Сколько рецептов у борща Не все то, что мы борщом называем, борщом является. В большинстве случаев борщ готовится с использованием наваристого мясного бульона из нескольких видов мяса, мозговой кости, птицы. Помимо региональных борщей существуют и сезонные: зеленый с щавелем и резанными крутыми яйцами и свекольник с тонкими черенками свеклы.
Борщ вошел в рейтинг лучших супов мира по версии CNN
Это должен быть красивый взрослый мужик. Забегая вперед, скажу сразу: из свинины на западной Украине тоже готовят борщ, но это повседневный вариант. Если готовим блюдо к торжеству, а их в украинском календаре по пять на неделе, то берем петуха, или когута с фрикативной Г. Вкус его разительно отличается от обычного куриного мяса. Причем чем старше когут, тем смачнее будет борщ. Бабушка начинала варить борщ на рассвете: вся процедура готовки длилась обычно часов десять.
Утром она заходила в свое куриное царство, а кур у нее всегда около сорока, и выбирала будущее украшение стола. Под нож, как правило, шел самый наглый и задиристый петух, ну или чем-то провинившийся. Сам процесс убийства шокирует только в первый раз, в дальнейшем дети воспринимают отсечение куриной головы как естественный процесс жизни. А курам вообще все равно: они тоже много раз такое видели. Кстати, кишки единственное из петуха, что идет в отходы курицы с удовольствием склюют.
Да, они каннибалы. Дальше при разделке — вопрос принципиальный: с кожей варить или без? Без кожи проще: в обезглавленную тушку просовывается рука, и кожа вместе с перьями снимается, как перчатка. Но без кожи не так вкусно, поэтому перья тщательно ощипываются они пойдут на подушку , а пух опаляется на открытом огне. Теперь о внутренностях.
Сердце, почки и печень хорошо промываем и мелко рубим, можно в миксере. Тушку когута кладем в кастрюлю с холодной водой и ставим на плиту. Как только закипит, добавляем туда порубленную требуху и уменьшаем огонь. Всё, петух томится. Буряк Речь пока не о свёкле, хотя она и называется «буряк».
Нам нужна бурячина — свекольная ботва. Причем не листья, а кусочки стебля возле основания плода. Нарезаем их на брусочки по 5 см и отправляем сразу к петуху. Стебель твердый, и ему нужно как следует повариться. А свёклу надо подготовить: нечищеную отправляем в духовку запекаться.
Так она будет сразу готовой перед закладкой в борщ, и не потеряет цвет: он получится насыщенно бордовым. Фасоль Вот как раз в западных областях Украины вам скажут — без фасоли нет борща. Летом, конечно, используют молодую фасоль в стручках. Ее закладывают вместе с остальными овощами. Но если фасоль твердая, прошлогодняя, то ее полагается предварительно замочить на ночь в холодной воде, а в суп закинуть вместе с бурячиной, она долго варится.
Смалец и шкварки Смалец — это топленый свиной жир, на нем и будем готовить обжарку.
Обжарить овощи в той же кастрюле, что и щечки. Добавить красное сухое вино, говяжий бульон, кориандр и тимьян. Довести до кипения. Хорошо посолить. Положить щечки обратно в кастрюлю. Через 3 часа достать кастрюлю из духовки и вынуть щечки из бульона. Пошаговый рецепт: борщ 1. Капусту нарезаем мелкой соломкой — такой, чтобы помещалась в ложку.
Ставим говяжий бульон на огонь и выкладываем в него капусту, чтобы она начала тушиться.
Сытный и богатый оксидантами, клетчаткой за счет добавления бобовых. Белорусский борщ или польский свекольник: наваристый овощной суп на мясном бульоне, но без капусты. Свёклу и морковь нарезают соломкой. Часто подают охлажденным. Большую популярность имеет рецепт борща с использованием кислых щавелевых листьев, свежих томатов, квашеной капусты и кваса. Готовится быстро и остается вкусным. Но этот вид борща можно отнести к щам. Интересные факты о борще Международное признание: Борщ пользуется популярностью во многих странах мира, и его часто упоминают в списке самых вкусных блюд.
В связи с этим в борщах используется не только свинина, но и говядина, баранина, ветчина, сосиски, курятина, утятина, гусятина или же только костный бульон без мяса. Еще более разнообразна в борщах овощная часть: сюда могут входить — картофель, капуста, кабачки, фасоль, помидоры, яблоки, репа, морковь, стручки гороха, болгарский перец, кукуруза. Но независимо от того, сколько и какие из этих овощей будут присутствовать в борще, основным, главным и определяющим вкус овощным компонентом будет свекла. Она может быть свежей, квашеной, в форме свекольного рассола и свекольной ботвы, но она всегда будет доминировать и по вкусу, и по цвету в любом виде борща.
# 160. Сколько видов борща существует
Мировые информагентства принесли сенсационную новость: ЮНЕСКО включила в список нематериального наследия культуру приготовления украинского борща. Щи и борщ можно назвать идеально сбалансированными блюдами, рассказали эксперты Роспотребнадзора в рамках проекта Здоровое питание. История борща насчитывает не одно столетие и это блюдо стало настоящим хранителем традиций. Мировые информагентства принесли сенсационную новость: ЮНЕСКО включила в список нематериального наследия культуру приготовления украинского борща. Все виды национальных борщей обладают отчётливой кислинкой.
3 рецепта самого вкусного домашнего борща
Борщ можно приготовить на любом бульоне, однако лидируют в кулинарном соревновании бульон из говяжьей либо свиной грудинки. Она может быть свежей, квашеной, в форме свекольного рассола и свекольной ботвы, но она всегда будет доминировать и по вкусу, и по цвету в любом виде борща. Рецептом борща с карасями в микроволновке поделился шеф-повар Олег Бохонский.
Борщ — блюдо русской кухни, рецепты приготовления
Соответственно, изначально суп готовился из квашенных продуктов, и только потом название этих блюд разделилось — борщом стали называть суп из квашенной свеклы, а щами — из квашенной капусты, разъяснили эксперты. Журналисты отметили, что украинские власти в течение нескольких лет ведут переговоры с ЮНЕСКО о включении борща в список нематериального культурного наследия страны. Таким образом, объясняют журналисты, Киев пытается на официальном уровне закрепить исключительные права на блюдо. Сохрани номер URA. RU - сообщи новость первым! Подписка на URA.
Измельчи в блендере очищенные помидоры, болгарский перец и чили.
Вылей в зажарку, приправь и туши 5-7 минут под крышкой. Отправь зажарку в борщ и провари еще 3-5 минут. Борщ со стручковой фасолью Фото: womanadvice. Тебе понадобится: 2,5 л бульона, 1 свекла, 1 морковь, 1 луковица, 4 картофелины, 150 г стручковой фасоли, 1,5 ст. Приготовление: Добавь в кипящий бульон нарезанный картофель и капусту, и вари 15 минут. Обжарь измельченный лук с морковью и тертой свеклой до мягкости.
Добавь томат, сахар, соль и специи, и тоже отправь в кастрюлю. Туда же выложи стручковую фасоль и вари все 10 минут. Борщ с цветной капустой Фото: botanichka. Тебе понадобится: 400 г курицы, 2 свеклы, 1 луковица, 1 морковь, 3 картофелины, 200 г цветной капусты, 1 помидор, чеснок и специи. Приготовление: Отвари курицу до готовности, процеди бульон и доведи до кипения. Добавь в него нарезанный картофель и лук, и вари 10 минут.
Добавь тертую морковь со свеклой, и вари еще 5 минут. В конце добавь маленькие соцветия цветной капусты, тертый помидор, чеснок и специи, доведи до кипения, провари 3 минуты и сними борщ с огня.
Норвежский рыбный Замаринуйте семгу: 500 г. Свеклу 300 г. В приготовленный заранее литр рыбного бульона выложите все перечисленное, добавьте укроп и проварите 20 минут. Добавьте лимонный сок, процедите. В отдельной кастрюльке вскипятите стакан воды, добавьте соли и 50 г. Немного бекона обжарьте до корочки, добавьте нарезанные овощи 80 г.
На дно тарелки положите кусочки семги, по несколько пельменей, 3—4 кусочка свеклы, налейте свекольный бульон, сверху положите сметану, немного нарезанного лука и красной икры. Польский «белый» Это не совсем борщ! Но называют его именно так! Варится блюдо на сырокопченой колбасе: на полкило колбасы идут 2 моркови, немного кореньев петрушки, лук, 3 зубчика чеснока, 4 картофелины, по вкусу — майоран, лаврушка, 1—3 горошины душистого перца, перец черный и соль. Вымытые овощи залейте 1,5 л. Варите на медленном огне примерно 30 минут. Картофель нарежьте кубиками, подержите в холодной воде, отцедите бульон и добавьте в него картофель. Пока он варится, нарежьте отваренные овощи и отправьте их обратно в бульон, посолив.
Муку, сметану и 50 мл воды смешайте и вылейте в кипящий бульон через сито, перемешайте и погасите огонь. Перед подачей в борщ кладут ложку хрена и сваренные вкрутую яйца. Молдавский Этот борщ варится тоже по классике, но в него, кроме знакомых всем ингредиентов, кладут еще лук-порей колечками, пассерованные на масле грибы лучше белые , множество специй по вкусу и выливают полстакана хлебного кваса. С черносливом и мочеными яблоками Этот борщ готовится на любом виде мяса, но в него незадолго до готовности добавляют моченые, квашеные или маринованные яблоки и чернослив. Чернослив должен полностью распариться в бульоне, но не потерять форму. Ботвинья Мясной бульон отцедите, положите в него нарезанные некрупно пассерованные лук и морковь, отваренную заранее свеклу натрите на терке. Когда морковь и лук будут в стадии полуготовности, добавьте в бульон мелко нарезанные свежие листья свеклы — ботву. Когда их черешки станут мягкими, добавьте свеклу, уксус, соль и сахар, зелень, проварите до полной готовности и обязательно дайте постоять.
Постный с горошком На банку горошка 200 г. Соль, черный перец и сахар кладут по вкусу в самом конце. Два литра воды доведите до кипения, положите капусту, пассерованные морковь и лук.
Существует два вида борща: кислый и сладкий.
Чтобы сделать его сладким, выбирайте спелую и тёмную свёклу. Для ещё более сладкого вкуса добавьте 1—2 чайных ложки сахара. Если любите кислый борщ, добавьте квашеную капусту или щавель. Овощи для борща подготавливают особым способом: картофель нарезают соломкой, свёклу и морковь трут на крупной тёрке, а капусту шинкуют.
Картофель и капусту обычно кладут в сыром виде, лук и морковь обжаривают, квашеную капусту и свёклу тушат. Обязательно обжаривайте лук и морковь. Так вы сохраните все их вкусовые и ароматические качества. Добавьте небольшое количество масла и жарьте до светло-золотистого цвета.
Это придаст супу аппетитный внешний вид. Не переварите овощи.
Борщ — как приготовить борщ по классическим рецептам
Журналисты издания отмечают, что хотя этот суп иногда относят к русской кухне, это утверждение оспаривается. Business FM спросила автора книг о русской национальной кухне Максима Сырникова, чем отличается украинский борщ от русского Фото: depositphotos. Всего в нем представлено 20 блюд из разных стран. Журналисты телеканала отмечают, что борщ — это «не простой свекольный суп». Это блюдо, часто приправленное сметаной, которое приобретает «яркий вкус от ферментированного свекольного сока». В издании отметили, что вокруг национальной принадлежности борща идут активные споры. Исторические свидетельства говорят о том, что украинский, или малороссийский, борщ — разновидность русского, отличается лишь добавлением сала, отмечает председатель Фонда сохранения русской кухни «Русская поварня», бренд-шеф проекта «Добрянка» в Сибири, ресторатор, автор книг по русской национальной кухне Максим Сырников: — До конца XIX века, если отталкиваться от поваренных книг, никому в голову не приходило отделять борщ по национальному признаку. Хотя в поваренных книгах XIX века насчитывалось уже десять рецептов разных борщей, включая самые экзотические. Например, в книге Молоховец есть борщ с вином.
Без добавления свеклы - суп получался насыщенным, но без привычного для борща красного оттенка, отсюда и название. Борщ по-черкасски: С добавлением бобов, свинины и бульона. Обладает богатым вкусом и насыщенным ароматом. Сытный и богатый оксидантами, клетчаткой за счет добавления бобовых. Белорусский борщ или польский свекольник: наваристый овощной суп на мясном бульоне, но без капусты. Свёклу и морковь нарезают соломкой. Часто подают охлажденным.
Большую популярность имеет рецепт борща с использованием кислых щавелевых листьев, свежих томатов, квашеной капусты и кваса.
Хорошо посолить. Положить щечки обратно в кастрюлю. Через 3 часа достать кастрюлю из духовки и вынуть щечки из бульона. Пошаговый рецепт: борщ 1. Капусту нарезаем мелкой соломкой — такой, чтобы помещалась в ложку. Ставим говяжий бульон на огонь и выкладываем в него капусту, чтобы она начала тушиться.
Лук, свеклу и морковь режем мелкой соломкой того же размера, что и капусту. Обжариваем все по отдельности до золотистого цвета. Смешиваем лук свеклу и морковь в одной сковороде и ставим ее на средний огонь.
Предание гласит, что борщ готовили в Украине еще в 14 веке, а слово "буряк" свекла , является синонимом борща. Изумительно вкусный украинский борщ прославил украинскую кухню. Приготовление борща - это целое искусство, готовится он на мясном бульоне или на воде и требует больше времени приготовления, чем любой другой суп. Продукты для борща всегда есть в наличии у каждой заботливой хозяйки. Сам борщ уникален и полезен большим количеством овощей, а основная польза находится в свекле, которая очищает кровь и помогает при многих заболеваниях. Часто рецепты борща семейные и передаются по наследству от бабушки или мамы к дочке.
Российский или украинский? Рецепты борща со всего мира
Оказывается, борщ входил в рацион римских легионеров, и именно они "растащили" его по миру. Оказывается, борщ входил в рацион римских легионеров, и именно они "растащили" его по миру. Она может быть свежей, квашеной, в форме свекольного рассола и свекольной ботвы, но она всегда будет доминировать и по вкусу, и по цвету в любом виде борща. Но даже при таком разнообразии возможных ингредиентов неизменную основу настоящего русского борща составляют три главных овоща — свекла, капуста и морковь.
Чем русский борщ отличается от украинского?
После того, как все готово, выключите и дайте ему настояться в течение 20 минут. Я накрываю кастрюлю полотенцем, прям укутываю, если конечно варю его не в мультиварке. Ну, а если вы разогреете это первое блюдо на следующий день, то вы удивитесь, он станет намного вкуснее, чем вчера. Наверно, кто как привык, и ли кому как нравится. Классический русский обязательно варится со свеклой. Ведь именно свекла и дает нам оттенок красноватости. Как сделать борщ красным, чтобы он стал таким, вы узнаете дальше.
А также, чтобы он был наваристым и самым вкусным. Хотя я думаю, что почти все знают как придать ему этот красивый цвет. В этот раз я специально не указывала какое количество ингредиентов берется, возьмите на глаз, я лично всегда так варю, ну а если вы варите первый раз, то тогда прочитайте самый первый вариант, там указаны пропорции. Чтобы приготовить в любой вариации нужно первым делом отварить бульон. Поэтому отварите бульон из говядины или свинины, обязательно мясо должно быть на кости. Ведь именно косточка дает навар.
Это хитрость номер 1. Так вот, возьмите кастрюлю, налейте в нее проточную или фильтрованную воду, и добавьте мясо на косточке. Варите на слабом огне, после того, как мясо закипит на поверхности бульона вы увидите пенку, снимите ее ложкой. Это хитрость номер 2, чтобы бульон был прозрачный. Обычно мясо варится 1-1,5 часа, при помощи ножа или двух вилок можно проверить сварилось ли мясо, если оно легко отделяется от косточки, то бульон на мясе готов. Тем временем когда варится бульон, нарежьте мелко лук репчатый на кусочки кубики , а морковь натрите на терке.
Обжарьте овощи на сковороде с растительным масло, чтобы они имели красивую золотистую корочку, хотя лук должен получиться светлым и прозрачным. Поэтому его можно добавить к моркови не сразу, пусть морковь немного пожарится без него. Это хитрость номер 3. Не забудьте помешивать ингредиенты при жарке, чтобы они не подгорели. Свекла из который вы будете готовить это первое блюдо должна быть свежей и ни капельки не мягкой.
Борщ польский Борщ по польски, рецепт оригинальный со свеклой и ветчиной, вкусно Ингредиенты: мясо 300 г, ветчина или окорок на косточке 200 г, грибы 4 — 5 шт белые или 40 гр сухих грибов, свекла 1 — 2 в зависимости от размера шт, картофель 3 шт, морковь 1 — 2 шт, петрушка 1 шт, лук 1 шт, мука 2 столовые ложки, жир или масло растительное 3 столовые ложки, уксус 1 столовая ложка, перец, лавровый лист, зелень, соль.
Приготовление Грибы сухие замочите на 2 — 4 часа, сварите отдельно до готовности, нарежьте на кусочки. Если грибы свежие — сварите их, нарежьте на кусочки. Сварите мясной бульон, в середине варки добавьте ветчину или окорок на кости. Когда бульон будет почти готов, добавьте картофель, нарезанный брусочками. Свеклу отварите, натрите на терке или нарежьте кусочками, сбрызните уксусом. Овощи: морковь, репчатый лук, петрушку пассеруйте на жире или масле, добавьте муку, еще раз обжарьте.
Зажарку сложите в кастрюлю с бульоном, добавьте туда свеклу, перец, соль, доведите до кипения, добавьте лавровый лист. При подаче в тарелку добавляйте грибы, сметану. Борщ грибной Ингредиенты: грибы сухие 30 г, кости мясные 500 г, свекла среднего размера 2 шт, капуста 500 г, морковь, петрушка 1 шт, лук репчатый 1 шт, томатная паста или томатное пюре 2 столовые ложки, жир кулинарный или растительное масло 3 столовые ложки, мука 1 столовая ложка, сметана 4 столовые ложки, уксус1 столовая ложка, сахар 1 столовая ложка, соль, перец горошком, лавровый лист, зелень. Приготовление Сухие грибы промойте холодной водой, замочите на 2 — 3 часа, затем варите в этой же воде. Отвар процедите и на нем готовьте борщ. Свеклу, нарезанную соломкой положите в кастрюлю, добавьте немного бульона, жир, уксус и тушите до готовности около часа.
В кипящий подсоленный бульон положите нарезанную соломкой свежую капусту и варите, через 10 минут положите картофель и затем положите тушеную положите тушеную свеклу вместе с овощами, пассерованную муку и доведите до готовности. При подаче положите в тарелку вареные грибы, сметану и зелень укропа. Вегетарианский грибной борщ Вегетарианский борщ с грибами, вкусно и просто готовить, грибы свежие или сухие Ингредиенты: грибы белые или шампиньоны 300 г или сухие грибы 30 г, морковь 1 — 2 шт, петрушка 1 шт, свекла 1 — шт, лук репчатый 1 — 2 шт, картофель 3 — 4 шт, капуста 150 г, томатная паста 2 столовые ложки, чернослив 100 г, растительное масло или жир для жарки 3 столовые ложки, уксус 1 столовая ложка, перец, соль, сахар, зелень. Приготовление Сушеные грибы предварительно замочите на 2 — 4 часа. Сварите грибной бульон. Грибы достаньте и нарежьте.
Морковь, петрушку и лук нарежьте соломкой или натрите на крупной терке и обжарьте до мягкости на жире или растительном масле. Свеклу натрите на крупной терке или нарежьте соломкой, сбрызните уксусом, потушите её добавив стакан бульона в течении30 — 40 минут. Чернослив промойте, отварите, отвар не сливайте. В грибной бульон положите картофель и капусту, варите до готовности, добавьте свеклу, овощи, чернослив вместе с отваром, грибы, соль, сахар и доведите до кипения. Положите перец, лавровый лист. Подавайте со сметаной.
Зеленый борщ Зеленый борщ со щавелем и шпинатом и зеленой ботвой свеклы, полезно и очень вкусно Ингредиенты: мясо 300 — 500 г, свекла 1 — 2 шт, молодая ботва свеклы 100 г, картофель 3 — 4 шт, фасоль стручковая 100 г, морковь 1 — 2 шт, петрушка 1 шт, лук репчатый 1 шт, листья щавеля 100 г, шпинат 100 г, мука 1 — 2 столовые ложки, масло растительное 3 столовые ложки, яйцо вареное 2 шт, сметана 100 г, соль, сахар, уксус 1 столовая ложка, перец. Приготовление Сварите мясной бульон. В бульон положите картофель, предварительно нарезанный брусочками или кубиками.
Срезав несколько шматов сала с погибших во время лихой контратаки боевых вепрей, геройские украинцы вернулись за крепостные стены. Всем своим помятым внешним видом укоряя «москалей» в трусости и пренебрежении фуражировкой на территории врага. Содержимое мешков с овощным крошевом не заинтересовало жадных до чужого добра донцов, бесценный витаминный груз был доставлен в женский курень «Леся Украинка» гарнизона. Где разагитированные кружевными лифчиками, стремящиеся к безвизу свободомыслящие бабы занялись магией кулинарии. Терпеливо снося насмешки и побои домостроевских «москалей», к закату приготовили несколько котлов невиданного прежде на Днепре варева. Геройские запорожцы сняли пробу и оторопели: такой вкуснотищи не пробовали! Немедленно выдав паспорта с «тризубом Рюрика» стряпухам, чубатые молодцы стали рядить: как же назвать великое национальное блюдо?
Безмозглая и ещё не проникнутая осознанием великой чести обладания украинским гражданством, повариха из далекой финно-угорской станицы сказала: «Так то щерба! Похлёбка на огне вареная. Так всё на Дону зовут, что варится! От ухи до щей! Запорожцы глянули на бандуриста, тот извлёк из своего музыкального инструмента секретные карты Геродота. Водя тонким пальчиком с хорошим маникюром по жёлтым листам пергаментам, авторитетно проворчал: «Дон… Дон… Танаис значит… Це наше хлопцы, як Бог свят! И ткнул сидевшего рядом писаря, записывай мол. Но тут же возник спор: как правильно: «щерба» или «щiрба»? Поскольку аспирант Университета национального Правописания Войска Запорожского был удавлен «москалями» вместе с атаманом запорожцев за принципиальную позицию в вопросе насыпной природы Крыма отвалы после копки Чёрного моря древними украми — вопрос решили отложить. На беду запорожцев, среди них на испытательном сроке затесался в тот день писарь-казачок из куреня «Слуги народа — пейсатые шинкари».
Надпись сделал не слева направо, как православные украинцы, а наоборот, как хазарская матушка учила. Получилось «абрщ». Чтобы национальная память не стёрлась в случае геройской смерти всего куреня, предусмотрительный ученик бандуриста неграмотный сопляк хорошо отточенным ноготком нацарапал заветное слово на грифе учительского инструмента. Но лопнувшая рядом турецкая граната толкнула локоть смрадной взрывной волной. Не кланяющийся османским боеприпасам казачок закончил своё историческое дело, не заметив… буква «а» получилась как-то криво во время копирования. Оставшись для потомков невзрачной царапиной на щепках бандуры… Они прочитали потом — «брщ». Проверить данные не представлялось возможным, поскольку вся гигантская и многотомная библиотека Войска Запорожского была уничтожена «москальской» императрицей Екатериной II. Так и затесалось в стройную историографию древней Украины это недоразумение. После нескольких заседаний Академии наук Национальной Памяти выяснилось: геройски погибший под Азовом бандурист, чтобы избежать передачи «москалям» бесценной информации, писал… на древнешумерском диалекте украинского. Где гласные пропускаются.
Применив методы исторической огласовки, было сделано новое открытие. Слово «бОрщ» внесли в анналы истории. Допустив незначительную ошибку, но с кем не бывает. Весь научный мир согласно кивнул. Потому что народ имеет право называть своё блюдо как угодно. Элитные древнеукраинские повара «борщи» варили ещё римским императорам. Как называли блюдо — неизвестно.
Также добавить в кастрюлю и варить 5 минут. Натереть оставшуюся свеклу и тоже отправить вариться.
Затем, согласно рецепту, нужно добавить нарезанную соломкой капусту, оставить вариться 5 мин. Почти готовый борщ посолить — по вкусу. После этого необходимо растереть сало с чесноком, как можно мельче и добавить в кастрюлю, довести до кипения и выключить. А затем — поперчить душистым молотым перцем. Борщ должен настояться в течение 15—20 минут. Разливая в тарелки, нужно положить сметану и посыпать его мелко нарезанной зеленью.
Сколько рецептов борща существует? Я знаю 300 рецептов борща
Этот сибирский борщ с фасолью и мясными фрикадельками получается пикантным и возможно самым вкусным, тем кто любит фасоль и мясо в виде фарша. Разнообразные способы приготовления борща сравнил с традициями готовки плова кулинарный блогер Марат Абдуллаев. Борщ можно приготовить на любом бульоне, однако лидируют в кулинарном соревновании бульон из говяжьей либо свиной грудинки. Этим рецептом "правильного" борща поделился шеф-повар Анатолий Галкин, более 30 лет проработавший в Кремле. Совет № 2. Существует два вида борща: кислый и сладкий. ФедералПресс нашел рецепты борщей и выяснил отличия русского и украинского рецептов.