Рособрнадзор объяснил изменение ЕГЭ по литературе (сдается выпускниками по окончании 11-го класса) обновлением образовательных стандартов. Главная» Новости» Литература список произведений егэ 2024.
Пушкина и Гоголя не будет в ЕГЭ-2024? Комментирует преподаватель литературы Михаил Павловец
Фонвизина, А. Пушкина, В. Жуковского, А. Грибоедова, М.
Лермонтова, Н. Также в кодификатор внесли дополнение о том, что недопустимо обращение к таким жанрам, как комикс, манга, фанфик, графический роман Типичная ошибка при выполнении сопоставительных заданий повышенного уровня сложности — неумение находить и выделять необходимую информацию в тексте при чтении формулировок заданий и инструкций к их выполнению. Темы могут быть представлены в виде вопроса или утверждения.
Выпускники по-прежнему могут выбрать одну тему из пяти предложенных, но по сравнению с моделью 2023 года темы несколько изменились. Теперь три первые темы 11. При том, что для анализа могут быть задействованы все три литературных рода: эпос, лирика и драма, как в приведенных темах из демоверсии.
Чтобы сдать экзамен по литературе, требуется минимум 14 баллов в разделе множественного выбора или 32 балла в разделе сочинения. Этим подчеркивается важность не только чтения, но и тщательного изучения произведений, перечисленных в качестве рекомендуемых к ЕГЭ. Позже мы дадим рекомендации, как это сделать эффективно.
Все произведения разделены на 9 разделов, а также отнесены к одной из трех категорий «А», «В», «С». В кодификаторе даны такие пояснения относительно буквенного обозначения: Поначалу все может показаться сложным и запутанным, но на самом деле для выпускника, готовящегося к экзамену, все довольно просто. Первый шаг — внимательно прочитать и изучить каждый пункт из основного списка, который находится слева рядом с кодом контролируемого элемента.
Чем бы ни объяснялась такая реформа ЕГЭ по литературе, ситуацию эту необходимо срочно "отыгрывать обратно", считает Владимир Орехов. Иначе урон для филологического образования будет просто огромным. Пушкин — наше все? Нововведение, предложенное ФИПИ, мягко говоря, поражает своей бессмысленностью, удивляется доктор филологических наук, профессор кафедры русской и зарубежной литературы Института филологии КФУ Ирина Александрова. Авторы тестов для ЕГЭ, вероятно, ставили перед собой задачу разгрузить учащихся, но этой цели они не достигли. Он нуждается лишь в повторении, что не представляет большой сложности для ученика.
Если же после 9 класса этот экзамен не сдавался, то все исключенные писатели и произведения фактически прошли мимо", - сетует профессор Александрова. На странице 15-й опубликованного "Кодификатора" представлены вопросы о том, что такое классицизм, романтизм, сентиментализм — основные течения в литературе и искусстве XVII — XIX веков. Но чтобы ответить на них, человек должен ориентироваться в литературном процессе того времени.
Жуковский: «Море», Баллада «Светлана» А. Поэма «Медный всадник». Лермонтов: «Нет, я не Байрон, я другой…», «Тучи», «Нищий», «Из-под таинственной, холодной полумаски…», «Парус», «Смерть Поэта», «Бородино», «Когда волнуется желтеющая нива…», «Дума», «Поэт» «Отделкой золотой блистает мой кинжал…» , «Три пальмы», «Молитва» «В минуту жизни трудную…» , «И скучно и грустно», «Нет, не тебя так пылко я люблю…», «Родина», «Сон» «В полдневный жар в долине Дагестана…» , «Пророк», «Как часто, пестрою толпою окружен…», «Валерик», «Выхожу один я на дорогу…». Поэма «Песня про… купца Калашникова». Поэма «Мцыри». Некрасов: «Тройка», «Я не люблю иронии твоей…», «Железная дорога», «В дороге», «Вчерашний день, часу в шестом…», «Мы с тобой бестолковые люди…», «Поэт и Гражданин», «Элегия» «Пускай нам говорит изменчивая мода…» , «О Муза!
Поэма «Кому на Руси жить хорошо». Фет: «Заря прощается с землею…», «Одним толчком согнать ладью живую…», «Вечер», «Учись у них — у дуба, у березы…», «Это утро, радость эта…», «Шепот, робкое дыханье…», «Сияла ночь. Луной был полон сад. Лежали…», «Еще майская ночь». Течет, грустит лениво…» из цикла «На поле Куликовом» , «На железной дороге», «Вхожу я в темные храмы…», «Фабрика», «Русь», «О доблестях, о подвигах, о славе…», «О, я хочу безумно жить…». Поэма «Двенадцать» В. Маяковский: «А вы могли бы? Поэма «Облако в штанах» С. Есенин: «Гой ты, Русь, моя родная!..
Равнина дорогая…», «Шаганэ ты моя, Шаганэ…», «Не жалею, не зову, не плачу…», «Русь Советская», «О красном вечере задумалась дорога…», «Запели тесаные дроги…», «Русь», «Пушкину», «Я иду долиной. На затылке кепи…», «Низкий дом с голубыми ставнями…» М. Цветаева: «Моим стихам, написанным так рано…», «Стихи к Блоку» «Имя твое — птица в руке…» , «Кто создан из камня, кто создан из глины…», «Тоска по родине! Давно…», «Книги в красном переплете», «Бабушке», «Семь холмов — как семь колоколов!.. Мандельштам: «Notre Dame», «Бессонница. Тугие паруса…», «За гремучую доблесть грядущих веков…», «Я вернулся в мой город, знакомый до слез…» А. Ахматова: «Песня последней встречи», «Сжала руки под темной вуалью…», «Мне ни к чему одические рати…», «Мне голос был.
Пелевин вместо Пушкина и Гоголя? Преподаватели — об изменениях в ЕГЭ по литературе
А в ЕГЭ включена лишь литература для одиннадцатого класса – именно поэтому в список вошли задания по творчеству Умберто Эко и Томаса Стернса Элиота. КОДИФИКАТОР ДЛЯ ЕГЭ-2024 ПО ЛИТЕРАТУРЕ. Мы с первого урока занимаемся по программе, которую перекроили под изменения в ЕГЭ-2024. Все произведения школьного курса литературы для обязательного прочтения к ЕГЭ по литературе скачать. В статье собрана вся информация про обновленный ЕГЭ по литературе — 2024: нумерация заданий, критерии оценивания, структура экзамена. Если вы планируете сдавать ЕГЭ по литературе в 2024 году, предлагаем досконально ознакомиться со спецификой экзамена и внимательно изучить список рекомендуемой литературы, составленный экспертами ФИПИ.
ЕГЭ по литературе 2024: список литературы для подготовки
Подготовка выпускников к единому государственному экзамену по литературе в 2024 году (на основе анализа результатов ЕГЭ 2023 года): методические рекомендации / сост. Главным источником новостей для педагогов и учеников выпускных классов стал Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ), который опубликовал демоверсии ЕГЭ 2024 года. Из заданий ЕГЭ по литературе 2024 года были исключены русские классики, такие как Пушкин, Лермонтов, Фонвизин, Грибоедов.
Книги для ЕГЭ 2024 по литературе
Принимайте активное участие в обсуждении произведений на уроках, задавайте вопросы, дискутируйте с преподавателем. Смоделируйте экзамен Поставьте таймер, откройте в банке заданий любой вариант и представьте, что сейчас вы находитесь на экзамене, вокруг много камер, наблюдателей и именно сегодня вы должны показать свой лучший результат. У актеров такой прием называется «предлагаемые обстоятельства». Это позволит вам понять, укладываетесь ли вы во временные рамки и справляетесь с волнением. Как правило, многие школьники теряют баллы из-за нехватки времени и чрезмерных переживаний. Какова ваша цель? Чего я хочу добиться? Я хочу стать журналистом? Что я еще могу сделать для лучшего результата? Ваша главная цель — поступить в желаемый вуз, получить хорошую специальность, высокооплачиваемую работу и жить в большом городе, где открывается море перспектив для карьерного роста, развития, жизни. Представьте, что вы уже набрали 80 или 90 баллов.
Это тоже помогает справиться с волнением и сосредоточиться на своей цели. Из заданий: какие ошибки делают чаще всего и как их избежать В сочинении недостаточно лишь описать хронологию событий, важно придать рассказу эмоциональную окраску. Пересказывать произведение, а не анализировать его Чтобы не получился банальный пересказ, задайте вопрос: почему герой поступил именно так, а не иначе? Другие наименования эксперты засчитают как ошибку. Не писать в сочинении вступление и заключение Это касается только последнего сочинения. Представьте, что вы читаете только основную часть. Есть ощущение, что ее откуда-то «вырвали», верно? Вот то же самое видят эксперты, читая сочинения без введения и заключения, и без замедления снимают баллы за логику. Так что, не поленитесь написать несколько предложений в начале и в конце, чтобы получилась композиция. Заменять слова в цитатах Это очень грубая ошибка, ведь цитата — дословная выдержка авторского текста, ее следует внести в текст в том виде, в котором она предложена в произведении.
Эксперты ждут от вас конкретики. Если вы не уверены, что напишете прямую цитату правильно, то превратите ее в косвенную. Путать фамилии и инициалы героев или писателей Это грубая фактическая ошибка и, пожалуй, самая обидная.
Арбузов, А. Вампилов, А. Володин, В.
Розов, М. Рощин произведение одного автора по выбору Еще многие просят названия произведений второй половины XX века, тех авторов, что просто перечислены. Составил для вас список: Проза второй половины XX века: Ф. Абрамов "Деревянные кони" , Ч. Айтматов "Плаха" , В. Астафьев "Царь-рыба" , В.
Быков "Сотников", "Обелиск" , В. Гроссман "Жизнь и судьба" , С. Довлатов "Заповедник", "Компромисс" , В. Кондратьев "Сашка" , В. Некрасов "В окопах Сталинграда" , Е. Носов Рассказы, 1959 , В.
Распутин "Прощание с Матерой" , В. Тендряков "Расплата" , Ю. Трифонов "Дом на набережной" , В. Ахмадулина "Осень", "Ночь", "Мы расстаемся" , И. Бродский "Не выходи из комнаты", "Элегия", "Стансы" , А. Высоцкий "Песня о друге", "Я не люблю", "Грусть моя, тоска моя" , Е.
Евтушенко "Мой пёс", "Женщинам", "Цензура равнодушием" , Н. Заболоцкий "Не позволяй душе лениться", "В новогоднюю ночь", "Старая актриса" , Ю. Кузнецов "Цветы", "Стихия", "Русский лубок" , Б. Окуджава "Грузинская песня", "У поэта соперников нету" , Н. Рубцов "Поэт", "Березы", "В горнице" , Б. Слуцкий "Голос друга", "Сон", "Совесть" , В.
Грибоедова, М. Лермонтова, Н. Также в кодификатор внесли дополнение о том, что недопустимо обращение к таким жанрам, как комикс, манга, фанфик, графический роман Типичная ошибка при выполнении сопоставительных заданий повышенного уровня сложности — неумение находить и выделять необходимую информацию в тексте при чтении формулировок заданий и инструкций к их выполнению. Темы могут быть представлены в виде вопроса или утверждения. Выпускники по-прежнему могут выбрать одну тему из пяти предложенных, но по сравнению с моделью 2023 года темы несколько изменились. Теперь три первые темы 11. При том, что для анализа могут быть задействованы все три литературных рода: эпос, лирика и драма, как в приведенных темах из демоверсии. Тургенева «Отцы и дети» ; 11. Горького «На дне»; 11. Есенина на примере не менее трех стихотворений.
Альтернативный вариант - дополнительные занятия для нуждающихся не всегда возможно, в школах лютый дефицит словесников, особенно профессионалов. Наконец, самый очевидный - доверить эту задачу репетиторам, что не всякий родитель может себе позволить из-за дороговизны, а это только укрепляет неравенство и, кроме того, вымывает учителей из школы: все большее число их предпочитает уйти на вольные хлеба в репетиторство, чем играть по нынешним правилам. Я - категорически противник нынешнего формата ЕГЭ и стоящей за ним концепции предмета литературы как предмета, не предполагающего чтение художественных произведений - только их «изучение», «прохождение» ну-ка, «пройдите» за 6 часов «Тихий Дон» или за 1 час - «Мы» Замятина! Но я вижу рациональное зерно в этой инициативе Минпроса - не от хорошей жизни оно на это идет, а из-за общей неспособности пересмотреть цели и планируемые результаты предмета «литература» в нынешних социо-политических обстоятельствах.
ЕГЭ по литературе 2024: список литературы для подготовки
Список литературы для егэ по литературе 2024 фипи фото. Список произведений русской и зарубежной литературы для подготовки к итоговому сочинению 2023-2024. Список литературы в новом кодификаторе ЕГЭ литература 2024 ФИПИ представлен в виде таблицы, где указаны название произведения, автор и год издания. Узнайте, какие произведения вошли в список литературы от ФИПИ, и какие из них обязательны к прочтению для сдачи ЕГЭ по литературе в 2024 году. Главная» Новости» Список литературы на егэ 2024.
Минпросвещения: Ни одно произведение русской классики не исключено из школьной программы
ЕГЭ по литературе 2024: список литературы картинки. классов стал Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ), который опубликовал демоверсии ЕГЭ 2024 года. Образование - 31 августа 2023 - Новости Нижнего Новгорода - Вопросы в ЕГЭ по литературе 2024 года, согласно кодификатору и тестовым вариантам на сайте ФИПИ, будут сосредоточены на творчестве авторов второй половины XIX века — Островского, Тургенева, Толстого и Салтыкова-Щедрина, а также писателей и поэтов XX века. Каждый, кто хоть раз заглянул в кодификатор ЕГЭ-2024 по литературе, наверняка удивился, сколько литературных произведений в нем перечислено. ни Пушкина, ни Лермонтова. Произведения Золотого века русской литературы не исключены из ЕГЭ 2024 года и могут быть использованы в некоторых заданиях, в частности при написании сочинения, сообщили в пресс-службе Минпросвещения.