Впервые ракета семейства «Союз-2» полностью отработала на новом и высокоэкологичном горючем — нафтиле. Впервые представитель семейства «Союз-2» был заправлен нафтилом во всех ступенях. Ранее им заправляли только третью ступень ракеты-носителя «Союз-2.1б» и вторую ступень «Союза-2.1в». «Союз-2» — семейство трёхступенчатых ракет-носителей среднего класса, разработанное и производимое РКЦ «Прогресс» (Самара) путём глубокой модернизации ракеты-носителя «Союз-У». Им оказалась ракета-носитель «Союз-2.1а» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС-21», которая стартовала в 3:20 по московскому времени с 31-й площадки космодрома Байконур, говорится на сайте Роскосмоса.
На Байконуре собрали «пакет» ракеты-носителя «Союз-2.1а»
Первый спутник выполняет роль демонстратора. Что касается аппаратов "Гонец-М", они предназначены для передачи данных и предоставления услуг подвижной спутниковой связи мобильным и стационарным абонентам в любой точке земли. Как сообщал Лайф, ранее предполагалось, что развёртывание всей спутниковой группировки "Сфера" начнётся с 2025 года. На это понадобится 180 миллиардов рублей.
Нафтил — экологически безопасный тип углеводородного горючего с применением полимерных присадок. Среди преимуществ — уменьшение вредных выбросов и заметное увеличение выводимой на орбиту полезной нагрузки. Низкоорбитальные космические аппараты «Гонец-М» предназначены для передачи данных и спутниковой связи в любой точке Земли. С 2005 года на орбиту выведены 22 спутника «Гонец-М».
Площадка для старта «Амур-СПГ» создаётся на базе космодрома «Восточный» с учётом особенностей многоразовой ракеты-носителя, оснащённой возвращаемой первой ступенью, что требует создание необходимых условий для её контролируемого спуска и предотвращения нештатных ситуаций, которые могут привести к деформации или полному разрушению корпуса ступени. Согласно имеющимся расчётам, многоразовая модификация ракеты-носителя «Амур-СПГ» способна будет доставить на опорную орбиту полезную нагрузку весом 10. Исходя из озвученных несколько лет назад представителем «Роскосмоса» данных, стоимость одного запуска «Амур-СПГ» составит около 22 миллионов долларов США.
Последний «Союз-2» с «Восточного» с первой и второй ступенями, заправленными керосином, стартовал в октябре 2021 года. Нафтил — экологически безопасный вид углеводородного горючего с применением полимерных присадок.
За счет этого уменьшатся вредные выбросы и увеличится выводимая на орбиту полезная нагрузка. Поставщиком нафтила для Роскосмоса с 2018 г.
Ракета-носитель стартовала с космодрома Восточный
Пуск ракеты-носителя Союз-2 с аппаратом Меридиан-М на космодроме Плесецк Источник рассказал об угрозе аварии при запуске "Союза-2". Воздушно-космические силы провели пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Плесецк. Планируемые запуски ракет-носителей семейства «Союз-2» всех модификаций в 2020 году[207][208][209]. Первый пуск ракеты-носителя «Союз-5» пройдет 24 декабря 2025 г., следует из материалов, представленных премьер-министру России Михаилу Мишустину во время посещения Ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс» в Самаре.
Ракета-носитель «Союз-2.1б» с воронежским двигателем успешно стартовала с космодрома
Ракеты разрабатывались самарскими специалистами РКЦ «Прогресс». Ожидается, что новая станция будет готова к 2032 году.
Следующий этап — пневмоиспытания, затем автономные и комплексные испытания, а потом уже общая сборка носителя. Сборка ракеты-носителя «Союз-2. Напомним, недавно у «Союза МС-25» проверили солнечные батареи: их развернули и облучили мощными светильниками.
Выпускает его Ангарская нефтехимическая компания дочка Роснефти , которая является единственным производителем нафтила в мире. И оказывается эти два факта простой космодрома и переход на нафтил связаны. Масштабные работы по переводу стартового комплекса космодрома Восточный с керосина на нафтил начались еще в 2020 году. На первом этапе было смонтировано необходимое технологическое оборудование и осуществлена обвязка трубопроводами. И вот в конце 2021 года, после завершения пусковой кампании 2021 года, стартовая площадка была закрыта на модернизацию — специалисты филиалов ЦЭНКИ — Космический центр «Восточный» и НИИ стартовых комплексов имени В. Бармина входят в Роскосмос начали подключение установленного технологического оборудования к действующим системам стартового комплекса, и приступили непосредственно к пуско-наладочным работам.
Вот с чем связан такой долгий «простой» космодрома. А зачем вообще потребовался нафтил? Чем старый добрый керосин не устраивал? И хотя у нафтила есть преимущества перед керосином — уменьшение вредных выбросов и заметное увеличение выводимой на орбиту полезной нагрузки — главная причина не в этом. Нигде в мире нафтил, почему-то больше не используют. Переход на нафтил был вынужденным.
Дело в том, что до сих пор керосин марки Т-1, применяющийся в ракетных двигателях, производился исключительно на Краснодарском НПЗ и только из сырья Анастасиевско-Троицкого месторождения, расположенного в Краснодарском крае. Нефть с этого месторождения считается стратегической, но оно истощилось. Я помню как паникеры последние годы кричали аврал по этому поводу: караул, космонафтикафопсносте, керосина не будет, долой Рогозина! Между тем решение было давно найдено, тихо и последовательно, уже с 2018 года началась подготовка к переходу на нафтил.
В цехах изготавливают комплектующие, детали, узлы, блоки РН. Также там проходят испытания ракетно-космической техники. Посмотрите подборку фотографий из цехов РКЦ «Прогресс».
В конце октября самарская ракета доставила на орбиту три спутника «Гонец-М» и первый аппарат федерального проекта «Сфера» — «Скиф-Д». В сентябре прошел успешный запуск «Союза-2» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз МС-22». Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.
Семейство ракет-носителей «Союз-2»
Среди этих пусков 82 запуска ракет-носителей семейства «Союз»: 36 «Союзов-2. Ещё 11 пусков ракет-носителей «Протон-М», четыре пуска ракет-носителей семейства «Ангара» два пуска «Ангары-А5» и два «Ангары-1. В июне 2021 года в истории современной России был установлен национальный рекорд из 60 подряд успешных пусков космических ракет-носителей. Такая рекордная серия продолжается с октября того же 2018 года.
Весь производимый ассортимент отправляется под заказ Соединённых Штатов. Под завершение краткого обзора можно добавить, что ракета-носитель Союз-2. Такую систему допустимо запускать практически с любой подходящей площадки. Однако фактически все запуски такого типа систем осуществляются, как правило, с космодромов «Байконур» и «Плесецк». Главные тематические направления: наземная, воздушная, водная, другая техника.
Масса полезной нагрузки выводимой на низкую орбиту Земли — от 2800 кг до 9200 кг в зависимости от модификации и точки запуска. Также в семейство «Союз-2» входит двухступенчатая РН « Союз-2. Назначение [ править править код ] Ракеты предназначены для выведения космических аппаратов КА на низкие, средние, высокие, солнечно-синхронные , геопереходные и геостационарные орбиты с существующих стартовых комплексов. В том числе предусматривается запуск пилотируемых и грузовых космических кораблей по программе Международной космической станции. Для выведения транспортных пилотируемых кораблей типа « Союз » процесс перехода с РН « Союз-ФГ » на «Союз-2» этапа 1а был заморожен в июле 2013 года по причине нехватки финансирования «Роскосмоса» [9]. Завершить переход на «Союз-2» этапа 1а планируется в 2020 году. Конструкция Ракеты «Союз-2» состоят из четырёх боковых блоков первой ступени, центральной второй ступени и центральной третьей ступени, к которой сверху через переходник крепится полезная нагрузка возможно, с разгонным блоком под обтекателем. На старте зажигаются одновременно боковые блоки и двигатель второй ступени. Блоки первой ступени [ править править код ] Каждый из четырёх боковых блоков «Б», «В», «Г» и «Д» выполнен в форме конуса, имеет сухую массу 3784 кг, полную массу 44 413 кг, несёт 11 260 кг горючего и 27 900 кг окислителя. Горючее и окислитель находятся в стабилизированных давлением баках из алюминиевого сплава. Длина блока 19,60 м, максимальный диаметр 2,68 м. Наддув топлива осуществляется испарением жидкого азота. Турбонасосный агрегат работает от газогенератора на каталитически разлагаемой перекиси водорода. Время горения 118 с, тяга ступенчато управляемая.
Нафтил — экологически безопасный тип углеводородного горючего с применением полимерных присадок. Среди преимуществ — уменьшение вредных выбросов и заметное увеличение выводимой на орбиту полезной нагрузки. Низкоорбитальные космические аппараты «Гонец-М» предназначены для передачи данных и спутниковой связи в любой точке Земли. С 2005 года на орбиту выведены 22 спутника «Гонец-М».
Ракета «Союз-2.1б» со спутником «Ресурс-П» стартовала с космодрома Байконур
«Союз-2» — семейство трёхступенчатых ракет-носителей среднего класса, разработанное и производимое ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» (Самара) путём глубокой модернизации ракеты-носителя «Союз-У». Семейство ракет-носителей «Союз-2» является модернизированной версией «Союз-У». Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с двигателями РД-107А/108А производства ОДК-Кузнецов. Это был четвертый пуск российской ракеты-носителя в 2024 году, в том числе второй — с Байконура и первый — с кораблем «Союз».
Ракета «Союз-2.1б» со спутником «Ресурс-П» стартовала с космодрома Байконур
Ракета-носитель «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-22» успешно стартовала с космодрома Байконур. Конструктивно ракеты-носители «Союз-2», как и все ракеты семейства «Союз», выполнены по схеме продольно-поперечного деления ракетных ступеней. Ракеты-носители «Союз-2», как и все ракеты семейства «Союз», сконструированы по схеме продольно-поперечного деления ракетных ступеней.
Российская космонавтика 2014-2023. Итоги
Вы можете разместить у себя на сайте или в социальных сетях плеер Первого канала. Для этого нажмите на кнопку «Поделиться» в верхнем правом углу плеера и скопируйте код для вставки. Дополнительное согласование не требуется.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Его преимущества — уменьшение вредных выбросов и заметное увеличение выводимой на орбиту полезной нагрузки. Одной из основных причин перехода с керосина на нафтил стало истощение Анастасиевско-Троицкого месторождения в Краснодарском крае, — отметили в Роскосмосе. Заметили ошибку? Метки В разделе.
Конечно, когда-нибудь и его время пройдет, но еще сегодня ему нет альтернативы во всем мире.
В наши дни все космонавты, не только российские, добираются до МКС благодаря этим двигателям. Она доставит корабль «Союз МС-16» с российско-американским экипажем на Международную космическую станцию. Всего же за все время серийного производства с помощью двигателей РД-107, РД-108 и их модификаций выполнено более 1900 запусков космических кораблей. НК-33: возвращение «лунного» двигателя В 1960-е годы после первых успехов в освоении космоса СССР включается в «лунную» гонку. Советские ученые разрабатывают сверхтяжелую ракету для полета на Луну. Фантастический по масштабам проект реализовывается силами многих КБ. Коллектив Кузнецова смог создать высокоэффективный и простой в эксплуатации двигатель. Главным преимуществом НК-33 стал минимальный вес к тяге и чрезвычайная надежность, подтвержденная многократными испытаниями. НК-33 стал первым в мире двигателем в своем классе, выполненным по замкнутой схеме, работающим на компонентах кислород-керосин и предназначенным для многократного применения. Фото: ПАО «Кузнецов» Как известно, американцы опередили Советский Союз в высадке на Луну, и в 1974 году отечественная «лунная» программа была свернута.
Более сотни уже изготовленных двигателей НК-33 и НК-43 подлежали уничтожению. Однако Кузнецов пошел наперекор властям и сохранил свое детище, законсервировав и спрятав двигатели на предприятии под Куйбышевым.
Ракету-носитель "Союз-2.1б" с военным спутником запустили в космос ВКС России
Является частью семейства ракет-носителей запуска «Союз-2» специально построен стартовый комплекс в Гвианском космическом центре (ГКЦ). Воздушно-космические силы России запустили с космодрома Плесецк ракету-носитель «Союз-2.1в» с военным спутником, сообщает ТАСС. Ракета-носитель «Союз» — это многофункциональная ракета-носитель средней грузоподъемности, которая была представлена еще в 1966 году и с тех пор является «рабочей лошадкой» советской, а затем российской космической программы.
ВКС России провели пуск ракеты «Союз-2.1в»
Также он отметил, что разработка ведётся с учётом планирования цены для конечной услуги по пуску ракеты-носителя. Ранее стало известно, что работы над техническим проектом «Амур-СПГ», которые ведутся в рамках госконтракта, заключённого «Роскосмосом» в прошлом году, предполагается завершить в конце текущего года, а непосредственно изделие в реальном исполнении будет готово к 2028-2029 годам. Многоразовая двухступенчатая ракета-носитель «Амур-СПГ» среднего класса будет снабжена двигателями РД-0169, в качестве топлива использующими метан, что должно положительным образом сказаться на времени подготовки к эксплуатации, экономичности и эффективности, и возвращаемой первой ступенью, которая, согласно техзаданию, должна оставаться в рабочем состоянии в течение как минимум пятидесяти запусков.
Ранее им заправляли только третью ступень ракеты-носителя «Союз-2. Нафтил — экологически безопасный тип углеводородного горючего с применением полимерных присадок. Среди преимуществ — уменьшение вредных выбросов и заметное увеличение выводимой на орбиту полезной нагрузки. Низкоорбитальные космические аппараты «Гонец-М» предназначены для передачи данных и спутниковой связи в любой точке Земли.
Скиф-Д Скиф-Д войдет в состав экспериментальной космической системы Скиф. Она позволит обеспечить высокоскоростной Интернет в России, в т. Скиф-Д является спутником-демонстратором, он предназначен для отработки новых технических решений. Группировка Скиф после ее развертывания будет включать 12 спутников. Сфера представляет собой проект российской глобальной многофункциональной инфокоммуникационной спутниковой системы ГМИСС , которая будет включать спутники связи, навигации и дистанционного зондирования Земли ДЗЗ. Глава Минпромторга РФ Д.
Нафтил Нафтилом впервые были заправлены все 3 ступени ракеты-носителя семейства Союз-2. Ранее им заправляли только 3ю ступень ракеты-носителя Союз-2. Последний Союз-2 с космодрома Восточный с 1й и 2й ступенями, заправленными керосином, стартовал в октябре 2021 г. Нафтил - экологически безопасный вид углеводородного горючего с применением полимерных присадок. За счет этого уменьшатся вредные выбросы и увеличится выводимая на орбиту полезная нагрузка. Поставщиком нафтила для Роскосмоса с 2018 г.
ВКС России провели пуск ракеты «Союз-2.1в»
Конструктивно ракеты-носители «Союз-2», как и все ракеты семейства «Союз», выполнены по схеме продольно-поперечного деления ракетных ступеней. это целое семейство трехступенчатых ракет-носителей (РН) среднего класса, способных вывести на низкую околоземную орбиту до 9,2 т полезной нагрузки в зависимости от модификации и точки старта. двухступенчатая ракета-носитель (РН) легкого класса, разработана на базе РН «Союз-2» этапа 1б со снятием боковых блоков, установкой на централь. Ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и спутником «Арктика-М» № 2 стартовала с космодрома Байконур.
Другие новости
- На космодром Восточный прибыли составные части двух ракет-носителей "Союз-2.1б"
- Движение вверх: космические двигатели «Кузнецова»
- Новости и пресс-релизы ОДК
- Что известно о ракете-носителе "Союз-2.1б"
- Первый аппарат по программе "Сфера" выведен на орбиту