. Цветки иван-чая богаты витамином B и С. Содержание последнего в кипрее в три раза больше, чем в апельсинах и в шесть с половиной раз больше, чем в лимонах. Помимо прочего, иван-чай содержит органические кислоты, флавоноиды и фитостеролы, дубильные и слизистые вещества.

Продолжительность процесса ферментации равна не меньше 12 ч, при этом для равномерного подвяливания сырье необходимо регулярно ворошить.

Чтобы понять, что процесс ферментации подошел к концу, нужно взять одну листовую пластину и согнуть ее пополам. Если при этом вы услышите хруст, ломающейся срединной жилкой, то это означает, что сырье еще не дошло до необходимой кондиции. Как следует подвяленные листочки, при сжатии их в комок, не должны выпрямляться. Условия ферментации иван-чая Следует подробнее разобраться в тех процессах, благодаря которым листва кипрея становится душистым лекарственным чаем. После того как листочки как следует подвялятся, необходимо произвести разрушение структуры листовых пластин, благодаря чему у них начнет выделяться сок, а в его состав входят особые вещества , которые способствуют ферментации.

В том случае, если сока будет недостаточное количество, то это крайне негативно отразится на ферментации сырья, что не лучшим образом повлияет на запах и вкусовые качества чая. Разомните старательно всю листву, при этом ее следует перекатывать меж ладонями. После этого сырьем следует очень плотно набить стеклянные банки объемом 3 л, которые сверху накрываются увлажненной тканью. Выдерживают сырье не меньше 36 ч, при этом их убирают в темное место с комнатной температурой. Вытащенное из банок сырье следует разрыхлить и высушить в духовом шкафу, выставив температуру от 95 до 110 градусов, дверцу закрывать не нужно.

Листву надо систематически помешивать. На хранение готовый чай ссыпают в емкость из пластика либо стекла, которая плотно закрывается крышкой. В темном месте такой чай может храниться около 3 лет. В том случае, если сырья чрезмерно много, а лишнего времени нет, то вместо перетирания руками его пропускают через мясорубку. Но тогда лечебные свойства и вкус готового чая не будет таким сильным.

Измельченное таким образом сырье сверху накрывают увлажненной тканью и выдерживают его 6—8 ч при комнатной температуре. Пощупайте сырье, если его консистенция схожа с мягкой резиной, то можно приступать к сушке. Листва размещается на противне тоненьким слоем. Для сушки на духовом шкафу выставляют температуру в 100 градусов, помните, что дверцу закрывать нельзя, а сырье необходимо систематически перемешивать. Когда процесс сушки будет подходить к концу, то температуру следует слегка повысить, в этом случае чай сможет прокалиться так поступают с кофейными зернами.

Это способствует улучшению окраса и вкусовых качеств чая. Чтобы избежать подгорания сырья, дно духового шкафа необходимо выложить облицовочной керамической плиткой. Чайная масса будет сохнуть не больше 2 ч. Сбор Иван чая, когда и зачем кипрей узколистый, заготвка иван чая самостоятельно. Простой метод Свойства иван-чая: вред и польза Полезные свойства иван-чая В качестве лекарственного сырья используют листовые пластины, побеги, корешки и цветки кипрея.

В состав листвы входит аскорбиновая кислота, при этом ее в 3 раза больше по сравнению с апельсинами. Еще в них содержатся витамины группы B, каротин, танины, пектины, дубильные вещества, сахара, макроэлементы: магний, кальций, калий, микроэлементы медь, железо, марганец и иные полезные вещества. Кипрей отличается кровоостанавливающим, обволакивающим, жаропонижающим, седативным и противовоспалительным эффектом. Он считается мощным природным антиоксидантом и очистителем. У мужчин он повышает потенцию.

Помимо этого иван-чай способствует ощелачиванию крови, снятию тревожно-депрессивного состояния, болезненных ощущений в области головы помогает так же и при мигренях , ускорению процессов кроветворения.

Знакомьтесь, Иван-чай!

Узколистный кипрей представляет собой многолетнюю траву с классическим внешним видом. Узколистный кипрей представляет собой многолетнюю траву с классическим внешним видом. РУВИКИ: Интернет-энциклопедия — Иван-чай узколистный, Иван-чай, Кипрей узколистный, или Копорский чай, или Хаменереум узколистный (лат. Иван-чай узколистный (Epilobium angustifolium) – это многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные (Onagraceae).

Иван-чай: польза и вред, как заваривать, советы диетолога

Ботаническое описание кипрея Одним из таких растений является иван-чай (другое название кипрей узколистный), обладающий целым спектром целительных свойств.
кипрей узколистный трава иван чай Народные названия иван-чая узколистного: кипрей, плакун, скрыпник, копорский чай, хлебница, мельничник, дремуха, маточник и многие другие.
Ботаническое описание кипрея Chamaenerion angustifólium) или кипрей узколистный (Epilóbium angustifolium) (растение) — многолетнее травянистое растение семейства кипрейных (Onagraceae)[1].
Иван-чай (Кипрей узколистный) Иван-чаем было названо растение Epilobium angustifolium, из которого в России делали напиток, который сравнивали с китайским чаем (см. копорский чай)[29][30].

Кипрей узколистный, Иван-чай

Благодаря полезным свойствам кипрей узколистный широкое применение растения распространено в разных целях. Chamaenerion angustifólium) или кипрей узколистный (Epilóbium angustifolium) (растение) — многолетнее травянистое растение семейства кипрейных (Onagraceae)[1]. Иван-чай фото растения, как выглядит трава, описание, свойства. Знакомьтесь: кипрей узколистный, в народе больше известный как иван-чай. Кипрей узколистный Копорский чай Корнеотпрысковый многолетник, образующий обильную корневую поросль; корневище толстое и ползучее. Но не о том, который называется кипреем узколистным и в народе известен как иван-чай, а о кипрее мелкоцветковом, увы, абсолютно незаслуженно забытом отечественн.

Иван-чай: польза и вред, как заваривать, советы диетолога

КИПРЕЙ УЗКОЛИСТНЫЙ (кипрей, красный цвет, Иван-чай, иванов-чай, скрытник, скрыпень). Кипрей узколистный, фото которого вы имеете возможность увидеть в статье, – травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству Кипрейные.
Иван-чай фото растения, как выглядит трава, описание, свойства Иван-чай узколистный. ИВАН-ЧАЙ (Chamaenerion), род травянистых многолетних растений семейства кипрейных. Стебель (высота до 150 см) равномерно облиственный.
Целебная сила узколистного кипрея (иван-чая) — интересно о применении и свойствах Кипрей узколистный (иван-чай) — лекарственное растение первого выбора при заболеваниях мочеполовой сферы, особенно у мужчин при простатите и аденоме простаты.
Иван чай лечебные свойства и противопоказания: что лечит и от чего помогает, советы к применению Иван-чаем было названо растение Epilobium angustifolium, из которого в России делали напиток, который сравнивали с китайским чаем (см. копорский чай)[29][30].

Иван-чай: польза и вред, как заваривать, советы диетолога

Кипрей используют при ангине, отите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, мигрени, для заживления ран, при ушибах, отморожениях и как лёгкое снотворное. Настой применяют внутренне и наружно. Цветки иван-чая повышают иммунитет. Использование иван-чая в пищу Листья кипрея узколистного служат заваркой для чая, обладающего успокоительным действием. Изготовлением такого чая славилось село Копорье в Пензенской области. Он получается с помощью процесса ферментации листьев. Для этого листья сначала мнут, чтобы выделился сок, потом кладут в тёплое тёмное место на несколько часов, а после уже высушивают до черного цвета. Такой чай по внешнему виду трудно отличить от настоящего чая.

Ивовая трава. Ивановъ-чай Лепех. Иванъ-чай Моск. Чай-Иванъ Твер. Кипрей Кондр. Кипрейникъ Эк.

Киперъ Лепех. Купрей Даль. Копылъ трава Приаргунск. Даль II. Дикая конопля Лепех. Краснушка Новг.

Коневникъ Вост. Любишъ Пет. Маточникъ Влад. Мельничникъ Олон. Плакунъ Арх. Пуховникъ [133] Приарг.

Пущникъ Нижег. Пустодомъ Голосъ. Ракъ Ворон. Ревенка Кал. Можетъ быть упоминаемое въ Стар.

Кипрей , Oenothera, Circaea колдуница , Trapa рогатые орехи. Сюда же относятся всем известные фуксии, кларкии и проч. Кипрей узколистный, или иван-чай, используется в народной медицине как успокоительное, болеутоляющее, противоспалительное, противосудорожное, гемостатическое, жаропонижающее и мягчительное средство. Применяется кипрей при головной боли, бессонице, гастритах, колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериозе, эпилепсии, бесплодии, малокровии, простатите и воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы у мужчин и женщин. Кипрей выводит из организма токсины и радионуклиды.

Фементированные листья кипрея используются также как заменитель обычного чая, который изготавливается по особому рецепту —копорский чай. Ботаническое описание кипрея Латинское название иван-чая — Chamerion Кипрей узколистный иван-чай - многолетнее растение семейства Кипрейные Onagraceae подсемейства Onagroideae порядка Миртоцветные Myrtales. Высота растения - от 75 см до 2 метров, стебель прямостоящий, листья очередные, на очень коротких черешках или сидячие, овальные, вытянутой формы с заостренной верхушкой и хорошо видными жилками, корневище ползучее, с многочисленными отростками, длиной до 1 метра. Цветы яркие, розовые или пурпурно-розовые, широко раскрытые, собранные на верху растения в соцветие — редкую коническую кисть. После высушивания цветы синеют. Плод — вытянутая коробочка длиной до 8 см, с многочисленными мелкими семенами, у каждого из которых есть хохолок из пушинок, благодаря которому семена далеко разлетаются. Одно растение кипрея может дать 20 тысяч семян за лето. Цветет иван-чай с середины июня до середины августа, семена созревают в конце июля-августе. Размножается кипрей и семенами, и корневищами. Растет кипрей повсеместно в умеренном климатическом поясе Северного полушария на гарях, вырубках, одним из первых появляется на нарушенной территории.

Сбор и сушка кипрея узколистного иван-чая В народной медицине используются листья, цветы, корневища, редко — побеги кипрея узколистного. Заготавливают кипрей во время цветения, цветы можно собирать только начавшие распускаться, иначе они превратятся в семена за время сушки и испорят пушинками внешний вид лекарственного сырья. Для сушки листья отделяют от побегов, раскладывают тонким слоем под навесами, в проветриваемом помещении, регулярно перемешивая для лучшего просыхания. Для приготовления копорского чая листья должны пройти ферментацию по особой технологии. Химический состав кипрея Листья кипрея содержат флавоноиды кверцетин и др. Корни кипрея узколистного содержат флавоноиды, каротиноиды, дубильные вещества, слизистые вещества, крахмалы. В корнях иван-чая содержатся флавоноиды, слизистые вещества, каротин, дубильные вещества, крахмалы. Цветы кипрея содержат практически все вещества, которые есть в листьях, плюс эфирные масла. Лекарственные свойства кипрея узколистного и применение в народной медицине В старину кипрей использовали для борьбы с интоксикацией, используя как средство от похмелья. От простуды и прочих недугов кипрей использовали как жаропонижающее, противовоспалительное, болеутоляющее, ранозаживляющее.

Наши предки отрезвлялись с похмелья, захворав же, использовали его как болеутоляющее, мягчительное, вяжущее, противовоспалительное, ранозаживляющее, жаропонижающее и потогонное средство. Кипрей помогает не только при алкогольной интоксикации, но и при других ее разновидностях, помогает при отравлениях, онкологических заболеваниях, оказывает успокаивающее действие, при проблемах со сном и бессоннице на ночь лучше пить чай из кипрея. Настой листьев кипрея используется и как мягчительное, седативное, гемостатическое и противосудорожное средство. Кипрей содержит большое количество слизей и танинов, поэтому он является эффективным обволакивающим и болеутоляющим средством при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, помогает при гастритах с повышенной кислотностью. Кипрей помогает бороться с патогенной флорой кишечника, выводит токсины и помогает при дисбактериозе, а также во время и после кишечных инфекций у детей и взрослых. При ангине, болях в горле, воспалениях слизистой рта помогают полоскания теплым настоем травы кипрея. Чай из кипрея оказывает жаропонижающее, потогонное и болеутоляющее действие, помогает при ОРЗ, гриппе, ангине. Одновременное содержание железа, марганца и витамина C делает кипрей эффективным средством для повышения уровня гемоглобина при железодефицитной анемии малокровии , после кровопотерь и при обильных менструациях у женщин, а также в послеродовой период. Кипрей узколистный применяют при бесплодии, если причиной является непроходимость маточных труб, спаечные процессы. Для этого траву кипрея принимают вместе с цветами лабазника вязолистного и семенами или листьями подорожника.

Также кипрей узколистный принимают при воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы у мужчин и женщин, эффективен кипрей при простатите и аденоме предстательной железы. При непроходимости маточных труб кипрей пьют по 1-2 недели в каждом цикле.

Стебель прямостоячий, округлый, красноватого цвета, обычно голый. Подземные побеги, если их отделить, могут образовывать самостоятельные растения. Цветки красного цвета, собраны в верхушечные кисти; чашечка 4-раздельная, красного цвета. Плод — узкая длинная коробочка. Семена мелкие с пучком белых волосков. В конце июля-августе этот пух вместе с семенами разносит ветер. Иван-чай один из несравненных медоносов.

Кипрейный мёд зеленоватый, очень сладкий, прозрачный и светлый, как вода.

Кипрей узколистный — лекарственное растение, которое нужно иметь в своей аптечке

В обзоре рассматривается растение кипрей узколистный семейства кипрейные (Chamerion Angustifolium Onagraceae), места его естественного произрастания, ботаническое и морфологическое описание, фармакологические свойства и химический состав. кипрей узколистный (Chamaenerion angustifolium L.), или Иван-чай, что обусловлено его широким терапевтическим применением. Кипрей узколистный (Иван-чай) Актуальность данного проекта заключается в том.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий