Какие существуют виды фасоли: особенности кустовой, вьющейся, овощной и зерновой культуры. Фасоль — травянистое растение-однолетник из семейства бобовые и рода фасоли. По строению куста выделяют фасоль кустовую, полувьющуюся и вьющуюся. Фасоль обыкновенная – однолетнее травянистое растение. Стебель вьющийся (вырастает 4 — 5 м) или невысокий, ветвистый. Фасоль – однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение, семейства бобовых.
Фасоль: виды и сорта
Как и прочие садовые растения, вьющаяся фасоль нуждается в регулярных поливах, прополках от сорняков и рыхлении, прищипывании и мульчировании. Фасоль – однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение, семейства бобовых. Кустовую и вьющуюся фасоль сеют в разные сроки, первой прямостоячую кустовую, а через неделю вьющуюся. Фасоль обыкновенная – однолетнее травянистое растение со стержневым ветвящимся корнем, высотой от 0,5 до 3,0 м, кустовой или вьющейся формы. Выделяют 2 типа растений: прямостоячие травянистые кусты высотой до 20–60 см; вьющиеся лозы длиной до 2–5 м. Спаржевая фасоль, или вигна, – однолетнее травянистое растение из семейства бобовых.
Сорта фасоли для выращивания в различных регионах
- Пора сеять фасоль! Какую выбрать, как вырастить
- Все о фасоли обыкновенной: ботаническое описание, состав, польза и вред и другие важные нюансы
- Посадка и уход за фасолью
- Сорта фасоли
Фото и название сортов фасоли
Валовой сбор зерна фасоли dry beans в мире за 2020 г. Основные производители: Мьянма 3 млн т, 3,3 млн га , Индия 5,5 млн т, 13 млн га , Бразилия 3 млн т, 2,7 млн га. По РФ валовой сбор в 2020 г. Основные производители: Китай 18 млн т, 666 тыс.
По РФ статистические данные отсутствуют. В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, на 2021 г. Агротехнические особенности Фасоль относится к короткодневным растениям.
Требование к интенсивности освещения различно и зависит от места выращивания этой культуры. Фасоль относится к теплолюбивым культурам. Глубоко проникающая в почву корневая система способна обеспечить потребность растения во влаге, но лишь при наличии достаточных её запасов в почве.
Однако растения и клубеньковые бактерии, развивающиеся на их корнях, не переносят избыточного переувлажнения и отсутствия аэрации в почве, что следует учитывать при поливе фасоли. Фасоль хорошо растёт на оструктуренных почвах с высокими физическими свойствами. Лучшими являются лёгкие, хорошо прогреваемые, рыхлые почвы, на уплотнённых урожайность резко снижается.
Культура чувствительна к повышенной кислотности и засолённости почвы. Лучшими почвами для фасоли считаются серые лесные , оподзоленные чернозёмы , наиболее богатые питательными веществами и хорошо аэрируемые. Ввиду сильно выраженного фототропизма фасоли листья в солнечную погоду не притеняют почву сорняки могут заглушить растения, поэтому её в севообороте необходимо размещать на чистых участках, не засоренных однолетними и особенно многолетними сорняками.
Лучшими предшественниками в полевых севооборотах являются зерновые колосовые, а в овощных — паслёновые культуры или корнеплоды. Не следует размещать фасоль после подсолнечника , иссушающего почву, сеять повторно и после других бобовых культур, что ведёт к усилению поражения болезнями и значительному снижению урожая. Фасоль по бобовым культурам желательно размещать не ранее чем через 4—5 лет.
При посеве фасоли рекомендуются схемы с рядовым и ленточным размещением семян. Так как фасоль выносит семядоли на поверхность почвы, глубина заделки небольшая — 3—6 см. На 1 га высевается от 250 до 500 тыс.
Длина стеблей достигает 2,5-4 метров. Это растение не выносит морозов, даже самых слабых, поэтому стоит высаживать рассаду только после всех заморозков, не раньше 5-10 июня. Цветение огненно-красной фасоли приходится на июнь-сентябрь. Молодые стручки можно использовать целыми, а вот зрелые стручки в пищу непригодный, из них достают внутренние бобы.
При любой степени зрелости фасоль необходимо варить, так как в сырых стручках содержатся токсичные вещества. Эти вещества быстро разрушаются при высокой температуре. Фасоль Пурпурная леди. Этот сорт не имеет длинного стебля, его длина всего полтора метра.
Стручки вырастают длиной от 15 до 18 см и имеют трубчатую форму. Этот сорт среднеранний, от всходов до полной зрелости проходит 50-55 дней. Сорт отличается белыми бобами, которые имеют очень интересный вкус. Плоды можно собирать на протяжении всего лета.
Фасоль Испанская белая. Этот сорт выращивается из-за белых, вкусных плодов, которые не имеют толстую кожицу. Причем эти бобы имеют размеры в пять-шесть раз больше по сравнению с обычными сортами. В пищу употребляют именно бобы, которые раскрывают все свои вкусовые качества после приготовления.
Из этих бобов получается очень вкусное лобио, тушеная фасоль, супы. Сорт считается среднепоздним, от посева до начала сбора урожая проходит 72 дня. Зеленый гигант. Этот сорт примечателен тем, что плодоношение происходит на протяжении нескольких месяцев.
Плодоношение начинается на 55 день после посева и продолжается вплоть до наступления заморозков. В пищу употребляют только стручки, причем они не становятся жесткими и могут использоваться в любой период сбора. Длина стручков достигает 22 сантиметров. Этот сорт не предназначен для употребления в пищу.
Этими плодами можно кормить домашний скот или использовать их в качестве сидерата. В садах Долихос выращивается исключительно в декоративных целях, он имеет яркие розовые, малиновые, белые или сиреневые цветы. Листья могут быть зелеными, красноватыми или фиолетовыми. Высота стебля достигает 4 метров.
Стручки также выполняют декоративную роль и украшают лозу до начала заморозков. Цвет стручков может быть зеленым, фиолетовым или бордовым. Выращивание фасоли Выращивание бобовых не представляет больших трудностей, но нужно знать главные правила посадки. Место для посадки нужно выбирать без сквозняков.
Солнечные лучи не повредят стеблям, но в сильную жару они будут перегреваться и засыхать.
Фасоль — однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение. Цветки фасоли напоминают бабочку, они образуют пазушные кисти. У фасоли плод боб длиной 5—28 сантиметров, двустворчатый.
Первое неглубокое рыхление проводят при достижении всходами высоты в 7 см, через две недели почву неглубоко рыхлят во второй раз, одновременно окучивая кустики фасоли. Третий раз рыхлят почву и окучивают кусты перед смыканием рядов фасоли.
В период созревания бобов можно внести в грунт древесную золу. Азотными удобрениями растущую фасоль лучше не кормить: во-первых, она сама в состоянии добыть себе азот, а во-вторых, излишек азотных удобрений может спровоцировать буйный рост зелени, а урожай бобов окажется более чем скромным. Подвязка фасоли При посадке для вьющейся фасоли устанавливают опоры высотой до полутора метров, на которые горизонтально натягивают проволоку или веревку. По этим растяжкам вы и будете направлять вьющиеся побеги фасоли. Можно выращивать фасоль гнездами: не прореживайте взошедшие сеянцы, оставьте их расти густым кустом, а рядом вбейте деревянный кол, по которому будут виться стебли фасоли. Или воткните вокруг куста 3-4 направляющие высотой до 2 м и свяжите их верхушки, чтобы форма опоры напоминала индейский вигвам.
Не используйте в качестве кольев ни металлические, ни пластмассовые опоры, потому что фасоль по ним не взберется. Чеснок: выращивание на огороде, хранение, сорта Вредители и болезни Чаще всего повреждают растение фасолевая зерновка, капустная и огородная совки. Совки откладывают на наземных частях фасоли яйца, а вылупившиеся из них личинки начинают пожирать зелень, цветки и плоды растения. Фасолевая зерновка — жучок, попадающий в почву вместе с семенами и уничтожающий фасолины изнутри. Чем болеет фасоль? При плохом уходе и нарушении агротехнических условий фасоль поражают антракноз, бактериоз и вирусная мозаика.
Бактериоз опасен тем, что его возбудители не только причиняют растениям вред и даже приводят к их гибели, но и могут сохранять жизнеспособность много лет и развиваться в растительных остатках культуры и в почве. Антракноз проявляется коричневыми вдавленными пятнами неправильной или округлой формы на всходах, жилки на листьях становятся бурого цвета, пластины желтеют, на них образуются дыры, и они отмирают. На плодах возникают рыжие, красноватые или бурые пятна, превращающиеся с течением болезни в язвы. Мозаика характеризуется появлением на листьях фасоли некротических пятен и обесцвечиванием жилок. Обработка фасоли На вопрос, чем обработать фасоль от вирусной мозаики, с прискорбием отвечаем: ничем. Вирусное заболевание лечению не поддается, но его можно избежать, если организовать правильный уход за фасолью, соблюдать севооборот и серьезно относиться к подготовке посевного материала.
Что касается антракноза и бактериоза, то и в борьбе с этими болезнями правильный уход играет не менее важную роль, а избавиться от заболеваний можно удалением и обязательным сжиганием больных растений или их пораженных частей и обработкой фасоли и участка однопроцентной бордоской жидкостью. Но перед тем, как обработать фасоль фунгицидом, подумайте, может лучше взять за правило проведение профилактического опрыскивания фасоли и участка от грибных болезней? Обработку фасоли и грунта вокруг нее препаратом Фитоспорин осуществляют весной, когда всходы достигнут высоты 12-15 см, и после сбора урожая. Эта мера при соблюдении вами агротехники и севооборота может сделать вашу фасоль неуязвимой. Что касается борьбы с насекомыми, то предупредить появление совок можно глубокой перекопкой грунта на участке осенью, но если они все-таки весной появились, и их много, придется обрабатывать фасоль однопроцентным раствором Битоксибациллина или полупроцентным раствором Гомелина, являющихся бактериальными препаратами. А не допустить появления на участке фасолевой зерновки можно, тщательно перебирая семена перед посевом, замачивая их для набухания и подвергая их предпосевной обработке борной кислотой.
Уборка и хранение Если вы хотите есть молодую фасоль, то начинать ее собирать можно через две недели после появления цветков, когда плоды достигнут максимальной величины и самых высоких вкусовых качеств. Срезают стручки ножницами каждые два дня по утрам, пока они еще насыщены ночной влагой и прохладой. Употребляют молодую фасоль в салатах, овощных рагу, в супах, в тушеном виде как гарнир к мясу и рыбе. К сожалению, молодая фасоль в свежем виде хранится недолго.
Фасоль: посадка и уход в открытом грунте
Даже в рассеянной полутени фасоль будет расти медленно и не даст вам большого урожая. Не терпит фасоль и застоя дождевых и грунтовых вод, поэтому в низинах выращивать ее нельзя. На пониженных участках формируйте высокие грядки высотой не менее 70 см. Подготовка почвы для посева фасоли. Фасоли нужна очень плодородная, богатая органикой. На тяжелых глинистых и кислых почвах она расти не будет. Такую земля нужно предварительно нейтрализовать с помощью доломитовой муки, внося ее под перекопку их расчета 2 кг на 5 кв. Через 2 недели можете приступать к формировании грядки для фасоли. При этом внесите на каждую грядку из расчета на 1 кв. Разбейте землю на грядке в мелкие комочки, прорыхлите граблями и можете приступать к посеву. Подготовка семян фасоли.
Семена фасоли бобы перед посевом обязательно нужно прорастить. Дело в том, что у всех бобов толстая кожура, поэтому проращивание их в земле без замачивания может продолжиться больше двух недель. Хорошо намочите марлевую салфетку в теплой воде и положите на поднос или тарелку. Разложите на нее семена бобов и сверху накройте такой же мокрой салфеткой. Поставьте в теплое место. Постоянно увлажняйте салфетки, и через 3 — 5 дней бобы должны проклюнуться. Никакой обеззараживающей обработки семян, купленных у нас, проводить не нужно. Они уже обработаны нами от поражения болезнями. К тому же наши сорта устойчивы к грибным болезням на генетическом уровне. Посев фасоли.
Фасоль сеют рядами. Проделайте на грядке бороздки глубиной 6 — 7 см на расстоянии между рядами 40 — 50 см в зависимости от размеров куста. Разложите в ряды проклюнувшиеся бобы фасоли на расстоянии 10 — 15 см друг от друга в зависимости от сорта фасоли. Засыпьте посевы плодородным грунтом и хорошо полейте теплой водой из расчета 1 лейка на 1 п. Замульчируйте грядку соломой или сеном.
Селекционерами выведено множество сортов вьющейся фасоли, кустовой и с закручивающейся верхушкой. Кустовая является самой простой в выращивании, имеет компактную форму кустов высотой, как правило, от 25 до 45 см. Вьющуюся фасоль многие садоводы используют даже в качестве декоративного растения.
У такой фасоли формируется более крупное зерно, она менее требовательна к уходу и плодоносит на протяжении всего вегетационного периода. На сегодняшний день предложение в садовых центрах включает сорта от ультраранних до позднеспелых с разницей в готовности урожая до одного месяца.
Ее употребление, рекомендуется при подагре. Фасоль усиливает секрецию желудочного сока, а благодаря антимикробным свойствам, снимает воспалительные процессы в печени.
В консервированном виде фасоль сохраняет значительную часть полезных свойств. Фасоль обладает великолепным косметическим свойством омолаживания и устранения морщин - отваренные плоды фасоли, протертые через сито, смешивают с растительным маслом и соком лимона. Можно чередовать добавляя сок облепихи или мед. Кожа становится гладкой и эластичной, исчезают мелкие морщинки.
Результат не заставит себя долго ждать. В рекордсменах по наличию алюминия, бора, калия, кальция, магния, меди Опасные свойства фасоли При недостаточном вымачивании перед варкой фасоль вызывает вздутие живота. Фасоль не советуют включать в свой рацион людям преклонного возраста, а также тем, кто страдает гастритом, повышенной кислотностью, язвами, колитом и холециститом. Бобы фасоли нельзя употреблять в сыром виде, поскольку это может вызвать отравление.
Такие вещества, как фазин и фазеолунатин, содержащиеся в этом продукте, могут привести к диарее и рвоте. Правда, их легко можно нейтрализовать, сварив бобы либо замочив их на 4-10 часов в воде. Также употребление фасоли вызывает метеоризм, но такой побочный эффект легко можно уменьшить, если подвергать бобы более продолжительной термической обработке, замочив предварительно на пару часов в растворе соды.
Грибовская 92 Классический кустовой сорт фасоли советской селекции. Имеет средний срок созревания. Бобы зеленого цвета, мечевидные, длиной не более 15 см.
Зерна фасоли крупные, белые, слегка сплющенные. Характеристика Куст сорта Грибовская 92 средневетвистый, высотой до 40 см. Потребительская зрелость бобов наступает через 50 дней после массовых всходов. Бобы внутри имеют слабовыраженную пергаментную прослойку. Створки такой фасоли быстро грубеют, поэтому даже в молочной зрелости в пищу используют только зерна Грибовской. Лопатки употребляют целиком в самом начале их созревания, пока они почти плоские.
Особенности посадки и ухода Фасоль, строение семени и простой способ выращивания которой делают ее самым типичным обитателям российских огородов, легко адаптируется к разным условиям, не требовательна к уходу. Компактные кусты Грибовской фасоли хорошо переносят похолодания, устойчивы в жару, отличаются стабильными урожаями. Зерно формируется быстро и успевает вызреть даже за самое короткое и пасмурное лето. Овощеводы отмечают высокий иммунитет Грибовской 92 к грибковым поражениям и другим огородным инфекциям. Мечта хозяйки Кустовой, среднеспелый сорт стручковой фасоли. На Северном Кавказе Мечта хозяйки имеет промышленное значение, а в умеренном климате широко возделывается частниками на дачах и огородах.
Сорт универсален в использовании и отличается особенно нежным, белоснежным зерном. Характеристика Лопатки фасоли Мечта хозяйки готовы к сбору через 2 месяца после всходов. Еще через месяц собирают полностью вызревшую фасоль. Промежуточная, молочно-восковая зрелость зерна обеспечивает идеальный материал для консервирования и замораживания. Бобы Мечта хозяйки плоские, прямые, вырастают до 18 см в длину. Недоспевшие створки зеленые, после вызревания — ярко-желтые.
Зерно белое, крупное, правильной овальной формы. Пергаментный слой частичный. Урожайность очень высокая. Особенности посадки и ухода Сорт районирован во всех овощеводческих регионах. Фасоль Мечта хозяйки удобна при промышленном выращивании и неприхотлива в огороде. Вызревшие створки бобов не лопаются, сокращая потери зерна при сборе.
Сорт имеет отличный иммунитет, хорошо переносит сложные сезоны. Овощеводы особенно отмечают устойчивость Мечты хозяйки к антракнозу и аскохитозу. Масляный король Один из самых популярных сортов фасоли по отзывам отечественных огородников. В съемной зрелости бобы-лопатки имеют желтовато-белый цвет и очень нежную консистенцию. Масляный король формирует аккуратный, компактный куст. При этом урожайность сорта одна из самых высоких.
Характеристика Фасоль строение семени и стручка позволяют отнести разновидность к спаржевым Масляный король — ранний сорт, от появления ростков до съемной зрелости проходит не более 50 суток. Бобы этого сорта не имеют пергаментного слоя и ценятся за очень нежную мякоть. Длина стручка не превышает 25 см. Особенности посадки и ухода Сорт Масляный король имеет отличную всхожесть и удобен в возделывании. Компактные кусты и привлекательные плоды сделали его любимым сортом фермеров. Кроме того, фасоль проявляет особую устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям.
Пурпурная королева Среднеспелая спаржевая фасоль со стручками красно-бордового или чернильного цвета. Сорт кустовой, компактный, высотой не более 60 см. Срок дозревания средний. Урожайность Пурпурной королевы очень высокая, а ее вкусовые качества специалисты оценивают на «отлично». Характеристика Фиолетовым цветом у Пурпурной королевы отмечено все растение. Бордовый или чернильный оттенок имеют стебли, цветы, края листьев.
При кулинарной обработке бобы приобретают темно-зеленый цвет, а при варке получает голубоватый оттенок. Стручки вырастают в длину до 20 см. Урожайность сорта отличная, поступление свежей спаржевой фасоли с одного участка возможно все лето. Бобы отлично подходят для консервирования. Особенности посадки и ухода Пурпурная королева проста в уходе. Для высоких урожаев сорту требуется только хорошее освещение и обильный полив.
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям высокая. Иммунитет к огородным инфекциям у Пурпурной королевы очень высокий. Победитель Очень эффектный сорт спаржевой фасоли с раскидистым кустом и крупными, алыми цветами. Фасоль Победитель часто высаживают как украшение на клумбах, у беседок, оград и шпалер, при этом получая к осени полноценный урожай длинных, ярко-зеленых стручков. Характеристика Сорт вьющийся, сильнооблиственный, закладывающий цветы с начала лета до осени. Длина побегов может достигать 5 м.
Плоды-бобы многочисленные, уплощенные. Длина стручка — до 20 см. Створки бобов сорта Победитель не имеют жестких волокон. Фасоль употребляют в технической спелости как другие спаржевые сорта.
Ботаническое описание
- Фасоль обыкновенная для стола и для дачи
- Фасоль однолетнее или многолетнее растение, ботаническое описание
- Сорта, имеющие декоративное значение
- Выращивание фасоли на приусадебном участке
- Полезные советы по выращиванию фасоли как однолетнего травянистого растения
- Фасоль обыкновенная для стола и для дачи
СПАРЖЕВАЯ ФАСОЛЬ
Фасоль Фасоль – однолетнее растение (вьющееся или кустовое), относящееся к семейству бобовых культур. Фасоль Меткальфа — Phaseolus retusus Benth — многолетнее вьющееся растение. Расскажем, как посеять вьющуюся фасоль в открытый грунт, а также особенности посадки, ухода и подкормки растения. Фасоль – однолетнее растение (вьющееся или кустовое), относящееся к семейству бобовых культур.
Биохимический состав
- Химический состав
- Посадка и уход за фасолью
- Растение фасоль: описание, виды и характеристики
- Содержание
- Чтобы выросла фасоль
Неприхотливое украшение участка – декоративная вьющаяся фасоль: сорта, выращивание, уход
Сахарные и полусахарные сорта в большинстве своём — индетерминантные — завязи на них образуются в течение всего периода вегетации, а периодов покоя эти растения не знают. Зерновые лущильные сорта фасоли Хороши тем, что без проблем пригодны к культивации практически на всей территории России. Вылущенные бобы могут очень долго храниться. Шоколадница — раннего срока созревания, устойчива к жаре, бобы коричневые, некрупные. Инь и янь — кустовой высокоурожайный сорт среднего срока созревания с мелкими округлыми чёрно-белыми бобами. Пионерка — достаточно старинный кустовой сорт с округлыми белыми бобами, украшенными алым вкраплением, среднераннего срока созревания.
Грибовская — средних сроков созревания с длиной стручков до 15 сантиметров и белыми вытянутыми бобами, пригодна к выращиванию в Сибири и на Урале. Мечта хозяйки — также неприхотлива, имеет крупные белые бобы. Сорта сахарной овощной, спаржевой или стручковой фасоли Журавушка — куст высотой до 50 сантиметров, вынослив и неприхотлив, стручки круглые нежные, хороши для консервирования и замораживания. Пурпурная королева — полувьющийся сорт с фиолетовыми стручками и бобами, её отличают высокая урожайность и отличные вкусовые качества. Золотой нектар — полувьющийся ранний сорт созревает за 70 дней, жёлтые стручки достигают 25 сантиметров.
Сладкий кураж — экстраранний кустовой сорт с жёлтыми стручками длиной до 20 сантиметров. Победитель — очень капризный, теплолюбивый сорт, в период цветения декоративен, стручки плоские до 30 сантиметров. Сорта полусахарной фасоли Лиана — среднеранняя полувьющаяся фасоль с зелёными стручками длиной 20-25 сантиметров. Секунда — полувьющийся сорт раннего созревания с золотистыми стручками длиной до 12 сантиметров. Индиана — средне-ранний сорт отличается бело-красными бобами среднего размера.
Макаретти — ранний неприхотливый вигновый сорт полувьющейся фасоли, длина стручков до 35 сантиметров. Рант — также раннеспелый сорт, стручки зеленые длиной до 15 сантиметров. Предшественники для фасоли Фасоль благоприятно влияет на землю, обогащая её природным азотом. Она является лучшим предшественником почти для всех огородных культур. Сама же она не особенно привередлива, имеет большой круг допустимых предшественников: физалис, томаты, перец, баклажаны, картофель — паслёновые обеспечат наилучшие условия для фасоли; морковь, свекла и другие корнеплоды черпают питательные вещества на большей глубине, чем фасоль; лук, чеснок, черемша обеззараживают почву и потребляют микроэлементы скромными порциями; кабачки, огурцы, ранняя капуста также допустимы в качестве предшественников для бобовых.
Единственное противопоказание для фасоли — другие бобовые. Последовательная высадка их в течение нескольких лет подряд на одном месте приводит к накоплению заболеваний и перенасыщению почвы азотом. Севооборот фасоли надо ориентировать на пятилетний цикл. Хорошо использовать кустовую фасоль как уплотнитель для помидор или «подселять» её к кукурузе, высаживая зёрна в одну лунку на расстоянии в 5-7 сантиметров, чтобы удобнее было пропалывать. Сроки посадки Посев фасоли начинают, когда почва прогревается до 15 С и минует угроза весенних заморозков.
На юге России традиционно ориентируются на цветение каштанов. В более прохладных климатических условиях этот срок связывают со временем цветения черёмухи и появлением берёзовых серёжек. В тёплом климате допустимо высаживание фасоли в более поздние сроки повторной культурой — конец июня или начало июля. Сорта раннего срока созревания успеют отдать урожай до осенних заморозков. Фасоль — культура самоопыляющаяся, посадка поблизости друг от друга разных сортов приветствуется.
Большую плантацию сахарной и полусахарной фасоли можно высаживать в несколько этапов с перерывом в 10-14 дней, чтобы продлить сроки сбора урожая. Так будет удобнее консервировать стручки небольшими партиями и как можно дольше использовать свежие бобовые для употребления в пищу. Лущильную фасоль для групповых посадок целесообразнее выбирать одного срока созревания, чтобы можно было собрать урожай в один приём. Такие сорта чаще всего относятся к детерминантным видам. Считается, что вьющаяся фасоль не подходит для северных регионов, а выращивать её рассадой не принято.
Не следует отказываться от вмешивания в грунт порошкового модификатора — это природный благотворный вид бактерии, которая упрощает переработку азота растением на ранних фазах развития. Посев фасоли Дождитесь поры, когда пройдут последние заморозки. Культура нуждается в тепле и достаточной влажности, чтобы она начала быстро расти. Посадку осуществите в весенний период времени, как только поймете, что холодных дней уже не будет. Если морозный день все-таки решил посетить ваш регион, то накройте всходы растения малым количеством ткани или пленкой, чтобы уберечь фасоль от морозов и ветров. Осуществляйте посадку посевного материала на глубину 3-4 см.
Дачники предпочитают высаживать растения на расстоянии 4-5 см друг от друга. Это допустимо, но только на первом этапе. Как только саженцы вырастут до 7-8 см — проредите их. Слабые саженцы удалите, сильные оставьте. Некоторые сорта растения нужно сеять друг от друга на расстоянии 0,1 м, к таким видам относятся, в основном, вьющиеся сорта. Компактные виды отлично растут, если между ними 0,2 м расстояние.
В любом случае основываться следует на вид фасоли и площадь участка, который вы можете выделить для выращивания культуры. Посевной материал прорастет в почве примерно за 2 недели, всё зависит от ухода и климата. Смотрите видео о посадке фасоли в открытый грунт: Уход за посевами Фасоль без должного ухода расти и радовать вас богатым урожаем не будет. Забота состоит в регулярном поливе, внесении удобрений, борьбе с заболеваниями, прополке и рыхлении земли. Полив Проводите полив лишь при высыхании грунта. Слишком мокрый грунт противопоказан растению, в нем моментально повреждается корневая система культуры.
Перед поливом огородник должен быть уверен в том, что территория полностью сухая. Полив осуществляется на 3-4 см в землю, проверить это достаточно просто: легко вдавливайте палец в землю и почувствуете уровень влажность. Подкормки Используйте удобрения с азотом в малых количествах. Конечно, азотные подкормки сделают культуру лиственной, но они принесут растениям больше вреда, чем блага. Фасоль начнет активно наращивать листву, а формирование бобов останется без нужного внимания. Данные подкормки действенно вносить, если цель выращивания культуры — создание декоративного растения, а не получение урожая.
Если фасоль плохо растет и по внешнему виду растения видно, что оно нуждается в помощи, то используйте органические подкормки с минимальным содержанием азота. Рыхление почвы Корневая система фасоли очень мелкая и уязвимая, ее легко повредить, особенно во время рыхления грунта. Когда вы устраняете сорную траву, делайте это максимально аккуратно. Траву можно вытянуть вручную, для этого не следует использовать тяпку или лопату. Можете использовать мульчирующий слой вокруг культуры, он не даст сорнякам появиться, да и уровень влажности такой метод сохраняет нормальным. Стручки растения будут защищены от гниения, после того как они начнут касаться почвы.
Подробнее о мульчировании почвы читайте тут. Подвязка фасоли Обратите внимание на то, что опора нужна далеко не всем видам культуры. Многие сорта кустовые, но если вы остановили свой выбор на вьющемся варианте, то без подвязки обойтись не получится. Такой сорт развивается вертикально, поэтому опоры понадобятся для фиксации фасоли.
Чаще всего они вырастают более длинными и тонкими, хотя это в большей степени зависит от сорта фасоли. Семена светло-желтые или кремовые с очень нежной мягкой текстурой.
Главное условие получения качественной и вкусной фасоли — собрать урожай вовремя, чтобы стручки не успели приобрести жесткость. Эти разновидности не имеют крупного стручка, но зато молодые незрелые бобы можно употреблять в сыром виде, после вызревания лучше отварить. Фиолетовая фасоль теряет свой цвет при термической обработке, становясь зеленой. Эти виды встречаются значительно реже, бобы имеют чуть красноватый оттенок и при обработке становятся розовыми. Черная фасоль ближе всего по характеристикам к мясу, имеет наибольшее количество протеинов и белков. По срокам созревания Соответственно со сроками созревания все виды фасоли можно разделить на: раннеспелые; среднеспелые; позднеспелые.
В природных условиях средней полосы предпочтительно выращивание растений первых двух типов. Раннеспелая культура зреет на шестидесятый день после всходов, среднеспелая остается незрелой примерно на 20 дней дольше. Позднеспелой фасоли нужно более 3-х месяцев для полного вызревания. По размеру плодов Ориентируясь на среднюю массу боба, растения можно разделить на группы в соотношении: 0,2 кг на 1000 штук — мелкая; 0,2-0,4 кг на 1000 штук — средняя; от 0,4 кг на 1000 штук — крупная. Популярные сорта Среди самых популярных видов фасоли можно назвать Золушку, Пурпурную королеву, Турчанку, Ласточку, Саксу или Красную шапочку. Их очень много и можно легко найти тот сорт, который лучше всего устроит по внешним и вкусовым признакам.
Кустовая Фасоль кустовая следующих сортов самая популярная среди фермеров, а в качестве лучших представителей можно назвать: Золушка. Это растение высотой до полуметра с темными гофрированными листьями. Стручки желтые, небольшие, бобы белые с хорошими вкусовыми качествами. Пурпурная королева. Этот сорт характеризуется низким кустом, плоды которого среднеспелые, стручки недлинные темно-фиолетового цвета, а бобы коричневые. Урожайность этого вида высока.
Фасоль Красная шапочка: описание сорта отличается интересным цветом бобов, они белые с большим красным пятном. Растения низкие, всего 35 см, и относятся к среднеспелым. Относительно высокое растение, среднеспелое с хорошим иммунитетом. Стручки зеленые средней длины, а бобы фиолетовые с ободком. Вьющаяся Не менее популярна фасоль вьющаяся, сорта которой также разнообразны и широко распространены. Среди них: Турчанка.
Разновидность относится к среднеспелым с высокой урожайностью. Высота растения около 3,5 м, его листья светлые, стручки прямые и длинные, а бобы белые округлые. Растение невысокое около 2,5 м, среднеспелое. Стручки длинные, светло-фиолетовые с коричневыми бобами.
Потому они и не употребляются в пищу, чего нельзя сказать о зернах. Зерна имеют высокую питательность, обладают приятным вкусом и могут иметь множество оттенков. Среди любимых сортов огородников и владельцев фермерских хозяйств можно отметить такие, как «Ласточка», «Красная шапочка», «Баллада», «Шоколадница». В овощной разновидности можно есть не только зерна, но и стручки. А поскольку собирается урожай в то время, когда зерна еще неспелые, они практически не ощущаются. Внешне овощ представляет собой нежные «трубочки», скорее, с овощным, нежели бобовым вкусом. Из-за того, что съедобными оказываются стручки, данный вид фасоли имеет и другие названия — стручковая, спаржевая, сахарная. Возможность применения стручков в пищу объясняется отсутствием на их поверхности воскового налета и жестких волокон в составе. Внешне куст стручковой фасоли бывает как кустовым сорта «Масляный король», «Сакса 615» и «Золотая Сакса» , так и вьющимся «Мавританка». В данной разновидности следует выделить полусахарные сорта. Их уникальность кроется в том, что овощными их можно назвать только в период незрелости стручка. По мере роста он приобретает восковое покрытие, в составе появляются жесткие волокна. В этот период при условии, что зерна созрели , фасоль применяется как зерновая. То есть из нее вылущиваются зерна — фасолинки, а стручок выбрасывается. Как выбрать сорт для своего региона? В средней полосе России климатические условия, конечно, далеки от субтропических. Однако на протяжении лета сохраняется стабильно теплая температура, выпадает достаточное количество осадков, ночные заморозки крайне редки, поэтому здесь можно выращивать почти все сорта фасоли. Важный момент — разновидности с длинным периодом вегетации а это все сорта вьющейся фасоли лучше высаживать рассадой. Так удастся получить урожай до наступления похолодания. В Сибири и на Урале — регионах с коротким летом, рекомендуется выращивать ранне- и среднеспелые сорта. Здесь предпочтение отдается обычно кустовым растениям, в открытый грунт они попадают уже в виде рассады. Их преимуществом является не только раннее созревание, но и дружное появление урожая. Вьющиеся культуры, как правило, выполняют декоративную функцию. В южных регионах, на Кавказе благодаря особенностям климата можно выращивать все разновидности фасоли. Особенно удачной окажется здесь посадка вьющейся культуры. Высаживать растение можно семенами непосредственно в грунт. Если говорить об определенных сортах, то доверие огородников и фермеров вызывают такие сорта, как «Масляный король», «Сладкий кураж», «Шоколадница», «Баллада», «Мечта хозяйки», «Сакса без волокна», «Весточка», «Зинаида». Эти сорта теплолюбивы и имеют достаточно длительный вегетационный период. Выращивать их рекомендовано на юге, а также на территории средней полосы России, Поволжья. Остановимся подробнее на некоторых из них. Его можно вырастить на даче в открытом грунте. Относится к кустовым разновидностям, вырастает не более 40-50 см длиной. Характеризуется неприхотливостью в уходе, стойкостью к характерным для бобовых заболеваниям. Когда хочется получить оригинальный и необычный урожай, то можно рекомендовать сорта «Модница», «Инь-Янь», «Фиолетовая мечта». Вне зависимости от региона культуру нужно выращивать на хорошо освещенных участках. Укрывание растения в холодный период в том числе на ночь позволяет повысить урожайность. Срок высеивания фасоли тот же, что и у огурцов, как правило, это середина мая для выращивания в теплице, конец мая-начало июня — при посадке в грунт.
Выращивание фасоли: спаржевые бобы и зерна
Овощная фасоль – однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Фасоль многоцветковая герцогиня. Фасоль однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение. Фасоль огненно-красная (турецкие Бобы). Фасоль обыкновенная выращивается в кустовой форме (до 70 см), полувьющейся (до 1,5 м) и вьющейся (до 3–5 и более метров). Растение это однолетнее, а значит, травянистое. Выделяют 2 типа растений: прямостоячие травянистые кусты высотой до 20–60 см; вьющиеся лозы длиной до 2–5 м. Фасоль – однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение, семейства бобовых.