День памяти о военнослужащих, исполнявших служебный долг за. 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана, в соответствии с заключенными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями. 15 февраля в Государственном концертном зале «Башкортостан» Глава республики Радий Хабиров выступил на торжественном собрании, посвящённом 35-летию вывода советских войск из Афганистана, и вручил государственные награды ветеранам боевых действий. 15 февраля наша страна отмечает памятную дату 35-ю годовщину вывода советских войск из Республики Афганистан.
35 лет со дня вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
После почти 10-летнего участия в вооружённом конфликте страну покинули последние части ограниченного контингента советских войск. Вечный огонь» прошло памятно-мемориального мероприятие, посвященное этой дате, которая сейчас отмечается как День памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В Калмыкии проживает единственная женщина-воин-интернационалист — Оксана Аркадьевна Чилгирова.
Формально сторонами договора выступали Афганистан и соседний Пакистан.
Кабул и Исламабад обязывались не вмешиваться в дела друг друга. Теоретически это должно было снизить накал противостояния — в ходе гражданской войны в Афганистан с территории Пакистана шел поток оружия и боевиков для оппозиции. В соглашениях также оговаривался график вывода Ограниченного контингента советских войск в Афганистане ОКСВА , что тоже должно было снизить уровень конфронтации.
Со стороны Москвы документ подписали тогдашний генеральный секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза Михаил Горбачев и глава министерства иностранных дел Эдуард Шеварднадзе. При этом представители моджахедов не принимали участия в переговорах. Они полностью отвергли условия Женевских соглашений.
В свою очередь, горбачевский СССР стремился к сближению с США и прекращению «Холодной войны» Афганистан был одной из территорий, где происходила «горячая фаза» этого противостояния.
В соответствии с соглашениями вывод советских войск с территории Афганистана начался 15 мая 1988 года. Выводом войск 40-й армии руководил последний командующий ограниченным контингентом генерал-лейтенант Борис Громов. Это событие не принесло мира, так как различные группировки моджахедов продолжали бороться за власть между собой.
Потери По уточнённым официальным данным безвозвратные потери в Афганской войне составили 15051 человек; оказались в плену 417 военнослужащих; ранено, травмировано, контужено 53753 человек, заболело инфекционным гепатитом 115308 человек, брюшным тифом — 31080 человек, другими инфекционными заболеваниями — 140665 человек. Никон Комогорцев Никон Комогорцев — родом из поселка Агинское. Трудолюбивый парень, с детства отличавшийся добродушием, он, всегда улыбчивый, никогда не сидел без дела, старался помочь и дома по хозяйству, и друзьям. Был вдумчивым и рассудительным, никогда не лез в споры, но свое мнение отстаивал твердо и непреклонно.
Не любил потасовок и конфликтов. Никон — пятый ребенок из десяти в семье — любил рисовать, после отца — художника-оформителя, был первым семейным живописцем. Начало службы прошло на станции Оловянная, затем их перебросили в Белоруссию, а оттуда — в город Чирчик Республики Узбекистан. Андрей Чихунов родился и вырос на станции Ага Могойтуйского района.
Он хорошо учился в школе, несмотря на расхожее мнение, никогда не огорчал родителей, был спортивным, сильным юношей. Его очень привлекала техника, мог часами возиться с трактором, мотоциклом, машиной. Это и повлияло на выбор будущего дела. Перед уходом в армию успел немного потрудиться, водил трактор К-700 и очень добросовестно относился к своей работе.
Службу в армии Андрей начал в Бырке, затем попал в Белоруссию, оттуда — в Чирчик. В Афганистане ребята служили в одной роте не больше месяца и уже готовились к демобилизации, но наступил роковой день — 20 апреля 1985 года.
Кто получит выплаты за Афганистан Пособия предназначены для следующих категорий: ветераны боевых действий в Афганистане; родители погибших ветеранов; супруги если они повторно не вступили в брак погибших бойцов. Выплаты запланированы в связи с 35-й годовщиной вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Граждане должны проживать на постоянной основе в Волгоградской области. В настоящее время нет единого документа федерального значения для выплаты афганцам на всей территории России.
В Бурятии планируют афганцам назначить ежегодную выплату Бойцы, ставшие инвалидами, и родители погибших или пропавших без вести военных будут ежегодно получать по 10 тысяч рублей.
В Калуге отметили 35-летие со дня вывода советских войск из Афганистана
В связи с 35-й годовщиной вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана в 2024 году отдельным категориям лиц из числа имеющих место жительства в городе Москве будет выплачена единовременная материальная помощь в размере 10 000 и 6 000 рублей. Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:.
Группа мужиков в камуфлированной форме прорвалась нам навстречу, размашисто повалив на снег нескольких пограничников из разорванной цепи. Оказалось, это ребята из днепропетровского клуба воинов-интернационалистов.
Кто-то из них в декабре 1979-го первым входил в Афганистан. Им очень хотелось за час до завершения вывода еще раз «зайти за ленточку» хотя бы на метр, чтобы потом вместе с последним «афганцем» вернуться в Кушку. Не разрешили… Объятия, камеры, диктофоны, какая-то неуместно бравурная музыка», — приводили его слова «Факты». На бортах боевых машин были надписи: «Я вернулся, мама! Кухни не дымили.
Почти по всей границе обоняние солдат дразнил запах вкуснейшего туркменского, узбекского и таджикского плова. И стар и мал приграничных населенных пунктов встречали наших воинов. На митингах, посвященных выходу из Афганистана, выступили руководители республик, приграничных районов, солдаты и офицеры-интернационалисты. Встречать своих сыновей из многих регионов СССР приехали родители. Они искренне благодарили офицеров за возвращение домой их возмужавших мальчишек.
После обильных обеда и ужина мотоманевренные группы приняли походный порядок и совершили марш в заранее подготовленные районы базирования вдоль государственной границы с Афганистаном». РИА «Новости» 12:22 «Население афганских кишлаков провожало нас в основном дружественно, — вспоминал генерал-лейтенант, начальник войск Среднеазиатского пограничного округа КГБ Иван Коробейников, слова которого приводит pv-afghan. За время марша не было произведено ни единого выстрела. В местах возможных засад и в населенных пунктах по договоренности с родовыми авторитетами на борт наших боевых машин садились старейшины, которые служили своего рода гарантами безопасности наших военнослужащих. Мы не остались в долгу у населения.
Им были переданы наши хорошо обжитые городки с налаженной инфраструктурой. Особую ценность представляли собой артезианские скважины, которые стали источниками водоснабжения многих кишлаков». Надпись на плакате: «Боевые товарищи, павшие в боях, навсегда с нами». Вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана. РИА «Новости» 11:06 «Один солдат, запрокинув голову, словно разглядывал что-то на вечернем небе, вдруг стал валиться на бок: пуля прошла через шею навылет.
Минут через сорок он скончался, так и не приходя в сознание. Его застывшее тело завернули в одеяло, положили на промерзшую броню БМП и так везли до самой границы», — рассказывал Боровик. Случилось это 7 февраля.
По окончанию митинга присутствующие почтили память погибших в локальных конфликтах минутой молчания, возложили венки, гирлянды и цветы к памятнику. Проведены прохождения торжественным маршем, «вахта памяти», в ходе которой присутствующим продемонстрированы фотографии и названы имена войнов - оренбуржцев, не вернувших из Афганистана. Ветеранам - «афганцам» Управления начальником Управления ФСБ России по 31 РА вручены юбилейные медали, посвященные 35-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, и памятные адреса. Состоявшееся событие широко освещалось в региональных телевизионных, печатных и электронных СМИ.
Актуальные новости
- Интернациональная помощь Советского Союза народу Афганистана
- В Улан-Удэ состоялся митинг, посвященный 35-летию со дня вывода советских войск из Афганистана
- Интернациональная помощь Советского Союза народу Афганистана
- В Петербурге пройдут 87 мероприятий к 35-летию вывода войск из Афганистана
- 35-летняя годовщина вывода войск из Афганистана
Об установлении юбилейной медали
Из республики войну в Афганистане прошли 2400 человек. Не вернулись домой 26 воинов, среди них и капитан Батожап Батуев. Он погиб, прикрывая с группой солдат отлетавший вертолет с ранеными. Цыденжап Батуев, брат гвардии капитана, участника боевых действий в Афганистане Батожапа Батуева, посмертно награжденного орденом Красной Звезды: - То, что сейчас на Украине воюют внуки того поколения и показывают такой же героизм как ребята, прошедшие афганскую войну, вот в этом конечно преемственность поколений. Сегодня союз ветеранов Афганистана в Бурятии насчитывает более 500 человек.
Короткая ссылка 15 февраля 2024, 13:00 15 февраля 1989 года советский ограниченный контингент ОКСВ был выведен из Афганистана. Война в этой республике продолжалась более девяти лет. Москве пришлось ввести войска на территорию сопредельного государства после того, как страны НАТО начали поддерживать афганских моджахедов. Дискуссии между историками о целесообразности и результативности пребывания советского контингента в республике ведутся по сей день.
Учредитель: Автономная некоммерческая организация содействия информированию и просвещению населения "Медиахолдинг "Общественная служба новостей" ОГРН 1187700006328.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Память о солдате дорожной комендатуры сохраняли при помощи жезла и полосатой каски, а если речь шла о военнослужащем из трубопроводной бригады, памятник делали из трубы На каждом монументе обязательно писали фамилию, имя и отчество, город, откуда он был родом, дату рождения и дату трагедии. Осенью 1988-го в части пришло распоряжение сфотографировать все памятники и затем демонтировать их. Девочка дарит военному пионерский галстук на память о встрече в Кушке, 1989 год Фото: С.
Заместитель командира 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка Юрий Лапшин той же осенью зафиксировал в своем дневнике, что его подразделение «косит гепатит». Вот, оказывается, мы и здесь "в выигрыше". Все знали это. Знали, что приносят каждый год сентябрь и октябрь, но в этом году что-то уж больно резво болезни взяли старт» В общем, Лапшина волновали не столько происки душманов, сколько глупый поступок связиста из Пскова — тот попил чай из общей кружки, а на следующий день пожелтел и слег.
Теперь в полку опасались новой вспышки гепатита. Офицера также интересовало, что скажут о миссии в Афганистане через 20 лет. Он полагал, что траты на проведение кампании и на армию в целом неразумны, что при умном руководстве безопасность можно обеспечить «мудростью в политике» и «не лезть в авантюры типа Афгана, не провоцировать, не грозиться». И последователей толпа со всей ей присущей атрибутикой».
Судя по дневниковым записям Лапшина, на излете 1988 года в группировке советских войск царили тревожные настроения. Так, в расположении 108-й дивизии все костерили «того, кто все это придумал», и ждали заседания Политбюро, на котором определилась бы дальнейшая судьба ОКСВА. По частям гуляли разнообразные слухи: к примеру, самым ярым сторонником продолжения войны почему-то называли министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе , «который требует сохранить наше присутствие». Если верить мемуаристу, он даже пытался убедить в своей правоте членов Политбюро, объясняя им, что население Афганистана не поддерживает ОКСВА, «в стране все разрушено, уничтожено; люди голодают, армия ни на что не годна».
Создавалось впечатление, что часть генералитета не хочет уходить из Афганистана. Там в огромных масштабах шла торговля оружием и продажа наркотиков» По словам шефа советской дипломатии времен перестройки, встреча с военными обеспокоила его и утвердила во мнении, что в армии не все в порядке. Вывод армии из Афганистана требовал привлечения значительных средств. Нужно было построить жилье для офицеров и членов их семей, здания для личного состава, восстановить учебные центры.
За годы пребывания на территории Афганистана в гарнизонах были сосредоточены значительные запасы материальных средств, необходимые для жизни, быта и ведения боевых действий, которые надо было вывезти на базу пограничных отрядов на территории СССР. Последний снимок на память об Афганистане, 1989 год Фото: ТАСС На заседании Политбюро 24 января 1989 года обсуждались мероприятия в связи с предстоящим выводом войск из Афганистана. Предполагалось, что Кабул военные покинут уже в начале февраля, а полностью выйдут из страны 15-го. При этом советские летчики могли продолжить службу на самолетах афганской транспортной авиации на добровольной основе и за соответствующее вознаграждение.
В документе не без лицемерия утверждалось, что «афганские товарищи» под руководством нового лидера Наджибуллы полны решимости противостоять противнику и стремятся наиболее рационально расставить имеющиеся силы. Из содержания напрашивался вывод, что СССР готов оставить своих союзников на произвол судьбы, прекрасно понимая, что без помощи из Москвы они долго не продержатся, и Союз больше тревожился о собственной репутации на международной арене. Сам Наджибулла счел поступок советской стороны предательством. Тем более оппозиция как раз на данном решающем отрезке может скоординировать свои действия, к чему ее настойчиво подталкивают американцы и пакистанские военные круги».
Пересекших границу угощали узбекским пловом. По свидетельству полковника Олега Кривопалова, в те дни в Афганистане было аномально холодно, кружили страшные метели, хлопья снега забивали объективы телевизионщиков. И собаки, которые там с нами были, сбивались в стайки, выли и бежали за нами.
15 февраля 1989 года войска СССР завершили выход из Афганистана
Несмотря на сильный мороз, вся площадь перед памятником была заполнена людьми. Некоторые из них пришли с флагами. Я служил на Таджикско-Афганской границе», — рассказал мужчина, который проходил срочную службу в пограничных войсках. Мой отец был военным, я с детства знал много людей, прошедших Афганистан, и среди нас их тоже достаточно. В любом случае это праздник того, что наши солдаты вернулись в этот день домой живыми. Мероприятие отличное, холодно только», — рассказал председатель благотворительного фонда помощи участникам СВО «Народное Ополчение» Ильдар Акбулатов.
Участники заседания Координационного совета одобрили План общегородских мероприятий, посвященных 35-летию вывода войск. В него вошли 87 мероприятий. Также на этот день запланирован памятный концерт. Юбилею вывода советских войск будет посвящен и концерт в честь Дня защитника Отечества 23 февраля. Кроме того, Санкт-Петербургское отделение Всероссийской общественной организации «Боевое братство» при поддержке города выпустит памятные знаки. Сегодня в Петербурге проживают 32313 ветеранов боевых действий, в том числе 2598 участников и 289 инвалидов боевых действий в Республике Афганистан, а также 37 родителей и вдов воинов-афганцев.
Настоящее согласие действует до дня его отзыва Пользователем в письменной форме. Данное согласие может быть отозвано путем направления письменного отзыва по месту нахождения Оператора по почте или путем направления электронного письма на адрес электронной почты. В указанном случае Оператор прекращает обработку и уничтожает персональные данные Пользователя в срок, не превышающий 30 тридцати календарных дней с даты получения соответствующего отзыва.
Игорь Шутенков, мэр Улан-Удэ: - Я с уверенностью могу сказать, что имена наших героев не будут забыты и никто и никогда не сотрет из нашей памяти события тех лет. Светлая всем память. Из республики войну в Афганистане прошли 2400 человек. Не вернулись домой 26 воинов, среди них и капитан Батожап Батуев. Он погиб, прикрывая с группой солдат отлетавший вертолет с ранеными.
Война в Афганистане: 1979-1989
В Нальчике почтить память воинов интернационалистов собрались представители власти, общественники, школьники, студенты и те, для кого мужество и героизм советского солдата созвучны с подвигами наших р Смотрите видео онлайн «Россия отмечает 35-годовщину. 35 лет исполняется со дня вывода советских войск из Афганистана. 15 февраля 2024 года исполнилось 35 лет со дня вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан (ДРА). 35-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана отметили в Калуге. — 35 лет. Целая эпоха прошла с 1989 года, когда наши воины-интернационалисты вернулись домой.
Дополнительные виды продукции
- 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана
- Сегодня отмечается 35-летие со дня вывода советских войск из Афганистана
- 15 февраля 1989 года войска СССР завершили выход из Афганистана -
- Войска ушли, война осталась
В России отмечают 34-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана
15 февраля 2024 года исполняется 35 лет вывода советских войск из Афганистана. В этом году отмечается 35 лет со дня окончания вывода советских войск из Афганистана. 35 лет назад после 10-летнего участия СССР в вооруженном конфликте Афганистан покинули последние части ограниченного контингента наших войск. Торжественно-памятные мероприятия, посвященные 35-летию вывода контингента советских войск из Афганистана.
К 35-летию вывода Советских войск из Афганистана
Сегодня мы отмечаем 35 лет с того дня, когда советские воины вернулись на Родину из Афганистана. В сложнейших условиях они с честью выполнили поставленные задачи и ушли с гордо поднятыми знамёнами. Проходят годы, но афганский конфликт не перестаёт отзываться болью в наших сердцах. Через Афганистан прошли более 600 тысяч военнослужащих и гражданских специалистов.
Не вернулись домой почти 15 тысяч человек. Свыше 130 из них — наши земляки.
Участники митинга еще раз напомнили, что в Златоусте работают пункты сбора гуманитарной помощи. То есть все желающие приносят помощь — кто то вещами, продуктами, денежными средствами и техникой». Автор материала.
Показать больше.
Следует подчеркнуть, что в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, мы вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и 1,5 миллиона наших соотечественников, принявших участие более чем в 30 вооруженных конфликтах. Уважаемые ветераны боевых действий, воины-интернационалисты!
35 лет назад завершился вывод советских войск из Афганистана
35 лет прошло со дня вывода советских войск из Афганистана. На постсоветском пространстве отмечается 35-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. Тридцать пять лет назад между Советским Союзом и Афганистаном установились теплые дружеские отношения. Ровно 35 лет назад, 15 февраля 1989 года, завершился вывод советских войск из Афганистана.
Дополнительные виды продукции
- 35 лет со дня ввода советских войск в Афганистан
- Другие новости
- Российская таможенная академия
- 35 лет со дня ввода советских войск в Афганистан
- 15 мая 1988 г начался вывод Ограниченного контингента советских войск из Афганистана