Насыщенные жиры повышают уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Соотношение насыщенных и ненасыщенных – 1:2. Энергетическая ценность 1 грамма 9 килокалорий.
Список самых полезных жиров для человека при похудении
У них несколько функций: обеспечивать организм энергией; усваивать некоторые витамины и минералы; поддерживать температуру тела и защищать жизненно важные органы от холода. Что такое насыщенные жиры Это органические соединения триглицериды или липиды , в которых атомы углерода присоединены насыщены к двум атомам водорода. В их основе лежат жирные кислоты с неразветвленной цепью атомов. При комнатной температуре такие вещества, как правило, сохраняют твердую форму пример — сливочное масло. Designed by wallpaperflare Что такое ненасыщенные жиры Это категория веществ, в которых есть двойные или тройные ковалентные связи между атомами. Как правило, являются жидкостями при комнатной температуре, но при этом могут содержаться и в твердых продуктах питания — главным образом, растительного происхождения. Трансжиры Designed by commons.
Это разновидность ненасыщенных жиров с симметричной структурой по обе стороны от атомов углерода. В обычных продуктах питания трансжиры практически не встречаются — это изобретение пищевой промышленности. Трансжиры хорошо хранятся, не пригорают и ничем не пахнут при готовке, при этом дешевы в производстве. Поэтому их полно в готовой выпечке, майонезе, полуфабрикатах и прочей «мусорной» еде с длительными сроками хранения. Наиболее вредная разновидность жиров и главная причина сердечно-сосудистых болезней, ожирения, атеросклероза и сахарного диабета на сегодняшний момент. Мифы о насыщенных и ненасыщенных жирах Designed by verywellhealth Отношение к насыщенным и ненасыщенным жирам складывалось, исходя из долгосрочных клинических наблюдений за типичным рационом жителей разных стран.
Главным образом - это США и страны Евросоюза, где рацион составляют в основном красное мясо, хлебобулочные изделия, сыр и много полуфабрикатов.
Стоит лишь чуть пересмотреть рацион и заменить некоторые насыщенные жиры ненасыщенными. При таком подходе не только снизится вес, но и улучшится здоровье, уйдет вредный холестерин.
Кстати, жировые отложения — это именно насыщенный жир: спортсмены знают, как плохо он «горит» на тренировках. Если не отказываться насовсем от животного жира, но добавить растительный из списков ниже, то индивидуальное жиросжигание пойдет быстрее. Кстати, не «обезжиренный» полностью организм лучше переносит нагрузки и быстрее восстанавливается после тренировок.
Полезные жиры: подробный список Диетологи говорят: не нужно одержимо считать, сколько КБЖУ и кислот содержится в продуктах. Нужно составить сбалансированный рацион, который содержит и творожок, и шашлыки. Однако ненасыщенный жир должен быть представлен в меню шире, чем насыщенный.
Какие продукты содержат ненасыщенный жир Мононенасыщенные жиры: оливковое, арахисовое, рыжиковое, горчичное и рапсовое масла; авокадо, маслины, оливки; орехи — миндаль, фундук, кешью, арахис, фисташки и грецкие; мясо птицы; свиное сало. Например, авокадо содержит клетчатку, кислоты и вещества для стабилизации давления а, значит, бережет здоровье.
Кстати, классные варианты по дешевой цене можно глянуть здесь. Самая очевидная функция жиров — накопить энергию.
Эти вещества отдают очень много энергии при расщеплении. Они гораздо эффективнее в этом отношении, чем белки и даже в 2 раза больше чем углеводы. Не удивляйтесь этому факту, потому что это так. Долгое время учёные считали жировую ткань как обычное пассивное средство накопления энергии.
Но в 80-х годах прошлого века было обнаружено, что жир активно участвует в обмене веществ половых стероидов. Адипоциты жировые клетки также генерируют особые молекулы, которые активно влияют на гормоны. А после того, как в 1994 году был открыт гормон сытости лептин о нём статья здесь , который вырабатывается жировыми клетками, учёные окончательно убедились что жировую ткань можно рассматривать как полноценный орган. Кстати, женские половые гормоны, эстрогены, тоже образуются в жировой ткани.
Поэтому она здорово влияет на наш гормональный фон, энергетический баланс и равновесие всего организма гомеостаз. Так как жир плохо проводит электричество, то именно он располагается вокруг отростков нервных клеток нейронов , образуя электро-изолирующий слой. Это необходимо для стабильной работы нервной системы, так как импульс сможет доходить до самого конца отростков. Его клетки содержат в себе жир, необходимый для мембраны и вообще для более эффективной проводимости!
Поэтому если едите мало жиров — значит ваш «котелок» может варить не на полную мощность. Некоторые очень важные для нас витамины способны усваиваться только с помощью жира. Например витамин A, D, E и K. А это здоровье нашей кожи, глаз, усвоение кальция, иммунная система, регенеративные способности тела.
Жир отлично защищает наше тело от переохлаждения. Эта его способность особенно хорошо видна на примере северных животных, которые не мёрзнут в ледяной воде пингвины или моржи, например. Механически жир защищает наши внутренние органы. Он образует для них, образно говоря, уютное, мягкое местечко.
Только один ломтик сыра обеспечивает половину суточной нормы насыщенных жиров. Взбитые сливки Заправка для сладких десертов при употреблении в больших количествах может привести к набору веса, проблемам с сердцем. Чтобы сохранить здоровье, вместо взбитых сливок используйте сметану.
Желательно перейти на растительные источники белка, куриную грудку. Бразильские орехи Хотя они богаты многими полезными веществами, ежедневное их употребление не должно превышать 30 г. Это чемпион среди орехов по количеству насыщенных жиров.
В одной чашке их 20 граммов.
Чрезмерное употребление жирной пищи заставляет поджелудочную железу работать на пределе возможностей, что может привести к панкреатиту, то есть воспалению поджелудочной железы. К сожалению, от этого не застрахован ни один человек. Если вы столкнулись с такой проблемой или подозреваете у себя симптомы, то в первые несколько дней — особенно до того, как удастся попасть к врачу, — рекомендуется максимально ограничить себя в пище. В дальнейшем стоит скорректировать рацион, сделав его более щадящим для организма. Желчный пузырь Своеобразный фильтр, призванный выводить желчь из организма. Сбой в его работе ведет к застаиванию желчи, что в свою очередь приводит к интоксикации. Чрезмерное употребление жирной пищи, особенно богатой трансжирами, способствует образованию камней в желчном пузыре. Зачастую это провоцирует развитие воспалительного процесса — холецистита.
При заболевании желчного пузыря рекомендована сбалансированная диета, включающая в себя постное мясо, приготовленное в пароварке , некислые фрукты и ягоды , каши из злаковых культур. Количество потребляемого масла, как растительного, так и сливочного не должно превышать 20 г в сутки. Продолжить далее Кишечник Излишнее употребление насыщенных жиров приводит к воспалению в кишечнике, что в свою очередь увеличивает риск развития атеросклероза, диабета и может способствовать ожирению. Не стоит чрезмерно баловаться мясными полуфабрикатами жирные колбасы, сосиски и пр. Чтобы помочь кишечнику работать эффективнее и снять воспаление, после употребления жирной пищи рекомендуется выпить чашку чая с имбирем. При острой боли показано применение препаратов из группы спазмолитиков. В период обострения рекомендуется исключить из рациона продукты, раздражающие слизистую оболочку кишечника: специи , маринады, алкоголь.
Печень Самая крупная железа, участвует в процессах пищеварения и кровообращения, а значит, любое заболевание печени неизменно скажется на состоянии всего организма. Печень уникальна тем, что способна к самоочищению, но порой и она может дать сбой. Рацион с большим количеством жиров излишне нагружает печень. Это со временем может привести к развитию такого заболевания, как неалкогольная жировая болезнь, или гепатоз. Яркие симптомы: тяжесть в правом подреберье, повышенная утомляемость, тошнота и горечь во рту. Для поддержания здоровья печени необходимо сбалансированное питание. Стоит разнообразить свое меню творогом, цельным молоком, сыром, сметаной, кукурузным маслом — последнее обладает желчегонным эффектом.
Употребление жирной пищи в разном возрасте Помимо того, что организм человека индивидуален и имеет свои потребности в минералах, жирах, углеводах, сказываются и возрастные изменения. Какое влияние оказывают жирные продукты на детей, взрослых и пожилых людей, рассмотрим ниже. Дети Роль жиросодержащих продуктов в детском питании невозможно недооценить. Это — концентрированный источник энергии, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов A и E. Эти вещества важны для роста и гармоничного развития. Но речь идет про полезную жирную пищу, например, творог или яйца. А вот жареными оладьями и сдобными булками лучше не баловать детей, чтобы не сформировать у них вредные вкусовые привычки.
В первую очередь в рацион ребенка необходимо ввести растительное и сливочное масло, творог со средним содержанием жира, чуть позже — сметану, сыр. Мясо в рацион ребенка имеет смысл вводить не ранее 6 месяцев. Готовые детские пюре имеют сбалансированное содержание жиров, поэтому они пригодны для прикорма. Если же вы готовите мясо самостоятельно, то для начала лучше выбрать индейку , молодую говядину или курицу. Что касается рыбы, то такие сорта, как судак и треска, можно вводить в рацион ребенка, начиная с 1 года. А более жирные сорта семга, скумбрия желательно не добавлять в меню, пока ребенку не исполнится 6 лет. В детском возрасте отмечается повышенная потребность в незаменимых аминокислотах, не вырабатываемых самим организмом.
А следовательно, на детском столе должны присутствовать яйца и орехи, но в разумном количестве. Что касается покупных кондитерских изделий печенье, вафли, конфеты и пр. Подростки Фото: Max Fischer, pexels. Ведь именно с такой пищей в организм школьника поступают питательные вещества, способствующие построению новых клеток и усвоению витаминов групп A и D. Кроме того, жирная еда полезна и для нервной системы — помогает справиться с перенапряжением. Нехватка жиров в рационе подростка может привести к замедлению роста, но и не стоит делать их основным источником питания — помним про риск поражения внутренних органов и ожирения. Взрослые мужчины Избыток животных жиров в мужском организме ведет к ожирению, в то время как недостаток холестерина снижает синтез такого гормона как тестостерон.
Его нехватка негативно отражается на всем организме. Один из наиболее оптимальных продуктов для поддержания мужского здоровья — жирная рыба. Блюда из нее должны быть в меню минимум дважды в неделю. Это полезно для иммунитета, активации умственной деятельности, способствует снижению риска развития болезней Альцгеймера и Паркинсона. Употребление рыбной икры способствует росту подвижности и увеличению количества сперматозоидов. А вот с сосисками, колбасой, фастфудом, чипсами лучше распрощаться. В них присутствует большое количество трансжиров, которые способствуют нарушению обмена веществ.
Именно поэтому некоторые масла хранят в темных бутылках, а иногда и вообще в металлических тарах. Теперь, когда мы разобрались в химической подоплеке, давайте теперь рассмотрим каждый класс в отдельности: Насыщенные жиры Насыщенные жиры традиционно ассоциируются с повышенным уровнем сердечно-сосудистых заболеваний, некоторыми видами рака, а в последнее время и с пониженной минеральной плотностью костной ткани. Данных о влиянии на здоровье диеты без насыщенных жиров, недостаточно. Кто-то считает, что небольшое количество насыщенного жира необходимо для нормальной работы нервной системы, кто-то отрицает эту гипотезу. Насыщенные жиры имеют одну полезную особенность - они почти не окисляются при жарке и не превращаются в особо опасные для человека соединения.
Да, они и сами по себе не очень-то полезны, но если вы любитель хорошо прожаренной пищи, то для здоровья гораздо полезнее будет жарить именно на насыщенных жирах, например на животном жире или сливочном масле. Насыщенные жиры содержатся в мясе, молочных продуктах масло, молоко, сливки, сметана, сыр , кокосовом и пальмовом масле. Стоит также упомянуть, что животные жиры содержат небольшой процент природных они синтезируются в желудке жвачных животных транс-изомеров жирных кислот, которые в последние годы связывают с особо высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Также стоит отметить, что искусственные транс-жиры и природные отличаются по составу и их действие на здоровье может быть разным. К сожалению, над этим вопросом стали задумываться не так давно и число серьезных исследований на данную тему очень невелико.
Полиненасыщенные жиры представлены двумя семействами - омега-3 и омега-6 Омега-3 Омега-3 защищает от некоторых видов рака но достоверное исследование было проведено только для рака молочной железы , снижают риск инфаркта и инсульта, умеренно снижают уровень отеков и воспалений, улучшает мозговые и зрительные функции, предположительно снижает восприимчивость к аллергиям но это не точно. Недостаток этих жиров приводит к соответствующим проблемам. Но и избыток омега-3 может быть довольно опасен, хотя о вреде исследователи стали задумываться позже, чем о пользе. Исследования показали, что повышенный уровень омега-3 в крови может быть связан с некоторыми видами рака. Примечательно то, что эти же виды рака например, рак предстательной железы встречаются у людей с низким уровнем потребления этой жирной кислоты.
Избыточное потребление омега-3 во время беременности так же приводит к сокращению продолжительности жизни у детей и проблемам с дыханием. Омега-3 содержится в жирной рыбе и семенах льна. Также, но в значительно меньших количествах, он представлен в яичном желтке, киви, клубнике и капусте.
Отличительная черта насыщенных жиров — это то, что они остаются твёрдыми и при комнатной температуре. Сливочное масло, произведённое из молока, является отличным источником насыщенных жиров. К насыщенным жирам относят также пальмовое и кокосовое масло. Они также тверды при комнатной температуре, но от их употребления организм получает больше вреда, чем пользы. Поэтому лучше ограничить их использование, а то и вовсе отказаться от них. Хотя в их защиту можно сказать, что качественные пальмовое и кокосовое масло вреда не приносят — всё дело в цене: у нас они широко используются именно из-за низкой цены, а значит, и качество у них соответствующее.
Так стоит ли брать дорогое импортное масло, когда у нас есть свой прекрасный отечественный продукт — сливочное масло по приемлемой стоимости? Сколько нужно употреблять насыщенных жиров? Хороший вопрос. Потому что здесь между недостатком и избытком очень тонкая грань: не доберёшь жира, сделаешь плохо организму, переберёшь — тоже ничего хорошего: поправишься. Для женщин эта норма ещё меньше на четверть. Если учесть, что кроме сливочного масла организм получает насыщенные жиры с молоком, мясом и салом, то эту норму можно смело «резать» вдвое.
Как сократить? Ограничение насыщенных жиров требует отказа от жирного мяса, а также от сыра, сметаны и молока с высокой жирностью — и замещением их белое куриное мясо и постную говядину.
Вместо сливочного масла лучше употреблять ненасыщенные растительные жиры — например, оливковое. При этом источником насыщенных жиров часто выступают полуфабрикаты и фастфуд — салаты на основе майонеза, пицца и прочая выпечка. Употребление подобной еды связано с многочисленными рисками для метаболизма организма.
Все о полезных жирах
Добавление продуктов, богатых ненасыщенными жирами, в рацион питания полезно для здоровья. Большое употребление продуктов, богатых насыщенными жирами неминуемо ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний (гипертония, атеросклероз и др.). Список продуктов, в которых содержатся трансжиры, отличие от насыщенных жиров и их влияние на человеческий организм. Полезных рецептов из продуктов с ненасыщенными жирами можно придумать несколько сотен.
Главные источники насыщенных жиров
Суточное количество потребления варьируется от 15 до 20 грамм. Исследования показали, что нехватка жиров может наносить вред здоровью, отрицательно сказываясь на работе мозга, меняя мозговые ткани. Такие явления — редкость, но они имеют место в некоторых случаях. Если полностью отказаться от потребления насыщенных кислот, то клетки организма станут их синтезировать из других продуктов — это лишняя нагрузка на внутренние органы. Рекомендуем Количество калорий в 1 грамме белков, жиров и углеводов 2 Насыщенные жиры в продуктах Большое употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров приводят к развитию разных сердечно-сосудистых заболеваний атеросклероз, гипертония. Поэтому врачи советуют взять под контроль ежедневное употребление жиров, их большую часть лучше получать из ПНЖК. Список продуктов, которые являются главными источниками насыщенных кислот, достаточно обширный: 1. Молочная продукция с повышенной массовой долей жира.
Сыр, масло, молоко, творог, сметана, сливки. Жиры молочного происхождения часто вызывают аллергические реакции.
Ухудшаются память, настроение. Повышается риск развития депрессивных состояний, тревожных расстройств. Таблица норм употребления трансжиров в сутки Безопасных дозировок не существует. В сутки это примерно 2—3 г.
Детям лучше совсем не давать продукцию, содержащую обозначенные вещества. Трансизомеры могут отрицательно повлиять на развитие организма. Как вывести вещество из организма человека Продуктов, нейтрализующих негативное воздействие трансжиров не существует. Единственный метод избежать их отрицательного влияния на организм заключается в отказе от содержащих данные вещества блюд. Пересмотрите рацион. Употребляйте больше овощей, фруктов, ягод, зелени.
Такие продукты содержат большое количество витаминов, антиоксидантов, улучшающих самочувствие, выводящих свободные радикалы и положительно влияющих на внешность. Жарку лучше заменить на альтернативные методы термической обработки. Подойдут варка, запекание, приготовление на пару. Если жарите, выбирайте устойчивые масла: оливковое, соевое, кукурузное, авокадо, сафлоровое, арахисовое. Десерты лучше делать самостоятельно дома. Так вы будете уверены в их качестве, отсутствии в составе трансжиров и иных вредных для здоровья компонентов например, синтетических красителей, ароматизаторов.
Показаны умеренные физические нагрузки.
Насыщенные жиры крайне необходимы людям, занимающимся спортом или тем, кто тратит большое количество энергии за день. Данные вещества подразделяют по признаку их происхождения: животные белый мясной жир, сыр, молоко, сало ; растительные пальмовое или кокосовое масло.
Возможный вред Несмотря на достаточное количество полезных свойств, насыщенные жиры могут нанести вред человеку при неправильном и чрезмерном их употреблении: стремительное развитие сахарного диабета, а в случае его наличия - ухудшение состояния больного; сильное ожирение; нарушение метаболических процессов в организме; возможное развитие атеросклероза, цирроза печени; в некоторых случаях вероятна потеря детородной функции у мужчин. Суточная норма потребления Для того, чтобы поддерживать свое здоровье, необходимо ограничивать и контролировать употребление в пищу насыщенных жирных кислот. По нормам, установленным Министерством здравоохранения Российской Федерации, в сутки допускается съедать не более 15-20 г этих веществ.
По нормам, установленным Министерством здравоохранения Российской Федерации, в сутки допускается съедать не более 15-20 г этих веществ. В независимости от веса, возраста и пола этот показатель является одинаковым абсолютно для всех взрослых людей, но, разумеется, кроме детей, для которых действуют особые ограничения - не более 5 г в сутки старше 4 лет. При покупке продуктов всегда старайтесь внимательно изучать их состав.
Всегда смотрите на количество жира, содержащегося в 100 г продукта, ведь так вам будет проще ориентироваться, чтобы высчитать необходимую норму. Например: повышенное содержание - более 18 г жира на 100 г продукта; среднее содержание - 10-18 г жира на 100 г продукта; пониженное содержание или обезжиренное — 0-2 г жира на 100 г продукта.
Насыщенные жиры: список продуктов, польза и вред
насыщенные жиры менее опасны, но более распространены. Продукты с высоким содержанием добавленного сахара, насыщенных жиров и соли, а также обработанное красное мясо рекомендуется ограничить в рационе для сохранения РИА Новости, 16.04.2024. Употреблять продукты, содержащие насыщенные жиры, следует в умеренных количествах без превышения суточной нормы.
Существуют ли полезные жиры и где их искать
Полезных рецептов из продуктов с ненасыщенными жирами можно придумать несколько сотен. В чём польза жиров и в каких продуктах они содержатся. Именно насыщенные жиры расходуются при повышенных физических нагрузках и дают телу силы строить себя: обновлять клетки, усваивать и синтезировать полезные вещества. насыщенные жиры менее опасны, но более распространены. Они тоже богаты насыщенными и ненасыщенными жирами, очень питательны, полезны для кровеносных сосудов, мозга и кожи.