«Куркуму не рекомендуется добавлять в пищу людям с острым и хроническим гепатитом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки». Куркума, которую иногда называют индийским шафраном или золотой специей, является растением, произрастающим в Азии и Центральной Америке.
Средство от рака нашли в специи куркуме
В заслуги цельной куркуме, экстракту куркумы или чистому куркумину записывают как минимум 175 различных полезных физиологических эффектов и более 600 различных показаний. Растение семейства имбирных под названием куркума по праву считается одним из полезнейших среди специй. Видео по запросу "куркума" в Yappy. Куркуму получают из корневищ растения Curcuma longa, произрастающего в диком виде в основном в Индии и относящегося к семейству Имбирные. Что необходимо сделать, чтобы получить пользу при употреблении куркумы в качестве лекарства.
Чем нас лечат: Куркумин. Рыжий-бесстыжий
Пряную специю куркуму можно использовать для создания наночастиц, вызывающих массовую гибель раковых клеток мозга и других частей тела, доказали американские учёные. Читать онлайн книгу «Целебная куркума» автора Николая Даникова полностью, на сайте или через приложение Литрес: Читай и Слушай. Куркума молотая натуральная Индия, приправа 180г LUKKSEN. Называемая золотой приправой жизни, куркума (Curcuma longa) является одним из самых мощных суперфудов в мире.
КТО В ГРУППЕ РИСКА?
- Куркума против рака: народные рецепты, правила приготовления, результаты и мнения врачей
- Куркума — польза и вред для здоровья после 50 лет, её применение
- Год с куркумой
- Содержание
- Польза и вред куркумы: как специя может защитить от деменции и давления, но разрушить печень
- Почему куркума крайне опасна для человека?
Кому нельзя есть куркуму
- Кардиолог Белардо: употребление куркумы может привести к гепатиту и кровотечению
- Врачи назвали вредную для печени пряность. 31 октября 2022 г. Кубанские новости
- Установлено, что куркума является смертельно опасной для печени специей
- Куркума может навредить здоровью?
- Примите участие в опросе!
Куркума — польза и вред для здоровья после 50 лет, полезные свойства и применение
Фото: pixabay. Антиоксидант, улучшающий кровообращение, способствующий быстрому заживлению ран, регенерации кожи, синтезу коллагена, подавляющий рост раковых клеток, также используют в пищевой промышленности в качестве красителя под кодом E100. Ученые из Калифорнийского университета, посвятившие куркумину новое исследование, установили, что уникальное вещество, действуя в союзе с магнитными гидрогелями, при попадании в стволовые клетки, полученные из костного мозга, ведет себя неожиданно. Вместе с союзниками оно воздействует на их содержание таким образом, что сосудистые ткани начинают расти, сообщает научное издание ACS Applied Materials and Interfaces.
Чтобы получить нужную дозу вещества, человеку пришлось бы принимать до 24 таблеток в сутки, что чревато проблемами с пищеварением. Поэтому ученые разработали специальный «наноноситель», в котором куркумин содержится внутри поверхностно-активного вещества, безопасного для здоровья и использующегося в глазных каплях. Специалисты утверждают, что новый метод доставки увеличивает проходимость куркумина в 400 тысяч раз и позволяет эффективно локализовать вещество в глазных тканях.
Другое исследование, проведенное в 2016 году, позволило ученым выяснить, что куркума позволяет сохранять здоровье суставов и костей. Прежде всего, эта специя предотвращает потерю минералов из костей, поддерживает их плотность, чем существенно снижает риск развития остеопороза. Кроме того, куркума поможет срастить поврежденные кости, предотвратить рост вредоносных клеток, поглощающих старую костную ткань. Наконец, наличие в куркуме противовоспалительных соединений с выраженным действием, превращают эту пряность в натуральную и совершенно безопасную альтернативу обезболивающим препаратам. Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Индустрия БАДов продает множество «противовоспалительных» и «антихолестериновых» снадобий. Но сотни миллионов покупателей, возможно, не зная того, приобрели токсичный продукт. Хромат свинца при регулярном употреблении вызывает проблемы развития у детей, почечные и репродуктивные заболевания — у взрослых. Свинец имеет свойство накапливаться в костях, потому что организм ошибочно принимает его за кальций. Безопасного уровня потребления свинца не существует. Хром вызывает аллергические реакции, проблемы с дыханием и поражения почек.
Куркума снова в тренде – ученые используют ее не в качестве специи, она создает кровеносные сосуды
Ученые: при ковидном цитокиновом шторме поможет нанокуркума | MedAboutMe | Куркума – популярная специя, которой в последнее время приписывают много полезных свойств: уменьшение воспалений и болей при артрите, улучшение обменных. |
Кардиолог Белардо: употребление куркумы может привести к гепатиту и кровотечению | «Красный Север» | Куркума — это растение из семейства имбирных, она известна с древних времен и популярна как приправа по сей день. |
Медики предупредили об опасности популярной пряности для печени | Куркумин представляет собой известнейший биофлавоноид, который является основным компонентом корня куркумы. |
Куркума снова в тренде – ученые используют ее не в качестве специи, она создает кровеносные сосуды | Куркума — это растение, а куркумин как раз экстракт этого растения, это самый главный компонент куркумы, который несет в себе массу полезных свойств. |
#биология | Куркумин облегчает течение депрессии и артрита - | это вид травы, относящейся к семейству имбирных и широко распространенный в тропической Азии. |
Чем полезна куркума и добавки с куркумином. Возможный вред и побочные эффекты
Чем полезна куркума? Как и для чего её принимать? | В куркуме содержится множество активных химических веществ (куркуминоидов), самым известным из которых является куркумин — мощный антиоксидант, обладающий ярко. |
Кардиолог Белардо: употребление куркумы может привести к гепатиту и кровотечению | вещество, найденное в куркуме, специи с богатой тысячелетней историей использования для приготовлении пищи и в народной медицине. |
Куркума: один из самых мощных суперфудов в мире | В статье рассказываем, что такое куркума, чем отличается от карри, чем полезна, какой вред и зачем нужно есть ее каждый день. |
Куркумин: панацея или маркетинг? | Что необходимо сделать, чтобы получить пользу при употреблении куркумы в качестве лекарства. |
Три специи из средиземноморской диеты эффективно снижают уровень сахара
Куркумин является мощным антиоксидантом, способным нейтрализовать свободные радикалы. Кроме того, куркумин также повышает активность собственных антиоксидантных ферментов организма. Таким образом он борется со свободными радикалами сразу двумя способами. Во-первых, непосредственно блокируя их. И во-вторых, стимулируя собственные антиоксидантные механизмы организма. Куркумин снижает риск заболеваний головного мозга Считалось, что нейроны способны делиться только в раннем детстве. Потом такая способность утрачивается. Но оказалось, что и в зрелом возрасте человека они сохраняют способность к делению. Нейроны могут формировать новые соединения, и в определенных участках головного мозга их число может также увеличиваться.
Одним из основных факторов этого процесса является нейротрофический нейротропный фактор мозга, являющийся одним из видов гормонов роста, функционирующих в мозгу. Наиболее распространенные нарушения в головном мозгу связаны со снижением уровня этого гормона. В число этих нарушений входят депрессия и болезнь Альцгеймера. Куркумин может повышать уровень нейротропного фактора мозга. Таким образом, он откладывает или даже обращает вспять течение некоторых расстройств мозга и возрастных изменений. Не исключено, что куркумин также помогает улучшить память и сделать человека умнее. Впрочем, эта информация все еще нуждается в подтверждении. Куркумин снижает риск сердечных заболеваний Основным положительным качеством куркумина, проявляющимся в его борьбе с заболеваниями сердца, является его способность улучшать функционирование эндотелия кровеносных сосудов.
Дисфункция эндотелия является основной причиной сердечных заболеваний и состоит в неспособности эндотелия регулировать кровяное давление, свертывание крови и другие факторы. В ходе нескольких исследований было предположено, что куркумин улучшает функционирование эндотелия. Одно из исследований показывает, что куркумин столь же эффективен, как физические упражнения. Куркумин, как это было отмечено выше, снижает воспаление и окисление. Это также благоприятно для здоровья сердца. Куркума предотвращает раковые заболевания Существует много различных форм рака, но между ними немало общего. Исследователи пришли к выводу о том, что куркума полезна в лечении раковых заболеваний. Она может препятствовать росту заболевания, а также его распространению на молекулярном уровне.
Исследования показывают, что куркума может снизить рост новых кровеносных сосудов в опухоли и метастазы распространение рака. Кроме того, она способствует отмиранию раковых клеток.
Однако куркумин не влиял на высвобождение простагландина Е2 и лейкотриена С4 из полиморфноядерных нейтрофилов. У мышей с острой травмой легких, вызванной тяжелыми бактериальными инфекциями, куркумин вводимый в виде спрея для носа и непосредственно доставляемый в легкие предотвращал его прогрессирование до ОРДС острого респираторного дистресс-синдрома , уменьшая воспаление легких, их отек и повреждение. Куркумин способствует превращению макрофагов из фенотипа М1 в фенотип М2.
В своем Telegram-канале профессор объяснила, что ярко-желтая специя куркума содержит вещество куркумин, которое активизирует иммунную систему человека, влияет на метаболизм жиров и углеводов, а также улучшает память и внимание. Фото: freepik.
Включив специю в рацион, можно предупредить возникновение рака и болезней сердца, отметила Бокерия. По ее словам, предварительные исследования доказали, что куркумин в умеренных количествах модулирует активацию В- и Т-клеток, макрофагов, естественных клеток-киллеров и других клеток иммунной системы.
Но нет достоверных исследований, подтверждающих эту информацию.
Более того, эффект может быть прямо противоположным, так как куркумин — сильный натуральный краситель. Столь же мифичны предположения, что специя помогает увеличить размер груди и избавиться от целлюлита. При приеме внутрь куркума действительно снижает воспаления и улучшает микрофлору кишечника , но вряд ли это значительно отразится на внешности.
Евдокимова, врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic Травянистое многолетнее растение куркума из семейства имбирных действительно потенциально обладает плейотропностью действия, противовоспалительным и антиоксидантным эффектом за счет содержащихся в нем куркуминоидов один из них — собственно куркумин. В настоящее время возможность повышения уровня сывороточных иммуноглобулинов показана только на животной клетке. Стоит отметить, что такое явление положительно сказывается на иммунитете животных, тем не менее его действие еще не доказано на человеке.
Антиоксидантная, противовоспалительная способность куркуминоидов известна довольно давно, подтверждающих данных существует множество. Сегодня мы располагаем результатами систематического обзора по поддержке ремиссии у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника — язвенным колитом, где дисфункция иммунной системы играет важную роль. Эти данные позволяют сделать вывод, что добавление куркумы к базисной терапии помогает пролонгировать это состояние, в целом снизить активность воспаления.
Помимо этого, изучается возможность применения куркумина как фунгицидного средства, подавляющего рост грибов, и в целом его способность модулировать кишечную микрофлору. Интересно влияние куркумина на организм в контексте лечения заболеваний печени. Например, при воспалении наблюдается гепатопротекторное действие, способствующее восстановлению за счет подавления противовоспалительных цитокинов, продуктов свободнорадикального окисления и нормализации работы звездчатых клеток печени.
Мнение о том, что куркума не может быть использована при гепатитах из-за потенциального негативного влияния и способна спровоцировать аутоиммунный гепатит, вероятнее всего, связано с тем, что: куркума в силу своей низкой природной биодоступности часто комбинируется с различными добавками, которые могут наносить вред; куркума — это БАД, степень очистки которого контролируется не так жестко, как лекарственных средств, и может быть довольно низкой; возможно взаимодействие куркумы с другими БАДами. Зачастую именно одновременное применение различных веществ способствует возникновению осложнений. На данный момент исследования не дают однозначного ответа на вопрос о связи куркумы с гепатитом.
Есть лишь отдельные научные работы, демонстрирующие способность куркумина ингибировать, то есть значительно снижать активность, важного детоксицирующего фермента печени, а соответственно, потенциально проявлять токсический эффект, но нужны дополнительные исследования, чтобы это доказать. Можно предположить, что токсический эффект зависит от дозировки вещества или его сочетания с другими. В США куркумин признан безопасным как пищевая добавка и как лекарственное средство.
Эти данные приводятся в доклинических и клинических исследованиях, но период наблюдения у всех весьма небольшой и ограничивается 16 неделями. При приеме больших доз куркумы возможны негативные реакции со стороны ЖКТ, диарея и тошнота, аллергические проявления и повышенная кровоточивость при совместном приеме с некоторыми антиагрегантами и антикоагулянтами. Нет данных о выделении активных куркуминоидов куркумы из грудного молока, а также данных о безопасности для младенцев.
Бездоказательно на сегодняшний день и то, что куркума может влиять на лактацию. В Индии, например, традиционно это растение используется для ее повышения. Нет необходимости исключать специю в период грудного вскармливания, так как известно, что она безопасна в пищевых дозах, но и употреблять ее в большем количестве не стоит.
В 2019 году более 700 пациентов приняли участие в метаанализе, посвященном влиянию куркумина на уровень артериального давления. Исследование показало, что только при длительном приеме более 12 недель наблюдалось снижение уровня систолического давления.
Чем может быть опасна куркума, выяснили учёные (11.10.2019)
Свежую куркуму можно добавлять в любые мясные блюда для цвета и аромата, в овощные рагу, к бобовым, особенно чечевице и фасоли. В составе куркумы есть активное вещество куркумин — мощный антиоксидант, который замедляет окислительные процессы, а также снижает все виды воспалительных процессов в. Куркумин, биологически активное соединение, содержащееся в куркуме, показал многообещающие результаты в клинических исследованиях рака.
Ученые подтверждают свойства куркумы при тяжелом течении COVID-19
Кроме того, куркумин с легкостью подавляет воспалительные процессы. Другое исследование, проведенное в 2016 году, позволило ученым выяснить, что куркума позволяет сохранять здоровье суставов и костей. Прежде всего, эта специя предотвращает потерю минералов из костей, поддерживает их плотность, чем существенно снижает риск развития остеопороза. Кроме того, куркума поможет срастить поврежденные кости, предотвратить рост вредоносных клеток, поглощающих старую костную ткань.
Наконец, наличие в куркуме противовоспалительных соединений с выраженным действием, превращают эту пряность в натуральную и совершенно безопасную альтернативу обезболивающим препаратам. Все права защищены.
Как сообщает New Scientist, на научной конференции Американского колледжа гастроэнтерологии исследователи из США доложили о пяти случаях повреждения печени, вызванных приемом куркумы. Во всех случаях люди принимали рекомендованные дозы, но это все равно привело к нарушению работы и структуры органа. Куркуму давно используют во многих культурах как краситель и пряность. В древних системах альтернативной медицины например, в аюрведе специя упоминается как лекарственное средство. Современные ученые ищут научные обоснования свойств специи и изучают входящие в ее состав вещества, например, куркумин. Его противовоспалительная и антиоксидантная активность доказана в некоторых исследованиях, и ученые пытаются использовать куркуму как компонент противоопухолевой терапии или для лечения артрита.
Авторы одного из исследований предположили, что куркумин помогает сбалансировать иммунный ответ через подавление воспалительных цитокинов IL-4, IL-8 и фактора некроза опухоли альфа ФНО-а , а также повышение противовоспалительного цитокина IL-10 и растворимой молекулы межклеточной адгезии. Однако куркумин не влиял на высвобождение простагландина Е2 и лейкотриена С4 из полиморфноядерных нейтрофилов. У мышей с острой травмой легких, вызванной тяжелыми бактериальными инфекциями, куркумин вводимый в виде спрея для носа и непосредственно доставляемый в легкие предотвращал его прогрессирование до ОРДС острого респираторного дистресс-синдрома , уменьшая воспаление легких, их отек и повреждение.
В другом наблюдении у здоровых людей среднего и пожилого возраста, которые принимали добавки куркумина в течение 12 недель, увеличилась выработка эндотелия резистентных артерий — а это играет важную роль при высоком кровяном давлении. Ещё в одном исследовании участовал 121 человек, перенёсший операцию коронарного шунтирования. Возможно, улучшает память и снижает риск болезни Альцгеймера Исследователи предполагают, что за счёт антиоксидантных свойств куркумина может уменьшаться воспаление в тканях мозга. И это тормозит ухудшение нейрокогнитивных функций, то есть способности думать и рассуждать, а также улучшает память и немного замедляет развитие болезни Альцгеймера. Клиническое исследование показало, что приём 90 мг куркумина два раза в день в течение 18 месяцев помог улучшить память у взрослых без деменции. Может уменьшить хроническую боль при артритах Есть данные, что приём этой специи потенциально может уменьшить боль при остеоартрите. Правда, учёные признали, что необходимы дальнейшие наблюдения. В другом исследовании люди с артритом получали 200 мг куркумина в день и тоже отмечали, что их состояние улучшается. Ещё учёные выяснили, что 0,5 г куркумина в сутки облегчают боль и уменьшают суставные отёки даже эффективнее, чем известный противовоспалительный препарат. Но всё равно полагаться только на это не стоит. На первом месте должно быть традиционное лечение. Научные данные показывают, что куркумин может повысить уровень BDNF и обратить вспять эти изменения. Например, есть исследование, охватившее 60 человек с депрессией. Добровольцев разделили на три группы.
Куркума снова в тренде – ученые используют ее не в качестве специи, она создает кровеносные сосуды
Рудакова, А. Рудой, а также А. Колдобский, А. Малов, проект «Гроза», интернет-источник «Кедр. Губин, Д. Еловский, К. Качур, А. Солдатов, М. Буракова, И. Эйдман, проект «Ковчег», а также иное объединение лиц, осуществляющее деятельность под наименованием «Телеканал Дождь».
Венявкин, И. Давлятчин, М. Касьянов, И. Юсупов, а также общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ». Бер, А. Морозов, Г. Свердлин, Я. Троянова, интернет-издание «The Moscow Times», иностранная организация Hidemy. Баунов, С.
Дарбинян, О. Куваев, А. Кураев, В. Ратникова, А. Рыклин, Интернет-издание«Вёрстка Медиа», а также проект «Можем объяснить». Вайсман, А. Затирко, Х. Пирогова, Д. Соколов, а также Г.
Картавин, С. Козловский, О. Орлов, Н. Соколов, С. Степанов, а также М. Потапенко, М. Живица, В.
Так ли это на самом деле? В чем её польза и за счет чего? Куркума — многолетнее травянистое растение семейства имбирных. Из его корневищ изготавливается одноименная специя, которая является одним из основных ингредиентов многих блюд азиатской кухни. Помимо белков и углеводов корневища куркумы содержат органические кислоты, эфирные масла, жирорастворимые E и K и водорастворимые C, B1, B2, B3 PP , B4, B5, B6 и B9 витамины, микроэлементы: железо, медь, марганец, магний, фосфор, цинк, калий и др. Пищевую и лекарственную ценность куркумы связывают с куркумином — химическим веществом из группы куркуминоидов, которое содержится в корневище растения. Соединения этой группы обладают антиоксидантной активностью, то есть замедляют процессы окисления в организме, что положительно влияет на здоровье в целом. Противовоспалительные свойства куркумина связаны с торможением синтеза эйкозаноидов — веществ, участвующих в процессе воспаления. Вещества, содержащиеся в куркуме, также оказывают желчегонный и гепатопротекторный эффект, улучшают обмен веществ и пищеварение.
Однако в связи с низкой растворимостью и биодоступностью использование куркумина в медицине ограниченно. Куркума — растение globallookpress. Авторы исследования синтезировали более 20 таких соединений, три из которых запатентовали. Однако до последнего времени химикам была неизвестна причина повышенной активности этого соединения. Также по теме Весит около грамма: российские учёные разработали ультраточный микродатчик для изучения сосудов и раковых опухолей Российские учёные разработали новый высокочувствительный УЗИ-датчик для исследования сосудов и кровотока. Устройство весит около 1 г и... В новом исследовании учёные установили, что атом фтора меняет геометрию сложной структуры молекулы куркумина и тем самым придаёт ей новые свойства.
Однако при наличии ОРЗ всего лишь небольшая доза лекарства позволит вам достаточно быстро встать на ноги. Чем полезна куркума для здоровья мужчин старше 50 лет Свои полезные действия куркума оказывает не только для людей разного пола, но и возраста. Для тех людей, кто достиг возраста 50 лет и старше наблюдаются такие полезные качества, как снижение очень высокого давления, предупреждение атеросклероза и старческой деменции. Кроме того, пряность способна разжижать кровь. Об онкологии уже упоминалось — предупреждение этого заболевания является, практически главным её качеством. Таким образом, если нет особых противопоказаний, то людям старше 50 лет просто рекомендуется использовать в пищу этот продукт. Что же касается мужского здоровья, то куркума оказывает на него следующее воздействие. В первую очередь, это профилактика рака предстательной железы. Там, где куркума является традиционной приправой, данная патология практически не встречается. Таким образом, установлено, что для потенции она необходима практически всем мужчинам естественно , поскольку нормализует кровообращение в половых органах, а также, внимание, нейтрализует действие никотина и алкоголя, может восстановить вырабатывание тестостеронов и увеличить количество спермы. Думаю, кому-то эти обстоятельства будут небезинтересны. Тем более, далее приведу несколько рецептов для улучшения эректильной функции. Рецепты для улучшения эректильной функции мужчин В первом варианте необходимо сделать следующее: берем 20 граммов специи и смешиваем со стольким же количеством меда. Принимать эту смесь надо по чайной ложке с утра, натощак. Вечером, а особенно перед сном, употреблять такое лекарство не рекомендуется из-за его бодрящего действия. В результате вы сможете долго не заснуть. Во втором варианте берем стакан горячего молока, растворяем в нем половинку чайной ложки куркумы. Принимается напиток также в утренние часы перед завтраком. Можно еще добавить немного меда — для вкуса. Третий вариант, в котором берем одну чайную ложку куркумы, растворяем в 20 мл кипятка. Полученную смесь выливаем в стакан кефира. Часы приема такого напитка так же — утренние. В это время организм просыпается и готов полноценно принять дозу снадобья. Лечение длится месяц, затем делается перерыв во избежание проявления аллергии на пряность Кроме приведенных выше специальных рецептов, добиться подобного эффекта от куркумы можно простым повседневным ее употреблением вместе с пищей. Для этого готовится простая, ставшая уже классической, смесь из двух порошков: куркумы и молотого черного перца. При этом соблюдаются следующие пропорции — на восемь частей куркумы берем одну часть перца. Все это хорошо перемешивается и впоследствии добавляется в любые блюда. Если же вам не нравится куркума как приправа, то употребляйте ее просто, как лекарство. Можно взять чайную ложку смеси куркумы и перца, развести в столовой ложке оливкового масла, или кокосового. Принимать такую смесь 2-3 раза в день. А можно сделать проще, без масла. Для этого такое же количество смеси размешиваем в стакане воды, затем кипятим минут 10. Остужаем напиток и после этого пьем. Польза куркумы для здоровья женщин в возрасте после 50 лет Большую роль куркума играет и для женщин.
На протяжении года пила куркуму по два раза в день
Что необходимо сделать, чтобы получить пользу при употреблении куркумы в качестве лекарства. МОСКВА, 26 июл – РИА Новости. Обычную куркуму можно использовать для создания наночастиц, вызывающих массовую гибель раковых клеток мозга и других частей тела. Его противовоспалительная и антиоксидантная активность доказана в некоторых исследованиях, и ученые пытаются использовать куркуму как компонент противоопухолевой терапии или для. Куркума молотая натуральная Индия, приправа 180г LUKKSEN. Куркума — это растение, а куркумин как раз экстракт этого растения, это самый главный компонент куркумы, который несет в себе массу полезных свойств.
Назван напиток, препятствующий поражению легких
Научное подтверждение получило применение эфирного масла куркумы для замедления роста волос и осветления кожи в подмышечных впадинах», — рассказала врач. Эксперт предупредила, что во всем нужно знать меру и не злоупотреблять продуктом. В день можно употреблять не более 5—10 г куркумы. С осторожностью к специи нужно отнестись пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, холециститом, желчнокаменной болезнью, гепатитом, а также беременным и кормящим женщинам.
Обсудить В последней работе учёные идентифицировали фермент GUSB, который может активировать куркумин для повышения его биодоступности. Кроме того, исследователи смогли подтвердить, что вещество может иметь дополнительные специфические терапевтические мишени.
Куркума разжижает кровь, и если принимать ее с некоторыми лекарственными препаратами, возможны кровотечения. Ранее «Красный Север» рассказывал , какое варенье нельзя есть после 60 лет.
Но оказалось, что и в зрелом возрасте человека они сохраняют способность к делению. Нейроны могут формировать новые соединения, и в определенных участках головного мозга их число может также увеличиваться. Одним из основных факторов этого процесса является нейротрофический нейротропный фактор мозга, являющийся одним из видов гормонов роста, функционирующих в мозгу. Наиболее распространенные нарушения в головном мозгу связаны со снижением уровня этого гормона. В число этих нарушений входят депрессия и болезнь Альцгеймера. Куркумин может повышать уровень нейротропного фактора мозга.
Таким образом, он откладывает или даже обращает вспять течение некоторых расстройств мозга и возрастных изменений. Не исключено, что куркумин также помогает улучшить память и сделать человека умнее. Впрочем, эта информация все еще нуждается в подтверждении. Куркумин снижает риск сердечных заболеваний Основным положительным качеством куркумина, проявляющимся в его борьбе с заболеваниями сердца, является его способность улучшать функционирование эндотелия кровеносных сосудов. Дисфункция эндотелия является основной причиной сердечных заболеваний и состоит в неспособности эндотелия регулировать кровяное давление, свертывание крови и другие факторы. В ходе нескольких исследований было предположено, что куркумин улучшает функционирование эндотелия.
Одно из исследований показывает, что куркумин столь же эффективен, как физические упражнения. Куркумин, как это было отмечено выше, снижает воспаление и окисление. Это также благоприятно для здоровья сердца. Куркума предотвращает раковые заболевания Существует много различных форм рака, но между ними немало общего. Исследователи пришли к выводу о том, что куркума полезна в лечении раковых заболеваний. Она может препятствовать росту заболевания, а также его распространению на молекулярном уровне.
Исследования показывают, что куркума может снизить рост новых кровеносных сосудов в опухоли и метастазы распространение рака. Кроме того, она способствует отмиранию раковых клеток. Многочисленные исследования выявили, что куркумин замедляет рост раковых клеток и сдерживает рост опухолей у животных. Способны ли большие дозы куркумина в сочетании с перцем помочь лечить раковые заболевания человека, еще не установлено. Но существуют некоторые признаки того, что куркумин может помочь предотвратить раковые заболевания. Преимущественно речь идет о раковых заболеваниях пищеварительной системы например, колоректальном раке.
В ходе исследования 44 человека с повреждениями в ободочной кишке, которые могут преобразоваться в раковые, принимали по 4 грамма куркумина в течение 30 дней. Куркумин на сегодняшний день является одним из самых противоречивых средств для лечения рака. С одной стороны, трудно говорить о о его противораковых свойствах с уверенностью.