Масло для столешниц, деревянной посуды и рабочих поверхностей «Мартьянов» {{ption}}. В отличие от растительного, минеральное масло для пропитки разделочной доски не имеет запаха, специфического вкуса и не будет придавать нарезаемым продуктам свой аромат. Чтобы обработать деревянную доску, используют исключительно минеральное масло, изготовленное на основе нефтепродуктов. Протрите доску минеральным маслом и дайте впитаться, после этого удалите остатки масла сухой чистой салфеткой.
Как обработать деревянную разделочную доску?
для разделочных досок и другого кухонного инвентаря из дерева, не имеет вкуса, запаха и цвета! Водонепроницаемый слой на поверхности доски поможет создать минеральное масло с добавленным в него пчелиным воском. Как смазывать разделочные доски минеральным маслом Протрите доску минеральным маслом и дайте впитаться, после этого удалите остатки масла сухой чистой салфеткой. Для регулярного ухода за своей деревянной утрварью я использую специальное минеральное масло для разделочных досок. для разделочных досок и другого кухонного инвентаря из дерева, не имеет вкуса, запаха и цвета! отличное средство ухода за деревянной разделочной ьный уход за разделочной доской предотвратит появление трещин, плесени и микробов, и продлит срок ее службы на многие годы.
Для чего нужна обработка
- Масло для ухода за разделочными досками (Мастерская дяди Гарри)
- Какое масло выбрать для обработки разделочных досок?
- Минеральное масло для разделочных досок, деревянных игрушек, деревянной посуды, столешниц, 0,5л
- Зачем смазывать разделочные доски маслом ?
- Для чего нужна обработка?
- Какое масло выбрать для обработки разделочных досок?
Уход за деревянными разделочными досками
Как говорится — доступно и дешево. Однако оборотная сторона этой дешевизны кроется в свойствах этого продукта. Минеральное вазелиное масло впитывается в древесину, но не полимеризуется или, просто говоря, не высыхает и легко вымывается обратно. С каждым использованием такой посуды минеральное масло вступает в реакцию с пищей и попадает в организм человека, приводя в итоге к желудочно-кишечным расстройствам.
Ведь то, что хорошо в медицинских целях и должно поступать в организм в чистом виде и выводиться из него в течение 24 часов, может привести к непредсказуемым последствиям, вступая в реакцию с пищей или фруктовыми кислотами на посуде и после этого постоянно попадая в организм с посуды. Часто покрытие для посуды является смесью различных масел, порою абсолютно несовместимых по молекулярному строению, что приводит к бесполезности работы с таким составом и неравномерности пропитки дерева например, смесь растительного с минеральным. Иногда масла смешивают в единый состав с целью снижения себестоимости, подсолнечное масло добавляют для удешевления производства хотя оно относится к плохосохнущим маслам.
Соевое — медленно сохнущее масло, склонно к липкости. Использование таких дешевых плохосохнущих масляных добавок приводит к увеличению содержания сиккативов, большинство из которых не полезны для человека. Пожалуй, самым подходящим для пропитки и защиты деревянной посуды является льняное масло.
Но и тут есть свои нюансы! Многие по старинке пользуются обычным льняным маслом из аптеки или продуктового магазина , затрачивая много времени и сил, чтобы добиться результата, который может и не устроить. Но зачем, когда есть продукт, который облегчит Ваш труд?
При технической обработке масла происходит пастеризация, доведение РН масла практически до нейтрального показателя, что важно при частом контакте с кожей, улучшаются все его свойства. Безопасный сиккатив на неметаллической основе — уникальная разработка нашей лаборатории, которая позволяет вам пользоваться готовым высохшим и защищенным деревянным изделием уже через несколько часов. Все это позволяет мастеру быть уверенным, что деревянное изделие будет обработано безопасным продуктом высокого качества и прослужит долгие годы!
Заказать масло для посуды из дерева можно как в стандартной таре 1 л , так и в объеме 100 мл. А чтобы ваши деревянные ложки или разделочные доски радовали не только надежностью, но и удивляли цветом — выбирайте цветное масло для посуды! Популярные минеральные масла Минеральные масла выпускают немало производителей, но приобрести качественное средство удается нечасто.
Наиболее популярными изготовителями являются следующие: RuChet-100. В минеральное масло российского производства входит вазелин, поэтому оно используется как универсальное средство. Средство совершенно безопасное и надолго защищает поверхности изделий.
Продукт применяется, в основном, для заточки кромок ножей и для пропитки деревянных или фанерных разделочных досок. Выпускается российскими производителями. Характеризуется глубиной проникновения и приданием деревянным изделиям приятного блеска.
И включаешь плиту. Как только воск растопится, наливаешь в него масла в пропорциях 1:4, 1 часть воска и 4 части масла. Делаешь смесь и наносишь её на доску тонким слоем. Получится восково-масляная поверхность. Через ночь можно уже натереть поверхность доски. Лишнее удалится, а поверхность приобретёт сатиновый блеск.
Для того, чтобы доска не меняла свои геометрические размеры, её следует хранить горизонтально. Это для того, чтобы плоскости доски находились в одинаковых условиях, и проветривались. Я не зря написал, что доска должна стоять. Ей нужно приделать ножки. Ножки я использую силиконовые из Китая. На фото выше они видны.
Продезинфицировать белым уксусом или перекисью водорода Главная причина запаха доски — это бактерии. Так как убрать запах с деревянной разделочной доски? Нанесите на доску небольшое количество уксуса. Уксусная кислота имеет отличные дезинфицирующие свойства. Альтернативно можно использовать трехпроцентную перекись водорода. Продезинфицировать хлорсодержащим отбеливателем Минимум раз в месяц, а также после работы с сырым мясом, рыбой или птицей доску обязательно нужно дезинфицировать раствором с хлорным отбеливателем. Для приготовления раствора разведите одну чайную ложку отбеливателя в 1 литре воды. Нанесите раствор на одну сторону доски и оставьте на 5 минут.
Промойте горячей водой и проделайте то же самое со второй стороной. Просушить Поместите свою как-новую-доску на сушилку для посуды и оставьте для естественной сушки. Не кладите влажную доску на стол, это может привести к деформации. Убрать доску в место хранения следует только после того, как она полностью высохнет. Обработка маслом Чем обработать деревянную разделочную доску? По мере использования дерево может потускнеть или стать шероховатым на ощупь. Значит, пришло время провести для вашей доски оздоровительные процедуры: обработать ее маслом. Вам потребуется любое минеральное масло, разрешенное для контакта с пищевыми продуктами.
Не используйте оливковое или другое кулинарное масло, так как оно может прогоркнуть, и доска приобретет неприятный запах. Нанесите на поверхность доски обильный слой масла и равномерно распределите его с помощью бумажного полотенца. Оставьте масло на доске минимум на 2 часа, а лучше — на ночь. Масло должно впитаться в дерево. Затем удалите излишки масла бумажным полотенцем и поставьте доску вертикально в сушилку для посуды до полного высыхания. Аналогично обработайте вторую сторону. Масло затечет во все микрощели и микроотверстия в волокнах дерева и перекроет путь бактериям. Такая обработка деревянной разделочной доски продлит ей срок службы.
Зачем при обработке добавляется пчелиный воск Если в средство для смазывания изделий из древесины добавляется качественный пчелиный воск, то получается эффективная защитная мазь.
Смешивается с жирами и маслами за исключением касторового , обладает всеми свойствами вазелина. Раз в квартал не перебор? Раз в год протираю подсолнечным маслом, прогреваю над конфоркой газовой плитой и еще раз протираю. Поверхность становится гидрофобной.
Для чего разделочные доски пропитывают минеральным маслом, как это сделать в домашних условиях
Чтобы избежать изгибов доски, следует обрабатывать ее маслом со всех сторон, включая торцы. После этого обязательно нужно оставить доску сохнуть не менее чем на 8 часов, а в конце промокнуть остатки минерального масла при помощи салфетки или ткани.
Есть совсем простой выход. Зайди в любой храм или церковь, в церковную лавку. И купи там лампадное масло по цене 1 л. На этикетке ты прочитаешь состав - медицинское вазелиновое масло класса экстра.
Изготавливают его, в основном, в Индии. Там помешаны на благовоньях. Основа их как раз и есть это масло. Оно не коптит, не прогоркает, не опасно для здоровья. Масло достаточно жидкое, впитывается в дерево легко. Поэтому, если будешь его использовать, нужно не просто мазать поверхность, а делать на ней лужи масла Маньяки досочные просто замачивают доски в масле часов на 3 После 3-4 луж масла, на это уйдёт примерно до 6 часов на пропитку, можно покрывать доску финишем.
Делаешь водяную баню. На плиту ставишь кастрюлю побольше.
В конечном итоге, здоровье человека будет определяться прежде всего силой его защитных сил, способностью бороться и быть не восприимчивым к различным бактериям и вирусам. Чем меньше разных воздействий, не естественными и не проверенными веществами, тем лучше для человека. И не имеет смысла делать дополнительные опыты на себе и на своих близких, если Вы хотите им только блага и здоровья.
Поэтому- лучше ничем не пропитывать разделочную пищевую доску.
Масло высокого качества не должно создавать на древесине пленку, так как исчезает основное достоинство дерева — возможность «дышать». Высококачественный состав в результате применения не меняет внешний вид дерева структуру, цвет, рисунок. Но при желании можно добавить безопасные колеры, которые окрасят поверхность предмета в нужный цвет.
Отсутствие запаха. Если масло ничем не пахнет, значит в нем минимальное количество химических веществ. При выборе минерального средства, обязательно следует прочесть рекомендацию производителя! Как приготовить смесь в домашних условиях Пропитку для защиты разделочной доски не обязательно покупать в магазине, смесь можно приготовить своими руками в домашних условиях.
Для этого в аптеке нужно купить вазелиновое масло для внутреннего использования — оно со временем не прогоркнет, у него нет ни цвета, ни вкуса, ни запаха. Вазелиновое масло является отличным средством для защиты древесины, но наиболее эффективной считается смесь из вазелина и пчелиного воска. Продукт пчеловодства применяется чистый, лучше всего его приобрести у проверенных пчеловодов. Поскольку доска для разделки постоянно соприкасается с пищей, то натуральный пчелиный продукт заменять парафином или стеарином ни в коем случае нельзя.
Способ приготовления пропитки деревянных изделий несложный. Для изготовления требуется две кастрюльки с различным диаметром для создания водяной бани. В емкость с небольшим количеством воды, стоящую на нагретой плите, помещается кастрюля поменьше с вазелиновым маслом. Воск раскрашивается на небольшие кусочки и высыпается в нагретое на водяной бане масло.
Смесь перемешивается до тех пор, пока пчелиный воск полностью не растворится. Далее готовая масса для разделочных досок остужается. При смешивании вазелинового масла и пчелиного воска следует учитывать, что чем меньше в смеси масла, тем более густой получается мазь! Пропорции мази таковы: на одну часть воска берется приблизительно 3-4 части масла.
Консистенция смеси аналогична слегка подтаявшему сливочному маслу и отлично наносится, полирует поверхность, закрывает поры дерева. Мазь для обработки разделочных досок можно сделать самостоятельно Обрабатываем доску маслом Прежде всего доску необходимо осмотреть, чтобы понять, как расположены древесные волокна. Наносить пропитку необходимо вдоль волокон. Рекомендуем: Собираем механическую и электрическую мясорубку По строению деревянные изделия делят на несколько категорий: Изготовленные из поперечных спилов дерева.
Такую торцевую доску легко узнать по рисунку, напоминающему годичные кольца на пне. Торцевые доски более тяжелые и прочные, а цена на них обычно выше, чем на другие разновидности.
Масло минеральное для пропитки разделочных досок, 100 мл
Чем естественнее вещи, среда и т. Чем больше разных воздействий, вещей, пропиток, тем больше разных дополнительных влияний на организм всё что с связано с питанием человека , не всегда исследованных досконально и не всегда результаты которых показывают обывателям-потребителям, тем вероятность отрицательного воздействия выше. И сейчас огромное количество информации товаров , связанное с продажей разных веществ, "нужных" нам в быту, трудовой деятельности- это всего лишь банальный маркетинг, желание продать нам вещи, которые якобы так нужны или якобы обладают чудными, полезными свойствами. Приведу небольшую аналогию, пусть некоторым она покажется не совсем уместной.
Почитал интернет, в основном везде одно и то же пишут. Льняное, Пчелиный воск, Вазелиновое масло, либо вообще не покрывать. А так же Оливковое и минеральное.
Контора, у которой покупаем фанеру и доски, посоветовала Тунговое масло.
При необходимости можно использовать старую зубную или другую не слишком жесткую щетку. Соль и лимон. Лучше брать крупную соль, засыпать ею пятно и втереть в дерево кусочком лимона. Потом смыть, протереть, высушить. Источник nettetipps. Белый винный уксус считается «профессиональным» поварским средством для удаления пятен с деревянных разделочных досок. Его разбавляют теплой водой в пропорции 1:4, добавляют каплю моющего средства, вспенивают и этой жидкостью моют доски, уделяя особое внимание пятнам. На заметку!
Не все пятна отмываются с первого раза, и не стоит пытаться оттереть их сразу. Со временем при правильном и регулярном уходе они исчезнут. Какова будет эта периодичность, зависит от интенсивности использования. На кухнях ресторанов это делают раз в неделю, дома же при обычном режиме готовки достаточно одного раза в 2 месяца. Идеально средство — это масло, которое легко просачивается между волокнами древесины и заполняет собой все свободное пространство между ними. Но, выбирая, чем пропитать разделочную доску из дерева в домашних условиях, не стоит брать обычное растительное масло, даже если оно дорогое и очищенное. Со временем и подсолнечное, и оливковое, и даже льняное масло, часто используемое для обработки древесины, окисляется и начинает неприятно пахнуть. Для защиты разделочных досок, деревянной посуды и утвари выпускается специальное пищевое минеральное масло. Источник livemaster.
Правда, он не высыхает и применяется, в основном, в качестве смазки, а не для обработки древесины. Деревянную кухонную утварь, столешницы, мебель в большинстве случаев производитель покрывает минеральным маслом для пищевого применения. Найти в продаже такое масло не составляет труда: в строительных магазинах большой выбор минеральных масел для любых видов отделочных работ. Льняное масло Льняным маслом издревле обрабатывали деревянные изделия.
У этого масла одни из лучших защитных характеристик, причем не только от внешних природных воздействий, но и от вредителей. Плюс ко всему оно придает дереву красивый благородный оттенок, не требует нагревания перед нанесением, хотя это и не возбраняется. Единственный неприятный момент в работе с льняным маслом — специфический запах, который долго не уходит даже после шлифовки и мытья изделия. Кокосовое масло Экзотическое кокосовое масло непривычно русскому человеку для обработки дерева, но присмотреться к нему стоит.
Разбираемся, чем лучше обработать разделочную доску
Минеральное масло следует просто налить на поверхность разделочной доски и растереть по всей поверхности мягкой тканью или рукой. Или используется термин "минеральное масло". 2) МИНЕРАЛЬНОЕ МАСЛО ДЛЯ РАЗДЕЛОЧНЫХ ДОСОК в объемах 100мл и 200мл.
Уход за деревянными разделочными досками
Продаются средства для пропитки в специализированных магазинах, имеют инструкцию по правильному использованию. При выборе качественного минерального масла и грамотной обработке разделочной доски, она прослужит длительное время. При этом изделие будет надежно защищено от проникновения влаги, образования вредоносных бактерий, появления плесени и грибка, растрескивания, деформации. К тому же, применение эффективных средств для деревянных и фанерных предметов, сохранит их первоначальный вид на весь период эксплуатации. Разновидности средств и правила выбора Покрыть разделочную доску можно синтетическим и натуральным маслом, главное, чтобы оно не содержало токсичных компонентов и было абсолютно безвредно для человека.
Масло обязано быть стойким к воздействию высоких температур горячая вода , не портиться под влиянием комнатных температур и не прогоркать: в противном случае разделочная доска станет неприятно пахнуть. Советы по подбору пропиток таковы: не стоит смазывать сосновые доски средствами на основе льняного масла из-за плохой совместимости материалов; хорошо подходят для обработки утвари масла, которые выпущены тем же производителем и продаются в комплекте; минеральные составы часто реализуются в магазинах стройматериалов, при этом далеко не все из них являются пригодными для пищевых целей; самые прочные дубовые доски лучше смазывать смесью минерального масла и воска; тонкие фанерные доски также требуют масляной обработки, для этой цели хорошо подходят натуральные пропитки. Растительные масла Традиционно для обрабатывания деревянных изделий используются натуральные масла — подсолнечное, оливковое, ореховое, льняное, кунжутное и прочие. Их основное достоинство — экологичность и полная безопасность для здоровья.
Но любое растительное масло для обработки досок имеет существенный минус — без добавления консервантов оно портится, обретает прогорклый вкус, запах. Причиной является усиленное производство маслянокислыми бактериями — обитателями продукта — масляной кислоты, которая и дает такой привкус. Некоторые средства портятся уже через пару месяцев, другим до получения тягостного «аромата» нужно около 9-12 месяцев. Читайте также: Сухое молоко: сроки и условия хранения продукта.
Как проверить на качество Растительные масла долго сохнут. Два-три дня доску лучше не брать в руки — она будет сильно пачкать все, оставлять масляные пятна.
Кто-то досконально изучает материалы и покупает для каждого вида работ свой состав. Выбирая покрытие для посуды из древесины, важно учитывать сферу ее применения: - деревянные доски для подачи блюд, менажницы, декоративные тарелки используются больше для красивой сервировки блюда и не подвержены серьезной эксплуатационной нагрузке; - миски, ложки, чашки для горячих блюд чай, суп, каша и т. Его можно колеровать, что дает дополнительные преимущества при обработки посуды, для покрытия деревянных менажниц, тарелок для фруктов, чашек и ложек для сыпучих продуктов, имиджевых аксессуаров, церковной утвари, детских игрушек, предметов кухонного обихода и столового интерьера из дерева.
Защитит ваши разделочные доски как от пересыхания так и от переувлажнения. Рекомендуем пропитывать изделия минеральным маслом раз в месяц. Не используйте технические минеральные масла.
Продукт пчеловодства применяется чистый, лучше всего его приобрести у проверенных пчеловодов. Поскольку доска для разделки постоянно соприкасается с пищей, то натуральный пчелиный продукт заменять парафином или стеарином ни в коем случае нельзя. Способ приготовления пропитки деревянных изделий несложный. Для изготовления требуется две кастрюльки с различным диаметром для создания водяной бани. В емкость с небольшим количеством воды, стоящую на нагретой плите, помещается кастрюля поменьше с вазелиновым маслом. Воск раскрашивается на небольшие кусочки и высыпается в нагретое на водяной бане масло. Смесь перемешивается до тех пор, пока пчелиный воск полностью не растворится. Далее готовая масса для разделочных досок остужается. При смешивании вазелинового масла и пчелиного воска следует учитывать, что чем меньше в смеси масла, тем более густой получается мазь! Пропорции мази таковы: на одну часть воска берется приблизительно 3-4 части масла. Консистенция смеси аналогична слегка подтаявшему сливочному маслу и отлично наносится, полирует поверхность, закрывает поры дерева. Мазь для обработки разделочных досок можно сделать самостоятельно Читайте также: Как избавиться от жучков на кухне? Нюансы обработки фанерных досок для разделки продуктов В отличие от деревянных, разделочные доски из фанеры изготавливаются из нескольких листов древесины, которые склеены между собой. Многослойный фанерный материал может быть очень чувствительным к воде, так как клей обладает низкой влагоустойчивостью. По этой причине изделие склонно к набуханию, образованию плесени, появлению микробов, разрушению. Для улучшения эксплуатационных качеств, требуется обработка разделочной доски средствами, к выбору которых нужно подходить чрезвычайно внимательно. Фанерное изделие нужно хорошо защитить от проникновения воды, иначе оно быстро придет в негодность. Кроме того, токсичный клей может попасть в организм человека, нанося вред здоровью. Водонепроницаемый слой на поверхности доски поможет создать минеральное масло с добавленным в него пчелиным воском. Обрабатывать фанерную доску нужно мягкой кисточкой или валиком. Пропитка наносится на материал вдоль волокон, при этом изделие располагается в горизонтальном положении. На новую доску из фанеры необходимо наносить несколько слоев, оптимальное количество — 3. На высыхание каждого слоя отводится приблизительно 12 часов. Если в процессе пропитывания на изделии появились излишки средства, их следует аккуратно удалить мягкой тряпкой. Обрабатывать поверхность рекомендуется один раз в месяц, чтобы разделочная доска оставалась безопасной для людей. При правильной обработке фанерная доска для разделки продуктов прослужит длительное время, не изменяя внешнего вида и оставаясь безопасной. Популярные минеральные масла Минеральные масла выпускают немало производителей, но приобрести качественное средство удается нечасто. Наиболее популярными изготовителями являются следующие: RuChet-100. В минеральное масло российского производства входит вазелин, поэтому оно используется как универсальное средство. Средство совершенно безопасное и надолго защищает поверхности изделий.
Каким маслом обрабатывают деревянные разделочные доски?
Минеральное масло не имеет ни запаха, ни вкуса. Оно абсолютно безопасно для человека. Купив новую деревянную разделочную доску, сразу же обработайте деревянную поверхность минеральным маслом. Эту процедуру нужно повторять регулярно по мере высыхания масла. Масло заполняет поры древесины и предотвращает проникновение жидкостей и частичек еды. Протрите доску минеральным маслом и дайте впитаться, после этого удалите остатки масла сухой чистой салфеткой.
Перед первым использованием доски необходимо обдать ее кипятком и протереть уксусом, чтобы убить возможно присутствующие грибок и бактерии. После работы с доской ее нужно тщательно вымыть горячей водой , при необходимости губкой с стандартными моющими средствами, затем промыть холодной проточной водой и вытереть сухим полотенцем. После обработки уксусом доску нужно оставить до высыхания. После разделки птицы эту процедуру нужно делать обязательно! Существует три простых средства для удаления запаха чеснока, лука или рыбы: лимон, крупная соль и сода. Необходимо натереть чем-то одним поверхность доски из соды или соли делается кашеобразная смесь с водой , подождать хотя бы несколько минут, смахнуть остатки, сполоснуть и просушить доску. Нельзя погружать деревянную разделочную доску в раковину с водой и мыть ее в посудомоечной машине: вода проникнет в поры дерева, и после высушивания доска начнет трескаться. Хранение досок. Хранить доски нужно вертикально «на ребре» или в подвешенном состоянии. Недопустимо ставить доски в жарочные и сушильные шкафы, даже кратковременно. Разделочные доски для сырой и готовой пищи должны храниться раздельно, а не навалом. Место для хранения разделочных досок должно располагаться вдали от отопительных приборов , в помещении с нормальной влажностью. Доски из разных пород дерева: отличия, преимущества и недостатки. При выборе деревянной доски очень важна порода дерева, так как она определяет его свойства - плотность твердость и влажность. Лучшие доски производят из сухой древесины твердых пород. Поверхность деревянной разделочной доски должна быть ровной, гладкой, без трещин и деформаций, иначе в дальнейшем такой дефект может усугубиться, и доска расколется. Для изготовления разделочных досок чаще всего используются следующие породы дерева: береза, сосна, бук, гевея, акация, бамбук, дуб. Так сложилось исторически и географически, что в России наибольшей популярностью пользуются доски из сосны, березы и бука. Вызвано это, прежде всего, широкой распространенностью данных пород древесины, а также практическими и экономическими соображениями. На фоне остальных пород сосна - достаточно мягкая древесина со специфическим «хвойным» запахом, хорошо впитывающая влагу и легко деформирующаяся. Береза и бук относятся к породе средней твердости как и дуб! Однако береза, если она не обработана маслом, быстро чернеет, имеет большое количество сучков и от сырости может покоробиться. У бука, обладающего замечательной текстурой и более высокой твердостью, всего два недостатка: он хорошо впитывает влагу и может растрескаться. На самом деле, по своим показателям бук очень близок к дубу. Кавказский бук, наряду с дубом и тиком, относится к ценным твердолиственным породам элитной группы категории А, класса люкс. По структуре древесины бук считается менее рыхлым, чем дуб, и более гибким, чем тик, при этом не уступает по прочности этим двум великолепным породам, а по красоте даже превосходит их. Бук прекрасно поддается шлифовке и полировке. Вывод: необработанные маслом доски из березы и бука лучше всего использовать для нарезки хлеба и сухих продуктов, то есть, по возможности, избегать частых контактов с водой. Пропитанные защитным маслом доски из березы и бука при правильном уходе за ними прослужат долго и сохранят свою форму и внешний вид. Из «иностранных» досок, с некоторых пор наводнивших полки магазинов, стоит отметить разделочные доски из гевеи каучукового дерева и бамбука. Но и здесь стоит помнить несколько вещей: бамбуковые доски , к преимуществам которых относят то, что они не расслаиваются, не боятся влаги, не впитывают запахи и устойчивы к механическим нагрузкам, все-таки нельзя отнести к деревянным! Как результат, мы имеем некачественно склеенную доску из древесины предположительно китайского происхождения. И, кстати, кто-нибудь задавался вопросом: насколько безопасен клей, применяемый китайскими производителями, если по российскому законодательству данная продукция не сертифицируется? Вывод: доски из бамбука и гевеи могут стать отличным компромиссом цены и качества, если не смущает необходимость заплатить вдвое или даже втрое дороже, чем за аналогичную доску из березы или бука с теми же приблизительно потребительскими характеристиками. Дуб и акация , безусловно, древесина премиального класса, которую отличают очень высокие показатели плотности и износостойкости. Дуб и акация не боятся сырости и влаги, поэтому разделочные доски из этих пород дерева прочны и долговечны. Однако твердость имеет обратную сторону : доска из дуба гораздо тяжелее досок других пород. А стоит настоящая качественная дубовая доска раз в пять, а то и в десять дороже доски тех же габаритов из бука. И если уж склоняться к мысли о покупке разделочной доски из дуба , следует обратить внимание на так называемые торцевые с перпендикулярным рабочей поверхности направлением волокон доски - тяжелые габаритные доски, рассчитанные больше на ресторанные кухни открытого типа , чем на стандартные кухни российских многоэтажек. Срок эксплуатации досок. Когда мы говорим о выборе деревянной разделочной доски, мы хотим, чтобы доска была прочной, гладкой, ровной, емкой по размерам и форме; чтобы на ней было удобно резать; чтобы она не скользила, не занимала слишком много места, легко мылась и не требовала особых условий для хранения. Доска должна хорошо выглядеть, прослужить как можно дольше, не покоробившись, не растрескавшись, не став источником микробов и плесени. Применительно к вышесказанному можно сделать следующий вывод: правильный выбор деревянной доски - только первый шаг, второй - правильный ежедневный уход за ней. Что же касается вопроса о долговечности разделочных досок, на него производители отвечают в соответствии с действующими санитарными нормами , а именно: разделочную доску независимо от материала изготовления - дерева, стекла или пластика следует менять раз в год! Фактически же любая доска - хоть из березы, хоть из дуба - способна прослужить несколько лет. Другое дело, вопрос личных убеждений: к примеру, стоматологи давно определились, что менять зубную щетку нужно не реже, чем раз в три месяца, но много ли людей соблюдают это правило?! Деревянная доска для разделки продуктов — экологичный и удобный кухонный инструмент... Однако есть у нее один недостаток - она быстро приобретает «непрезентабельный» вид: пачкается и на её поверхности остаются царапины от ножей Несмотря на широкое распространение на кухнях современных разделочных досок из силикона, стекла и пластика, деревянные доски не собираются сдавать позиции, оставаясь такими же популярными, как и несколько веков назад. Из-за пористой структуры древесины, деревянная доска после разделки на ней продуктов впитывает в себя их сок. Дело не только и не столько в запахе, которым пропитывается доска после разделки мяса или рыбы. Микроскопические частицы продуктов, оставшиеся на поверхности разделочной доски, служат превосходной питательной средой для микробов и бактерий, представляющих реальную угрозу для здоровья людей. Известно множество случаев пищевых отравлений, причина которых - некачественная очистка деревянной разделочной доски после ее использования. Очистка разделочной доски Самым распространенным способом почистить деревянную разделочную доску является ее тщательное мытье горячей водой с использованием средств для мытья посуды. Не погружайте деревянные разделочные доски в воду и не отмачивайте их в воде. Это будет способствовать росту бактерий, а древесина потрескается, когда высохнет. Казалось бы, что здесь можно сделать неправильно? Тем не менее, многие совершают ошибку, насухо вытирая вымытую разделочную доску кухонным полотенцем , тем самым перенося с него на доску микробы и бактерии. Бросьте эту вредную привычку! Вымыв начисто и сполоснув разделочную доску, оставьте ее сохнуть в вертикальном положении, не вытирая ее ни губкой для посуды, ни кухонным полотенцем. Если же доска сиюминутно нужна сухой, вытрите ее бумажным полотенцем. Дезинфекция деревянной доски Самый эффективный способ дезинфекции - замачивание разделочной доски в моющем средстве , содержащем хлор. Не переусердствуйте с хлорсодержащей жидкостью! На 5 л воды будет достаточно 1 столовой ложки средства. Через 30 минут доску из дезинфицирующего раствора следует извлечь, тщательно промыть и оставить сохнуть в вертикальном положении. Можно приготовить более безопасный раствор для дезинфекции, используя соду. Растворив в 0,5 л горячей воды 1 чайную ложку пищевой соды, получившейся смесью смачиваем поверхность доски. Выдержав 5-10 минут, доску необходимо тщательно промыть и поставить сушиться. Можно использовать вместо соды перекись водорода , в этом случае для приготовления моющего раствора на 0,5 л воды понадобится 2 чайные ложки перекиси. Отлично дезинфицирует, чистит и удаляет с поверхности разделочной доски неприятные запахи обычный лимон , вернее его половинка. Протерев доску половинкой лимона, оставьте ее на 10 минут, а затем тщательно промойте и просушите. Аналогичным антибактериальным действием обладает и столовый уксус. Для дезинфекции протирайте разделочную доску после каждого использования белым уксусом, который эффективен против кишечной палочки, сальмонеллы и стафилококка. Нанесите его с помощью бумажного полотенца. Для удобства применения держите на кухне бутылку с распылителем, наполненную уксусом.
Масла растительного происхождения. Например, кокосовое или льняное. Эти масла содержат большое количество насыщенных жиров, благодаря чему не портятся годами. Их можно хранить при комнатной температуре, но стоит избегать прямых солнечных лучей. Не используйте подсолнечное или оливковое масло. Эти масла со временем портятся вне зависимости от степени их очистки. И доски приобретают неприятный запах. Как покрывать доски маслом? Тщательно помойте и просушите разделочную доску. Если требуется, обновите доску наждачной бумагой зернистость 180 - 300 или продезинфицируйте согласно нашим рекомендациям.
Такие доски делают из цельных кусков дерева, поперечных спилов, небольших клееных брусочков или фанеры: последний вариант самый недорогой, но имеет меньший срок службы. Вне зависимости от технологии изготовления актуальным остается вопрос: чем обработать разделочную доску из дерева, чтобы она не пришла в негодность? Только специальные пропитки помогут предотвратить растрескивание утвари и заселение грибка и плесени в древесину. Для чего нужна обработка При ежедневной готовке разделочная доска подвергается серьезной нагрузке. Она регулярно царапается ножом, кухонным молоточком, в поры материала проникает влага, соки овощей и фруктов, из них может не до конца вымываться средство для посуды. Средний период эксплуатации деревянной утвари — около года, после она теряет функциональность и привлекательность. Особая обработка разделочной доски масляными составами позволяет заполнить поры древесины и предотвратить намокание, разбухание, деформирование изделия. Также пропитка имеет такие цели: При периодическом использовании пропитки срок возможной эксплуатации разделочной доски возрастает, что серьезно сэкономит средства, ведь такие изделия стоят недешево. Первичную обработку нужно сделать сразу после покупки утвари, пока она еще не была задействована в готовке. Важно не мыть изделие перед пропитыванием, ведь масла могут «запереть» остатки влаги внутри волокон дерева. Чтобы действительно продлить службу доски, обрабатывать ее надо регулярно. Разновидности средств и правила выбора Покрыть разделочную доску можно синтетическим и натуральным маслом, главное, чтобы оно не содержало токсичных компонентов и было абсолютно безвредно для человека. Масло обязано быть стойким к воздействию высоких температур горячая вода , не портиться под влиянием комнатных температур и не прогоркать: в противном случае разделочная доска станет неприятно пахнуть. Советы по подбору пропиток таковы: Растительные масла Традиционно для обрабатывания деревянных изделий используются натуральные масла — подсолнечное, оливковое, ореховое, льняное, кунжутное и прочие. Их основное достоинство — экологичность и полная безопасность для здоровья. Но любое растительное масло для обработки досок имеет существенный минус — без добавления консервантов оно портится, обретает прогорклый вкус, запах. Причиной является усиленное производство маслянокислыми бактериями — обитателями продукта — масляной кислоты, которая и дает такой привкус. Некоторые средства портятся уже через пару месяцев, другим до получения тягостного «аромата» нужно около 9-12 месяцев. Растительные масла долго сохнут. Два-три дня доску лучше не брать в руки — она будет сильно пачкать все, оставлять масляные пятна. В итоге для нанесения нескольких слоев пропитки потребуется больше недели. Некоторые для работы выбирают олифу, ведь она тоже варится на основе масел, но ее срок сушки не намного меньший, а износ — быстрый. Минеральные масла Лучшее масло для пропитки доски — минеральное. Любые синтетические средства делаются на основе нефтепродуктов, при этом специальные пропитки для кухонных досок тщательно очищаются, становясь безопасными. Вот их достоинства: Популярные минеральные масла Подобные средства выпускают многие производители. Чтобы не ошибиться и приобрести действительно качественный состав, можно обратить внимание на следующие марки: Пчелиный воск Натуральный воск считается природным герметиком, обладающим антисептическими, противогрибковыми свойствами. Он может использоваться самостоятельно или добавляется в масла, поскольку повышает влагостойкость деревянных изделий, закупоривая слишком крупные поры. Воск буквально заделывает щели, сколы, мелкие трещинки, серьезно увеличивая срок эксплуатации разделочных досок. Он отличается способностью создавать более прочную защитную пленку, чем это может сделать масло, к тому же придает вещи приятный запах. Другие средства Для предупреждения повреждения деревянных досок можно применять редкое для средних широт натуральное масло — кокосовое. Оно содержит большое количество жиров, при этом длительно сохраняет свойства и не становится прогорклым даже при комнатной температуре. Примерно теми же качествами отличается масло какао, правда, цена этих средств довольно высока. Также для обработки кухонных досок можно применять вазелиновое масло: оно стоит дешево и продается в любой аптеке. Как оценить качество минерального масла Чтобы купить действительно стоящее масло, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и уточнить следующие характеристики: Как приготовить смесь в домашних условиях Если не удалось купить нужную пропитку для досок в магазине, ее вполне можно сделать дома, своими руками. Самый простой рецепт таков: Нежелательно заменять пчелиный воск парафином, стеарином — последние сильно закупоривают поры древесины, чем серьезно нарушают его паропроницаемость и могут провоцировать гниение. Как правильно выполнить пропитку Если доска новая, ее сразу обрабатывают маслом в 2-3 слоя, причем каждый последующий наносят только после впитывания предыдущего. Сушку утвари производят в хорошо проветриваемом помещении. Старую доску предварительно подготавливают: осторожно шлифуют самой мелкой наждачкой, чтобы убрать все крупные шероховатости. Изделие тщательно сушат — внутри древесины не должно остаться даже небольшого количества влаги. После просушки доски обильно наносят масло кистью, ватным или марлевым тампоном по всей поверхности и с торцов, через 20 минут излишки стирают. Движения осуществляют только вдоль волокон материала. Наносят пропитку в 2-3 слоя через 10-12 часов после каждого предыдущего. Доски из фанеры тоже нуждаются в особом уходе. В отличие от цельных, они делаются из склеенных между собой тонких листов древесины, поэтому являются более чувствительными к действию влаги. При неправильном подходе фанерные доски быстро набухают, между сбоями поселяется плесень. Такие изделия обрабатывают минеральными маслами с добавлением пчелиного воска, нанося средство валиком, мягкой кисточкой, предварительно уложив доску в горизонтальное положение. Такую работу производят не реже, чем раз в месяц. Чтобы деревянная разделочная доска прослужила дольше, в период эксплуатации соблюдают такие советы: Если не игнорировать правила ухода за досками из дерева, регулярно обрабатывать их качественным маслом и всегда сушить, тратиться на покупку дорогостоящей утвари не придется. Доска останется безопасной для здоровья, функциональной и красивой, преобразив интерьер кухни!
Минеральное масло для кухонных нужд
Масло Минеральное/Масло Минеральное для Разделочных Досок/Изделий из Дерева, 500 мл. Масло Минеральное/Масло Минеральное для Разделочных Досок/Изделий из Дерева, 500 мл. Назначение и область применения: МАСЛО ДЛЯ РАЗДЕЛОЧНЫХ ДОСОК, КУХОННОЙ ПОСУДЫ И ДЕРЕВЯННЫХ ИГРУШЕК GOODHIM предназначено для обработки кухонных столешниц, разделочных досок, мебели, деревянной посуды и детских игрушек. отличное средство ухода за деревянной разделочной ьный уход за разделочной доской предотвратит появление трещин, плесени и микробов, и продлит срок ее службы на многие годы. Минеральное масло для ухода за разделочными досками (Мастерская дяди Гарри) теперь в вашей корзине покупок.