Рынок пива в России 2017-2023 гг. Цифры, тенденции, прогноз. Другие принадлежащие Carlsberg популярные марки остаются в России, уточнили в ожидающей сейчас смены собственника пивоваренной компании «Балтика». В рейтинге баночного пива в России на 2023 год в числе лучших сортов можно выделить следующие: IPA, лагер, стаут, пилснер и эль. Основные игроки российского пивного рынка считают, что ушедшие и приостановившие свою деятельность на территории РФ компании, вернутся.
Эксперты журнала "Биржевой лидер" выявили самые популярные торговые марки пива
пивные новости, статьи и обзоры о пиве, каталог пивных, пивная рецептура. Определение лучших продаваемых в России марок пива и составление рейтинга пива, а также правила по тому как его выбирать и по тому как правильно его пить. Ушедшее из России пиво Guinness возвращается в страну, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Также в пиве содержится сивушных масел, альдегидов, эфиров и метанола больше, чем в других алкогольных напитках.
Взлетят цены и в магазинах, и в барах. В России подорожает пиво: из-за чего и на сколько
Эксперт назвал самый популярный алкогольный напиток в России | Объём импорта пива в Россию по итогам 2023 года вырос на 12,6%. |
Россия становится самым большим потребителем «трезвого» пива - Новости Санкт-Петербурга | Какое пиво в России настоящее и не порошковое — натуральные марки в 2024 году. |
Народный рейтинг торговых марок пива | Анкетолог | Новости о пиве. Пиво российское и импортное. Новости пивзаводов, импортёров и продавцов пива. |
В 2021 году «Балтика» стала самым продаваемым брендом пива в Поволжье и на Урале
Тенденции и перспективы развития российского рынка до 2026 г. Соответственно, в сегменте внутреннего производства у основных лидеров будет наблюдаться существенное сокращение. Наращивать объемы производства продукции будут именно российские компании, не выпускавшие глобальных брендов по лицензии и в ассортименте которых локальные бренды. Кроме того, в последние годы в России наблюдается тенденция роста спроса на крафтовое пиво — пиво, произведенное небольшими пивоварнями. Ожидается, что в ближайшей перспективе будет существенно меняться структура стран-импортеров.
Доля европейской продукции критически сократится, и на первый план выйдут поставки из других стран. Однако европейская продукция будет поставляться в Россию по схеме параллельного импорта, так как глобальные компании не готовы терять российский рынок. Таким образом, прогнозируется положительная динамика импорта в период 2023—2026 гг. Доля экспортных поставок будет коррелировать с динамикой внутреннего производства и потребления.
Ольга Луцева-Эр,.
Есть импортные и отечественные марки. Широкий ассортимент дает возможность выбрать пиво женщине или мужчине с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений, а также финансовых возможностей. В тройку лучших бюджетных марок входят Edelweiss, Три медведя и Балтика. Наилучшим вкусом и качеством отличаются Franziskaher, Velkopopovicky Kozel и Hoegaarden.
Скачать Как Вы в целом относитесь к данному нововведению? Скачать Выборка исследования С 4 по 5 августа с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1257 россиян старше 18 лет, покупавших пиво в последние полгода. Выборочная совокупность строилась согласно квотам по полу, возрасту и месту жительства респондентов в соответствии с социально-демографическими характеристиками населения России. В исследовании принимали участие жители городов РФ с населением от 100 тыс.
Лагер характеризуется высокой питкостью, то есть легко пьется. После кружки напитка у человека сохраняется ясность сознания, и он может продолжать нормальный разговор. Эксперт пояснил, в связи с закрытием баров, вызванных пандемией коронавируса, в стране упали продажи крафтового пива.
ТОП-20 компаний пивоваренной промышленности России
Розничные продажи пива в январе-марте выросли на 5,3% в годовом исчислении, до 156 млн дал. Два крупнейших игрока рынка пива в России среди иностранных производителей – AB InBev Efes и «Балтика» (входит в Carlsberg Group) сократили российское производство в 2022 году. Именно поэтому к 23 февраля Росконтроль протестировал светлое пиво популярных в России марок. В этом выпуске он дегустировал «самое популярное» пиво в России. Определение лучших продаваемых в России марок пива и составление рейтинга пива, а также правила по тому как его выбирать и по тому как правильно его пить. По результатам аналитики системы ЕГАИС, производственные мощности по изготовлению пива и пивных напитков в России снизились за 9 месяцев 2023 года на 1.45% по сравнению с идентичным периодом минувшего года.
5 самых популярных алкогольных напитков в России
В силу п. В случае нарушения установленных запретов такая продукция подлежит изъятию, конфискации. В декларациях 26 видов пива, размещенных на официальном портале Росаккредитации, отражена неполная информация, а именно — отсутствуют данные о проведенных лабораторных испытаниях этих товаров. На момент подготовки данного материала к публикации часть нарушений была устранена. Ряд производителей уже провел работу по улучшению качества продукции. Это в том числе производители пива Bud, пригласившие экспертов Роскачества на производственное предприятие, а также организовавшие дополнительное исследование своей продукции. Товарами повышенного качества признано пиво 11 торговых марок.
Производство полностью отечественное, включая сырье. Поделиться "Балтика" возродила производство пива по рецепту 1992 года "Балтика" возродила производство пива по рецепту 1992 года От Поволжья и юга до центра и северо-запада страны производство легенды по оригинальной рецептуре стартует почти синхронно. Но именно здесь, в Петербурге, "Балтику тройку" впервые сварили по этому рецепту.
С нее больше тридцати лет назад, по сути, и началась история современного российского пивоварения. И чтобы потребители взглянули на нас другими глазами и вспомнили", — отмечает главный пивовар завода "Балтика — Санкт-Петербург" Любовь Кошелева. И это только начало. Вслед за "тройкой" возродят и выпуск других известных сортов "Балтики". После ухода с рынка зарубежных собственников компания переживает настоящий ренессанс. Новая глава в истории предприятия началась летом, когда туда вернулся ее основатель — Таймураз Боллоев.
Показать все комментарии еще -2 Комментировать Вы уверены, что хотите удалить запись? Здесь все всё понимают.
Главные, свежие новости Екатеринбурга, России, мира. Репортажи, интервью, расследования, лайфхаки, конфликты, инфографика, фоторепортажи, видео.
Было выпущено 704,1 млн дал. Что касается продажи пива, то и здесь показатели не претерпели существенных изменений. Было продано: 676,3 млн дал. Сложившееся положение показывает, что хоть отрасль выдержала экономические сложности тяжелого временного периода, но для роста ей требуется дополнительная поддержка.
Наступивший год окажется не менее сложным для отечественных производителей. В первую очередь потому, что покупательская способность сокращается. Но кроме того, существенного вклада требует проект маркировки.
Какое пиво пользуется спросом в России в условиях санкций в 2022 году
Именно поэтому к 23 февраля Росконтроль протестировал светлое пиво популярных в России марок. Все новости Популярное Актуальное Город Регион Мир Спорт Культура Происшествия. В исследовании приняли участие самые популярные на российском рынке торговые марки — Heineken, Stella Artois, Bud, Efes, Löwenbräu, "Очаково", "Клинское", "Жигули" и другие.
ТОП-20 компаний пивоваренной промышленности России
Скрывает под кат часть текста, следующую за тегом будет написано «читать далее». Показать все комментарии еще -2 Комментировать Вы уверены, что хотите удалить запись? Здесь все всё понимают. Главные, свежие новости Екатеринбурга, России, мира.
При этом разные оценки динамики рынка свидетельствовали о снижении розничных продаж, что эксперты связывали не только с уходом из России крупных мировых брендов, но и с колебаниями курса рубля, а также резким скачком инфляции в 2022 году. По данным аналитиков, количество импортных позиций с января по сентябрь 2022 года сократилось с 35 до 18, но уже в октябре-декабре выросло до 22. Такие колебания объясняются двумя факторами: во-первых, произошла диверсификация импорта. Во-вторых, некоторые дистрибьюторы решили проблемы с логистикой и оплатой, а часть брендов вернулись на полки. Однако эксперты рынка ожидают, что возросшая стоимость импортного пива заставит многих покупателей выбирать альтернативу от отечественных производителей. Кроме того, развитие торговли и рост спроса на напитки, способные заинтересовать потребителя необычным и насыщенным вкусом, способствует развитию крафтовых пивоварен — они же могут заместить некоторые сегменты импортного пива, которые стали недоступны и не вернулись на российский рынок.
Как сообщают специалисты компании «Кизельманн Рус», возможность масштабирования и модернизации пивоваренных производств в России стала во многом определяться доступностью качественного оборудования и запчастей, а также текущим курсом рубля: — Мы приняли решение запустить специальную программу по поставке и хранению оборудования «Закрытый склад». Суть ее в том, что производства, включая пивоваренные заводы, могут обратиться к нам с запросом на определенные комплектующие или оборудование, которые закупаются и направляются на склад нашей компании, где хранятся в течение года. За это время клиент может выкупать их по фиксированной цене, — комментирует руководитель отдела продаж «Кизельманн Рус Юг» Артем Холзаков. А значит, доступность оборудования, способного это качество обеспечить, становится одним из определяющих факторов. По данным аналитического центра компании «Кизельманн», в российском пивоварении можно вывести ряд ключевых тенденций, которые оказывали наиболее заметное влияние на рынок с начала 2023 года и будут определять развитие ассортимента в ближайшем квартале. От легкого до крепкого Особенно интересно, что на рынке уживаются две разнонаправленные тенденции: рост производства слабоалкогольного пива сочетается с вниманием производителей и потребителей к более крепким видам напитка. Тренд на безалкогольное и слабоалкогольное пиво в России является отражением общемировой тенденции. Согласно опросу, проведенному YouGov в США, только в этой стране за последние три года число потребителей безалкогольного пива выросло более чем в 8 раз, что стимулирует производителей производить больше «нулевок» и менее крепких напитков.
Конкурс проводился в трех категориях: светлый лагер, пшеничное светлое пиво и пайл эль. Накануне состоялась оценочная дегустация, в состав конкурсной комиссии вошли независимые дипломированные специалисты-эксперты, кандидаты технических наук, ученые и технологи. Для определения зрительских симпатий в состав комиссий вошел обозреватель журнала «Эксперт», студенты Тимирязевской академии и представители организаторов.
Все предложенные варианты хмельного напитка натуральные и качественные. Важно обращаться к надежным реализаторам и при покупке пива смотреть на его срок годности. Недобросовестные продавцы могут предлагать поддельную или просроченную продукцию. Поделиться с друзьями: Добавить комментарий.
Новости Рубцовска
К пиву «в пластике», в ПЭТ упаковке, у дегустаторов возникает больше всего претензий — пятерок в рейтинге Роскачества нет ни у одного товара в ПЭТ упаковке. Российское пиво. Самым качественным пивом, произведенным в России, если судить по итоговому рейтингу Роскачества, стало пиво 15 ТМ. Из них пиво 3 ТМ в стеклянных бутылках, 12 ТМ - в алюминиевых банках. Импортное пиво. Прочие товары, которые удостоились в общем рейтинге оценки в 5 баллов, произведены за рубежом. Из них 7 ТМ в алюминиевых банках и 1 ТМ в стеклянной бутылке. Почему пиво в пластике в целом хуже? Почему образцы в ПЭТ упаковке оказались в большинстве своем низкого качества, по сравнению с пивом в металлических банках или стеклянных бутылках?
Кроме того, сегмент безалкогольных позиций стал самым быстрорастущим в продаже пива в период с апреля 2022 года по апрель 2023 года. Безалкогольный Hoegaarden Cherry от компании «AB InBev Efes» Еще в отчете за первый квартал 2023 года компания подчеркивала, что безалкогольный сегмент остается для нее ключевым. Крепкие сорта Крепкие виды пива за период с апреля 2022 года по апрель 2023 год продемонстрировали довольно уверенный рост продаж, согласно анализу NielsenIQ. Khoffner Brewery, «Smorodina» Фруктовый саур эль с черной и красной смородиной, выдержанной на дубовой щепе, вымоченной в виски и экстракте ванили. Конечно же, в этом сегменте самые смелые эксперименты принадлежат крафтовым пивоварням. Специалисты аналитического отдела «Кизельманн» выделяют три группы вкусов, на которые ориентируются многие производители: фруктовые особенно с отсылкой к смузи-миксам ; молочные; Приведем интересные примеры по каждому из направлений.
Напиток продолжает серию «Доза», представленную различными вкусовыми вариациями кислого эля, где смешиваются оттенки тропических фруктов и ягод, иногда дополняемые ванилью. В ассортименте данного производителя эли вообще являются безоговорочными лидерами. Coven Brewery, «Lost in the Static» Coven Brewery предложила потребителям пастри-саур со вкусом фисташкового мороженого и белого шоколада «Lost in the Static» — отличный пример того, как вкусы молочных продуктов находят применение в пивоваренной отрасли. Big Village Brewery, «Sticky Light» Производитель создал продукт, который воплотил в себе сразу несколько трендов: в пастри-стаут добавлена лактоза, а также при производстве используются овсяные хлопья и клубника. Специалисты «Кизельманн Рус» подчеркивают, что уже не первый год крафтовые производители расширяют ассортимент в том числе за счет использования молочных компонентов. Из них самой популярной на сегодняшний день является лактоза, которая придает пиву сливочный вкус, делает напиток более плотным и придает более деликатную сладость, чем обычных сахар.
Из всех сортов пива наиболее широко лактозу используют в молочных стаутах, а также в милкшейк IPA, хмелевая горечь которых смягчается благодаря добавлению этого молочного компонента. Однако за последние несколько лет лактозу стали применять и в других видах пива, например, в смузи, плотная консистенция которого достигается в том числе с помощью добавления этого компонента.
Берет гордость за наших производственников: могут, умеют, делают и делают круто! Основное сырье, на котором производится пиво, — это вода, солод, хмель и дрожжи.
И у наших поставщиков с качеством этих составляющих тоже все в порядке. Вода в России во всех регионах разная, и здесь все будет зависеть от качественной водоподготовки на производстве и оборудования, которым оснащен завод. Этот момент решен на многих предприятиях. Хотя есть уникальные производства, и их немало, где изначально вода очень высокого качества.
С поставками пивоваренного ячменя, из которого изготавливается солод, проблем тоже нет. Российским производителям доступны как зарубежные, так и отечественные, очень достойные варианты. Не все знают, но Россия является одним из лидирующих поставщиков ячменя в мире. Солодовенные производства в России развиты и могут предложить различную ценовую и вкусовую линейку.
Иная ситуация с хмелем. Хмель используется импортный, при этом проблем с его поставками на сегодняшний день в России нет. Мало кто знает, но раньше наш хмель закупали западные страны для пивоварения у себя в Европе. Ситуация изменилась в 80-е годы прошлого века, когда руководством страны было принято решение отдать земли хмельников для выращивания других злаковых и корнеплодных культур.
Сейчас в стране происходит возрождение хмельников. Это не быстрый процесс, и нам есть к чему стремиться, и ниша в данном сегменте не занята. Я ни в коем случае не умаляю достижений иностранных компаний и производств в пивоваренной отрасли. Действительно, есть очень крутые технологии в брожении, выращивании хмеля и получении специальных солодов.
При этом в богатстве вкуса, разнообразии и актуальности готовой продукции наши пивовары порой могут дать фору зарубежным. Про классические сорта я могу сказать, что импортное пиво в закрытых дегустациях не раз проигрывало нашим производителям. Так что мысль о превосходстве зарубежного пива над российским зачастую — стереотип. Чтобы его сломать, достаточно просто открыть себя новому и попробовать разных производителей.
К счастью, на рынке их большое множество. Уверена, что каждый потребитель найдет у нас свое пиво. В целом, проблемы с поставками зарубежного пива были в первом полугодии прошлого года, с марта по июнь. Мы успели вовремя увеличить запасы по «уходящим» топовым позициям.
Сейчас, к примеру, Miller приезжает к нам из Белоруссии, где у производителя есть свои заводы. Corona Extra завозится через Казахстан. Отмечу, что федеральные сети перешли на Spaten российского производства. У нас на полках присутствует немецкий вариант.
Зарубежный дороже, но у любителей традиционного немецкого пива есть еще возможность приобрести данный сорт в наших магазинах. В некоторых случаях мы заменяем представленные ранее сорта на близкие аналоги. Например, тайское пиво Chang из-за санкций сейчас привезти нам не могут. Но мы нашли и поставляем тайское пиво Singha.
Оно в качестве не уступает.
Наоборот, все стараются сделать что-то крутое. Никто не пытается экономить, там вопрос себестоимости третий или четвертый в списке задач.
А на первых местах — качество, маркетинг, позиционирование. На это тратятся большие деньги — и пиво покупают. В России все предпосылки к развитию пивоварения есть, но без общего экономического роста вряд ли случится крафтовая революция, как в Америке 10 лет назад.
Плюс ингредиенты — у нас нет хмелевых долин, соложением зерна практически никто не занимается. Все, что у нас продается как «живое, нефильтрованное», считается в народе полезным. Но скорее всего пивовару не хватило денег на покупку фильтра.
О сырье Сегодня искал пшеничный крахмал. В Волгодонске должны были завод построить. Но как обычно: деньги потратили, а завод не появился.
Я думаю, что с солодом примерно то же самое. Выбирать не приходится. Выгодней купить импортный чуть дороже, чем русский, который даст меньшую плотность, меньшие сахара.
Как и со злаками: для соложения ячменя или пшеницы нужны особые сорта, нужно, чтобы их выращивали специально под солодильни. В России зерно, в основном, выращивают на импорт. И уже где-нибудь в Турции из него делают муку, которую мы потом покупаем.
Пивной мир стоит на трех китах. InBev, Heineken и Carlsberg — три монстра со своими полями, институтами, инженерами-технологами. И они обладают собственными производствами солода и хмеля.
А в России никто заморачиваться не хочет. Это сложно, это должен быть громадный агрокомплекс. Хмель, солод, дрожжевые культуры требуют больших денег, помимо этого пивные компании могут развиваться только при наличии конкуренции.
О силе места Самые лучшие штаммы дрожжей созданы датской компанией Carlsberg. Дрожжи очень сильно влияют на пиво. Они должны храниться в балаклаве закрытое помещение, в которое не попадают другие культуры , иначе будут мутировать.
То же самое с дрожжами для хлеба и сыра. Почему итальянцы говорят, что пармезан может быть только в Парме? Потому что тамошнюю микробиологию невозможно перенести на нашу землю.
Это тоже к вопросу о том, почему мы здесь не можем повторить то, что пробовали там. Что нам остается? И на основе опыта других стран искать свой набор пивных компонентов, который позволит создавать аналоги, потому что полную копию сотворить практически невозможно.
Об ароматике пива Все любят ароматное пиво, а аромат пиву придает хмель. Это растение высотой до 7-8 метров на шпалерах решетка, служащая опорой для растений , которое каждый год срезают снизу, потом вручную снимают шишки. В России я пока не встречал хмелевые поля.
В шишках содержатся эфирные масла, некоторые пивовары используют именно их. На выходе получается классное комплексное пиво. Когда впервые такое попробовал, начал узнавать, из чего сварено — такое там было послевкусие: орехи, тхина, какие-то восточные специи!
Большинство же пивоваренных компаний работает на гранулированном хмеле, но даже в гранулах важна свежесть.
Лучшие и худшие пивные напитки 2022 года, рейтинг Роскачества
В этом выпуске он дегустировал «самое популярное» пиво в России. Еще один популярный сорт – бланш: пшеничное пиво в бельгийском стиле. Какие бренды пивных напитков ушли из России и как изменился рынок после этого. Какое пиво в России настоящее и не порошковое — натуральные марки в 2024 году.