Новости когда лучше принимать железо

Поговорим о физиологической роли железа, факторах риска железодефицита, анализах для кон.

Какое время суток лучше усваивается железо

Если есть недостаток, детям дают этот микроэлемент с трех месяцев и, порой, до шести лет. У нас эта практика пока не распространена. Родителям важно помнить, что препараты назначает и помогает выбрать врач при наличии подтвержденного дефицита железа. Заниматься самолечением не стоит. На какие симптомы обращать внимание — Каковы симптомы недостатка железа у детей? У ребенка в раннем возрасте, скорее всего, недостаток железа, если он: отказывается гулять и проводить время с другими детьми; отказывается ходить пешком; часто пребывает в плохом настроении; во время еды поперхивается, ему трудно глотать; проявляет необычные вкусовые предпочтения, например, хочет лизнуть металлический предмет, съесть мел. Симптомы, характерные для всех детей, в том числе и для старшего возраста: слабость;.

Прежде всего лечение железодефицитной анемии начинается с устранения фактора, вызвавшего развитие анемии, если это, конечно, возможно. Например, устранения источника кровотечения, или компенсации заболеваний, которые нарушают всасывание железа в кишечнике, или включение в рацион продуктов с высоким содержанием железа.

Особенности питания при анемии Конечно же, при железодефицитной анемии рацион должен быть обогащен продуктами с высоким содержанием железа — красным мясом, печенью, морепродуктами или шпинатом, тыквенными семечками, брокколи. Но делать это нужно очень осторожно, чтобы не спровоцировать обострение сопутствующих заболеваний. А именно, если имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, то не нужно «увлекаться» продуктами животного происхождения - красным мясом или печенью, так как это может привести к повышению уровня вредного холестерина.

Также употребление большого количества жирной пищи может спровоцировать проблемы с желчным пузырем и поджелудочной железой. Если же у человека имеются проблемы с кишечником, то употребление большого объема растительных продуктов может вызвать обострение воспалительных процессов, еще больше ухудшающие всасывание железа. Поэтому идеальным было бы сочетание продуктов, содержащих как «гемовое», так и «негемовое» железо.

Кроме того, нужно стараться не совмещать с продуктами, которые ухудшают всасывание железа в кишечнике. Факторы, улучшающие усвоение железа Мы уже упоминали о веществах, которые препятствуют всасыванию железа в кишечнике. Но существуют продукты, которые, напротив, улучшают усвоение этого микроэлемента.

Прежде всего это продукты с высоким содержанием витамина С: сладкий перец, смородина, облепиха, петрушка, укроп, картофель, цитрусовые. Также улучшают растворимость железа кисломолочные продукты. Также витамин С можно принимать в виде добавок.

Все это позволяет не допустить дальнейшего снижения уровня гемоглобина или эритроцитов. Но для восполнения запасов железа в организме, как правило, этого недостаточно, поэтому требуется дополнительный прием препаратов. Какие бывают препараты железа?

Существует большое разнообразие препаратов железа — они могут быть двухвалентными или трехвалентными. Как показали многочисленные исследования, и та и другая форма одинаково эффективно повышает уровень железа в организме. Однако препараты трехвалентного железа имеют некоторые преимущества — они не приводят к потемнению эмали, меньше вызывают побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, не вызывают передозировку препарата у детей, а также меньше взаимодействуют с другими лекарственными средствами.

Для понимания процесса уточним: в организме железо никогда не находится в свободном состоянии. После поступления оно сразу всасывается в кровь и связывается с транспортным белком — трансферрином. Дальше нутриент доставляется к тем клеткам, которые испытывают в нем наибольшую потребность в данный момент. Разберемся, какие виды продукты помогут восстановить запасы железа: 1. На первом месте, конечно же, субпродукты животного происхождения — печень, почки, селезенка.

Количества гемового железа, которое усваивается более эффективно, чем микроэлемент из продуктов растительного происхождения, в них достаточно. Свиная печень наиболее предпочтительная, как лидер по содержанию железа. Кроме того, печень — бесценный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Красное мясо — тоже ценный продукт по составу питательных веществ, несмотря на то, что сторонники ЗОЖ многие годы его не уважали и считали вредным. Именно большое количество железа в животном гемоглобине придает мясу интенсивный красный цвет.

Рыба и морепродукты — богатый источник железа, йода и многих витаминов. Дары моря, и в первую очередь, моллюски, помогают не только поддерживать, но и восполнять растраченное организмом железо. Микроэлемент имеет в организме собственное депо — ферритин. Его уровень оценивают при лабораторных исследованиях крови, когда нужно узнать запас железа.

С чем усваивается железо в таблетках, а какие продукты нельзя есть при приеме железа Неорганические препараты железа, каковыми являются почти все существующие железосодержащие капли и таблетки, способны вступать в реакции с другими веществами ингибиторами с образованием нерастворимых или малорастворимых соединений. Это может быть пища или другие лекарственные средства.

Из-за этого снижается объем усвоенного железа и организм не получает терапевтической дозы, лечение затягивается, а реальные показатели гемоглобина больного ниже, чем прогнозируемые. С какими продуктами нельзя принимать препараты железа: Кисломолочные продукты, творог, молоко, яйца и прочие продукты питания с высоким содержанием кальция. Все медицинские препараты и витаминные комплексы с кальцием. Нельзя при приеме препаратов железа пить антибиотики и антациды. Чай, кофе, некоторые специи и какао. Так как содержат фенолы, связывающие железо.

Злаковые, семена и орехи. В этих продуктах присутствуют фитаты, тормозящие всасывание железа. Феноловые соединения также содержатся практически во всех овощах и фруктах баклажанах, зелени, картофеле, моркови, оливках, фасоли, винограде, тыкве, малине, крыжовнике, хурме, финиках и других , они служат защитой растения против насекомых-вредителей. Фенолы — это железохелатирующие агенты. В связи с этим количество всосавшегося железа, принятого совместно с пищей, будет всегда ниже, чем отдельно. В некоторых продуктах питания присутствуют и промоторы железа — вещества улучшающие усвоение микроэлемента.

С чем лучше усваивается железо в таблетках: наибольшее положительное воздействие оказывает витамин С. Он в большом количестве содержится в свежей, необработанной растительной пище.

Микроэлемент Железо

принимать железо натощак, за час-полтора до завтрака. В статье мы рассмотрим, в какое время суток лучше принимать железо, с чем его сочетать для лучшей биодоступности и что употреблять с железом нельзя. Препараты трёхвалентного железа принимаются вне зависимости от приёма пищи + они должны хорошо у. Хелаты 2-валентного железа (цитрат, лактат, глюконат, сукцинат) всасываются лучше, чем сульфат железа.

Чем отличаются препараты железа и как правильно их принимать? Отвечает провизор

Далее принимать лекарства надо не менее 4-8 недель. Железо можно пить длительно. утром или вечером? Препараты железа при коронавирусе, как и во всех иных случаях следует принимать после консультации с врачом, соблюдая дозировку и рекомендации.

Как железо влияет на самочувствие и здоровье

И отравление очень возможно, гемосидерин в печени итд... А вот 3х-валентное- просто красота и комфорт, лучше принимать во время еды, зубы не красит в черный цвет и в целом, лучше переносится пациентами. Поэтому дорого! Железо низкое у меня было, врач прописал Дурулес.

Существует ряд продуктов, которые могут мешать усвоению железа, следовательно, в рационе питания пациентов с анемией их быть не должно. Огранить или даже полностью исключить из рациона необходимо следующие продукты и напитки: кофе; содержащие дубильные вещества: виноград, кукуруза; богатые глютеном: макароны и все, что приготовлено из пшеницы, ячменя и др. Советы эксперта Один из лучших способов получить железо — продукты питания. Но включения или исключения определенных продуктов недостаточно. Врачи могут давать другие рекомендации, которым нужно строго следовать: не стоит пить чай или кофе одновременно с приемом пищи; ограничить потребление продуктов, богатых кальцием в сочетании с источниками железа; продукты, содержащие железо, следует сочетать с источниками витамина С; в рационе должно быть как можно больше свежих продуктов или после легкой термической обработки. Если даже после смены рациона питания не наступает улучшений и концентрация железа остается низкой, то необходимо проконсультироваться со специалистом. Врач может рекомендовать дополнительный прием лекарственных препаратов или же пищевых добавок.

Как правило, рекомендованы добавки, содержащие соли железа. Это могут быть таблетки или же растворы для перорального приема. Так, например, в качестве дополнительного источника железа может применяться биологически активная добавка к пище нового поколения Глобифер Форте. Данный продукт производится в Европе уже более 25 лет в соответствии со всеми стандартами GMP, не имеет аналогов на отечественном рынке. Биологически активная добавка к пище Глобифер Форте представляет собой уникальную комбинацию органического гемового и неорганического негемового двухвалентного железа в оптимальном физиологичном соотношении. В каждой таблетке препарата содержится 18 миллиграмм элементарного железа, что соответствует суточной потребности организма, позволяет быстро повысить концентрацию гемоглобина и ферритина в крови. Примечательно то, что эффективность Глобифер Форте не зависит от уровня гепсидина и кислотности желудочного сока, препарат может использоваться при наличии ожирения и других хронических заболеваний. Глобифер Форте может применяться вне зависимости от приёма пищи, лекарственных препаратов, за исключением медикаментов, в состав которых входит кальций.

В клинической практике наиболее распространена следующая классификация анемий: 1 анемия, обусловленная острой кровопотерей постгеморрагические ; 2 анемия вследствие нарушения продукции эритроцитов апластические, железодефицитные, мегалобластные, сидеробластные и др. ЖДС выступают причиной увеличения восприимчивости к острым респираторным вирусным инфекциям и снижения работоспособности. В гинекологии различают три стадии ЖДС в организме: Прелатентный дефицит железа — скрытый дефицит железа, организм аккумулирует железо при помощи ферритина — железосодержащего белка. Если его показатель низкий, то говорят о наличии прелатентного дефицита железа. Латентный дефицит железа — на данной стадии, наряду с ферритином, истощаются тканевые запасы железа при оптимальных показателях гемоглобина, не наблюдается клинических симптомов дефицита железа, в кишечнике происходит компенсаторное повышение всасывания железа, активность железосодержащих ферментов постепенно снижается. Явный дефицит железа характеризуется уменьшением числа эритроцитов и снижением уровня гемоглобина, который входит в состав эритроцитов и представляет собой вещество, транспортирующее кислород к тканям организма из легких, развитием дистрофических изменений в органах и тканях, а также повышенным количеством протопорфирина в эритроцитах [2, 4]. Высокая распространенность анемий среди женщин связана с тем, что женский организм испытывает всегда недостаток железа из-за регулярных кровопотерь. Человеческий организм устроен так, что может восстановить из пищи лишь 2 мг этого минерала в сутки, при условии полноценного питания употребления в пищу достаточного количества овощей и мяса [2]. Таким образом, менструальные кровопотери, несмотря на свою «объективность», могут послужить причиной развития дефицита железа в организме женщины. Во время менструаций нормальная кровопотеря составляет 30—50 мл, организм при этом теряет от 15 мг железа [4, 5]. А в случае если менструации обильные и длятся свыше 7 дней, то потери железа составляют более 50 мг. Как следствие, в таких случаях потребность в железе возрастает во много раз [6]. Дефицит железа наблюдается чаще у женщин в возрасте 30—40 лет. Как правило, это происходит в процессе беременности и кормления грудью как плод, так и грудной ребенок непосредственно получают железо от матери. Также нельзя забывать о потере крови в течение родов. Женщины могут не подозревать о наличии у себя подобной проблемы, хотя регулярно сдают анализ крови во время беременности. Недостаток железа в организме диагностируется, к сожалению, лишь на третьей стадии. Большинство женщин достаточно быстро утомляются и чувствуют разбитыми себя уже при незначительном снижении уровня ферритина. В организме при недостатке железа возникает головокружение и головные боли. Для того чтобы пополнить запасы железа и при нормальном эритропоэзе восстановить кровопотерю, достаточно содержащегося в пище железа. При заместительной гормональной терапии стимулирующими эритропоэз препаратами адекватное поступление в организм железа оптимизирует назначенное лечение. Следует отметить, что во многих случаях внутривенный путь введения железа более эффективен, чем пероральный, так как обеспечивает возможность быстрого насыщения организма необходимым ему железом [7]. Это особенно важно при лечении анемии, протекающей на фоне хронических заболеваний. Внутривенный путь введения железа помогает преодолеть блокировку всасывания железа из желудочно-кишечного тракта ЖКТ и создать его запас в организме. ЖДА в настоящее время является социальным заболеванием с достаточно широкой распространенностью. У беременных женщин представляет собой состояние, обусловленное сокращением содержания железа в костном мозге и сыворотке крови в связи с его большими затратами на формирование фетоплацентарного комплекса, а также перераспределением в пользу плода. ЖДА остается серьезной патологией в современной гинекологии, так как частота данного заболевания не снижается. Сбалансировать в женском организме содержание железа способны только железосодержащие препараты. Нехватка ферментов, содержащих в своем составе железо, может в организме беременной женщины вызвать разнообразные трофические изменения. Наряду с этими изменениями наблюдается появление трещин в уголках рта, желтизна ладоней, ногти становятся хрупкими, выпадают волосы и др. Это заболевание иногда проявляется «экзотическими» гастрономическими пристрастиями. В тяжелой форме развития дефицита железа может наблюдаться понижение или повышение артериального давления, отечность, сердцебиение, а также сердечная недостаточность. Повышается объем циркулирующей крови, возрастает потребность в кислороде, и, как следствие, дефицит железа осложняет ход беременности и родов, что в свою очередь крайне негативно влияет на развитие плода. Данное количество железа не может усвоиться даже при его большом содержании в пище. Таким образом, возникает дисбаланс, приводящий к развитию анемии. При беременности, родах и кормлении грудью совокупная потеря железа составляет приблизительно 1 г, и для того чтобы пополнить запас железа исключительно из пищевых источников, женскому организму требуется примерно 4 года.

Важно помнить, что железосодержащие препараты — это серьезно, поэтому перед их приемом стоит обратиться к врачу, который подберет дозировку и вид железа. В двухвалентной форме железа концентрация микроэлемента больше, чем в трехвалентной. В такой форме железо быстро усваивается в крови. Но из-за того, что это довольно активный компонент, при несоблюдении дозировки значительно повышается риск побочных эффектов: болей в желудке, тошноты, металлического привкуса во рту. Препараты с двухвалентным железом часто не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями ЖКТ и проблемами с пищеварением. Рассмотрим основные формы двухвалентного железа, которые можно найти в виде добавок. Сульфат железа. Содержит в себе двухвалентную форму, а потому помогает эффективно и быстро решить проблему с дефицитом железа. Это соединение имеет высокую биодоступность, но часто его прием сопряжен с проявлениями разнообразных побочных эффектов. Добавка не подходит для тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Глюконат железа. Переносится лучше сульфата и часто используется для восстановления показателей гемоглобина. Способствует выработке трансферрина, который осуществляет транспорт ионов железа к органам и тканям. Подходит для профилактики дефицита железа. Фумарат железа. Обычно хорошо переносится, обладает высокой абсорбцией и биодоступностью, так как фумаровая кислота в составе помогает железу лучше усваиваться. Не имеет характерного железного привкуса. Такие добавки можно принимать как для профилактики, так и в лечебных целях. Трехвалентное железо усваивается организмом несколько хуже двухвалентного, однако намного лучше переносится и имеет меньше побочных эффектов.

Как правильно принимать добавки железа, чтобы оно точно усвоилось и принесло максимум пользы

Нарушается работа сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, развивается постепенная атрофия мышц. У женщин происходят сбои менструального цикла, а при беременности возникает угроза выкидыша и преждевременных родов. Избыток железа Как и любое вещество, в больших количествах железо может быть токсично для организма. За процесс регуляции и поддержания его запасов в равновесии отвечает гормон гепсидин.

Некоторые нарушения, которые подавляют выработку гепсидина, могут привести к отравлению минералом. В обычном состоянии в крови циркулирует очень мало свободного железа, поскольку оно плотно связано с белками. При накоплении в клетках, оно катализирует вредные процессы.

Ускоряется окисление жиров, из-за этого образуются свободные радикалы. Они представляют собой атомы кислорода, имеющие высокую окислительную способность, повреждающую органеллы постоянные элементы клеток, необходимые для ее существования клеток и их стенки. Избыток этого элемента встречается гораздо реже, чем дефицит.

Передозировка может наступить внезапно или проявляться медленно в течение долгого времени. Такое состояние может быть вызвано: Отравлением железом. Оно наступает при передозировке добавками железа, их бесконтрольном приеме без учета рекомендаций врача и результатов анализов крови.

Наследственным гемохроматозом. Это генетическое заболевание, характеризующееся нарушением обмена железа и накоплением его в клетках различных органов [13]. Так называемой африканской перегрузкой железом.

Такой синдром вызван высоким уровнем железа в пище или напитках. Впервые он был замечен в Африке, где домашнее пиво варили в железных горшках [14]. Ранние симптомы отравления железом могут включать боль в животе, тошноту и рвоту.

Постепенно избыток минерала накапливается во внутренних органах, вызывая серьезные повреждения мозга и печени. Продукты с железом Существует два основных типа железа, содержащиеся в продуктах питания: гемовое и негемовое. Железо из продуктов животного происхождения усваивается организмом лучше, чем из растительных источников.

Наиболее богаты гемовым железом моллюски, мясные субпродукты, красное мясо, птица и яйца. Для веганов и вегетарианцев богатым источником железа могут стать гречка, нут, гранат, киноа, бобы, шпинат. Важно правильно употреблять пищу, содержащую железо.

Правила приема препаратов железа: исключать или нет продукты-ингибиторы Отказ от некоторых продуктов питания для взрослого человека может быть менее опасным, чем анемия. Поэтому в некоторых ситуациях изменить меню для лучшего усвоения железа можно. Но как быть с детьми и беременными женщинами, чей рацион обязательно должен включать молочные и продукты, злаки и овощи? Как правильно пить железо при анемии в этих случаях? Лучше всего подобрать препарат, который не будет взаимодействовать с веществами-ингибиторами. Это средство на основе натурального гемового железа — Гемобин.

Действующее вещество добавки производится из очищенного гемоглобина крови сельскохозяйственных животных. В его составе уже присутствует витамин С, поэтому принимать его дополнительно не нужно. Железо находится в связи с белком, свободно всасывается и не образует соединений с веществами из пищи. Производители Гемобина выпускают добавки для обогащения железом молока и некоторых других продуктов для питания детей. В какое время суток принимать препараты железа При лечении препаратами железа дневную дозу обычно делят на три приема: утром, в обед и вечером. В какое время лучше принимать препараты железа?

Точное время соблюдать не обязательно, главное, чтобы между приемами был одинаковый промежуток времени. Если одна доза пропущена, то принимать в следующий раз двойную запрещено, так как может возникнуть избыток железа особенно при использовании неорганического железа. Правильный прием препаратов железа должен быть регулярным, только в этом случае можно достичь результата. Специалисты рекомендуют принимать таблетки между приемами пищи, за 2 часа до еды.

ЖДА в настоящее время является социальным заболеванием с достаточно широкой распространенностью. У беременных женщин представляет собой состояние, обусловленное сокращением содержания железа в костном мозге и сыворотке крови в связи с его большими затратами на формирование фетоплацентарного комплекса, а также перераспределением в пользу плода.

ЖДА остается серьезной патологией в современной гинекологии, так как частота данного заболевания не снижается. Сбалансировать в женском организме содержание железа способны только железосодержащие препараты. Нехватка ферментов, содержащих в своем составе железо, может в организме беременной женщины вызвать разнообразные трофические изменения. Наряду с этими изменениями наблюдается появление трещин в уголках рта, желтизна ладоней, ногти становятся хрупкими, выпадают волосы и др. Это заболевание иногда проявляется «экзотическими» гастрономическими пристрастиями. В тяжелой форме развития дефицита железа может наблюдаться понижение или повышение артериального давления, отечность, сердцебиение, а также сердечная недостаточность.

Повышается объем циркулирующей крови, возрастает потребность в кислороде, и, как следствие, дефицит железа осложняет ход беременности и родов, что в свою очередь крайне негативно влияет на развитие плода. Данное количество железа не может усвоиться даже при его большом содержании в пище. Таким образом, возникает дисбаланс, приводящий к развитию анемии. При беременности, родах и кормлении грудью совокупная потеря железа составляет приблизительно 1 г, и для того чтобы пополнить запас железа исключительно из пищевых источников, женскому организму требуется примерно 4 года. Следовательно, если женщина рожает ребенка повторно в этот срок, у нее неизбежно развивается дефицит железа [5]. Современные клинические рекомендации включают в себя необходимость приема железосодержащих препаратов всем беременным во II и III триместрах гестации.

Для взрослых небеременных женщин суточная доза 18 мг железа в наиболее редких случаях покрывается исключительно за счет питания [4, 9]. Именно поэтому к началу беременности практически у половины всех женщин резервы железа минимальны. Согласно современным данным, в конце гестационного процесса дефицит железа развивается без исключения у всех беременных как в скрытой, так и в явной форме. Главным образом это связано с тем, что беременность всегда сопровождается дополнительными потерями железа: 320—500 мг железа расходуется на возросший клеточный метаболизм и прирост гемоглобина, 50 мг железа — на увеличение размеров матки, 100 мг железа — на построение плаценты, 400—500 мг железа — на потребности плода [6]. В итоге плод с учетом запасного фонда обеспечивается в достаточном количестве железом, но у беременных при этом часто развиваются ЖДС различной степени тяжести. Сниженная дородовая концентрация гемоглобина особенно дефицит железа выступает фактором риска послеродовых кровотечений, коррелируя с тяжестью состояния женщины на ее фоне.

Применяя в дородовый период препараты внутривенного железа для коррекции ЖДА, врачи стремятся минимизировать как риск развития кровотечений, так и потребность переливания препаратов крови в перинатальный период. Пероральные формы препаратов железа при этом достаточно медленно действуют и часто не дают необходимого эффекта [2, 11]. Внутривенное железо, бесспорно, выступает безопасной альтернативой, снижая как необходимость переливаний крови, так и их объем. Лечение с помощью внутривенных препаратов железа позволяет достичь существенного увеличения запасов железа и значительно повысить концентрацию гемоглобина в крови. За исключением тяжелых случаев, ЖДА лечится во время беременности амбулаторно. Врачи для ее лечения назначают прием лекарственных средств с содержанием данного элемента.

Как правило, их употребляют длительное время от 15 недель до 6 месяцев. Уровень гемоглобина в крови поднимается плавно, не ранее третьей недели от начала лечения. Показатель приходит в норму примерно через 2 месяца от начала терапии [9, 11]. Одновременно улучшается состояние здоровья и самочувствие женщины. Однако важно не прерывать курс лечения, так как при увеличении срока беременности плод также растет и его потребности в железе, соответственно, тоже повышаются. Не стоит забывать и о предстоящих женщине родах, которые, в свою очередь, влекут значительную растрату сил и кровопотерю.

Далее наступает период грудного кормления ребенка, вызывающий также нехватку железа. Поэтому специалисты рекомендуют в послеродовой период продолжать поддерживающее лечение с помощью препаратов железа еще 6 месяцев [11, 12]. Для того чтобы определить недостаток железа в женском организме вовремя, симптомы следует рассматривать как в комплексе, так и по отдельности. Современные исследования показали высокую потребность в переливании компонентов крови пациенткам с тяжелыми маточными кровотечениями, что повышает стоимость госпитализации и снижает в целом качество жизни.

Отдельно необходимо рассмотреть механизмы повреждающего действия железа на слизистую ЖКТ и другие ткани.

Эти процессы присутствуют в норме и играют важную роль в ряде жизненно важных процессов, например, в механизме иммунной защиты. Так реакция образования свободных радикалов при участии железа и перекиси водорода, используется фагоцитирующими клетками макрофаги, нейтрофилы, моноциты для повреждения чужеродных клеток. При снижении антиоксидантной защиты происходит сдвиг в сторону избыточного накопления свободных радикалов и их повреждающее действие на клетки. Так, при дефиците железа происходит снижение активности гем-содержащего фермента каталазы, а при снижении гемоглобина также страдает обеспечение тканей кислородом. В условиях гипоксии все элементы электрон-транспортной цепи находятся в восстановленном состоянии из-за отсутствия терминального акцептора электронов — кислорода.

Что же происходит при лечении анемии препаратами содержащими только железо? Рисунок 2. При поступлении большого количества железа из препаратов, снижается синтез антиоксидантного фермента Mn-супероксиддисмутазы, так как железо конкурирует с марганцем за участок связывания на уровне транскрипции этого фермента [16].

Как долго нужно принимать препараты железа?

Препараты железа принимаются длительными курсами, продолжительность которых составляет от месяца до полугода. Железо нельзя принимать самостоятельно, то есть назначать его себе по собственной инициативе, – только по рекомендации врача. Пациент должен спокойно принимать препараты железа без отрицательных эффектов, потому что лечение очень долгое, минимум 3 месяца, а максимум — quantum satis (это может быть и полгода, и 8 месяцев, и год). Препараты на основе двухвалентных солей железа сравнительно недороги и обладают большей биодоступностью, то есть лучше всасываются в кишечнике. Поговорим о физиологической роли железа, факторах риска железодефицита, анализах для кон. Сразу же проверять железо не очень логично, то, что принимается за его недостаток — это анемия, и у нее могут быть и другие причины, — поясняет Кирилл Ювченко.

Роль железа в организме: дефицит, избыток, источники

Добавить в рацион продукты с витамином С Цитрусовые, томаты, брокколи, ягоды… Мониторинговый институт Consumer Reports сообщает , что, согласно исследованиям, при добавлении в тарелку продуктов с витамином С железо усваивается в 7 раз больше! Особенно актуально это для веганов и вегетарианцев. Таким образом, важно, чтобы этот элемент усваивался из растительных продуктов максимально. Некоторые вещества из еды, например, дубильные вещества содержатся в чае, некоторых фруктах , фитиновая кислота присутствует в орехах, зерновых мешают усвоению железа. По данным исследований , аскорбиновая кислота витамин С нивелирует этот негативный эффект. Также витамин С способствует трансформации железа в более биодоступную форму.

Стараться не запивать еду чаем Как сказано выше, дубильные вещества, присутствующие в чаях и травах, мешают усвоению железа. В таких же свойствах, по всей видимости, замешаны и полифенолы. Так, в обзоре, опубликованном в Европейском журнале клинического питания, анализируют 16 исследований, посвященных взаимодействию веществ из чая и железа. В своей работе специалисты пришли к выводу, что не стоит увлекаться чаем тем, у кого уже определен низкий уровень железа в крови, или людям из группы риска. В нее входят жители бедных регионов, которые недоедают и не могут похвастаться богатым рационом.

Также настороже нужно быть вегетарианцам.

Анемия хронических заболеваний является второй по распространенности после железодефицитной. Когда мы оцениваем риски анемии у пациентов с ХБП, конечно, в первую очередь надо ориентироваться на показатели гемоглобина. Однако для уточнения генеза анемии и лечения требуется гораздо больше показателей. Для этого необходимо определить не только уровень гемоглобина, но и количество железа, доступного для эритропоэза.

О последнем можно судить по уровню насыщения трансферрина железом, ферритину в сыворотке крови, проценту гипохромных эритроцитов. Важно исследовать маркеры воспаления в первую очередь СРБ , уровни витамина B12 и фолиевой кислоты. Воспаление всегда приводит к усилению синтеза гепсидина и, соответственно, к снижению доступности железа для эритропоэза. При этом уровень ферритина может быть в норме или даже значительно повышен. В тех случаях, когда концентрация ферритина падает, можно говорить об абсолютном дефиците железа.

Или они не будут усваиваться организмом? В основе такой резистентности лежит множество причин и главная из них — как раз синдром воспаления, о котором мы говорили выше. Поэтому, прежде чем увеличивать дозы эритропоэтина и вводить препараты железа, врачу необходимо посмотреть на уровень СРБ — хорошего маркера воспаления. Когда, например, у пациента на перитонеальном диализе развивается перитонит, ему, с моей точки зрения, введение эритропоэтина и железа не только не показано, но и может быть вредно. На фоне выброса цитокинов выход железа все равно будет заблокирован гепсидином, а его введение приведет к еще большей продукции гепсидина.

Таким образом мы запускаем порочный круг, который способствует дальнейшему развитию анемии. Существуют и другие причины отсутствия ожидаемой эффективности лечения эритропоэтином — это недостаток витамина B12 и фолиевой кислоты. Резистентность к эритропоэтину возникает и на фоне уремических токсинов при неадекватном диализе. К числу редких причин можно отнести гиперпаратиреоз или генетические аномалии, которые могут вызвать резистентность к эритропоэтину. Прежде чем увеличивать дозы эритропоэтина и вводить препараты железа, врачу необходимо посмотреть на уровень СРБ — Часто ли врачи занимаются поиском причин резистентности?

И если гнаться только за целевыми показателями, можно добиться и увеличения летальных исходов. Пример тому — опыт США, где пациентам вводят в 3 раза больше эритропоэзстимулирующих препаратов и препаратов железа, чем, например, в Японии. Во многом такая ситуация усугубляется устаревшими международными и не всегда удачными национальными клиническими рекомендациями.

Продукты не только животного происхождения, но и растительного содержат железо в своем составе. Но тут есть оговорка — в растительной пище присутствует негемовое железо, которое усваивается гораздо хуже и в меньшей концентрации. Однако, некоторые съедобные растения, например шпинат, содержат еще и аскорбиновую кислоту. В тандеме с витамином С железо лучше воспринимается организмом. Тем, кто придерживается диеты, основанной на продуктах растительного происхождения, необходимо употреблять микроэлемент в большем количестве. К счастью, выбор таких продуктов достаточно широк: различные крупы: овсяная, гречневая, ячневая и другие; пшеничные отруби и рожь; шпинат, цветная капуста, брокколи, свекла, спаржа, кукуруза; кизил, хурма, слива, яблоки, гранты; семечки, орехи; сухофрукты: инжир, чернослив, изюм, курага. Отдельного упоминания заслуживают яйца.

Куриные, перепелиные и другие — они не только хороший источник железа, но и надежный поставщик магния, ненасыщенных жирных кислот и витаминов. Хорошая новость для сладкоежек. Из темного шоколада мы тоже получаем этот незаменимый и очень ценный микроэлемент. Есть ли у вас железодефицит или показатель в норме — можно узнать без сложных специфических исследований. Достаточно просто сдать общий анализ крови, и узнать по значению эритроцитарных индексов есть ли скрытый латентный дефицит, который можно компенсировать профилактическими мерами, или уже требуется полноценное лечение под контролем врача. Помните, что правильное сбалансированное питание состоящие из продуктов, богатых всем спектром витаминов и микроэлементов, поможет наладить все обменные процессы, важные для организма.

Железо также входит в состав многих белков и ферментов, которые помогают поддерживать здоровье. В случае если в организме не хватает этого элемента, возможны серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, нервной системы, органов дыхания и пищеварения. Для того чтобы поддерживать уровень железа в организме, при составлении рациона необходимо выбирать продукты с высоким его содержанием. Рекомендуем обратить внимание на следующие продукты. Порция говядины или говяжьего фарша весом 100 г, поданная в любом виде, — верный способ снабдить организм 2,7 мг железа. При этом неважно, сырых или обжаренных. Бобовые — идеальный источник железа для вегетарианцев. Отварные фасоль, нут, горох, соя, чечевица в среднем содержат 3,3 мг микроэлемента на 100 г. Шпинат — абсолютный рекордсмен среди овощей по концентрации железа. Листья овоща содержат 3,6 мг железа на 100 г. Популярная крупа киноа содержит около 1,5 мг на 100 г порции. Железо растительного и животного происхождения усваивается по-разному. Гемовое животное железо усваивается полностью, без потерь, в отличие от железа растительного происхождения. Но вы можете помочь организму, если будете: употреблять продукты или добавки с повышенным содержанием витамина С во время одного приема пищи.

10-я городская поликлиника

Назначенные препараты с высоким содержанием элементарного железа нужно принимать даже после получения хороших результатов анализа крови не менее трех месяцев. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с. Не принимайте препараты железа с некоторыми лекарственными средствами, которые замедляют или даже блокируют процессы всасывания (антациды, блокаторы протоновой помпы, антибиотики, препараты кальция). •.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий