1. Станковый модернизированный гранатомет СПГ-9М (рис. 1) является мощным огневым средством мотострелковых и парашютно-десантных подразделений.
ВСУ обстреляли белгородский хутор из гранатомета СПГ-9 «Копье» 22 января
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации ". Полный перечень лиц и организаций, находящихся под судебным запретом в России, можно найти на сайте Минюста РФ.
Гранатомет является гладкоствольным, безоткатным, динамореактивным оружием. При выстреле из гранатомета газы, образующиеся от сгорания порохового заряда, выбрасывают гранату из канала ствола, а часть пороховых отводится назад через сопло. При этом образуется реактивная сила, которая и уравновешивает силу отдачи. Edit Report content on this page Report Page.
Для обеспечения стрельбы новой гранатой был модернизирован и гранатомет. Заряжание гранатомета производится с казенной части ствола при открытом затворе. После закрытия затвора электрическая цепь гранатомета замыкается и готова к стрельбе. Чтобы произвести выстрел, необходимо взвести спусковой механизм поворотом его рукоятки вниз. Затем, нажатием на гашетку, приводится в действие индуктор генератора. Электрический ток, выработанный генератором, подается на контактное устройство и затем на электрозапалы стартового порохового заряда, которые воспламеняют воспламенитель и стартовый пороховой заряд. Газы действуют на гранату, при этом от нее отсоединяется хвостовик, и граната начинает движение по стволу гранатомета; часть газов прорывается через наклонные тангенциальные отверстия во внешней части сопла и придает гранате вращательное движение. При дальнейшем повышении давления газов разрушаются продавливаются диски узла форсирования и начинается истечение газов через сопло затвора гранатомета. После вылета гранаты из ствола под действием встречного потока воздуха и центробежных сил раскрываются лопасти стабилизатора, а на расстоянии 15-20м от среза ствола после срабатывания пирозамедлителя начинается горение пороха реактивного двигателя, скорость полета гранаты возрастает до максимальной. После выстрела необходимо открыть затвор, при этом из казенной части ствола выдвигается диафрагма с трубкой, на которой находился пороховой заряд. Расчет СПГ-9 состоит из четырех человек: командира, наводчика, заряжающего и подносчика.
Используется для поражения фортификационных, бронированных подвижных и стационарных целей, живой силы противника. Разработка СПГ-9 велась в Центральном конструкторско-исследовательском бюро спортивно-охотничьего оружия в Туле. Рукодили проектом конструкторы Виктор Барабошкин и Валентин Фирулин, которые впоследствии удостоились Ленинской премии за свои разработки. Эксплуатация СПГ-9 «Копье» началась в 1963 году. Гранатомет состоит из ствола длиной 1850 миллиметров, опорного треножного станка.
СПГ-9 «Копье» — станковый противотанковый гранатомет
Для парашютно-десантных подразделений к гранатомету СПГ-9М придается съемный колесный ход, гранатомет именуется СПГ-9ДМ. По информации губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова, киевский режим во вторник атаковал хутор Панков в регионе из гранатомета советского производства СПГ-9 «Копьё». Действующий сегодня гранатомёт СПГ-9 «Копьё» был принят на вооружение в 1963 году. и представляет собой, фактически, легкое гладкоствольное безоткатное орудие.
Конструкция устройства
- ВСУ получили на вооружение из Болгарии клон гранатомета СССР СПГ-9 “Копье”
- СПГ-9 Копьё - почему это ручная пушка пехоты? / Интересное / Статьи / Еще / Обо всем
- Сколько автомобилей пробьет советский противотанковый гранатомет: испытания крупного калибра
- Конструкция устройства
- Содержание
- Российский армейский спецназ получит дальнобойный гранатомет «Копье»
Станковый противотанковый гранатомет СПГ-9 «Копье» (СССР)
В ходе последних конфликтов это оружие хорошо показало себя, и теперь на него могут возложить новые задачи. Гранатомету СПГ-9 нашли новое применение Оружие конечно хорошее и заслуженное, но явно устаревшее и очень тяжелое.
Для стрельбы используются два основных типа боеприпасов — ПГ-9В с кумулятивной бронебойной боевой частью и ОГ-9В с осколочно-фугасной боевой частью. Гранаты имеют калиберные боевое части, трубчатые хвостовики уменьшенного диаметра и установленное на хвостовике оперение с раскладными ПГ-9 или фиксированными ОГ-9 стабилизаторами. Оба типа выстрелов имеют вышибной заряд, закрепляемый на задней части гранаты. Бронепробиваемость составляет до 300 мм гомогенной стальной брони.
Прицельная дальность стрельбы прямой наводкой бронебойной гранатой достигает 1300 метров, осколочной гранатой непрямой наводкой — до 4500 метров. Для стрельбы СПГ-9 штатно устанавливается на легкий станок-треногу, имеющий механизмы наведения. Для прицеливания используется оптический прицел ПГОК-9, также возможна установка ночных прицелов. Штатный расчет СПГ-9 — четыре человека: командир, наводчик, заряжающий и подносчик. Его появление обусловило стремление повысить дальность эффективного огня противотанковых средств мотострелковых подразделений.
Высокая скорость обеспечивает лучшую настильность траектории, сокращает время полета гранаты, что позволяет уменьшить величины поправок на боковой ветер и движение цели. Этого вполне достаточно для поражения танков всех типов, не имеющих динамической защиты, а также любой другой бронетехники. CПГ-9 Надежность действия и высокая бронепробиваемость при небольшом калибре гранаты всего 73 мм послужили основой для разработки 73-мм орудия 2А28 «Гром» и выстрела ПГ15В, вошедших в комплекс вооружения боевой машины пехоты БМП-1. Наибольшая масса гранатомета с ночным прицелом достигает 57,6 кг. Поражение танков и других бронетанковых целей, а также огневых средств противника в сооружениях и укрытиях обеспечивается на дальностях до 1300 м.
СПГ-9 при стрельбе Огонь по танкам наиболее эффективен в пределах дальности прямого выстрела — 800 м. На этой дальности высота траектории полета гранаты не превышает 2 м, то есть высоты танка.
На ней же находятся ручные привода наводки. Лафет, в зависимости от модификации, либо обычная тренога, либо на двух передних ее станинах устанавливаются колеса. Прежде чем углубиться в технические характеристики СПГ-9, необходимо изучить принцип его работы, одинаковый, впрочем, у всех безоткатных орудий. При выстреле из любого оружия возникает побочный эффект — отдача сила, которая толкает оружие в противоположную от направления выстрела сторону. Однако конструкция БО позволяет ее избежать. Часть пороховых газов во время детонации порохового заряда попадает в специальное сопло. Из-за того, что сопло имеет раструб, пороховые газы создают реактивную силу, которая и уравновешивает отдачу или откат. Тактико-технические характеристики и аналоги Калибр СПГ-9 — 73 миллиметра.
На данный момент самой повторно используемой ракетой является SpaceX Falcon 9: перезапуск ее ступени с десяток раз — обычное дело. Но «Роскосмос», судя по всему, хочет пойти дальше. Проектирование «Амур-СПГ» ведется с 2020 года.
СПГ-9М «Копьё» 6Г13
В 1970-х годах были разработаны их модификации с улучшенными характеристиками. Кумулятивный снаряд ПГ-9ВС способен пробить броню толщиной до 400 миллиметров. Максимальная дальность стрельбы противотанковыми гранатами — 1300 метров, противопехотными — 4500 по навесной траектории. Дальность прямого выстрела составляет 800 метров. Скорострельность «Копья» достигает 6 выстрелов в минуту.
Поступив на вооружение спецподразделений, модернизированный гранатомет должен будет выполнять различные боевые задачи.
Он должен будет сохранить функции противотанкового средства и оружия для борьбы с живой силой либо незащищенной техникой. В связи с имеющимся прогрессом в области боеприпасов и актуальными тенденциями можно предположить, что номенклатура выстрелов «Копья» пополнится изделием с термобарической боевой частью. Создание управляемого снаряда в теории выглядит возможным, но вряд ли имеет практический смысл. Необходимо отметить, что, имея ряд положительных особенностей, гранатомет СПГ-9 является достаточно крупным и тяжелым. Длина неразборной системы превышает 2,1 м.
Масса тела гранатомета — 47,6 кг. Станок-тренога весит 12 кг; колесный ход, используемый в модификации СПГ-9Д, на 2 кг тяжелее. Боеприпасы имеют длину около 1 м и весят от 3,2 до 6,9 кг. Таким образом, транспортировка гранатомета с боекомплектом может быть связана с определенными сложностями. Его можно перевозить на различных боевых или гражданских машинах.
Переноска оружия и выстрелов силами расчета связана с известными трудностями. Как будет решаться проблема мобильности гранатомета в возможном проекте модернизации — неизвестно. Приемлемым выходом из сложившейся ситуации мог бы стать монтаж «Копья» на одном из существующих шасси, состоящих на вооружении армии. Такая импровизированная боевая машина могла бы решать актуальные задачи и повышать потенциал спецподразделения. Впрочем, нередко гранатометы перевозятся и применяются на существующей технике без каких-либо ее доработок.
Предложение о вооружении специальных подразделений станковыми противотанковыми гранатометами СПГ-9 «Копье», о котором недавно сообщила отечественная пресса, пока имеет неоднозначный облик. Реализация такого предложения даст спецназу некоторые новые возможности. В первую очередь, гранатометы увеличат огневую мощь подразделения и повысят его потенциал в борьбе с некоторыми целями. Разработка новых прицельных устройств и выстрелов с повышенными характеристиками тоже положительно скажутся на общей эффективности оружия. Одновременно с этим не обойдется без проблем в контексте мобильности, которые, однако, могут быть решены очевидными способами.
Не следует забывать, что о скором принятии СПГ-9 на вооружение спецподразделений пока известно только из сообщений неназванных источников прессы. При этом источник не уточнил примерные сроки реализации такого решения, а также не назвал, какие именно части должны будут освоить новое для себя оружие.
Изначально эти изделия, принятые на вооружение еще в 1963 году, предназначались для борьбы с бронетехникой. Кумулятивная граната ПГ-9В имеет приличные показатели бронепробития — 300 мм. Позднее для СПГ-9 была разработана и осколочная граната. Дальность стрельбы «Копья» при ее использовании — около километра. СПГ-9 отличается довольно высокой скорострельностью — до шести выстрелов в минуту. Это связано с тем, что его легко перезаряжать, а наводчику не нужно ждать, пока граната поразит цель. Стрельба из «Копья» не требует длительной подготовки, обращению с этим оружием можно обучить всех бойцов.
При необходимости гранатомет разбирается и переносится силами расчета. Если при этом раздать всем бойцам хотя бы по два выстрела, то одно отделение будет иметь весьма солидный боекомплект.
Официально «Копье» до сих пор состоит на вооружении армии России, однако количество таких систем в последние десятилетия заметным образом сократилось. Ввиду появления более новых и совершенных противотанковых средств гранатометы отправлялись на хранение, списывались или продавались третьим странам.
Схожим образом дело обстоит и с боеприпасами для СПГ-9. Имея определенные запасы выстрелов, армия успела отправить на утилизацию или продать за рубеж значительную часть подобных изделий. Гранатометы СПГ-9, появившись в разгар Холодной войны, активно приобретались зарубежными странами. Значительная часть покупателей такого оружия до сих пор продолжает его эксплуатацию.
На данный момент изделия «Копье» состоят на вооружении почти трех десятков стран. Следует отметить, что список стран-эксплуатантов заметным образом пополнился в начале девяностых годов, по результатам распада Советского Союза. В связи с известными событиями на Ближнем Востоке гранатометы советского и российского производства стали попадать в руки различных вооруженных организаций. Подобные пользователи СПГ-9 попросту не поддаются подсчету.
В ходе различных конфликтов последних десятилетий гранатометы СПГ-9 использовались не только в исходной противотанковой роли, но и для решения иных задач. Ввиду отсутствия больших количеств бронетехники, они применялись в качестве средств усиления пехотных подразделений и фактически становились заменой легких полевых пушек. Несмотря на ограничения в части дальности стрельбы максимально достижимая — до 4-5 км, эффективная — не более 800-1300 м, в зависимости от типа гранаты , гранатометы «Копье» эффективно поражали удаленные малоразмерные цели, не имевшие серьезной защиты. По данным неназванного источника издания «Известия», российские военные изучили опыт применения станковых противотанковых гранатометов зарубежными войсками и вооруженными формированиями.
Анализ собранных данных показал, что подобное оружие, несмотря на солидный возраст, может представлять интерес и для современных подразделений специального назначения. Они могут использовать «Копье» в качестве легкого переносного орудия для решения разных задач. Согласно последним новостям, перед принятием на вооружение спецназа гранатомет СПГ-9 должен пройти некоторую модернизацию. Прежде всего, это оружие нуждается в новом прицельном оснащении.
На данный момент существует два типа прицелов. Для стрельбы в светлое время суток предлагается оптический прицел ПГО-9 с 4,2-кратным увеличением. Ночью следует использовать пассивный инфракрасный прицел ПГН-9. Эти изделия разрабатывались специально для «Копья» и имеют требуемые параметры.
Как именно будет проводиться модернизация прицельных систем — неизвестно.
Советский станковый противотанковый гранатомет СПГ-9 "Копье"
О самом знаменитом отечественном представителе и пойдёт речь: станковый противотанковый гранатомёт СПГ-9 «Копьё» он же, в народе «Сапог». «По МАПП «Шебекино» выпущен один снаряд из гранатомёта СПГ-9 «Копьё», – сообщил губернатор Вячеслав Гладков в своей ежедневной сводке обстрелов региона. Станковый противотанковый гранатомет СПГ-9 «Копье» стал одним из последних успешных безоткатных орудий. Во время выступления он рассказал об особенности перспективной отечественной ракеты «Амур-СПГ». В Сети появились кадры применения гранатомета СПГ-9 бойцом ВСУ, чуть не стоившего ему жизни.
Стрелковое оружие, боеприпасы, приспособления и аксессуары XIX-XXI вв
- Оставить комментарий
- СПГ-9 Копье – видео
- Неуязвимый Abrams в огне: как советское «Копье» ставит крест на американском танке | Военное дело
- Гранатомет СПГ-9. Противотанковое «Копье»
Десантный станковый противотанковый гранатомет СПГ-9Д «Копье»
Во время выступления он рассказал об особенности перспективной отечественной ракеты «Амур-СПГ». Главная» Участники» Олег Бебнев» Солдаты, оружие, боеприпасы» Выстрелы к СПГ-9 "Копье". СПГ-9Д – десантный вариант «Копья» с колесно-треножным станком; - СПГ-9Н – оснащается ночным прицелом ПГН-9. Местные военные используют проверенные временем образцы российских вооружений, в том числе и станковый противотанковый гранатомет СПГ-9 «Копье». SPG-9 "Spear" (СПГ-9“Копьё”) is Russian manufactured recoilless rifle, which is mainly served as anti-armor and bunk buster role. С момента принятия СПГ-9 на вооружение прошло почти полвека, но этот гранатомет до сих пор используется в войсках.
Станковый противотанковый гранатомет СПГ-9 "Копье"
Об этом сообщает украинская пресса со ссылкой на сообщения военных, информирует « Военное обозрение ». Фото нового станкового противотанкового гранатомета болгарского производства, развернутого в частях обороны, опубликовано на украинском ресурсе. Сообщается, что болгарский СПГ имеет дальность поражения 1300 метров, а боеприпасы могут пробивать броню толщиной 300 мм.
Для стрельбы в светлое время суток предлагается оптический прицел ПГО-9 с 4,2-кратным увеличением. Ночью следует использовать пассивный инфракрасный прицел ПГН-9. Эти изделия разрабатывались специально для «Копья» и имеют требуемые параметры.
Как именно будет проводиться модернизация прицельных систем — неизвестно. Можно предположить, что используемый дневной прицел, соответствующий предъявляемым требованиям, будет сохранен. В области ночных прицелов в последние десятилетия имел место значительный прогресс. Есть основания считать, что для применения СПГ-9 в спецподразделениях может быть создан перспективный ночной прицел, построенный на современной компонентной базе. Большой интерес представляют сведения о разработке новых боеприпасов повышенной мощности.
Гранатометные выстрелы для СПГ-9 представляют собой калиберные гранаты разного назначения, оснащенные метательным зарядом. Гранаты нескольких типов также комплектуются реактивным двигателем, обеспечивающим разгон во время полета. Первым боеприпасом для СПГ-9 стал 73-мм выстрел ПГ-9В с кумулятивной боевой частью, способной пробить до 300 мм гомогенной брони. Впоследствии были разработаны новые боеприпасы с улучшенными показателями бронепробиваемости. Также появились осколочные боеприпасы, среди прочего, отличавшиеся отсутствием реактивного двигателя.
Поступив на вооружение спецподразделений, модернизированный гранатомет должен будет выполнять различные боевые задачи. Он должен будет сохранить функции противотанкового средства и оружия для борьбы с живой силой либо незащищенной техникой. В связи с имеющимся прогрессом в области боеприпасов и актуальными тенденциями можно предположить, что номенклатура выстрелов «Копья» пополнится изделием с термобарической боевой частью. Создание управляемого снаряда в теории выглядит возможным, но вряд ли имеет практический смысл. Необходимо отметить, что, имея ряд положительных особенностей, гранатомет СПГ-9 является достаточно крупным и тяжелым.
Длина неразборной системы превышает 2,1 м. Масса тела гранатомета — 47,6 кг. Станок-тренога весит 12 кг; колесный ход, используемый в модификации СПГ-9Д, на 2 кг тяжелее. Боеприпасы имеют длину около 1 м и весят от 3,2 до 6,9 кг. Таким образом, транспортировка гранатомета с боекомплектом может быть связана с определенными сложностями.
История разработки СПГ-9 Этот гранатомет представляет собой второе поколение отечественных противотанковых гранатометов. Пройдя в 1962-м году полигонные испытания, он был принят на вооружение в нашей стране. Произошло это в 1963-м. Также гранатомет применялся в Болгарии, Украине, Афганистане. Болгария не только открыла собственный выпуск СПГ-9, но и выработала его модификацию.
Так, в Шебекинском городском округе по поселку Красное выпущено 3 минометных снаряда. Никто не пострадал. В результате обстрела повреждена ЛЭП. В настоящий момент электричество восстановлено. Пострадавших и разрушений нет.
Эксклюзивные кадры из Марьинки: российские военные бьют по ВСУ «сапогом» гранатомётом СПГ-9 «Копьё»
Модернизированную версию СПГ-9, обозначенную как СПГ-9М, оснастили прицелом ПГОК-9, складной рукояткой для перекатывания орудия, а также телескопической передней ногой треножной станины, обеспечивающей угол обстрела орудия в вертикальной плоскости до 18°, а. СПГ-9М — модификация СПГ-9, оснащенная оптическим прицелом ПГОК-9, состоящим из двух соединенных между собой прицелов: прицела прямой наводки и прицела раздельной наводки. Подразделения теробороны ВСУ получили на вооружение болгарские клоны советских гранатометов СПГ-9М «Копье» под названием ATGL-H с дальностью поражения до 1300 метров. ко Смотрите видео онлайн «ВидеоСПГ-9 "Копье".
Правила комментирования
- Наша базука
- СПГ-9 – десантный аргумент
- Гранатомет СПГ-9. Противотанковое «Копье»
- Гранатомет СПГ-9. Противотанковое «Копье» -