Переход на индукционную плиту — это не просто смена одного кухонного устройства на другое; это начало новой эры в вашем кулинарном опыте. Индукционная плита представляет собой одну из разновидностей электрической плиты, однако в первом случае для нагрева пищи применяется такое явление, как электромагнетизм. Начну с того что мне очень удобно, когда рядом с моей основной плитой, рядом стоит недорогая, компактная индукционная плита.
Индукционная vs стеклокерамическая: какие плиты удобнее и безопаснее
Функция блокировки не позволит малышам включить плиту и запустить процесс нагрева, чтобы не обжечься о горячую посуду. Контроль закипания Дорогие индукционные плиты оснащаются множеством дополнительных функций и датчиков, среди которых функция контроля закипания. На таких варочных панелях молоко никогда не "убежит", а суп не будет выливаться за края кастрюли. Miele KM7464 FR с функцией контроля закипания Как только вода или молоко начинает закипать, конфорка автоматически снижает свою мощность, чтобы избежать переливов, но при этом сохраняет ее на достаточном для кипения уровне. Эта функция значительно облегчает жизнь хозяйкам, освобождая их от лишней уборки. Ведь даже не смотря на то, что индукционная панель сама не нагревается, она нагревает кастрюлю и молоко или суп могут присохнуть к ней. Таймер Таймером обладают индукционки среднего класса и выше.
Эта функция позволяет включить одну или несколько конфорок на определенное время, необходимое для приготовления блюд. Благодаря ней вы можете оставить кастрюли на плите и начать заниматься другими делами, не боясь, что что-то пригорит. Поддержание тепла Премиальные индукционные варочные поверхности обладают функцией поддержания тепла. Она обеспечивает пользователям поддержку точной температуры выставленного режима во время всего процесса готовки. То есть уровень нагрева конфорки не будет превышать установленного значения, что не позволяет блюдам пригореть. Кроме того, такая функция позволяет быстро разогреть уже готовое блюдо из холодильника.
Как правило, такие плиты работают через фирменные приложения, а некоторые из них даже поддерживают голосовое управление. В частности, эта модель работает в экосистеме Home Connect , к которой также подключены устройства Bosch и Siemens.
И дизайнер в другом салоне кухонь предупредила, что если мы установим индукционную поверхность, то столовый приборы будут нагреваться.
Меня волнует вопрос, так ли это? Мне в Икее, когда я покупала кухню, сказали что под индукцией ящика быть не должно в целях пожарной безопасности.
И эту мощность можно плавно изменять с помощью многочисленных режимов. На минимальной мощности можно тушить продукты так же, как на медленном огне, а на максимальной вода в кастрюле закипает быстрее 1,5 л воды можно вскипятить за 3,2 минуты, а на стандартной электрической конфорке только за 14 мин. Индукционные плиты сочетают в себе преимущества другого теплового оборудования: они способны обеспечить высочайшую точность нагрева — с точностью до градуса. Любое же изменение температуры здесь происходит мгновенно, как на газовой плите.
Помимо этого они умеют то, что и вовсе не под силу обычным плитам. Например, на короткое время обычно до 10 мин «перекидывать» мощность одной конфорки на соседнюю. Этой функцией, которая называется «Бустер» Booster оснащены все современные индукционные плиты. Она называется еще функцией интенсивного нагрева. При готовке на индукционной плите не бывает дыма и чана, ведь пища, случайно попавшая на стеклокерамическую поверхность, не пригорает, поскольку сама конфорка не нагревается. Кроме того, индукционные плиты безопасны — в них нет открытого пламени, раскаленных конфорок и механических частей, что снижает вероятность ожогов и воспламенения.
Для обеспечения механической безопасности скругляют углы плиты. За такой плитой легче ухаживать: ее поверхность абсолютно гладкая, загрязнениям просто негде скапливаться. А так как она еще и практически не нагревается, весь уход сводится лишь к периодическому протиранию поверхности влажной тряпкой. Минусы:: 1. Индукционные плиты нельзя устанавливать над духовками, холодильниками, морозильниками и другими устройствами с металлическими поверхностями. Существуют определенные требования к посуде: можно пользоваться посудой, днище которой изготовлено из ферромагнитного сплава.
Это посуда из нержавеющей стали, алюминия с ферромагнитным дном, чугунная посуда. А вот посуда из меди, латуни, алюминия, жаростойкого стекла и прочих немагнитных материалов для такой плиты бесполезна. Как правило, пригодные для «индукции» принадлежности помечаются специальной пиктограммой. Также при выборе посуды для индукционных печей можно воспользоваться магнитом.
Эмалированные изделия могут подойти, но они должны иметь плоское дно не менее 2 мм толщиной. Тем не менее такая посуда может вызывать лишний шум при приготовлении. Проверить домашние кастрюли и сковороды легко: поднесите к днищу простой магнит — если он прилипает, посуда годится для индукции. Кстати, индукционная панель не включится, если вы поставите на конфорку «неправильную» посуду или у нее будет дно неподходящего диаметра, то есть меньше минимально допустимого. Но позаботиться нужно не только о посуде.
Если в семье есть кто-то с кардиостимулятором, лучше проконсультироваться с лечащим врачом, рассчитано ли установленное устройство на нормальную эксплуатацию рядом с индукционной панелью или лучше использовать другую технику для готовки. Также нужно проверить состояние электрокабеля в доме.
Bosch PXE601DC1E
- Почему плита медленно греет посуду?
- Особенности выбора посуды
- Рейтинг топ-10 индукционных варочных панелей по версии КП
- Почему индукционная панель лучше плиты
- Индукционная плита: плюсы и минусы, отзывы, цены, производители
Плюсы и минусы индукционных плит: отзывы покупателей о кухонной технике нового поколения
Преимущества индукционных плит. Индукционная варочная панель – это современное кухонное оборудование, которое обладает целым рядом положительных для пользователя моментов. Пользуюсь индукционной плитой более пяти лет, двухкомфорочная Горение, шум от плиты очень несущественный, почти неслышный. Тушение на индукционной плите заняло чуть более полутора часов и стоило 23 пенса за электроэнергию, в то время как на мультиварке потребовалось около четырех часов и почти в два раза дороже с точки зрения нагрева. В обычных плитах располагается ленточный нагревательный элемент Hi Light, а в индукционных его место занимает электромагнитная катушка, которая генерирует тепло в самой посуде за счет действия электромагнитного поля. Рейтинг лучших индукционных варочных панелей в 2024 году. Как выбрать стеклокерамическую варочную панель, какую купить: Bosch, Gorenje, Thomson, Weissgauff, Kuppersberg, AEG, Krona.
5 причин заменить обычную плиту на индукционную панель Induction 3.0
5 причин заменить обычную плиту на индукционную панель Induction 3.0 | По отзывам пользователей, вода на индукционной плите вскипает в 2-3 раза быстрее, чем на электрической. В среднем индукционная плита экономит 20-30% КВт по сравнению с обычной электрической. |
Отзывы владельцев Плита индукционная IPLATE T-24 — магазин Русская Дымка | стоит ли менять? Насколько удобно на ней готовить? |
Плюсы и минусы индукционных плит: отзывы покупателей о кухонной технике нового поколения
Индукционная плита - преимущество и недостатки? | Двадцать восьмое место рейтинг занимает индукционная варочная панель Beko HDMI 32400 DTX, которая имеет не только компактные размеры, но также достойную комплектацию, заманчивое соотношение цены/качества, простое управления и быстрый нагрев. |
Индукционная плита: плюсы и минусы, отзывы | Индукционная плита является большим электромагнитом. |
Индукционная или электрическая плита - 10 отличий, какая лучше и что выбрать. | Почему индукционная плитка постоянно щелкает и зачем в ней вентилятор. Чем отличается недорогая индукционная плита от модели дороже. |
Мультиварки в три раза дороже в эксплуатации, чем индукционные плиты. | "Прокладка" превращает индукционную плиту в обычную с блином. |
Лучшие встраиваемые индукционные панели: 8 удачных моделей | Индукционная плита является большим электромагнитом. |
Как работает индукционная варочная панель
- Индукционные варочные плиты. Обманы 21-го века - Форум
- Влияние индукционной плиты на здоровье человека
- 5 причин заменить обычную плиту на индукционную панель Induction 3.0
- Индукционные плиты: какие бывают, плюсы и минусы эксплуатации
- Отзывы о Iplate YZ-20Т24
- Индукционные плиты: плюсы и минусы
Отличия индукционной плиты от электрической, принцип ее работы, плюсы и минусы
это индукционная варочная панель, которая имеет настольное исполнение. Индукционная плита представляет собой одну из разновидностей электрической плиты, однако в первом случае для нагрева пищи применяется такое явление, как электромагнетизм. Различие между обычным и индукционным способами нагрева Под стеклянным покрытием плиты находится медная катушка, по которой протекает высокочастотный электрический ток. Обзор самых лучших индукционных плит – от компактных до встраиваемых – по отзывам хозяек и по мнению экспертов. У меня индукционная плита Souter. Если вы положили глаз на индукционную плиту, то вам не помешает знать, как она работает, ее плюсы и минусы, отзывы о ней хозяек, особенности выбора.
Чудо на столе! Настольная индукционная плита. Честно все плюсы и минусы.
Электрическая индукционная варочная панель Bosch серии 2 PUG61RAA5B. Хотя покрытие индукционной плиты и представлено все той же стеклокерамикой или, в редких случаях, закаленным стеклом, уход за ним значительно менее обременителен. Рейтинг лучших моделей индукционных плит для дома: одноконфорочные и двухконфорочные варочные панели. У меня Ханса вся в царапинах, никуда от них не деться, плита слишком часто используется чтоб иметь идеальный вид.
5 причин заменить обычную плиту на индукционную панель Induction 3.0
Стеклокерамика против индукции: какая плита лучше? - Чудо техники | Рейтинг лучших моделей индукционных плит для дома: одноконфорочные и двухконфорочные варочные панели. |
Независимые индукционные варочные панели - отзывы. | При одинаковой мощности индукционная плита воду кипятит в 2.5 раза быстрее чем газовая. |
Индукционная плита медленно нагревает посуду | Обзор самых лучших индукционных плит – от компактных до встраиваемых – по отзывам хозяек и по мнению экспертов. |
Честные отзывы о iPlate YZ-T24 для самогонщиков и хозяек (37 шт.) от покупателей | Преимущества индукционных плит. Индукционная варочная панель – это современное кухонное оборудование, которое обладает целым рядом положительных для пользователя моментов. |
какую варочную поверхность выбрать, индукционную или обычную ?
Одним из достоинств индукционной плиты считается простота ухода, поскольку поверхность особо не нагревается только от посуды , пригорать ничего не должно. Кроме того, на обычной плите нагревание происходит медленнее. Пригоревшие сахар или сахаросодержащие продукты для простой стеклокерамики губительны. Когда на поверхность попадает сахар, он плавится и меняет структуру самого стекла, затвердевает, остывает и намертво приклеивается. Бывает, что кастрюлю с убежавшим вареньем люди потом отрывают от плиты вместе с куском варочной панели. На индукционной плите, даже если на нее попадет еда, такого не произойдет, потому что температура стекла здесь не поднимается до таких высоких температур, которые способны изменить его структуру. Лабораторная экспертиза показала, что В плане сохранения витаминов разница между плитами несущественна: витамин B1 в мясе чуть лучше сохранила простая стеклокерамика, а аскорбинку в перцах — индукция. Это неудивительно ведь по уровню излучения плиты отличаются несильно, да и вообще его влияние на витамины сомнительно, гораздо важнее, что за счет скорости нагрева на индукции нередко удается приготовить быстрее, потеряв меньше хрупких витаминов. Индукционные плиты любят профессионалы, например, повара в ресторанах азиатской кухни.
Индукционная плита: современная эстетичная кухонная техника, имеющая свои плюсы и минусы Положительные отзывы об индукционных плитах Настя, 26 лет, домохозяйка Мне нравится, что в нашей новой индукционной плите имеется несколько режимов работы. Можно менять мощность на свое усмотрение. При надобности я быстро получаю кипящую воду или проделываю медленное тушение овощей. Тома, 49 лет, домохозяйка Я обожаю готовить и имею свои технологии. В рецептах, выверенных годами, все просчитано до мелочей. Индукционная плита позволяет максимально точно выставлять температуру, изменения вступают в силу незамедлительно. Лиза, 34 года, домохозяйка Для меня было новинкой то, что включение панели происходит только в случае установки на поверхность посуды свыше 12 сантиметров вместе с пищей. Когда объект на поверхности занимает небольшую площадь, умная плита не начнет нагреваться. Например, у меня был случай, когда я оставила на поверхности столовые приборы, и они совершенно не накалились. Выводы: индукционные плиты многофункциональны, позволяют варьировать нагрев; техника быстро реагирует и подходит для опытных хозяек; плита греет только посуду с едой, случайно оставленные ложки и вилки не греются. Отрицательные отзывы об индукционных плитах Сима, 22 года, домохозяйка Я считаю, что у безопасной и функциональной индукционной плиты есть такая особенность, которую вполне можно причислить к недостаткам. Заметьте, что в основном индукционные плитки состоят из стеклокерамического сырья. Я считаю такую технику довольно уязвимой.
Просто проходил мимо и взялся рукой за поверхность. Плита была уже выключена, но то место, где стояла кастрюля, оставалось очень горячим. Она не нагревается. С этого момента у нас завязалась "научная" беседа. Мне и правда стало интересно, как это может быть: у включенной и работающей "на полную катушку" плиты поверхность остается холодной, а нагревается только сама кастрюля. Оказалось, что для нагревания посуды в индукционной плите используется тот же принцип, как в электрическом трансформаторе. Вы знаете, как работает трансформатор? Давайте на всякий случай быстро расскажу. Наверняка вы знаете, что трансформатор - это такая тяжелая штуковина. Из нее наружу выходит 4 провода. Одна пара втыкается в обычную розетку, напряжение в которой, как известно, 220 вольт. На другой паре проводов напряжение, как это ни странно, 12 вольт. Или 9. Или вообще 4. Варианты возможны разные, мы рассмотрим самый понятный. Не будем вдаваться в подробности остальной части электрической схемы адаптера питания, но получается, что через него можно включить в розетку мобильный телефон для подзарядки которого требуется всего, скажем, 12 вольт. Как происходит такое значительное понижение напряжения? Давайте посмотрим на картинку: На одну пару контактов подаем 220 вольт из розетки U1. В результате в металлическом сердечнике трансформатора образуется магнитное поле. В другой обмотке трансформатора, напрямую не связанной с первой, как это ни странно тоже возникает электрический ток с напряжением... Таким образом, за счет соотношения количества витков в первичной слева и вторичной справа обмотках достигается нужное напряжение на выходе. В индукционной плите первичная обмотка грубо говоря, катушка с проволокой находится под стеклокерамической поверхностью. По катушке идет ток очень высокой частоты 50-60 килогерц. Так называемые вихревые токи создают вокруг катушки, если можно так выразиться, облако электромагнитного излучения. Вторичной обмотки как таковой в схеме плиты нет, а вот днище кастрюли, которую мы поставили на поверхность, становится сердечником. Под действием электромагнитного поля начинаются процессы, приводящие к нагреванию. Многие посвященные знают, что сердечники обычных трансформаторов могут довольно ощутимо греться. Обычно это становится проблемой, но в случае с индукционной плитой проблему превратили в достоинство и поставили на службу человеку. Самое удивительное, что сама стеклокерамическая поверхность плиты при этом остается холодной. Конечно, она нагревается от разогретого днища кастрюли или сковородки, но этот нагрев - ничто по сравнению с огненным "блином" обычной плиты "Лысьва" или красной, аж смотреть жутко, стеклокерамики. Иными словами, если вы включите конфорку индукционной панели, но ничего на нее не поставите, она просто выключится через несколько секунд под действием автоматики, не нагревшись ни на один градус. Если положить руку на поверхность индукционной плиты, то вы абсолютно ничего не почувствуете, даже если включите соответствующую конфорку на максимум. Но если поставить на такую плиту правильную кастрюлю о том, какая посуда подходит для индукционных панелей поговорим чуть позже , то ее дно буквально сразу начнет заметно нагреваться. Буквально несколько секунд и вы уже не сможете держаться рукой за дно посудины - горячо! Да что там говорить. Вот посмотрите, как быстро вскипает на индукционной панели холодная вода. Как работает индукционная плита. Затем она была поставлена на плиту. На заднем плане я специально поместил часы. Обычно их там, конечно же, нет. Они были нужны в кадре чтобы показать, что видео не смонтировано. Никакой подтасовки - все взаправду. Да и зачем мне мухлевать? Я же не продаю варочные поверхности :. Просто провожу эксперимент. Затем плита была включена на максимум. В обычной жизни мы так никогда не делаем, но мне даже самому было интересно узнать, за какое время вскипят эти два литра. Практически сразу после включения на дне кастрюли появились пузырьки воздуха, а вода, которая была на дне снаружи практически тут же испарилась помните, вначале раздавалось подозрительное шипение. Индукционная панель работала на предельных оборотах. Вскоре включился встроенный вентилятор - видимо, индукционная катушка значительно нагрелась. Далее вы все видели сами. Вынужден признаться, в самом конце, когда надо было выключить плиту, я немного замешкался, поэтому часть воды пролилось на поверхность.
Но есть свои нюансы. Например, продвинутые модели имеют объединенные варочные зоны, а умные сенсоры определяют точное расположение посуды, направляя туда индукцию. Большие площади имеют и другой плюс — на них можно готовить в объемной посуде, например, в казане. Кстати, стандартный диаметр конфорок у индукционных плит — это 14-21 см. На поверхности обычно обозначены границы зоны нагрева. Ради стиля они могут быть любой формы, но зона нагрева все равно остается круглой. Но у этого есть обратная сторона — индукционные плиты несколько мощнее своих традиционных аналогов и за единицу времени они потребляют больше энергии. Так в чем их экономичность? Вот простой пример. Для того, чтобы вскипятить 2 литра воды на классической электроплите, может потребоваться до 15 минут, а индукция справится с этим за 5, а в режиме Boost — и за 1,5 минуты. Так и достигается экономия электричества. Управление Проблемы с плавным управлением степенью нагрева индукции достались от обычных электроплит. Но этот недостаток несколько сглажен большим количеством температурных режимов. На некоторых панелях их число может достигать 20. В управлении сейчас используются сенсоры. Такие кнопки при всем своем футуристичном виде имеют один значительный недостаток — их чувствительность сильно снижается из-за жидкости или загрязнений. О посуде Задумываясь о выборе лучшей индукционной варочной панели 2022, нельзя упустить такой вопрос, как посуда. Дело в том, что «физика» этих панелей кардинально отличается от газовых или привычных электрических. Для индукционной плиты подойдет не всякая кастрюля или сковорода. Посуда должна быть выполнена из материала с ферромагнитными свойствами — стали, чугуна и других сплавов железа. Грубо говоря, кухонная утварь должна магнититься.
Мультиварки в три раза дороже в эксплуатации, чем индукционные плиты.
Пока индукция работала с одной конфоркой, показатели были в норме, но стоило включить еще одну, как ситуация изменилась — магнитное поле составляет достигло примерно 7—8 микротесла, и электрическое поле 239 -240 вольт на метр. Электромагнитное поле действует со временем, то есть время воздействия очень важно. По мнению специалистов, у обычной плиты уровень излучения над одной из конфорок оказался даже выше, чем у индукционной. Но бить тревогу и тут не стоит, за пределами варочной поверхности у обеих плит электромагнитное поле в норме. Эксперты успокаивают: в районе живота, жизненно важных органов, в районе головы значение почти одинаковое, плиты совершенно безопасны, так как речь идет о фоновых значениях.
Для сравнения: магнитное поле у работающей микроволновки в 8,5 раза сильнее, чем у индукционной конфорки. Впрочем, уже на расстоянии в полметра все в порядке. Одним из достоинств индукционной плиты считается простота ухода, поскольку поверхность особо не нагревается только от посуды , пригорать ничего не должно. Кроме того, на обычной плите нагревание происходит медленнее.
Это: Экономичное потребление энергии. Устройства потребляют электричество в полтора раза меньше, чем обычные варочные поверхности. При этом скорость нагрева намного увеличена. Воду с помощью индукции можно вскипятить в пять раз быстрее, чем на газу. Мгновенное приготовление блюд. Процесс готовки сокращается в разы. Безопасная эксплуатация.
О поверхность плитки невозможно обжечься — она не нагревается. Комфорт использования. Гладкую стеклокерамическую или стеклянную поверхность легко очистить от загрязнений. Даже если выкипят молоко или кофе, они не подгорят, так как поверхность остается холодной. Автоматические программы приготовления. Нужно просто нажать соответствующую кнопку на панели управления, и прибор самостоятельно выставит параметры работы, необходимые для приготовления блюда. Эстетичный дизайн.
Варочные поверхности выглядят современно и стильно. Они гармонично смотрятся в любом интерьере. К недостаткам техники можно отнести отсутствие духовки, необходимость использования специальной посуды. Рейтинг индукционных плит по цене, качеству и надежности: топ-10 лучших моделей Интересует вопрос о том, какая индукционная плита самая лучшая? Возможно, ответ на него вы найдете в нашем обзоре. Предлагаем ознакомиться с моделями ведущих производителей, которые пользователи высоко оценили за функциональность, производительность и приемлемую цену.
Индукционные плиты пользуются большим спросом за границей, однако российский рынок все еще относится к ним с опаской.
Оправдано ли это? Мы уже развеяли пять популярных мифов, останавливающих перед покупкой: « Индукционная плита: 5 мифов ». Однако у индукции есть объективные недостатки и достоинства, о которых мы расскажем в этой статье. Пусть ваш выбор плиты будет обоснованным! На индукционную плиту можно опираться руками, класть лопаточки и ложки, а сбежавшие жидкости не прикипят намертво к поверхности. В интернете много завораживающих фотографий с половинками сковородок и наполовину растаявшими на них продуктами. Вот несколько подобных, это действительно удивляет с непривычки: И даже видео, чтобы совсем проникнуться: Здесь есть оговорка: плиту под собой может нагреть горячая посуда.
Поэтому саму конфорку, на которой только что кипела кастрюля, лучше не трогать, хотя серьезный ожог от такой температуры все равно не получить, да и остынет поверхность крайне быстро. Чистить ее можно почти сразу после выключения. Кстати, о чистке: индукционные плиты лидируют по простоте уборки. Такая концентрация позволяет экономить время: сковородка накаляется быстрее, чем на электрической плите, следовательно блюдо готовится быстрее.
Если вы выбрали зависимую варочную панель, то и духовой шкаф должен быть зависимым, так как управление и тем, и другим осуществляется именно с панели духового шкафа правда, в таком случае «и верх, и низ» должны быть либо газовые, либо электрические. Если панель независимая, то ручки управления находятся сбоку или спереди, непосредственно на варочной панели. В этом случае неважно, газовая у вас духовка или электрическая.
Практически все газовые варочные панели оснащены функцией электрического зажигания конфорок пламя появляется в результате поворота и одновременно нажатия ручки и системой Gas Control следит за безопасностью: если пламя погаснет, то подача газа прекратится. Конфорки одной варочной панели, как правило, имеют разный диаметр, а значит, любой кастрюле найдется место, и пламя не будет лизать ее стенки. Помимо 4-конфорочных панелей, существуют еще 2- и 5-конфорочные. У последних пятая конфорка обычно располагается по центру, имеет продолговатую форму и предназначена для посуды вроде утятниц.
Что стоит знать об индукционной плите, чтобы не разочароваться в покупке
И мужу страшно понравилась индукционная варочная панель. Собирая индукционную плиту в обратной последовательности не забудьте смазать термопастой температурный датчик расположенный по центру индукционной катушки. При одинаковой мощности индукционная плита воду кипятит в 2.5 раза быстрее чем газовая.
Общие особенности индукционных плит
- Критерии выбора
- Как работает индукционная плита. Видео
- Ох уж эта индукция | Пикабу
- 5 причин заменить обычную плиту на индукционную панель Induction 3.0
- какая плита лучше -индукционная или электрическая/ встроенная или обычная
- Индукционная плита: плюсы
Плюсы и минусы индукционных плит: отзывы покупателей о кухонной технике нового поколения
Тонкие кастрюли медленно нагреваются и быстро портятся на высокой мощности, а маленькие турки и ковши не распознаются электроникой прибора. Они одинаковы для обоих типов техники: количество зон нагрева — 2-6 конфорок; ширина — 30, 45, 60 или 90 см; мощность и диаметр каждой конфорки; наличие таймера с отключением питания и звуковым сигналом; способ установки — заподлицо или поверх столешницы; наличие рамки, её цвет и материал. Важен и способ управления. В самых доступных варочных панелях стоимостью от 12—15 тысяч рублей встречаются механические ручки. В моделях стоимостью от 18—20 тысяч рублей устанавливаются сенсорные кнопки, на которых не скапливаются грязь и жир. Их можно нажимать только сухими пальцами — при попадании воды панель управления отключается. Альтернативный вариант — сенсорный слайдер.
С ним быстрее выбрать нужную мощность. Любой кусочек еды мгновенно пригорает к рабочей поверхности. Когда стеклокерамика остынет, её нужно будет очистить резиновым скребком, вытереть губкой и тщательно вымыть мягкой тряпочкой из микрофибры или другой ткани без ворса. Если повторно включать грязную варочную панель, её поверхность быстро испортится и покроется сеточкой мелких трещин — вымывать грязь будет намного сложнее. Разница электрической и индукционной плиты в том, что последняя остаётся едва тёплой. Выплеснувшийся из кастрюли суп, можно сразу вытереть, не оставив следов.
Поэтому индукционные панели легче очищаются после готовки и служат дольше. В обоих случаях понадобятся специальные скребки и средства по уходу за стеклокерамикой. Абразивными порошками, металлическими мочалками и жёсткими губками пользоваться нельзя — они оставляют глубокие царапины и разрушают рабочую поверхность. Первый вариант удобнее, если вы уже закончили готовку, второй — если нужно добавить следующий ингредиент. Блокировка панели управления обезопасит семьи с маленькими детьми. Автоматические программы упрощают приготовление популярных блюд — супов, каш, стейков, яичницы и других.
А счетчик, установленный в квартире, учитывает только активную мощность хотя в будущем может когда нибудь и начнут ставить электронные счетчики, учитывающие и реактивную мощность, хотя в однофазных бытовых индукционных счетчиках электроэнергии учет реактивной мощности в принципе невозможен. То есть индукционная плита потребляет активную мощность только на нагрев индукционной катушки за счет ее собственного активного сопротивления, питание электронной системы управления и потери мощности в этой системе. Фактически вся потребляемая индукционной плитой активная мощность -это мощность потерь в ней. Полезная же мощность носит чисто индуктивный характер.
Сразу предвижу возражения, что мол реактивная мощность не может потребляться, она может только периодически с удвоенной частотой поступать из сети и потом возвращаться в сеть.
Происходит это как раз за счет того, что нагрев варочной поверхности идет только от горячей посуды. Для сравнения: газовая плита, при этой же температуре, остывает за 24 минуты, а электрическая почти за 50. При работе на кухне это является одним из преимуществ, так как окружающий воздух практически не нагревается.
По скорости готовки пищи индукционная конфорка не уступает газовым горелкам и приближается к микроволновым печам. Она имеет широкий диапазон мощности нагрева — от 50 до 3500 Вт. И эту мощность можно плавно изменять с помощью многочисленных режимов. На минимальной мощности можно тушить продукты так же, как на медленном огне, а на максимальной вода в кастрюле закипает быстрее 1,5 л воды можно вскипятить за 3,2 минуты, а на стандартной электрической конфорке только за 14 мин.
Индукционные плиты сочетают в себе преимущества другого теплового оборудования: они способны обеспечить высочайшую точность нагрева — с точностью до градуса. Любое же изменение температуры здесь происходит мгновенно, как на газовой плите. Помимо этого они умеют то, что и вовсе не под силу обычным плитам. Например, на короткое время обычно до 10 мин «перекидывать» мощность одной конфорки на соседнюю.
Этой функцией, которая называется «Бустер» Booster оснащены все современные индукционные плиты. Она называется еще функцией интенсивного нагрева. При готовке на индукционной плите не бывает дыма и чана, ведь пища, случайно попавшая на стеклокерамическую поверхность, не пригорает, поскольку сама конфорка не нагревается. Кроме того, индукционные плиты безопасны — в них нет открытого пламени, раскаленных конфорок и механических частей, что снижает вероятность ожогов и воспламенения.
Для обеспечения механической безопасности скругляют углы плиты. За такой плитой легче ухаживать: ее поверхность абсолютно гладкая, загрязнениям просто негде скапливаться. А так как она еще и практически не нагревается, весь уход сводится лишь к периодическому протиранию поверхности влажной тряпкой. Минусы:: 1.
Индукционные плиты нельзя устанавливать над духовками, холодильниками, морозильниками и другими устройствами с металлическими поверхностями.
Как и традиционные электрические варочные панели, индукционные имеют гладкую стеклянную поверхность. Поскольку они не нагреваются, брызги или кусочки еды не пригорают. Эти модели не нагревают воздух вокруг посуды, поэтому полезное тепло не теряется. Минусы Шум. При работе индукционных плит может возникать негромкое жужжание или гудение. Обычно это связано с типом посуды, которая используется. Более легкие сковороды из нержавеющей стали могут производить больше шума, чем тяжелые.
Зависимость от размера. Варочная панель не включится, если поставить на конфорку посуду меньшим диаметром. Работа с кардиостимуляторами. Прямого запрета на использование индукционных плит для людей с кардиостимуляторами нет, но существует ряд исследований о влиянии магнитного поля на работу таких устройств [4]. Для уменьшения возможных рисков производители рекомендуют выдерживать расстояние не менее 60 см [5]. Специальная посуда. Покупка индукционной плиты потребует замены кухонной утвари. Посуда для индукционной плиты Фото: shutterstock Для приготовления пищи на индукционной плите используют посуду только из ферромагнитного металла, то есть с большой магнитной проницаемостью.
Например, чугун и сталь. Самый простой способ проверить, подходит имеющаяся кухонная утварь или нет, — поднести ко дну магнит. Если он прилипнет, то использовать такую посуду можно.