Онлайн-сервис доставки из магазинов и ресторанов «СберМаркет» проанализировал спрос на готовые и замороженные блины и составил рейтинг самых популярных видов этого блюда.
Блинные места и традиции
- 14 идей, какие блины пробовать на Масленицу
- Рецепты блинов на Масленицу
- Блины для штанги: упражнения с блином, как заниматься, какие бывают виды
- Блины для штанги: упражнения для девушек и мужчин
Профессиональный секрет: Шеф-повар Влад Пискунов рассказал, как испечь вкусные блины
Другие считают, что они восхваляют французские блинчики и пренебрегают традиционным русским блином — толстым на опаре. Первые упоминания о блюде очень похожем на современные блины датируется еще V веком до н.э. В древних манускриптах ученые сумели отыскать традиционное блюдо египтян. Шеф-повар рассказал, как правильно жарить блины, чтобы они всегда получались вкусными. Кроме того, если сравнивать разные виды выпечки, то блины окажутся одними из самых полезных, точнее, невредных.
Кто и в какой стране придумал блины – история происхождения
А еще это подходящий способ для тех, кто не дружит с лактозой, и для тех, кто пытается хоть как-то снизить калорийность блюда. Зачастую блины, приготовленные на воде, оказываются тоньше, чем те, что вы готовили бы на молоке при соблюдении тех же пропорций.
Русский блин — какой он? Чтобы ответить на этот вопрос, историк русской кухни, кулинар, писательница Ольга Сюткина советует отправиться в путешествие во времени. Мы в Киевской Руси до её крещения. Перед нами изба, в которой хозяйка возле печи готовит тесто на блины — ритуальное блюдо. В стародавние времена их пекли на праздник проводов зимы — Комоедицу, день весеннего равноденствия и Новый год у язычников.
Прародитель современного блина — круглый, жёлтый, горячий, как солнце, которое он символизирует. И толстый, похож на лепёшку. Хозяюшка делала блины на опаре. Супруга писателя Льва Толстого Софья Андреевна в 1889 году дополнила этот старинный рецепт и включила его в свою поваренную книгу «Обед для Льва». В ней она рассказывает, как приготовить традиционный русский блин. Итак, нам понадобятся фунт с четвертью крупитчатой муки и три четверти фунта гречневой 1 фунт — 454 грамма. Что такое крупитчатая мука?
В XIX веке так называли пшеничную муку наивысшего сорта, тончайшего помола. Итак, хорошую пшеничную муку от проверенного производителя смешиваем с гречневой, а затем отделяем треть. К этой трети добавляем четыре золотника живых дрожжей 1 золотник — 4,266 г , разведённых в полутора стаканах тёплой воды. Готовую опару накрываем полотенцем и ставим на кастрюльку с горячей водой. Когда опара поднимется, добавляем оставшуюся муку и оставляем ещё на пару часов. Затем добавляем четыре стакана тёплого молока, три яйца, столовую ложку соли и чайную сахара. Хорошо размешиваем и даём отдохнуть тесту ещё полчаса.
На сытном дворе — различные яства, шашлыки и калачи из настоящей русской печки. Особенностью Масленицы в этом году станут большие хороводы, которые захватят не только территорию «Старины Сибирской». Все гости, взявшись за руки, пройдут через Центральный парк, тем самым заключив центр поселка в один большой масленичный хоровод. Друзья, мы уже в невероятном предвкушении праздника. Очень соскучились по вам и ждем встречи, чтобы весело и шумно проводить зиму и встретить весну.
Поэтому лучше смазывать сковороду маслом половинкой луковицы или сырой очищенной картофелины , разрезанной поперек и наколотой на вилку. Ровной, срезанной поверхностью луковицы, обмакнув ее в масло, налитое в блюдечко, смазывают сковороду, как «щеточкой». Если поверхность луковицы постепенно обжарится слишком сильно, ее можно сменить. Когда сковорода предварительно разогрета, правильно смазана и на нее налито достаточное количество теста, то блин печется недолго. Как только он начнет подыматься и румяниться, его можно смазать сверху маслом с помощью той же луковицы и сразу же перевернуть на другую сторону, иначе блин можно засушить. Виды блинов Блины различают и называют по тому виду муки или крупы, которые идут на их изготовление: ржаные, гречневые, гречнево-пшеничные, пшеничные, пшенные, манные. Таким образом, разнообразной может быть сама основа блинов. Но этого мало. Отличны по технологии, например, заварные блины. Кроме того, разнообразие в ассортимент блинов вносят и различные способы их употребления. Один из них широко известен: это обычай есть готовые блины с жирными или острыми добавками либо макая их в масло или сметану, либо заворачивая в них соленую рыбу селедку, кету, семгу, горбушу. Реже употребляется еще один способ — это добавление в блины припеков в момент их выпечки. Классическими припеками служат лук, крутые яйца, творог, сушеные снетки.
Откуда происходит название «блин»
- 9 интересных фактов о блинах, которые вы не знали – The City
- Кто и в какой стране придумал блины – история происхождения блинов | Jack's
- Рецепт классических русских блинов
- Ответы : Какие виды блинов существуют?
7 лучших рецептов блинов на Масленицу — 2024
При этом он заверил, что гораздо полезнее есть блины с камчатским кижучем, чем с норвежской семгой. Эксперты забраковали лишь одни блины – торговой марки Spar, у которых оказался нетипичный для данного продукта запах и кисловатый привкус. Блины для штанги: упражнения с блином, как заниматься, какие бывают виды.
Скоро Масленица: все о настоящих русских блинах
Просейте 200 г муки и соедините с кефиром, чтобы тесто получилось гладким и однородным. По консистенции оно должно напоминать густую сметану. Выливайте тесто ложкой на раскаленную и смазанную маслом сковороду, а сверху выкладывайте по 0,5 ст. Жарьте оладьи с обеих сторон до зарумянивания. Яблоки жарятся, сахар карамелизуется, и получается мини-шарлотка, сочная, нежная и ароматная. Приготовьте яблочные оладьи на завтрак, порадуйте своих близких! Блинчики: история и разновидности Трудно сказать, когда появились первые блины.
Их выпекали уже в Древнем Египте, правда, они больше напоминали лепешки. Существует предположение, что это самое первое, что научились готовить древние люди после того, как начали смалывать муку. Однако не стоит путать блины и блинчики. Блинчики отличаются небольшими размерами и больше похожи на оладьи, правда, они намного тоньше, так как тесто на блинчики готовится более жидким. Существует множество разновидностей блинов — обычные, замешанные на пшеничной, ржаной, гречневой, рисовой, кукурузной муке, а также заварные, дрожжевые или блины с припеком. Разновидности блинчиков также зависят от молочного продукта, который используют в процессе приготовления теста, — это может быть молоко, кефир, ряженка, сыворотка, обычная или минеральная вода и даже пиво.
Секреты приготовления блинчиков Хотите приготовить очень тонкие блинчики? Используйте молочные продукты минимальной жирности. Если молоко разбавить водой, блинчики получаются ажурными. Для блинчиков с дырочками яйца взбейте отдельно со щепоткой сахара и соли и уже потом смешивайте их с молоком и мукой. Не используйте горячее или холодное молоко — оно должно быть теплым, а муку обязательно просеивайте. Впрочем, все продукты, даже яйца, должны быть комнатной температуры.
Существуют разные рецепты блинчиков, но если в тесте есть хоть немного пива, блинчики получатся прочными, тонкими и ни за что не порвутся. Добавление в тесто растительного масла также помогает предотвратить прилипание блинов к сковороде. Если всыпать чуть больше сахара, края блинчиков станут более румяными, но главное в этом деле — не переусердствовать, иначе блины подгорят. Жарьте блинчики на раскаленной сковороде, помня, что первый блин комом бывает, только если сковорода недостаточно прогрета. И еще одна тонкость — если блинчики сбрызнуть лимонным соком сразу же после жарки, их вкус получится более тонким и изысканным. Шоколадные блинчики на йогурте Блины на завтрак, да еще с шоколадом — это очень вкусно!
Растопите 60 г горького шоколада на водяной бане, взбейте 4 яйца и смешайте с шоколадом.
Блины из гречки делались чаще всего. Они были пышными и рыхлыми, имели приятную кислинку во вкусе и характерный красноватый оттенок. Традиционные русские блины делались небольшими, размером с блюдце. Пеклись блинчики на раскалённых чугунных сковородах, очищенных солью.
Их ставили в русскую печь, а не на открытый огонь. Перед приготовлением каждого блинчика сковородку смазывали маслом или салом. Какие ещё бывают блины? На Руси был широко распространен такой вид угощения, как блины с припёком. Готовили их следующим образом.
На сковородку выкладывалась часть блинного теста, немного припекалась, сверху укладывалась начинка, которая заливалась остатками теста. В процессе приготовления блюдо переворачивали — в результате получалось что-то вроде фаршированного блина. В качестве начинки использовались жареные лук с морковью, грибы, рыба, курица, измельченные вареные яйца, творог. Еще один интересный вариант угощения, известный с давних времен, — блинчатый пирог. Стопка блинов укладывалась на плоское блюдо, при этом слои чередовались с начинкой.
Она могла быть сытной из мяса, грибов, курицы или сладкой из сезонных ягод или фруктов. Блюдо доводилось до готовности в печи. Блины на Масленицу. И не только… Блины были и остаются главным угощением на Масленицу. Этот праздник не просто знаменует встречу весны.
А вот для начинки использовали трюфель, икру белуги, лангустов и омаров. Подают блюдо с бокалом шампанского Dom Perignon. Самая высокая стопка блинов составила 82 сантиметра Сотрудники телевизионного канала Food Network UK выпекли столько блинов, что получилась стопка высотой 82 сантиметра. Для этого использовали более 250 яиц, 15 литров молока и 5 килограммов муки. На приготовление ушло 13 часов. Первый блин появился в 1005 году Есть много версий истории блина. По одной из них рецепт появился на Древней Руси. Невнимательная хозяйка отвлеклась и оставила в печи овсяный кисель. Он поджарился и подрумянился. Получившееся блюдо оказалось вкусным.
Шотландские оладьи Шотландия, формально хоть и часть Соединенного Королевства, но блинные традиции здесь свои. Дословно название шотландских блинов можно перевести как упавшие или опустившиеся булочки drop scones. Внешне они очень напоминают привычные нам оладьи. Блины шотландцы назвали так видимо потому, что тесто на сковородку они не выливают, а выкладывают, как бы стряхивая с ложки.
Подают блины в Шотландии со сливками, вареньем или просто маслом. Некоторые исследователи, кстати, считают, что именно переселенцы из Шотландии завезли рецепт этого блюда в Америку, дав толчок развитию блинной культуры и в той части света. Французские крепы Тонкие французские блинчики называют «крепы». Сладкие крепы делают, как правило, из пшеничной муки.
Такие блины подают на десерт и завтрак. Они могут быть просто политы маслом или шоколадом и посыпаны сахарной пудрой. Блинчики сюзетт Французские блинчики сюзетт - особая разновидность крепов. Креп бретон У французов гречневые блины были и остаются самым популярным вариантом завтрака, обеда, полдника и ужина.
Их пекут в праздники и в будни, дома и прямо на улицах, используя для этого специальные чугунные круги — «крепницы». Такие блинчики традиционно подают с сытными начинками: это грибы, яйцо и ветчина, артишок, сыр, рататуй. Начинку помещают в самый центр, а края из теста аккуратно подворачивают подобно конверту. Пфанкухен Блины в Германии могут быть толстыми и тонкими, но неизменно очень сытными.
Обычно их готовят из молока, яиц, муки, жирных сливок и козьего сыра. Называются они пфанкухен от немецких слов скоровода и пирог. Пфанкухены подают на стол с различными вареньями, медом, джемом и свежими ягодами и посыпаются сахарной пудрой. Паннекокены В Голландии это слово в переводе означает блины.
Паннекокены похожи на французские блинчики, но голландские блины — более толстые и подаются, как правило, закатанными в трубочки.
Рецепты блинов
При этом он заверил, что гораздо полезнее есть блины с камчатским кижучем, чем с норвежской семгой. Эти пышные блинчики по своему внешнему виду напоминают широкополую соломенную шляпу или гонг (название так и переводится — «жареный гонг»). Блин красен и горяч, как горячее всепрогревающее солнце, блин полит растительным маслом — это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Индийские блины, которые делаются из разных видов муки (есть варианты с рисом, чечевицей), воды с добавлением специй и зелени. Существует множество разновидностей блинов — обычные, замешанные на пшеничной, ржаной, гречневой, рисовой, кукурузной муке, а также заварные. Лучше попробовать приготовить блинчики на китайский манер или насладиться тонкими крепами по-французски.
Блины разных национальностей
Во-первых, толстые маленькие блинчики на кефире, которые мы пекли с бабушкой. Блины разного типа, разной консистенции и из разной муки известны почти у всех народов. Эксперты забраковали лишь одни блины – торговой марки Spar, у которых оказался нетипичный для данного продукта запах и кисловатый привкус. Рецептов блинов для Масленицы огромное множество: от традиционных до необычных с пикантным вкусом. Блинчики с тремя видами мяса шеф подает с квашеной капустой и тартаром из моченого яблока.
Скоро Масленица: все о настоящих русских блинах
У них разные названия и рецепты в разных странах, и каждая кухня вносит свои уникальные отличия в эту простую, но вкусную еду. Блины в России, пожалуй, самые известные и распространенные во всем мире. Они традиционно готовятся из пшеничной или гречневой муки и подаются с различными начинками — масло, сметана, икра, варенье или творог. У русских блинчиков обычно тонкий, но прочный коржик, их скручивают в трубочку или складывают в треугольник. Французские галеты — это еще один вид блинов, который пользуется популярностью во всем мире.
Продажи этих продуктов выросли в 2, в 2,2 и более чем в 3,5 раза соответственно. Особой популярностью пользуется классический йогурт — его, в том числе, могут использовать в качестве дополнения к блинам. По нашим данным, только 11 марта продажи данного продукта увеличились в девять раз, а 12 марта — в 15 раз. При этом спрос на молоко, сахар и яйца практически не изменился. Чаще всего клиенты "СберМаркета" заказывали блины с ветчиной и сыром, на втором месте замороженные блины с творогом, на третьем — блины с мясной начинкой.
Это свидетельствовало об их статусе и положении в обществе. Кроме того, простые крестьяне далеко не всегда могли позволить себе приготовление мучных яств отличных от хлеба. Ведь большинство провизии забиралось в качестве оброка государственными мужами. Поэтому запах блинов раздавался с понедельника исключительно в богатых хоромах. С четверга или даже пятницы блюдо готовили простые люди, которые экономили продукты специально к этому празднику. По рецепту требовалось готовить опару заблаговременно, чтобы дрожжи успели перебродить и тесто подросло. Этот процесс превращался в особые обряды, свои у каждой хозяйки. Есть сведения, что для приготовления этого хлебопекарского полуфабриката использовался снег, а мука с ним смешивалась при свете Луны. Хозяйки приговаривали и просили у Месяца взглянуть на их стряпню и благословить ее. Верили, что такая просьба будет услышана всевышними силами, а блины станут рыхлыми и белыми. Также упоминается о приготовлении опары у водоемов при свете звезд. Если у них это не получалось и на опару все же кто-то бросал свой неосторожный взгляд, они проводили праздники в тоске. Для последнего варианта блюдо относилось на чердак и ставилось у слухового окошка. До сегодняшнего дня есть поговорка: «Первый блин — за упокой» Вторник Этот день предназначался для смотрин, когда в гости приглашались молодые люди, а девушки угощали свежеиспеченными блинами. На застолье зазывали так: «Готовы горы снежные, испечены блины нежные — жаловать просим в дом к хозяюшке молодой! Для любимого мужа своей дочери хозяйка готовила блюдо собственноручно. Четверг Этот день называют еще «широким разгулом». Это самый разгар празднования, когда по домам ходят дети, зазывая на улицу хозяев для гуляний. Визиты сопровождаются песнями: «Трынцы-Брынцы, быстрее блинцы выпекайте да на улице гуляйте! Обязанность приготовить блины для застолья возлагалось на ее дочь. Суббота В народе день носит чудное название «Золовкины посиделки». Это связано с традицией прихода в гости сестёр мужа. Хозяйка должна поставить на стол целую гору блинов, причем даже с начинками и разной рецептурой.
Праздник этот настолько любим и популярен, что для него устраивают специальные фестивали. А время, когда блины официально разрешено есть с утра и до вечера, ждут целый год. Стоит только начать набирать в поисковике слово "Масленица", как меню мгновенно предлагает угадать цель нашего поиска: "Как испечь правильные блины на Масленицу", "Сколько блинов съесть безопасно для фигуры", "Из каких продуктов лучше всего печь блины? А правда, почему у шеф-поваров блины получаются, как из книг и всегда вкусные, а дома часто что-то идет не так? Секреты создания эталонных блинов "РГ" рассказал Влад Пискунов - один из самых известных шефов Москвы, бренд-шеф ресторана русской кухни "Матрешка", известный кулинарный блогер, исследователь русской гастрономии и автор кулинарных книг. После замешивания дрожжевого теста не ставьте его в теплое место, а наоборот, уберите в холодильник часа на 4, а то и на все 6. Перед жаркой блинов достаньте тесто и дайте ему согреться и подойти при комнатной температуре полтора-два часа. Длительное медленное брожение позволит не только наполнить тесто многочисленными пузырьками углекислого газа, но и сделает его зрелым и вкусным. Солите тесто заранее, пока оно еще не поднялось. Тоже самое касается и сахара и любых других вкусовых добавок ванили, например. Поднявшееся тесто уже нельзя будет мешать.
Энциклопедия блинов
Табани – пористые блины из дрожжевого теста, которые готовят в Удмуртии. В гончарной мастерской в сквере у Гольяновского пруда научат делать горшки для масла, солонки и тарелки для блинов. Однако в приатлантической Испании есть и другой вид блинов, куда более экзотический — фийоа-де-сангре (filloa de sangre). Есть в Удмуртии и второй вид национальных блинов — мыльым, от обычных они отличаются большим количеством яиц в тесте.