А если после еды бурлит в животе, и все это сопровождается болью в районе левого подреберья, стоит проверить поджелудочную железу и выяснить, достаточно ли у вас ферментов для переваривания. После еды урчит живот, что делать? Если урчание в животе сопровождается диареей, то это может быть связано с приемом некачественной пищи, инфекционным гастроэнтеритом, пищевой аллергией или другими психосоматическими заболеваниями. Стресс или непереносимость лактозы: о каких болезнях говорит урчание в животе. Употребление тяжелой пищи может стать причиной урчания в животе после еды, особенно при систематической перегрузке ЖКТ.
Бурление в животе после еды: причины, лечение
Признаком образования метана некоторые считают трудности при сливе испражнений, каловые массы долго держатся на поверхности воды. Поскольку состав микрофлоры в кишечнике разных людей отличается, причины бурления и степень газообразования определяются индивидуальными особенностями переваривания продуктов. Важным моментом в работе кишечника является руководство нервной системы. На фоне неповрежденной слизистой оболочке гиперактивные сокращения способны возникнуть при волнениях, страхе. Живот начинает «булькать», внезапно тянет в туалет. Связь с нервной системой объясняет, почему бурлит кишечник при «медвежьей болезни» у студентов перед сдачей экзаменов. При патологии органов пищеварения нарушается выделение ферментов желудка, поджелудочной железы, поступление желчи, формируется дисбактериоз. Бурление в животе и понос возникают непросто из-за повышенного газообразования, а в связи с потерей кишечником способности к правильному перевариванию пищи. Симптомы становятся постоянными.
Их невозможно купировать без вмешательства терапии. Какие продукты вызывают бурление? На газообразование влияет больше углеводистая пища, жиры и белки — в меньшей степени. Как правило, такие продукты обладают слабительным эффектом. Рафиноза — содержится в бобовых культурах фасоль, горох, чечевица. Меньший процент включает тыква, капуста брокколи и брюссельская, спаржа, артишоки, злаки и овощи. Лактоза — входит в состав молока и всех молочных изделий хлеб, мороженое, приправы и соусы, сухие смеси. В организме некоторых людей недостаточно фермента лактозы, расщепляющего это вещество.
Максимально признак распространен в азиатских странах, Африке, среди этнических индейцев. В результате после еды молочной пищи у них возникает сильное урчание в животе, боли и понос. Фруктоза — обязательно содержится во фруктах и овощах, соках, безалкогольных напитках, включается в качестве наполнителя в некоторые лекарственные средства. Поэтому, если урчание появилось на фоне лечения, то нужно внимательно прочитать состав препарата. Сорбитол — распространенный углевод овощей и фруктов. Используется в производстве диетических продуктов для пациентов с сахарным диабетом в качестве подсластителя, в жевательных резинках без сахара. Кроме углеводов, имеет значение потребление крахмалистых веществ и пищевых волокон. Крахмал в значительном количестве имеется в картофеле, кукурузе, горохе и крупах из пшеницы.
Способен усиливать газообразование. Единственным продуктом из зерновых культур, не влияющим на урчание в животе, можно назвать рис Пищевые волокна в растворимом виде пектины набухают, соединяясь с жидкостью. Образуется масса, похожая на гель. Они находятся в овсе, горохе, фруктах, бобах. В толстом кишечнике из них микроорганизмы получают газ.
Проникая в кишечник, они вызывают проявление нежелательных звуков. Когда послеобеденное урчание очень громкое, это свидетельствует о начале развития гастрита. Следует учесть, что данный симптом не является диагностическим показателем, он только служит «толчком» к обследованию. Чтобы не испытывать дискомфорт, желательно соблюдать рекомендации по правильному приёму пищи: Еду нужно медленно и тщательно пережёвывать. Необходимо знать, что виноград и груши вызывают повышенное газообразование, поэтому их лучше есть отдельно. Пить нужно до еды, а не во время употребления пищи. Из рациона необходимо исключить картофель, молоко и кондитерские изделия.
Такое состояние может вызвать длительный приём антибиотиков. Продукты, богатые грубой клетчаткой — овощи и фрукты, бобовые — при расщеплении вызывают повышенное газообразование. Существуют такие формы дисбиоза: локальная, с симптоматикой воспаления толстого и тонкого кишечника; генерализованная когда нарушена общая сопротивляемость организма. Микрофлора кишечника участвует в процессах пищеварения и формирования местного иммунитета Замедленная моторика кишечника. Может сопровождаться неподвижностью отдельных участков пищеварительного тракта. Такое состояние развивается после оперативного вмешательства на брюшной полости. Поскольку пищевые массы продвигаются медленно, застаиваются, то запускаются процессы гниения и брожения. Выделяющиеся при этом газы накапливаются и растягивают кишку, вызывая болевые ощущения. Пищевая аллергия. В её развитии главную роль играют иммунные реакции организма. Пищевая аллергия может возникнуть абсолютно на любой продукт, но наиболее распространены такие формы: лактазная недостаточность — невозможность расщеплять лактозу молочный сахар , которая присутствует в молочных продуктах; целиакия — аллергическая непереносимость белка глютена, содержащегося в злаковых культурах. При целиакии сглажены ворсинки кишечника Пищевая непереносимость. В отличие от аллергии носит приобретённый характер и развивается в результате поражений ЖКТ, в частности, желчевыводящей системы, при наличии ферментопатии или других нарушений. Чаще всего в немилость ЖКТ попадают грибы, бобовые, клубника. Газообразующие продукты, торопливая еда, вредные привычки. Употребляя газообразующие продукты или газированную воду, вы рискуете заполучить урчание в кишечнике. Принимая пищу в спешке, человек заглатывает большие объёмы воздуха, которые являются причиной метеоризма, а также вызывают гибель анаэробных бактерий. Негативное влияние оказывают разговоры во время еды. Вредные привычки курение, жевательная резинка также могут явиться причиной развития метеоризма. Диагностика С целью определения причин патологических звуков для начала необходимо исключить органические изменения и связанные с ними заболевания. Наряду с изучением симптомов пациента, физикальным осмотром ощупыванием живота, осмотром ротовой полости , применяют также ряд лабораторных и инструментальных исследований: общий и биохимический анализ крови; бактериологический посев кала; исследование кала на наличие скрытой крови, повышенного количества жиров. Отклонения от нормы, выявленные лабораторными методами, говорят об органической природе патологии.
Факторы передачи - употребление в пищу сырого или плохо обработанного мяса. Возможны спорадические случаи и вспышки среди населения. Профилактика - тщательная термическая обработка мяса, ветеринарный контроль. После попадания в организм человека с зараженным мясом, личинки трихинелл теряют капсулу и проникают в слизистую кишечника, где начинают размножаться, что приводит к механическому повреждению слизистой и стенок сосудов, вызывая общие неспецифические симптомы в начале заболевания. Из-за угнетающего действия паразита на иммунитет в первые 2-5 недель образование антител задерживается. Затем при миграции личинок по сосудам развиваются токсико-аллергические реакции, обусловленные взаимодействием антигенов возбудителя и иммунной системы. Возможно поражение легких.
Почему бурлит в животе после еды?
Боль в желудке и урчание в животе является неспецифичным симптомом, что означает, что она может быть связана с различными причинами и заболеваниями. Если у здорового человека урчит в животе после еды, то в большинстве случаев это может быть нормальной физиологической реакцией на пищеварение – Самые лучшие и интересные новости по теме: Еда, живот, пища на развлекательном портале При слишком быстром поглощении пищи в желудок попадает много воздуха. В результате внутри пищеварительного тракта образуются газовые пузыри, что вызывает урчание в животе. Если урчание в животе сопровождается диареей, то это может быть связано с приемом некачественной пищи, инфекционным гастроэнтеритом, пищевой аллергией или другими психосоматическими заболеваниями. Причины бурления в животе и газов после приема пищи: неправильное питание, попадание воздуха в ЖКТ, заболевания органов брюшной полости. У некоторых людей ощущение вздутия живота после еды вызывают определенные продукты.
Бурлит в желудке
Бурление в животе после еды зачастую объясняется нарушенным процессом газообразования либо разладами в перистальтике кишечника. Урчание в животе, после еды. Почему после еды урчит в животе.
Причины дисбактериоза кишечника
- Причины урчания в животе после еды
- Почему возникает бурление и вздутие в животе
- Урчание в животе после еды
- "Гармония"
- БУРЛЕНИЕ В ЖИВОТЕ И МЕТЕОРИЗМЫ
- Урчание в животе
Польза пробиотиков
- Урчание в животе: причины и лечение у взрослых
- Бурление в желудке: причины, лечение, диагностика
- Постоянное урчание и бурление в животе у взрослых: причины, лечение и профилактика
- Как лечить бурление в животе
- Почему бурлит в животе после еды?. Мульти-пробиотик БАК-СЕТ
- Почему урчит в желудке постоянно причины, после еды
Урчит в животе: как ликвидировать проблему
Переливание в животе после приёма пищи (систематическое или слишком громкое) говорит о том, что желудок или кишечник работает не совсем нормально. Задуматься о походе к доктору следует, если урчание в животе после еды становится регулярным, громким и приносит дискомфорт или боль. Стресс или непереносимость лактозы: о каких болезнях говорит урчание в животе. Мятный чай после еды поможет не только при бурлении в желудке, но и вздутии живота. Урчание в животе (бурление) после еды + признаки болезни.
Как лечить бурление в животе
- Какие продукты вызывают бурление?
- Причины урчания в животе после еды - Здоровый кишечник
- Урчание в животе - причины и лечение
- Бурлит в животе. От чего это и как избавиться?
- И другие причины урчания в животе
- Причины метеоризма после еды
О чем может свидетельствовать бурление в животе и понос
Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту. Причины метеоризма после еды Следует отметить, что метеоризм может быть симптомом серьезных заболеваний ЖКТ. Самые частные из них: гастрит желудка язва желудка и двенадцатиперстной кишки кишечная непроходимость полипы на слизистой кишечника дисбактериоз Распространенная причина, провоцирующая повышенное газообразование — молочные и кисломолочные продукты. Стоит сказать, что особенно ей подвержены люди с непереносимостью лактозы. Кроме того, причинами метеоризма после еды бывают такие продукты ржаной хлеб, яблоки, газированные напитки, бобовые. Вызвать метеоризм может и чересчур быстрое поглощение еды. Количество выпиваемой жидкости тоже играет важную роль. При малом количестве потребляемой воды бактерии, находящиеся в желудке, образуют больше газов.
Начнем с того, что в человеческом организме есть газы. В желудок попадает обычный воздух через рот с приемом пищи, больше 1 л. Выходит воздух из организма беззвучно или с отрыжкой. Примерно 900 мл. Затем, условно, второй уровень желудочно-кишечного тракта человека — это тонкий кишечник, в котором начинается процесс переваривания пищи. Кислота, содержащаяся в желудке, попадает в тонкий кишечник, смешивается с щелочью, содержащейся в тонком кишечнике, что приводит к образованию углекислого газа. Часть газа всасывается, а часть углекислого газа проходит в толстый кишечник.
Движение или моторика желудочно-кишечного тракта происходит и днем, и ночью, так как обеспечивает бесперебойную работу этой отлаженной системы, но мы не всегда это замечаем. Обычно мы замечаем урчание на фоне активной перистальтики, например при кишечных инфекциях или сильном стрессе. При этом, в первом случае активное урчание связано со спазмами кишечника и даже эпизодами жидкого стула, а во втором, усиление симптомов происходит на фоне страха, тревожности или сильного стресса. Тимощенко Анастасия Викторовна Врач-терапевт, гастроэнтеролог, диетолог, магистр «Общественное здоровье и здравоохранение», аспирант по направлению подготовки «Гастроэнтерология и диетология» При этом многие обращали внимание, что урчание может возникать спонтанно, чаще после приема пищи, и не сопровождаться жидким стулом или болевыми ощущениями. Почему ЖКТ называют "вторым мозгом" Это объясняется усилением моторики кишечника после приема пищи, ведь желудочно-кишечный тракт должен протолкнуть вперед пищевой комок для того, чтобы процесс пищеварения проходил последовательно и непрерывно.
Эти показатели резко изменяются при нарушениях работы поджелудочной железы. Непроходимость кишечника Синдром может быть вызван инфекцией, хирургическим вмешательством, травмами, отсутствием необходимых ферментов. Непроходимость кишечника способствует размножению бактерий, которые производят большое количество газов. Этот процесс обычно проявляется метеоризмом, болями в животе, урчанием. Но только врач сможет определить наличие проблемы и её причину. Синдром раздражённого кишечника Это не самостоятельное заболевание, а целый комплекс симптомов, которые бывают по совершенно различным причинам, от психосоматики до физиологических нарушений. Без консультации врача не обойтись. Стоит насторожиться, если ко всему прочему вы испытываете постоянный голод. Это может указывать на развитие некоторых заболеваний — каких именно, узнаете в нашем предыдущем материале.