Что такое технология 5G и опасна ли она? Как она повлияет на безопасность в интернете и использование смартфонов? Все, что вам нужно знать о 5G и информационной безопасности, – в нашей статье. Разбираемся, когда в России появится 5G и стоит ли покупать смартфоны с 5G.
5 пилотных зон работы 5G в Москве: где можно протестировать нашумевшую умную сеть?
В 2022 году решение прошло всестороннее тестирование при участии операторов «большой четверки», запуск проекта запланирован на 2023-2024 годы. Материалы по теме:.
Потребности в частотах для 6G будут зависеть от учитываемых сценариев их применения и составляют от 1 ГГц до 3 ГГц. Как говорится в проекте, в сетях 5G должны будут использоваться отечественные средства криптографической защиты информации СКЗИ , а также телеком-оборудование, включенное в единый реестр российской радиоэлектронной продукции. Также проектом предусмотрена разработка и опытная эксплуатация отечественного оборудования стандартов 5G и 6G-Ready и внедрение практики совместного использования опорной инфраструктуры операторами мобильной связи для развертывания сетей 5G, а к 2035 году - и 6G. По данным авторов проекта, в конце 2022 года количество абонентов 5G в мире превысило 1 млрд и ожидается, что к концу 2025 года оно достигнет 2 млрд.
Пока сотовым операторам и силовым структурам не удаётся достичь соглашения о совместном использовании частот, поэтому работа в динамическом режиме представляется оптимальным компромиссом, на что надеется эксперт. В условиях дефицита и загруженности спектра такой подход может ускорить внедрение в России новых перспективных поколений связи», — сказал вице-президент по стратегическим инициативам «Ростелекома» Борис Глазков. Хотя для технологии LTE в России выделен объём спектра, сравнимый с другими странами, ситуация с частотным ресурсом для 5G всё ещё недостаточно удовлетворительная, утверждает специалист. Эта проблема не уникальна для России, поскольку операторы по всему миру сталкиваются с аналогичными трудностями и нехваткой радиочастотного ресурса. За границей уже пришли к выводу, что оптимальным решением является не конверсия, а внедрение совместного динамического использования. Этот подход обеспечивает максимальный эффект с технической и экономической точек зрения. Если Минцифры рассматривает инструмент DSS как средство, позволяющее всем российским операторам мобильной связи использовать диапазон 4,4—4,99 ГГц для 5G, то, по мнению Леонида Коника, придётся внедрить мультиоператорское решение DSS.
Вся эта ситуация зашла в тупик еще несколько лет назад, но теперь, судя по всему, Минцифры РФ нашло выход из сложившейся ситуации. В рамках заседания Государственной комиссии по радиочастотам представители Минцифры РФ объявили конкретные предложения по запуску 5G на территории России. Так, чиновники предлагают передать частоты в миллиметровом диапазоне 24,25-27,5 ГГц в пользу российских операторов связи, а также сделать гражданскими полосы в диапазоне 4 ГГц, тогда как сейчас они используются военными, либо могут использоваться в теории. За счет такого события на российской территории должны появиться сети пятого поколения, потому что появится возможность ввода 5G-инфраструктуры в эксплуатацию. Все эти новшества могут вступить в силу уже с 1 января 2023 года, и в таком случае «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 запустят новое поколение мобильного интернета, самого быстрого и продвинутого в истории человечества.
Названы сроки появления 5G в Новосибирске
Предоставили доступ к одной из тестовых сетей 5G в России для создания обучающих игр и симуляторов, картин дополненной реальности. Читал в новостях, что Минцифры анонсировало появление сетей 5-го поколения в городах миллионниках к 2024 году. Читайте последние новости на тему в ленте новостей на сайте РИА Новости.
Мобильный оператор №1
Скоро в России заработает полноценный 5G. В России слишком много проблем для развития сетей пятого поколения. В России операторы добиваются освобождения этих частот под развитие 5G, которые сейчас заняты спецпользователями.
Что такое 5G, зачем это нам, чем опасно и где найти
Единственное обнаруженное влияние их радиочастотного излучения — незначительный нагрев кожи и прилегающих тканей и вызванное этим кратковременное незначительное повышение температуры тела [65]. На 2021 год также нет никаких доказательств вреда от высокочастотного электромагнитного излучения низкой мощности, которое используется в аппаратуре 5G. Более того, излучение частотой 6 ГГц и выше не способно проникнуть вглубь тела, единственный обнаруженный эффект — слабый нагрев кожного покрова [61] [66]. Исследователи проверяли гипотезы о генотоксичности излучения, его влиянии на пролиферацию клеток, экспрессию генов , передачу нервных импульсов , влияние на проницаемость клеточных мембран и другие. Также проведены эпидемиологические исследования с целью выявить связь излучения 5G на здоровье населения. Во всех исследованиях с высокой достоверностью никакое влияние излучения 5G на организм и на здоровье населения не обнаружено [61]. Facebook заявил о намерении блокировать распространение подобной информации [67]. Во многих странах существует сильная оппозиция строительству новых базовых станций, и более того, процесс строительства, зонирования и получения разрешений может занять много времени.
Одним из важных направлений проекта является стимулирование заинтересованности владельцев домов и строений в заключении договоров с мобильными провайдерами на установку антенн на принадлежащих им кровлях [ источник не указан 806 дней ]. Это стало возможно благодаря более компактным размерам антенн 5G. В программе указано, что таким образом владельцы частных домов и предприятия смогут повысить прибыль от принадлежащей им недвижимости.
Технически этот диапазон никому вообще не нужен, кроме операторов", — рассуждает он. Чужая начинка Отсутствие нужного оборудования тоже существенно тормозит процесс. Тут не спасёт даже параллельный импорт. Запуск 5G регулятор обещает разрешить только при использовании исключительно российского оборудования. Нельзя строить сеть 5G с использованием базовых станций Ericsson или Huawei.
Российские операторы ещё год—два назад могли бы запустить сети 5G на уже развёрнутом импортном оборудовании, если бы им дали соответствующие частоты и разрешили запуск. Попытки создания отечественного 5G—оборудования предпринимал " Ростех ". В феврале 2021 года госкорпорация заявила, что создала "первую отечественную базовую станцию LTE—Advanced операторского класса". Но, как обращает внимание Бойко, разработаны лишь отдельные фрагменты. Серийный выпуск не налажен, а в конструкции используются зарубежные комплектующие. Такое оборудование можно начать обкатывать в условиях небольших частных сетей 5G, чтобы получить опыт, выявить возможные проблемы и их устранить. Отечественные решения вряд ли могут быть конкурентоспособными по цене, поскольку речь идёт о малосерийном производстве.
Первоначально планируется организовать работу сетей пятого поколения на территории восьми крупнейших городов. Первым, разумеется, станет Москва, тестовая зона в столице будет развернута в конце текущего года, а к 2025 году 5G будет работать во всех городах-миллионниках. Однако дата выхода 5G в России может быть пересмотрена из-за конфликта операторов с Министерством обороны. Военные задействуют необходимые для 5G диапазоны частот 3. Силовики предлагают применять частоты 4. Производство и поддержка соответствующего оборудования осуществляется лишь несколькими компаниями в мире: крупнейшие — Huawei, Inseego, Ericsson. И даже если Россия создаст инфраструктуру на собственных частотах, то произведенные за рубежом смартфоны, гаджеты, транспорт и другое оборудование попросту не сможет в ней функционировать. Остается надеяться, что операторы и власти найдут решение сложившейся проблемы. В противном случае России грозит серьезное отставание от ведущих государств, в которых на 5G сетях будет базироваться цифровая экономика, работа беспилотного транспорта, интернет вещей и автоматизированное производство, не говоря о всех преимуществах 5G для простых пользователей.
Не удивлюсь, что на простых тарифах будут специально занижать скорость, а не поднимать ее на новых тарифах. Как с процессорами: можно постоянно увеличивать гигагерцы на одноядерном процессоре, а можно оставить скорость на прежнем уровне, но увеличить количество ядер или самих процессоров. Diman-X 20 апреля 2022 А по факту обычная приоритезация абонентов и ограничение ресурсов для простых пользователей без опции. И никто там это не называет пре-5G. Вся эта мышиная возня вокргу 100 мегабит — это херь. В 2020 скорость 60-90 мб была. Редко езжу в метро, но качеством интернета Билайн в подземке был приятно удивлен.
Поделиться
- 5G для «чайников». Что такое 5G, как это работает и зачем нужно?
- В России создали отечественную станцию 5G: Будущее: Наука и техника:
- В России утвердили частоты для 5G / Хабр
- Как эксперты комментируют ужастики
5G интернет в России: дата выхода, скорость, вред здоровью
Читайте последние новости на тему в ленте новостей на сайте РИА Новости. Об этом рассказал глава минцифры Максут Шадаев в ходе презентации российского оборудования связи для сетей 5G на международной выставке-форуме "Россия". Сети пятого поколения в России планируют развивать на непопулярных частотах 4,4 – 4,99 ГГц. Дискуссии о том, какие частоты следует использовать для строительства сетей 5G в России, идут уже несколько лет. В России коммерческие сети 5G пока не запущены.
Во всех больших городах РФ запустят 5G и начнут использование 6G к 2035 году
- Архив материалов
- Долгий путь к 5G
- Восстание машин и облучение: чем опасна технология 5G // Новости НТВ
- Россиян пугают "взрывом головы" при запуске вышек 5G. Metro
- Что такое 5G, зачем это нам, чем опасно и где найти
- Сеть 5G / Проекты / Сайт Москвы
Почему в России нет 5G
Что это значит и когда ждать появления связи 5G в России? Совместное предприятие «Мегафона», «Ростелекома», МТС и «Билайна» планирует технически протестировать связь нового поколения. В процессе тестирования будут использовать российские базовые станции. Комментирует генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков: Денис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Пятого поколения на сегодняшний момент в России нет. Все то, что тестировали раньше операторы, они тестировали с иностранными вендорами, которые ушли из России: Nokia, Ericsson и Huawei.
Это изменение структуры потребления трафика в пользу специализированных приложений и тяжелого контента. Это даже несколько выше наших ожиданий. Все это накладывает на нас обязательства — обеспечить качественный сервис. Мы активно инвестируем, наращивая емкость сети. Основная часть этих инвестиций пришлась на новое строительство в области и повышению емкости сети в крупных населенных пунктах. Сегодня более 500 населенных пунктов Новосибирской области полностью покрыты 4G.
С начала года мы вывели в эфир более 100 базовых станции 4G в малых и удаленных населенных пунктах Новосибирской области. Где есть технология, а где маркетинг? Эта технология позволяет «разогнать» мобильный Интернет для конкретного абонента в сети 4G. Однако сама по себе используемая технология слабо влияет на структуру потребления контента в Сети. Существенное влияние на распределение трафика оказывает ряд других факторов. В их числе — рост количества устройств с 4G. Сейчас уже сложно найти смартфон без поддержки 4G. Ну и настал тот момент, когда «старый» телефон нашего клиента, отданный ребенку или родителям, — это все равно устройство с 4G. Про 2G не говорю — по современным стандартам это уже не мобильный Интернет. Хотя отправить сообщение в мессенджер или соцсеть можно и через 2G.
Долгий путь к 5G — Когда в России станут реальностью сети пятого поколения?
В ходе этой эволюции мобильный интернет будет требовать меньше ресурсов, станет быстрее, дешевле и сможет поддерживать больше устройств, чем сейчас. Возможности 5G Конечно же, улучшится качество мобильного интернета. К тому же широкополосная связь пятого поколения порадует нас новыми возможностями. Перечислим основные из них. Массовое внедрение интернета вещей IoT будет способствовать развитию промышленных и бытовых технологий. В нашу жизнь вошли уже многие IoT-устройства , однако их использование ограничено возможностями интернет-платформ.
С сетями 5G устройства, работающие от аккумулятора, будут оставаться на связи без специальных расширенных настроек. Новая беспроводная технология позволит использовать их в удаленных, плохо оборудованных или труднодоступных областях. Каждому устройству, от умных термостатов и колонок до датчиков в системах промышленных грузоперевозок и городских электросетях, найдется свое место. Концепция умных городов и Индустрия 4. Интернет вещей в сочетании с 5G — это новый уровень контроля городской инфраструктуры. Этот подход будет использоваться и для интеллектуальной автоматизации промышленных операций — динамического перераспределения рабочих процессов. Если раньше на скачивание видео вам нужно было несколько минут, то теперь файлы будут загружаться за считаные секунды.
Чем быстрее устройства «общаются» с сетью, тем быстрее вы получаете данные. Поэтому устройства могут дольше работать от батареи такой же емкости. Поскольку нагрузка на сеть уменьшается, стоимость передачи данных тоже может снизиться. В целом 5G — это большой шаг вперед для мобильных технологий. Это похоже на переход от модемов к высокоскоростной широкополосной связи — скоро нам предстоит открыть для себя новые возможности мобильного интернета. Единственное, что мешает полностью перейти на 5G уже сейчас, — это сложность установки и развертывания. Для одной и той же зоны покрытия в сети 5G потребуется больше передатчиков, чем в 4G.
Провайдеры все еще работают над размещением новых «сот». Некоторые регионы сталкиваются с препятствиями физического характера, такими как охраняемые культурно-исторические памятники или труднодоступные районы. Может показаться, что такое замедленное внедрение негативно скажется на будущем 5G-технологии. Однако провайдеры при этом получают дополнительное время на решение еще одной серьезной проблемы — обеспечения безопасности. Аспекты кибербезопасности 5G Для защиты сетей 5G от взлома необходимо значительно усовершенствовать технологии кибербезопасности. Одни проблемы связаны с самой сетью, другие — с подключенными к ней устройствами. И то и другое может быть источником риска для потребителей, коммерческих и государственных организаций.
Ситуация оказалась настолько критической, что МТС, «Мегафон», «Билайн» и «Ростелеком» выступали с совместным заявлением, в котором утверждали: если операторам не предоставят для развития 5G частоты, зарезервированные за силовиками, то инвестиции в 5G на территории России окупятся не раньше 2040 года. Кроме того, к узлам сети 5G были предъявлены повышенные требования к санитарной безопасности. Это сделало развертывание 5G более дорогим, чем в других странах. Основные подвижки по развитию 5G в России начались в 2020 году. В этот год произошло сразу несколько знаменательных событий, которые все же дали технологии 5G «ход» на территории России. Особенно важна в этом списке последняя компания — она первой из крупных российских операторов связи получила лицензию на развертывание сетей 5G в 83 субъектах страны — то есть почти во всей стране. Также Федеральная антимонопольная служба сделала важный шаг навстречу операторам, позволив им создать совместное предприятие, главной целью которого будет расчистка дозволенных к использованию 5G диапазонов частот. МТС запустила свою первую сеть 5G, предназначенную для коммерческого использования, а «Ростех» получил от правительства 21 миллиард рублей на развитие технологий.
По прогнозу заместителя Председателя Правительства РФ Максима Акимова, который он дал в апреле 2019 года, основной объем работ по расчистке частот и подготовке к внедрению нового формата связи будет готов, вероятно, уже в текущем году. По ситуации с новым стандартом видно, что Россия пока не готова массово переходить на 5G: большая часть проектов до сих пор находится в пилотной стадии, проблемы с лицензированием и развертыванием оборудования, а также дороговизна модернизации мобильных сетей негативно влияют на скорость распространения технологии. До сих пор единственным городом страны, где находится доступная для частного использования сеть 5G — это Москва. Остальные регионы России, включая города федерального значения и областные центры, пока что не имеют своих сетей 5G. По всем этим причинам использование потребительской техники — смартфонов, планшетов и т. При существенно более высокой цене по сравнению с техникой, использующей 4G-модули, такие гаджеты не предоставляют в России значимых преимуществ, потому что возможностей использовать все эти новшества попросту нет.