В большом количестве лучше не есть клюкву и людям, страдающим сахарным диабетом. Польза клюквы для организма, испытывающего вредное воздействие радиоактивных веществ, а также солей тяжёлых металлов, обусловлена высоким содержанием в ней пектина.
Суперпродукт или источник радиации: вся правда о клюкве
Из плодов нужно выжать сок, жмых залить водой. Довести до кипения, прокипятить 5 минут, отцедить, смешать с выжатым соком. По желанию добавить немного сахара или меда. Эта ягода несет в себе не только исключительную пользу для здоровья, но также вкусовые удовольствия. С помощью ягод готовят вкуснейшие морсы, пироги, кексы, а также различные соусы и заправки к мясным блюдам. Классическим вариантом является всем известная клюква в сахаре. Помимо заморозки, сушения и вяления, клюкву можно хранить в свежем виде в холодильнике. Клюква станет верным помощником для тех, кто хочет выглядеть молодо и ухоженно. Клюквенный сок применяется как компонент для маски или теплого компресса для кожи лица. Средство отлично разглаживает морщины, тонизирует и подтягивает кожу.
Ежедневное втирание сока клюквы в проблемные участки поможет устранить пигментные пятна, прыщи и раздражения. Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки. Заметили ошибку?
Клюква является источником танина, который препятствует отложению камней в почках и борется с инфекциями. В 2016 году было проведено исследование, результаты которого опубликовали в журнале «Альтернативная терапия в здравоохранении и медицине». Было установлено, что в моче необрезанных мальчиков, употреблявших клюквенный морс, обнаружено меньше бактерий, чем в моче тех детей, которые клюквенный сок не пили. Болезни органов пищеварительной системы. Клюквенный морс положительным образом сказывается на состоянии ЖКТ, так как он является источником пектина и клетчатки.
Он защищает слизистые оболочки от формирования на них язвенных дефектов, стимулирует продукцию желудочного сока, уменьшает боль при колите и гастрите с пониженной кислотностью. Морс является отличным желчегонным средством, поэтому его назначают людям с дискинезией желчного пузыря и с холециститом. Клюква не даёт размножаться бактериям в кишечнике, поэтому морс полезно пить при отравлении и диарее. В 2010 году было проведено исследование, которое позволило установить, что клюква помогает бороться с вирусами. К ней чувствительны норовирусы, которые чаще остальных вызывают заболевания органов пищеварительной системы. Болезни сердца и сосудов. Клюква является источником калия и магния. Эти минералы необходимы сердечной мышце. Эти минералы способствуют укреплению сосудов, не дают формироваться тромбам.
Если регулярно употреблять клюквенный морс, можно добиться снижения уровня холестерина в крови, что является отличной профилактикой атеросклероза. Мочегонный эффект от приёма напитка будет полезен людям с высоким уровнем артериального давления. Исследование 2011 года показало, что клюквенный морс улучшает здоровье людей с ИБС. У лиц, которые принимали концентрированный клюквенный сок, средняя скорость пульсовой волны в сонной и бедренной артерии была ниже по сравнению с контрольной группой. Кожные заболевания. Клюквенный морс нужно употреблять людям с псориазом, экземой , ожогами, нагноениями и лишаем. Напиток принимают внутрь и используют наружно, обрабатывая им поражённые участки тканей. Рецепт, как приготовить клюквенный морс в домашних условиях? Чтобы приготовить полезный клюквенный морс самостоятельно, нужно соблюдать следующие условия: Чтобы напиток принес организму пользу нужно выдерживать пропорции сока и воды.
Перед тем как приступать к перетиранию ягод, руки нужно защитить перчатками. Сок не только окрашивает кожу, но и может стать причиной раздражения. Для готовки не следует использовать металлическую посуду, так как она быстро окисляется. Можно взять стеклянную, керамическую или пластиковую ёмкость. Если для приготовления используется замороженная клюква, её нужно ополоснуть прохладной водой и оставить оттаивать при комнатной температуре. Нельзя разогревать ягоду в микроволновке или под струей горячей воды.
Наибольшее практическое значение имеют содержащиеся в значительном количестве в ягодах клюквы пектины. Из кислот в ягодах преобладает лимонная кислота, а также бензойная, хинная, яблочная, олеиновая, щавелевая, янтарная.
Из сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза. Клюква является ценным источником витамина K1, не уступая капусте и землянике. Из других веществ в составе плодов отмечается значительное количество калия, меньше фосфора и кальция. Сравнительно много железа, есть марганец, молибден, медь. Кроме них имеется йод, магний, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, алюминий. В 100 г продукта содержится 46 ккал. Уникальным является сочетание в клюкве витамина С и Р, что позволяет укрепить стенки сосудов. Клюква выводит из организма токсические вещества и радионуклиды.
Ягода считается мощным отхаркивающим и антисептическим средством, а также помогает при дисбактериозе. Читайте также Врач назвала возможные причины онемения кожи головы Доказано, что систематическое употребление клюквы снижает риск развития рака молочной железы, простаты, легких, толстого кишечника. Систематическое употребление клюквы положительно влияет на женский организм: избавляет от секущихся концов волосы, делает ногти сильными и крепкими. Компоненты ягоды способствуют расщеплению жиров, следовательно, клюква может быть включена в диетическое меню худеющих.
Клюква очень богата витамином С, поэтому ее полезно применять при простуде и ослабленном иммунитете. При ослабленном иммунитете я вам еще рекомендую приготовить витаминную смесь из сухофруктов.
Напитки из клюквы употребляют при цистите, так как клюква обладает противомикробным и мочегонным свойствами. А вот морс из клюквы восстанавливает силы, улучшает работоспособность и снижает усталость. Клюква обладает противовоспалительным лечебным свойством. Относятся ягоды клюквы к природным антибиотикам. Как и любая ягода клюква имеет противопоказания. Давайте их рассмотрит.
При аллергии или индивидуальной непереносимости от ягод клюквы придется отказаться, не смотря на все полезные свойства. Противопоказаны ягоды клюквы при язве желудка, при язве двенадцатиперстной кишки. При гипотонии применяйте клюкву с осторожностью, так как она снижает высокое давление. Противопоказана клюква при гастрите с повышенной кислотность, особенно в период обострения. Хочу также сказать, что перед тем как начать лечение, пусть даже на первый взгляд такой безобидной ягодой проконсультируйтесь с лечащим врачом. Клюква при простуде.
Чаще всего я применяю клюкву при простуде, при высокой температуре, гриппе. Так как клюква обладает противовоспалительным, потогонным свойством, также напитки из клюквы очень хорошо помогают утолить жажду. Можно приготовить клюквенный настой, стакан ягод растолочь, залить литром кипятка, поставить на огонь и прокипятить, настоять, процедить. Пить такой напиток по стакану несколько раз в день. Клюква при гипертонии. При высоком давлении полезно пить клюквенный сок.
Чаще всего у меня понижается давление и конечно же не принимаю клюквенные напитки и настои постоянно, только при необходимости. О том как снизить высокое давление прочитайте в моей статье » Как снизить высокое давление «. Когда покупали клюву разговорились с продавщицей и она поделилась с нами рецептом, который помогает снизить давление, она сама принимает такое средство для снижения давления. Нужно взять килограмм ягод клюквы, клюкву измельчить с помощью блендера.
Свойства замороженной клюквы: польза и вред
Польза клюквы для человека. Клюква содержит много витаминов и растительных соединений, которые отвечают за её полезные свойства. Необходимо знать, что клюква приносит пользу, но может нести и вред для здоровья женщины. Люди, регулярно употребляющие клюкву, реже страдают от людям с язвой Клюква полезна для ягодой, так как в кишечную микрофлору. Польза клюквы для здоровья женщины в положении особенно необходима для поддержания хорошего самочувствия и пополнения запаса необходимых витаминов.
Польза клюквы для организма. Польза и вред клюквы
Чем полезна клюква для здоровья: мнение диетолога. Польза и вред клюквы здоровью человека. Уникальная комбинация микроэлементов, кислот и витаминов в клюкве обеспечивает положительное влияние и значительный эффект на здоровье человека. Польза и вред клюквы, богатый витаминный состав, от чего лечит целебная клюква.
Клюква: польза и вред для здоровья женщин и мужчин
Лучше всего в этом случае сначала проконсультироваться со своим лечащим врачом. Эксперты дают еще один совет: после того, как вы съели свежую клюкву, прополощите рот обычной водой. Эта нехитрая процедура поможет сохранить эмаль зубов. Суточная норма клюквы Важный вопрос заключается в том, какое количество клюквы можно есть в сутки, чтобы не вызвать, например, расстройство желудка. Диетологи рекомендуют ограничиться 100—150 граммами. Это примерно стакан свежей клюквы. Если вы сушили ее, то для поддержания организма будет достаточно двух столовых ложек, а если выжимали из ягод сок, — одного стакана. Ранее сетевое издание рассказало , какими полезными свойствами обладает слива.
Клюква улучшает пищеварение Считается, что клюква имеет очищающие, антидиарейные, антисептические и мочегонные детоксикационные свойства. Они помогают организму избавиться от токсинов, а также помогают облегчить вздутие живота и наладить баланс жидкости в организме.
Наша пищеварительная система выходит за пределы только нашего кишечника и желудка — на самом деле она начинается с нашего рта, десен и языка. Недавние исследования показали, что преимущества клюквы помогают оптимизировать баланс бактерий во всем пищеварительном тракте, действуя аналогично тому, как пробиотики, обнаруженные в кефире или йогурте, создают среду здоровой «кишечной флоры». Польза клюквы для здоровья пищеварения неоспорима благодаря способности этой ягоды сдерживать баланс бактерий в организме, не позволяя расти вредным «плохим» бактериям и способствуя росту «хороших» полезных бактерий. Это не только облегчает такие симптомы, как запор, диарея и изжога, но также помогает повысить иммунитет и всасываемость питательных веществ, поскольку здоровая стенка кишечника важна для обеих этих функций. Клюква снижает риск сердечных заболеваний Сердечно-сосудистые преимущества клюквы исходят из комбинированного воздействия антиоксидантов и противовоспалительных фитонутриентов. Исследования, в которых испытуемые употребляли клюкву каждый день в размере около 100 гр. Было также доказано, что клюква предотвращает активацию этих ферментов, блокируя активность провоспалительной молекулы, называемой фактором некроза опухоли альфа TNF-альфа. Антиоксидантные преимущества клюквы связаны с уменьшением риска различных маркеров сердечных заболеваний, включая высокое кровяное давление и нездоровый уровень холестерина. Клюква — естественный способ помочь снизить риск сердечного приступа или инсульта, потому что она расширяет кровеносные сосуды, уменьшает воспаление и увеличивает кровоток.
В исследованиях на животных, когда низкокалорийный клюквенный сок и экстракты клюквы употреблялись крысами и мышами, преимущества антиоксидантов были явно связаны с уменьшением риска высокого кровяного давления. Экстракт клюквы помог предотвратить чрезмерное сужение кровеносных сосудов, что может привести к остановке сердца или другим формам болезни сердца 6. По сравнению со многими лекарствами для регулирования артериального давления и работы сердца, которые могут вызвать осложнения у некоторых людей, клюква практически безвредна и не несет никаких рискованных побочных эффектов. Многие исследования показали, что пациенты, принимающие экстракт клюквы или употребляющие ягоды в свежем виде, испытывают положительное расширение кровеносных сосудов и увеличение кровотока, а положительные эффекты наблюдаются как при систолическом, так и в диастолическом артериальном давлении. Клюква также является отличным источником витамина С, которые в том числе может оказывать эффект понижения давления. Согласно недавним исследованиям, употребление клюквы может снизить как систолическое, так и диастолическое артериальное давление на три деления, что способствует более здоровой сердечно-сосудистой системе и снижению риска сердечных заболеваний и инсульта 7. Многие недавние исследования показали, что вся клюква, потребляемая в свежем виде, по сравнению с очищенными экстрактами клюквы, которые находятся в жидкой или высушенной форме, лучше защищает сердечно-сосудистую систему и печень. Это еще одна причина, чтобы купить свежую клюкву и использовать ее в самых разных рецептах, которые вы делаете сами. Как выбрать и как хранить клюкву Клюква широко распространена на территории России, особенно в северных регионах.
Клюква также растет и по всему миру, обычно, в странах с умеренным климатом и холодными зимами. Клюква популярна в российской, американской, европейской и ближневосточной кухнях, а в высушенной форме и в кухнях других частей света. Клюква выращивается многими фермерскими хозяйствами в России. Сбор клюквы обычно происходит в сентябре и октябре.
Мазь для кожи Для рецепта используют 2 ст. Для приготовления нужно размять ягоды, отцеживая сок сквозь марлю, и развести его с ланолином. Для хранения состав необходимо поставить в холодильник. Это эффективное противовоспалительное, а также антисептическое средство. При простуде, сухом кашле, а также бронхите Для рецепта следует подготовить по стакану свежевыжатого клюквенного сока и меда. Чтобы получить действенное средство, достаточно все хорошо перемешать и употреблять по 1 столовой ложке трижды в день. Клюква в косметологии В косметологии растение используют в основном как народное средство, предназначенное для ухода за состоянием лица. Клюквенный состав способствует насыщению кожи всевозможными микроэлементами как для улучшения цвета поверхности лица, так и для подтяжки. Богатый содержимым состав способствует увеличению эластичности кожного покрова, придает ему мягкость, а также здоровый вид. Для лица Для получения представления о составе народных косметических средств предлагается на рассмотрение универсальная маска для лица. Чтобы получить необходимый состав, нужно подготовить 1 ч. Все подготовленные составляющие тщательно перемешать до образования однородной массы, после чего импровизированный крем считают готовым. Перед процедурой кожу лица необходимо очень хорошо очистить и только после этого наложить на нее маску на 20 минут. Затем маску снять, а на лицо нанести увлажняющий крем. Чтобы достигнуть максимального эффекта, рекомендуется после снятия маски пропарить кожу компрессом на основе зеленого чая. Чтобы достигнуть заметных улучшений, такую процедуру следует проводить 2—3 раза за неделю в продолжение 2-х месяцев. В результате кожа на лице приобретет упругость и эластичность, а также максимально свежий вид. Видео: маска для лица из клюквы Развернуть Для волос Использование клюквы в косметических целях позволяет придать волосам привлекательный и здоровый вид. Для этой цели используют свежевыжатый клюквенный сок, который служит основным элементом в создаваемой маске. В качестве наполнителя дополнительно используют мякоть, оставшуюся после получения сока. Очень важно, чтобы для маски были подобраны только полностью спелые ягоды, так как в недозрелых плодах нет достаточного количества полезных элементов. Для получения действенного состава предлагается рецепт маски, служащей для увеличения блеска и объема волос. Необходимо подготовить 3 ст. Клюквенный сок соединить с выжимками, оливковым маслом и мелко нарезанной петрушкой и хорошо вымешать, после чего состав считается готовым. Далее полученную маску тщательно втереть как в корни волос, так и в остальную часть волосяного покрова. После этого волосы накрыть полиэтиленовым пакетом на полчаса. По истечении времени маску смыть при помощи шампуня. Если есть необходимость в укреплении волос, то в этот состав можно добавить 1 ст. Предложенная маска одинаково работает для всех типов волос. Вред и противопоказания Вредные или ядовитые вещества в плодах клюквы отсутствуют, так что индивидуальных вредных качеств ягода не имеет. Однако в некоторых случаях ее применения избегают из-за несовместимости с используемыми препаратами. Например, клюква не используется при применении препаратов, способных понижать свертываемость крови. В этом случае ягода может вступить во взаимодействие с лекарствами, увеличивая их эффект, что приведет к чрезмерной кровоточивости. Также не рекомендуется употреблять клюкву сообща с веществами, в которых имеется высокое содержание щавелевой кислоты. Иначе произойдет усиленное выделение в мочу производных солей, что вызовет волну образования почечных камней, особенно у людей, подверженных мочекаменной болезни. Клюкву не рекомендуют употреблять при некоторых формах гастритов, которые сопровождаются высокой секретной активностью. Также не стоит использовать ягоды при обострениях язвы, площадь поражения которой достигла 12-перстной кишки. Кроме этого, не следует использовать клюквенные плоды людям, у которых обнаружена индивидуальная непереносимость этого продукта. Как собирать и как хранить клюкву Для сбора клюквы существует три поры. Первая и самая поспешная происходит в начале сентября, в это время плоды еще полностью не успевают дозревать, поэтому их откладывают в теплое место для полного созревания. Вторая пора — это весенняя, когда клюкву считают наиболее привлекательной в гастрономическом смысле, хотя она уже и утрачивает способность длительного хранения. По этой причине такую клюкву перерабатывают сразу после сбора. Во все остальное время клюква пригодна для сбора на длительное хранение. Можно ли замораживать Заморозки клюква совершенно не боится, после этой процедуры ягода практически не утрачивает свой витаминный состав. Она способна сохраняться этим способом в естественной среде до весенних оттепелей. По этой причине заморозка считается одним из самых эффективных способов хранения.
Брусника является рекордсменом по содержанию магния. Ее часто рекомендуют беременным женщинам при позднем гестозе и развитии отеков, так как ягода обладает выраженным мочегонным действием. Полезные вещества: витамины А, С, Е, В2, углеводы, лимонная, салициловая, яблочная и другие органические кислоты, пектин, каротин, дубильные вещества, глюкоза, сахароза, фруктоза. Брусника богата и другими микроэлементами — в ее составе можно обнаружить калий, кальций, фосфор, железо. Примечательно, что у брусники в лечебных целях используют все части растения, а у клюквы только плоды. Так, листья и побеги брусники обладают выраженным мочегонным и антисептическим действием. Их настой употребляется в период эпидемий как профилактическое средство, а при заболевании вирусными и бактериальными инфекциями — как средство поддержания иммунитета. При регулярном приеме такой настой оказывает терапевтическое действие при заболеваниях суставов, подагре и артрите.
Состав и калорийность клюквы
- Клюква - польза и вред ягод для здоровья человека
- Полезные свойства клюквы
- Клюква: полезные свойства и противопоказания для женщин
- Клюква: польза и вред для здоровья организма, рецепты и отзывы
Не только при простуде: чем полезна клюква и сколько ягод можно съедать в день
Употребление сушеной клюквы также полезно при следующих недугах. Эксперты Роскачества рассказали в чем польза клюквы, а также о том, как выбирать и хранить ягоду. Клюква: польза и вред для здоровья женщин и мужчин. Польза клюквы для человека. Клюква содержит много витаминов и растительных соединений, которые отвечают за её полезные свойства. Однако существуют категории людей, которым лучше отказаться от употребления клюквы в любом виде.
Частые вопросы
- Лечебные свойства клюквы | Травник
- Кардиолог рассказал о продукте, который эффективно защищает сосуды от тромбов
- Полезные свойства клюквы
- Клюква и брусника
- Терапевт Сухова рассказала, кому нельзя есть клюкву | DOCTORPITER
- 1 Комментарий
Польза клюквы и как ее выращивать
А значит, клюква может улучшать здоровье сосудов и частично способствует улучшению когнитивных функций мозга. Также в клюкве содержатся витамины A, K и большое количество полезных микроэлементов. Эта ягода известна своей способностью улучшать пищеварение и поддерживать здоровье мочевыделительной системы. Чем полезна клюква, как ее правильно выбрать и съесть? С лечебной целью клюквенный морс может быть показан людям с такими проблемами со здоровьем, как. Польза клюквы. Едят клюкву с древности. Ее всегда ценили как средство от цинги, отмечали ее способность повышать защитные силы организма, заживлять раны, бодрить и защищать от инфекций мочевыводящих путей.