Новости фиолетовая пшеница

Ученые Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства разработали сорт яровой пшеницы фиолетового цвета. В результате ученые смогли впервые в истории страны вывести фиолетовозерный сорт яровой мягкой пшеницы Надира. Сорт с фиолетовым зерном содержит большую долю антоцианов — водорастворимых растительных пигментов из группы флавоноидов, встречающихся во фруктах.

Ученые вывели новый сорт пшеницы — с фиолетовым зерном

В странах Азии, Европы и Северной Америки пшеница с фиолетовым зерном активно используется в производстве продуктов функционального питания. В России запустили новый урожайный сорт пшеницы с фиолетовым зерном. Ученые говорят, что новую пшеницу можно выращивать в Центрально-Черноземном, Центральном и Волго-Вятском регионах страны. Новая фиолетовая «королева полей» для зоны рискованного земледелия обладает недюжинным иммунитетом.

Против рака: ученые из Татарстана создали сорт пшеницы с фиолетовыми зернам

Новый сорт пшеницы — с зерном фиолетового цвета и полезными антоцианами выведен учеными республики. У селекционеров Татарстана новый повод для гордости: ими впервые в стране создана пшеница фиолетового цвета. Омские ученые вывели уникальную пшеницу с фиолетовыми зернами. Не исключено, что в ближайшем будущем фиолетовая и многолетняя пшеница станут востребованными по всей стране, а может и заграницей. – Насколько фиолетовая пшеница капризна, есть ли сложности в её культивировании в сравнении с обычной?

В РФ вывели уникальную фиолетовую пшеницу

Современный подход к качеству пшеницы включает в себя два связанных показателя зерна: пищевую ценность и технологические свойства. К сожалению, пищевая ценность долгое время ограничивалась лишь немногими показателями, в основном органолептическими — цвет, запах, вкус. А в центре внимания исследовательских и селекционных программ находились технологические свойства, и здесь был достигнут существенный прогресс во всех регионах мира, производящих пшеницу, включая Россию. Технологические свойства пшеницы во многом зависят от содержания и структуры запасных белков клейковины — глютенинов и глиадинов.

Они хорошо изучены и используются при создании новых сортов для производства и переработки зерна. Заготовители и в настоящее время оценивают продовольственное зерно по признакам, которые определяют технологические свойства, — это содержанию белка, клейковины, натура зерна, число падения и другие. Это, конечно, важные показатели для производства хлеба, который попадает на прилавки, но для здорового питания этого недостаточно.

Пищевая ценность отражает пищевые и функциональные свойства зерна, а также продуктов из пшеницы, которые влияют на здоровье человека. Пищевые свойства пшеницы изучены гораздо хуже. Только в последние 5—10 лет им уделяется большое внимание.

Повышение функциональных свойств и пищевой ценности хлебных продуктов будет способствовать решению актуальной проблемы человека — укрепление его здоровья и повышение иммунного статуса, особенно в связи с угрозами, аналогичными пандемии коронавируса. По данным ВОЗ, питание является основной причиной смерти и болезней в мире. Около 2 млрд людей в мире имеют избыточный вес или страдают ожирением, а полмиллиарда имеют недостаточную массу тела.

Сохраняется тенденция роста сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и диабета. Поэтому производство хлеба с повышенным содержанием пищевых волокон — важнейшая задача для профилактики этого заболевания. Американцы с помощью технологии редактирования генома создали сорт пшеницы с повышенным содержанием пищевых волокон.

И Япония сразу же заключила контракт на поставку муки из этого сорта. Дефицит цинка приводит к недостаточному развитию детей и к заболеваниям у взрослых, в частности, связанных с репродуктивной функцией у мужчин. Биообогащенная пшеница с более высокой концентрацией цинка доказала свое положительное влияние на здоровье человека во многих странах мира, особенно в странах Ближнего Востока, в Индии.

Эта группа потребителей в гораздо большей степени зависит от продуктов из пшеницы, поэтому требуется обеспечить их необходимыми веществами и элементами при отсутствии в рационе питания мяса, птицы и рыбы. Биофортификация пшеницы была начата в середине 2000-х годов международным консорциумом Harvest Plus, который ставит задачу создать сорта с содержанием цинка в зерне в пределах 50 мг на килограмм. Мы эту задачу уже решили, в зерне наших сортов «Элемент 22» и «Омгау 100» цинка более 50 мг на кг.

Улучшение основных продуктов питания, таких как хлеб и продукты из пшеницы, полезных для здоровья потребителей, — стратегический приоритет во всем мире. Польза для здоровья человека зерна и продуктов из пшеницы является относительно новой темой исследований в мире и особенно в России. В Омском ГАУ мы выиграли грант на создание лаборатории качества мирового уровня, которая будет заниматься исследованиями, направленными на повышение пищевой ценности пшеницы на основе генетических и селекционных методов, усовершенствованных технологий производства и переработки зерна.

Безусловно, одна из важнейших задач новой лаборатории — это подготовка специалистов и научных кадров. Фиолетовая пшеница будущего уже в Омске — Фиолетовозерная, черная, синяя, красная пшеница — для чего нужны эти сорта?

В странах Азии, Европы и Северной Америки пшеница с фиолетовым зерном активно используется в производстве продуктов питания. А мука из фиолетового зерна получается серая: такой цвет является индикатором высокого уровня антиоксидантных свойств. Что же касается хлеба из этой пшеницы, то он превосходный — мягкий, пористый, с золотой корочкой.

Цветные сорта пшеницы, созданные омскими учеными, помимо повышенного содержания антоцианов и фенольных кислот антиоксидантной активности, также обладают высокой урожайностью и адаптивностью. Колоссальная работа Международная команда ученых провела огромный объем работ за три года. Они оценили качество производимой пшеницы в Уральском и Западно-Сибирском регионах, проанализировали пищевую ценность образцов и создали коллекции генотипов с улучшенными свойствами. Также были подготовлены технологические рекомендации для хлебопеков. Экономическая выгода Сейчас цветными семенами засеяны десятки селекционных полей в разных регионах России. Омские ученые уже экспериментируют с пыреем и стараются сделать цветную пшеницу многолетней. Производство инновационного зерна не отличается от обычного и не требует дополнительных затрат.

Новый сорт получил название Семеновна и был создан при помощи ученых из Северо-Казахстанской сельскохозяйственной опытной станции. Сорт Семеновна успешно переносит заболевания растений и засуху, а также характеризуется высокой урожайностью. Кроме того, недавно в России был допущен к выращиванию сорт яровой пшеницы фиолетового цвета под названием Надира.

Ученые вывели новый сорт пшеницы — с фиолетовым зерном

А мука из фиолетового зерна получается серая: такой цвет является индикатором высокого уровня антиоксидантных свойств. Что же касается хлеба из этой пшеницы, то он превосходный — мягкий, пористый, с золотой корочкой. Тимирязева и Федерального научного центра зернобобовых и крупяных культур.

Авторский коллектив: Василова Н.

Сорт Надира колосья, зерно, хлеб Сорт Надира имеет фиолетовую окраску перикарпа зерна, что сопровождается повышенным содержанием антоцианов, которые характеризуются высокой антиоксидантной активностью фенольные соединения, антоцианы, антиоксидантная активность определялись в КИББ ФИЦ КазНЦ РАН. Следует отметить, что чем севернее зона возделывания данного сорта, там выше содержание антоцианов в зерне. Сорт Хазинэ Сорт Надира Сорт среднеспелый.

Пшеницу этого сорта не нужно будет обрабатывать гербицидами и химикатами, а потому урожай, а значит и хлеб будет экологически чистым. Кроме того, фиолетовое зерно содержит антоциант, как уверяют учёные, весьма полезное вещество. Ещё одна гордость омских агрономов — многолетняя пшеница. Сорт СОВА.

Его вывели из дикого пырея и приблизили к пшенице, что называется, окультурили. Сейчас семенной материал уже проходит государственное сортоиспытание. Выведение новых перспективных сортов требует не только интеллектуальных, но и финансовых вложений. Недавно омские агрономы выиграли президентский грант.

Антоцианы — водорастворимые растительные пигменты, принадлежащие к группе полифенольных соединений флавоноидов, встречающихся в природе во фруктах, овощах и зерновых культурах. Антоцианы обеспечивают красную, синюю и фиолетовую окраску плодов и листьев. Предыдущие исследования показали, что антоцианы очень полезны для человеческого здоровья, сообщается на сайте института.

Российские ученые создали фиолетовую пшеницу

В южной части Манитобы несколько лет назад я увидела твердую красную яровую пшеницу, которая иногда демонстрировала фиолетовую окраску стеблей в стадии зрелости во время. В южной части Манитобы несколько лет назад я увидела твердую красную яровую пшеницу, которая иногда демонстрировала фиолетовую окраску стеблей в стадии зрелости во время. Пшеница будущего: в Татарстане впервые в истории страны вывели фиолетовозерный сорт.

Как агроном разгадала секрет пурпурно-фиолетовой пшеницы

Необычный сорт цветной пшеницы вывели в Новосибирске, в составе культурного растения повышено содержание антоцианов. Необычный сорт цветной пшеницы вывели в Новосибирске, в составе культурного растения повышено содержание антоцианов. Фиолетовый пигмент даёт высокое содержание антиоксидантов — антоцианов. Ученые Омского аграрного университета в Десятилетие науки и технологий вывели фиолетовую пшеницу Видеосюжет доступен по ссылке: ПРОСМОТРЕТЬ Источник Другие новости Растет. В Тимирязевской академии вывели на 26% более урожайный сорт пшеницы с фиолетовым зерном. В России учёные Тимирязевской академии вывели новый сорт пшеницы с особенным фиолетовым оттенком зёрен, обладающий высокой урожайностью.

Фиолетовая пшеница – гордость селекционеров

Эксперименты на больных мышах показали, что у тех особей, которых кормили фиолетовым зерном, когнитивные способности улучшились. Попутно животные сбросили лишний вес, у них нормализовался баланс холестерина. Более того, наблюдался некоторый процесс восстановления нейронов, что подтверждено исследованиями биохимических процессов мозга. Сложно сказать, станет ли чудо-пшеница панацеей в будущем. Но то, что проект заслуживает дальнейшего развития и перехода в практическую плоскость, не вызывает сомнений. Давайте вспомним, что сицилийцы прославились на весь мир полезными фиолетовыми апельсинами.

Омские ученые вывели уникальную пшеницу с фиолетовыми зернами. Вдобавок она обладает антиоксидантными свойствами и содержит целый комплекс полезных веществ. Об этом ТАСС рассказал проректор по научной работе Омского государственного аграрного университета им. По словам одного из селекционеров, Александра Чурсина, необычный фиолетовый цвет зерну придают антиоксиданты.

У нас есть фиолетовозерные сорта с повышенным содержанием цинка и железа, дефицит которых наблюдается у людей в России, странах Ближнего Востока. А ведь бедное население 60 — 80 процентов энергии получает из хлеба, не все имеют возможность покупать БАДы для пополнения недостающих микроэлементов. Фиолетовозерные сорта с повышенным содержанием цинка и железа повышают иммунитет, что важно для детского питания, пожилых людей, беременных женщин и может стать решением социальной проблемы. Ее один год сеешь и 5-7 лет убираешь, то есть идет снижение энергозатрат производства тонны зерна, что весьма актуально при ежегодном увеличении цен на ГСМ. Сегодня 21 государство на четырех континентах мира испытывает коллекцию многолетней пшеницы. И мы является участниками этого проекта, результаты этой работы были опубликованы в прошлом году в престижном американском журнале «Стратегия». В 2019 году мы передали первый многолетний сорт, созданный на основе дикого пырея сизого. Наш соотечественник академик Николай Васильевич Цицин еще в 30-е годы, когда одновременно работал директором СибНИИСХоза и заведующим кафедрой селекции и семеноводства в сельхозинституте, первым в мире высказал идею создания многолетней пшеницы путем скрещивания ее с дикими видами пырея. Он смог получить пшеницу до 3 лет использования, больше невыгодно было — снижалась урожайность. Сейчас мы начали альтернативную селекцию, то есть не пшеницу сделали многолетней, а дикий злак отселектировали до уровня пшеницы. Пырей очень близок к ней. В диком виде он имеет массу 1000 семян всего 2 грамма. Мы отселектировали до 10 — 12 грамм и передали на государственные сортоиспытания. С гектара получаем тонну зерна и более 7 тонн качественного сена. И так до семи лет использования. Весной можно подкормить удобрениями и все. Во-первых, это экологически чистая продукция, так как сорт не поражается никакими болезнями, во-вторых, у него мощная корневая система, поэтому он засухоустойчивый и не только сохраняет плодородие почвы, но и накапливает его, сорт противоэрозийный, отлично подходит для степи. Зерно может использоваться для птицеводства. Если у пшеницы белка 14-15 процентов, то здесь 19 и выше. Мы повысили и его антиоксидантные способности, уже создали фиолетовозерные формы. Из зерна можно выпекать хлеб для функционального здорового питания. Мы продолжаем работать над увеличением массы тысячи семян. Для ускорения данного процесса планируем применить геномные технологии, в сотрудничестве с институтом цитологии и генетики СО РАН в академгородке Новосибирска. Если по традиционной технологии на выведение сорта уходит не менее 10 лет, то, например, современная технология редактирования генома позволяет выводить сорт за 1 — 2 года. Чтобы посеять гектар обычной пшеницы, нужно 2 центнера, а здесь — не более 3 килограмм. Это касается и многолетней пшеницы, и фиолетовозерной, ведь антиоксиданты содержатся именно в оболочке. Без нее мука будет белая, все свойства уйдут. Это новая культура, которую не с чем сравнивать, по методике государственного сортоиспытания такие нетрадиционные культуры просто актируют. Это будет сделано в следующем году, и мы получим патент на сорт. Лучший срок посева многолетней пшеницы — весной. Первый год она не колосится, но ее можно на сено убирать. Максим — мой бывший аспирант, кандидат наук, очень талантливый парень, я хотел, чтобы он продолжал развивать науку, но он уехал к отцу, стал фермером и внедряет новые агротехнологии. Во-первых, потому что это символ мудрости, а создать культуру, о которой фермеры мечтают всю жизнь, мудро.

В скором времени образцы передадут на сортоиспытания в государственную комиссию РФ по испытанию и охране селекционных достижений. В случае успеха через три года сорт попадет в государственный реестр растений и станет доступен для возделывания в России. Как пишет «Российская газета», необычный фиолетовый цвет зернам придают антоцианы в их составе.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий