Для чего лучше подходят бобовые – похудение, набор мышечной массы, полезное питание? 1. Все бобовые отличаются низким содержанием жира, в них нет холестерина, что, как уже сказано, хорошо для сердца и сосудов. Фасоль после варки сохраняет все полезные вещества, но количество калорий в ней увеличивается почти в 1,5 раза по сравнению с сырыми бобами. Из-за этого, потребление бобовых, таких как черные бобы, вызывает у некоторых людей кишечные газы и дискомфорт. Бобовые можно добавлять в супы и рагу, ими можно заменить мясо в некоторых рецептах (например, использовать их вместо фарша в соусе болоньезе).
Бобовые для вегетарианцев
Вот 8 научно доказанных полезных свойств бобов, а также потенциальный вред от их употребления. У всех бобовых один общий недостаток: они плохо усваиваются, поэтому их необходимо замачивать перед варкой. Приготовление бобовых, таких как ростки фасоли, может повысить биодоступность питательных веществ и облегчить их переваривание. «Стоит учитывать, что для поддержания здоровья организма одних лишь бобов недостаточно, важно питаться сбалансированно и разнообразно. В медицине нашли применение створки бобов фасоли обыкновенной, которые обладают способностью увеличивать диурез и снижать уровень сахара в крови. В чем заключается польза и вред бобовых культур для организма мужчин, женщин и детей?
Зеленые бобы помогают бороться с раком и улучшают пищеварение
Они считаются одним из самых недооцененных продуктов. Вот почему вам стоит добавить их в свое питание. В бобовых много клетчатки Она помогает поддерживать здоровый вес, что сильно влияет на продолжительность жизни. Клетчатку связывают с пониженным риском множества хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые болезни, диабет второго типа и некоторые виды рака.
Клетчатка замедляет пищеварение, дает чувство сытости, а также выступает в роли пребиотика, из-за чего очень полезна для кишечника. В них полно питательных веществ В бобовых содержатся фолиевая кислота, цинк, калий и многие другие микронутриенты.
Антиоксиданты замедляют хронические воспаления. Бобы укрепляют кости благодаря высокому содержанию марганца. Этот минерал участвует в различных важнейших процессах в организме. Он необходим для клеточного метаболизма и формирования костной ткани. Профилактика анемии. Малокровие, как правило, является следствием слишком низкого уровня гемоглобина и дефицита эритроцитов.
В таком состоянии у человека страдают почти все органы и системы. Мозг и сердце работают менее эффективно, слабеет иммунитет, чувствуется общая слабость. Бобы полезны для зубов. Фосфор необходим организму для сохранности здоровья зубов, витамин D и кальций усиливают его эффект. Этими веществами как раз богаты бобы. Так что тот, кто регулярно включает их в свой рацион, поддерживает здоровье зубной эмали, крепость зубов и минерализацию ткани. Необходимы бобы детям в период формирования и роста зубов. Фото: Екатерина Иванова Эксперты также настаивают на их пользе для пищеварения и поддержании здорового веса.
Из-за высокого содержания клетчатки бобы благоприятно сказываются на пищеварении, помогают очистить кишечник и снизить аппетит. Поэтому иногда способствуют избавлению от лишнего веса.
Люди, чей мозг не получает достаточно O2, как правило, беспокойны, раздражительны, невнимательны. Восстановить здоровое состояние помогут бобы, включенные в рацион. Средство против высокого холестерина Диетологи рассчитали: достаточно потреблять по 100-150 г бобов ежедневно, чтобы снизить уровень холестерина. Опыты показали, что заметное улучшение наступает через 2 недели такого лечения. Побочные эффекты Помимо длинного списка преимуществ, бобам свойственны и некоторые побочные эффекты на человеческий организм. В некоторых случаях возможны аллергические реакции на потребление бобовых.
Меж тем, это не столь распространенная проблема, а является результатом генетического заболевания, которое в медицинских справочниках называют фавизмом или примахиновой анемией. Симптомы невосприятия бобов: кровавая моча, головокружение, рвота, желтушность. Также бобы содержат большое количество сложных углеводов, в частности клетчатки. Поэтому чрезмерное потребление продукта может вызвать запоры и другие нарушения в процессе переваривания пищи. Этот овощ богат тирамином, который не следует употреблять людям, принимающим ингибиторы моноаминоксидазы. Кроме того, стоит знать, что леводопа, содержащаяся в бобах, влияет на способность организма усваивать витамин В6. Меж тем, нехватку витамина овощи могут вызвать только после регулярного потребления в чрезвычайно больших порциях. Также эти зеленые стручки нежелательны при подагре, коликах, воспалениях кишечника, метеоризме усугубляет вздутие.
И категорически запрещается есть сырые плоды — в них есть токсические вещества, которые разрушаются только после термообработки. Бобы в качестве пищи В качестве пищи подходят не только плоды бобов. С пользой для здоровья можно употреблять: свежие плоды бобов вареные или приготовленные на пару ; верхнюю часть молодых побегов готовят на пару ; «молочные» бобы употребляют вместе со стручком ; зрелые плоды сушат, консервируют, варят ; муку из бобовых; поджаренные бобы в качестве заменителя кофе.
Бобовые также являются отличным растительным источником белка и клетчатки, которые важны для нескольких аспектов здоровья. Например, белок является неотъемлемой частью иммунной функции, состава тела, восстановления тканей и здорового роста и развития. Между тем, было доказано, что клетчатка снижает артериальное давление, снижает уровень холестерина, улучшает чувствительность к инсулину, повышает потерю веса и многое другое 1.
Стабилизируют уровень сахара в крови В одном исследовании 2014 года, опубликованном в журнале ARYA Atherosclerosis, изучались рационы питания 2027 человек. Было установлено, что регулярное потребление бобовых связано с более низким уровнем сахара в крови 2. Это объясняется тем, что в бобовых содержится большое количество клетчатки, что помогает замедлить всасывание сахара в кровь. Клетчатка также улучшает способность организма более эффективно использовать инсулин, который является гормоном, ответственным за транспортировку сахара из кровотока в клетки.
Бобы: польза и вред для здоровья, свойства и противопоказания
Организм использует железо для выработки белков крови гемоглобина и миоглобина , которые помогают перемещать кислород по всему телу. Также это очень важное питательное вещество, которое требуется для гормонов и соединительной ткани, в частности, такой как связки и сухожилия. Стакан бобовых содержит в своем составе почти 9 мг железа. Можно приготовить стручки сои, которые также называются эдамамэ, в подсоленной кипящей воде. Кушать их лучше всего теплыми, доставая прямо из стручка. Бобовые также являются хорошим источником магния. Этот микроэлемент помогает вырабатывать белок, а также очень полезен для костной ткани. Магний также помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Черные бобы являются особенно хорошим источником этого микроэлемента. Это примерно треть рекомендуемой дневной нормы.
Можно попробовать приготовить проверенную комбинацию из черных бобов и риса. Можно добавить немного измельченной курицы, салата, овощей и сальсы для получения вкусного и здорового обеда. В составе бобов содержится много калия. Этот микроэлемент очень важен для организма человека, так как помогает поддерживать органы и системы, включая почки, сердце, нервную систему и мышцы. В фасоли немного калия, а в бобах практически 1000 мг этого микроэлемента в 1 ст. Это вдвое больше, чем в составе банана. Бобовые являются хорошим источником цинка. Клетки человека нуждаются в этом микроэлементе, чтобы бороться с болезнетворными микроорганизмами, вырабатывать генетический материал, а также лечить раны.
Если же вы не придерживаетесь принципов вегетарианства, бобовые рекомендуется употреблять в качестве гарнира с животным белком. Растительный и животный белок взаимно улучшают усвоение организмом и того, и другого. Употребляют бобовые практически на любых стадиях их созревания. Очень ценится по своим вкусовым качествам «молочная спелость» многих культур. Из-за высокого содержания клетчатки бобовые отлично насыщают и долго сохраняют ощущение сытости. Выбор бобовых культур огромен. Арахис, который обычно считают орехом, на самом деле относится к бобовым. Кроме того, всеми любимый шоколад и какао производятся из какао-бобов. Более дешевые и популярные у нас виды бобовых культур — это чечевица, фасоль и горох. Обычно бобовые применяют для приготовления супов, супов-пюре и салатов.
Для вегетарианцев недельная норма бобовых — 600—800 грамм в неделю. Указанную норму также целесообразно разделить на несколько приёмов пищи в различные дни. Как получить максимум пользы от бобовых Для того чтобы получить максимальную пользу от бобовых, необходимо придерживаться несложных рекомендаций, охватывающих процесс от приобретения до подачи в готовом виде. Если придерживаться указанных советов, то бобовые не просто сохранят свои полезные качества, но и удивят своим вкусом даже гурманов. При покупке выбирайте только чистые и гладкие семена. Перед приготовлением блюд бобовые необходимо замачивать на протяжении 4—5 часов в прохладной воде, воду при этом нужно менять на свежую несколько раз. Варить бобовые нужно в небольшом количестве воды. После варки бобы оставляют в той же воде для остывания. Так они сохранят свою пользу. При приготовлении рекомендуется по вкусу добавлять специи: имбирь, чёрный перец и куркуму. Это улучшит усвояемость и переваривание бобовых. Для снижения газообразования сочетайте бобовые с фенхелем, укропом, зирой. Чтобы улучшить усвояемость микроэлемента железа из бобовых, добавьте в блюда помидоры или лимонный сок. Не сочетайте бобовые с капустой и спаржей. Также не стоит готовить бобовые блюда с добавлением чеснока или лука. Если вы ещё не исключили из рациона мясо, то не сочетайте его с бобовыми. Это увеличит белковую нагрузку на ваш организм. После употребления бобовых воздержитесь от сладостей как минимум на три часа. Также не стоит сразу есть фрукты.
Врачи рассказали, как спланировать свой рацион по принципу гарвардской тарелки Также специалист предупредила, что бобовые можно употреблять в пищу не более 2—3 раз в неделю — суммарно около 200—400 г за все приемы пищи, так как в большем количестве они могут дать повышенную нагрузку на пищеварительную систему или спровоцировать метеоризм вздутие. Также их не стоит употреблять людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки — они могут повреждать слизистую стенку органов желудочно-кишечного тракта за счет большого содержания грубых пищевых волокон и таким образом провоцировать или усугублять воспалительные процессы», — пояснила врач. В октябре минувшего года врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», к. Оксана Михалева рассказала «Известиям», что самый опасный ужин в плане риска набора веса — это тот, который содержит много жира, углеводов и соли.
Бобы: польза и вред. Зеленые бобы
Бобы очень полезны для здоровья. Употребление этого продукта позволяет снизить уровень сахара и холестерина в крови, повысить гемоглобин, укрепить сосуды. Бобы максимально полезны для организма только при совпадении компонентов и свойств с целью употребления. описание продукта, состав, пищевая ценность, польза и вред. Бобы максимально полезны для организма только при совпадении компонентов и свойств с целью употребления. Полезные свойства и возможные негативные последствия употребления бобов для организма, разновидности бобовых, советы по выбору качественных продуктов и вкусные рецепты. Для чего лучше подходят бобовые – похудение, набор мышечной массы, полезное питание?
Чем полезны бобовые?
У людей с диабетом типа 1 черные бобы помогают снизить уровень сахара в крови. Тем не менее, он повышает уровень инсулина и толерантность к инсулину у людей с диабетом 2 типа. Снижает кровяное давление Они с низким содержанием натрия. Натрий является основной причиной высокого кровяного давления. Черные бобы также богаты калием, который снижает уровень кровяного давления.
Исследования показывают, что потребление бобов регулярно контролирует уровень артериального давления. Помогает в здоровом росте костей Черные бобы богаты железом, цинком, кальцием, медью и магнием. Эти минералы необходимы для роста и укрепления костей, а также для развития здоровых и сильных костных структур. Черные бобы для пожилых людей — хороший вариант для увеличения прочности костей и предотвращения таких проблем, как остеопороз.
Хорошо для беременности Содержат фолиевую кислоту, которая необходима беременным женщинам. Когда фолат попадает в организм беременной женщины, он превращается в фолиевую кислоту. Фолиевая кислота помогает увеличить рост эритроцитов. Кроме того, фолиевая кислота помогает обычно развивать мозг и сердце плода и предотвращает врожденные нарушения у будущего ребенка.
Содержание железа в черных бобах помогает уменьшить дефицит железа и его последствия. Питательные вещества, присутствующие в черных бобах, способствуют здоровью матери и ребенка. Полезно в профилактике рака Черные бобы считаются суперпродуктом. Это потому, что это помогает снизить кровяное давление, предотвратить диабет и улучшить здоровье сердца.
Кроме того, он предотвращает рост раковых клеток. Черные бобы богаты антиоксидантами и помогают быстрому восстановлению и удалению поврежденных клеток перед заражением других здоровых клеток. Антиоксиданты также предотвращают мутацию генов.
Важно помнить, что, несмотря на то, что бобы богаты белком и другими полезными элементами, налегать на них не стоит. Как и с другой едой, тут важна умеренность, так как переедание приводит к нарушениям в работе кишечного тракта, вздутию и газам. Если вы правильно готовите бобовые, употребляете их только с сочетаемыми продуктами, но чувствуете тяжесть в животе, то стоит на время отказаться от их употребления. После восстановления работы желудочно-кишечного тракта начните постепенно добавлять в свой рацион блюда из бобовых. Бобовые противопоказаны при воспалительных заболеваниях желудка; если у вас есть заболевания, связанные с желчевыводящими путями, то следует ограничивать потребление блюд из бобовых. Как часто нужно употреблять бобовые В 2016 году министерство здравоохранения опубликовало рекомендации по рациональному потреблению пищевых продуктов, согласно которым человеку необходимо употреблять не менее 120 грамм бобовых в неделю.
При этом оптимальным согласно тем же рекомендациям считается потребление 200—300 грамм в неделю в приготовленном виде. Употреблять недельную норму разом нет никакой необходимости, достаточно разделить её на несколько приёмов пищи в неделю. Однако важно отметить, что такая норма принималась с тем расчётом, что человек употребляет мясо животных и птиц. Для вегетарианцев недельная норма бобовых — 600—800 грамм в неделю. Указанную норму также целесообразно разделить на несколько приёмов пищи в различные дни. Как получить максимум пользы от бобовых Для того чтобы получить максимальную пользу от бобовых, необходимо придерживаться несложных рекомендаций, охватывающих процесс от приобретения до подачи в готовом виде. Если придерживаться указанных советов, то бобовые не просто сохранят свои полезные качества, но и удивят своим вкусом даже гурманов. При покупке выбирайте только чистые и гладкие семена. Перед приготовлением блюд бобовые необходимо замачивать на протяжении 4—5 часов в прохладной воде, воду при этом нужно менять на свежую несколько раз.
Варить бобовые нужно в небольшом количестве воды. После варки бобы оставляют в той же воде для остывания. Так они сохранят свою пользу. При приготовлении рекомендуется по вкусу добавлять специи: имбирь, чёрный перец и куркуму.
Рябая фасоль Рябая фасоль бобы пинто распространены в Мексике. Их часто едят целиком, также размалывают и жарят. В одной тарелке 171 грамм готовых бобов пинто содержится примерно: 40 Калории: 245.
Простой суп из фасоли готов! Чечевица: коричневая, зелёная, красная По состоянию на первое 10-летие XXI века по большей части чечевица обыкновенная подвергается возделыванию в Индии, Турции, Иране, Непале, Канаде. Чечевица обыкновенная бывает разных сортов: красная, зелёная, коричневая, французская, «Белуга» названа так из-за сходства семян с чёрной икрой. В ней содержатся на 100 г продукта : калий, кальций, фосфор, железо, бета-каротин, витамин B1, витамин B2, витамин B6, витамин B12, витамин PP, витамин C, триптофан. Количество питательных веществ в чечевице может колебаться в зависимости от её сорта, вида и способа приготовления. Народная медицина предлагает жидкий чечевичный отвар для борьбы с запорами, а густой в качестве вяжущего средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Существует также множество других полезных рецептов с использованием семян чечевицы при различных недугах. Для многих азиатских стран чечевица является одним из главных источников белка, заменяющим по питательным свойствам крупы, хлеб и даже мясо. Суп-пюре с чечевицей Состав: любая сухая чечевица 300 г, морковь 1 шт, картофель 2 шт, репчатый лук 1 шт, помидоры 2 шт, сливочное масло 30 г, растительное масло 2 ст. Для начала чечевицу нужно перебрать и помыть. Вскипятить в кастрюле воду и опустить чечевицу в кипяток. Варить до мягкости в течение 25 минут. В это время подготовить овощи: морковь натереть на крупной тёрке, картофель и лук нарезать кубиками, помидоры натереть на мелкой тёрке. Добавить к чечевице нарезанный картофель и сливочное масло. Варить около 15 минут. Морковь и лук сначала слегка обжарить на растительном масле, а затем тушить на среднем огне, периодически помешивая, в течение 7 минут. Добавить специи и тушить около 2-х минут. Добавить тёртые помидоры, перемешать и тушить всё вместе ещё пару минут. Готовую смесь добавить в суп, всё перемешать и посолить. Использовав блендер, измельчить суп до состояния жидкого пюре. Суп-пюре с чечевицей сдобрить сметаной и дать ему настояться под крышкой в течение 15 минут, после чего добавить зелени и подавать к столу. Семена сои культурной, иногда не совсем верно называемые «соевыми бобами», широко распространённый продукт, известный ещё с III тысячелетия до нашей эры. Свежие зелёные бобы сои в 100 г продукта содержат: витамин A 9 мкг, витамин B6 0. В связи с наличием огромных территорий, на которых произрастает соя, она часто используется как недорогой заменитель молочных и мясных продуктов. Соевый шрот также широко задействован в молочной и мясной промышленности, а также входит в состав множества мясных изделий. Из сои изготавливают также соевую муку, растительное масло, сыр тофу, соевый соус, соевую пасту и даже десерты. На основе соевых продуктов готовятся «постные» котлеты, сосиски, сыры, печенье и т. Соя и соевые продукты особенно широко используются в японской и китайской, а также вегетарианской кухне натто — продукт из сброженных цельных соевых семян. В России отношение к сое неоднозначное. Соя— одно из первых растений, которое подверглось изменению на генетическом уровне. Последствия употребления генномодифицированных продуктов на человеческую ДНК до сих пор до конца не изучены, поэтому увлекаться ими лучше не стоит. Надо сказать, что «грешат» использованием искусственно полученной сои именно импортные продукты. Что касается отечественного готового товара, развесной сои или свежей окары соевой пульпы, получаемой при производстве соевого молока , у нашего сельского хозяйства деньги на генные эксперименты отсутствуют, поэтому в Приморье, Амурской области и Краснодарском крае выращивают абсолютно натуральную и безопасную сою. По мнению диетологов и косметологов, соевые продукты просто необходимы для нашего здоровья и красоты. Однако следует учитывать, что соя не способна полностью заменить нам молоко, творог или мясо, так как растительный белок значительно отличается от животного.
Дачнику — новичку. Выращивайте бобы!
Чем полезны бобы, как их правильно готовить. Наиболее полезным считается сочетание бобовых со злаками. Полезны бобовые и благодаря высокому содержанию углеводов, микронутриентов и качественной клетчатки. Целью данной работы является создание практически ориентированного анализа и оценка полезных и диетических свойств бобовых культур на основе медицинских доказательств.
Вы точно человек?
Исследования показывают , что эти составляющие несут реальную пользу для здоровья. Важность бобовых для здоровья доказана научно Исследование более 8 тыс. Другая научная работа, в рамках которой в течение 19 лет наблюдалось около 10 тыс. Исследование 2004 года, в котором в течение семи лет отслеживался рацион питания 785 человек старше 70 лет, показало снижение риска смертности. Ни одна другая группа продуктов питания ни фрукты, ни овощи, ни рыба не приблизилась к такому уровню пользы для здоровья. Исследователи назвали потребление бобовых «самым важным диетическим показателем выживания у пожилых людей». Социальная экономика «Еда и микробиом». Книга, которая заставит вас полюбить квашеную капусту Латиноамериканский парадокс Высокое потребление бобовых объясняет «латиноамериканский парадокс».
Бобы — один из самых ценных его источников.
Кроме того, составляющими бобов являются ценная клетчатка, крахмал, полезные углеводы и растительные жиры. Семена обладают множеством полезных микроэлементов, это кальций, железо, сера, фосфор, магний. И это далеко не полный список. Несмотря на большую питательную ценность, продукт имеет достаточно низкую калорийность. Всего 57 ккал. Достаточно разнообразны бобы. Виды фото демонстрирует ассортимент с успехом используются кулинарами всего мира. Так, например, бобы адзуки применяются для блюд японской кухни.
Белые считаются турецкой фасолью чали. Польза бобов Введение продукта в рацион имеет множество преимуществ. Однако следует не забывать о том, что как бы ни были хороши бобы, польза и вред от них должны обязательно быть учтены. Только в этом случае можно надеяться на положительное воздействие культуры. Польза бобов уже давно доказана медицинскими исследованиями. Однако здесь есть одна особенность. Все целебные свойства продукта вступают в силу только после тщательной термообработки. Сушеные сырые бобы представляют опасность для организма.
Ведь они содержат опасный токсин. Это один из главных факторов, из-за которого будет довольно сомнительной при употреблении такого продукта, как сырые бобы, польза. И вред в таких случаях проявляется ощутимо, нередко вызывая серьезные отравления. В чем же заключается польза продукта для организма? Онкологические болезни После проведенных исследований ученым удалось обнаружить в бобах целебные антиканцерогенные вещества, которые способны замедлять рост опухолей.
Большое исследование 403 женщин в постменопаузе показало, что прием соевых изофлавонов в течение двух лет, в дополнение к кальцию и витамину D, значительно уменьшал потерю плотности кости, которая происходит во время менопаузы. Рябая фасоль Рябая фасоль бобы пинто распространены в Мексике. Их часто едят целиком, также размалывают и жарят.
Он довольно калорийный и не очень подходит для строгой диеты. Соя У сои есть уникальное свойство — она полностью передает вкус и аромат продуктов, с которыми готовят.
Ее не так часто варят самостоятельно. Из соевых бобов готовится молоко, лапша и сыр тофу. Также ее используют для приготовления супов или в качестве гарнира. Чем полезны бобовые Бобовые содержат клетчатку, витамины С и РР, провитамин А, минеральные соли кальция, железа и магния. Бобовые полезны и для детей, и для взрослых. И вот почему: Улучшают микрофлору кишечника. Да, бобы могут вызвать вздутие живота, но это легко предотвратить — добавьте во время варки укроп, лавровый лист, фенхель или базилик; Успокаивают нервную систему и работу мозга; Содержащиеся в них калий и фолиевая кислота повышают защитные функции организма; Нормализуют уровень сахара в крови и снижают артериальное давление; Помогают сердечно-сосудистой системе; Способствуют снижению веса. Несмотря на внушительный список преимуществ, бобовые могут навредить человеку. Продукт не стоит употреблять во время обострения хронического панкреатита или язвы, заболеваниях печени и почек, а также при склонности к запорам. Бобовые не рекомендуют вводить в рацион детей младше года.
Как подготовить бобы Все бобовые нуждаются в двух этапах подготовки перед приготовлением. Их нужно промыть — это обязательное условие; Необходимый объем крупы замачивают перед готовкой на несколько часов. Проще всего сделать это утром, чтобы вечером готовить ужин. Если пропустить такой этап, многие полезные вещества не усвоятся. Зато благодаря несложной подготовке время варки сократится в два-три раза. Для каждого вида бобовых требуется разное время. Так, чечевицу замачивают около 10 часов.
Чем полезны какао бобы?
Рыжие сестрички: чем полезны лисички и что лечат этими грибами. Полезные свойства бобов Обыкновенных. Богатые белками зёрна используют не только в кулинарии, посмотрим, какую пользу для здоровья человека приносят бобы, и могут ли они причинить вред. Бобы – очень хороший способ получить полезный низкокалорийный белок, а также клетчатку и углеводы. Фасоль, бобы, горох – все эти культуры прекрасно растут практически на любых почвах. Прежде чем мы рассмотрим, какие бобовые самые полезные, обозначим общие преимущества бобовых согласно научным фактам. В бобах обнаружено довольно интересное вещество – убихинон, обладающий массой полезных свойств при сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушениях обменных процессов в организме.
Диетолог рассказала, чем полезны бобовые
Бобы Бобы, конские бобы или кормовые (латинское название Vicia faba) – это вытянутые прямостоячие растения из семейства Бобовых. Несмотря на то что бобовые вкусны и полезны, не нужно их есть слишком часто. О безусловной полезности бобовых вы узнали из бобового видео-урока и убедились, что чем больше мы едим бобовых, тем дольше и здоровее живём [1].