Директор музея «Бородинская панорама» Владимир Преснов рассказал о происхождении французского кафе «бистро». Происхождение слова "бистро " по-прежнему окутано тайнами и легендами, отражающими культурное богатство французской столицы.
Просто, как у бабушки
- Бистро - Bistro
- Толковый словарь Ожегова
- 8 русских слов, которые украли у нас французы
- Ученые выяснили происхождение французского слова "bistro": hecklerandkoch — LiveJournal
Из какого языка слово бистро?
Это объясняет, почему бистро стали ассоциироваться с быстрым обслуживанием и доступностью. Таким образом, происхождение слова «бистро» и его связь с русским языком являются основой для создания уникального и интересного кулинарного понятия, которое стало популярным во Франции и по всему миру. Значение слова «бистро» во французском языке Бистро во французском языке это слово, которое означает небольшое заведение общественного питания, предназначенное для быстрого и недорогого перекуса. Такие места располагаются обычно на углах улиц, они перед всеми открываются по утрам, и работают допоздна. Бистро предлагает простую и недорогую еду, как правило, на основе традиционной франузкой кухни. Сюда можно зайти за быстрым перекусом, выпить чашечку кофе или стакан вина, пообщаться с друзьями или просто насладиться атмосферой и парой минутами отдыха в спешке. Видео:Самые популярные салаты французских бистро I 3 рецепта шеф-повара Скачать Бистро в русской культуре Бистро, как понятие и концепция, имеет свое особое место в русской культуре. Несмотря на французское происхождение этого термина, бистро быстро вошло в повседневную жизнь русских горожан и стало популярным местом для встреч, отдыха и общения. Сначала бистро, основанные на французском образце, появлялись в крупных городах России, таких как Москва и Санкт-Петербург. Здесь они стали местом, где можно было попробовать настоящую французскую кухню и насладиться уютной атмосферой. Однако со временем бистро превратилось в нечто большее, чем просто ресторан.
Оно стало местом, где русские поэты, писатели и художники собирались, обсуждали свои творческие идеи, делились впечатлениями. Бистро стало площадкой для душевных встреч и интересных разговоров. В нем можно было встретить людей из разных слоев общества, ведь бистро было доступным по ценам и сервису. Бистро превратилось в символ русской интеллигенции и стиля жизни. Оно стало идеальным местом для любителей культуры и искусства. Русские поэты написали целые стихотворения, посвященные бистро, что свидетельствует о его важности в русской культуре. В настоящее время бистро продолжает развиваться и привлекать все больше посетителей своей уютной атмосферой и разнообразием блюд. Бистро уже навсегда запомнилось в истории русской культуры и остается одним из важных элементов гастрономического наследия России.
На востоке Франции глухой звук П очень часто становился звонким звуком Б.
Майка, размышляющая о происхождении слова Бистро. Изображение: majka-dancer Таким образом, «Бистро», это, разновидность "булочной". В основе лежит одно и то же понятие: Дещевый продукт для широких масс трудящихся, не аристократический... Ну, а доска на "первом бистро", висящая в центре Парижа, на которой про казаков рассказывается? Что сказать? Пять баллов автору рекламной доски... Одной доской убедил поколения французов, русских и всех остальных землян, что казаки к названию дело приложили... Посему и популярно его заведение до сих пор.
В России данным термином обычно обозначается бар или небольшой ресторан. Основной же особенностью любого бистро считается то, что еда в таких заведениях общественного питания приготавливается очень быстро и по стандартным рецептам.
Происхождение названия Мемориальная доска на одном из ресторанов. Наиболее распространённая и популярная, в том числе во Франции , этимологическая версия связывает слово bistro с рус.
Его используют в качестве топлива для котельных установок, промышленных печей и морских судов. Слово широко используется в Европе, в том числе и во Франции. Хотя во французском языке для жидкого топлива есть термин «фьюл» «fioul» , слово «mazout» можно услышать гораздо чаще. Нет Французы произносят «ньет». Конечно, у них есть и собственное слово для выражения отрицания — «non», но по смыслу оно довольно мягкое.
Если хотят подчеркнуть решительность намерений, используют вариант «niet». Закуски Во Франции перед едой подают аперитив — слабоалкогольный напиток, призванный возбудить аппетит. А вот закусывать его изначально было не принято — эту традицию французы подхватили от русских. Заодно принесли и слово «zakouski». А еще закусками местные журналисты называют короткие новостные заметки на первой полосе газеты. Цель у них такая же, как и у угощения: привлечь внимание к дальнейшему «поеданию», в данном случае чтению. Кнут Когда-то давно мы сами позаимствовали это слово из древнескандинавского, но об этом уже не помнит никто, кроме лингвистов.
Действительно ли "бистро" имеет русское происхождение?
Ранее сообщалось о том, что жители Белгородской области потребовали закрытие кафе в 25 километрах от линии фронта, где устроили стриптиз-шоу. Однако посетители мероприятия и его организаторы не видят ничего криминального в подобной вечеринке с танцовщицами. Последние новости.
Однако специалисты-филологи возражают, так как первые упоминания использования слова «bistro» во французском языке относятся лишь к 80-м годам XIX века, когда заметного русского присутствия в Париже уже не было.
При этом существуют похожие жаргонные и простонародные французские слова, означающие алкогольные напитки низкого качества bist r ouille - пойло , и соответственно торговцев винами и владельцев кабачков, где это «пойло» продают bistringue, bistroquet. Французский этимологический словарь Robert связывает эти слова со словом «bistro». Французы частенько «отрубают» последнюю часть длинных слов.
Зато следующая версия с предыдущими спорит яростно. Согласно ей, в языке французских цыган слово "bistru" существовало сотни лет. И означало как раз "забегаловку", "трактир". Утверждается, что в Лангедоке Bistru существовали ещё с 17ого века. Но мне не удалось найти серьезных фактов, ссылок на исторические материалы по этому поводу хотя ссылки на амбарно-бухгалтерские книги я видел, но, у меня нет возможности проехаться по мелкофранцузским старинным городкам и найти там древние архивы, в которых местная мэрия позволяет открыть "бистру" цыганской семье в 1600 году, за два с лишним века до прихода казаков в Париж. А фотокопий этих документов или хотя бы конкретных указаний, где таковые хранятся, каких годов, с фамилиями нотариусов, хозяев, мэров и прочая... Очередная версия - слово идет от фамилии некоего торговца, который и открыл первое "бистро" в Париже всего 120 лет назад. В доказательство приводится факт наличия фамилии Bistre, Bistru, Bister. Особенно эта фамилия распространена на севере Франции опять север! Считается, что происходит она от древнего голландского слова bijster или bister, у которого было два значения: «Бедняк» и «Удивленный человек».
Но документов я тоже не видел, хотя защитникам этой версии не так уж сложно их предоставить: Вот, мол, любуйтесь, такого-то числа 1884 года парижские власти дали лицензию господину Бистру на открытие пивной с его именем на вывеске. Есть еще мнение, что слово идет от термина "Bistreaut" в ином написании как раз Bistrot , с 16 века зафиксированного в нотариальных актах провинции Poitou и обозначающего сначала "домработника", а затем "место, где обедает дворянская челядь". Только эта версия упоминается наряду с упоминанием как "выдуманной и совершенно неправдободобной" версии о казаках в большом толковом многотомном словаре французского языка Тревиля. И ещё есть несколько версий, менее распространённых. Наконец, самая недавняя : Бистро происходит от древнефранцузского слова pistre от латинского pistor , означающего "булочник". На востоке Франции глухой звук П очень часто становился звонким звуком Б. Доказательств этому премного. Таким образом, «Бистро», это, разновидность "булочной". Pistre, а позже Bistre, десятками появлялись на востоке страны, а оттуда термин разошелся по всей Франции, добравшись до парижских кварталов компактного проживания выходцев из тех районов и немного изменив окончание... А как еще можно привлекать соплеменников из своей провинции, как не привычным для них названием?
Как бы ни радовала русский глаз эта легенда, она остается легендой. Согласно историческому словарю французского языка Le Petit Robert, слово bistro «бистро» появилось во французском языке не ранее 1884 года и связано с французским bistouille «скверный алкоголь, отрава». Значение слова приведено в двух вариантах: 1. Иногда употребляется «бистроке».
Откуда появилось
- Французское слово "бистро" не имеет ничего общего с русским "быстро"!: montrealex — LiveJournal
- Когда казаки вошли в Париж?: chispa1707 — LiveJournal
- БЫСТРО ИЛИ БИСТРО?: foto_history — LiveJournal
- Чем кафе отличается от ресторана, а брассери от бистро? - подборка ресторанов в Москве | Афиша
- 8 русских слов, которые украли у нас французы | Femmie
- Родной вкус
Действительно ли "бистро" имеет русское происхождение?
В 1814 году, в ходе взятия штурмом Парижа русскими войсками, французское кафе быстрого обслуживания «бистро» получило свое название благодаря нетерпеливости русских воинов. Мемориальная доска, посвященная легенде о происхождении слова "Бистро" по адресу La Mère Catherine, 6, place du Tertre, Париж. История бистро во Франции уходит вглубь веков, и существует несколько теорий и легенд, объясняющих происхождение этого понятия. Впоследствии этот оклик трансформировался во французское слово bistro, которое стало именем нарицательным. Сначала слово «bistro» означало хозяина винного заведения, потом оно перешло на сам кабак, а потом этим словом стали обозначать всякий небольшой ресторан или кафе, где подавались простые блюда. Происхождение Бистро во Франции связывают с пребыванием русских войск в Париже, после победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года.
Откуда тогда пошло слово bistro?
- Почему бистро называется бистро: история происхождения названия (8 видео)
- Бистро история происхождения слова
- Семь слов, появившихся в других языках благодаря русским: vova_91 — LiveJournal
- Откуда появилось
- Бистро — Википедия с видео // WIKI 2
- Откуда произошло слово «бистро»?
Словарь тонкостей французской кулинарии
История происхождения слова "бистро" Главная -> Новости -> Статьи о праздниках -> История происхождения слова "бистро" Бистро (от французского bistro или bistrot) представляет собой небольшой ресторан или кафе, где подаются блюда простого. А так как во французском языке нет буквы «Ы», то французы начали произносить русское слово быстро, как бистро. название кафе-бистро происходит от цвета тента, которым в 19 веке были покрыты террассы парижских кафе. Французский этимологический словарь Robert связывает распространение этой группы слов с диалектным (Север Франции) bistouille "пойло, плохой алкоголь", отмеченным с 1845 г., а "русскую" версию происхождения слова квалифицирует как "чистую фантазию". бистро — бистро нескл. ср. Небольшое кафе, закусочная, ресторанчик (первоначально — во Франции, а с конца 80-х гг. — и в России). О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам.
Действительно ли "бистро" имеет русское происхождение?
вид бара, маленькое кафе, ресторанчик, закусочная (преимущественно во Франции; сейчас как обратное заимствование и в России). Согласно популярной этимологической версии название произошло от русского слова «быстро», занесённого во Францию из России военными в 1812. Итак, интересующее нас слово в современном французском языке может на письме изображаться как BISTRO или BISTROT, существительное мужского рода. название кафе-бистро происходит от цвета тента, которым в 19 веке были покрыты террассы парижских кафе. Каково происхождение слова «бистро»? Этимология слова Это определение довольно-таки старое, но пришло оно к нам не так давно.
Быстро.. Bystro… Bistrot ?
Но на самом деле это всего лишь фантазия, так как слово «бистро» вошло в обиход лишь спустя 60 лет после завершения войны 1812 года. Каждая деталь интерьера бистро — это отличительная особенность, которая выражается и в пастельных цветах стен, и в приглушенном свете, и в венских стульях, и в зеркалах на стенах. По иронии судьбы классические французские бистро обставлены венской мебелью. Французы утешают себя тем, что Михаэль Тонет — венский мебельщик - был потомком гугенотов. Его технология изготовления мебели из гнутого дерева не имела успеха в Париже, а на территории Австрии ему сопутствовал успех, и была создана мебельная фирма, получившая название «Братья Тонет». Хотелось бы отметить, что каждый тип венского стула имел свой номер. Огромным успехом пользовалась модель венского стула под номером 14, причем он становится не только важным элементом интерьера бистро, но и неким символом самой Франции. В обязательном порядке центральное место бистро занимает барная стойка, за которой хозяин заведения, натирая до блеска пивные бокалы, неспешно ведет приятную беседу с гостями кафе.
За его спиной стоит кассовый аппарат и исписанная мелом доска с названиями блюд кухни. А между столиками пробирается официант, или «гарсон», как говорят во Франции, который довольно похлопывает себя по карману с чаевыми, а в другой руке несет круглый поднос с посудой. Одет он неизменно в черные брюки и черный жилет поверх белой рубахи, а завершает его наряд белый или черный передник и галстук-бабочка.
Русские солдаты и казаки, боясь прихода вышестоящего по чину,требовали от французских официантов , чтобы их обслуживали быстрее. Расстроенные, они кричали «Быстро!
Так и возникло название заведения, где блюда подаются практически сразу после заказа. Но так как французы не могли выговаривать звук «Ы», то они просто заменили его на «И».
Детали истории, приведшей к появлению такой этимологической версии, отличаются от источника к источнику, но в общем виде она сводится к следующему: после взятия Парижа компания русских военных выпивала в небольшом ресторане. Они не знали французского языка и, когда закончились напитки, по-русски сказали официанту: «Быстро! Эту версию излагают и на туристических сайтах , и на сайте «Военное обозрение». В её достоверности уверены несколько пользователей «Ответов Mail.
Ru» и ресурса «Большой вопрос». На одном из французских сайтов , посвящённых Наполеону, выдвигается даже более экстравагантная версия: якобы слово «быстро» в исполнении казаков услышали в трактире солдаты французской армии во время похода 1812 года. К сожалению для сторонников «русской» этимологии слова «бистро», хронология событий не на их стороне.
Покупают в хорошей булочной сразу несколько багетов и круассанов и кладут в морозилку. Чтобы утром получить к завтраку горячий хлеб, просто ставят в духовку на 5 минут. На час-полтора ежедневно каждый француз покидает своё рабочее место и идёт обедать. Не едят на рабочем месте, не обсуждают работу за обедом без крайней необходимости. Важнее всего для них то, что они едят в компании других. Обед по всей стране начинается в 12:00. Приличные рестораны приличными француз считает заведения для местных, а не для туристов не работают в промежуток между обедом и ужином. Они заканчивают обслуживание в 14:30 — 15:00 часов, закрываются и снова открываются на ужин в 19:00-19:30. У этого есть логичное объяснение. Во-первых, нет клиентов — никакому французу не придёт в голову прийти поесть между 14:30 и 19:00. Как я уже говорила, у всей нации есть врождённые традиционные часы приёма пищи. Во-вторых, в ресторане обычно работает только одна смена сотрудников. Они не могут работать весь день без выходных часов. Поэтому, кстати, почти все заведения для местных не работают по понедельникам или вторникам. Такие же точно часы работы ресторанов для местных и в Италии. В большинстве французских ресторанов есть особая формула обеденного меню formule midi, prix fixe menu, menu du jour с более выгодной стоимостью. Обычно в нём на выбор пара закусок, 2-3 основных блюда, сыры или десерт, или и сыр, и десерт. Jambon beurre В крупных городах многие обедают сэндвичами. В Париже самый классический — Jambon beurre, сэндвич со сливочным маслом и варёной ветчиной. Он стал популярен в конце 19 века благодаря рабочим парижского рынка Les Halles, а затем достиг своего пика в 1920-х годах, моменте расцвета любви к багету, идеальному хлебу, который легко нарезать и начинять. Хотите с нами в гастрономический тур? В ресторанах начинается с 19:30 и легко может длиться 3 часа. А в гостях — 4-5 часов. Французские ужины — это непринужденный шик: интересная беседа с большим количеством смеха, хорошие вина и вкусная еда. Вечер, который разворачивается в неторопливом темпе и заканчивается поздно. Как мне говорил один французский шеф, время приема пищи во Франции — среднее по Европе. Ужин, чаще всего, состоит из полных курсов — от аперо до сыров и после них десерта. Об этом подробнее дальше. Под разные блюда подаются разные вина. Среди любимых основных блюд французов: Утиная грудка Magret de canard. Тушеная телятина Blanquette de veau. Но это не совсем так. Поскольку ужинают семьи обычно поздно, этот перекус в середине дня нужен детям для пополнения энергии. С 1941 года этот полдник ввели в школах и внеклассных программах на национальном уровне. В это время дети едят тост с куском шоколадки да, буквально , или с нутеллой, пару бисквитов, пан о шоколя — булку с шоколадом, яблочное пюре compote de pomme , йогурт, какой-то фрукт. Бранч С 1980 годов-е во Франции в крупных городах развивается традиция бранчей. Brunch — от сочетания слов breakfast и lunch — это длинный расслабленный приём пищи, нечто среднее между завтраком и ланчем. Бранчи предлагают не только рестораны при отелях, но и модные заведения. Обычно по выходным в 11-15 часов.
Чем кафе отличается от ресторана, а брассери от бистро?
Напомним, что слово «ресторан» происходит от французского глагола restaurer, означавшего «восстановить здоровье». Существует распространенное мнение, что французское слово bistro является русским по происхождению и появилось после взятия Парижа союзными войсками в 1814 году. Бистро — В бистро. С картины художника Жана Беро (1849—1935) Бистро (фр. bistro, реже bistrot) — небольшой ресторан-кафе, где подаются простые блюда, обычно применительно к парижским заведениям. Слово «бистро» происходит от французского глагола «бистрить», что означает «быстро». Французский этимологический словарь Robert (фр.) (рус. связывает распространение этой группы слов с диалектным (север Франции) bistouille (пойло, плохой алкоголь), отмеченным с 1845 года, а «русскую» версию происхождения слова данный французский словарь.