Новости когда сеять перец острый на рассаду

Когда сажать рассаду перцев в 2024 году по лунному календарю. Сажать острый перец на рассаду нужно за 50-60 (в южных районах за 20-50) дней до высадки – с первой недели февраля до 10 марта. В этом посте я расскажу, как правильно определить сроки посева семян на рассаду и в какие сроки я сама обычно сею острый перец.

Посадка перцев на рассаду: сроки посадки, проращивание семян, уход за саженцами

Если не знаете когда сажать перец на рассаду в 2024 году, то обязательно прочтите эту статью и у вас не останется вопросов по этому поводу. Жгучий перец можно посеять на рассаду в феврале, марте или апреле. Семена перцев, как горьких, так и сладких, можно высеивать в конце февраля – начале марта. Если планируется высаживать растения в застеклённую теплицу, то посадить семена на рассаду нужно пораньше, то есть в феврале.

Как вырастить хорошую рассаду сладкого перца в домашних условиях

Когда и как сажать острый перец на рассаду в 2024 году. Как правильно сажать перец на рассаду и в открытый грунт? Благоприятные посадочные дни на 2024 год по месяцам – Лунный календарь огородника! 3 Посадка острого перца на рассаду – как правильно производить посев дома. Как сажать перец на рассаду в домашних условиях: пошаговая инструкция. Когда сеять перец на рассаду. Сроки посева семян и гибридов перца (ранние, среднеспелые и поздние) зависят от сроков готовности рассады. В этом посте я расскажу, как правильно определить сроки посева семян на рассаду и в какие сроки я сама обычно сею острый перец.

Рассмотрим перец острый: выращивание из семян, когда сажать в домашних условиях, уход за рассадой

Многие огородники этого не делают, а напрасно. Так рассада будет гораздо здоровее. Раствор делается следующим образом. Берем пол-литра воды комнатной температуры и десять граммов древесной золы.

Все смешиваем и сутки настаиваем. Затем берем семена, заворачиваем их в марлю и опускаем в раствор. Держим их там примерно пять часов, затем вынимаем и просушиваем при комнатной температуре.

Замачиваем семена. Для этого создаем им влажную среду. Оставляем их в замоченном виде на неделю.

Можно завернуть семена во влажную тряпочку правда, в этом случае тряпочку придется периодически увлажнять. Но лучше всего уложить их на влажную мочалку. Которую также нужно будет время от времени увлажнять.

Если в помещении достаточно тепло, то примерно через неделю начнут проклевываться ростки. Если в комнате прохладно, то ростки появятся примерно через 10 дней. Проросшие семена нужно закалить.

Это — завершающий этап. Для этого их на ночь выносят в помещение, в котором температура минус один градус. Не бойтесь, с семенами ничего не случится.

Зато они приобретут устойчивость к неожиданным морозам. Как готовить почву к высаживанию семян В любую попавшуюся почку семена лучше не сеять — толку от этого не будет. Почва должна быть специально подготовленная.

Вот как это лучше всего сделать. Самой лучшей почвой для семян перца считается смесь обычного чернозема с речным песком и торфом. Пропорции здесь таковы: две части чернозема и по одной части песка и торфа.

Все перемешиваем, добавляем в грунтовую смесь удобрение. Оно может быть или покупным, или изготовленным самостоятельно. Если принято решение подготовить удобрение собственноручно, то делается это так.

Берем половину чайной ложечки мочевины, гумат калия 2, 5 мл. Вода должна быть или фильтрованная, или кипяченная. Ее температура — обычная комнатная.

Все это размешиваем — вот и удобрение для почвы. Некоторые огородники предварительно прожаривают почву в духовке, чтобы избавиться от корешков бурьяна и личинок насекомых. Это можно делать, а можно и не делать.

Как говорится, на любителя. Если не хочется возиться с приготовлением земли, то можно купить готовую в магазине. Многие огородники добавляют в нее немного древесной золы.

Но, опять же, можно и не добавлять. Как правильно сажать семена В принципе, это очень просто. В грунте нужно сделать неглубокую ямку, поместить туда зернышко, присыпать его землей и побрызгать на него водой.

Почва не должна быть пересохшей, а также чрезмерно влажной. Дождавшись, когда у ростков проклюнется третий листик, самая пора приступать к пикировке. Сделав пикировку, росток нужно полить теплой водой или слабым раствором марганцовки. Под прямыми солнечными лучами держать саженцы после пикировки не нужно. Вначале они должны адаптироваться к новым условиям. Далее, вплоть до высадки на грядку или в теплицу, растения нужно регулярно поливать. Закаливание рассади и ее подкормка И то, и другое — очень важно. Скажем вначале о закаливании.

Оно необходимо для укрепления корневой системы. На этот раз смысл закаливания будет в том, чтобы приучить саженцы к воздействию прямых солнечных лучей. Для этого примерно за три недели до высадки их выносят на открытый воздух, где много солнца. Вначале — не больше, чем на полчаса, но с каждым днем срок пребывания рассады на солнце должен быть все больше. Теперь о подкормке это, как мы помним, будет вторая подкормка. Делать ее нужно примерно за неделю до высадки на грядки или в теплицу. Процесс здесь несложен. Берем: 5 литров обычной воды, 7 граммов сульфата калия, 5 граммов аммиачной селитры 13 граммов суперфосфата.

Все это тщательно перемешиваем, и поливаем получившимся раствором каждый росток. На листья подкормка попадать не должна. Если же это случилось, то каждый листочек нужно промыть чистой водой. Пересаживаем рассаду в теплицу или на грядку Делать это нужно в конце мая или начале июня — в зависимости от температуры воздуха. В краях, которые ближе к северу, перед высаживанием землю лучше разогреть, на несколько дней постелив на ней полиэтиленовую пленку. Высадив растения, их также для верности одну-две недели лучше укрыть пленкой. Особенно на ночь. Днем, если погода теплая, пленку лучше убрать.

Какие именно ростки годятся для пересадки? Когда их высота — не меньше 15 сантиметров, а, кроме того, количество листиков — не меньше 10. Кроме всего прочего, очень важно правильно высадить рассаду. Что значит — правильно? Так, чтобы ростки не мешали друг другу расти. Это касается рассадки и в теплице, и на открытой грядке. На фото — схематичное изображение посадки на открытом грунте и в теплице. Вглядитесь внимательно, там все подробно и понятно.

Когда сажать перец на рассаду в разных регионах Понятно, что тут многое зависит от места расположения того или иного региона и, соответственно, от того, когда в регион приходит весна, а за нею и лето. В южных краях семена можно и нужно начинать сеять уже в начале февраля. В тех, которые расположены ближе к северу, — в конце февраля или в начале марта, а то и в течение всего марта. В средней полосе России семена обычно высаживают, начиная с середины февраля и заканчивая серединой марта. Ко всему прочему необходимо учитывать, что перец всходит долго, а потому на этот счет лучше сделать временную поправку. То есть, иметь неделю-другую в запасе. Маленький секрет напоследок И еще один совет — довольно необычный. Многие о нем знают, но не верят в него, а напрасно.

В зависимости от сорта острый перец бывает очень жгучим или умеренным. Важно правильно подготовить почву и организовать должный уход за растением. Это позволит предотвратить развитие инфекций. Дозу и время нельзя превышать, иначе семена потеряют всхожесть. Как сажать острый перец семенами Для рассады подойдут ящики или горшки. Слабые и тонкие ростки следует удалить. Срок посева зависит от предполагаемого времени высадки рассады в грунт. Возраст молодого растения должен составлять около 50-60 дней, когда оно будет готово к «переезду» на грядку. При этом у него должно быть как минимум 10 листьев и достаточно развитые бутоны. Высадка рассады в грунт Выращивание острого перца из семян предполагает переселение рассады в зимнюю теплицу уже в феврале-марте.

Перед этим помещение нужно прогреть. На уличную грядку перец высаживается в конце апреля-начале мая, но при этом обязательно на ночь укрывается полиэтиленовой пленкой.

Что касается борьбы с вредителями, то лучшими инсектицидными и акарицидными препаратами являются Агравертин , Акарин , Актеллик , Карбофос , Каратэ , Клещевит и другие. Однако применение ядохимикатов может привести к плачевным последствиям для вашего здоровья, поэтому постарайтесь избавляться от проблем народными средствами — они хоть и не действуют так радикально, но и вреда здоровью от них намного меньше. А если вы будете соблюдать агротехнические условия культуры и правильно за ней ухаживать, то сможете снизить риск заболевания растений или оккупации их вредителями к минимуму. Сбор и хранение острого перца Красный острый перец можно использовать как в стадии неполной зрелости, так и после полного созревания, поэтому при необходимости его можно собирать, как только сформируются плоды. Если же вы планируете поместить перец на долгое хранение, то дождитесь его полного биологического созревания, иначе он будет плохо храниться: продолжительность хранения красного острого перца зависит от особого вещества, количество которого в плодах увеличивается по мере их созревания. То есть чем спелее плод, тем больше в нем горьких веществ, которые проявляют себя во время хранения как консерванты.

Красный жгучий перец имеет ярко выраженные признаки созревания: стручки должны стать красными, желтыми или оранжевыми; листья перца желтеют, а на нижней части куста сохнут; если потереть перцем руку, от спелого плода исходит легкое жжение. Обычно перец чили начинают собирать в конце сентября. Готовить его для хранения очень просто: перец опускают на несколько минут в таз с теплой водой, промывают от пыли и грязи, ополаскивают холодной водой, вытирают полотенцем и подсушивают. Есть разные способы хранения острого перца — выбор способа зависит от того, как вы собираетесь его использовать. Можно хранить плоды чили, подвесив их за плодоножку на веревку — такой гирляндой можно украсить кухню. Важно, чтобы перчики между собой не соприкасались. Хорошо высушенные плоды складывают в мешочки из плотной ткани или в стеклянные банки, накрывают их пергаментом и хранят в сухом месте. Сушить перец можно, разложив его по подоконнику на пергаментной бумаге — при регулярном переворачивании плоды высыхают за три недели, но если вы хотите ускорить процесс, разрежьте перчики пополам.

Когда перец остынет, его помещают в пакет. Многие хозяйки предпочитают консервировать перец в подсолнечном масле. Для этого в стерильную стеклянную банку помещают вымытые и освобожденные от семян перчинки, заливают их подсолнечным маслом, слегка подсаливают его, закатывают банки стерильной крышкой и хранят в сухом, темном месте 2-3 месяца. Консервируют перец и в маринаде. Целые или нарезанные дольками плоды, из которых удалены семена, складывают в стерильные банки, заливают кисловато-сладковатым маринадом и укупоривают стерильными крышками. Можно добавить в каждую банку ваши любимые пряности — листья вишни или смородины, чеснок, базилик, гвоздику. Для нормального хранения достаточно одной чайной ложки уксуса на литровую банку. Отличный вкус у соленого перца: положите в банку с перцем зелень укропа, сельдерея, несколько зубков чеснока и залейте рассолом 50-60 г соли на 1 л воды.

Хранить соленый перец нужно под капроновой крышкой в холодильнике или прохладном погребе. Есть еще один способ, который покажется вам простым и надежным: острый перец помещают в морозилку, где он не меняет своего цвета, привлекательного виде, не сморщивается, а главное, сохраняет все свои ценные качества. Плоды красного перца промывают в холодной воде, промокают полотенцем, раскладывают по пакетам, плотно их укупоривают и помещают в морозилку. Можно заморозить и измельченные плоды. Их раскладывают в один слой на поддоне, замораживают, затем перекладывают в полиэтиленовые пакеты и снова кладут в морозилку — на хранение. Виды и сорта острого перца Культурных разновидностей и сортов чили более 3000. Классификация сортов жгучего перца учитывает такие характеристики, как окраска, аромат, форма и степень жгучести, которая определяется по шкале американского химика Уилбура Сковилла и оценивается в ЕСШ единица шкалы Сковилла. Единица измерения жгучести указывает количество в том или ином сорте растения алкалоида капсаицина.

Мы предлагаем вам знакомство с самыми популярными разновидностями и сортами острого перца: Перец тринидадский Петрушка: выращивание на подоконнике и огороде Тринидад Смолл Черри 160 000 ЕШС — плоды растений этой серии выглядят, как оранжевые или красные круглые ягоды диаметром не более 2,5 см с характерным вишневым ароматом. Тринидадский скорпион 855 000-1463 700 ЕСШ — эти небольшие ярко-желтые перчики выращивают для производства слезоточивого газа и краски, защищающей суда от нарастания моллюсков. Они настолько жгучи, что собирают и перерабатывают этот перец в костюмах химзащиты; Семейство 7 Пот — эта серия представлена в основном позднеспелыми сортами чили. Плоды этих сортов отличаются необычной, как бы мятой формой, характерным фруктовым ароматом и высоким содержанием капсаицина. Это близкие родственники Тринидадского скорпиона. Из сортов наиболее популярны рекордсмен по жгучести вкуса Примо 800 000-1 000 000 ЕШС с плодами яркого красного цвета и Гигантик — сорт с очень крупными плодами такой же жгучести. Нага Джолокия 970 000-1 001 304 ЕШС — этот перец выращивает индийское племя Нага, и он употребляется для изготовления перцовых дымовых шашек. Перец Бхут Джолокия применяют для изготовления гранат, которыми пользуется индийская полиция; Бхут Джолокия Шоколадный — такой же жгучий перец, но индусы готовят с ним некоторые разновидности блюда карри.

Хабанеро 350 000-570 000 ЕШС — перчики в форме фонарика, обычно ярко-оранжевого цвета. Об этом перце ходят легенды: якобы когда-то индейцы Юкатана предлагали человеку выбор: быть принесенным в жертву богам или выпить пол-литра настойки этого перца, и многие выбирали первое. Сегодня перец Хабанеро используют для приготовления соуса Табаско и придания остроты текиле. Особый интерес представляют: Белый хабанеро 100 000-350 000 ЕШС — сорт с маленькими белыми плодами. Однако вырастить его непросто, поэтому и встречается он редко; Шоколадный хабанеро, или Конго Блэк 300 000-425 000 ЕШС — сорт, выращиваемый от Мексики до Ямайки для приготовления острых соусов; Красный карибский хабанеро 300 000-475 000 — плоды этого перца мексиканцы используют для сальсы и других соусов.

Когда и как сеять перец на рассаду?

Мы расскажем, как сажать перец на рассаду, чтобы он вырос крепким и здоровым. Сроки посадки перца на рассаду по лунному календарю в разных регионах России во втором месяце весны. Как правильно сажать перец на рассаду и в открытый грунт? Благоприятные посадочные дни на 2024 год по месяцам – Лунный календарь огородника! Следовательно в каждом регионе оптимальный срок, когда сажать семена перца на рассаду, может смещаться с учетом даты высадки крепкой рассады в открытый грунт.

Когда и как сажать перец на рассаду в 2024 году

Для подвязки острого перца в основном используют деревянные колышки. Куст перца необходимо подвязывать к опоре, чтобы растение не поломалось под тяжестью собственного веса Как правило, чем меньше по размерам зрелый плод перца, тем он более жгучий, учитывайте это при выборе сорта для посева в теплицу. Если выбран правильный уход за острым перцем, то он не болеет и не подвергается атаке паразитов. Но при нарушении техники выращивания, растения могут быть заражены серой или белой гнилью, тлей или паутинным клещом.

Самым простым способом борьбы с паразитами является хозяйственное мыло. Для удаления тли с растения смешивают мыло на 400 мл воды 40 г мыла с щелоком содой или золой и опрыскивают каждый куст. Сбор и хранение урожая Завершается уход за горьким перцем, сбором урожая и последующим его хранением.

Многие сорта острого перца имеют растянутый период плодоношения. В определенное время у растения может присутствовать, и цветение, и завязь и спелые плоды. Это может происходить последние 2-3 месяца вегетации.

Иногда в последний месяц сезона все новые цветения обрывают, чтобы дать успеть развиться и вызреть имеющимся завязям. Сбор урожая острого перца Срывают плоды перца вместе с плодоножкой. Снимать урожай можно в любой стадии — неспелым или полностью вызревшим, обычно собирают урожай в тот момент, когда плоды достигнут желаемого размера.

Окрас плодов зависит от сорта культуры, он может быть как красный, так и зеленый, желтый или даже бурый. Также можно выждать время, когда плод начинает засыхать прямо на кусте.

Также саженцы один или два раза в месяц желательно подкармливать комплексными подкормками. Хорошо реагирует перец на внекорневые подкормки с древесной золой. Для этого берут пару столовых ложек золы, замачивают их в трех литрах воды, после чего нужно настоять раствор не менее 2-4 дней, периодически помешивая подкормку. Далее раствор процеживают и используют для опрыскиваний. Чрезмерный полив для горького перца тоже вреден. Земля при этом должна быть всегда на умеренно увлажненном уровне, чтобы корни не пересыхали, но и не сгнили от излишней влаги. Полив рекомендуется осуществлять теплой мягкой водой до 28 градусов тепла. Досвечивать важно рассаду, так как от количества света, которое получит рассада, будет зависеть сам урожай и его вкусовые качества.

Световой день для полноценного роста саженцев перцев должен быть как минимум 17 часов в сутки поэтому нужно поставить фитолампу либо другой прибор освещения к саженцам. В противном случае они будут слишком вытягиваться. Когда саженцы вытянутся в высоту до пятнадцати сантиметров, то дачнику стоит начать прищипывать точку роста. При формировании острых перцев нужно оставлять не менее трех сильных и крепких побегов. Далее саженцы нужно будет пересадить из небольших емкостей в более крупные и удобные тары для их дальнейшего роста. Когда можно пересаживать перец чили в парник и на постоянное место Жгучий перец чили сегодня выращивают по всему миру, особенно популярен он в азиатских странах. В Индии, как и в Таиланде без перца чили не обходится практически ни одно блюдо. Он добавляет еде особых вкусовых качеств. До момента высадки саженцев на постоянное место рассаду важно подкормить два раза: первый раз спустя пару недель после процедуры пикировки. Затем нужно выждать ещё две недели, прежде чем внести следующее удобрение.

Подкармливать перед посадкой в открытый грунт можно Агриколой или удобрением Крепыш. Пересадка жгучего перца на дачный участок проводится, когда у сеянцев формируются первые бутоны. Важно, чтобы средняя температура на улице уже была не менее пятнадцати градусов тепла.

И скажу сразу, что их насчитывается великое множество. Самый простой из них рассчитан на пересадку в возрасте 50-60 в теплицу, то есть без пикировки. Для этого семена сеют в контейнер с землей на расстоянии 3см друг от друга, а затем через два месяца пикирование совмещают с пересадкой в теплицу. Этот способ рассчитан как раз для мартовской посадки. Вместо одного контейнера иногда берут отдельные стаканчики. Но они, как правило, отнимают больше места и существенной выгоды в выращивании это не приносит.

Другое дело, когда посев очень ранний, например в начале февраля или даже в январе. Когда у садоводов есть довольно много свободного времени, вот тут уже вариантов сеяния семян насчитывается очень много. Конечно все их охватить очень сложно, да и ни к чему, но основные варианты посадки мы с вами рассмотрим. А заодно, я вам покажу как рассаду садим мы лично. Выбор семян для посадки Перед посадкой обратите внимание на вегетативный срок выбранных сортов. Идеально если у вас будут присутствовать семена как ранних до поздних сроков. Это позволит собирать урожай в течение всего лета, и даже захватите осень. Сажать сортовые семена или семена гибридов, это уже на ваше усмотрение. Просто отмечайте, где и что у вас посажено.

Дело в том, что от гибридов брать семена для дальнейшего выращивания нет смысла, у них материнские признаки практически не передаются. И если в этом году у вас были крупные и красивые перцы, то из взятых от гибридов семян в следующем году непонятно что вырастет. Какой сорт выбрать рекомендаций не даю, эта тема другой статьи. Только скажу, что не бойтесь экспериментировать, сажайте разные сорта, благо новые появляются ежегодно. Но не забывайте, что один и тот же сорт, но разных производителей дает разный урожай. И обязательно смотрите на срок реализации выбранных семян. У перцев всхожесть, как правило, сохраняется до 5 лет при правильном хранении. Но все же лучше не покупать семена старше 3 лет. Немного остановлюсь на вопросе подготовки семян.

Качественные семена дадут крепкую и здоровую рассаду без всякой обработки. Их достаточно просто замочить в воде. Какой-то дополнительной обработки они не требуют. Советы по-всякому замачиванию в растворах перекиси, водке или барботированию в воде относятся к семенам зонтичных культур, таким как морковь, петрушка и прочим, по одной простой причине, в их оболочке содержатся эфирные масла, которые препятствуют прорастанию. У семян перцев ничего такого нет. Единственно, что можно сделать, это обеззаразить семена, поместив их на полчаса в насыщенный раствор марганцовки, а затем промыть в холодной воде. Все остальные мероприятия, я считаю, практически не принесут никакой пользы. Подготовка почвы Итак, семена выбраны, и мы все ближе подходим к их посадке. Для этого выберем готовую почву или подготовим самостоятельно.

Вот примерный состав почвы: дерновая земля, торф, перегной в пропорции 2:5:3 торф, земля, перегной, песок в пропорции 6:1:2,5:0,5 дерновая земля, торф, биогумус в пропорции 1:1:1 дерновая земля, биогумус, песок в пропорции 3:2:1 Кстати, есть интересное видео как просто и легко определить кислотность почвы. После того как вы подобрали почву, перемешали ее и пересыпали в контейнер или стаканчики, ее желательно обеззаразить раствором марганца. Проливаем и оставляем до следующего дня. Но, в обеззараживании почвы раствором марганца есть один существенный недостаток. Вместе с патогенной микрофлорой гибнет и полезная. А если учесть, что патогенная восстанавливается значительно быстрее полезной, то сам по себе такой способ вызывает много вопросов. Мы обычно вместо марганцовки используем гриб триходерму содержащуюся в таком препарате как Трихофлор. Предварительно проливаем землю кипятком, а после остывания проливаем раствором Трихофлора. Использовать Триходермин их фикспрайса не советуем, вместе с трихдермой растет что-то еще.

Посев семян на рассаду А на следующий день приступаем к посадке семян. Это можно проводить как сухими семенами, так и замоченными в воде. Процесс посадки в обеих случаях происходит следующим образом. В контейнере с землей делаются бороздки глубиной примерно 1,5см на расстоянии друг от друга 3см. На таком же расстоянии, то есть через 3см, кладется по одному семечку перцев. Затем все присыпается землей и поливается водой. После этого контейнер закрывается либо пленкой, либо стеклом и обязательно ставится в теплое место с температурой 25-27 градусов. Это оптимальная температура для прорастания семян перца. Всходы появляются от одной недели до двух.

После появления всходов пленка убирается, а контейнер перемещается в освещенное место с температурой примерно 22-25 градуса.

Добавив подкормки в посадочную ямку, смешайте их с землей и полейте. Осторожно вытащите саженец, поместите его в лунку и присыпьте почвой. Сильно заглублять перцы, например, как помидоры, не надо. Присыпать верхнюю часть корневой системы достаточно до семядольных листьев. Посадки полейте, дождитесь, когда вода впитается, и вокруг кустов посыпьте землю компостом, перегноем или мульчей. В этом случае верхний слой не пересохнет и не покроется коркой.

На первое время укройте растения акрилом или другим нетканым материалом. Можно использовать даже газеты. Укрытие защитит посадки от прямых солнечных лучей и возможных похолоданий ночью. В результате рассада лучше и быстрей приживется. Укрывать рекомендуем не только в открытом грунте, но и теплице. Смотрите видео — как высадить и правильно посадить жгучие перцы на грядку в теплицу. Выращивание и уход за острыми перцами на грядке Практически ничем не отличается уход за жгучими перцами в открытом грунте и теплице от выращивания сладких сортов.

Поэтому как ухаживать за рассадой после высадки как поливать, когда и чем подкармливать и т. Здесь мы расскажем об особенностях выращивания острого перца в городе на грядке: В теплую погоду теплицу обязательно проветривайте. Если в открытом грунте перчики растут под акрилом, его надо открывать. Закрывать рекомендуется только на ночь и для защиты от обжигающих солнечных лучей. Когда кусты после появления первого бутона начинают разветвляться, их начинают формировать не все сорта требуют формирования. Можно сформировать в два, три или четыре стебля. Для этого надо дождаться, когда от главного ствола вырастут 2-4 побега.

В процессе их роста следите и обрывайте новые побеги. То есть, эти побеги ветвиться не должны. Иначе на них в ущерб урожаю будут расти новые ветки. Силы растения будут уходить на развитие новых побегов, а не на образование и развитие плодов. Образуются так называемые пасынки в пазухах над завязью. Когда собирать урожай зависит от сорта. Одни перчики острыми становятся только на кустах, а другие можно или даже нужно дозаривать дома.

Если вы не знаете такую особенность выращиваемого вами сорта, советуем попробовать сорвать 1-2 плода недозрелыми и подержать до зрелости в тепле. Острые перцы отличаются неприхотливостью, поэтому вырастить их на грядке в закрытом или открытом грунте большого труда не составит. Лучшие сорта жгучих перцев для открытого грунта и теплицы Предлагаем ознакомиться с лучшими сортами по отзывам огородников острого перца для выращивания в огороде. Выращивать их можно как в теплице, так и открытом грунте. В ТОП-10 лучших сортов жгучих перчиков входит: Двойное Изобилие — обильно плодоносящий, в меру острый на вкус. Змей Горыныч — острый, неприхотливый, отличается высокой урожайностью, не болеет. Петрович — очень ранний урожайный сорт, в меру острый, плоды мясистые и длинные.

Для длительного хранения не рекомендуется. Горгона — отличается очень острым вкусом, компактным кустом, похожими на свечки небольшими плодами. Тещин язык — в меру острый, с красного цвета длинными перчиками, урожайный. Огонек — не очень острый, среднеспелый сорт с волнистыми плодами.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий