Новости пост польза для организма

Пост: польза для здоровья. Хотя большая часть клинических исследований, связанных с постом, ограничивается исследованиями на животных, обилие сообщений из первых рук от людей, которые постятся, является замечательным, захватывающим и обнадеживающим. Как продолжительный пост влияет на организм? Полагают, что возможная польза для здоровья поста зависит от многих факторов, включает улучшения функций иммунной системы, повышается внутренняя энергия и общее чувство благополучия. Многие врачи советуют ограничить пост по времени, не 48, а, например, только 20 дней. В целом пост неплох для организма, так как временно прекращается поступление животного белка, который является хоть и полноценным, но все же тяжелым.

Современный врач современному человеку о посте

В этот период человек потребляет преимущественно растительную пищу, которая переваривается намного легче, чем животная. Она содержит много растительных соков, микроэлементов, витамин и клетчатку. Клетчатка помогает очистить кишечник от различных токсических веществ и способствует омоложению организма. Это приносит большую пользу. Клетчатка содержится в злаках, фруктах и овощах.

Интересный факт В США в 2003 году ввели «понедельник без мяса». Сейчас инициативу практикуют многие учреждения и даже целые города.

Треть всех, кто участвует, согласно недавнему исследованию , становятся вегетарианцами через пять лет. Для здоровья важно употреблять разнообразные фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. Еще важно заменить насыщенные жиры и трансжиры едой с высоким содержанием омега-3 кислот: орехами, семенами льна, оливковым, льняным, конопляным маслами и авокадо. Этичность постного питания Не употребляя продукты животного происхождения, мы вносим свой вклад в поддержку борьбы с эксплуатацией живых существ. Многие веганы перешли на растительный тип питания, увидев забой животных или посмотрев подробный фильм об этом. Последователи этичного веганства обычно отказываются от любых продуктов, при производстве которых эксплуатировались животные: мех, кожа и тестируемая косметика.

Конечно, не каждый готов к такому радикальному шагу. Интересный факт Отказ от употребления мяса пришел из индуизма и связан с почитанием коровы в этой религии. У христианского поста и этичного веганства есть общие черты — человек делает осознанный шаг к ограничениям на основе своего взгляда на устройство мира и роли в нем. Это не диета, а определенная философия. Они выделяются при производстве кормов, транспортировке мяса, а также из-за продуктов жизнедеятельности животных.

Почему не все худеют во время поста? Не каждому удаётся избавиться от лишних килограммов во время поста. Всему виной неправильный подбор рациона. Именно на этом моменте акцентируют внимание диетологи. Меню постящегося нередко включает в себя большое количество зерновых продуктов и мучных изделий. В действительности же они достаточно калорийны, поэтому их частое употребление приводит к набору веса, а не к снижению. Вторые относятся к числу «голодных», так как предусматривают сильное ограничение в питании. Как раз в эти периоды и наблюдается интенсивное снижение веса. В каких случаях вес уходит на постной диете?

Воздержание от скоромной пищи предназначено не для того, чтобы уберечь человека от осквернения тела, а для того, чтобы душа не имела рабской зависимости от чревоугодия. Что можно есть в пост? По Уставу Церкви существует шесть степеней периода воздержания, идущих по возрастанию в строгости: Дозволяются все продукты, кроме мяса. Исключаются из питания мясо, яйца и молочные продукты. Можно употреблять растительное масло, вино. Запрещены мясо, яйца, молочные продукты, рыба. Можно горячие блюда из продуктов растительного происхождения, с растительным маслом. Ко всем запретам добавляется растительное масло и вино. Наступает период сухоядения — можно хлеб, воду, сырые или сушеные овощи, фрукты один вид в день.

Почему пост — это полезно

3. Если здоровье не позволяет человеку соблюдать строгий пост, ему рекомендуется придерживаться лишь некоторых ограничений в пище. Польза поста для здоровья зависит от меню, которого вы будете придерживаться. Например, Великий пост можно прожить на так называемом "рационе бедных", когда едят преимущественно рис, белый хлеб и картофель и не видят овощей и масел. Одна из целей поста – борьба с грехом чревоугодия. Но не всем может быть полезно ограничивать себя в пище. При каких болезнях и состояниях пост может быть опасен? 2.1 «Пост помогает «разгрузить» организм, дает ему возможность отдохнуть от вредной пищи». Врач Светлана Павличенко сообщила россиянам о пользе кратковременного поста для организма. Даже временный отказ от животной пищи может значительно улучшить состояние человека, передает «».

Медицинские исследования мусульманского поста

2.1 «Пост помогает «разгрузить» организм, дает ему возможность отдохнуть от вредной пищи». Пост это очень важное духовное испытание для христианина, постясь, мы не просто очищаем свой организм, а в первую очередь очищаем свою душу покаянием, молитвой, духовными чтениями и размышления. Врач Светлана Павличенко сообщила россиянам о пользе кратковременного поста для организма. Даже временный отказ от животной пищи может значительно улучшить состояние человека, передает «». Информационное агентство "Sputnik Казахстан" провело брифинг, приуроченный к Всемирному дню здоровья, который отмечается во всем мире 7 апреля. Польза для здоровья мусульманского поста в Рамадан. Ближе к концу поста организм начинает расходовать белки.

Священный месяц Рамазан: что происходит с организмом во время поста

Иногда пост включает в себя короткий период воздержания от употребления всего лишь определенных продуктов. Поститься не значит голодать. Что значит пост для некоторых людей — это употребляете определенных продуктов в умеренных количествах. Однако для предотвращения обезвоживания важно употреблять достаточное количество жидкости во время любого поста.

Хотя голодание может быть спорным вопросом, значения физиологического голодания в качестве средства для лечения многих хронических заболеваний продолжает изучаться. Преимущества Полагают, что возможная польза для здоровья поста зависит от многих факторов, включает улучшения функций иммунной системы, повышается внутренняя энергия и общее чувство благополучия. Физиологические преимущества от голодания, как известно, понижается систолическое кровяное давление, температура тела и уровень холестерина, к тому же снижается уровень глюкозы в крови.

Уровень метаболизма организма также замедляется во время голодания, позволяя ему сохранить энергию способствуя лечебному процессу. Потенциал Многие сторонники регулярного голодания утверждают, что пост способствует более длительной жизни, очищая организм от вредных токсинов. Многие считают, что химические вещества попадут в организм из окружающей среды хранятся в жировых отложений.

Когда человек постится, тело должно опираться на свои запасы, как на источники энергии.

Также следите, чтобы в еде обязательно содержались полиненасыщенные жирные кислоты. Если не едите рыбу, ищите их в растительных продуктах, например размолотых семенах льна и шпинате. Овощей в России, к счастью, в изобилии — поэтому обязательно готовьте привычные овощные блюда, пробуйте новые. Секрет правильного питания — в разнообразии. В картофеле нет вреда, если это не основной продукт питания, а один из многих элементов рациона. Как поститься этим группам людей?

И стоит ли это делать вообще? Главная рекомендация по питанию для всех этих людей — прежде чем менять рацион, надо консультироваться с врачом, который знает особенности их здоровья. Наличие любых хронических заболеваний — стопроцентный повод записаться на прием к специалисту, чтобы выработать с ним индивидуальный постный рацион. Если вы тяжело трудитесь, ни в коем случае не уменьшайте количество калорий в суточном рационе. Спортсмену или дворнику, человеку, который много ходит пешком, носит тяжести или работает руками, нельзя «уходить в минус»! Да и всем людям нужно регулярно и полноценно питаться, своевременно восполнять энергию. В том числе, чтобы избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Чем пост может вам помочь — Как правильно выходить из поста? Ведь именно на Пасху многие христиане, не устоявшие перед уже разрешенными вкусностями, сталкиваются с проблемами с пищеварением. Клинические рекомендации по питанию, которые мы им даем, очень просты: питаться умеренно и увеличить двигательную активность.

И, несмотря на столь усиленное питание, ей становилось все хуже и хуже.

Что делать? Ответ доктора был гениально прост: «Избавьте организм от вашей опеки, и он сам избавится от проблем! При переедании поджелудочная железа способна выделить до 4-х литров сока, богатого ферментами, которые в основном участвуют в переработке белка и происхождении животного жира. Длительное употребление мясной пищи губительно не только для больного организма, но и для здорового.

Мясные продукты для своей переработки требуют усиленной работы всех внутренних органов, а их избыток часто приводит к закислению внутренней среды организма, что в целом снижает устойчивость к болезням. При усвоении белка из мясных продуктов образуется некоторое количество токсинов, которые в свою очередь для их нейтрализации требуют повышенной работы печени. Увеличение продуктов животного происхождения запускает в кишечнике процессы гниения, что в ряде случаев приводит к сложным заболеваниям. Избыток, а также частое употребление жиров животного происхождения приводит к жировому перерождению печени, атеросклерозу, повышению массы тела, диабету, гипертонии, поражению суставов.

Питание в пост помогает здоровью! Во время поста люди испытывают на начальной стадии энергетический дефицит и стараются перекрыть это легкоусвояемыми углеводами: белый хлеб, конфеты, булочки. Но будьте осторожны — ведь это пустые калории, которые могут истощать запасы инсулина в поджелудочной железе, что в отдельных случаях может привести к сахарному диабету, ожирению. Как-то, слушая лекцию по питанию больного человека, я невольно воскликнул: «Это ведь рекомендации по питанию в пост!

Так что поститесь на здоровье! Польза постной пищи Вам нужны витамины? Вряд ли вы найдете что-либо богаче, чем фрукты, ягоды, некоторые овощи, в них также содержится много микроэлементов. Вы не найдете среди мясных продуктов такой ценной клетчатки для работы внутренних органов, а ведь она есть в большом количестве в овощах.

Также, возможно, вам потребуется приём нутрицевтиков: пищеварительные ферменты и другие микроэлементы для организма очень важны при изменении питания, особенно в весенний период. Пост может сказаться и на качестве состава тела. За дефицитом белков следует уменьшение собственной мышечной массы, а следовательно, есть риск увеличить количество жира в теле. Поскольку калории вам всё равно придётся добирать углеводами, которые задерживают воду, возможно появление отёков и лишних килограммов. Ну и о чувстве голода. Вследствие изменения режима питания и состава потребляемой пищи, возможно, вы почувствуете голод, а за этим последует рост количества приёмов пищи и перекусов. В этом случае старайтесь насытить свой рацион, чтобы сохранить баланс основных нутриентов.

Употребляйте достаточное количество воды — не менее 30 мл на 1 кг веса, лучше чуть тёплой, так чувство голода притупляется. Готовьте себе постные блюда дома и носите с собой в контейнере — так вы не нарушите данные себе и Богу обещания. И помните, каши, постные вареники и пельмени тесто , любое сладкое содержащее сахар и сладкие фрукты калорийны, что способствует набору веса даже при ограничениях, а растворимый кофе в избыточных количествах и кофе натощак не полезны. Поэтому для успешного духовного роста в период поста подумайте об интервальном питании.

10 постных продуктов, заряжающих энергией

Все они не содержат чистого сахара и поддерживают организм в тонусе, а также способствуют снижению веса и формированию правильных пищевых привычек. Кроме того, сухофрукты — отличная замена конфетам! Их хорошо заменят клюква или абрикосы, а ощущение лёгкого голода устраняют яблоки и чернослив. Также питание в пост я рекомендую дополнить системой трёхцветных чаёв красный — жёлтый — зелёный , именно "шиповник — ромашка — хельба". В отличие от чёрного и зелёного чая и кофе благодаря этим чаям вы перестаёте зависеть от кофеина и обычного чая, к которым постоянно хочется сладкого.

Ваши вкусовые рецепторы начинают работать по-новому, а вкус многих продуктов откроется для вас по-новому. Пост — прекрасное время, чтобы пробовать что-то новое! Например, наверняка мало кто из вас пробовал такой продукт, как киноа. Продукт относится к семейству амарантовых и является очень ценным источником легкоусвояемого растительного белка.

При этом белок, содержащийся в крупе киноа, отличается большой сбалансированностью аминокислотного состава и по свойствам близок к белкам молока. Это делает данное растение незаменимым продуктом для детей, вегетарианцев, беременных, спортсменов и людей, постоянно подвергающихся большим физическим или умственным нагрузкам, и особенно хорош в качестве гарнира или завтрака в виде каши во время Великого поста. Принимайте поливитамины. Данные продукты содержат в составе также пшеницу, соевое или льняное масло.

Достоинством соевых продуктов является низкая калорийность, натуральность ингредиентов и малое содержание искусственных углеводов. Сладкоежкам на радость: я рекомендую оставить горький шоколад и ваниль в системе питания ввиду того, что эти продукты покрывают потребности нашего организма в некоторых микроэлементах и углеводах.

Что значит пост для некоторых людей — это употребляете определенных продуктов в умеренных количествах. Однако для предотвращения обезвоживания важно употреблять достаточное количество жидкости во время любого поста. Хотя голодание может быть спорным вопросом, значения физиологического голодания в качестве средства для лечения многих хронических заболеваний продолжает изучаться. Преимущества Полагают, что возможная польза для здоровья поста зависит от многих факторов, включает улучшения функций иммунной системы, повышается внутренняя энергия и общее чувство благополучия. Физиологические преимущества от голодания, как известно, понижается систолическое кровяное давление, температура тела и уровень холестерина, к тому же снижается уровень глюкозы в крови.

Уровень метаболизма организма также замедляется во время голодания, позволяя ему сохранить энергию способствуя лечебному процессу. Потенциал Многие сторонники регулярного голодания утверждают, что пост способствует более длительной жизни, очищая организм от вредных токсинов. Многие считают, что химические вещества попадут в организм из окружающей среды хранятся в жировых отложений. Когда человек постится, тело должно опираться на свои запасы, как на источники энергии. Когда организм расщепляет жир , токсины высвобождаются и выводятся через функцию органов, таких как печень, почки, толстая кишка, легкие и кожа. Некоторые люди считают, что голодание может использоваться, чтобы управлять своим весом и добиваться безопасного снижения веса и поэтому может быть вариантом для лечения ожирения и связанных с ним гипертонией.

При возникновении таких негативных симптомов, как запор, диарея, тошнота, тяжесть в подложечной области или в левом подреберье, рекомендовано вернуться к щадящему рациону и продолжить употребление разбавленных фруктовых и овощных соком, бульона. На 3-4 день разрешено употреблять овощи в сыром, тушеном и запеченом виде. Постепенно необходимо вводить в рацион привычные продукты питания, при этом необходимо планомерно начинать употреблять молоко, куриные яйца и мясную продукцию. Предпочтение необходимо отдавать мясу кролика, индейке, говядине и телятине. До момента полного восстановления организма после голодания, рекомендовано полностью отказаться от употребления алкоголя. Исключением может быть натуральное сухое вино, которое допустимо употреблять в объеме не более 100 мл. Продукты, богатые белком лучше употреблять в первой половине дня. Важно помнить, что людям при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта и при расстройствах пищеварения не рекомендовано соблюдать пост, тем более строгий. Особенно актуальна эта рекомендация при гастрите и язвенной болезни желудка. Воздержание от соблюдения поста при заболеваниях пищеварительная системы поддерживается и церковью, так как этот своего рода детокс организма должнен приносить только пользу, а не становится причиной обострения хронических заболеваний. Для того чтобы не столкнуться с негативными последствиями голодания, важно поддержать свой организм. В этом вопросе окажет помощь метапребиотик Стимбифид Плюс, который с помощью естественных механизмов восстанавливает баланс нормальной кишечной и желудочной микрофлоры, помогает ускорить процесс естественного восстановления слизистой оболочки ЖКТ. Крайне важно заботится о состоянии кишечника в любом возрасте.

Результаты исследований среди людей, соблюдавших пост в течение 10, 21 и 40 дней, указывают на то, что умеренное 12-16-часовое голодание при отсутствии серьезных заболеваний снижает вероятность метаболического синдрома и улучшает обмен веществ. Снижение веса Сахара, содержащиеся в любой пище, используются для получения энергии или хранятся в печени в виде гликогена. Если все хранилища гликогена заполнены, начинается превращение глюкозы в жир. Когда запасы гликогена истощаются, тело вынуждено обратиться за энергией к запасам жировых клеток. Таким образом, во время тяжелой работы, физических нагрузок или в периоды голоданий организм начинает сжигать жир. Частое питание в течение дня и перекусы затрудняют сжигание жировых запасов. Но увеличение промежутков между едой до 6 часов или больше, как это рекомендуется во время многих постов позволит организму избавляться от жировой массы и снижать вес. Я желаю вам легкого Поста!

Кому поститься можно, а кому вообще не стоит? Разбираемся в нюансах

В статье описывается польза мусульманского поста для организма человека. Приводятся данные исследований и экспериментов, а также изречения Пророка Мухаммеда. Как пост влияет на организм человека? На протяжении многих лет проводились исследования, которые позволили оценить влияние поста на человека и его здоровье в целом. Большинство опытов показывало положительные результаты. Врач Светлана Павличенко сообщила россиянам о пользе кратковременного поста для организма. Даже временный отказ от животной пищи может значительно улучшить состояние человека, передает «». Саратовский врач-эндокринолог — о пользе поста и «правильном» отношении к постной пище. Чтобы понять пользу поста для организма, взглянем на него глазами врача-диетолога – Светланы Незвановой, гастоэнтеролога и эксперта по генетике питания.

Великий пост: что можно есть постящимся

При этом даже если постящиеся увеличат количество растительного белка в рационе, это не даст практически никакого эффекта. Единственный выход из этой ситуации, отправляться в магазин спортивного питания. Если вы категорически настроены выдержать весь Великий пост с его строгими ограничениями, белок придется добавлять в рацион в виде соевого изолята белка.

Да, действительно, Сам Иисус Христос 40 дней в пустыни, будучи искушаем, молился и не вкушал пищи, но не стоит и забывать о том, что это был Сам Бог!

Самым главным для каждого православного является Великий Пост, который посвящен воспоминанию Миссии Господа Нашего и его Крестной Жертве. Лука 5:35 Это самый длинный по продолжительности и самый строгий пост Великий Пост длятся 6 недель и 7 Страстная, посвященная Крестной жертве Господа Нашего. По примеру Иисуса Христа, Который, находясь в пустыне 40 дней постился и молился, быв искушаем верующие тоже постятся.

Вы не найдете среди мясных продуктов такой ценной клетчатки для работы внутренних органов, а ведь она есть в большом количестве в овощах. Не зря салат из буряка, моркови и сельдерея называют «противораковым». Он при помощи содержащейся в нем клетчатки как метлой вычищает наш кишечник от токсинов, паразитов, кишечных камней. Жиры растительного происхождения приводят к нормализации функции печени, к очищению сосудов, нейтрализуют вредные продукты распада тканей. Выбирайте, какое масло вам по душе — подсолнечное, оливковое, кунжутное и т. Также источником жиров могут быть орехи, различные семена.

Источники белка в пост И самый болезненный вопрос: чем заменить белки? Богатым источником белков является соя, бобы, горох, грибы, а также рыба, кроме белка содержащая витамин D, омега жиры, которые хорошо влияют на репродуктивные органы и на продолжительность жизни. Возьмите, к примеру, японцев — они чемпионы по продолжительности жизни, ведь в их рационе в основном растительная пища и рыба. Смысл поста — духовное очищение Продукты питания — конечно, не главная составляющая поста. Пост дается нам для очищения души, смысл его — воздержание. А через телесное воздержание, в том числе и в пище, очищается дух, ведь тело является храмом души.

Пост ведет нас к главной цели христианской жизни — душевному спасению. Автор: Золотарев Валерий Филиппович, врач, прихожанин храма во имя св. Великомученика Пантелеймона Целителя, с. Кислица Украина.

Самым главным для каждого православного является Великий Пост, который посвящен воспоминанию Миссии Господа Нашего и его Крестной Жертве. Лука 5:35 Это самый длинный по продолжительности и самый строгий пост Великий Пост длятся 6 недель и 7 Страстная, посвященная Крестной жертве Господа Нашего. По примеру Иисуса Христа, Который, находясь в пустыне 40 дней постился и молился, быв искушаем верующие тоже постятся.

В Великий Пост люди удаляются от увеселений, большую часть времени уделяют молитве, чтению Библии, Псалтыря, исповеди и богослужению.

Как соблюдать пост с пользой для здоровья

В церкви мы положительно относимся к спорту, так как в здоровом теле — здоровый дух. Главное — не ограничения в пище, а духовная составляющая поста. Ограничение себя в пище — обычная диета, а не пост», — говорит он. В религиозном плане соблюдала пост 3 года подряд, ограничивала себя не только в еде.

Уровень инсулина в обычные дни достигает своего максимума к 16 часам, тогда как замеры, проведенные во время Рамадана, показали его максимальные уровни в 21 час, а минимальные — в конце дневного поста: около 16 часов. Уровень кортизола в обычные дни достигал своего пика в 9 часов, а минимума — в 21 час. В течение же Рамадана уровень кортизола не претерпевал сколь-нибудь значимых изменений. На основании того, что во время Рамазана по сравнению с обычными днями к 16 часам то есть после 12 часов воздержания уровень кортизола в своих незначительных колебаниях достигал минимума, а уровень пролактина снижался, исследователи пришли к выводу, что соблюдение поста не является стрессовой ситуацией. Пост и эритроциты Для изучения воздействия мусульманского поста на функционирование эритроцитов во время Рамазана обследовалась группа из шести здоровых людей и трех больных гемолитической анемией.

Все девять обследуемых соблюдали во время Рамадана пост, и не было отмечено никаких отклонений у первичных кровяных клеток, в объеме красных кровяных шариков и содержания гемоглобина в крови. Пост и диабет Для изучения воздействия поста на диабетических больных обследовалась группа из 47 больных второй формой диабета то есть не зависящих от инъекций инсулина и группа людей, не страдающих этой болезнью. В результате обследования у больных не было отмечено никаких изменений в весе, окрашивании крови или содержании белка. Ученые пришли к выводу, воздержание от пищи во время Рамадана не вызывает сколь-нибудь заметного снижения веса у больных второй формой диабета и не имеет значительного влияния на ход заболевания. Влияние поста на язву желудка Исследователи установили, что у пациентов с пониженной или повышенной кислотностью в желудке эта кислотность приходила в норму, а это показывает, что мусульманский пост снижает, препятствует образованию избыточной кислотности, являющейся главной причиной язвы желудка. Влияние непрерывного поста на функционирование половых желез В клинике штата Массачусе Американские исследователи косвенно подтвердили пользу мусульманского поста. Влияние непрерывного поста на функционирование половых желез В клинике штата Массачусетс США обследовалась группа из шести здоровых людей в возрасте от 26 до 45 лет. Обследование проводилось в три этапа: Подготовительный этап, продолжавшийся три дня, в течение которых обследуемые питались по привычному для них ежедневному графику.

Период голодания, или полного воздержания от пищи, продолжавшийся 10 дней, в течение которых обследуемые не ели круглые сутки, получая только дистиллированную воду, которую могли пить и днем, и ночью. Выход из голода в течение пяти дней. Во 2-й, 11-й и 16-й дни были взяты анализы крови на исследование половых гормонов. В 3-й, 12-й и 17-й дни после, стимуляции гипофиза гормоном LRH проведены повторные анализы крови.

Результаты исследований Крайне интересно было бы узнать о том, какой эффект оказывает на организм употребление только, или в основном растительной пищи в течение длительного периода. На эту тему существует масса исследований, первые из которых были проведены еще в 1930-х годах. Так вот, основные выводы их таковы: Продолжительность жизни людей, придерживающихся диеты с редким употреблением мяса умеренных вегетарианцев выше, чем в среднем в популяции.

Риск внезапной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у людей, употребляющих в пищу преимущественно растительную пищу меньше, чем у людей с обычным питанием. Чем дольше человек придерживается преимущественно растительной диеты, тем более значительно уменьшается риск внезапной смерти, и тем больше увеличивается в среднем продолжительность жизни. Заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертность от них у вегетарианцев ниже. Смертность от заболеваний органов пищеварения и дыхания меньше в два с лишним раза у вегетарианцев, в сравнении с популяцией с обычным питанием. Масса тела у вегетарианцев в среднем меньше, чем у не вегетарианцев, при этом повышенная масса тела достоверно связана с развитием артериальной гипертензии, сахарного диабета, атеросклеротического поражения сосудов. Употребление преимущественно растительной пищи уменьшает риск заболевания сахарным диабетом 2-го типа и улучшает его течение и прогноз. Вегетарианство — строгое и не очень Что касается не строгого вегетарианства, при котором употребляются молоко и яйца, то выводы ученых настолько однозначны, что вопрос о пользе или вреде подобного питания уже давно снят.

Выводы, например, Американской диетологической ассоциации звучат так: «Правильно спланированная вегетарианская диета является здоровой, адекватной с точки зрения поступления в организм нужных питательных веществ и имеет множество преимуществ, так как позволяет предупредить и лечить определенные болезни». Среди этих болезней — сердечно-сосудистые, такие, как атеросклероз, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца и сосудистые заболевания мозга, ожирение, диабет, мочекаменная болезнь, а также, вполне вероятно происходит накопление научных фактов в данном направлении , — болезнь Паркинсона и ревматоидный артрит. Кстати, православный верующий, соблюдающий церковные установления о питании, включая ограничения в среды и пятницы, а также четыре календарных поста — Великий, Петровский, Успенский и Рождественский — достаточно легко может быть отнесен к группе нестрогих вегетарианцев. Что, таким образом, делает православный календарь практически идеальным как с точки зрения медицинской профилактики, так и для лечения массы заболеваний. Особенно это будет так с учетом принятого в Православной Церкви неодобрения злоупотребления пищей, как в плане количества, так и качества переедание или чревоугодие, лакомство или гортанобесие являются грехами , отрицательного отношения к злоупотреблению алкоголем и предпочтения употребления вина в случае отсутствия полного воздержания от употребления спиртного. Строгое вегетарианство, при котором полностью исключаются продукты животного происхождения подобный устав питания используется монахами Валаамского монастыря, монастырей Святой горы Афон в Греции тоже давно находится под пристальным вниманием медицинской науки. Особенно давно изучаются индуистские общины, в связи с тем, что Британское присутствие в Индии, а также связанное с ним переселение индийцев в Великобританию продолжаются уже более 200 лет.

Имеются определенные проблемы, связанные с соблюдением строгой растительной диеты. Это, во-первых, дефицит витамина В12, во-вторых, недостаток кальция и, в-третьих, недостаток белка в пище. Именно с этими дефицитами связаны, как считается, худоба индийцев, меньшая продолжительность беременности у индийских матерей и более низкие показатели массы тела и роста новорожденных. Однако учеными было также показано, что при условии компенсирования недостатка этих элементов в питании, разница в состоянии здоровья строгих и нестрогих вегетарианцев нивелируется и проблемы разрешаются. Так, дополнительное введение витамина В12 предотвращает развитие анемии, добавление в рацион зерновых и бобовых, в частности, сои компенсирует недостаток белка. Это достигается употреблением в пищу печеного хлеба грубого помола и широкого спектра продуктов, содержащих сою. Изучение состояния здоровья общин адвентистов седьмого дня, которые из продуктов животного происхождения употребляют только молочные и яйца, показало, что наряду с уменьшением массы тела, снижением частоты сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, чрезмерное употребление молочных продуктов и, возможно, сои, может быть связано с более высоким риском возникновения рака яичников у женщин, а также рака предстательной железы у мужчин.

Ученые связывают это с наличием в сое фитоэстрогенов, веществ, сходных по структуре с женскими половыми гормонами. Отрицательное же влияние избыточных количеств молока и его продуктов хотя и прослеживается статистически, однако, подтверждается не всеми исследователями и не имеет удовлетворительного теоретического объяснения, что требует дальнейших изысканий. Но уроки, извлеченные из исследований, связанных с адвентистскими общинами, заслуживают внимания. Вегетарианская диета, будучи сбалансированной, полезна для здоровья, но при этом она должна быть именно сбалансированной! Однако научные данные демонстрируют совершенное обратное. Наоборот, существует достаточное количество свидетельств, подтверждающих профилактический, противодиабетный характер растительной диеты. То есть, употребление преимущественно растительной пищи снижает риск заболевания диабетом.

Это касается в основном диабета 2-го типа, который возникает преимущественно в зрелом возрасте и при высокой массе тела, и встречается чаще, чем диабет 1-го типа. Кроме того, уже при возникшем диабете преимущества вегетарианской диеты неоспоримы, и тому масса свидетельств. В общем, можно сказать, что использование целых злаков, круп и бобовых связано с уменьшением содержания сахара в крови у диабетиков. Долговременные исследования однозначно показали уменьшение риска возникновения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний при питании немолотыми злаками. Употребление орехов, богатых растительными волокнами продуктов, таких, как овес и ячмень, а также сои, имеет значительное положительное влияние на состояние сердца и сосудов и предупреждает развитие сосудистых осложнений сахарного диабета, уменьшая содержание холестерина и жиров в крови. Кроме того, замена животных белков мяса, птицы, молочных продуктов на растительные способствует уменьшению чрезмерной почечной фильтрации, прекращению выделения белка с мочой и образованию камней в мочевыводящих путях, предотвращая тем самым поражение почек при диабете. То есть, вегетарианская диета содержит в себе целый комплекс мер, способствующих нормализации углеводного и жирового обмена при диабете и может с успехом использоваться для его предотвращения, лечения, а также снижения риска возникновения его осложнений.

Вот видите, мы привыкли думать так, а реалии оказываются совершенно противоположными! Искренне надеемся, что количество диалогов: «Батюшка, у меня диабет, благословите не поститься! Пост при панкреатите: вред или польза? Еще одно сомнение, достаточно распространенное в среде верующих в преддверии поста — это невозможность соблюдать пост при болезнях поджелудочной железы.

Временный отказ от мясных блюд и переход на растительный рацион приводит к интенсивному выведению из организма шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина в крови.

К негативным моментам относят слабость, головокружения и тошноту — это следствие вывода токсинов. Зато в результате улучшается обмен веществ, очищается кровь и лимфа. К концу поста человек ощущает большую легкость во всем теле и испытывает прилив энергии. Противоположное мнение Постная пища неполноценна — в ней отсутствуют важные аминокислоты, отвечающие за обменные функции, кроветворение, иммунную защиту и многое другое. Давно доказано, что недостаток холестерина еще вреднее, чем его переизбыток.

При нехватке в рационе естественных источников холестерина например, яиц , организм сам начинает его вырабатывать. Такой холестерин очень опасен и провоцирует различные болезни. Существенный вред наносят и тепличные овощи, а также зелень, которые выращивают «на нитратах». В надежде избавиться от зашлакованности, человек значительно усугубляет ситуацию ядохимикатами. Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы: Пост не причинит никакого вреда только совершенно здоровым людям — им это действительно на пользу.

Если поститься «хочется, но страшно» — в рацион можно в ограниченных количествах вводить рыбу, молочные продукты и яйца. Это не повлияет на положительный результат поста и заодно даст организму все необходимые белки и аминокислоты. Лицам, занятым тяжелым физическим или умственным трудом поститься надо осторожно. Мясное исключать крайне нежелательно — лучше ограничить его порции. В крайнем случае есть много рыбы.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий