Новости 1820 год в истории россии

Источником вдохновения послужили для него русские сказки и былины. Утром 17 октября 1820 года командир батальона ский пытался склонить семеновцев отказаться от жалобы, но солдаты не согласились сделать это. Выступление Семёновского полка 1820, первое крупное организованное выступление солдат в истории российской регулярной армии против жестокого. По мнению историков, возникновение в России в 1810—1820-х годах тайных антиправительственных организаций стало проявлением общеевропейского движения против абсолютизма. Это был 1820 год. Что происходило 200 лет назад.

День в истории: кавалерист-девица из Елабуги, Тайная канцелярия и испытание «Титаника»

История одного бунта или "Семеновская история": ypopoff — LiveJournal 1822 годах. Развитие революций в Италии, Германии, Португалии и Испании, во Франции, на Балканах.
МУК ЦБС города Краснодара 12 января 1820 года для поддержки астрономических исследований было основано Астрономическое общество Лондона.
ИСТОРИЯ ДЕКАБРИСТОВ ИЛИ 190 ЛЕТ СПУСТЯ Участвовал в Отечественной войне 1812 года, к 1825 году дослужился до чина полковника.

28 января: этот день в истории России

Конец прекрасной эпохи? Легенды о смерти Александра I отшельником, судьбе сердца императора и многое другое обсудят историки в экспозиции Музея Отечественной войны 1812 года. Участники: Леонид Юзефович — писатель, автор нового исторического романа об этой эпохе «Филэллин».

Михаил Лазарев Фаддей Беллинсгаузен Анти-Арктика: гипотезы «на кончике пера» Впрочем, справедливости ради надо сказать, что русские мореплаватели знали, что искали: ведь идея о существовании обширной земли в южных морях была хорошо известна географам и путешественникам. Возможно, кстати, первыми людьми, которые плавали в приполярных водах Южного полушария и видели айсберги, были древние полинезийцы — предки современных маори. Новозеландский историк Л. Куартермейн пишет: «Примерно в 650 г.

Античные философы и учёные Аристотель, Гиппарх, Птолемей, Страбон полагали, что значительную часть Южного полушария занимает материковая земля. Они исходили либо из предположения, что вся земная суша — единый континент, либо из того, что в южной доле планеты должна быть такая же масса суши, как и в северной, для равновесия. Интеллектуалы Ренессанса вновь вспомнили о существовании обширного Южного континента. На картах, появившихся в эпоху Великих географических открытий, Южная Земля изображалась без ледяного покрова. Самые известные из таких карт — турецкого адмирала Пири-реиса 1513 г. В 1770-е годы между Англией и Францией разгорелось соперничество за право открыть и, разумеется, колонизовать, присоединив к своей короне новый материк.

Однако в более или менее умеренном поясе обширная суша обнаружена не была. В 1775 году Джеймс Кук, подводя итоги плавания на корабле «Резолюшн», записал в дневнике: «…Большая часть Южного материка если предположить, что он существует должна лежать в пределах полярной области… а там море так густо усеяно льдами, что доступ к земле становится невозможным. Риск, связанный с плаванием в этих необследованных и покрытых льдами морях в поисках Южного материка настолько велик, что я смело могу сказать, что ни один человек никогда не решится проникнуть на юг дальше, чем это удалось мне. Земли, что могут находиться на юге, никогда не будут исследованы. Густые туманы, снежные бури, сильная стужа и другие опасные для плавания препятствия неизбежны в этих водах». В отчёте об экспедиции выдающийся мореплаватель, в душе которого, очевидно, боролись британская спесь и благородство моряка, отметил: «…Это земли, обреченные природой на вечную стужу, лишенные теплоты солнечных лучей; у меня нет слов для описания их ужасного и дикого вида.

Таковы земли, которые мы открыли, но каковы же должны быть страны, расположенные еще дальше к югу. Я с полным основанием предполагаю, что мы видели лучшие из них, самые северные и теплые. Если кто-либо обнаружит решимость и упорство, чтобы разрешить этот вопрос, и проникнет дальше меня на юг, я не буду завидовать славе его открытий. Но должен сказать, что миру его открытия принесут немного пользы». Джеймс Кук Примечательно, что, хотя сам Кук полагал, что обширная, хотя и непригодная для жизни, земля на крайнем юге всё-таки есть, учёные из его экспедиции И. Форстер, Г.

Форстер, Уолс разочарованно заключили, что никакого Южного материка не существует вовсе. Итак, ещё в последней четверти XVIII века был сделан вывод, что во всяком случае коммерческой и военно-политической выгоды из обнаружения Южного континента не извлечь. После Кука четыре с половиной десятилетия ни один корабль не заходил южнее, чем «Резолюшн». Тем ценнее и выше подвиг русских мореплавателей, которые предпочли англосаксонской «пользе» вполне бескорыстную миссию первопроходцев человечества. До «отдаленнейшей широты» Русские учёные знали о проблеме Южного материка. Ломоносов в своей работе «О слоях земных», написанной в 1757—1759 годах, утверждал: «В близости Магелланова пролива, и против мыса Добрыя надежды около 53 градусов полуденной ширины великие льды ходят: почему сомневаться не должно, что в большем отдалении островы и матёрая земля многими и несходящими снегами покрыты, и что большая обширность земной поверхности около южного полюса занята оными, нежели в севере».

То есть, ознакомившись с описанием крупных айсбергов у южных берегов Африки и Южной Америки, Ломоносов понял, что они представляют собой обломки ледового панциря Южного материка. Историки начиная с 1950-х годов выдвигают различные гипотезы о том, кто был инициатором открывшей Антарктиду экспедиции: называют имена Н. Румянцева, О. Коцебу, И. Крузенштерна… А вот начальник экспедиции Ф. Беллинсгаузен и ответственный за её научно-исследовательскую часть профессор И.

Симонов уверенно называли автором идеи государя Александра Павловича.

Некоторые из них напоминали мне древних римлян, как я видел их на эстампах, особливо когда мантия висела на плечах новозеландца, а перья развевались на голове его», — писал он. Новозеландцы без опаски шли на контакт с путешественниками, согласились пообедать с капитанами. Человек, в дневниках Симонова названный «страшиной», обнялся с Беллинсгаузеном и даже традиционным способом поздоровался — прикосновением носов. Все, что лежало на столе, вызвало удивление и любопытство аборигена. Правда, к пище он не притрагивался до тех пор, пока не увидел, что ее едят моряки. Больше всего новозеландцам понравились сладости и сухари, а от алкоголя они отказывались, чем заслужили высокую оценку Беллинсгаузена. Аборигены старались выменять рыбу на гвозди и топоры.

Последние считались у местных едва ли не драгоценностью, за которую не жалко отдать все самое лучшее. Получив топор в подарок, «старшина» рассыпался в благодарностях и назвал капитана Беллинсгаузена приятелем. Затем он поспешил продемонстрировать приобретение соплеменникам, а дорогих гостей за ничтожную плату обеспечил рыбой самых разных видов. По воспоминаниям Ивана Симонова, команде досталась камбала, форель, треска и «прочая неизвестная рыба, но вообще очень вкусная». Жизнь «белого материка» Все лето 1820 года «Восток» и «Мирный» исследовали тропические широты Тихого океана. Моряки определяли высоту гор, наносили новые объекты на карту, открывали неизвестные ранее острова. За два месяца до старта второго этапа антарктической экспедиции команды шлюпов начали готовиться к новому плаванию и в середине осени двинулись к главной цели. В начале 1821 года шлюпы обогнули Антарктиду с запада, и моряки обнаружили крупный остров, который назвали в честь Петра Великого.

Затем вдали заметили еще один — на сей раз не покрытый льдом. Этой земле Беллинсгаузен и Лазарев дали имя Александра I. Впоследствии выяснилось, что Земля Александра I — это самый крупный антарктический остров площадью более сорока тысяч квадратных километров. Второе путешествие к берегам Антарктиды принесло русским морякам массу открытий.

После этого экспедиция взяла курс на Рио-де-Жанейро, а оттуда — через Атлантический океан в Европу. Для торжественной встречи экспедиции в Кронштадт прибыл император Александр I. Участники плавания были отмечены орденами, повышениями в званиях и иными поощрениями. Экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева открыла Антарктиду, что стало одним из самых значительных географических открытий. За время плавания суда обошли вокруг всего антарктического материка.

Этот день в истории: 1819 год — Первая русская антарктическая экспедиция

17 мая 1820 года в Екатеринодаре состоялись официальные торжества по случаю открытия войсковой гимназии, завершившей свой первый учебный год. 14 ноября 1820 года состоялся в Троппау высочайший приказ по армии о переформировании Семеновского полка: офицеры и нижние чины были переведены в различные полки армии. Участвовал в Отечественной войне 1812 года, к 1825 году дослужился до чина полковника. История России с древнейших времен до 1861 года. Восстание лейб-гвардии Семёновского полка Российской императорской гвардии против аракчеевского начальства (так называемая «Семёновская история». В 1820 году Семёновский полк прославился первым в России осмысленным массовым выступлением солдат.

Корабли Черноморского флота

В начальники экспедиции поначалу прочили Макара Ратманова, однако из-за проблем со здоровьем он не смог принять командование, и должность досталась Фаддею Беллинсгаузену. Беллинсгаузен, выходец из остзейских немцев, уже успел поучаствовать в первом русском кругосветном плавании. Экспедиция состояла из двух шлюпов, «Восток» и «Мирный», русской и британской постройки. В июле 1819 года два корабля вышли из Кронштадта и направились на юг. Они не пытались высадиться на берег — пройдя мимо, исследователи направились в Австралию, а затем вернулись с наступлением антарктического лета, при более благоприятной погоде. В пути моряки открыли около 30 новых островов — и, разумеется, новый континент, обогнув Антарктиду и таким образом доказав, что это отдельный материк.

Новый император держался спокойно. Его поведение вызвало восторг в верных ему частях.

К восставшим вышел митрополит Санкт-Петербургский Серафим Глаголевский , однако его попытки уговорить декабристов сложить оружие не имели результата. Он не хотел вступать на престол через кровь своих подданных. Будущий император обещал восставшим сделать вид, что ничего не произошло, но они продолжали стоять в каре на площади. Вокруг стал собираться народ. По его словам, хотя декабристы и разработали в целом эффективный план восстания, времени на его подготовку у них не было. Но захватить город, если бы у них была возможность следовать плану, они бы смогли. В реальности подготовиться им не удалось, а когда часть потенциальных участников отказались выводить свои отряды, всё превратилось в импровизацию на тему «как славно мы умрём», — отметил Ляшенко.

Артиллеристы сделали семь залпов картечью: один — поверх голов восставших, а остальные — по ним. Солдаты и собравшиеся вокруг площади зеваки обратились в бегство. По официальным данным, жертвами восстания стал 1271 человек — преимущественно те жители Петербурга, кто находился в районе площади. Несколько сотен гвардейцев были арестованы. По делу о восстании официально проходили 579 человек. Приговор был приведён в исполнение 25 июля 1826 года. Всего суд признал виновными по делу декабристов и приговорил к различным мерам наказания около 120 человек.

Многие из них были сосланы в Сибирь на каторгу или на поселение. Внимание общества привлекло то, что за частью декабристов в Сибирь последовали их жёны. Ленин полагал, что они были первыми революционерами, «разбудившими» Герцена.

Этот день стал Днем единения народов двух стран. С этой даты началась работа по строительству нового Союза между государствами. Через год, 2 апреля 1997 года, был подписан Договор о Союзе Белоруссии и России. Основной целью Союза стало укрепление отношений между странами в различных сферах, повышение уровня жизни и стабильное социально-экономическое развитие государств на основе объединения их ресурсов и использования рыночных механизмов экономики. Космическая гонка, первое упоминание джаза 2 апреля 1805 года в Оденсе, городе на острове Фюн в Дании, родился Ганс Христиан Андерсен. Его отец был бедным башмачником, а мать — прачкой. Андерсен стал всемирно известным писателем благодаря своим сказкам для детей и взрослых. Среди его произведений наиболее известные: «Гадкий утенок», «Новое платье короля», «Дюймовочка», «Стойкий оловянный солдатик», «Принцесса на горошине», «Оле Лукойе», «Снежная королева», «Русалочка» и многие другие. Всего он написал 3 342 произведения, которые были переведены на 125 языков. Его работы представляют собой незыблемые уроки добродетели и жизненной стойкости.

Но главное — читать Василия Осиповича очень интересно, книги он писал увлекательно. В 1918 году Эстония и Латвия объявляют свою независимость от России 28 января 1918 года Эстония и Латвия откололись от России, хотя в то время в обеих странах уже установилась власть большевиков. Официально объявив о своей независимости в конце января, прибалтийские республики взяли курс на Запад. Молодому советскому государству потом придется долго воевать, восстанавливая целостность государства и присоединяя новые территории. Эстонско-латвийские события 1918 года произошли потому что российская республика правопреемница Империи была слишком слаба для управления и контроля над территориями, границы которых толком не были закреплены ни в одном документе.

1820 год (11)

8 апреля 1783 года императрица Екатерина II издала Манифест “О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую Державу”. В конце октября 1820 года на дворе Преображенских казарм была найдена прокламация следующего, очень интересного содержания. 20 марта 1820 года своим манифестом Александр I официально объявил о разводе Константина Павловича.

Гвардейские бунтовщики. Почему Александр I отправил в Сибирь лучший полк?

14 ноября 1820 года состоялся в Троппау высочайший приказ по армии о переформировании Семеновского полка: офицеры и нижние чины были переведены в различные полки армии. В 1820 году Александр Сергеевич был отправлен в южную ссылку за написание едких эпиграмм на власть. 20 марта 1820 года своим манифестом Александр I официально объявил о разводе Константина Павловича. Установленная в 1820 году система таможенных органов в Севастополе сохранилась до 1860 года. Двигаясь на юг, насколько позволяли льды, 27 января 1820 года русские моряки впервые в истории нашего флота пересекли Южный полярный круг. 28 января 1820 года, русские моряки совершили последнее в истории великое географическое открытие.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий