14 марта православные верующие чтят день памяти святой Евдокии. В первые дни мая, если почва готова, можно сеять морковь, свёклу, редис. Как уже говорилось выше, сажать помидоры в марте 2023 на рассаду по лунному календарю можно, не особо заботясь о том, какую же разновидность томатов выбрать. 14 марта отмечается День святой Евдокии, в народе ее называли Евдокия-плющиха. По народному календарю 14 марта – Евдокия, Евдоха.
Евдокиев день: что нельзя делать 14 марта
«Евдокия-помидорница». Сеем томаты в оптимальную дату. Поиск. Смотреть позже. «Евдокия-помидорница». Сеем томаты в оптимальную дату. Поиск. Смотреть позже. В России 15 марта — праздник почитания церковной святыни — чудотворной Державной иконы Божией Матери. Сегодня, 14 марта, христиане чтут память святой Евдокии Илипольской – ранней христианской мученицы.
Сегодня, 14 марта, нужно посеять семена томатов на рассаду по Лунному календарю
В России 15 марта — праздник почитания церковной святыни — чудотворной Державной иконы Божией Матери. На праздник 14 марта было принято высаживать рассаду. Например, если семена томатов посеяли 15 марта, то через 60 дней будет 14 мая. 14 марта православная церковь отметит праздник в честь святой Евдокии. 13-14 марта - можно сеять томаты. Приверженцы старой гвардии, которые сеют помидоры в самом конце марта, и, кстати, делают совершенно правильно. По лунному календарю в 2021 году благоприятные даты посадки на рассаду томатов: 9, 14-19, 21-23, 26, 30, 31 марта.
Что можно и нельзя делать в Евдокиев день 14 марта, который называют Плющиха
Крестьяне готовились к посевной: «Пришли Евдокеи — мужику затеи: соху точить, борону чинить». Обычно оттепель, но коли «Федот злой — не быть с травой». Если дождь в этот день пошел, то и все лето дождливым будет, если мороз — жди холодного лета, а теплый ветер обещает лето теплое, но сырое. Считалось, что в этот день медведь вылезает из берлоги — все живое пробуждается, настраивается на весеннюю активность. Традиционно в этот день полагалось проложить по полю тропу крест-накрест — считали, что этот нехитрый ритуал привлекает внимание Солнца, побуждает его снег скорее растапливать. Если грачи, вернувшись, на старые гнезда сели — весна дружной будет. Грачи у воды прогуливаются — о начале весеннего клева извещают. Через три недели после того, как грачи на гнезда сели, можно начинать весенний сев. Если грачи играют — к хорошей погоде.
Встарь считалось, что на Грачевника — лучшее время для изгнания кикиморы, которая в эту пору делается смирной.
А значит, не помешает научиться самостоятельно определять наилучшее время посева именно для вашего региона. Как рассчитать дату посева томатов на рассаду Чтобы определиться с датами посева томатов на рассаду, нужно опираться на два главных параметра: регион выращивания и сорт. В зависимости от региона, будет варьироваться время высадки рассады в открытый грунт или теплицу, а среди характеристик сорта значение имеет срок созревания помидоров обычно указан на пакетике с семенами. Исходя из этих параметров и вычисляется время посева на рассаду. Все сорта томатов делятся на: ранние и ультраранние период от прорастания всходов до технической спелости — 80-105 дней ; среднеспелые срок созревания — 110-120 дней ; позднеспелые созревают за 125-140 дней. Томаты с более длительным сроком созревания высевают раньше, чтобы они успели созреть до наступления холодов. Так, в средней полосе можно сеять позднеспелые помидоры уже в конце февраля. Правда, в таком случае сеянцы придется досвечивать фитолампой в первые несколько недель, так как длины светового дня для полноценного развития томатов в это время еще будет мало. Для ранних сортов при выращивании в условиях средней полосы оптимальным считается посев во второй половине марта или даже в апреле.
Кроме данных о периоде созревания и климате местности, у вас есть еще несколько значений, которые нужно будет учесть при расчетах: от 5 до 7 дней потребуется на прорастание всходов после посева; 3-5 дней необходимо для адаптации рассады к новому месту после пересадки; высаживать в грунт рекомендуется рассаду возрастом 50-60 дней для теплицы или 60-70 дней для незащищенного грунта. Итак, как увязать между собой все эти цифры и не ошибиться при расчете даты посева? Можно "плясать" от сроков переселения рассады на постоянное место. Например, вы знаете, что в средней полосе высаживать томаты в открытый грунт нужно примерно в первых числах июня, когда минует угроза возвратных заморозков. Загляните в календарь и выберите удобную для вас дату в начале июня.
А если на Евдоху ясно — год прекрасный. Весной согретая солнцем земля ждет добрых семян. С чего начали сезон? Что сажаете в огороде? Об этом мы спросили жителей района. Жанна Чудинова, предприниматель, ст. Курчанская: — Наш фирменный продукт — клубника. В этом году решили провести эксперимент: вырастить более ранний урожай клубники под укрывным материалом. Его придавливаем валиками с использованным грибным субстратом, которым потом покроем междурядья. Каким будет урожай, говорить пока рано. Лето было сухим и жарким, именно в этот период закладываются вегетативные почки. Евдокия Андреевна Сорокина, г. Темрюк: — Меня и зовут Евдокией.
А теперь - когда созреют эти томаты? При посадке 20 мая в возрасте 60 дней среднеспелые сорта 110-120 дней должны созреть еще через 60 дней. Получается, что 20 июля будут спелые томаты. Итак, все, кто согласен с такими расчетами, приступаем к посевам! Если под рукой нет ранних сортов и гибридов, завтра не поздно их купить и посеять! На фото гибрид Дружная семейка урожай 2021 года.
Народный календарь на 14 марта — Евдокия-свистунья
13-14 марта - можно сеять томаты. Как вспоминает Наталья Иванцова, раньше бабушки-огородницы традиционно сеяли помидоры 14 марта – на Евдокию или Авдотью Весновку. 11.03.202111.03.2021. 14 марта вступает в свои права весна – по старому стилю этот день соответствует 1 марта. Праздник Евдокия Свистунья или Авдотья Плющиха отмечается 14 марта 2023 года: приметы, традиции, поверья.
Сажаю томаты на Евдокию
По старому стилю это был первый день весны, 1 марта. На Руси в этот день соблюдали определенные традиции и обряды. По приметам погоды определяли, каким будет лето. Также существовали запреты, что нельзя делать в этот праздник. День Евдокии считался началом весны, празднуя его, наши предки зазывали в свой дом тепло, благополучие и счастье. Обычаи на Евдокию Плющиху Женщины приступали к ткачеству. Готовые полотна выбеливали в мартовской воде, так как считали, что она придает особые качества. По народным поверьям, в этот день талая вода обретает огромную силу.
Чтобы нечистая сила в дом не проникла, важно помыть порог у входной двери, добавив в воду несколько капель святой воды. Хозяйки обязательно выпекали сдобу в форме птиц, ласточек и жаворонков - такие угощения раздавали детям. Посадить в этот день рассаду - высаженная культура будет крепкой и урожайной. Особенно благоприятными к посадке будут капуста, но сделать это нужно до восхода солнца. В старину в церкви освящали пшеничные зёрна, чтобы урожай был богатым. Несмотря на то, что порог дома сегодня обязательно мыли, от мыться полов в детской комнате отказывались, иначе ребенок мог заболеть. Ходить на кладбище в этот день не запрещено, однако, для поминовения есть наиболее удачные даты в церковном календаре, например, суббота 3-ей Седмицы Великого поста - 18 марта. Снег в этот день — к урожаю.
Евдокия с дождем — быть лету мокрому. Ветер к ночи усиливается — к ненастью. Теплая погода на Евдокию обещает хороший сенокос. Дождливый день — будет много хлеба, но лето будет сырое. Густой туман с утра — к урожаю бобовых. Половодье 14 марта — будет много травы на лугах, а домашняя скотина будет здоровой и сильной. Реки не думают разливаться — в апреле трава поздно появится.
То есть посеять семена лучше в конце апреля, начале мая. При этом огурцам подсветка уже не обязательно — солнца в это время года уже достаточно. В середине марта Иванцова советует сеять лобелии и петунии. Все остальное высевать на подоконниках нет смысла. Ранние циннии и астры вообще могут заболеть и упасть. Лучше всего их сеять на рассаду уже в теплицы, а потом рассаживать на клумбы. Суть экспресс-способа VN. Главное, не кипятком и не до состояния болота. После этого томаты всходят примерно через 2-3 дня, перцы через 3-4. Если вы сроки посевов пропустили, можно таким способом ускорить. Очень важна температура всходов — один из самых важных инструментов для выращивания рассады — это термометр», — уверена руководитель садового центра. До всходов ящик с посевами должен быть в тепле и прикрыт пленкой или крышкой. Только тогда семена не сгниют и не засохнут, а благополучно взойдут. Как подготовить грунт для рассады Подготовленную почву для рассады важно занести в тепло за две недели до посевов.