Таблица содержания белков в продуктах из категории — продукты растительного происхождения. Статья о растительных белках показала мне, что существует множество богатых источников растительного белка, которые могут удовлетворить потребности организма в питательных веществах и помочь поддержать здоровье.
Жизнь без мяса: так ли полезен растительный белок и правда, что у веганов хрупкие кости?
Подытожить можно следующим образом: если человек наращивает мышцы исключительно для эстетических целей в умеренном объеме, 1,6 г — оптимальное значение. При интенсивных нагрузках без рисков для здоровья можно употреблять 2 г белка на 1 кг веса. Если же речь о тяжелой атлетике и бодибилдинге, то может потребоваться больше белка, но предварительно лучше проконсультироваться с врачом и следить за своим состоянием после перехода на высокобелковую диету. Для поддержания формы Если необходимости в наращивании мышечной массы нет, но требуется сохранить уже наработанный результат, достаточно употреблять стандартную норму белка, которая составляет примерно — 0,8—1,2 г на 1 кг веса. Параллельно с этим, разумеется, нужно продолжать тренировки. Рекомендации врача по употреблению белковых продуктов Превышать норму белка опасно, предупреждает диетолог Евгения Белюга. В процессе метаболизма белков образуются отходы, которые организм должен успевать выводить. Именно поэтому безопасным считается потребление 0,8—2 граммов на 1 килограмм веса», — говорит эксперт. Чтобы обеспечить оптимальное потребление белка, рекомендуется распределять его равномерно в течение дня, то есть между всеми основными приемами пищи — завтраком, обедом и ужином. Однако если есть проблемы с ЖКТ, важно проконсультироваться с врачом и разработать индивидуальный план питания. Рыба — серьезный конкурент мяса.
В ней тоже содержатся все необходимые аминокислоты, при этом усваивается она заметно легче. Для нормального функционирования организма человеку необходимо соблюдать баланс калорий, белков, жиров и углеводов. Чем опасен дефицит белка? Когда белок попадает в организм, под действием пищеварительных ферментов протеин расщепляется до аминокислот, которые нужны для построения наших собственных белков для важных процессов: обновления клеток, роста волос и ногтей, восстановления мышц и прочего. Евгения Белюга уточняет, что белок помогает регулировать вес: «Во-первых, белковые продукты дольше перевариваются и отлично насыщают. Во-вторых, на метаболизм белка организм тратит больше энергии. При одинаковом количестве потребляемых калорий человек, в рационе которого больше белка, будет тратить больше калорий, чем тот, который сидит на жирах и углеводах.
Поэтому белки выполняют сверхважную задачу: они не только обеспечивают человека как биологический вид питательными веществами, но и поддерживают государственный строй и существующий уклад жизни всего человечества.
А поскольку традиционных источников белка недостаточно, повышается спрос на альтернативные, которые становятся чрезвычайно привлекательными для инвесторов. Индустрия альтернативных белков динамично развивается. Ученые разрабатывают все более оригинальные и необычные способы получения белков и продуктов из них, с которыми мы познакомимся поближе в этой статье. Один из экспертов на рынке финансовой информации, агентство «Блумберг», в июле 2020 г. Какие страны уделяют внимание альтернативным белкам? Как все заинтересованные игроки на протеиновом рынке находят друг друга? И за чей же счет альтернатива? С начала 2020 года в Европейском союзе стартовал новый проект — финансируемый в рамках программы исследований и инноваций Европейского Союза — Smart Protein.
В общей сложности 33 участника из 21 страны будут сотрудничать в сфере создания и продвижения на рынке продуктов на основе растительного белка. Координатором проекта выступает Институт продовольствия и питания Ирландского национального университета в Корке , в числе крупных участников международная консалтинговая организация Delphy , международная организация ProVeg , компании Barilla , Исследовательский центр Danone Nutricia и международная пивоваренная корпорация AB InBev. Проект будет длиться четыре года, его основная цель — консолидация всех участников производственной цепи новых белковых продуктов: фермеров, разработчиков белковой массы полученной из растений, грибов, отходов и побочных продуктов производств , производителей готовых белковых продуктов, маркетологов. Ожидается, что в результате реализации проекта в 2025 году на рынок будут выпущены новые растительные продукты: мясо, рыба, морепродукты, сыр, молочные смеси для детского питания и другие молочные продукты, а также хлебобулочные изделия. Государственное финансирование далеко не единственный источник инвестиций в инновационные проекты. Инвестирование в биотехнологическую отрасль, связанную с созданием технологии получения белковых продуктов из альтернативных источников, довольно рискованно. Финансированием инновационных организаций или стартапов занимаются в основном венчурные инвесторы. Узнать теорию венчурного капитала можно, например, с помощью курса лекций Российской ассоциации венчурного инвестирования.
Поиск венчурного инвестора — не единственный возможный путь развития стартапа, есть еще бизнес-ангелы и краудфандинг. Такое взаимодействие получило название «открытые инновации» [7]. Альтернативные источники белка Альтернативными источниками белка считаются растения, водоросли, насекомые и микроорганизмы, культивируемое мясо рис. Рисунок 3. Альтернативные источники белка. Среднее содержание белка в 100 г продукта: растения семейства бобовых — 28 г, зеленые водоросли — 57 г, личинки насекомых — 48 г, искусственная курятина — 27 г. Emerging opportunities in the alternative proteins space Растительный белок Первым альтернативным источником белка можно по праву считать растения рис. Рисунок 4.
Источники растительного белка. Содержание белка в 100 г муки сильно разнится: желтый горох — 19,0 г, рис — 2,7 г, соя — 36,0 г, чечевица — 9,0 г, миндаль — 18,6 г, овес — 10,0 г. В 2016 году стартовали массовые продажи растительных гамбургеров через рестораны и торговые сети, и на сегодняшний момент продано около 25 млн бургеров. Растительные бургеры Beyond Meat можно попробовать и в российских ресторанах. Растительные белки широко применяются как в питании человека, так и в животноводстве. Спрос на них обусловлен их легкой усвояемостью, привлекательным аминокислотным профилем, этическими причинами. Среди растительного сырья, помимо самых популярных сои и гороха, есть и другие перспективные источники белка [8]. FutureBridge полагает, что основным промышленным источником растительных протеинов станет белок из нута культуры семейства бобовых.
Он обладает важным преимуществом перед соей и пшеницей — гипоаллергенностью. Ученые находят и другие преимущества его применения в продуктах питания [9]. Нут уже применяется в мировой пищевой промышленности. Например, под торговой маркой Banza Pasta выпускают нутовую муку, а также крупу и макаронные изделия на ее основе. Компании Hippeas и Biena Snacks используют нут в снековых продуктах, Rule Breaker производит пирожные с нутовой мукой, Nutriati предлагает добавлять нутовый белок в мороженое, а Cambridge Commodities ProEarth выпускает широкий ассортимент продуктов с нутом. На 2016 год производство сои составляло 313 млн тонн, гороха — 14,4 млн тонн, а нута — 11 млн тонн. Такого количества нута недостаточно для существенного увеличения его доли на рынке продуктов питания, пока он может только заместить небольшую долю сои. Эти инвестиции позволят стартапу InnovoPro увеличить производственные мощности и создать совместные предприятия по развитию бизнеса и маркетингу.
Этот инновационный белковый концентрат гипоаллергенен, обеспечивает высокую питательную ценность, хорошие вкусовые качества конечных продуктов. Ни рыба, ни мясо В течение последних нескольких лет активизировалось изучение водорослей как альтернативного источника белка. Усилия ученых направлены на исследование различных видов водорослей и их белкового состава [11]. Белок водорослей считается вегетарианским, имеет высокую усвояемость, содержит незаменимые аминокислоты. Кроме белка водоросли содержат пищевые волокна, полезные жиры и микроэлементы. С 2019 г. Один из вариантов продуктов на растительной основе — напитки: сливки и кофейные смеси на основе микроводорослей. Американский стартап Triton Alges Innovations производит из водорослей Essential Red вегетарианское сырье для имитации мяса.
Индейке и курице не уступает мясо кролика — 20,7 грамма, примерно столько же содержат семга и горбуша. Далее следуют телятина и говядина — около 19 граммов. Речная рыба, кальмары, осьминоги, крабы и креветки содержат от 16 до 18 граммов протеина. Баранина, свинина, мясо утки и гуся, а также творог содержат 16-17 граммов белка. Замыкают список мидии и яйца — от 11 до 13 граммов. Помимо высокого содержания протеина, животные продукты хороши тем, что из них мы получаем другие жизненно важные элементы: антиоксиданты, витамины, минералы. Например, говяжья печень — это один из лучших источников железа, отмечает Наталья Барсюкова. Мясо индейки содержит много триптофана — аминокислоты, незаменимой для построения белковых молекул в организме. Свежая морская или океаническая рыба — это источник полезных жиров, в том числе омега-3.
Благодаря высокому содержанию дополнительных питательных веществ, животный белок достаточно легко усваивается. Например, в 100 граммах сои содержится примерно 35 граммов белка. Фасоль, горох и чечевица содержат по 23-25 граммов. Белками богаты и орехи: больше всего протеина в арахисе — 26,3 грамма. Однако растительные и животные белки — не одно и то же. Растительный протеин содержит неполный аминокислотный состав, поэтому людям, которые исключили из своего рациона мясо, рыбу и другие животные продукты, необходимо тщательно следить за своим рационом и восполнять образующиеся дефициты Наталья Барсюкованутрициолог, консультант по питанию Это не всегда означает, что нужно принимать дополнительные препараты, отмечает эксперт.
Дело в том, что при дыхании животных выделяется углекислый газ, а с отходами их жизнедеятельности — метан.
Последний обладает наиболее сильным парниковым эффектом — одна тонна метана эквивалентна 80 тоннам СО2. Численность животных растет одновременно с населением планеты, нуждающимся в пище, и скоро достигнет угрожающих масштабов. Так, с 2021 по 2022 годы мировое поголовье коров выросло с 138,8 млн до 140 млн. Основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс призвал развитые страны заменить белок животного происхождения растительными аналогами ради спасения планеты. Он отметил, что к разнице во вкусе можно привыкнуть, а некоторым людям вегетарианская пища изначально нравится больше. Еще один аргумент в пользу растительного питания — некоторые виды продуктов животного происхождения могут быть опасны для здоровья. Белки являются важной частью нашего рациона, поэтому не стоит пытаться заменить мясо и молоко овощами и фруктами.
Оптимальная альтернатива — растительные протеины. На их основе делают как порошковые смеси для коктейлей, так и батончики, котлеты, протеиновые каши, хлебобулочные изделия.
Идеи, советы, предложения
- Содержание белков в продуктах растительного происхождения
- Суточная норма белка
- В каких продуктах содержится белок? Продукты, богатые белком | Роскачество
- Альтернативные источники белка
- 20 лучших растительных источников белка для вегетарианцев
ТОП-20 продуктов с самым высоким содержанием белка
В нерафинированных цельных растительных продуктах содержится в среднем 10-40% белков от общей их калорийности. Больше всего вещества содержится в мясе и яичном белке, но это есть еще и растительные источники. Таблица продуктов питания, содержащих много белка растительного происхождения. второе название - турецкий горох, он очень любим на Востоке - самый низкокалорийный источник растительного белка в мире.
Протеиновые инвестиции
Польза белка Белок не только выполняет структурную функцию, но и является ферментом или биологическим катализатором, ускоряющим реакции. Белковые молекулы состоят из аминокислот, выстроенных в определенной последовательности, и делятся они на две группы: заменимые и незаменимые. Заменимые аминокислоты человеческий организм может синтезировать сам, а незаменимые должны поступать внутрь с пищей обязательно, ибо их недостаток приводит к ослаблению памяти и снижению иммунитета. Всего таких аминокислот восемь: изолейцин, валин, лейцин, метионин, треонин, триптофан, лизин и фенилаланин. Справочно Остальные аминокислоты относят к заменимым, но некоторые из них условно, поскольку заменимая аминокислота может синтезироваться в организме только из незаменимой. Таким образом, из пищи важно получить 11 аминокислот. Согласно рекомендациям ВОЗ, суточная потребность в незаменимых аминокислотах для взрослого весом 70 кг составляет 12,88 г. По происхождению белки делят на животные и растительные. Животные белки: содержатся в продуктах животного происхождения мясо, рыба, морепродукты, яйца и молочные продукты. Белок содержится не только в мясе и рыбе, но также в орехах, фасоли и даже овощах. При составлении рациона важно сочетать разные типы белков, чтобы получить все необходимые аминокислоты.
Он может похвастаться высоким содержанием белка 19 граммов на 100 граммов продукта и фолиевой кислоты — витамина, который необходим организму для создания новых клеток. Нут является главным ингредиентом хумуса, который в сочетании с овощами и зеленью можно использовать в качестве легкой, но сытной закуски. Темпе Темпе очень похож на тофу, но приготовлен из ферментированных соевых бобов. Вегетарианцы и веганы часто используются его в качестве заменителя мяса. Его маринуют в специях и соусах, обжаривают и добавляют в супы, тушеные или жареные блюда. Темпе имеет специфический аромат, отдаленно напоминающий орехи или мясо с грибами.
FutureBridge полагает, что основным промышленным источником растительных протеинов станет белок из нута культуры семейства бобовых. Он обладает важным преимуществом перед соей и пшеницей — гипоаллергенностью. Ученые находят и другие преимущества его применения в продуктах питания [9]. Нут уже применяется в мировой пищевой промышленности. Например, под торговой маркой Banza Pasta выпускают нутовую муку, а также крупу и макаронные изделия на ее основе. Компании Hippeas и Biena Snacks используют нут в снековых продуктах, Rule Breaker производит пирожные с нутовой мукой, Nutriati предлагает добавлять нутовый белок в мороженое, а Cambridge Commodities ProEarth выпускает широкий ассортимент продуктов с нутом. На 2016 год производство сои составляло 313 млн тонн, гороха — 14,4 млн тонн, а нута — 11 млн тонн. Такого количества нута недостаточно для существенного увеличения его доли на рынке продуктов питания, пока он может только заместить небольшую долю сои. Эти инвестиции позволят стартапу InnovoPro увеличить производственные мощности и создать совместные предприятия по развитию бизнеса и маркетингу. Этот инновационный белковый концентрат гипоаллергенен, обеспечивает высокую питательную ценность, хорошие вкусовые качества конечных продуктов. Ни рыба, ни мясо В течение последних нескольких лет активизировалось изучение водорослей как альтернативного источника белка. Усилия ученых направлены на исследование различных видов водорослей и их белкового состава [11]. Белок водорослей считается вегетарианским, имеет высокую усвояемость, содержит незаменимые аминокислоты. Кроме белка водоросли содержат пищевые волокна, полезные жиры и микроэлементы. С 2019 г. Один из вариантов продуктов на растительной основе — напитки: сливки и кофейные смеси на основе микроводорослей. Американский стартап Triton Alges Innovations производит из водорослей Essential Red вегетарианское сырье для имитации мяса. Triton Alges Innovations также ведет разработки в области генной инженерии. Участники стартапа выделили штамм водорослей, ферментацией которого можно получать остеопоэтин — белок, содержащийся в молоке млекопитающих. Нидерландская компания Phycom из-за вкусовых и связующих свойств микроводорослей использует именно их при создании альтернативных мясных продуктов рис. Рисунок 5а. Компания Phycom из пасты водорослей получает порошок... Рисунок 5б. Сооснователь и глава Kuleana Яцек Прус заинтересовался пищевой отраслью после прохождения курса по этике отношения к животным в Техасском университете в Остине. Спустя пять лет он переехал в Европу, чтобы поучаствовать в запуске международного инкубатора «растительных» стартапов ProVeg. Чтобы попасть на рынок, стартап сотрудничает с поварами в рыбных ресторанах по всем США. Самый сложный момент разработки — добиться текстуры настоящего тунца. Рисунок 6. Размножение хлореллы в оптимальных условиях происходит очень интенсивно, что позволяет за короткое время получать прирост биомассы в 200 раз больший, чем у высших растений [13]. Существует два пути культивирования водорослей: выращивание в естественных условиях под открытым небом и в аппаратах с полностью контролируемыми условиями. Получение максимальных выходов биомассы требует оптимальных параметров освещенности, температуры, содержания углекислого газа и др. Средняя производительность установки при этом — 0,3 г водорослей 0,17 г белка в литре воды за сутки [14] , а его еще надо отделить и высушить. Поэтому экономически выгодным проект по выращиванию водорослей может быть только в регионах с теплым климатом и возможностью нагрева за счет альтернативных источников. Производство водорослей пока вряд ли станет повсеместным и массовым, но останется одним из самых экологичных. Культивируемое мясо Еще один альтернативный источник белка — искусственное мясо или мясо из пробирки. Это мясо выращено в лабораторных условиях на питательной среде в виде культуры клеток и никогда не было частью живущего, полноценного животного рис. Подробнее познакомиться с историей и процессом создания искусственного мяса можно в тексте «Биомолекулы» « Культивируемое мясо — продукт завтрашнего дня » [15]. В декабре 2020 года в продажу впервые поступило искусственное куриное мясо американской компании Eat Just. Его произвели в лабораторных условиях без забоя кур. Чтобы произвести искусственное мясо, специалисты компании взяли клетки кур путем биопсии, а затем культивировали их в биореакторах, соединив с запатентованной смесью из белков, аминокислот, минералов, сахаров, солей и других питательных веществ. Рисунок 7. Основные этапы изготовления искусственного мяса: из тканей животного выделяют стволовые клетки, из которых в биореакторе выращивают волокна, а волокна с помощью каркаса превращаются в мясной продукт « Искусственное мясо вместо натурального — как далеко продвинулись ученые? В мире существует всего около 360 компаний-единорогов, поэтому этот путь получения альтернативного белка можно по праву считать самым прибыльным. Международная биотехнологическая компания « Энтопротэк » специализируется на переработке отходов сельского хозяйства в кормовые добавки для животных с помощью черной львинки — мухи происхождением из Южной Америки. Компания была создана в 2015 году. Черная львинка была выбрана из-за абсолютной безвредности для человека. Первую партию лабораторных насекомых привезли с ее родины, а дальше перед специалистами стояла задача — создать такие условия, в которых насекомые почувствовали бы себя как дома. Личинки на этом предприятии стали главными «биологическими санитарами». Они готовы переработать абсолютно любую органику: основой их обеда бывают даже остатки шоколадных конфет.
Рекомендуем выбирать молоко без добавленного сахара в составе, а также обогащенное витаминами и минералами. Getty Images 13. Овсянка 3 грамма белка на 100 граммов готового продукта Овсяная крупа — классический ингредиент любой диеты. Помимо высокого содержания белка овсянка богата клетчаткой, магнием, цинком и витаминами группы В. Можешь начинать утро с овсяной каши или кофе с добавлением овсяного молока, а также использовать овсянку вместо пшеничной муки и делать из нее хлеб и десерты. Дикий рис 4 грамма белка на 100 граммов готового продукта Дикий рис содержит примерно в 1,5 раза больше белка, чем другие сорта риса, не говоря уже о повышенном содержании клетчатки и других полезных нутриентов. Это отличный вариант для гарнира или полноценных постных блюд, особенно в сочетании с овощами, фасолью и горохом.
Топ-10 растительных источников белка: рекомендации Роскачества
Лучшие источники растительного белка - Здоровое питание от Гранд кулинара | Семена чиа — один из основных источников растительного белка, богатых питательными веществами. |
Вся правда о растительном белке | рые растительные продукты содержат значительно больше белка, чем другие. |
Американский диетолог перечислила главные растительные источники белка | Для организации сбалансированного питания необходимо включать в дневной рацион разные источники растительного белка. |
Лучшие источники растительного белка
25 продуктов, богатых белком | Кроме того, белки являются источниками важных аминокислот, которые необходимы как строительный материал для новых клеток и укрепления уже имеющихся. |
Топ-15 источников растительного белка | Однако эксперты предупреждают, что растительная диета без животных добавок не подходит растущему организму, даже если включить самые богатые источники белка. |
В чём больше всего белка?
Все источники растительного белка неполноценны, говорят диетологи. Какие источники белка начнут использовать в ближайшем будущем при производстве еды для людей и кормов для животных, рассказал в интервью радио Sputnik ведущий эксперт рабочей группы FoodNet Национальной технологической инициативы Михаил Чарный. Натуральные источники белка, к которым можно отнести яйца, молочные продукты, рыбу и другие продукты, всегда остаются в приоритете, а грудка – рекордсмен этого списка по многим показателям. Семена чиа — один из основных источников растительного белка, богатых питательными веществами.
Из каких овощей и фруктов получить 9 незаменимых аминокислот?
В некоторых растительных белках (такие как соя, киноа и гречка) содержатся все эти аминокислоты, все девять незаменимых, но количественно некоторых из них просто ничтожно мало. В статье рассказываем о лучших растительных источниках белка. В Журнале Едадила мы расскажем о высокобелковых продуктах животного и растительного происхождения, важности для здоровья и суточной норме потребления белка для мужчин и женщин.
Источник растительных белков
Протеиновые инвестиции | В них содержатся большое количество растительного белка, который организм усваивает на 80 %. |
Растительные белки: польза, вред, список продуктов | источник ценного белка Орехи являются, пожалуй, одним из самых существенных источников растительного белка. |
Содержание белков в продуктах растительного происхождения
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания: Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье» Альтернатива замены iHerb 38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья Детокс-меню на один день Рецепты вкусных десертов без сахара Побалуйте себя сладостями без вреда для организма Полный гайд о работе и поддержании метаболизма Узнайте, как стабилизировать и сохранить здоровый обмен веществ Нутрицевтики для здоровья ЖКТ Подборка популярных и доступных нутрицевтиков для восстановления Скачать подборку бесплатно Уже скачали 55742 Недозрелые, еще не затвердевшие соевые бобы — это эдамаме. У них сладкий, приятный травянистый вкус. Их готовят на пару или отваривают. Употребляют как самостоятельное блюдо или добавляют в супы, салаты. Маленькие бобы содержат все 9 незаменимых аминокислот. В них значительно больше, чем в зрелой сое, витамина К и фолиевой кислоты В9. Тофу производят из сыворотки соевого молока так же, как и в сыроварении.
Сам он имеет нейтральный вкус, но способен впитывать аромат и привкус компонентов, с которыми его готовят, поэтому считается универсальным продуктом в кулинарии. Читайте также Подробнее Чечевица 11 г белка на 100 г продукта Чечевица содержит растительный белок. Из нее можно приготовить пюре, суп, есть как гарнир, добавлять в салаты, делать котлеты, фалафель и выпекать полезный хлеб. Кроме того, чечевица является хорошим источником пищевых волокон: 100 г готового продукта содержат более четверти их суточной нормы. Исследования показали, что чечевичная клетчатка очень полезна для микробиоты кишечника, тормозит развитие заболеваний, связанных с метаболическими процессами ожирение, сахарный диабет. Чечевица Бобовые 10 г белка в 100 г продукта К группе бобовых относятся различные виды бобов горох, фасоль, соя, нут, чечевица, чина и др. Самое ценное их свойство — много растительного белка.
Бобовые имеют высокую питательную ценность, богаты витаминами, минералами и пищевыми волокнами. Блюда из них — прекрасный источник сложных углеводов, пищевых волокон, железа, фолиевой кислоты, фосфора, калия, марганца и других полезных природных элементов, полезных для профилактики ожирения, сахарного диабета и заболеваний ЖКТ. Пищевые дрожжи 56 г белка на 100 г продукта Употребление пищевых дрожжей в качестве полноценной еды, конечно, исключено. Однако, помимо высокой доли растительного белка, они могут быть хорошим дополнением для готовых блюд, поскольку содержат пищевые волокна, витамины группы В, магний, медь, цинк. Пищевые дрожжи применяются в веганских соусах и заправках в качестве основы. Но важно понимать, что не всякие дрожжи обогащены питательными элементами. Информация на упаковке подскажет правильный выбор.
Полба 5,5 г белка на 100 г продукта Полба спельта — древнейший злак появилась 5 тыс. Но в ее составе больше белка и других полезных элементов, чем в пшенице, и все это содержится именно в оболочке. Прекрасный источник сложных углеводов, клетчатки, магния, железа и витаминов группы В. Полезна каша из полбы, она укрепляет иммунитет, особенно в осенне-зимнее время. Из-за большого наличия в крупе оболочек зерен полба почти не содержит глютен. Семена конопли 35 г белка на 100 г продукта Конопляное семя входило в рацион наших предков. Кроме того, в отличие от каннабиса, семена конопли содержат лишь следы психоактивного соединения — тетрагидроканнабинола.
Семена конопли не часто употребляют, в отличие от чиа или льна, хотя белка в них намного больше: в 3 столовых ложках находится 9 г растительного белка. Кроме того, в них обнаружено много магния, кальция, железа, цинка, селена и жирных омега-кислот.
К злаковым относятся киноа, бурый рис, ячмень, кукуруза, гречка и другие цельные зерна. Орехи и семечки Орехи и семена — ценные источники не только растительных белков, но и здоровых жиров, витаминов, минералов, антиоксидантов. Миндаль, грецкие орехи, семена чиа и льна, тыквенные семечки, кедровые и лесные орехи — это лишь немногие компоненты, которые можно включить в рацион из растительных белков. Также в орехах и семечках содержатся такие важные компоненты, как жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 — они необходимы для здоровья сердца и мозга. Тофу и темпе Эти продукты на основе сои являются неотъемлемой частью растительного питания. Они содержат все необходимые аминокислоты для поддержания здоровья и функционирования организма. Кроме того, соевые продукты содержат минимум насыщенных жиров. Тофу и темпе можно готовить на гриле или соте.
Также их можно добавлять взамен мясного фарша. Благодаря своей текстуре и способности впитывать ароматы и вкусы, они позволяют создавать разнообразные блюда, при этом имитируя мясную текстуру. Грибы Грибы называют «мясом» вегетарианцев.
Хлеб из муки этого бобового замешивали еще жители Древнего Египта, а в Древнем Риме чечевица применялась как лекарственное средство. Почти 20 грамм белка содержит нут, он же турецкий горох. Высокая концентрация белка обуславливает популярность турецкого гороха в вегетарианской кухне, из него готовят такие распространенные блюда, как хумус и фалафель. Орехи особенно миндаль и арахис , имеющие низкий ГИ, можно назвать мастхевом для желающих сбросить вес, страдающих инсулинорезистентностью или ищущих растительную замену аминокислотам, содержащимся в мясе. Ацтеки Центральной и Южной Америки настолько ценили семена чиа, что использовали их не только в пищу, но и в качестве валюты. Ничего удивительного, ведь чиа могут похвастаться не только белком. Одна порция суперфуда содержит: Больше омега-3, чем горсть орехов; Огромное количество антиоксидантов; Больше кальция, чем стакан молока. Более того, семена чиа прекрасно поглощают влагу, поэтому широко используются в косметологии и помогают закрывать суточную норму потребления воды. Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на курсах по диетологии. Основные источники растительного белка Если ранее мы говорили о достаточно специфических продуктах с большим содержанием белка, то теперь стоит вспомнить и о продуктах массового потребления, способных компенсировать недостаток аминокислот не качеством, а количеством: Банан. Большая питательная ценность вкупе со сбалансированным сочетанием белков и углеводов делают этот фрукт верным помощником активно тренирующихся людей.
А поскольку белок является одним из жизненно важных «строительных материалов» для нашего организма, стоит знать, где его можно найти. Особенно, если вы решили перейти на вегетарианскую или веганскую диету. Итак, вот топ-10 самых богатых протеином продуктов растительного происхождения. Арахис Арахис богат белком, полон полезных жиров и может улучшить здоровье сердца. В арахисовой пасте также много протеина 8 г на столовую ложку , что делает бутерброды с ней здоровой и полноценной белковой закуской. Эти орехи также могут похвастаться большим запасом витамина Е, который полезен для здоровья кожи и глаз. Тофу, темпе и эдамаме Соевые продукты являются одними из самых богатых источников белка в растительной диете. Кстати, чем тверже тофу, тем больше в нем белка. Он приобретает вкус блюда, в котором готовится, так что может быть универсальным дополнением к еде. Люди могут использовать его как заменитель мяса в любимом бутерброде или супе.
Лучшие источники растительного белка
Однако мужчинам не стоит злоупотреблять соей. Дело в том, что соя содержит фитоэстрогены — белки, структурно похожие на эстрогены. Грибы насытят организм не только белком, но и аминокислотами. Самые богатые белком грибы — сушеные: этот способ обработки повышает количество протеинов в 10 раз. Орехи и семена обладают высокой пищевой ценностью за счет жирового компонента, содержат большое количество калия, магния, кальция, фосфора, железа, селена, марганца, молибдена, никеля, кобальта, витаминов В1, В2, РР, Е, жирных кислот, в том числе омега-3.
К тому же они насыщены клетчаткой, полезными жирами и витаминами. Однако стоит помнить, что куда полезнее употреблять сырые, необработанные семена и орехи. Обжарка и сушка лишает продукт части полезных веществ. Рекомендуется принимать в пищу и ореховое масло урбеч. Но следи, чтобы в них не было добавленного сахара — его можно часто внайти в составе продуктов крупных производителей. Богатые белком фрукты и овощи В целом все фрукты и овощи содержат некоторое количество белка. Но в некоторых видах его намного больше, чем в остальных.
Помимо высокого содержания белка овсянка богата клетчаткой, магнием, цинком и витаминами группы В. Можешь начинать утро с овсяной каши или кофе с добавлением овсяного молока, а также использовать овсянку вместо пшеничной муки и делать из нее хлеб и десерты. Дикий рис 4 грамма белка на 100 граммов готового продукта Дикий рис содержит примерно в 1,5 раза больше белка, чем другие сорта риса, не говоря уже о повышенном содержании клетчатки и других полезных нутриентов. Это отличный вариант для гарнира или полноценных постных блюд, особенно в сочетании с овощами, фасолью и горохом. Семена чиа 16,5 граммов белка на 100 граммов продукта Эти маленькие семена давно зарекомендовали себя как отличная основа для десертов и как мощный суперфуд. Помимо повышенного количества белка семена чиа богаты железом, кальцием, омега-3 и антиоксидантами. К тому же они насыщены клетчаткой, полезными жирами и витаминами.
Чана масала из нута Большинство растительных продуктов неполноценны по аминокислотному составу, потому что в составе отсутствует одна или несколько незаменимых аминокислот. Для организации сбалансированного питания необходимо включать в дневной рацион разные источники растительного белка. В зерне содержатся ингибиторы протеазы, препятствующие усвоению. Для повышения биодоступности белка бобы замачивают в течение 12 часов, после этого подвергают продолжительной кулинарной обработке. Соя хорошо сочетается с овощами и не дружит с другими бобовыми культурами Концентрацию лектинов антинутриентов, препятствующих пищеварению снижает продолжительное отваривание.
Топ-15 источников растительного белка
Василиса Лютая перечислила 10 растительных источников белка, которыми можно заменить мясо. В Журнале Едадила мы расскажем о высокобелковых продуктах животного и растительного происхождения, важности для здоровья и суточной норме потребления белка для мужчин и женщин. Альтернативными источниками белка считаются растения, водоросли, насекомые и микроорганизмы, культивируемое мясо (рис. 3). Растительный белок богат на содержание минералов и витаминов, но калорий он содержит существенно меньше, чем в противоположном органическом соединении. Лучший растительный источник лизина – это зернобобовые, особенно чечевица и нут, а также: кресс-салат, семена конопли, семена чиа, спирулина, петрушка, авокадо, соевый белок (в порошке), миндаль, кешью.
Полезная информация о белках
- 17 лучших растительных источников белка: полноценный список продуктов для тех, кто не ест мясо
- Протеиновые инвестиции
- 10 главных растительных источников белка: протеина в них не меньше, чем в мясе
- Лучшие источники растительного белка - Здоровое питание от Гранд кулинара
- Для чего нужен белок
25 продуктов, богатых белком
Валин Валин — еще одна ВСАА — аминокислота с разветвленными боковыми цепями, необходимая для оптимального роста и восстановления мышц. Она также отвечает за выносливость и поддержание здоровья мышц в целом. Лучшие источники валина: фасоль, шпинат, зернобобовые, брокколи, семена кунжута, семена конопли, семена чиа, соя, арахис, все цельнозерновые крупы, инжир, авокадо, яблоки, проростки зерен и семян, черника, клюква, апельсины и абрикосы. Гистидин Эта аминокислота помогает работе медиаторов — «химических посыльных мозга», а также помогает поддерживать крепкое здоровье клеток мышц. Гистидин также помогает детоксификации организма, за счет производства красных и белых кровяных телец, важных для общего здоровья и иммунитета. Человек, который не получает достаточно гистидина, рискует заполучить артрит, сексуальные дисфункции, глухоту, и даже — по ряду научных данных — становится более восприимчивым к ВИЧ. Хорошие растительные источники гистидина: рис, пшеница, рожь, морская капуста, фасоль, зернобобовые, дыня, семена конопли, семена чиа, гречка, картофель, цветная капуста и кукуруза.
Сколько нужно этих белковаминокислот? Это зависит от индивидуальных особенностей организма и целей, которые вы перед ним ставите. В целом, можно сказать, что полноценная, разнообразная веганская диета предоставляют организму все, что нужно для роста, восстановления и общего здоровья. Полноценное питание, кстати, снимает необходимость в пищевых добавках — не всегда столь натуральных и качественных, как хотелось бы — в покупных протеиновых порошках и батончиках кстати, при необходимости, и то и другое несложно приготовить в домашних условиях. По материалам onegreenplanet Мы регулярно делимся с Вами полезной информацией в нашем блоге! Поэтому подписывайтесь дорогие друзья, чтобы всегда узнавать что-то новое о качественной и здоровой жизни!
В них также много полезных для сердца жиров, в том числе омега-3 жирных кислот, что несвойственно для орехов других видов. Добавляйте грецкие орехи в смузи, намазывайте ореховым маслом тосты из цельнозерновой муки или употребляйте их просто так в качестве полдника или перекуса. Для гурманов есть вариант применения грецких орехов в составе заправок для салатов, которым они придадут нежный сливочный вкус. Арахис Поклонники арахисового масла будут рады узнать, что арахис — это еще один растительный продукт, богатый белком. Для тех, кто не страдает аллергией или повышенной чувствительностью, он станет отличным источником растительного белка. Его в арахисе больше, чем в любом другом орехе: всего две столовые ложки арахиса содержат около 5 граммов белка. Он также богат другими полезными и питательными веществами, включая мононенасыщенные жиры, витамин Е, ниацин, фолиевую кислоту и марганец. Используйте горсть арахиса в качестве перекуса или приобретите натуральное арахисовое масло, не содержащее сахара и других добавок. Последнее можно добавлять в смузи и коктейли, есть с бананами или дополнять им салаты и гарниры.
Сейтан Еще один источник растительного белка, активно набирающий популярность. Сейтан изготавливают из специй и пшеничного глютена. Этот богатый белком заменитель является отличным вегетарианским аналогом мясной продукции, ведь в нем также много железа и кальция. Сейтан можно есть как в горячем виде, приготовив его на обед, или в холодном, в виде бутерброда. Из него также можно сделать гуляш или котлеты, и подать их с грибами, крупами или макаронами. В таблице ниже представлены основные источники растительного белка. Большинство из них можно без труда купить в любом супермаркете или продуктовом магазине.
Почему болезнь увеличивает потребность организма в белке? Все потому, что ему в этот период приходится с большей силой напрягать иммунную систему в ответ на текущее воспаление.
Этот ингредиент часто требуется для регенерации и создания новых тканей, например, для правильного заживления послеоперационной раны. У пожилых людей потребность в этом ингредиенте также увеличивается из-за потери с годами мышечной ткани. Регулярное поступление достаточного количества белка в каждом случае необходимо для поддержания надлежащего состояния питания, что может существенно повлиять на прогноз и время восстановления. Какие продукты содержат белок? Продукты, богатые белком, могут быть как животного, так и растительного происхождения. Однако пищевая ценность белков животного и растительного происхождения существенно различается.
Черная фасоль Главный ингредиент дипов, сальсы и чили — это один из наиболее богатых белком видов фасоли. Приготовьте вкуснейший гарнир, потушив черную фасоль с оливковым маслом, чесноком и готовым бурым рисом.
Темпе Такая питательная соевая котлета может заменить мясо в сэндвичах, тако и блюдах с пастой. Это ферментированный продукт, который пойдет на пользу здоровью вашей пищеварительной системы и содержит 5 гр. Тыквенные семечки Используйте эти вкусные семечки при приготовлении выпечки, ореховых смесей и гранолы. В 30 гр. Арахисовая паста С помощью арахисовой пасты можно приготовить кремообразную заправку для салата или вкуснейший десерт. Этот продукт не только богат полезными жирами, в 2 ст. Пищевые дрожжи Четверть стакана этого порошка со вкусом умами содержит целых 8 гр.