Но история кофе в России началась несколько позже. Первое упоминание о кофе в России зафиксировано в «Повести временных лет».
История кофейной культуры в России: часть первая
Они обсудили некоторые вопросы, тенденции и подытожили, что когда мы говорим о кофейных традициях в России, то нельзя говорить о стране в целом. Даже в нескольких кофейнях одного города могут по-разному готовить кофе. Сотрудники сетевых кафе регулярно путешествуют по миру, чтобы найти проверенных поставщиков, опираясь на опыт своих зарубежных коллег. Поэтому кофейные тенденции многих стран, в том числе и России, становятся похожими. Новое исследование показало, что существует отличительная черта. Жители запада предпочитают проводить беседы за чашечкой кофе. В нашей же стране люди ассоциируют время пития кофе с перекусом. Поэтому в Российский кофейнях больше внимание уделяется разнообразию закусок и десертов, чем рецептуре кофе. Кофе и кулеры для воды Сложно насладится вкусом свежемолотого кофе на бегу или во время усердной работы.
Большинство предпочитает пить такой кофе в домашней обстановке или в уютном кафе. В Быстром ритме не всегда находится время для свежемолотого кофе.
Его «откушивали» или просто «кушали». Большой любительницей кофе была Анна Иоановна 1693 — 1740 , которая каждое утро выпивала чашечку кофе. В 1740 году при ней был открыт первый кофейный дом «Четыре фрегата».
Но не стоит думать, что раньше его пили для того, чтобы взбодриться. Петр III употреблял кофе после веселых и шумных ночных застолий, для лечения похмелья. Кофе в России использовали не только как напиток, но и как средство гадания. Все началось с цыганки, которая на кофейной гуще нагадала смерть императора Павла I 1754 —1801. Гадание на кофейной гуще до сих пор не утратило свою актуальность и пользуется интересом у людей.
В 18-19 веках кофе начинает распространяться по всей территории России, открываются кофейни как для простых, так и для знатных людей. Кафе стали привлекать творческих людей.
Давайте знакомиться — Я заядлый кофеман со стажем. Сначала, я просто любил кофе, потом я начал изучать его и пробовать разные сорта, теперь у меня появилось новое хобби - Я посещаю разные кофейни не только моего родного города Ярославля, но и кофейни тех городов и стран где мне посчастливиться побывать. Путешествия — еще одна моя страсть.
В 1724 по указу Петра I тут было открыто 15 трактиров для иностранцев, привыкших к кофейной традиции.
Страстной поклонницей этого напитка была Анна Иоанновна: каждое утро она непременно начинала с чашки кофе, подаваемой прямо в постель. Тогда же была осуществлена регламентация всех питейных заведений, в том числе и кофеен, в которых разрешалось подавать «одно кофе, чай, шеколад и табак». Первой кофейней такого рода стал трактир Доминика Риц Апорта на Невском проспекте, находившийся в здании лютеранской церкви Петра и Павла. Источник: Pinterest Екатерина II отличалась ещё большей любовью к кофе, причём напиток должен был быть особенно крепким: она выпивала до 5 чашек каждое утро, на которые уходило около 400 грамм молотых зёрен, зато потом императрица чувствовала себя бодро и энергично в течение всего дня. Известен забавный случай, когда к императрице пришёл с докладом её секретарь Яков Козьмин. Был сильный мороз, и царица, желая помочь согреться своему подданному, предложила ему чашку крепкого кофе.
Однако, эффект был обратным: бедолаге стало настолько плохо, что он чуть не скончался от сильного сердцебиения. В это же время популярным развлечением становится гадание на кофейной гуще, первое упоминание о котором датируется 1747 годом. В отличие от других колдовских способов, такой вид гадания считался менее предосудительным, а к 1760-м годам появляются даже печатные книги с наставлениями для гаданий. В знаменитом сатирическом журнале Новикова «Живописец» сообщалось о лёгкости, с которой можно «целый лист госпож, девиц и мужчин предъявить, кои при приключившихся случаях за кофейницами посылают». Существует ещё одна легенда, что в 1799 году император Павел I принимал у себя цыганку, которая якобы нагадала его скорую кончину. Источник: Pinterest В начале 19-го века самой знаменитой кофейней стала «Кондитерская Вольфа и Беранже», которая была настоящим центром интеллектуальной Петербурга.
«Мне латте, только без молока!» – как Россия становится «кофейной» страной
Первое упоминание о кофе в России зафиксировано в «Повести временных лет». Что интересно, несмотря на крайне сложную финансовую ситуацию в стране в 90-х, именно тогда Россия вошла в первую десятку стран-потребителей кофе. В конце XVIII века статьи, восхваляющие кофе, появились в известных изданиях, таких, как "Экономический магазин" и "Всеобщее и полное домоводство". Считается, что в России кофе появился в 1665 году. Сегодня потребление кофе в России, как и во всем стремительно растет. Порядка 50 % произведенного в России растворимого кофе пошло на экспорт — в Белоруссию, Казахстан, Узбекистан, Турцию и Грузию.
История кофе | Его родина, происхождение и распространение по миру
Впервые кофе в нашей истории появляется при Алексее Михайловиче Романове. Когда именно кофе появился в нашей стране не известно, однако в 1655 году он уже был, и его знали. Одно из многочисленных упоминаний о кофе в России относится к 1665 году.
Кофейная история России
Название «Кофейная кантата» позаимствовали у Баха. Но кофейню с претензией обычные посетители гипермаркета обходили стороной — через полгода точку закрыли. Сдаваться так быстро друзья не хотели. За символическую плату они арендовали заброшенную пельменную «Ёлочка» на территории родного МАИ и перевезли туда всё, что осталось от «Кофейной кантаты». Риск был большой — где студенты, а где кофейня с итальянской мебелью? Но уже через 4 месяца появился стабильный доход, хоть и в 5 раз ниже, чем от оптового бизнеса его к тому моменту продали. Хотелось вернуться к прежнему заработку. Магазин тоже назвали «Кофейной кантатой», но так как большим спросом всегда пользовался чай, а посетители принимали точки за кафетерии, название скоро сократили до одного слова — «Кантата». Долю поделили поровну: Тигран стал генеральным директором, партнёр Артур занялся экономическими вопросами. Первое время на прилавок по привычке выкладывали Nescafe и Lipton, но скоро в ассортименте появились сорта вроде ройбуша, лапачо и других, и вытеснили масс-маркет.
Буниатян говорит, что учился у покупателей: «Люди спрашивали: а у вас нет лапачо, а у вас нет мате? Мы просили их оставить телефоны, ехали на рынок, смотрели, что есть, потом перезванивали и отдавали заказанные 100-200 грамм чая». Скоро в ассортименте было уже 80 сортов чая, около 30-40 видов кофе, а также посуда для заваривания. Зарубежных поставщиков нашли, когда сеть была совсем крошечной. Это три компании — из Германии, Бельгии и Китая, и за 15 лет «Кантата» ни разу их не меняла. Помимо чистых зелёных и чёрных чаёв они поставляют «Кантате» и ароматизированные, с названиями вроде «Мечты китайского любовника», «Вернуться в Сочи», «Яблочный пирог моей бабушки». Половину купажей придумывают поставщики, половину — эксперты самой «Кантаты». Некоторые названия придумывали консультанты. Иногда — по ошибке.
Например, один из самых популярных сортов кофе — «Кофе для свиданий» — пришёл от бельгийского поставщика с пометкой Date. Сотрудники перевели её как «свидание», хотя в действительности поставщик имел в виду «финик», ароматом которого были пропитаны зёрна. Человекомолка Буниатян, энергичный мужчина невысокого роста в мешковатом костюме встречает в своём небольшом светлом кабинете и сразу протягивает руку. Говорит усталым голосом, осторожно подбирая слова и, когда слышит вопросы о деньгах, перестаёт улыбаться.
Таким образом, приготовление кофе в России имело свои особенности. Русские самовары-кофейники это хорошо иллюстрируют. Так случилось, что кофе в Европе со временем стал напитком интимным. Пригласить на чашечку кофе означает пригласить тет-а-тет, а провести время в кафе за чашкой кофе, значит остаться наедине с самим собой. Русская кофейная традиция продолжала оставаться семейной. Самовар-кофейник был рассчитан на 3-5 литров, то есть предполагалось, что пить кофе его обладатель будет не один и не наедине, а в большой компании родственников или друзей. Да, были самовары и кофейники объемом даже до 500-700 мл, так называемые «эгоисты». Но, во-первых, обратите внимание на негативную эмоциональную оценку, присутствующую в самом названии, а, во-вторых, любой современный антиквар вам расскажет, как редки эти самовары и кофейники, и как дорого они ценятся коллекционерами. Ведь выпущено их было сравнительно мало. Излюбленным был кофе по-турецки. О нем упоминается в любой кулинарной книге XIX века. Реже встречаются рецепты кофе в кофейниках: по-немецки черный кофе без цикория , по-венски с добавлением взбитых сливок. Известно, что в XIX веке была распространена мода на цветочную кулинарию, в том числе и на цветочный кофе. В черный кофе добавляли флердоранж воду из цветов апельсина , розовую воду, фиалки, реже лаванду. Удивительно, но, несмотря на распространение кофе по-турецки, в него крайне редко добавляли специи: кардамон, корицу, гвоздику и другие. В противовес очень часто добавляли соль и сливочное масло. Не надо говорить о том, что в кофе или к кофе часто подавали различные ликеры: мараскин, лимонный, яичный, а также настойки. Вот рецепт «Русского кофе» опубликованного придворным поваром Ю. Михайловым в его книге «Здоровый домашний стол» 1900 г. Приготовление кофе по-русски. Заваривают крутым кипятком и затем кипятят. Несколько раз кипяченый таким образом кофе ставится на 5 минут вдали от огня, чтобы дать возможность осесть гуще. Очень хорошо осаждается гуща, если в самый кофейник бросить раскаленный уголь. Затем кофе осторожно разливается, чтобы не взболтать гущу. Кофе, несмотря на свою дороговизну и сложность проникновения в Россию, все-таки был воспринят бытовой культурой. Возникли свои, непохожие на европейские или восточные, аналоги, способы приготовления и определенные церемонии употребления напитка. Кофе стал символом достойной жизни, несмотря даже на то, что качество этого напитка, видимо, оставляло желать лучшего. Кофе стремились пить не только люди с достатком, но и их слуги. Последние сумели найти большое количество способов добиться вкуса подобного кофейному, но за меньшие деньги или просто даром. Нам до сих пор хорошо известен цикорий, высушенные и обжаренные зерна которого передают вкус кофе. Но существовало в России и множество других видов «кофе», которым удовлетворялись те, кто не мог позволить себе кофе настоящий. Для этого заготавливаются спелые крупные жёлуди, зелёного цвета, твёрдые на ощупь. Эти желуди необходимо обжарить до темно-коричневого цвета. Обжаренным желудям дать остыть, после чего вынуть их из скорлупы. Для приготовления порошка кофейного напитка, пока они горячие, прокрутить их через мясорубку и желудевый «фарш» разложить на противнях для продолжения дальнейшей сушки в печи.
Согласно сохранившимся архивным документам, в начале 1798 года в Москве даже попытались устроить картельный сговор — спекулянты искусственно взвинтили цены на кофе и сахар. После этого вышло секретное распоряжение московского военного губернатора, который поручил своим секретным агентам выяснить, является ли колебание цен на эти товары естественным или кто-то намеренно покупает запасы кофе, чтобы затем устроить распродажу по завышенной стоимости. После войны 1812 года кофейни пришли в упадок. Гораздо большим спросом тогда пользовались трактиры, где можно было полноценно поесть и даже переночевать, что было важно в условиях разоренного города. В кофейнях же разрешили подавать еду, что раньше было запрещено. До войны с Наполеоном там можно было купить только горячие напитки: кофе, шоколад, чай — а к ним — пирожные. О состоянии кофейного дела рассказывает прошение купца Ивана Клюева, который просит разрешение у Московской городской думы на закрытие кофейни в Новинской части Москвы «так как она находится в отдалении от города, и он не не находит для себя выгоды в содержании оной в 1815 году». Предприниматель просил также разрешения на открытие трактира, которые тогда процветали. Однако уже в 1815 году, когда русские солдаты вернулись из Парижа, они заново открыли для себя вкус кофе, побывав во французских и немецких кондитерских, где этот напиток считался повседневным. Русские солдаты называли новый напиток «кава» и придумали свой рецепт на основе кофе: в кофейную гущу крошили лук и хлеб, а затем ели как похлебку. О вкусовых впечатлениях остается только догадываться, но, так или иначе, популярность кофе вновь возросла.
Раф-кофе — это русский напиток, который изобрели 22 года в первой московской кофейне Coffee Bean. Coffee Bean — первая московская сеть кофеен, которая начала свое существование в 1996 на Кузнецком мосту. Наши гости до сих пор вспоминают ту самую кофейню на Кузнецком мосту, с которой началось их знакомство с Coffee Bean", - рассказывает Ольга Киселева. Рафаэль был из числа таких гостей. Он мог часами сидеть в кофейне и пить чай. Кофе Рафаэль не любил, поэтому бариста решили придумать такой напиток, который бы ему понравился.
Самый популярный напиток: в России отмечают день кофе
По популярности кофе в России давно догнал чай. А качественный кофе, опять же, то, что мы называем спешелти, появился буквально в последние несколько десятилетий. Есть версия, что первым любителем кофе в России был великий князь Владимир Святославич. Поставки кофе продолжались в Россию, и уже в XVIII веке появились первые кофейни.
Стас Соколов о том, как впервые в истории кофе победил в России чай. А вы в это верите?
Во всём мире самым популярным кофе считается латте, однако в России более предпочтительным остаётся капучино. В середине 1960-х, при Никите Хрущеве, кофе снова пришел в Россию благодаря деколонизации Африки и появлению "третьего мира". Одно из многочисленных упоминаний о кофе в России относится к 1665 году. Несмотря на популярность напитка, были времена, когда приобрести качественный кофе в России было практически невозможно. В середине 1960-х, при Никите Хрущеве, кофе снова пришел в Россию благодаря деколонизации Африки и появлению "третьего мира".